PDA

Просмотр полной версии : Важнейший в жизни выбор:закончить диссертацию или работать программистом?


Maxim_petrovich
09.12.2010, 05:01
Добрый день!
не знаю, насколько я смогу объяснить свою ситуацию, но вот на жизненном пути стоит нелёгкий выбор. Надеюсь на совет :)
Диссертацию не писал, но эксперименты и теория сделаны две части из трёх (70% можно считать), третья чать требует сложного экспериментального оборудования и что-то не сдвигается с места. итак,
сейчас ассистент с ЗП 325$ предложили начать карьеру программиста со стартом в 1250-1300$, второй такой шанс не предоставится в мои 31 год. Теперь по порядку:

Всю жизнь (мне уже 31) думал о научной карьере в физике, в спецшколе учился, на олимпиадах всей страны побеждал, поступил на физичекий факультет центрального вуза Украины, закончил, поступил в аспирантуру, три года отучился (занимался экспериментом)... у меня пассивный склад характера, плыл по течению; люблю эксперимент, а меня на 3-м курсе втянули в теорию (по течению). Бакалаврскую (по теории) кое как вытянул, потом мне дали эксперимент на магистерскую (это было для меня куда как проще и её блестяще защитил). Но поскольку эта научная группа занимается больше теорией, а эксперимент придумали специально под мои наклонности экспериментатора, после окончания ВУЗА предложили перейти в другую исследовательскую группу. То есть в аспирантуре я опять начал с нуля, новую тему. Руководитель мой тоже не пробивной,хотя и уважаемый профессор, но какой-то то ли жадный, то ли ревнивый, не знаю, как это сказать, но он он категорически не хочет, чтобы я делал эксперимент на чужом оборудовании, говорит, что надо на своём делать. я тоже... из-за глупости, лени или нерешительности не сразу сообразил... что в нашей стране (украина) делать экспериментатору нечего, так как у меня 98 процентов времени уходит на создание тривиальной установки (то есть такую установку вполне можно было бы купить, пусть и за десяток-другой килобаксов, но она не уникальна!) то есть я это время тратил на автоматизацию существующего оборудования, осваивая методы автоматизации, прграммирование, и.т.д.

Иными словами я увяз в болоте... тут бы проявить решительность и попробовать устроится за границей (английский у меня хороший разговорный, хороший письменный, в общем Advanced, даже собирался TOEFL сдать). но вот нерешительность характера и пассивность сделали своё грязное дело. Когда закончился срок аспирантуры я остался - мне предложили должность инженера 1кат НИЧ.

ещё три года всё того же болота. Вот уже 6 лет с 2004. А мой научный был против того, чтобы я пошёл куда-то мерять, типа надо всё в нашей лаборатории мерять и всё тут. Летом этого года заведующий кафедры мне предложил рабту ассистента (мне уже исполнился 31 год :( ). сейчас я заканчиваю вести лабораторки по физике, которые меня нисколько не напрягают. Зарплата 2600 гривен = 325 долларов. Да, увы, assistance professor получает в среднем 58000 долларов в год в США, а у нас в 10 раз меньше, иначе не писал бы я это всё.

Вроде бы жить можно, на еду и мелкую электронику хватает, но есть одна проблема: встречаюсь с девушкой уже 6 лет, она и я живём с родителями, не можем пожениться - нужна своя квартира, которой ни у кого нет, если её снимать, то этой зарплаты тупо не хватит. Она ещё год назад мне поставила условие - или снимаем квартиру и живём вместе или расходимся, а я не хзочу её терять, да и прекрасно её понимаю, зачем ей нужен 31 летний мужик, который не может будущую семью обеспечить.
И вот мне знакомый предлагает работать за 1250$ программистом на полную занятость в крупной фирме(я с детства регулярно, хотя и не круглосуточно программирую, это примерно равноценное по интересу с физикой моё увлечение, но вот среди физиков я был гораздо лучшим физиком, чем среди программистов - программистом). Впрочем, своё время реализоваться, как физику, я упустил, не начинать же с 31 года карьеру ассистент-доцент-профессор (да и в результате зарплата будет не более 900долларов со всем бонусами - это потолок и то через 20 лет).

Где-то в начале января 2011 я иду на собеседование по программированию (знакомый, задав мне с десяток вопросов по программированию, сказал, что квалификации с головой хватает), поэтому на 90 процентов уверен, что возьмут. Но нужно уволиться из университета.

Дилемма: остаться гнить в университете, защитить когда-нибудь диссертацию(это необходимость - ассистент не может долго быть без степени), и, если повезёт, уехать за границу (едва ли верится в последнее). Либо, пусть поздно, но осознав бесперспективность эксперимента у нас, всеми силами рваться заграницу невзирая на упирательство научрука? с этим выбором слишком поздно, так как появилась третья альтернатива.

Врядли мне в жизни предоставиться ещё один шанс НАЧАТЬ карьеру программиста, ведь, хоть я и программировал на десятке языков, я не стал спецом ни в одном из них, максимум на что я надеялся, - это на Junior developer с зарплатой 600-700$, а тут знакомый (!) и предлагает такой старт. О чём я буду больше жалеть, о том, что бросил науку и диссертацию, или о том, что упустил свой шанс заниматься гораздо более прибыльным делом, пусть и в ущерб свободному времени (не привык я к 5/8 рабочему расписанию).

Вот хотелось бы услышать комментарии к своему небольшому рассказу...

Лучник
09.12.2010, 05:59
Конечно, идти в программисты. Тем более, в самом деле, ассистент в 31 год - это довольно грустно.

У нас аспирант ушел в программисты - получил какие-то серьезные сертификаты, и теперь зарабатывает как вся наша кафедра вместе взятая.

Maxim_petrovich
09.12.2010, 06:18
Сегодня представляю... так сказать... доклад по теме диссертации, не знаю, как перенесу этот позор, надеюсь, пронесёт. Как можно приостановить работу над диссертацией- на, скажем, оставить возможность, если захочется, через какое-то время вернуться к ней? надолго ли хватит отпуска за свой счёт (с января я буду сидеть с 9 до 18 в офисе), а потом если пойму, что программирование лучше получается, то написать заявление по собвственному желанию... и как объяснить научному руководителю, завкафедры о воём уходе, чтобы не травмировать их, всё же, научный 6 лет на меня потратил, как ему сказать?

Olafson
09.12.2010, 06:22
Если о науке есть сомнения -- то в программисты. Как ни грустно, но и мне придется, вероятно. Про потолок хорошо сказали.

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
PS я к.ф.-м.н., доцент.

Maxim_petrovich
09.12.2010, 07:01
Эти горькие шесть лет я понял, нет, ПРОЧУВСТВОВАЛ, что экспериментатору физику у нас ничего не светит. Зато скольким интересным вещам научился: и автоматизировать, и микроконтроллеры программировать, и платы печатные делать, и напильником работать (а какже, кувалда - основной инструмент), и клеить что-то, и химией заниматься, и оптику юстировать, и чего - только ещё не было, даже двум студентам дипломы помогал делать. вот только собственно на науку в этих буднях инженера времени-то не отавалось. - год делаешь установку, а потом эксплкатируешь её месяц-два, и опять по новой...

весной 2010 у меня на месяц отросли крылья - я нашёл чудом в небольшой электроной библиотеке нашего университета, а ещё на рутрекере подборку статей, новых статей по тематике моего недостающего раздела... я смотрел на их оборудование, сделал блестящий доклад на кафедре, благодаря которому меня перевели в ассистенты, наверное, и мысли о том, какие мы можем сделать эксперименты рождались одна за другой... но не на нашем оборудовании... а эти крылья мне отрезал научрк со своей идеей, что надо всё делать на совдепе, ещё руками и ногами упирался, когда я микроконтроллеры изучал, потратил немало денег на материальную базу, много программировал.

"Как ни грустно, но и мне придется, вероятно."
это очень грустно... я это делаю из-за девушки... был бы бобылём, ничего бы не менял, всё же размеренная жизнь в университете не идёт в сравение с суетой в офисе, хотя, может , после первой зарплаты я передумаю? :)
Ещё, наверное, если бы бы ли очень нужны деньги по другой причинет, например из-за проблем со здоровьем у близких людей, или у самого.... уходить, будучи доцентом в программисты? Это ещё больнее, наверное. Хотя и степень УЖЕ получена.

Olafson
09.12.2010, 07:24
Это ещё больнее, наверное.


Это не больно. Просто такое ремесло. Но в СССР доцент был примерно как начальник цеха на заводе (по доходам:)). Мог купить жигули (копейку:), калин тогда не было)

Andriy
09.12.2010, 09:04
Maxim_petrovich, идите в бизнес. Сейчас не каждый может позволить себе заниматься наукой. более того, в бизнес Вам все же рано или поздно придется уйти, например после защиты. есть-то надо что-то. и тут Вас начнут попирать, что нефиг программистам заниматься наукой, должны только бедняки. если не можете совместить бизнес (то есть нормальное проживание) и науку, следует бросить науку.

cmom
09.12.2010, 09:21
А чего Вам самому хочется? Я так понял - остаться. Точнее диссер написать.

Нужно совмещать тогда -пойти в программисты (при такой-то зарплате), а диссер доделывать в Сб, Вскр и вечером, тем более осталось-то всего чуть-чуть.

Olesya@
09.12.2010, 10:01
Попробуйте совместить, работать и в свободное время дописывать диссертацию. Бросите диссер - будете жалеть, не пойдете на эту работу с нормальной зарплатой - тоже будете жалеть, да еще и личная жизнь остается под большим вопросом.

Maxim_petrovich
09.12.2010, 10:14
Спасибо за советы... вобщем выбора особо не остаётся, остаётся открытым вопрос - как сообщить научному руководителю и вообще коллективу, что я их бросаю? сказать, как есть - что типа денег нет, а жить хочется, поэтому вот так вот...?

Andriy
09.12.2010, 10:34
Maxim_petrovich, если бросаете, то так и скажите. кому Вы там нужны, положа руку на сердце?
но если есть время, совмещайте с работой. у многих получается. выходные есть. да и потом, написание диссера - это ж не корпение над учебниками бесконечно. идея - она случайно в голову приходит. а потом на бумагу переводишь:)

Maxim_petrovich
09.12.2010, 10:36
Если бы теория была, то да, а у меня эксперимент, его дома не сделаешь...

cmom
09.12.2010, 10:39
не нужно никого бросать. Скажите, что ухОдите на время. А диссертацию будете делать тоже. Эксперимент можно делать и в свободное от работы время. Тем более эксперимент - не теория....

Maxim_petrovich
09.12.2010, 11:15
есть четыре ВАКовских публикации, общее число публикаций около 20. Сегодня доклад, как только что выяснил неформальный перед кафедрой, может быть меня пустят на защиту и без чёртовой третьей части.

"кому Вы там нужны, положа руку на сердце?" - коллектив хороший, они от меня такого не ожидают, я уверен. ну посмотрим...

Olesya@
09.12.2010, 12:07
Maxim_petrovich, вы в первую очередь о себе думайте, а потом уже о коллективе.

Лучник
09.12.2010, 12:23
Maxim_petrovich, вы в первую очередь о себе думайте, а потом уже о коллективе.

Золотые слова.

Тем более, что везде сокращения и, быть может, вы облегчите коллективу жизнь, если уйдете.

Если бы мне кто предложил зарплату в четыре раза выше того дохода, который я сейчас имею, я ушел бы не раздумывая :)

Но бодливой корове, как известно, Бог рогов не дает. :mad:

Maxim_petrovich
09.12.2010, 12:51
Неужели _все_ за в 4 раза большую зарплату уйдут из науки или образования и будут сидеть с 9 до 18 в офисе? Только честно!

ну а ещё интересно, почему оплата труда программиста в Америке в 3-4 раза выше против в более чем в 10 раз для трудов профессоров? (беру Украину, тут средний или выше среднего программист получает 24 тысячи в год, в Америке - около 100 тыс.). У нас Ассистент - 325*12=3.9 тыс в год, в Америке - 58 Тыс. т.е. почти в 15 раз! А сколько в частном университете получает тот же ассистент?

KorvaLOL
09.12.2010, 16:51
Программист- программисту рознь. Какое направление хоть?

Лучник
09.12.2010, 20:39
Неужели _все_ за в 4 раза большую зарплату уйдут из науки или образования и будут сидеть с 9 до 18 в офисе? Только честно!


Оочень интересный вопрос. И чего это все молчат?

Andriy
09.12.2010, 23:22
если бы я был в образовании и получал бы 25 тыщ, то за 100 тыщ ушел бы.
более того, я бы и за 50 ушел. и за 30. но я не преподаватель по натуре. другое дело - заниматься экономической наукой. готов уйти из бизнеса, но не потерять при этом. вот так.
но люди разные. кому-то нравится преподавать, и тут наверное таких большинство

Maxim_petrovich
11.12.2010, 01:23
Вот если бы в моём родном универе найти по совместительству работу программиста, да и работать потихоньку, чтобы опыт тикал, не бросая ничего!

BogdanT
11.12.2010, 13:28
Я бы работу программистом выбрал, он пишет что физиком он был лучшим из физиков, а программист он как все, и это его смущает. если он действительно талантливый, то он в этой области тоже преуспеет. 31 год это не возраст.

Лучник
11.12.2010, 15:49
Вот если бы в моём родном универе найти по совместительству работу программиста, да и работать потихоньку, чтобы опыт тикал, не бросая ничего!

Странный разворот темы. Зачем Вам опыт программиста? Вы же писали о зарплате программиста, а не об опыте?

Longtail
11.12.2010, 16:36
Тут уходить однозначно нужно.
Штука еще в том, что когда вы получите кандидатскую степень ничег ведь не изменится. И максимум вам дадут старшего преподавателя, если до сих пор только ассистента дали.
Вызывает сомнение упорность вашего профессора делать все "на коленке" это не особо хорошо по-моему.
Так что идите на заработки.

Что бы я мог посоветовать - сейчас неплохо берут в инострнные вузы на ph.D. и с вашей отличной технической подготовкой вам будут там очень рады. Поэтому как вариант можете пытаться. Стипендии там не чета нашим и можно зарабатывать на грантах (этим профессор занимается, но распределяет всем). По-моему, для вас идеальный вриант. Подумайте.

Достаточно проглядеть исследовательские вузы в вашей области и написать туда компетентное CV.

Maxim_petrovich
12.12.2010, 03:35
Я , кстати, думал о таком варианте, но вот каким раком ТУДА уехать отсюда? лазить по инету, искать вакансии, всем писать и настойчиво всех трясти? Где-то нашёл инфу, что попасть загарницу можно только если на конференция реальных международных понравится и заинтересовать иностранного гостя, у которого есть возможность устроить.

по поводу программиста и опыта, тут такой момент есть - вы же все знаете прекрасно, что в подавляющем большинстве ваканчий для людей с улицы обязательным требованием является опыт работы. в том числе участие в реальных проектах (а не себе на коленке что-то кодить), но это потребует времени и неадекватного вознаграждения, но зато "без отрыва от производства".

по поводу шефа, ну как ту не вспомнить басню про зайца на дороге...:

Сидит заяц на пеньке. идет мимо лиса. спрашивает:
- Привет, Серый, чего делаешь?
- Да вот, курсовую пишу.
- А какая тема?
- "Как зайцы лис едят".
- Ты, чего, дурак? как такое быть может?
- Пойдем, покажу.
Уводит ее в лес, возвращается один, сидит, пишет. Идет мимо волк. спрашивает:
- Привет, Серый, чего делаешь?
- Да вот, курсовую пишу.
- А какая тема?
- "Как зайцы волков едят".
- Ты, чего, дурак? как такое быть может?
- Пойдем, покажу.
Уводит его в лес, возвращается один, сидит, пишет. Идет мимо медведь. спрашивает:
- Привет, Серый, чего делаешь?
- Да вот, курсовую пишу.
- А какая тема?
- "Как зайцы медведей едят".
- Ты, чего, дурак? как такое быть может?
- Пойдем, покажу.
Уводит его в лес, приводит в пещеру. там полутьма, разбросаны кости, а в центре сидит лев.
Заяц:
- Главное не какую курсовую пишешь, а кто у тебя научный руководитель!
-------------------------

интересен и другой вопрос. Почему люди, владеющие прибыльной профессией (программизм, банковское дело, и.т.п.) работают преподавателями в вузе, а некоторые даже в школах? Видел в интернете удивительное резюме: человек 43 лет работал сначала в банке программистом, затем преподом информатикив в узе, потом... в школе, потом стал зауче, потом в менеджеры фирмы, потомпрограммистом в фирму, и типа опять ищет работу чуть ли не за еду программистом в фирме...

Добавлено через 7 минут 52 секунды
У нас нет такого - старший преподаватель... что это вообще за должность, в чём отличие от доцента? В моём случае максимум начто можно расчитыватть - это на доцента, так как на таком оборудовании докторскую не защитить, если с кандидатской такие проблемы.

Longtail
12.12.2010, 05:11
Старший преподаватель это "до" доцента.

По поводу поиска работы за рубежом:


каким раком ТУДА уехать отсюда? лазить по инету, искать вакансии, всем писать и настойчиво всех трясти?

Именно.

поглядите еще:


Как выиграть грант или постдок в западном университете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=672&)
Устройство на работу за рубежом после защиты (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4323)
Тоже по теме (http://www.aspirantura.spb.ru/other/postdoc1.html)

Александр45
12.12.2010, 08:16
а некоторые даже в школах?

Почему "даже"? Мы тут в одной из тем недавно выяснили, что зарплата учителя в Москве, Питере и некоторых городах-миллионерах в 2-3 раза больше, чем зарплата вузовского доцента в этом же городе. Так что ничего удивительного. В регионах и провинции ситуация иная - там доцент получает больше школьного учителя (в основном за счёт того, что зарплата учителя в некоторых регионах меньше зарплаты московского учителя 5-10 раз)

mike178
12.12.2010, 14:36
У нас нет такого - старший преподаватель... что это вообще за должность, в чём отличие от доцента?
Должность старшего преподавателя есть далеко не на всех кафедрах. Иерархически
Старший преподаватель это "до" доцента.
Должность ст. преподавателя всегда есть на кафедрах иностранных языков, физвоспитания, философии, политологии, инженерной графики и т.д. На клинических кафедрах медицинских вузов, например, после ассистента сразу идет доцент. В общем, всё зависит от того, предусматривает ли штатное расписание конкретной кафедры такую должность.

Hulio
12.12.2010, 21:17
встречаюсь с девушкой уже 6 лет, она и я живём с родителями, не можем пожениться - нужна своя квартира, которой ни у кого нет, если её снимать, то этой зарплаты тупо не хватит. Она ещё год назад мне поставила условие - или снимаем квартиру и живём вместе или расходимся, а я не хзочу её терять, да и прекрасно её понимаю, зачем ей нужен 31 летний мужик, который не может будущую семью обеспечить.
...
Вот хотелось бы услышать комментарии к своему небольшому рассказу...

Ну, шесть лет для встреч это рекорд.:eek: Нет, ну правда. Как говорил м-р Спок, (который полу-волкан), редкий брак держится 7 лет.

Не беспокойтесь, никуда от Вас девица не денется, раз ничего лучше Вас не нашла.

Димитриадис
14.12.2010, 20:06
2 Hulio
Ну, лучи поноса от благодарного топикстартера за последнюю фразу Вам гарантированы, комманданте:p

cmom
14.12.2010, 20:20
Не беспокойтесь, никуда от Вас девица не денется, раз ничего лучше Вас не нашла.

Этой фразой можно сказать, что девушка сильно просто влюблена. Потому как нет других, лучше чем он.

Maxim_petrovich
15.12.2010, 01:36
Ох, наивные вы... Сколько знакомых знаю, встречались лет 7, к примеру... девушка жддёт, ждёт, ждёт материальных улучшений, а их всё нет, ну и бросает. не далее как месяц назад девушка знакомая бросила своего парня из-за того, что тот её к себе не приглашал жить, и потому что предложение жениться не делала - типа ег всё устраивает, так что не на до думать, что если 5,6,7,8,10,15,30,50,100 лет вместе (нужное подчеркнуть), то так оно и дальше будет.

С горя студентам стал нашару лабы принимать... бедные...

cmom
15.12.2010, 09:43
Пусть найдет 10 других девушек.

И не надо зацикливаться на одной. К тому же такое "горе" - шаг к развитию. И за это надо быть благодарным этой девушке и всем тем, кто бросает.

Лучник
15.12.2010, 12:48
Ох, наивные вы... Сколько знакомых знаю, встречались лет 7, к примеру... девушка жддёт, ждёт, ждёт материальных улучшений, а их всё нет, ну и бросает. не далее как месяц назад девушка знакомая бросила своего парня из-за того, что тот её к себе не приглашал жить, и потому что предложение жениться не делала - типа ег всё устраивает, так что не на до думать, что если 5,6,7,8,10,15,30,50,100 лет вместе (нужное подчеркнуть), то так оно и дальше будет.

С горя студентам стал нашару лабы принимать... бедные...

Одно дело, если в жены брать не хочет. И совсем другое - денег мало зарабатывает.

Если девушка бросает парня по первой причине - то это вполне законное основание.
А если по второй, то, может, стоит перекреститься - зачем ему жадная жена?

cmom
15.12.2010, 16:07
А если по второй, то, может, стоит перекреститься - зачем ему жадная жена?
Точно сказано.

Vica3
16.12.2010, 00:01
А если по второй, то, может, стоит перекреститься - зачем ему жадная жена?
жены не жадные, жены - экономные и хозяйственные:)

Maxim_petrovich
16.12.2010, 03:34
А много ли девушек будут терпеть относительно небольшой доход своего парня, который решил заниматься наукой, хотя мог бы получать раз в 5 больше денег? Вот что-то не попадались такие девушки, которые только от того, что ты занимаешься чем-то таким непонятным для них, тип физика, в рот бы смотрели. А даже если поначалу и смотрит, рано или поздно встанет финансовый вопрос. ну, а как его решать, лпять-таки, или крутиться, искать тут гранты, или крутиться, ехать загарницу, или же пристроится в вузе и жить на коррупционные доходы.

mike178
16.12.2010, 04:09
или крутиться, ехать за границу,
Судя по тому, что сейчас происходит вокруг, похоже, что это самый лучший выход. Увы.

Лучник
16.12.2010, 05:48
или же пристроится в вузе и жить на коррупционные доходы.

Вот это мило :p

Maxim_petrovich
17.12.2010, 00:17
Нет, ну а в самом деле. Дохлод учителя в лицее, ещё когда я учился, была коррупция. Откаты были уже тогда, если не деньгами то "натурой", например, едет ученик на олимпиаду, если есть блат в жюри, то ему помогают. хотя бы за пару дней до олимпиады скажут, на какую тематику будут задачи, и какие разделы надо выучить. Лично был свидетелем. И это непрестижная физика. Что говоить об экономике... или же накаты "консалтинговыми услугами". Это когда есть класс учеников, и учитель профилирующего предмета ставит очень плохие оценки тем, кто не занимается у него на дополнительных занятиях (или косвенный перекрёстный консалтинг), когда два учителя в сговоре довговариваются, что для хорошей оценки ученики класса А занимаются дополнительно с педагогом класса Б. Причём оплата этих занятий неадекватна полученным знаниям. к примеру оплата за группу из 10 учеников идёт по утроенной таксе за общепринятую таксу при занятиях индивидуально. Таким образом пристроившиеся учителя получали в 90-х годах такие деньги, что даже самые высококвалифицированные современные ИТ спецы столько не получают, а именно, 200 долларов 90-х годов в рабочий день. И.т.п. К сожалению.

Лучник
17.12.2010, 05:42
Нет, ну а в самом деле. Дохлод учителя в лицее, ещё когда я учился, была коррупция. Откаты были уже тогда, если не деньгами то "натурой", например, едет ученик на олимпиаду, если есть блат в жюри, то ему помогают. хотя бы за пару дней до олимпиады скажут, на какую тематику будут задачи, и какие разделы надо выучить. Лично был свидетелем. И это непрестижная физика. Что говоить об экономике... или же накаты "консалтинговыми услугами". Это когда есть класс учеников, и учитель профилирующего предмета ставит очень плохие оценки тем, кто не занимается у него на дополнительных занятиях (или косвенный перекрёстный консалтинг), когда два учителя в сговоре довговариваются, что для хорошей оценки ученики класса А занимаются дополнительно с педагогом класса Б. Причём оплата этих занятий неадекватна полученным знаниям. к примеру оплата за группу из 10 учеников идёт по утроенной таксе за общепринятую таксу при занятиях индивидуально. Таким образом пристроившиеся учителя получали в 90-х годах такие деньги, что даже самые высококвалифицированные современные ИТ спецы столько не получают, а именно, 200 долларов 90-х годов в рабочий день. И.т.п. К сожалению.

В 90-е, наверно, бывало по всякому. Теперь, когда образование (высшее, во всяком случае) во многом перешло перешло на коммерческие рельсы и прием абитуриентов осуществляется по результатам ЕГЭ, база для взяточничества в вузах практически исчезла.
Вот я, к примеру, взяток не беру. И не знаю фактов, чтобы кто-то из моих коллег брал. Да, в общем, никто и не предлагает:). Ни среди студентов-бюджетников, ни, тем более, среди платников.

В вузовской системе можно зарабатывать (ну, например, столько, сколько Вам предложили за работу программистом). Но для этого, конечно, нужно докторскую защищать и как-нибудь к администрации примазаться. А это в вашей науке и в Вашем положении будет слишком долгой историей.

LeoChpr
18.12.2010, 13:05
Вот я, к примеру, взяток не беру.
Уважаемый Лучник! Я действительно Вас уважаю и верю на слово. Для меня тоже была проблема не только взять, но и дать. Только зачем поручаться за других? Берут, работают в сговоре, получают через подставных. Это же историческая традиция в России: "Не подмажешь - не поедешь". Взяточничество и казнокрадство - это в России не преступление, а доблесть. У нас одна зам Председателя правительства республики тем и гордилась, что она "единственная непосаженная", правда гордилась не долго - завели и на её уголовное дело после выхода (освобождения от должности) из правительства.

Добавлено через 11 минут 26 секунд
прием абитуриентов осуществляется по результатам ЕГЭ, база для взяточничества в вузах практически исчезла.
Да, только существуют целые синдикаты и картели при тех же самых школах, что за деньги натаскивают чад состоятельных родителей на эти ЕГЭ. По-вашему это не есть замаскированная взятка?

Добавлено через 4 минуты 37 секунд
Да и Вы, насколько я помню, тоже хотели открыть "частную лавочку" по натаскиванию на ЕГЭ.

МР1
18.12.2010, 13:39
Автору темы ничего нового не скажу - бросайте науку немедленно и идите в программисты. Ехать за границу Вам если не сейчас, то через 3-4 года будет поздно. Я в свое время сильно жалел, что не получил практичную специальность и не пошел зарабатывать деньги. Притом что специальность свою я люблю, но вот научная среда ... она часто бывает не очень комфортной и приносит много разочарований.

Лучник
18.12.2010, 13:52
Да, только существуют целые синдикаты и картели при тех же самых школах, что за деньги натаскивают чад состоятельных родителей на эти ЕГЭ. По-вашему это не есть замаскированная взятка?

Добавлено через 4 минуты 37 секунд
Да и Вы, насколько я помню, тоже хотели открыть "частную лавочку" по натаскиванию на ЕГЭ.

давать уроки - классический заработок для малоимущего интеллигента. Причем тут взятка?

Другое дело, если человек потом "подсуживает" своему ученику на экзамене. Но на ЕГЭ это невозможно.

МР1
18.12.2010, 13:56
Тут конечно надо различать репетиторские услуги по подготовке к ЕГЭ, и конторы, которые помогают за взятку получить нужные оценки.