Просмотр полной версии : Цензор
Коллеги! А может ли кто-нибудь рассказать о "цензорах" в вузе в советское время. Мне недавно один профессор рассказывал, будто бы ему статьи приходилось сдавать на проверку натуральному цензору, дабы тот проверил их на "идеологическую пригодность"??? Ибо как-то не особо верится...
О "цензорах" в советское время ничего не слышал, но редакторы по типу цензора есть и сейчас во всех общественнонаучных журналах. Если статья не подходит по идеологическим соображениям - либо отклонят, либо порежут и вставят такое, что собственный текст не узнаешь.
Своими глазами видел реликвию тех времен.
(хранится в редакции одного областного радио)
Печать с текстом: "Выход в эфир разрешаю. Признаков гостайны не обнаружено".
Печать, как мне объяснили, ставилась на микрофонную папку, куда складывались тексты радиосообщений и корреспонденций.
Старые преподаватели рассказывали, что еще захватили стенографистку в аудитории. Просто приходила и записывала. При мне (до 1993 г. в АГПИ) были отгороженные фанерой помещения в аудиториях с отдельным входом. Если прислушаться во время лекции, то можно было услышать перешептывание.
Для открытой публикации даже тезисов на конференцию часто информационное письмо сопровождалось примечанием, что нужен "Акт экспертизы" (нет сведений о гостайне, нет ссылок и цитирований литературы ДСП, выполнена ли работа по личной инициативе или плановая). Однажды мне завернули работу (тезисы на 4 стр.) совершенно молча, но там я обнаружил карандашом подчеркнутую фразу (о проценте олигофренов в среди школьников города). Но несмотря на неопубликование этой работы, с тех пор я за каждую свою публикацию получал партвзыскание (выполняли "Постановление ЦК ВКП(б) от 1936 г."). Однажды в Ленинке попался сборник статей по клинической психологии, и напротив фамилий некоторых авторов пометка "сбажал(а) за границу". Цензура была.
Коллеги! А может ли кто-нибудь рассказать о "цензорах" в вузе в советское время. Мне недавно один профессор рассказывал, будто бы ему статьи приходилось сдавать на проверку натуральному цензору, дабы тот проверил их на "идеологическую пригодность"??? Ибо как-то не особо верится...
Чистая правда. В те времена существовало таинственное учреждение под названием ОблЛИТ, без разрешительного штампа которого нельзя было выпустить ни один сборник, пособие, монографию... Получение этого штампа могло занять до месяца... Мне удавалось получить разрешение в день обращения - но был доступ к хорошему растворимому кофе. А, что рассказывать - если Вы не помните то время, Вы не поймете и про кофе.
Димитриадис
14.12.2010, 19:01
kravets, защитники все еще живут и здравствуют, хотя поле их деятельности заместно сократилось.
Наш секретчик, например, работой вполне обеспечен.
А, что рассказывать - если Вы не помните то время, Вы не поймете и про кофе.
элегантно сказано :)
Димитриадис, это где же в гуманитарной области секретность осталась? Росстат?
А, что рассказывать - если Вы не помните то время, Вы не поймете и про кофе.
Да, не помню. И про кофе не пойму. Дело в том, что, ну как бы Вам помягче это сказать, новость-то шокирующая... В общем, во Владивостоке (и у меня в семье), всегда (и в период СССР, в том числе) было кофе и чай. Почему, я надеюсь, понятно? Однако, благодаря Вашему сообщению я нашёл статью о цензуре (ftp://lib.herzen.spb.ru/text/bormotova_107_27_30.pdf) и поговорил с народом. Некоторые рассказали интересные вещи про историю университета. В таком же духе
Воспользовавшись случаем, некоторые ученые стали сводить счеты с оппонентами. Все чаще и чаще аргументами в спорах стали доносы. Анализ архивных дел позволяет сделать вывод, что нередко авторами выдуманных преступлений были коллеги осужденных. По Делу №17013 «О контрреволюционной шпионско-вредительской организации, действовавшей в Дальневосточном филиале Академии наук» летом 1937 г. были арестованы: Владимир Онуфриевич Мохнач, Петр Александрович Тихомолов, Константин Тимофеевич Метелкин, Александр Тимофеевич Булдовский, Артемий Сергеевич Порецкий, Борис Владимирович Витгефт, Игнатий Павлович Боговович, Иван Владимирович Шведкин, Юрий Алексеевич Онищенко, Любовь Владимировна Гернет, Ирина Николаевна Савич и М.Н. Арсеньева. Маргариту Николаевну арестовали 2 июля 1937 г. (постановление об аресте по статье УК 58 - 6 - 11 оперуполномоченным 4-го отделения ПОУ НКВД мл. лейтенантом Черезовым было подписано 28 июня 1937 г.). Более года их продержали в тюрьме. Всем им было предъявлено обвинение в том, что они «состояли в право-троцкистской организации и проводили контрреволюционную работу».
Источник (http://www.debri-dv.com/article/3316)
Но в целом, люди говорят, что такого не было.
А я помню, банка кофе (особенно если индийский, в круглой коричневой жестяной банке) в советское время могло быть скромного уровня взяткой - вкупе с коробкой конфет и т.п. Скажем для врача в поликлинике. Коньяк "Наполеон" уже гораздо круче.
Димитриадис
20.12.2010, 11:50
Димитриадис, это где же в гуманитарной области секретность осталась? Росстат?
Росстат - это отдельное ведомство, ближе все же к Минэкономразвития.
Но некоторые данные соцопросов (проводимых не независимыми, а ангажированными конторками) - да, засекречиваются. Правда, насколько эти опросы отражают действительность и насколько - угадывают невысказанные желания заказчика - это отдельный вопрос.
Александр45
20.12.2010, 16:45
Димитриадис, а разве в России существуют независимые соцопросы? По-моему, все данные, которые попадают в СМИ, целиком и полностью согласовываются с властями
Димитриадис
20.12.2010, 17:57
Димитриадис, а разве в России существуют независимые соцопросы?
Да. И я даже знаю, где именно.
По-моему, все данные, которые попадают в СМИ, целиком и полностью согласовываются с властями
Вот Вы сами и ответили. Те, которые попадают в СМИ - да, это заказные "опросы", выдергивание из контекста, цензура, подтасовки и просто наглая ложь.
К науке такие "опросы" не имеют никакого отношения.
Результаты настоящих опросов, их анализ и выводы размещаются, как правило, в специализированной научной литературе. Димитриадис, как приличный человек, читает специальную литературу, не читает желтой прессы и не разделяет партийных фантазий.
Опросы составляют всего 5 % содержания социологии. Не стоит преувеличивать значение этого инструмента.
Да, и что-то похожее я как-то Вам писал в ЛС...
Евгений 76
16.02.2022, 09:57
Сотрудники юрфака ННГУ обвинили ректора в цензуре и продвижении подполковника МВД
Доцент этого структурного подразделения, кандидат юридических наук Михаил Белов подал в суд на главу университета, пытаясь оспорить её приказ о взаимодействии со СМИ. В этом документе сотрудникам вуза и его студентам запрещается общаться с журналистами на какие-либо темы, связанные с жизнью ННГУ – делать это теперь можно лишь через посредничество университетской пресс-службы. Как опытный законник, который учит будущих юристов, Михаил Белов считает, что речь идёт о жесткой цензуре, что ставит крест на выражении собственного мнения по ряду вопросов. Такое свободомыслие уже вышло доценту боком: ректорат с ним решил не продлевать контракт https://pravdapfo.ru/polnotekst/430014-sotrudniki-yurfaka-nngu-obvinili-rektora-v-czenzure-i-prodvizhenii-podpolkovnika-mvd/
Безумству храбрых поём мы поминальную песню...
avz, я что-то в последнее время слишком часто вспоминаю: "Слабоумие и отвага"...
Евгений 76
17.02.2022, 10:26
сотрудникам вуза и его студентам запрещается общаться с журналистами на какие-либо темы, связанные с жизнью ННГУ
Конституция РФ Статья 10 Свобода выражения мнения
1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
Тут возникает вопрос - а ректор это "публичная власть"? А гендиректор корпорации?
Потому что запрет подобный есть почти в любых корпоративных правилах
Евгений 76
17.02.2022, 15:14
а ректор это "публичная власть"? А гендиректор корпорации?
они тем паче не вправе вмешиваться в личные неслужебные права своих работников, тем более за пределами служебного времени
в личные неслужебные права своих работников
Право писать о корпорации - служебное.
Евгений 76
17.02.2022, 23:45
Право писать о
право писать о чем угодно принадлежит человеку. И только государство в строго определенных случаях, только на основании закона (не местечкового приказа) может ограничить право выражения своего мнения.
mitek1989
18.02.2022, 09:32
Есть понятие "вынос сора из избы". Далеко не всегда оно регламентируется каким-то законами, уставами и документами, но еще есть здравый смысл и корпоративная этика
И также нужно всегда учитывать, что если я начну направо и налево кричать о проблемах в моей избушке, то от этого могут пострадать другие люди, которые вообще никак не связаны с особенностями взаимоотношений между мной и руководством избушки.
Евгений 76
18.02.2022, 10:40
здравый смысл и корпоративная этика
и приказ руководителя вуза о запрете высказывать мнение в статьях, в интернете, в интервью, в соцсетях, на кухне и т.п. -
Это две большие разницы.
И меня удивляет, что нужно обосновывать и доказывать (здесь) право на критику, на выражение мнения. Удивляет согласие людей с тем, что самое правильное и единственно верное мнение может быть только у ректора
Обычно чиновники боятся огласки в случаях, когда есть в их действиях что-то нехорошее... И принимают меры для сокрытия этой информации как раз потому, что знают, что "накосячили"
Удивляет согласие людей с тем, что самое правильное и единственно верное мнение может быть только у ректора
Учитывая, что ректор сильно обогнал меня по всем измеримым социальным критериям (должность, зарплата, количество подчиненных и пр.) он, очевидно, превосходит меня умом.
Какие есть основания считать, что глупый человек может быть столь же прав, как умный?
Евгений 76
18.02.2022, 11:44
ректор сильно обогнал меня по всем измеримым социальным критериям (должность, зарплата, количество подчиненных и пр.) он, очевидно, превосходит меня умом.
Вывод конгениальный:)
Даже если мы будем градировать и измерять ум людей в неких величинах, то это, следовательно, будет означать, что всем остальным (НУ КРОМЕ САМОГО УМНОГО) ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО и иметь собственную точку зрения воспрещается?
Да...
Не люди, а мебель — гарнитур кресел, стульев и т. д. Когда-то Щедрин и Кузьма Прутков смеялись над проектом о введении в России единомыслия — теперь этот проект осуществлен; у всех одинаковый казенный метод мышления, яркие индивидуальности — стали величайшею редкостью»
К.Чуковский
что нужно обосновывать и доказывать
Не нужно. Здесь - тем более. Здесь ректор не появляется ))
и иметь собственную точку зрения воспрещается?
Дуракам, как известно, закон не писан. Кто нам чего запретит?
Чего хорошего - нет, а уж "точки зрения" у нас плодить выучились добре.
Евгений 76
28.02.2022, 10:39
Роскомнадзор: при освещении ситуации на Донбассе СМИ должны использовать только официальные российские источники
25 февраля 2022
Роскомнадзор: за освещение ситуации в Донбассе с использованием заграничных источников информации СМИ будут оштрафованы
В подготовленной службой информации сказано, что СМИ и иные информационные ресурсы при освещении военной операции в ЛНР и ДНР должны использовать данные только официальных российских источников, так как именно они располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию (Информация Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 24 февраля 2022 г. "Вниманию средств массовой информации и иных информационных ресурсов"). Специалисты Роскомнадзора отметили, что за последние часы значительно возросло количество случаев распространения СМИ и иными информационными ресурсами непроверенной и недостоверной информации. Напомним, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 млн руб. (ст. 13.15 КоАП).
Также Роскомнадзор сообщил о том, что соответствующие материалы будут блокироваться (ст. 15.3 Федерального закона от 27 июня 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
https://www.garant.ru/news/1529617/
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot