Просмотр полной версии : Друг познается в радости..?
VesterBro
15.12.2010, 12:07
Дорогие форумчане, вот такую тему хотелось бы обсудить: вы согласны с мнением, что старинное народное высказывание о том, что друг познается в беде, не совсем верно? И что гораздо важнее обращать внимание не на то, как человек поддерживает тебя в твоем горе, а на то, как он воспринимает твой успех?
А в вашей жизни были люди, отвернувшиеся от вас именно в тот момент, когда у вас была ярко выраженная "белая полоса"?
для меня понятия "друг" почти нету. есть товарищи-знакомые. самый большой друг - жена, она со мной и в горе, и в радости.
отворачиваются люди независимо от белая/черная.. сейчас например со многими вообще контакт потерял, из-за удаленности от прежних знакомых.
зависти от белой полосы не встречал. не было таких белых полос очевидно. если бы стал президентом, можно было бы оценить, как изменилось отношение людей ко мне:)
VesterBro
15.12.2010, 12:17
если бы стал президентом, можно было бы оценить, как изменилось отношение людей ко мне
Вероятно, в этом случае отношение изменилось бы сильно в лучшую сторону :)
В друзья набились бы даже те, которых Вы впервые видите ;)
Я же имею в виду некий локальный личный успех, из которого окружающим было бы трудно извлечь какую-либо выгоду для себя...
вот я защитился в июне. это для меня успех, но не многие его понимают, что ли:) в августе переехал. не знаю, есть ли связь, но после защиты с "друзьями" не общаюсь..(в кавычках потому что не знаю, как назвать своих бывших друзей-знакомых)
Друг познается в тот момент когда надо прятать труп. А остальное - так, товарищи. Так что изначальное утверждение вполне верно и обоснованно, ибо исходит из того, что пока всё хорошо - все друзья, а как проблемы - так всё, не знакомы. Вот выяснится, к примеру, что некто Иванов - педофил, так сразу 99% друзей исчезнет. Ну разве это друзья? Тема хорошо раскрыта в фильме Касселля "Дровосек". Социальная драма.
VesterBro
15.12.2010, 13:40
Тема хорошо раскрыта в фильме...
А что - фильм? Фильм это не жизнь и даже не модель жизни.
Кино не заменит жизненного опыта, который как раз и интересен топикстартеру :rolleyes:
Друг познается в тот момент когда надо прятать труп. А остальное - так, товарищи. Так что изначальное утверждение вполне верно и обоснованно, ибо исходит из того, что пока всё хорошо - все друзья, а как проблемы - так всё, не знакомы
Согласна
Я считаю, что все-таки в беде.
И в беде, и в радости, и даже в нормальной обстановке - во всех ситуациях человек познается. Но мне импонирует старая максима "друг, если ты в беде, приходит без приглашения, а если радость - по приглашению".
Убедилась, что друг познается в радости...
Undefined
16.12.2010, 20:56
Пируют викинги. Встает самый старый и уважаемый викинг и говорит:
- вот мы все собрались здесь за одним столом, едим, пьем, а ведь среди вас нет ни одного, кого я бы мог назвать своим другом!
Все замолчали. И говорит один викинг:
- Как же так? Помнишь, в бою я прикрыл тебе спину и спас тебе жизнь?
Говорит другой викинг:
- А когда у тебя сгорел дом, я пустил тебя жить к себе...
Старый викинг отвечает:
- Всё так, в беде вы были со мной, спасли меня, и я благодарен вам за это. Но в радости я был одинок, вы не делили ее со мной, а завидовали
Так выпьем за тех, кто рядом не только в беде, но и в радости!
Были моменты, когда при сплошной "белой полосе" некоторые наоборот отворачивались, переставали общаться. Это нормально в современном мире. Тем, у кого все хорошо, завидуют.
Друзей не может быть много. Женщины вообще не умеют дружить.
Друзей не может быть много. Женщины вообще не умеют дружить.
То, что друзей не может быть много - это известно со времен Троянской войны. Умеют дружить и мужчины, и женщины, и, при этом, радоваться успехам друг друга и поддерживать в трудных жизненных ситуациях. Умеют, если это друзья.
Но в радости я был одинок, вы не делили ее со мной, а завидовали
А я вот совсем не умею завидовать. Порадоваться за кого-то - могу. Ну или на кого-то разозлиться. А завидовать нет, не умею. Есть хорошая песня группы "Машина времени", кот. называется "Она идет по жизни смеясь". Глупо кому-то завидовать, ведь мы зачастую видим только верхушку айсберга, то есть жизни другого человека.
VesterBro
17.12.2010, 12:56
Большое спасибо всем за комментарии! :flower:
Очень хотелось бы почитать ваши высказывания вот еще по какому вопросу (снова на тему друзей и дружбы). Существует мнение, будто каждый человек со временем отходит от своих друзей, - просто перестает в них нуждаться. У кого-то это происходит раньше, у другого - много позднее. Якобы факт утраты потребности в друзьях является критерием высшей степени зрелости человека, его абсолютной самодостаточности.
Согласны ли вы с этим мнением?
P.S. В данном случае семья и родственники в категорию друзей не включаются.
Это часто происходит в жизни, но это все зависит от псих. темперамента человека, его воспитания, образа жизни.
Согласны ли вы с этим мнением?
Можно и так сказать
одиночка, принужденный к этому экстремальными обстоятельствами, не признающий никакого закона или власти над собой, кроме самого Бога-Императора
Но в том контексте, что обстоятельства бывают разные
У меня эта потребность до сих пор не прошла. Мне 32.
Существует мнение, будто каждый человек со временем отходит от своих друзей, - просто перестает в них нуждаться
да
Якобы факт утраты потребности в друзьях является критерием высшей степени зрелости человека, его абсолютной самодостаточности.
далеко не факт
обстоятельства бывают разные
факт
потребность ощущается тогда, когда объекта нет. как только нет друзей, так и потребность в них понимаешь.. я вспоминаю своих друзей, оставшихся в родном городе, и думаю: где ж я раньше был? сейчас даже поболтать не с кем особо:(
мне шеф такую фразу сказал: свойства системы познаются на ее границе. она и к друзьям применима.. сложно без них, но когда они рядом, не ощущаешь, что они-де так нужны
Димитриадис
08.01.2011, 16:59
Существует мнение, будто каждый человек со временем отходит от своих друзей, - просто перестает в них нуждаться.
Здесь два аспекта:
"Перестает нуждаться" - в утилитарном плане. Тогда - однозначно, да. Ибо меняются потребности, и нужно искать "своих человечков", которые могли бы нам помочь в трудных жизненных ситуациях.
"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему.
факт утраты потребности в друзьях является критерием высшей степени зрелости человека, его абсолютной самодостаточности.
бессмертное мнение, что "человек - социальное животное", актуально во все времена. Погуглите на досуге словечко "хикикомори" - это, что ли, высшая степень зрелости ?
http://xmages.net/storage/10/1/0/5/e/upload/163f60b3.jpg
на досуге словечко "хикикомори" - это, что ли, высшая степень зрелости ?
Он хотел бы иметь друзей, да не может. Т.е. не имеет не потому, что не нуждается.
"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему
Если некто сильно перегнал бывших друзей, и перестал поэтому с ними общаться - это говорит о его некой социальной зрелости (хотя как человека, пожалуй, не украшает).
Согласен с притчей о викингах. В радости познаются те, кто не будет завидовать твоим успехам.
У меня есть такие друзья и подруги, обретенные в годы студенчества. Им я доверяю почти полностью.
Есть пример тех, с кем перестал общаться. Мы стали разговаривать на разных языках: кто-то не повзрослел, кто-то деградировал, некоторые сами куда-то исчезли...
Как говорят: "Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются"
На самом деле очень часто получается, что даже самые близкие друзья перестают общаться... и зачастую это происходит просто из-за недостатка времени, потому что у каждого появляются какие-то свои проблемы. Иногда мне кажется, что важен даже не сам факт встречи с друзьями, а просто осознание того, что есть человек, к которому ты можешь обратиться, если вдруг станет тяжело... У меня такое было: не видела человека по 2-3 месяца (а то и больше), но знала, что он где-то рядом, а потом жизнь "развела" по разным городам... и вроде и интернет есть, и телефон... а вот как-то не то...
А женская дружба - вообще тяжелый случай))) бывают исключения, но оччень редко, мне пока не встречались))
VesterBro
09.01.2011, 10:25
Здесь два аспекта:
"Перестает нуждаться" - в утилитарном плане. Тогда - однозначно, да. Ибо меняются потребности, и нужно искать "своих человечков", которые могли бы нам помочь в трудных жизненных ситуациях.
"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему.
В вопросе имелся в виду именно второй аспект.
бессмертное мнение, что "человек - социальное животное", актуально во все времена.
Так человек же при этом не выпадает вовсе из общества :) Социализация в любом случае в его жизни продолжает иметь место.
Если некто сильно перегнал бывших друзей, и перестал поэтому с ними общаться - это говорит о его некой социальной зрелости (хотя как человека, пожалуй, не украшает).
А неужели красивее (и, главное, честнее) с его стороны было бы через силу поддерживать отношения с людьми, которые ему откровенно не интересны..?
В радости познаются те, кто не будет завидовать твоим успехам.
+1.
А женская дружба - вообще тяжелый случай))) бывают исключения, но оччень редко, мне пока не встречались))
Это да-а-а :)
Этому неоднозначному вопросу, насколько я помню, у нас была посвящена отдельная тема.
Что сказать? А. вот, не знаю. Исходя из своего личного опыта дружбы, - мои друзья (ну, за исключением двух) меня уже давно переросли. Я не смог достичь того, чего достигли они. Но, они до сих пор со мной переписываются, поддерживают (в том числе и финансово, но так, чтобы я не отказался сразу). Естественно, я стараюсь им быть полезен, в том, в чем могу. Встречаемся с теми, кто когда-то был у меня в подчинении. Они находят, они приглашают, устраивают встречи. Хотя я человек не общительный, предпочитаю бумагу и Интернет, но и здесь (в инете) находят. Но, в основном, - радуются вместе со мной моим скромным успехам.
Четыре месяца как пенсионер, но не ощущаю этого. Друзья не дают захикикомориться.
А неужели красивее (и, главное, честнее) с его стороны было бы через силу поддерживать отношения с людьми, которые ему откровенно не интересны..?
Честно сказать - не знаю.
Когда перестаешь через силу поддерживать отношения со ставшими чужими друзьями, они сами пропадут. Перейдут в категорию приятелей. Или знакомых.
VesterBro
10.01.2011, 09:10
Когда перестаешь через силу поддерживать отношения со ставшими чужими друзьями, они сами пропадут. Перейдут в категорию приятелей. Или знакомых.
Так и я о том же.
Понятия "дружба" и "через силу" не совместимы, на мой взгляд.
Перейдут в категорию приятелей. Или знакомых
Понятия "дружба" и "через силу" не совместимы, на мой взгляд
Но ведь часто в принципе узнавать перестают.
Так и я о том же.
Понятия "дружба" и "через силу" не совместимы, на мой взгляд.
Однозначно. Друзья проходят очистку временем, как и все, в принципе.
Но ведь часто в принципе узнавать перестают.
И что? О таких нет смысла жалеть.
Aspirant_Cat
27.01.2011, 13:32
А бывает так, что отворачиваются от тебя более успешные друзья, чем ты, и даже родственники.
А бывает так, что отворачиваются от тебя более успешные друзья, чем ты, и даже родственники.
И что? О таких нет смысла жалеть.
.....
приехал ко мне друг из Владивостока, с которым играли в одной команде 6 лет.. блин, ностальгия так затянула, капец просто! все же друзья нужны, но вот что странно, пока их нет, они далеко, не ощущаешь что они так нужны. а тут приехал, снова поиграли в волейбол, и стало печально на душе, что все, с кем я общался последние лет 6-8, там, а я тут.
надо их сюда перевозить:)
надо их сюда перевозить
Да не вопрос: номер моего счёта ..................... :laugh:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot