PDA

Просмотр полной версии : Друг познается в радости..?

VesterBro
15.12.2010, 12:07
Дорогие форумчане, вот такую тему хотелось бы обсудить: вы согласны с мнением, что старинное народное высказывание о том, что друг познается в беде, не совсем верно? И что гораздо важнее обращать внимание не на то, как человек поддерживает тебя в твоем горе, а на то, как он воспринимает твой успех?

А в вашей жизни были люди, отвернувшиеся от вас именно в тот момент, когда у вас была ярко выраженная "белая полоса"?

Andriy
15.12.2010, 12:13
для меня понятия "друг" почти нету. есть товарищи-знакомые. самый большой друг - жена, она со мной и в горе, и в радости.
отворачиваются люди независимо от белая/черная.. сейчас например со многими вообще контакт потерял, из-за удаленности от прежних знакомых.
зависти от белой полосы не встречал. не было таких белых полос очевидно. если бы стал президентом, можно было бы оценить, как изменилось отношение людей ко мне:)

VesterBro
15.12.2010, 12:17
если бы стал президентом, можно было бы оценить, как изменилось отношение людей ко мне
Вероятно, в этом случае отношение изменилось бы сильно в лучшую сторону :)
В друзья набились бы даже те, которых Вы впервые видите ;)

Я же имею в виду некий локальный личный успех, из которого окружающим было бы трудно извлечь какую-либо выгоду для себя...

Andriy
15.12.2010, 12:23
вот я защитился в июне. это для меня успех, но не многие его понимают, что ли:) в августе переехал. не знаю, есть ли связь, но после защиты с "друзьями" не общаюсь..(в кавычках потому что не знаю, как назвать своих бывших друзей-знакомых)

Ink
15.12.2010, 13:02
Друг познается в тот момент когда надо прятать труп. А остальное - так, товарищи. Так что изначальное утверждение вполне верно и обоснованно, ибо исходит из того, что пока всё хорошо - все друзья, а как проблемы - так всё, не знакомы. Вот выяснится, к примеру, что некто Иванов - педофил, так сразу 99% друзей исчезнет. Ну разве это друзья? Тема хорошо раскрыта в фильме Касселля "Дровосек". Социальная драма.

VesterBro
15.12.2010, 13:40
Тема хорошо раскрыта в фильме...
А что - фильм? Фильм это не жизнь и даже не модель жизни.
Кино не заменит жизненного опыта, который как раз и интересен топикстартеру :rolleyes:

Vica3
15.12.2010, 15:52
Друг познается в тот момент когда надо прятать труп. А остальное - так, товарищи. Так что изначальное утверждение вполне верно и обоснованно, ибо исходит из того, что пока всё хорошо - все друзья, а как проблемы - так всё, не знакомы
Согласна

МР1
15.12.2010, 17:22
Я считаю, что все-таки в беде.

Толич
15.12.2010, 19:37
И в беде, и в радости, и даже в нормальной обстановке - во всех ситуациях человек познается. Но мне импонирует старая максима "друг, если ты в беде, приходит без приглашения, а если радость - по приглашению".

Еля
15.12.2010, 20:39
Убедилась, что друг познается в радости...

Undefined
16.12.2010, 20:56
Пируют викинги. Встает самый старый и уважаемый викинг и говорит:
- вот мы все собрались здесь за одним столом, едим, пьем, а ведь среди вас нет ни одного, кого я бы мог назвать своим другом!
Все замолчали. И говорит один викинг:
- Как же так? Помнишь, в бою я прикрыл тебе спину и спас тебе жизнь?
Говорит другой викинг:
- А когда у тебя сгорел дом, я пустил тебя жить к себе...
Старый викинг отвечает:
- Всё так, в беде вы были со мной, спасли меня, и я благодарен вам за это. Но в радости я был одинок, вы не делили ее со мной, а завидовали
Так выпьем за тех, кто рядом не только в беде, но и в радости!

hasova
16.12.2010, 21:08
Были моменты, когда при сплошной "белой полосе" некоторые наоборот отворачивались, переставали общаться. Это нормально в современном мире. Тем, у кого все хорошо, завидуют.
Друзей не может быть много. Женщины вообще не умеют дружить.

LeoChpr
16.12.2010, 23:47
Друзей не может быть много. Женщины вообще не умеют дружить.
То, что друзей не может быть много - это известно со времен Троянской войны. Умеют дружить и мужчины, и женщины, и, при этом, радоваться успехам друг друга и поддерживать в трудных жизненных ситуациях. Умеют, если это друзья.

mike178
17.12.2010, 00:46
Но в радости я был одинок, вы не делили ее со мной, а завидовали
А я вот совсем не умею завидовать. Порадоваться за кого-то - могу. Ну или на кого-то разозлиться. А завидовать нет, не умею. Есть хорошая песня группы "Машина времени", кот. называется "Она идет по жизни смеясь". Глупо кому-то завидовать, ведь мы зачастую видим только верхушку айсберга, то есть жизни другого человека.

VesterBro
17.12.2010, 12:56
Большое спасибо всем за комментарии! :flower:

Очень хотелось бы почитать ваши высказывания вот еще по какому вопросу (снова на тему друзей и дружбы). Существует мнение, будто каждый человек со временем отходит от своих друзей, - просто перестает в них нуждаться. У кого-то это происходит раньше, у другого - много позднее. Якобы факт утраты потребности в друзьях является критерием высшей степени зрелости человека, его абсолютной самодостаточности.

Согласны ли вы с этим мнением?

P.S. В данном случае семья и родственники в категорию друзей не включаются.

hasova
17.12.2010, 13:11
Это часто происходит в жизни, но это все зависит от псих. темперамента человека, его воспитания, образа жизни.

Ink
17.12.2010, 13:12
Согласны ли вы с этим мнением?

Можно и так сказать
одиночка, принужденный к этому экстремальными обстоятельствами, не признающий никакого закона или власти над собой, кроме самого Бога-Императора
Но в том контексте, что обстоятельства бывают разные

МР1
17.12.2010, 13:17
У меня эта потребность до сих пор не прошла. Мне 32.

Vica3
17.12.2010, 15:36
Существует мнение, будто каждый человек со временем отходит от своих друзей, - просто перестает в них нуждаться
да

Якобы факт утраты потребности в друзьях является критерием высшей степени зрелости человека, его абсолютной самодостаточности.
далеко не факт

обстоятельства бывают разные
факт

Andriy
17.12.2010, 16:15
потребность ощущается тогда, когда объекта нет. как только нет друзей, так и потребность в них понимаешь.. я вспоминаю своих друзей, оставшихся в родном городе, и думаю: где ж я раньше был? сейчас даже поболтать не с кем особо:(

мне шеф такую фразу сказал: свойства системы познаются на ее границе. она и к друзьям применима.. сложно без них, но когда они рядом, не ощущаешь, что они-де так нужны

Димитриадис
08.01.2011, 16:59
Существует мнение, будто каждый человек со временем отходит от своих друзей, - просто перестает в них нуждаться.
Здесь два аспекта:
"Перестает нуждаться" - в утилитарном плане. Тогда - однозначно, да. Ибо меняются потребности, и нужно искать "своих человечков", которые могли бы нам помочь в трудных жизненных ситуациях.
"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему.

факт утраты потребности в друзьях является критерием высшей степени зрелости человека, его абсолютной самодостаточности.
бессмертное мнение, что "человек - социальное животное", актуально во все времена. Погуглите на досуге словечко "хикикомори" - это, что ли, высшая степень зрелости ?

Ink
08.01.2011, 17:08
http://xmages.net/storage/10/1/0/5/e/upload/163f60b3.jpg

Толич
08.01.2011, 19:08
на досуге словечко "хикикомори" - это, что ли, высшая степень зрелости ?
Он хотел бы иметь друзей, да не может. Т.е. не имеет не потому, что не нуждается.
"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему
Если некто сильно перегнал бывших друзей, и перестал поэтому с ними общаться - это говорит о его некой социальной зрелости (хотя как человека, пожалуй, не украшает).

Feeleen
09.01.2011, 04:35
Согласен с притчей о викингах. В радости познаются те, кто не будет завидовать твоим успехам.
У меня есть такие друзья и подруги, обретенные в годы студенчества. Им я доверяю почти полностью.
Есть пример тех, с кем перестал общаться. Мы стали разговаривать на разных языках: кто-то не повзрослел, кто-то деградировал, некоторые сами куда-то исчезли...

Taysha
09.01.2011, 04:46
Как говорят: "Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются"

На самом деле очень часто получается, что даже самые близкие друзья перестают общаться... и зачастую это происходит просто из-за недостатка времени, потому что у каждого появляются какие-то свои проблемы. Иногда мне кажется, что важен даже не сам факт встречи с друзьями, а просто осознание того, что есть человек, к которому ты можешь обратиться, если вдруг станет тяжело... У меня такое было: не видела человека по 2-3 месяца (а то и больше), но знала, что он где-то рядом, а потом жизнь "развела" по разным городам... и вроде и интернет есть, и телефон... а вот как-то не то...

А женская дружба - вообще тяжелый случай))) бывают исключения, но оччень редко, мне пока не встречались))

VesterBro
09.01.2011, 10:25
Здесь два аспекта:
"Перестает нуждаться" - в утилитарном плане. Тогда - однозначно, да. Ибо меняются потребности, и нужно искать "своих человечков", которые могли бы нам помочь в трудных жизненных ситуациях.
"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему.
В вопросе имелся в виду именно второй аспект.

бессмертное мнение, что "человек - социальное животное", актуально во все времена.
Так человек же при этом не выпадает вовсе из общества :) Социализация в любом случае в его жизни продолжает иметь место.

Если некто сильно перегнал бывших друзей, и перестал поэтому с ними общаться - это говорит о его некой социальной зрелости (хотя как человека, пожалуй, не украшает).
А неужели красивее (и, главное, честнее) с его стороны было бы через силу поддерживать отношения с людьми, которые ему откровенно не интересны..?

В радости познаются те, кто не будет завидовать твоим успехам.
+1.

А женская дружба - вообще тяжелый случай))) бывают исключения, но оччень редко, мне пока не встречались))
Это да-а-а :)
Этому неоднозначному вопросу, насколько я помню, у нас была посвящена отдельная тема.

LeoChpr
09.01.2011, 11:59
Что сказать? А. вот, не знаю. Исходя из своего личного опыта дружбы, - мои друзья (ну, за исключением двух) меня уже давно переросли. Я не смог достичь того, чего достигли они. Но, они до сих пор со мной переписываются, поддерживают (в том числе и финансово, но так, чтобы я не отказался сразу). Естественно, я стараюсь им быть полезен, в том, в чем могу. Встречаемся с теми, кто когда-то был у меня в подчинении. Они находят, они приглашают, устраивают встречи. Хотя я человек не общительный, предпочитаю бумагу и Интернет, но и здесь (в инете) находят. Но, в основном, - радуются вместе со мной моим скромным успехам.
Четыре месяца как пенсионер, но не ощущаю этого. Друзья не дают захикикомориться.

Толич
09.01.2011, 17:39
А неужели красивее (и, главное, честнее) с его стороны было бы через силу поддерживать отношения с людьми, которые ему откровенно не интересны..?
Честно сказать - не знаю.

Feeleen
10.01.2011, 02:22

Когда перестаешь через силу поддерживать отношения со ставшими чужими друзьями, они сами пропадут. Перейдут в категорию приятелей. Или знакомых.

VesterBro
10.01.2011, 09:10
Когда перестаешь через силу поддерживать отношения со ставшими чужими друзьями, они сами пропадут. Перейдут в категорию приятелей. Или знакомых.
Так и я о том же.

Понятия "дружба" и "через силу" не совместимы, на мой взгляд.

Толич
10.01.2011, 13:15
Перейдут в категорию приятелей. Или знакомых
Понятия "дружба" и "через силу" не совместимы, на мой взгляд
Но ведь часто в принципе узнавать перестают.

Feeleen
10.01.2011, 19:10
Так и я о том же.
Понятия "дружба" и "через силу" не совместимы, на мой взгляд.

Однозначно. Друзья проходят очистку временем, как и все, в принципе.

Но ведь часто в принципе узнавать перестают.

И что? О таких нет смысла жалеть.

Aspirant_Cat
27.01.2011, 13:32
А бывает так, что отворачиваются от тебя более успешные друзья, чем ты, и даже родственники.

Feeleen
27.01.2011, 14:07
А бывает так, что отворачиваются от тебя более успешные друзья, чем ты, и даже родственники.

И что? О таких нет смысла жалеть.
.....

Andriy
07.04.2011, 11:49
приехал ко мне друг из Владивостока, с которым играли в одной команде 6 лет.. блин, ностальгия так затянула, капец просто! все же друзья нужны, но вот что странно, пока их нет, они далеко, не ощущаешь что они так нужны. а тут приехал, снова поиграли в волейбол, и стало печально на душе, что все, с кем я общался последние лет 6-8, там, а я тут.
надо их сюда перевозить:)

Ink
07.04.2011, 14:11
надо их сюда перевозить
Да не вопрос: номер моего счёта ..................... :laugh:

Рейтинг@Mail.ru