Просмотр полной версии : концепция к диссертации.
я только поступила в аспирантуру, нужна концепция к диссертации.как ее правильно составить? где можно найти образец?
кто Вам вообще про концепцию сказал? может Вы имели ввиду план работы над диссертацией? или тему диссертации? или направление исследования?
))) да, нет. нужна именно концепция для утверждения моей темы. В ней все должно быть как во введении: актуальность проблемы и т. д. Но я бы хотела увидеть образец, чтобы все правильно было. не знаю, может, это у нас в ВУЗе такая бюрократия.
Natallii
11.12.2010, 14:46
концепция к диссертации.как ее правильно составить? где можно найти образец?
очень странная формулировка "концепция к диссертации". почему предлог "к"? я сильно удивлюсь, если Вы действительно найдете образец такого документа, поскольку если он и существует (давайте пофантазируем), то есть и официальные требования к его оформлению, о которых на Вашей кафедре должны знать. А вообще любопытно - в каком Вузе у Вас такое попросили подготовить (особенно интересует сама формулировка с предлогом "к") и какая специальность?
Добавлено через 1 минуту 44 секунды
))) я бы хотела увидеть образец, чтобы все правильно было. не знаю, может, это у нас в ВУЗе такая бюрократия.
а в чем проблема? обратитесь на свою кафедру, аспирантам постарше (2ой, 3ий год обучения).
концепция к диссертации
Это, вероятно то, что обычно называется "Пояснительная записка к выбору темы диссертационной работы". Только обозвали "красиво", хотя концепция - это прерогатива скорее докторских.
В ней все должно быть как во введении: актуальность проблемы и т. д
Ну так и делайте, возьмите несколько авторефератов того Совета, где Вы намечаете защищаться, и сделайте как там (без положений, выносимых на защиту, конечно - они после завершения работы будут сформулированы). Целесообразно, по сравнению с введением, более подробно указать, что будет в каждом параграфе.
Александр45
11.12.2010, 20:52
)нужна именно концепция для утверждения моей темы. В ней все должно быть как во введении: актуальность проблемы и т. д.
У нас этот документ называется аннотация к диссертации
Добавлено через 1 минуту 32 секунды
alinen, распишите актуальность темы, теоретическую и практическую значимость и проч. В чём проблема-то?
да, нет никаких проблем. мне нужен образец и все. в институт я сходить не могу, т.к. живу в другом городе, вот и ищу помощи в интернете. а вы только умничаете. с "к" или без "к" мне сейчас безразлично.
alinen, я абсолютно уверена, что речь идет об пояснительной записке к выбору темы диссертации. Текст пишется на первой странице инд плана (по-крайней мере у меня в ВУЗе так). Здесь необходимо простым текстом лишь обосновать выбор темы: почему выбрана именна эта тема; ее актуальность; что будет на выходе, т.е цель.
К примеру, я поменяла тему, но эта записка осталась по преждней, старой теме. Я это к тому, что это всего лишь формальность. Так что Вы особо не переживайте, а только заполните от руки эту страницу в ИП.
Forsmagor
13.12.2010, 10:12
Еще бывает обоснование темы на кафедре для ее дальнейшего утверждения уч. советом.
спасибо за ответы.Forsmagor,именно так, мне "это" нужно для утверждения темы на совете. только у нас это почему-то называется "концепция".Наш институт странный, поэтому я ничему не удивляюсь уже.)))
Еще есть смысл посмотреть паспорт специальности. Диссертация должна быть актуальной именно по той специальности, по которой Вы собираетесь защищаться. И от специальности может зависеть содержание глав, структура и т.д.
Димитриадис
14.12.2010, 19:39
я только поступила в аспирантуру, нужна концепция к диссертации.как ее правильно составить? где можно найти образец?
кто Вам вообще про концепцию сказал?
очень странная формулировка "концепция к диссертации".
спасибо за ответы.Forsmagor,именно так, мне "это" нужно для утверждения темы на совете. только у нас это почему-то называется "концепция".Наш институт странный, поэтому я ничему не удивляюсь уже.)))
Не понимаю, почему коллеги удивляются.
Концепция диссертации - то, с чем у нас аспирант (заочник) выступает в начале 2-го года обучения. Выглядит сие диво так:
1. Тема диссертации.
2. Актуальность исследования (сперва сухо-академично, потом живенько-бодренько: ради чего Вы, именно Вы решили повесить на себя этот хомут).
3. Цель и задачи.
4. Предмет и объект.
5. Рабочая гипотеза (удается сформулировать не всегда).
6. Методы и методики (удается четко сформулировать тоже не всегда. Тогда напишите, что сможете, а то и вовсе ничего не пишите).
7. Структура:
а) названия глав и параграфов (как правило, соответствуют поставленным задачам).
б) а теперь Вы наполняете голые названия ("скелет") - "мясом" (примерно по 1 страничке расписываете, очень кратенько - что и как Вы планируете делать. Заканчивается это тем, на что Вы планируете выйти в конце каждого параграфа (не всегда получается) и каждой главы (а вот это обязательно должно быть). Да, и обязательно указать, в какой парадигме Вы будете работать (а сами Вы ничего не понимаете, что такое парадигма. Более-менее появляется ясность, когда Вы поймете "парадигму кафедры". Это тонкий момент, необходимо пропитаться кафедральными настроениями и аккуратно посоветоваться со своим НР.
8. Выводов в концепции не бывает - какие выводы, когда еще ничего не сделано?
9. Заключение. 1-2 фразы.
10. Сверху можно прилепить красивый титульный лист и дивиться на него, когда станет грустно:)
Димитриадис, спасибо! а то я уже начала чувствовать себя динозавром. только у нас немного по-другому эта концепция выглядит, без парадигм)))), по-проще. и пишем мы ее на 1м курсе. это действительно смешно немного. ну, откуда я могу знать практическую значимость моей несуществующей диссертации, я ж не экстрасенс. ну, написала приблизительно.
Димитриадис
23.12.2010, 15:21
alinen, доложились уже со своей концепцией?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot