PDA

Просмотр полной версии : концепция к диссертации.

alinen
11.12.2010, 13:33
я только поступила в аспирантуру, нужна концепция к диссертации.как ее правильно составить? где можно найти образец?

Andriy
11.12.2010, 13:40
кто Вам вообще про концепцию сказал? может Вы имели ввиду план работы над диссертацией? или тему диссертации? или направление исследования?

alinen
11.12.2010, 13:49
))) да, нет. нужна именно концепция для утверждения моей темы. В ней все должно быть как во введении: актуальность проблемы и т. д. Но я бы хотела увидеть образец, чтобы все правильно было. не знаю, может, это у нас в ВУЗе такая бюрократия.

Natallii
11.12.2010, 14:46
концепция к диссертации.как ее правильно составить? где можно найти образец?

очень странная формулировка "концепция к диссертации". почему предлог "к"? я сильно удивлюсь, если Вы действительно найдете образец такого документа, поскольку если он и существует (давайте пофантазируем), то есть и официальные требования к его оформлению, о которых на Вашей кафедре должны знать. А вообще любопытно - в каком Вузе у Вас такое попросили подготовить (особенно интересует сама формулировка с предлогом "к") и какая специальность?

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
))) я бы хотела увидеть образец, чтобы все правильно было. не знаю, может, это у нас в ВУЗе такая бюрократия.

а в чем проблема? обратитесь на свою кафедру, аспирантам постарше (2ой, 3ий год обучения).

Толич
11.12.2010, 17:51
концепция к диссертации
Это, вероятно то, что обычно называется "Пояснительная записка к выбору темы диссертационной работы". Только обозвали "красиво", хотя концепция - это прерогатива скорее докторских.
В ней все должно быть как во введении: актуальность проблемы и т. д
Ну так и делайте, возьмите несколько авторефератов того Совета, где Вы намечаете защищаться, и сделайте как там (без положений, выносимых на защиту, конечно - они после завершения работы будут сформулированы). Целесообразно, по сравнению с введением, более подробно указать, что будет в каждом параграфе.

Александр45
11.12.2010, 20:52
)нужна именно концепция для утверждения моей темы. В ней все должно быть как во введении: актуальность проблемы и т. д.

У нас этот документ называется аннотация к диссертации

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
alinen, распишите актуальность темы, теоретическую и практическую значимость и проч. В чём проблема-то?

alinen
12.12.2010, 11:11
да, нет никаких проблем. мне нужен образец и все. в институт я сходить не могу, т.к. живу в другом городе, вот и ищу помощи в интернете. а вы только умничаете. с "к" или без "к" мне сейчас безразлично.

Еля
12.12.2010, 12:17
alinen, я абсолютно уверена, что речь идет об пояснительной записке к выбору темы диссертации. Текст пишется на первой странице инд плана (по-крайней мере у меня в ВУЗе так). Здесь необходимо простым текстом лишь обосновать выбор темы: почему выбрана именна эта тема; ее актуальность; что будет на выходе, т.е цель.
К примеру, я поменяла тему, но эта записка осталась по преждней, старой теме. Я это к тому, что это всего лишь формальность. Так что Вы особо не переживайте, а только заполните от руки эту страницу в ИП.

Forsmagor
13.12.2010, 10:12
Еще бывает обоснование темы на кафедре для ее дальнейшего утверждения уч. советом.

alinen
13.12.2010, 14:26
спасибо за ответы.Forsmagor,именно так, мне "это" нужно для утверждения темы на совете. только у нас это почему-то называется "концепция".Наш институт странный, поэтому я ничему не удивляюсь уже.)))

МР1
13.12.2010, 15:39
Еще есть смысл посмотреть паспорт специальности. Диссертация должна быть актуальной именно по той специальности, по которой Вы собираетесь защищаться. И от специальности может зависеть содержание глав, структура и т.д.

Димитриадис
14.12.2010, 19:39
я только поступила в аспирантуру, нужна концепция к диссертации.как ее правильно составить? где можно найти образец?
кто Вам вообще про концепцию сказал?
очень странная формулировка "концепция к диссертации".
спасибо за ответы.Forsmagor,именно так, мне "это" нужно для утверждения темы на совете. только у нас это почему-то называется "концепция".Наш институт странный, поэтому я ничему не удивляюсь уже.)))
Не понимаю, почему коллеги удивляются.
Концепция диссертации - то, с чем у нас аспирант (заочник) выступает в начале 2-го года обучения. Выглядит сие диво так:

1. Тема диссертации.
2. Актуальность исследования (сперва сухо-академично, потом живенько-бодренько: ради чего Вы, именно Вы решили повесить на себя этот хомут).
3. Цель и задачи.
4. Предмет и объект.
5. Рабочая гипотеза (удается сформулировать не всегда).
6. Методы и методики (удается четко сформулировать тоже не всегда. Тогда напишите, что сможете, а то и вовсе ничего не пишите).
7. Структура:
а) названия глав и параграфов (как правило, соответствуют поставленным задачам).
б) а теперь Вы наполняете голые названия ("скелет") - "мясом" (примерно по 1 страничке расписываете, очень кратенько - что и как Вы планируете делать. Заканчивается это тем, на что Вы планируете выйти в конце каждого параграфа (не всегда получается) и каждой главы (а вот это обязательно должно быть). Да, и обязательно указать, в какой парадигме Вы будете работать (а сами Вы ничего не понимаете, что такое парадигма. Более-менее появляется ясность, когда Вы поймете "парадигму кафедры". Это тонкий момент, необходимо пропитаться кафедральными настроениями и аккуратно посоветоваться со своим НР.
8. Выводов в концепции не бывает - какие выводы, когда еще ничего не сделано?
9. Заключение. 1-2 фразы.
10. Сверху можно прилепить красивый титульный лист и дивиться на него, когда станет грустно:)

alinen
15.12.2010, 14:28
Димитриадис, спасибо! а то я уже начала чувствовать себя динозавром. только у нас немного по-другому эта концепция выглядит, без парадигм)))), по-проще. и пишем мы ее на 1м курсе. это действительно смешно немного. ну, откуда я могу знать практическую значимость моей несуществующей диссертации, я ж не экстрасенс. ну, написала приблизительно.

Димитриадис
23.12.2010, 15:21
alinen, доложились уже со своей концепцией?