Просмотр полной версии : вдохновение без фобий или как продуктивно работать над текстом диссертации.
Natallii
11.12.2010, 15:20
Уважаемые коллеги,
Интересен Ваш опыт в отношении распорядка или режима дня в период непосредственного написания текста диссертации. понимаю, что все мы разные (хотя бы на уровне жаворонки-совы), но я была бы признательна за Ваши советы в том, как Вам удавалось не упускать вдохновение, не отвлекаться и выполнять свой личный план (к примеру, каждый день по странице текста) и главное не давать волю и не поддаваться разным фобиям типа "я не успею в срок", "нужно еще и еще расширить список литературы (есть же еще такие то авторы, которые писали о данном понятии и т.п.)", "а вдруг я не так интерпретировала концепцию того или иного автора", "меня точно раскритикуют"и т.д. в целом - что Вам помогало просто работать не обращая внимания ни на что словно есть Вы и Ваш текст и больше ничего.
П.С. публикации по теме есть, теоретического материала рассмотрено достаточно (по нормам), практический материал проанализирован, положения на защиту сформулированы, даже список литературы и оглавление есть... но нет финальной или итоговой статьи и на этом этапе мне почему то сложно свести всю огромную проделанную работу в единый текст. и не просто сложно, а как то боязно:confused: хотя не должно быть, поскольку в процессе работы над текстом диссертации я бы смогла "дошлифовать" недостаточно глубинные места текста итоговой статьи. но вот боязно и все тут:(
поик рулит - тема - как заставить себя работать над диссертацией и куча ее аналогов
Natallii
11.12.2010, 16:02
я ознакомилась с результатами поиска, но ответов на свои вопросы я не нашла, поэтому и создала тему с подробным (надеюсь) объяснением........
вообще нелегко признаться в том, что что-то не получается. тем более публично. раз уж я на это решилась, то поверьте - ситуация серьезная. и я правда не знаю как себя реанимировать особенно если учесть то, что раньше подобных ситуаций у меня не возникало.
Могу сказать, что мне оч сложно поначалу давалось написание диссертации (на стадии теории, чтения книг, статей и т.д.), но потом поинтереснее стало (после 1 главы). Главное-ни дня не упускать и каждый день что-нибудь делать и верить в себя!!!!!!!!
Режим очень простой - сажусь с утра и занимаюсь часов до 3х. В день получается 5-7 страниц.
Aspirant_Cat
11.12.2010, 20:03
Вот-вот! У меня тоже на писанину фобия - страшно начинать, смотрю, и кажется: ну ничего у меня не получится... :(
sherlock
11.12.2010, 20:03
Главное, что Вы не одна такая. У меня лично уже заработан серьезнейший диссертационный невроз. Очень долго я никак не мог выбрать тему, точнее, тема-то была, но вот именно сказать, что будет это, а не что-то другое - было сложно. Дальше долго не мог писать текст. Постоянные нервы, постоянное повторение про себя "0 байт!" + другие факторы мешающие. Недавно все-таки начал. Через силу пишется...
Надо себя как-то подбадривать. Например, смотреть какие-нибудь приятные фотографии или что-то, что Вас поддерживает. Но в целом тут кроме как кулаком по столу не получается. :) :)
Natallii
11.12.2010, 21:15
Могу сказать, что мне оч сложно поначалу давалось написание диссертации (на стадии теории, чтения книг, статей и т.д.), но потом поинтереснее стало (после 1 главы). Главное-ни дня не упускать и каждый день что-нибудь делать и верить в себя!!!!!!!!
Пончик, спасибо за понимание:) что-то делать каждый день у меня как раз таки без проблем получается: то статью интересную найду, то целый сборник, то даже в уже прочитанном теоретическом или обработанном практическом материале новые истины увижу. но вот текст... брррр!!! значит, мне просто жизненно необходимо переступить через себя и "сварганить" первую главу, а далее по принципу - не останавливаться же на середине:)!
Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Режим очень простой - сажусь с утра и занимаюсь часов до 3х. В день получается 5-7 страниц.
оооо!! да вы просто гуру и вообще пример для подражания!
Добавлено через 8 минут 55 секунд
Главное, что Вы не одна такая. У меня лично уже заработан серьезнейший диссертационный невроз. Очень долго я никак не мог выбрать тему, точнее, тема-то была, но вот именно сказать, что будет это, а не что-то другое - было сложно. Дальше долго не мог писать текст. Постоянные нервы, постоянное повторение про себя "0 байт!" + другие факторы мешающие. Недавно все-таки начал. Через силу пишется...
Надо себя как-то подбадривать. Например, смотреть какие-нибудь приятные фотографии или что-то, что Вас поддерживает. Но в целом тут кроме как кулаком по столу не получается. :) :)
благодарю за поддержку:) (что я не одна такая)... насчет чего то, что поддерживает - у меня был целый список милых вещей, которые позволяли настроиться и довести задуманное до результата и хорошего (от специально подобранного плейлиста до вкусных семечек), но в какой то момент абсолютно все перестало работать. просто щелчок и все! так что приму на заметку насчет кулака;)
sherlock
11.12.2010, 21:17
По какой теме пишете, MP1? Технические науки или другие? Обычно такой объем получается, если писать по странице за 30 минут, что довольно быстро.
Natallii, немного помогает следующее: страница - это не так много. Она состоит из 8-10 предложений в среднем. Написать предложение уже легче, главное, чтобы было, что писать. Некоторая такая канва образуется, одно вытекает из другого. Полезно иногда смотреть на статистику в Ворде.
Shamanic Princess
11.12.2010, 21:20
Добрый день, Natallii!
Это состояние случается при отклонении от единой цели, когда твои силы
разобщены и противостоят друг другу - от этого наступает паралич силы воли и абсолютная неспособность что либо сделать.
Заметив это состояние и оценив те последствия, к которым оно способно привести тебя, ты и начинаешь чувствовать страх. Такое бывает не в начале пути, когда цель была только одна - это начинается ближе к финалу, когда внезапно требуется одновременная работа по нескольким целям сразу.
Опишу свой опыт работы над текстом диссертации в последние три месяца аспирантского срока.
1) Прежде всего это планирование. У диссертации имеется единый план -
он представляется в виде дерева задач - где каждая крупная задача - это ветвь дерева и от нее идут разветвления на более простые задачи.
Т.е. каждая задача разбивается на более простые подзадачи - т.к. 10 простых задач легче решить, чем одну задачу олимпиадного уровня.
Так справившись с простой задачей ты обретешь веру в успех и далее сможешь решить множество других задач, а один раз сломавшись на сложной задаче ты начинаешь думать, что даже простая задача тебе не под силу.
Для древовидного представления текста диссертации мною была использована программа TreeDBNotes Pro v3.36 (здесь в левом окне ты видишь план диссертации в виде дерева целей, а в правом окне сам текст который нужно написать согласно выбранной цели). Также программа ToDoList может быть полезной альтернативой.
Таким образом, текст диссертации и есть ее план.
Кроме этого средства у меня есть блокнот куда в виде единичных строчек записываются дела, которые нужно сделать - он всегда со мной и я всегда помню, что нужно делать.
2) Далее, несмотря на то, что имеются все материальные средства для выполнения цели может быть недостаточно духа - т.е. психологической компоненты. Для восполнения данного недостатка полезна вера. Например, секрет успеха США на мировой арене заключается в вере протестантской (здесь скажу, что это мое высказывание для наших доморощенных атеистов, отрицающих богоподобие человека, будет горькой пилюлей).
Считаем, что в начале у тебя есть 2 условных единицы веры и ты совсем не веришь в свои силы. Чтобы нарастить веру мы применяем:
- вера в добро (в хороший исход) => +3 единиц к уверенности;
- талисман (крест, звезда Давида) => +5 единиц к уверенности;
- аккуратное следование постулатам веры => +7 единиц к вере;
- религиозная музыка для работы => +3 единиц к уверенности;
Итого получаем 20 единиц веры, что десятикратно превосходит начальный уровень и придает простому смертному стальную волю.
Итак, вера нужна - т.к. при прочих равных побеждает тот, чьи морально волевые качества оказываются выше.
3) Теперь собственно распорядок дня.
- Встать в 10 утра и помыться в душе, сначала согреться в теплой воде и под конец сделать воду холодной, чтобы отогнать сон. Одеваемся в чистую одежду.
- Завтрак легкий из чего нибудь, здесь также нужно съесть 100 гр. кураги, чтобы ощутить бодрость сегодняшнего дня. (P.S. нельзя пить c утра чай с сахаром, кофе, алкоголь и есть мясо - они дурно влияют на ясность ума). Также нежелательно курить кальян.
- Врубаем комп и смотрим в план, который одновременно и является текстом диссертации, что мы там должны сделать. Вводим новые задачи и кратко пишем свои мысли что должно быть сделано в выбранных задачах. Мысли по задачам накапливаются и их нужно вовремя записать в текст диссертации, чтобы они не разлетелись. Если встречается легкая задача, то сходу решаем ее.
- В 12-13 часов - медитация минут на 15 - 30, чтобы сосредоточиться
на целях из плана и ни на что не отвлекаясь еще раз обдумать все.
- В 14-00 собираемся и идем в университет, там ищем научного руководителя, и имея при себе некоторые результаты своей работы, предварительно распечатанные на принтере, показываем их ему и обсуждаем с ним как лучше сделать. Все, что он вам ответит записывайте
на бумагу - так как это готовые слова и фразы для вашей диссертации.
- В 16-00 там же в университете, идем в библиотеку или на кафедре в рабочем кабинете решаем задачи, которые невозможно решить сидя дома.
Отмечаем их в блокноте со списком задач. Спрашиваем, что и как делать у преподавателей кафедры, у докторов наук, у доцентов. Их ответы записываем на бумагу. Берем у них все нужные книги и другие ценные артефакты и накапливаем все эти предметы в своем углу на кафедре (и если господа ученые будут вам впоследствии делать гадости, то не возвращайте им их вещи).
- В 18-00 нужно чего нибудь поесть - там-же на кафедре по быстрому следует перекусить (подсказка -> нужно иметь в кабинете научного руководителя чайник и микроволновку).
- Включаем комп в университете и опять у нас перед глазами план диссертации, который и одновременно является ее текстом. Из книг и из других диссертаций смотрим, что нам не хватает в тексте и дописываем
что там должно быть + вводим туда ответы с листов бумаги. Сохраняем
всю работу на флешку.
- В 22-00 возвращаемся домой из университета с написанными 2-5
страницами текста диссертации и выполненными 5-7 задачами плана.
- Ужин, надо срочно чего нибудь поесть.
- В 12 часов ночи - врубаем комп, а так как голова уже совсем ничего не соображает - то ее нужно стимулировать к труду. Для этого я играю в шахматы с компом (5-10 партий на среднем уровне сложности вполне
достаточно для преодоления наступающей тупости).
- В 1 часу ночи включаем музыку в наушники и выключаем свет, чтобы
никому не мешать и еще раз - уже третий за сегодня смотрим в план диссертации и в ее текст - и здесь на исходе сил у меня наступает озарение, поэтому самые трудные задачи всегда остаются на ночное время, когда тихо и никто не мешает думать.
- В 3-4 часа ночи окончательно выбившись из сил, с чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы можно спать.
Собственно вот так: честная работа, положительный настрой и планирование своей деятельности позволяют обрести истинную
уверенность в своих силах.
P.S. Никогда не пишу ни на какие форумы из принципа, но для тебя здесь было небольшое исключение.
С уважением, Shamanic Princess!
sherlock
11.12.2010, 21:25
Вот что не советую, так это сидеть до 3 ночи. Я так одно время сидел, но это довело сильно. Наступает осовелость, и потом разбитость чувствуется долго. Я теперь не могу нормально спать и вставать утром
ужас. спать надо ночью. диссертация диссертацией...
Добавлено через 41 секунду
это точно - мы должны спать ночью, когда солнышка нет...
sherlock
11.12.2010, 21:35
Я сплю лично около 16-17 часов. Вот до чего довела диссертация
Анна Юрьевна
11.12.2010, 21:49
Natallii, по какой специальности пишите?Когда поступили в аспирантуру?
Мне кажется,что у всех одна проблема,когда стпорится диссер:не знают что и как писать,вот и не пишут.
У Вас есть план диссертации?Создайте план.В каждом параграфе накидайте ключевые понятия, логически все соедините.Получается скелет,а далее заполняйте все мясом.
Natallii
11.12.2010, 22:29
Shamanic Princess,
Благодарю за столь содержательное сообщение. Действительно, проблема в виде страха стала ощущаться когда единая цель распределилась на несколько.
Дерево целей или подробнейший бизнес-план с под и подподцелями и временными рамками был мною давным давно составлен. главная проблема - он очень помог в механической работе (тот же список литературы), но все что требует озарения или вдохновения (к примеру микровыводы) тянет весь план на дно .. день, два, три.. масса исправлений, обсуждений. возвращение к началу. и все план уже летит в тартарары. поэтому я от него отказалась.
Насчет поздних "закладываний" спать - на данном этапе при наличии общей, наверно, уже даже хронической усталости, выспаться - это на первом месте иначе полная расфокусировка! также я стала чувствительна к посторонним звукам, разговорам и т.д. поэтому работать могу только в тишине. а ведь раньше и до утра поработать за компьютером было в радость и в библиотеке с утра до вечера. эх...
Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Я так одно время сидел, но это довело сильно. Наступает осовелость, и потом разбитость чувствуется долго. Я теперь не могу нормально спать и вставать утром
ох как же я Вас в этом понимаю!!
Добавлено через 9 минут 50 секунд
Natallii, по какой специальности пишите?Когда поступили в аспирантуру?
Мне кажется,что у всех одна проблема,когда стпорится диссер:не знают что и как писать,вот и не пишут.
У Вас есть план диссертации?Создайте план.В каждом параграфе накидайте ключевые понятия, логически все соедините.Получается скелет,а далее заполняйте все мясом.
Да, Анна Юрьевна, план или оглавление диссертации есть. Параграфы выделены. Насчет "накидать" ключевых понятий и логически все соединить.. Очень хорошая идея. Даже великолепная. Ведь все статьи пишутся по принципу "рыбы". Попробую завтра на свежую голову таким образом собрать подглавку, материала то море... Да прибудет со мной сила как говорится:)
Специализируюсь в филологических науках, обучение подходит к завершению...
Анна Юрьевна
11.12.2010, 22:48
Natallii,да мы коллеги))Я пишу по рус. литертуре 19 века,а Вы?
Natallii
11.12.2010, 22:56
Natallii,да мы коллеги))Я пишу по рус. литертуре 19 века,а Вы?
:) точно коллеги. и даже в плане практического материала - литературы. только я "загранишную" современную, а не русскую на свет божий:eek: вывожу.
По какой теме пишете, MP1? Технические науки или другие? Обычно такой объем получается, если писать по странице за 30 минут, что довольно быстро.
Natallii, немного помогает следующее: страница - это не так много. Она состоит из 8-10 предложений в среднем. Написать предложение уже легче, главное, чтобы было, что писать. Некоторая такая канва образуется, одно вытекает из другого. Полезно иногда смотреть на статистику в Ворде.
По философии.
Анна Юрьевна
11.12.2010, 23:19
Natallii,не отчаивайтесь,все будет отлично.Я тоже долго мучилась.Дело в том,что в вузе не готовят нас к написанию такого рода работ.Диссертация-это творческая работа.А в вузе привыкаешь работать по шаблону.Выброшенные в аспирантуру,соискатели оказываются часто на практике никому не нужны.Работа не клеится,мотивация снижается,думаешь:"А зачем это надо?".А причина в одном:не знаешь КАК написать.
Еще:отличие теоретических работ от практических.Некоторым теоретические работы (как у нас с Вами)кажутся проще-не надо ставить эксперимент.Но в практической работе может быть глава по типу обзора литературы по исследуемому вопросу.А у нас по сути такой главы не должно быть,т.к.если мы даем лишь обзор,то ничего нового нет в диссертации.Таким образом,творческий элемент должен быть еще усилен,нужно создавать практически новую теорию.Вот как-то так.
А диссертацию я дописываю по ночам (занимаюсь2-4 часа в сутки),у меня маленький ребенок,днем с ним бегаю...
у меня тоже проблема - поджимают сроки. Из-за этого не знаю за что хвататься в первую очередь: 1) писать статьи 2) писать 3 главу 3) исправлять замечания в первых 2х главах. Короче мраааакккк :(
Natallii
12.12.2010, 14:06
NatalliiДело в том,что в вузе не готовят нас к написанию такого рода работ.
Еще:отличие теоретических работ от практических.Некоторым теоретические работы (как у нас с Вами)кажутся проще-не надо ставить эксперимент.Но в практической работе может быть глава по типу обзора литературы по исследуемому вопросу.А у нас по сути такой главы не должно быть,т.к.если мы даем лишь обзор,то ничего нового нет в диссертации.Таким образом,творческий элемент должен быть еще усилен,нужно создавать практически новую теорию.
абсолютно с Вами согласна в том, что к такому в вузах не готовят и причина здесь, как мне кажется, в том, что к такому вообще сложно подготовить. человек может знать абсолютно все о стихосложении и не создать ни единого качественного стихотворения.
по поводу создания новой теории. все так. мне это "создание" стоило таких сил, что уже на сведение самого текста их как-то не осталось. парадокс в том, что в кандидатской достаточно опираться на труды твоих предшественников, но получается, что все равно даже на их основе создавать нужно что-то новое. а это уже хлеб докторской. если не создавать - тогда в чем твоя собственная актуальность. вот так вот и живем=пишем=создаем=панику м по срокам и не только. ведь творчество требует вдохновения, а это уже проблемная суть всей созданной здесь мною темы.
Добавлено через 6 минут 27 секунд
у меня тоже проблема - поджимают сроки. Из-за этого не знаю за что хвататься в первую очередь: 1) писать статьи 2) писать 3 главу 3) исправлять замечания в первых 2х главах. Короче мраааакккк :(
я бы сначала дописала текст, исправила замечания и дописала 3ю главу. поскольку по своему опыту могу сказать, что написание статей это абсолютно не те трудозатраты... итоговые статьи требуют ЧЕТКОГО понимания всей Вашей темы, всей работы. А если текст сырой или не дописан или что-то "провисает", то как писать финальную статью, которая и должна быть отражением основных Ваших положений на защиту (?). я не исключаю, что многим это удается (сначала статьи, потом текст). но в моем случае так не сложилось.
Forsmagor
12.12.2010, 21:11
Режим очень простой - сажусь с утра и занимаюсь часов до 3х. В день получается 5-7 страниц.
А когда, простите, батенька, Вы работаете?
Думаю,все дело в планировании.
Когда утром на работу, хоть и не каждый день, но все равно.
Потом подработка.
Несколько вечеров в неделю лекции.
И что? Кто-то мне скажет бросайте все это?
Как себя организуешь, так и поплывешь навстречу открытиям.
Я не пример и не идеал в самоорганизации, но иногда стараюсь правильно планировать.
ps. А главное, еси тема и спец, нравятся - это уже пол-дела.
А если для галочки, армии и пр. - конечно, дисер тогда каторга.
А если текст сырой или не дописан или что-то "провисает", то как писать финальную статью, которая и должна быть отражением основных Ваших положений на защиту (?).
Мне нужно защитится к концу 3го года аспирантуры. Статьи выходят с большими задержками, сданную к публикации статью в сентябре в лучшем случае получишь в декабре. Получается, из 3х лет учебы, работа должна быть написана за 2 года, далее ты осенью сдаешь финальную статью (и) и зимой, получив напечатанный вариан планируешь предзащиту и проч.? Как раз таки это вариант у меня не получается. приходится писать статьи, т.к без их наличия никто и разговаривать про диссертацию не будет.
А когда, простите, батенька, Вы работаете?
Думаю,все дело в планировании.
Когда утром на работу, хоть и не каждый день, но все равно.
Потом подработка.
Несколько вечеров в неделю лекции.
И что? Кто-то мне скажет бросайте все это?
Как себя организуешь, так и поплывешь навстречу открытиям.
Я не пример и не идеал в самоорганизации, но иногда стараюсь правильно планировать.
ps. А главное, еси тема и спец, нравятся - это уже пол-дела.
А если для галочки, армии и пр. - конечно, дисер тогда каторга.
А никогда ;)
sherlock
12.12.2010, 22:47
Считаю работу и аспирантуру несовместимыми вещами - одно другому мешает серьезнейше. Зарабатывать деньги, сидя в офисе - одно, писать диссер - другое. Только удаленная работа спасет аспиранта :)
Уважаемые коллеги,
Интересен Ваш опыт в отношении распорядка или режима дня в период непосредственного написания текста диссертации.
зачем так серьезно :D
Я как-то писал в своем бложике в одноименных заметках, что для аспиранта главное избежать Сциллы "Ни дня без строчки" (то бишь состояния болезненной графомании) и Харибды патологической фобии "Не могу выдавить из себя ни строчки".
Ну а вдохновение, оно как муха - прилетит-улетит, а диссер на пыльном столе останется...
Это я к тому, что написание диссера и вдохновение - две вещи параллельные...
Natallii
13.12.2010, 11:27
Думаю,все дело в планировании.
Как себя организуешь, так и поплывешь навстречу открытиям.
Я не пример и не идеал в самоорганизации, но иногда стараюсь правильно планировать.
правильно планировать - значит, организовывать свою деятельность так, что она в итоге приносит результат, положительный. и в этом смысле планирование и заслуживает определение "правильное". вот мне и интересно, в чем для Вас заключается правильное планирование?
Добавлено через 4 минуты 45 секунд
зачем так серьезно :D
да я вообще серьезная очень - может этим все и усложняю...
Я как-то писал в своем бложике в одноименных заметках, что для аспиранта главное избежать Сциллы "Ни дня без строчки" (то бишь состояния болезненной графомании) и Харибды патологической фобии "Не могу выдавить из себя ни строчки".
можно ссылку на ваш блог?
Ну а вдохновение, оно как муха - прилетит-улетит, а диссер на пыльном столе останется...
Это я к тому, что написание диссера и вдохновение - две вещи параллельные...
в филологических науках - возможно и параллельные, но точно взаимосвязанные.
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Считаю работу и аспирантуру несовместимыми вещами - одно другому мешает серьезнейше
воистину.
Forsmagor
13.12.2010, 12:15
А я не согласен, что нельзя совмещать.
Если только это не циничная шутка.
Вдохновенье для написания и защиты дисера есть или нет.
А кушать хочется всегда.
Что касается планирования, все очень просто.
Пользуйтесь ежедневниками. Записывайте ваши планы. Первостепенные, стратегические и пр.
Меньше интернета по ночам, больше ранних подъемов. И в библиотеку, библиотеку...
А коли материал собран, то за стол, за стол...
Последний совет - самый дельный.
А как же не работать? Хотя от работы зависит. Если от зари до зари - то на диссертацию сил не хватит.
А в чем проблема с совмещением? За три-четыре года - то вполне можно, работая, и материал собрать, и кирпич наваять, особенно в гуманитарных науках...Ну как-то, простите, не верится, что все эти годы аспирант 24 часа в сутки, не поднимая головы, только и делает, что диссертацию пишет, ну это же не Большая советская энциклопедия, ей-богу...
А я не вижу ничего плохого в аспирантской графомании. Пишите и все - пусть руководитель потом отбраковывает, что негоже. А может окажется, что то, что Вы считали графоманией, вполне сгодится.
Natallii
13.12.2010, 17:25
А в чем проблема с совмещением? За три-четыре года - то вполне можно, работая, и материал собрать, и кирпич наваять, особенно в гуманитарных науках...
я так понимаю у Вас получилось и работать и защититься в срок?:)
А я не вижу ничего плохого в аспирантской графомании. Ну графомания - это болезнь, а больной человек и написание+защита диссера - вещи несовместные. Кстати, "хероиня" заметки "Ни дня без строчки" так и поступала - тупо и методично сидела в библиотеке, чего-то строчила и конспектировала - а в результате через 5 или шесть лет - 50 или 60 страниц "бредотекста".
sherlock
13.12.2010, 20:20
Насчет работы: встаешь примерно в 7-8 часов утра, не выспавшись (из-за постоянного переутомления), потом с ватной головой едешь 1.5 часа до офиса, там осовело что-то делаешь. К обеду, напившись кофе, еще что-то соображать начинаешь. Но к концу дня (18-19) уже понимаешь, что устал, потом еще обратно ехать. В итоге примерно к 20-21 часу можно сесть за компьютер и теоретически начать писать диссертацию, но ощущение разбитости в течение всего дня позволит написать не более 1 страницы. А если лечь поздно, на следующий день работаться будет еще хуже
Про работу это точно. Особенно про то, что если лечь поздно. Остаются только Сб и Вскр.
Аспирантская графомания - хорошая вещь. И лучше действительно писать по строчке в день ил по сколько там, чем вообще не писать. Методичность - сила. Так что не надо тут....
Проанализировав (если говорить на научном языке) все вышеописанное, у меня возник вопрос: что же делать? По моим наблюдениям, практически все мы, аспиранты, пребываем в одном и том же состоянии: работа - усталость - надо писАть.
К примеру, я пишу рывками. Не могу писать каждый день по странице. Только целая глава в течении месяца, после которого необходим отдых в санаториуме. Что имеем на выходе: 3-4 года каторги, постоянное чуство вины и груза. Но останавливаться на пол-пути просто НЕЛЬЗЯ. Может быть и не смогу с ходу дать определение цели, но подсознательно знаю, что делаю это не зря.
Бесконечные комментарии на тему "Не могу", "Не хочу", "Еще чего то НЕ" помогают, что ли, с этим бороться? Или как понять такой поток подобных тем?
Natallii
13.12.2010, 22:39
Проанализировав (если говорить на научном языке) все вышеописанное, у меня возник вопрос: что же делать? По моим наблюдениям, практически все мы, аспиранты, пребываем в одном и том же состоянии: работа - усталость - надо писАть.
К примеру, я пишу рывками. Не могу писать каждый день по странице. Только целая глава в течении месяца, после которого необходим отдых в санаториуме. Что имеем на выходе: 3-4 года каторги, постоянное чуство вины и груза. Но останавливаться на пол-пути просто НЕЛЬЗЯ. Может быть и не смогу с ходу дать определение цели, но подсознательно знаю, что делаю это не зря.
Бесконечные комментарии на тему "Не могу", "Не хочу", "Еще чего то НЕ" помогают, что ли, с этим бороться? Или как понять такой поток подобных тем?
я за честность в таких вопросах, иначе бы и не создала такую тему. если бы кто-то предположил или даже просто пофантазировал, что я могу (о. боже!) публично признаваться, что мне не хватает того и того то, чтобы достичь цели, у меня была бы простая реакция: долгий и истерический смех. НО. прошло время. на данный момент есть усталость и огромное желание поддержки, но не типу "ты всегда была молодец и сейчас сама со всем справишься как и всегда", а в русле дельных и конструктивных советов тех, кто, возможно, хотя бы частично испытывает (испытывал) тоже, что и я. это дружественный призыв к коллективному сознательному по строго определенной теме - можно и так назвать.
Останавливаться нельзя - я с Вами полностью согласна.
я за честность в таких вопросах - что Вы имеете ввиду?
Natallii
13.12.2010, 22:49
Насчет работы: встаешь примерно в 7-8 часов утра, не выспавшись (из-за постоянного переутомления), потом с ватной головой едешь 1.5 часа до офиса, там осовело что-то делаешь. К обеду, напившись кофе, еще что-то соображать начинаешь. Но к концу дня (18-19) уже понимаешь, что устал, потом еще обратно ехать. В итоге примерно к 20-21 часу можно сесть за компьютер и теоретически начать писать диссертацию, но ощущение разбитости в течение всего дня позволит написать не более 1 страницы. А если лечь поздно, на следующий день работаться будет еще хуже
+ не будем забывать, что уходить в 6 вечера с работы и не работать по выходным - это ИДЕАЛЬНЫЙ вариант. на практике (сужу по своему опыту) так бывает крайне редко.
Добавлено через 2 минуты 16 секунд
- что Вы имеете ввиду?
я к тому, что если я написала, что у меня проблемы с вдохновением и др., то это нисколько не преувеличено.
я к тому, что если я написала, что у меня проблемы с вдохновением и др., то это нисколько не преувеличено.
Нисколько в этом не сомневаюсь :)
Natallii
13.12.2010, 23:08
Путь к звездам тернист. Все равно я найду все свои вдохновения и вообще все необходимое. Ведь уже есть прогресс с начала обсуждения - несколько страниц текста и где-то зарождающееся чувство по типу "а в чем проблема то вообще была":)
sherlock
13.12.2010, 23:24
Лично мне помогает вот что. Хотя это не относится напрямую к самому тексту, это что-то вроде подзарядки. Я смотрю на фотографии района, где я раньше жил. Там как-то все гармонично. Не то, что в том районе, где я сейчас...
Также помогает инструментальная музыка - но не во время работы, а иногда перед ней...
Natallii, вы случайно не в Москве живете? Если вам нравится инструментальная музыка, мог бы подсказать композицию, от прослушивания которой появляется ощущение "какой кристальной должна быть диссертация" :) :) Но не у всякого человека оно может появиться, это зависит от ряда факторов
Natallii
14.12.2010, 00:15
Также помогает инструментальная музыка - но не во время работы, а иногда перед ней...
Natallii, вы случайно не в Москве живете? Если вам нравится инструментальная музыка, мог бы подсказать композицию, от прослушивания которой появляется ощущение "какой кристальной должна быть диссертация" :) :) Но не у всякого человека оно может появиться, это зависит от ряда факторов
во время работы я вообще не могу музыку слушать, даже Моцарта. удивляюсь, как многие даже под музыку в стиле бац-бац-туц-туц качественные тексты пишут..
а композицию хочу - подсказывайте в личку:)
sherlock
14.12.2010, 18:00
Я, конечно, имел в виду не во время работы. Я тоже не могу во время работы даже малейший шум слышать
Димитриадис
14.12.2010, 18:58
"Люди, я прочел ваши дневники..." (с)
По-моему, довольно символично, что за исключением двух реплик (Вики и Олеси), ну и разумеется, замечаний нашего неутомимого Гаучо (юморных по форме и очень дельных по существу), никто из старожилов форума в данном топике отметиться не пожелал.
написание диссера и вдохновение - две вещи параллельные...
Согласен. Написание диссертации никакого вдохновения не требует. Диссертация - это в большей степени квалификационная работа - опираясь на признанные научной общественностью теории и методы решаешь проблему, имеющую существенное значение. У меня, правда, за год до поступления в аспирантуру вырисовалась достойная задачка для исследования - а под нее литобзор сам собой, а для статистической обработки материала и пассивного эксперимента - 1% вдохновения и 99% кабинетной работоспособности (понимаешь, что надо). Для третьей главы пришлось немного покреативничать, но тут уж проще было - есть две главы, будет и третья. Так что без особого надрыва и вдохновения получалось. Вдохновение мешает часто.
Добавлено через 2 минуты 23 секунды
тупо и методично сидела в библиотеке, чего-то строчила и конспектировала
Я сначала напишу, потом посмотрю в литературе - если никто до этого не додумался, начинаю углублять и разрабатывать. Ницше правильно писал, что если читать и читать, человек перестает сам думать и только реагирует на прочтенное.
Димитриадис
14.12.2010, 19:19
Ницше правильно писал, что если читать и читать, человек перестает сам думать и только реагирует на прочтенное.
Эге... в подобную ловушку в свое время попал Э. Гуссерль. Правда, он впоследствии таки стал Гуссерлем...
Ницше правильно писал,
Надо почитать Ницше :laugh:
Natallii
14.12.2010, 19:35
"Люди, я прочел ваши дневники..." (с)
По-моему, довольно символично, что за исключением двух реплик (Вики и Олеси), ну и разумеется, замечаний нашего неутомимого Гаучо (юморных по форме и очень дельных по существу), никто из старожилов форума в данном топике отметиться не пожелал.
довольно или не довольно - сказать сложно. вопрос в том, что вы понимаете под символичностью в данном контексте? мне интересно.
Димитриадис
14.12.2010, 19:43
Не знаю. Может, Вы знаете?
"Меня терзают смутные сомнения..." (с)
Natallii
14.12.2010, 19:56
Не знаю. Может, Вы знаете?
"Меня терзают смутные сомнения..." (с)
Позвольте, ведь это Ваш вывод, Ваш так сказать когнитивный результат. У меня могут быть лишь догадки, а вот Вы - я уверена, должны знать наверняка.
Димитриадис
14.12.2010, 19:58
Natallii, почему?
Natallii
14.12.2010, 20:04
Natallii, почему?
Чтобы не флудить в теме, отвечу Вам в личку.
Yana Vladimirovna
14.12.2010, 20:19
А мне лично помогает работа над диссером в авральном режиме: когда поджимают сроки. Я знаю, что мне необходимо, допустим, в воскресенье написать и сдать статью, то я сажусь в этот день и пишу. Просто основная работа: подъем в 6 утра, с 8.00 до 17.00-18.00-18.30 на работе, после работы - домашние дела, хлопоты и заботы. Садиться на полчаса-час каждый день, чтобы написать 1-2 странички диссера - не вижу для себя никакого смысла. А пишу я как: отвожу целый день на написание какой-то части или статьи, сначала понемногу раскачиваюсь, читаю что-то (не всегда по теме диссертации), минимум через полчаса, максимум через 1,5 начинается активный и быстрый процесс написания. Длится он может 4-8 часов практически без остановки (иногда даже не отвлекаясь на еду). Попробуйте так, может получится.
Да, нужно ставить перед собой микро-цели, которые надо выполнять обязательно. И все.
sherlock
14.12.2010, 20:29
В теории - это хорошо. Но когда садишься, проблема основная бывает в том, что просто начинаешь над одним предложением сидеть по 15 минут, а то и более. То есть, скорость медленная получается.
Димитриадис, видимо, имел в виду, что старожилы не хотят делиться секретами мастерства :D
А Вы что, в самом деле пишете диссертацию по Гуссерлю?
sherlock
14.12.2010, 21:03
Довольно странно получается - один пользователь как-то завуалированно что-то сказал, кто-то другой попытался интерпретировать/либо сам автор начал размышлять, а почему же он так написал, и в результате пришли к каким-то странным выводам.
Ну на самом деле я думаю, что у всех это просто очень индивидуально. Общего рецепта как написать что-нибудь нет.
Довольно странно получается - один пользователь как-то завуалированно что-то сказал, кто-то другой попытался интерпретировать/либо сам автор начал размышлять, а почему же он так написал, и в результате пришли к каким-то странным выводам.
Видимо, гуманитарии.
Forsmagor
15.12.2010, 12:03
Друзья, а скомбинировать методы:
Сначала пробуйте каждый день по чуть-чуть писать. Не идет - пишите авралами.
Например, целый день, скажем страниц 30.
Потом опять перерыв или застой.
Не получается, нужно что-то делать.
Если по странице в год, то это уже 365 стр.
Для кандидатской столько не нужно, еще 2/3 может быть ерундой.
Но, господа, за год то, страниц 100 можно накропать, а?
Но, господа, за год то, страниц 100 можно накропать, а?
Прежде чем кропать, нужно набрать эмпирический материал (что не всегда просто), определиться с методами и процедурой его статистической обработки, провести предварительные расчеты. У меня набор материала и расчеты по второй главе заняли месяцев пять, а литературное изложение результатов - две недели (экономические науки).
Один из самых сложных этапов- это определиться какой методике будешь следовать. Литературы прочитано много, надо каким-то образом структурировать это. Если честно, не всегда бывает просто((((((((((
Natallii
15.12.2010, 15:33
Но, господа, за год то, страниц 100 можно накропать, а?
накропать можно и намного больше. но ведь главное - решить поставленную задачу. и решить ее хорошо и обоснованно.
Добавлено через 9 минут 35 секунд
Один из самых сложных этапов- это определиться какой методике будешь следовать. Литературы прочитано много, надо каким-то образом структурировать это. Если честно, не всегда бывает просто((((((((((
да, мне было не просто определиться какая из существующих методик позволяет решить поставленные задачи. когда определилась - многое из прочитанного и даже написанного оказалось не нужным.
Добавлено через 3 минуты 49 секунд
... А пишу я как: отвожу целый день на написание какой-то части или статьи, сначала понемногу раскачиваюсь, читаю что-то (не всегда по теме диссертации), минимум через полчаса, максимум через 1,5 начинается активный и быстрый процесс написания. Длится он может 4-8 часов практически без остановки (иногда даже не отвлекаясь на еду). Попробуйте так, может получится.
благодарю за детальный ответ. в отношении включения в работу (читать что-то не по теме) - этот метод очень хорошо работает:)
Прежде чем кропать, нужно набрать эмпирический материал (что не всегда просто), определиться с методами и процедурой его статистической обработки, провести предварительные расчеты. У меня набор материала и расчеты по второй главе заняли месяцев пять, а литературное изложение результатов - две недели (экономические науки).
Верно подметили. Если в голове - пусто, то нечего и писать. На бумаге будет мрак. И потом, когда уже начинаешь соображать больше - заново переделываешь то, что уже написал.
Поэтому и вопрос - найти золотую середину: читать материал, углубляться И писать что-то свое по этой теме.
Много будешь читать - своего не успеваешь писать. Будешь только писать - будешь писать ерунду (как потом сам после прочтения пары книжек и поймешь).
Нужен баланс. Ингогда нужно и 8 часов подряд посидеть, раз идея есть, а иногда можно и погулять - свежим воздухом подышать и в это же время придумывать идеи.
Forsmagor
15.12.2010, 18:52
П.С. публикации по теме есть, теоретического материала рассмотрено достаточно (по нормам), практический материал проанализирован, положения на защиту сформулированы, даже список литературы и оглавление есть... (
Друзья, мы же пытаемся дать советы для конкретного случая.
Человек уже проделал большую подготовительную работу.
Не забываем смотреть, с чего начинается тема.;)
sherlock
15.12.2010, 22:04
К сожалению, часто до написания доходит, когда уже до конца асп-ры меньше года. Вот и приходится в авральном режиме писать, так что скорость обязана быть неск. страниц в день
Все пишу только в авральном режиме, в основном ночью, хотя это для меня тяжело.
Периодически пробую планировать и распределять написание, но получается хуже.
Поэтому определяю сам критические сроки и к ним пишу.
Поэтому если подготовительная работа проделана надо попробовать сесть и ночку поработать, если получится, продолжать в таком же духе.
P.S. В больших дозах вредно для здоровья. Перед применением проконсультироваться с врачом.
P.S. В больших дозах вредно для здоровья. Перед применением проконсультироваться с врачом.
Медицина тут бессильна - как сказано в Талмуде: "Пьющий молодое вино, бредущий ночью по пустынной дороге и бодрствующий по ночам сам ответственен за свою душу" (Цитирую по памяти).
Короче как всегда, начали с "вдохновения", а закончили медико-психологическими проблемами. Кстати, о искомых - недаром говорят, что у дураков мысли сходятся - только что сваял статейку "У АСПИРАНТА-ПРЕПОДА ВАГОН ЗДОРОВЬЯ…"
Смею предположить, что любой человек сам ответственен за свою душу.
Работа по ночам, возвожно, не добавляет святости человеку. Но, может быть, все зависит от цели.
Работа по ночам, возвожно, не добавляет святости человеку. Но, может быть, все зависит от цели. В данном случае говорят, что "средства оправдывают цель":D:rolleyes::D
sherlock
16.12.2010, 23:31
На самом деле, тянуть кошку до ночи вредно, если только нет особых обстоятельств. По себе знаю
На самом деле, тянуть кошку до ночи вредно, если только нет особых обстоятельств. По себе знаю
тянуть кошку до ночи вредно, если только нет особых обстоятельств
тянуть кошку до ночи вредно
тянуть кошку до ночи
тянуть кошку
КОТ БЫ ГОВОРИЛ!!!
Пысы: разумеется, это лишь наглядный пример, какие шедевры и перлы выписывают соискатели в своих текстах, в том числе и в диссерах, по ночам. А потом по утру удивляются своему полету мысли, как ужасу, летящему на крыльях ночи...
sherlock
16.12.2010, 23:46
Я просто раньше сидел до 3 иногда, а сейчас уже так не сижу
Анна Юрьевна
17.12.2010, 00:37
Честно говоря,Forsmagor, совершенно не представляю,чтобы можно было написать за 1 день 30 страниц качественного текста .
А про ночи и особые обстоятельства.Только ночью и пишу,т.к. днем грудной ребенок на руках.Очень трудно с уставшим мозгом выдавать достойные мысли...Но отступать некуда,позади Москва))
sherlock
17.12.2010, 00:51
Согласен, естественно. Пока я мечтаю хотя бы о 4-7 страницах в день.
Очень трудно с уставшим мозгом выдавать достойные мысли...
Все нормально. Если мозг что-то выдает, значит не все потеряно.
Грудной ребенок вытягивает силы, мозг он пока еще не выносит (хотя разные бывают дети). Так что оптимально планируем время - днем - физически труд - ночью умственный.
Все знакомые, обремененные детьми, пишут в основном ночью. И у них неплохо получается!
sherlock
17.12.2010, 01:14
Нет, все же надо выискивать время днем. Что-то сжать, но писать с осовелой головой, а потом недосыпать - лучший путь для того, чтобы слечь
Forsmagor
17.12.2010, 09:59
Честно говоря,Forsmagor, совершенно не представляю,чтобы можно было написать за 1 день 30 страниц качественного текста .
Cие подвалстно лишь Перельману и Гейму.
Но вдруг, кто-то из форумчан способен на такое, но пока е догадывается о своих супер-возможностях.
Вперед. Дерзайте.
Я по 4 -е в день пишу, выверяя каждую букву, на большее не хватает. И, вроде бы, время ещё есть, а голова уже не соображает - могу просто час сидеть просто мышкой написанный текст скроллить и ни строчки при этом не написать.
Анна Юрьевна
20.12.2010, 00:52
Мне одно интересно:как те,кто делают работы на заказ,их так быстро "стряпают"?Значит,это возможно.
Надо для развлечения ходить в кино
Мне одно интересно:как те,кто делают работы на заказ,их так быстро "стряпают"?Значит,это возможно.
При наличии материала и мыслей, конечно, возможно.
Aspirant_Cat
20.12.2010, 07:39
Мне одно интересно:как те,кто делают работы на заказ,их так быстро "стряпают"?Значит,это возможно.
Вот бы так же стряпать... А то сидишь над одной строчкой и полдня ее переделываешь, думаешь, как бы точнее мысль выразить? А потом руководитель еще раз заставит переделывать...
Кроме того способа с первой страницы: "встал, душ, навернул кураги, врубил комп", -- я рекомендую еще выбрать какой-нибудь, легкая атлетика в самый раз, и просто одновременно с ним печатать. Добавляет воодушевления.
У меня душ происходит в середине процесса написания. Очень помогает думать :) А еще хорошо думается, когда ходишь по комнате из угла в угол. Вот как-то так.
Мне одно интересно:как те,кто делают работы на заказ,их так быстро "стряпают"?Значит,это возможно.
Тут кто-то писал о человеке, который сварганил 200 диссертаций на заказ. Я себе это плохо представляю. По-моему такое возможно только при откровенной халтуре - т.е. когда просто берут уже защищенную диссертацию и чуть-чуть правят стиль. Т.е. при явном плагиате.
Тут кто-то писал о человеке, который сварганил 200 диссертаций на заказ. Я себе это плохо представляю.
практика, практика, практика и работающий мозг...
Для примера: Вы свой первый личный диплом (ну, если не зказывали и не с инета тырили) - скоко писали? И сколько требуется человеку, профессионально пишущему дипломы (не тырящему с сети и перепродающиему, а реально пишущему - здесь уже сроки обсуждались)..
И здесь такая же технология...
Но ведь диссертация в основе своей - это уникальная научная идея. Как же так можно много плодить идей? Хотя сейчас, я подозреваю, одну идею мусолят тысячу раз.... Это видно даже по такому моменту, что понятие научной новизны строго формально не определено.
Мне одно интересно:как те,кто делают работы на заказ,их так быстро "стряпают"?Значит,это возможно.
А насколько быстро Ваше быстро? Обычно среднестатистическое "быстро" (не имея в виду конкретного человека;)) означает от 2-х недель до месяца за главу.
Ну и практика написания "диссера" на заказ с нуля от корки до корки за месяц очень редка. И как правило, это диссер "среднего" качества или хуже. Поскольку обычно диссер пишется по главам или разделам и в процессе написания нередко вероятны доработки и дополнения по рекомендациям заказчика или НР заказчика.
Добавлено через 3 минуты 11 секунд
Тут кто-то писал о человеке, который сварганил 200 диссертаций на заказ. Я себе это плохо представляю. Откуда дровишки? - или "инфа 100%", или у чела опыт работы более 20 лет. :smirk:
Но ведь диссертация в основе своей - это уникальная научная идея.
да ну? от так новость.. а шо такое "уникальная научная идея"? можно взять мегаидеищу - разбить ее на кучу составляющих = будет щастье в форме кучи диссеров с новизной....
Про 200 диссертаций в соседней теме писал fazotron. Свой диплом я писал 2-3 недели, но я сомневаюсь, что смог бы писать их подряд не отрываясь. Дело не только в научной идее, как раз во многих диссертациях нет какой-то оригинальной идеи. Но ведь для написания диссертации надо хорошо знать тему, а для написания 200 диссертаций вообще иметь энциклопедические знания не только по широте охвата, но и по глубине. У меня на одно выписывание цитат к диссертации ушло полтора месяца. В общем я уверен, что методика написания 200 диссертаций - это взять уже защищенные и чуть-чуть поправить.
Свой диплом я писал 2-3 недели, но я сомневаюсь, что смог бы писать их подряд не отрываясь. Есть такие люди...;)
Но ведь для написания диссертации надо хорошо знать тему, а для написания 200 диссертаций вообще иметь энциклопедические знания не только по широте охвата, но и по глубине. Есть и такие корифеи. ;)
Кстати, в случае с "корифеем" fazotron`a чел продуктивно работал только в двух направлениях...
Теперь ближе к теме: что методика написания 200 диссертаций - это взять уже защищенные и чуть-чуть поправить. За всю Одессу не скажу, но методика написания хотя бы одного диссера - это умение систематически работать с источниками и исслед. литературой в рамках той или иной парадигмы. Тогда , конечно, не факт, что диссер выйдет гениальным, но хотя бы диссертабельным...:p
Вот-вот. Систематически работать с источниками. Чтоб отработать их по одной диссертации, надо минимум пару месяцев! И потом, два направления - это вовсе не мало! В любой науке большинство специалистов знают не всю науку, а один какой-то узкий аспект. А много ли по нему диссертаций защитишь?
но методика написания хотя бы одного диссера - это умение систематически работать с источниками и исслед. литературой в рамках той или иной парадигмы. Тогда , конечно, не факт, что диссер выйдет гениальным, но хотя бы диссертабельным
Hulio, Вы, видимо, имеете в виду политологию, эк. теорию и прочие "совсем гуманитарные" вещи, где можно обойтись без статистических, математических методов и большого массива эмпирического материала? Вот по социологии диссоветы не любят диссеры без соц.исследования, а уж по 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством - в любом случае должен быть анализ практики, математические методы, иначе не пойдет. Т.е. значительный набор эмпирического материала и его мат.обработка должна обязательно быть, считать придется
Hulio, Вы, видимо, имеете в виду [...] где можно обойтись без статистических, математических методов и большого массива эмпирического материала? Т.е. значительный набор эмпирического материала и его мат.обработка должна обязательно быть, считать придется
На самом деле, практически нигде нельзя обойтись без количественного анализа данных. Однако, хотя дальнейший ответ следовало бы разместить в соседней теме (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6414)
Большинство исследований или сбор колич. информации по диссерам, с которыми я практически сталкивался, аспиранты смогли провести сами за 1 месяц или чуть больше или нанимали "негра/ов", чтобы этим занялся и ее обработкой. Ну и не секрет, что большинство диссертантов и исполнителей даже по указанным Вами дисциплинам просто и банально заимстсвуют данные из других источников (опять же со всеми вытекающими последствиями).
Это не есть хорошо, но как утверждал Г.Саймон, «люди, ограниченные в своих возможностях и, являясь продуктами своего времени и местности, стремятся вырвать из своей среды те элементы, которые могли бы обеспечить более удовлетворительную жизнь для них и их товарищей» . Таким образом, вместо того, чтобы максимизировать выгоду, большинство людей довольствуется наиболее приемлемым результатом. Саймон называл данное явление удовлетворяющим поведением (satisficing), нацеленным на поиск приемлемого решения проблемы.
Разумеется, можно потратить на исследование полгода жизни, однако цена такого педантизма - это финансовые затруднения, подорванное здоровье и проблемы в личной жизни - ну а "экстремальные случаи" описаны в статейке "Диссертации убивают" - но это уже крайний случай такой вот погони за "музой"...
Ну и не секрет, что большинство диссертантов и исполнителей даже по указанным Вами дисциплинам просто и банально заимстсвуют данные из других источников (опять же со всеми вытекающими последствиями).
Являлись два таких деятеля в Совет при нашем факультете - их заимствование было экспертами выявлено "на раз" с последующим предложением уходить подальше и побыстрее.
как утверждал Г.Саймон, «люди, ограниченные в своих возможностях и, являясь продуктами своего времени и местности, стремятся вырвать из своей среды те элементы, которые могли бы обеспечить более удовлетворительную жизнь для них и их товарищей» . Таким образом, вместо того, чтобы максимизировать выгоду, большинство людей довольствуется наиболее приемлемым результатом. Саймон называл данное явление удовлетворяющим поведением (satisficing), нацеленным на поиск приемлемого решения проблемы.
А.П. Чехов писал о том же - "Таить в себе злое чувство против обыкновенных людей за то, что они не герои, может только узкий или озлобленный человек". В принципе, можно с этим согласиться, вот только
Разумеется, можно потратить на исследование полгода жизни, однако цена такого педантизма - это финансовые затруднения, подорванное здоровье и проблемы в личной жизни
Ну я потратил около полутора лет - и ничего, на бедность не прошу, бодрый и веселый, даже ни похудел ни на грамм. Аналогичный опыт у ряда моих коллег. То ли в северной столице жизнь другая, то ли Вы очень уж мрачно на жизнь смотрите.
sherlock
25.12.2010, 20:57
Вопрос такой - насколько обычно критично относятся к объему диссера? Пока что я планирую минимум в виде 100 страниц, это то, что надо как штык написать. Но часто бывают и больше. Нет ли предвзятого отношения к диссеру, если там 100 страниц?
Есть. Я имею ввиду 100 страниц просто текста, я когда заякнулся об этой цифре научрук в чуть не откинулся.
Но я видел диссер и по 95-ть в гуманитарных науках. Но не паникуй, братан, писать начнешь - там пойдёт. Я тоже хотел на 120 натянуть с горем пополам, когда два месяца назад начал писать . Щас только две главы написал из 3-х (без введения, без выводов по обеим главам) и уже 90!!!:eek:
Ваще замотало, сам в шоке....на 150, походу, иду.:D
Есть. Я имею ввиду 100 страниц просто текста, я когда заякнулся об этой цифре научрук в чуть не откинулся.
Но я видел диссер и по 95-ть в гуманитарных науках. Но не паникуй, братан, писать начнешь - там пойдёт. Я тоже хотел на 120 натянуть с горем пополам, когда два месяца назад начал писать . Щас только две главы написал из 3-х (без введения, без выводов по обоим главам) и уже 90!!!:eek:
Ваще замотало, сам в шоке....на 150, походу, иду.:D
брателло идет на рекорд!!! на самом деле от 100 в технических и от 150 до 180 страниц в гуманитарных. На самом деле, объем диссера пугает аспирантов в течении первых полугода работы над диссером, когда им кажется, что без музы и высших сил им "кирпич" не осилить...
Добавлено через 3 минуты 40 секунд
Ну я потратил около полутора лет - полтора года - это срок. Только есть большая разница между регулярной работой по часу в день, или по пару часов в неделю, или полтора года с 9 утра до 9 вечера...:D
Aspirant_Cat
26.12.2010, 08:13
У меня дипломная работа была в объеме 220 страниц :D Когда нынче попыталась урезать введение к диссеру, руководитель сделал кучу замечаний, что тема оказалась не раскрыта. Пришлось обратно все добавлять... А меня так и тянет что-нибудь урезать!!!
А у меня по техническим наоборот - попросили урезать, причем примерно с такой
фразой: "надо совет уважать, чтобы ему много не читать кандидатских бред исследований.
Вот представишь докторскую, там и пиши сколько душе угодно"! ;)
Hulio как-бы деликатно намекает, что объем диссера (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=978)и использование функции copy-paste CUT никак не связаны с ВДОХНОВЕНИЕМ...;)
Ровно как и сроки написания диссера (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1191) тоже весьма косвенно связаны с музами...
sherlock
26.12.2010, 22:25
Важнее все-таки не распыляться, а представить что-то важное. Это можно сделать и на 100 страницах
-У Эйнштейна вообще было страниц 13 что ли.
Хотя там ошибку потом нашли....:-)))
Aspirant_Cat
27.12.2010, 09:39
Важнее все-таки не распыляться, а представить что-то важное. Это можно сделать и на 100 страницах
Я тоже так считаю, поэтому все время борюсь со своей научной графоманией.
-У Эйнштейна вообще было страниц 13 что ли.
Хотя там ошибку потом нашли....:-)))
Теория относительности Эйнштейна ошибочная??? О_о Блин, я-то ему верила...
Диссерт Эйнштейна не имел никакого отношения к Теории относительности, диссерт был посвящен размеру молекул.
sherlock
27.12.2010, 20:46
Тем не менее, есть все-таки большие основания полагать, что ТО ошибочна, я занимался этими вещами.
что ТО ошибочна, я занимался этими вещами.
Да, полных доказательств ТО нет... Просто ТО принимается за аксиому и все. Как и теория эволюции Дарвина... Хотя полных ее доказательств тоже нет...
Димитриадис
28.12.2010, 08:54
Вот по социологии диссоветы не любят диссеры без соц.исследования
Святая правда. При этом как правило необходимо:
а) провести свое собственное исследование и проанализировать данные
б) можно сделать вторичный анализ чужих данных (как соц. опросов, так и гос. статистики) и вывернуть выводы в нужную диссертанту сторону. Естественно, ссылки обязательны.
попросили урезать
А меня так и тянет что-нибудь урезать!!!
"Маэстро, урежьте марш!" (с)
Да, полных доказательств ТО нет...
Атом тоже никто не видел. Бор решил, что он такой, и это оказалось самым правдоподобным :) Помню, читал книжку какого-то профессора Гарварда, называлась "проектируем кварки" :)
Вообще вся квантовая механика - чистая философия. Сейчас, можно сказать, заря этой науки, когда появились возможности проводить хоть какие-то эксперименты с частицами.
Aspirant_Cat
21.01.2011, 12:54
Каждый раз, когда сажусь за диссертацию, начинаю чувствовать себя полной дурой. У кого-нибудь было такое или я такая одна?
Домохозяйка
21.01.2011, 13:04
так не беретись сразу за всю диссертацию, из параграфов она состоит
или попробуйте описать, развернуть каждый пункт научной новизны, сначала как страницу текста, потом как статью... потом параграф
IvanSpbRu
21.01.2011, 13:22
Каждый раз, когда сажусь за диссертацию, начинаю чувствовать себя полной дурой. У кого-нибудь было такое или я такая одна?
Нужно садиться за нее чаще:D Тогда вырабатывается навык постоянного генерирования мыслей и научного текста, и ощущение собственной глупости проходит
Paul Kellerman
21.01.2011, 13:31
Я садился на толчок, и в течение пары минут меня озаряла достоверная формула :)
А с текстом вообще никаких проблем... Как только озаряет формула, после этого
сразу автоматически рожается страниц 20 таблиц, графиков, частных случаев...
А иногда происходили внезапные озарения под утро после бессонной ночи, когда
стирается грань между явью и сном... Сидишь, тупо смотришь в свои каракули, а
потом начинаешь западать и тут внезапный приход - высшее дзен-просветление :)
Ну и, наконец, Doom II. Очень помогало. Пока лениво гоняешь монстров на уровне
сложности ultra-violence, в голове формируются схемы алгоритмов и код программы.
Ну и последнее, музыка, в смысле не слушать, а самому экспериментировать с ней.
Я уже лет 15 балуюсь время от времени музыкой в программах типа Cakewalk Sonar.
Эксперименты с гармонией великолепно помогают при выводе комбинаторных формул.
Насчет графомании - на мой взгляд заведомо тупиковый вариант. Выдавать по 10-20
страниц ежедневно, когда в голове никаких идей, никаких намеков на просветление,
по-моему, это полный бред. А когда есть четкие идеи, то их описание само рожается.
Домохозяйка
21.01.2011, 13:32
Я садился на толчок, и в течение пары минут меня озаряла достоверная формула :)
да, я озарения своего мужа уже устала мыть
а аспирантуру он бросил, правда давно это было
и науки технические какие-то и зовут Павел :)
да, я озарения своего мужа уже устала мыть
купите ему "имодиумом" и отдохните недельку.
Домохозяйка
21.01.2011, 13:42
купите ему "имодиумом" и отдохните недельку.
это мысль !
боюсь принимать будет только с пивом и толку чуть :) но закрываем эту тему пока модератор не закрыл
Aspirant_Cat
21.01.2011, 13:46
так не беретись сразу за всю диссертацию, из параграфов она состоит
или попробуйте описать, развернуть каждый пункт научной новизны, сначала как страницу текста, потом как статью... потом параграф
Стараюсь так и делать. Сначала статья, потом перерабатываю, вставляю в параграф. И все равно, смотрю на написанное, и кажется, что это "полный отстой". Даже публиковать стыдно. Раньше еще хуже было, когда диплом писала, рыдала часами перед тем, как начать... Может, это "графофобия"? Недаром, наверно, предпочитала устные ответы письменным, когда студенткой была.
Может, это "графофобия"?
может это самобичевание, и не все так плохо на самом деле? ;)
Aspirant_Cat
21.01.2011, 13:49
может это самобичевание, и не все так плохо на самом деле?
Наверно :)
Наверно
я, первые полгода вообще не знал о чем писать.
(Где-то уже говорил, что было основной целью поступления
в аспирантуру...)
Потом нашел тему, пропитался ею, вошел во вкус, и понеслось.
Иногда кажется, что статьи - половинчатые, без особого смысла,
без новой научной идеи и вообще далеки от науки :D
Кажется так, когда попадаются статьи по фундаментальным наукам.
На их фоне наши прикладные исследования - балушки ;)
VesterBro
21.01.2011, 14:21
Каждый раз, когда сажусь за диссертацию, начинаю чувствовать себя полной дурой.
ИМХО, садясь за диссер, нужно чувствовать, что никто не разбирается в этой проблеме лучше тебя самой.
Попробуйте настраивать себя в этом направлении ;)
Paul Kellerman
21.01.2011, 14:25
А хотите скажу одну интересную вещь? Когда я садился за диссер, я вообще
не думал о том, что я сажусь за диссер, я садился за научное исследование!
Перестаньте думать о диссере, как о какой-то писанине на N-дцать страниц.
VesterBro
21.01.2011, 14:27
PavelAR, так речь же вроде конкретно о работе над текстом... ;)
Домохозяйка
21.01.2011, 14:28
И все равно, смотрю на написанное, и кажется, что это "полный отстой". Даже публиковать стыдно.
так Вы посылайте статьи в центральные журналы, где не за деньги берут все, а есть нормальное реценизирование - так и узнаете отстой или нет.
Paul Kellerman
21.01.2011, 14:33
так речь же вроде именно про работу над текстом
А что есть текст? Текст ради текста? Вообще-то он должен описывать научную
проблему, ее исследование, результаты, эксперименты, внедрение, ну и прочее
все то, чем "живет и дышит" исследователь, и о чем он может говорить часами.
ИМХО, по-моему проблема у большинства в том, что они пытаются писать ради
самой писанины как таковой (дабы набрать нужное количество страниц), но в
этой писанине реально никаких ни проблем, ни исследований, ни результатов.
VesterBro
21.01.2011, 14:41
А что есть текст? Текст ради текста? Вообще-то он должен описывать научную
проблему, ее исследование, результаты, эксперименты, внедрение, ну и прочее.
Но мы же должны отделять процесс написания текста диссертации от непосредственно самого исследования. Это разные вещи, хоть и тесно связанные между собой. В этой теме, насколько я понимаю, обсуждается именно первое.
Если нет ни проблемы, ни исследований, ни результатов, то и писать не о чем...
Ну, а мы-то с Вами как можем знать, что этого всего нет? ;)
Paul Kellerman
21.01.2011, 14:55
отделять процесс написания текста диссертации от непосредственно самого исследования
Забавно, а у меня эти два процесса всегда идут параллельно. Результат - описание
результата, результат - описание результата, и так по кругу, пока комп не скажет
"STOP!" от большого количества геморроя одновременно в нескольких программах.
а мы-то с Вами как можем знать, что этого всего нет
Ну это не наша забота, это горе-писатели должны найти в себе мужество признать
это и начать, наконец, заниматься самими исследованиями, тогда и текст польется.
В принципе, как вариант, возможно у некоторых все есть, но они занимаются этим,
так сказать, из под палки, им самим тема исследования глубоко чужда и противна.
Кстати, это очень распространенный вариант, особенно среди инфантильных ботов.
Aspirant_Cat
21.01.2011, 15:59
Ну это не наша забота, это горе-писатели должны найти в себе мужество признать
это и начать, наконец, заниматься самими исследованиями, тогда и текст польется.
В принципе, как вариант, возможно у некоторых все есть, но они занимаются этим,
так сказать, из под палки, им самим тема исследования глубоко чужда и противна.
Кстати, это очень распространенный вариант, особенно среди инфантильных ботов.
PavelAR, Вы делаете преждевременные выводы. Не надо переносить свой негативный опыт на других и сыпать оскорблениями. "Инфатильный бот" - это, я так понимаю, в мой адрес? :smirk: Улыбнуло :)
VesterBro
21.01.2011, 16:07
"Инфатильный бот" - это, я так понимаю, в мой адрес?
Не лично в Ваш, скорее всего ;)
Насколько я знаю PavelAR, это его общая терминология.
Просто он очень не любит "инфантильных ботов".
Димитриадис
21.01.2011, 16:10
А что есть текст?
Мир есть текст (привет от Гадамера).
PavelAR, Вы делаете преждевременные выводы. Не надо переносить свой негативный опыт на других и сыпать оскорблениями. "Инфатильный бот" - это, я так понимаю, в мой адрес? Улыбнуло
Ой-вэй, PavelAR огорчил девушку.
"О-Прекрасное-Необезображенное-Взрослым-Цинизмом-Котэ" - ведь лучше звучит...:)
IvanSpbRu
21.01.2011, 16:12
Насколько я знаю PavelAR, это его общая терминология.
Просто он очень не любит "инфантильных ботов".
А есть те, кто их любит???
Aspirant_Cat
21.01.2011, 16:12
Но мы же должны отделять процесс написания текста диссертации от непосредственно самого исследования. Это разные вещи, хоть и тесно связанные между собой. В этой теме, насколько я понимаю, обсуждается именно первое.
+1
А то, что человеку трудно писать, не значит, что тема чужда и противна, и процесс работы над диссертацией происходит из-под палки. Я все время перерабатываю текст, потому что мне не нравятся мои формулировки. Пытаюсь сказать лучше, глубже раскрыть вопрос, и мне нелегко это дается.
VesterBro
21.01.2011, 16:16
А есть те, кто их любит???
Есть те, кто об этом не говорит :laugh:
Димитриадис
21.01.2011, 16:18
VesterBro, ну бывает же, когда от избытка сердца уста глаголют
IvanSpbRu
21.01.2011, 16:27
+1
Пытаюсь сказать лучше, глубже раскрыть вопрос, и мне нелегко это дается.
Уже говорил выше - нужно только писать чаще и больше. Рано или поздно произойдет качественный скачок, и писанина перестанет вызывать страх, а формулировки - явное неудовлетворение
Добавлено через 32 секунды
Есть те, кто об этом не говорит :laugh:
Тоже верно, конечно:D
По моим наблюдениям - уже в конце работы над "кирпичом", когда получены основные результаты и завершается их изложение на бумаге, своя диссертация начинает казаться хуже всех остальных. У меня такое было. Видимо, это связано с тем, что проблемы и недостатки своей работы знаешь "изнутри".
Aspirant_Cat, А какая у Вас тема?
Paul Kellerman
25.01.2011, 11:31
свой негативный опыт
Не угадали. У меня сплошной позитифф :) Нет, когда-то давно я, конечно,
тоже был маленьким, глупым и зеленым, и ждал пока руководитель что-то
придумает, но потом быстро смекнул, что намного выгоднее думать своей
головой, а руководитель это лишь научный цензор и промоутер, не более.
"Инфатильный бот" - это, я так понимаю, в мой адрес
Опять не угадали. Нужно отличать класс инфантильных ботов, описываю-
щий множество инфботов, их общие свойства и модель поведения, от кон-
кретного бота с конкретным ФИО или ником на форуме. Я говорил о классе.
это его общая терминология
Вот за что я безгранично уважаю VesterBro, так это за то, что она правиль-
но интерпретирует то, что я пишу, а не стремится любой ценой разглядеть
в написанном наезд в свой или чей-либо конкретный адрес. Мегареспект!
Рано или поздно произойдет качественный скачок, и писанина перестанет вызывать страх
+1! У меня это точно уже случилось, у меня писанина вызывает мегадрайв!
Я всё скажу. В шоке от таких писулек: как начать писать, я не способен, боюсь и т.д. Во-первых, нефиг на форум тратить время, зад на стул и пиши. Я три месяца назад только сел за писанину, мыслей как это всё делается -ноль. Литературы не читал, специальность не совсем профильная (закончил журналистику- пишу по филологии), была у меня только идея, весьма интересная. Садясь ровно три месяца назад, хотел наскрести 120 страниц со слезами. Щас у меня 188 страниц чистого текста. Написав большую первую теоретическую главу (для закомплексованных- обзор), был в шоке, думал практическую фиг напишу на столько страниц. А когда до 3-й дошло, то аж ужиматься пришлось: от мыслей отбоя не было.
На всё ушло три месяца, с литературой с писаниной. Дядя Майкон не плакался в Инете, а вставал с утра писал, читал тексты. Шел на работу, и не на форум или Вконтакт лез, а писал, приходил домой и писал. Хотя многим пришлось пожертвовать.
тут ведь всё нарастает как снежный ком. Читаешь материал, там цитатка → она подталкивает тебя к какой-то мысли, ты её расширяешь → находишь ещё цитатку → вот мыслей уже больше, их как евреев в Польше.
Поначалу тяжко, а потом привыкаешь, мысли сами приходят в голову. Иногда сидишь перед пустым листом и не зная, что делать, просто начинаешь стучать по клаве, чтобы просто начать, набирая пустые общие фразы и в процессе выруливаешь.
А сидя и плачась нифига, естественно, не напишешь.
Мне щас осталось только некоторые правки по оформлению внести и всё.
А плакаться на форуме можно и год и два, диссертация не напишеться.
аж ужиматься пришлось: от мыслей отбоя не было
Скажу больше, у меня в общей сложности было написано в ходе работы над диссертацией порядка 500 страниц. В итоге вошло 190, остальное, конечно, забраковано.
нефиг на форум тратить время, зад на стул и пиши
Грубо, но точно. Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.
Димитриадис
25.01.2011, 14:35
Maikon, как говорится, респект и уважамба...но... верно ли я понял, что на работе Вы в основном занимались написанием диссертационного текста? Всё замечательно и правильно, но этот момент смущает...
Конечно, нет. Более того, новогодний аврал выбил меня из писательской колеи, потом снова начать было ой как трудно.
Просто оптимизировал своё время: то, что раньше тратилось на обед (это слово я выкинул), на перекуры с коллегами (сам я не курю, так поддерживал разговор), на соц.сети и прочею фигню - осталось в стороне. И как выпадала свободная минутка, то тут же думал о написании диссерки.
Главное: не останавливаться, поймать ритм. После сдачи НГ отчётов и самого празднования с трудом вернулся в струю и то на это потребовалось пара дней.
Толич, кстати, у меня нет такого чувства, что мой диссер хуже остальных. Даже, напротив, есть противоположные эмоции. А, может, это от осознания самого факта простого написания.
Aspirant_Cat
25.01.2011, 15:29
нефиг на форум тратить время, зад на стул и пиши
Последовала совету и села писать. Не теряйте, я еще вернусь ;)
Последовала совету и села писать
надеюсь, вы еще напишете нам до защиты :laugh:
Paul Kellerman
26.01.2011, 11:48
А плакаться на форуме можно и год и два, диссертация не напишеться
Аминь!
работе над текстом
Кстати, хотел пояснить, что лично я писанину понимаю в самом широком смысле.
То есть для меня писанина - не только текст, набираемый в Word-е, и не только
схемы, формулы, таблицы, графики, составляемые в Word-е и Excel-е... Для меня
писанина это также структурные схемы и схемы алгоритмов, составляемые в Visio,
математические скрипты в Maple, электрические схемы в NI Multisim, схемы сетей
в симуляторах типа GNS3 Dynamips, и, наконец, исходный текст разрабатываемых
мною программ, которые либо моделируют какой-либо интересующий меня объект,
либо реализуют тот или иной алгоритм, ну и также комментарии к исходному коду.
sherlock
26.01.2011, 19:36
Не знаю, не знаю, но у меня такая ситуация, что написать диссер надо за неск. месяцев, так как до этого просто были огромные проблемы. Но куда ж денешься - напишешь и так.
Yana Vladimirovna
26.01.2011, 19:40
У меня на работе так не попишешь: прихожу в 7.45 и за работу, обедаю и одновременно работаю, ни о каких социальных сетях, курилке разговора даже не идет. Да и не получилось бы на работе: отвлекали бы, сбивали с мысли коллеги.
Aspirant_Cat
26.01.2011, 20:28
Поставила себе задачу - надо научиться как-то себя подпинывать. Думаю: а может это банальная лень у меня, а никакая не графофобия? Писать, писать и еще раз писать...
Yule4ka-krasotyle4ka
26.01.2011, 20:50
Товарищи, не занимайтесь всякой ерундой!!! Если надо - пишите! Время и место можно найти всегда, если очень надо. У меня это время по расписанию каждый день с 21.00 до 00.00 часов.
Время и место можно найти всегда, если очень надо. У меня это время по расписанию каждый день с 21.00 до 00.00 часов.
А примерно такой "диалог" у Вас с любимым не разу не возникал?:
"Если можешь - прости...
Если хочешь - кончай!"
Yule4ka-krasotyle4ka
27.01.2011, 21:49
А примерно такой "диалог" у Вас с любимым не разу не возникал?:
"Если можешь - прости...
Если хочешь - кончай!"
Нет, мы ЭТИМ занимаемся всё остальное время...
sherlock
02.02.2011, 23:59
Кто знает, есть ли легальная возможность ознакомиться хотя бы со вторыми главами диссертаций по 05.13.11 через Интернет, бесплатно? Может, некоторые диссеры были где-то выложены? :)
Aspirant_Cat
03.02.2011, 10:00
sherlock, на сайте РГБ с частью диссертаций можно ознакомиться прямо из дома в полном объеме. Они зеленым цветом в каталоге помечены. А так - в библиотеку можно сходить, где есть ВЧЗ РГБ, там также доступны все диссертации в полном объеме.
P.S. При чем тут вдохновение без фобий?
Esperanto
07.02.2011, 19:16
По моим наблюдениям - уже в конце работы над "кирпичом", когда получены основные результаты и завершается их изложение на бумаге, своя диссертация начинает казаться хуже всех остальных. У меня такое было. Видимо, это связано с тем, что проблемы и недостатки своей работы знаешь "изнутри".
Оказывается только у меня такое ощущение? Может мне уже прекратить шлифовать текст и нести защищать то, что есть. Руководитель по этому поводу говорит: "Лучшее - враг хорошего".
Руководитель по этому поводу говорит: "Лучшее - враг хорошего".
Правильно говорит. Дорабатывать текст диссертации можно до бесконечности, а Вам защищаться надо. Все-таки язык в диссертации не главное.
Правда, есть такой критерий: если исправления начинают повторяться, т.е. человек поменял А на Б, потом опять Б меняется на А - все, точно хватит. Но это слишком.
Если руководитель дает добро - все делайте кафедральную предзащиту и далее... Бессмысленно "шлифовать" текст, который будет смотреть еще рецензентов 5-7 в общей сложности.
Оказывается только у меня такое ощущение? Может мне уже прекратить шлифовать текст и нести защищать то, что есть. Руководитель по этому поводу говорит: "Лучшее - враг хорошего".
У меня как у руководителя иной критерий - это когда аспирант приходит и говорит: "Все, больше ничего не сделаю, уже все сделал что мог, видеть ее больше не могу".
Все, больше ничего не сделаю, уже все сделал что мог, видеть ее больше не могу
kravets, я бы у вас точно не защитился :laugh:
Тема была настолько интересная, что на стадии написания диссертации
я понял: либо сейчас, либо никогда. Тему можно развивать до бесконечности,
что, собственно говоря, я и отразил в замечаниях на автореферат. Рекомендуем
рассмотреть то, а еще добавить это...
К слову, от того, что я сказал себе "СТОП", смог досрочно защититься, плюс -
сейчас дорабатываю тему, реализую нереализованный в диссертации потенциал.
Вот сижу, пишу диплом по физике. Много формул, совсем депресняк замучал...
Появилась мысль, что всё это от нашего неправильного воспитания.
Вот Китайцы гораздо трудолюбивее нас, хотя я бы не сказал, чтоб были умнее.
Нашел тут статью про то, как их воспитывают родители
http://psi.elegma.ru/unit/дао_воспитания_детей
Интересно, стоит попробовать воспитывать также себя? Или уже поздно и не стоит травмировать свою психику?
Aspirant_Cat
22.02.2011, 16:16
Или уже поздно и не стоит травмировать свою психику?
lan, не стоит травмировать нашу психику. Это портал аспирантов, а не книга жалоб и предложений для ленивых студентов.
Или уже поздно и не стоит травмировать свою психику?
Не грешите на воспитание.
Психику травмировать не надо, а вот заняться самоменеджментом и организацией своего времени не помешает. И трудолюбие придет.
"Делай или умри." Лозунг Северстроя из Куваевской "Территории". Вот так успех и придет.
Ederlezi
07.04.2011, 20:10
Доброго времени суток всем! Читатель я давно, писателем решила стать сегодня. Начну с нытья и с просьб сочувствия, а также пинков и дельных советов. Не я первая, не я последняя. Пишу и думаю - сейчас напишу, а отправить - не отправлю; вроде бы как ни о чем, у всех так. И вроде бы нечего ныть на форумах, надо работать.
Ситуация такая, работала я себе в НИЧ нашего ВУЗа, перед этим отсидев дома 5 лет с двумя детьми в декретном отпуске. До замужества и первых родов (а они состоялись через месяц после защиты диплома на 5 курсе), планировала аспирантуру. Ну вот, погрузилась я в пеленки-распашонки; проветрила голову так, что ничегошеньки в ней не осталось. Хотя, наверное, скромничаю и слишком критична к себе. Потом вернулась в родимый Университет, два года трудилась в инженерах, набралась опыта общения с геоинформационными системами, и уселась за диссертацию. Все, как положено, прикрепилась соискателем и даже уволилась с основной работы, которая отнимает много-премного времени. Потому что пошел старший ребенок в школу, бабушки-дедушки молодые, нянек нет. Да и не нужны, детей себе рожали. Вот, сидела я и занималась одной темой. Потом по просьбе своего научрука помогла технически оформить интересные мысли другого преподавателя, зафкаф факультета, на котором училась. И вышло у нас с ним на почве этих мыслей 5 статей за полгода, плюс одна в реферируемом журнале. Я спокойно на все это реагировала, ибо тема совершенно не моя была, я только отвечала за технику и за раздел. Ковырялась я далее, а потом перед новым годом, как гром: говорит мне завкаф, что, мол, Ederlezi, расставили мы с твои начальником (моим на тот момент научруком) все точки над i... теперь ты моя, а защитится НАДО в октябре...
Ну надо, так надо. Я согласилась :)), хех, "согласилась", никто меня особо и не спрашивал... Тема для меня совершенно новая, много тонкостей, много теоретических моментов. Плюс мои знания и умения, в общем, рьяно я взялась за работу. С научруком своим (который настоящий), я поговорила начистоту "Для меня это все ново, вы меня должны понять и помочь: все, что будет в моих силах, я сделаю, но без Вас - никуда". Он мне ответил: "Если тема интересна для руководителя, если есть материал, диссер можно написать за 4 месяца".
Сижу с тех пор, делаю техническую работу, а именно, картографирование. Сил отнимает немерено, плюс школьник и дошкольник дома. Ну это все ерунда. Весь мой ужас, от которого я сегодня пролила два корыта слез, заключается в том, что чем больше я делаю, тем страшнее мне становится. И вот это я не знаю, и вот это... А вот про это меня спросят на предзащите, а я не смогу углубиться в тему... В общем, дома сегодня от меня все врассыпную, я в слезах.
Все, на факультете, и кто будет в оппонентах, прекрасно понимают, что я этой темой НИКОГДА не занималась. Направлением, методами исследований - да, но не темой. И что вдруг я тут такая пришла на защиту. Мне кажется, что меня сначала закидают, а потом скажут, в кулуарах, ну, что ж вы хотели, это он ее протащил.
И не хочется мне, чтобы про меня так думали. Я хочу написать не, как тут выражаются, "говнодиссер", а хорошую работу. Мой НР в этом более чем уверен, говорит и о диссертабельности темы, и о том, что материалов у нас "на докторскую", сокращает написанное мной, пишет что то сам (а такое вообще делают?).. В общем, работаем.
И вот сегодня закончила я один из этапов, над которым работала 2 недели с утра и до ночи, с перерывами на сон. Сразу взялась за другой, ибо времени нет, предзащита в мае... Открыла книги и как зареву. Понимаю, что устала, попила чаю, постояла на балконе. Села. Встала. Села. Встала. Заревела опять. Нашумела на детей. Зашла сюда, на форум и решила еще здесь пореветь.
Собственно, вопросов то и нет никаких, просто плохо. Подбодрите меня, что ли... или поругайте...
Буду благодарна любой конструктивной критике.
Спасибо.
Ederlezi, радоваться надо, а не реветь.. У Вас отличная ситуация.. Немного терпения = и все будет хорошо..
И валить Вас никто не будет - оно кому надо..?
чем больше я делаю, тем страшнее мне становится.
Все было. И что тема не моя и вообще фиговая, и что я дурак вообще, и в частности в своей теме. И что считаю все неправильно и не так как надо. И что на предзащите завалят. И даже, представьте себе, что все будут думать, что руководитель протащил.
И на балкон чай пить ходил, нервы успокаивал.
Единственное отличие - не плакал. Хотя Вам можно.
Мое предложение - работайте. Много. В процессе работы приходит уверенность. А о такой поддержке руководителя все только мечтают. С такой помощью и настойчивостью все у Вас получится. Удачи.
Мое предложение - работайте. Много. В процессе работы приходит уверенность.
Золотые слова.
Дурак только в себе не сомневается.
Домохозяйка
07.04.2011, 21:20
Ederlezi, вы молодец, работайте и все получится. Предзащита в мае - ну что ж, потреплют (так это всех так), но зато к октябрю вы точно будете на высоте и полностью в теме.
У меня кстати двое: 3,5 года и 1,5 года - и ничего, докторская готова ;)
Yana Vladimirovna
07.04.2011, 21:38
И вот сегодня закончила я один из этапов, над которым работала 2 недели с утра и до ночи, с перерывами на сон. Сразу взялась за другой, ибо времени нет, предзащита в мае... Открыла книги и как зареву. Понимаю, что устала, попила чаю, постояла на балконе. Села. Встала. Села. Встала. Заревела опять. Нашумела на детей. Зашла сюда, на форум и решила еще здесь пореветь.
Это абсолютно нормальная, стандартная ситуция. Мне кажется, если не все, то очень многие через это проходят! Вы действительно умничка и все у Вас получается. Просто процесс это такой - через тернии к звездам.
Ederlezi
08.04.2011, 06:25
Вот уж воистину - утро вечера мудренее! Сегодня подпрыгнула в 7 утра, вроде бы уже не так все и плохо :). Заглянула сюда - да ведь совсем все хорошо! Спасибо, спасибо, дорогие коллеги. Ваши сообщения заставили улыбнуться и порадоваться. Снова в бой, снова за работу. Еще раз, благодарю, всем творчества и всяческих удач!
У меня кстати двое: 3,5 года и 1,5 года - и ничего, докторская готова
Это что то из разряда unreal для меня пока, а вам аплодирую! Я очень переживаю, что забросила детей со своей работой; муж зубы сжал и терпит, ждет, верит и всячески мне помогает.
А все-таки, люди здесь сидят бывалые: ну ведь не я первая - осваивать тему и ОЖИДАТЬ присуждения степени при условиях недавнего погружения в тему. По уму - если я год всего в этом варюсь, смогу ли я стать действительно достойной получить заветное к.н? Отсюда и растут ноги моей неуверенности - за что, люди-то этим занимаются не год и не два, а у меня по-другому получается, совсем мало времени уделила изучению этому вопросу. Что об этом думаете? Спасибо.
Домохозяйка
08.04.2011, 09:17
если я год всего в этом варюсь, смогу ли я стать действительно достойной получить заветное к.н?
для к.н. думаю года работы при серьезном отношении достаточно :), да у вас еще полгода впереди
Ederlezi, согласна с предыдущими высказываниями.
Вы больше волнуетесь и себя накручиваете - все через это проходили.
Кто не проклинал тот день, когда "он сел за баранку этого пылесоса"?
Кто не считал себя глупым и ни на что не способным - вот все вокруг - другие - это да, а я.. - куда мне?..
Кто не порывался бросить всё это и заняться нормальным делом (семьей, нормальной работой и тд) и некоторые бросали, чтобы начать потом вновь?
Думаю, многим (если не всем) умным и порядочным людям свойственно в себе сомневаться, критично к себе относиться.
Это пройдёт (ваши слезы, нервы) - точно Вам говорю, а заветные "корочки" всегда будут с Вами.
Так что всё у Вас в полном порядке. Удачи! А семье - терпения:)
VesterBro
08.04.2011, 11:03
Ederlezi, прям ругаться хочется! Матом :)
Мне бы Ваши проблемы...
Димитриадис
08.04.2011, 13:38
Пропала мотивация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1977&highlight=%EF%E8%F8%E5%EC)
Стоит ли писать о том, чего ты не знаешь? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4304&highlight=%EF%E8%F8%E5%EC)
Помогите найти аргументы против написания диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5944&highlight=%EF%E8%F8%E5%EC)
За сколько времени реально написать диссертацию (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4115&highlight=%EF%E8%F8%E5%EC)
Как мы ее пишем? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2147&highlight=%EF%E8%F8%E5%EC)
Необычные истории написания диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1673&highlight=%ED%E0%EF%E8%F1%E0%ED%E8%E5+%E4%E8%F1%F1 %E5%F0%F2%E0%F6%E8%E8)
на распутье... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4139&highlight=%ED%E0%EF%E8%F1%E0%ED%E8%E5+%E4%E8%F1%F1 %E5%F0%F2%E0%F6%E8%E8)
Написание диссертации, кризис жанра (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1679&highlight=%ED%E0%EF%E8%F1%E0%ED%E8%E5+%E4%E8%F1%F1 %E5%F0%F2%E0%F6%E8%E8)
Это выше моих сил (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5560&highlight=%ED%E0%EF%E8%F1%E0%ED%E8%E5+%E4%E8%F1%F1 %E5%F0%F2%E0%F6%E8%E8)
caty-zharr
08.04.2011, 14:28
По поводу завалят на предзащите: как говорил мой НР - "Не бойся, все равно лучше тебя в этом никто не разбирается!". И действительно, кроме вас так глубоко никто копать не будет, и, поверьте, если вы напишете работу сами, ответить на вопросы будет не так сложно, как вы думаете! Главное, не опускайте руки - и все получится!!!! :)
Ederlezi
08.04.2011, 21:15
Димитриадис, спасибо за ссылки, почитала, интересно.
Спасибо всем, кто откликнулся :)
Сегодня удалось пообщаться с НР, он мне отдал часть, которую он написал для нашей работы. Ну, то есть не написал, а взял из своей монографии, причем хороший такой раздел по объему. Прошу прощения у модераторов, немного по-offtop-лю здесь, раз уж ответившие мне в данной теме в курсе моей проблемы. Ну так вот, на мой вопрос - а как же антиплагиат? - говорит, ну какой же это плагиат, это моё... Иду от него и думаю - кто из нас прав? Я думаю, что тупо вставлять огромные куски своего текста это не есть хорошо. Он же уверяет - вставляю в теорию, там ты не имеешь права что то изобретать, на постулатах этой научной школы и будем делать работу. Я собственно опасаюсь, что система "антиплагиат" все это обнаружит и пойди потом докажи, что ты не лысый, а хотел как лучше. Напомню, у меня Науки о Земле, и может быть действительно это так - не надо изобретать велосипед? Подскажите, пойду к нему в понедельник, надо как то утрясти мою болячку на эту тему.
Уважаемые модераторы, еще раз прошу прощения, что не по месту. Не применяйте санкций :).
Димитриадис
08.04.2011, 21:23
Ederlezi, насколько я помню нормативные требования, в автореферате диссертации указываются публикации автора по теме диссертации с указанием объема этих самых публикаций. В случае коллективного творчества (соавторства) - указывается личный вклад каждого автора в коллективное творение.
Например:
"Эдельвейс, Эдельвайс и Ederlezi. Стратегия и тактика горнострелковой дивизии "Эдельвейс" в период летней кампании Вермахта на Кавказе в 1942 году". (выходные данные, бла-бла-бла...) - 1,5 п.л., в т.ч. авторский вклад - 0, 5 п.л.
Ederlezi
08.04.2011, 21:33
"Эдельвейс, Эдельвайс и Ederlezi. Стратегия и тактика горнострелковой дивизии "Эдельвейс" в период летней кампании Вермахта в 1942 году". (там выходные данные и проч.) - 1,5 а.л., в т.ч. авторский вклад - 0, 5 а.л.
Помилуйте, нельзя в пятницу вечером после трудной недели писать мое честное имя в одном ряду с именем горнострелковой дивизии. :D Я уже было кинулась смотреть, как связано название праздника балканских цыган "ederlezi" и "летняя кампания". :D :D
Спасибо, я поняла.
Ой, ну насмешили, аж тушь потекла... :D
Димитриадис
08.04.2011, 21:43
Ederlezi, Вы культуролог? филолог? историк?
Ederlezi
08.04.2011, 21:53
Нет, нет и нет. Я - науки о Земле.
Димитриадис
08.04.2011, 22:04
вопрос был вызван Вашим упоминанием
балканских цыган
Да, коль Вы тут у нас появились, не сочтите за труд отметиться здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6028), здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6492) и здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3598), чтобы снять на будущее аналогичные вопросы:)
Я - науки о Земле.
У Вас есть тут авторитетный коллега по имени osmos.
Ederlezi
08.04.2011, 22:08
Спасибо за приглашение, приятно попасть в хорошую компанию. Обязательно отмечусь, прямо вот сейчас.
немного по-offtop-лю здесь
Не надо оффтопить. У нас есть достаточное количество тем по вопросам плагиата. Переходите туда.
Вставлять в свою диссертацию дословные куски текста из монографии своего НР, без оформления их как цитат, однозначно нельзя.
Сегодня удалось пообщаться с НР, он мне отдал часть, которую он написал для нашей работы. Ну, то есть не написал, а взял из своей монографии, причем хороший такой раздел по объему. Прошу прощения у модераторов, немного по-offtop-лю здесь, раз уж ответившие мне в данной теме в курсе моей проблемы. Ну так вот, на мой вопрос - а как же антиплагиат? - говорит, ну какой же это плагиат, это моё... Иду от него и думаю - кто из нас прав? Я думаю, что тупо вставлять огромные куски своего текста это не есть хорошо. Он же уверяет - вставляю в теорию, там ты не имеешь права что то изобретать, на постулатах этой научной школы и будем делать работу. Я собственно опасаюсь, что система "антиплагиат" все это обнаружит и пойди потом докажи, что ты не лысый, а хотел как лучше.
Может Вы его неправильно поняли, он отдал Вам материал, чтобы его изложить своими словами, а Вы собираетесь его копипастить ;)
Вообще любой чужой текст, написанный не Вами, обязательно будет отличаться по стилю изложения и бросаться в глаза, оппоненту - доктору наук наверняка:p
А цитирование текста больше 0,5 страницы имхо свидетельствует о косноязычии, по крайней мере не в исторических и филологических науках :D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot