Вход

Просмотр полной версии : Кому принадлежит диссертация? вузу или автору?


Elbereth
14.12.2010, 00:15
Кому принадлежат имущественные права на программный продукт, который я разрабатываю в рамках диссертационного исследования? Вопрос немаловажный, поскольку программу нужно регистрировать в ФИПС, и неясно, на кого регистрировать.

Carro
14.12.2010, 03:29
организации, которая вам платит зарплату, если вы его создаете в рабочее время. Если вы лично делаете все сама, пишите ее только дома, в нерабочее время, без привлечения НР, то - вам.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
не знаю, что такое ФИПС, но регистрируются обычно авторские права + имущественные. авторские=- ваши (ну может еще ваши с НР), а вот имущественные - как выше написано.

Vica3
14.12.2010, 07:23
нужно регистрировать в ФИПС, и неясно, на кого регистрировать.
на себя

Ink
14.12.2010, 07:33
Может и вузу. Мало исходных данных.

VesterBro
14.12.2010, 10:38
Кому принадлежат имущественные права на программный продукт, который я разрабатываю в рамках диссертационного исследования?
Согласна с Carro: если разрабатываете программу на оборудовании вуза (НИИ) и получаете за это зарплату - имущественные права будут именно у вуза.

Elbereth
14.12.2010, 15:37
Я работаю в вузе только в качестве преподавателя, так что написанная мною диссертация явно не в рамках работы на вуз. Меня интересуют права на интеллектуальную собственность, созданную именно в рамках учебного процесса.
Дело в том, что у нас студентам-программистам заявляют, что все программные продукты, которые они написали в рамках учебных заданий, в том числе дипломные проекты, принадлежат вузу. Причем ссылаются на Устав вуза и коллективный договор, но я там ничего такого не нашла.
В рамках диссертации я пишу программный продукт дома, на собственном ноутбуке, но с использованием среды разработки, которая принадлежит вузу. Зарплату за это не получаю - только стипендию. Кому принадлежит моя программа?

Carro
14.12.2010, 16:13
1. студенческие работы - да вузу.
2. вы очная аспирантка со стипендией ? тогда скорее всего вузу. НО, я хочу вас успокоить.. я уверена, что у вас с этим никогда не возникнет проблем. Вы всегда можете изменить слегка код и зарегистрировать это на себя лично после отчисления из аспирантуры.
3. не усложняйте себе жизнь и не тратьте время на то, что не имеет никакого значения.. тем более программы студентов - да кому они нужны ..

Elbereth
14.12.2010, 17:48
1. студенческие работы - да вузу.
2. вы очная аспирантка со стипендией ? тогда скорее всего вузу. НО, я хочу вас успокоить.. я уверена, что у вас с этим никогда не возникнет проблем. Вы всегда можете изменить слегка код и зарегистрировать это на себя лично после отчисления из аспирантуры.
3. не усложняйте себе жизнь и не тратьте время на то, что не имеет никакого значения.. тем более программы студентов - да кому они нужны ..

Спасибо за помощь. Да, очная со стипендией, но зарегистрировать предпочла бы на саму себя, а не на вуз, т.к. 1) тогда я смогу это продавать и участвовать в конкурсах на гранты, 2) единолично собрать и отправить документы на регистрацию будет легче, чем гонять эти бумаги по инстанциям вуза (я уже одну свою программу на вуз регистрировала).

Undefined
16.12.2010, 20:27
А нафига кому нужна софтина на себя зарегенная? Кроме как в туалете повесить, как Абдулов в фильме "Гений". Регистрация софта для дисера нужна в единственном качестве - вместо акта о внедрении. Ну плюсом еще за публикацию в федеральном издании идет, т.к. фипс бюллетени выпускает. Поэтому софт ДОЛЖЕН быть зареген на имя конторы, куда "внедрено".

зарегистрировать предпочла бы на саму себя, а не на вуз, т.к. 1) тогда я смогу это продавать и участвовать в конкурсах на гранты, 2) единолично собрать и отправить документы на регистрацию будет легче, чем гонять эти бумаги по инстанциям вуза (я уже одну свою программу на вуз регистрировала).
1) Возможность продавать ну никак не зависит от того кто вписан в бумажке под названием "Свидетельство об официальной регистрации", потому что во первых хрен оспоришь во вторых как правильно сказала Carro смена строчки = другой продукт.
2) пробовали? так смело утверждаете...

Авторское право принадлежит автору, но при регистрации может быть передано работодателю, если разработка велась по найму, и за это получены деньги. Запретить никто не может, и весь вопрос - исключительно моральный, куда хотите туда и регистрируйте

Elbereth
16.12.2010, 21:16
Undefined, хочу получить грант, называемый У.М.Н.И.К., а тут вдруг имущественные права принадлежат не мне...

Толич
17.12.2010, 17:32
хочу получить грант, называемый У.М.Н.И.К.,
Если у Вас есть программа, которую можно продать, то на кой Вам идти под кого-то, передавать, по сути, авторские права некой структуре, и заключать с ней гражданско-правовой договор (т.е. Вы даже работником не становитесь). А программу отдадите. Я знакомился с условиями этого "Участника молодежного научного инновационного конкурса" и не понравилось мне это дело. Если есть проект, зачем его отдавать сторонним людям ради 200 т.р. "грязными"

Elbereth
17.12.2010, 19:48
Гм, а у нас все подряд получают этот грант, точнее, это финансирование: и студенты, и аспиранты.

Толич
18.12.2010, 14:37
все подряд получают этот грант
Всем подряд его дают что ли? У нас в регионе отбор достаточно серьезный и в фирму, создаваемую при операторе проекта - технопарке, передаются, по сути, права на этот проект, а получатель просто заключает с ней гражданско-правовой договор. На экспертном совете экспертиза весьма жесткая и проходит то, что действительно можно коммерциализовать. На мой взгляд, на те вещи, что идут под этот "Умник", люди могли бы найти 300-500-700 тыс. руб. и заняться сами, а не отдавать интеллектуальную собственность.
Хотя если у вас всем подряд дают - то можно получить денежек под нежизнеспособную вещь, все равно самому из нее ничего не извлечь. Наверно, ситуация отличается от региона к региону, операторы конкурса-то разные. У нас проектов 5-7 в год получает финансирования, это далеко не "все подряд".

Elbereth
18.12.2010, 15:24
Жаль оффтоп разводить, но тема интереснейшая. Многие мои знакомые аспиранты и студенты этот УМНИК уже получили. Кто в нашем городе, кто в Москве, кто еще где. Это при том, что в нашем вузе первый раз конференция, аккредитованная на УМНИК, состоялась вот в этом октябре. В смысле родные стены не помогали.