PDA

Просмотр полной версии : диплом не по специальности.

alinen
17.12.2010, 17:42
Здравствуйте. Такой вопрос: если диплом о высшем не той специальности, что теперь в аспирантуре, то есть ли шанс работать по новой специальности? во время обучения? насколько это правомерно?

МР1
17.12.2010, 20:51
А где Вы собираетесь работать и что за специальность?

Александр45
17.12.2010, 21:09
alinen, конкретизируйте пожалуйста

д-р ВАД
18.12.2010, 00:42
Можно работать по любой специальности, на которую взяли. Всё зависит от усмотрения подлежащего начальства.

Longtail
18.12.2010, 03:43
не всегда, например, без юридического образования не возьмут работать следователем, даже если аспирант юридического вуза, кстати, даже кюн без диплома о в/о в следствие дорога закрыта. А вот в адвокатуру можно.
Это как пример.
А если диплом технолога пищи, а работать хотите менеджером по продаже телефонов, то , думаю, препятствий не будет :)

Александр45
18.12.2010, 18:32
не всегда, например, без юридического образования не возьмут работать следователем

Ошибаетесь. Среди моих бывших однокурсников, получивших диплом нашего пединститута по специальности "учитель права и истории" сразу несколько человек трудоустроились следователями, причём в разных регионах. Другое дело, что сейчас они заочно получают второе высшее - юридическое, но факт остаётся фактом: без юридического образования вполне реальным оказалось трудоустройство в милицию, в том числе и в следственный отдел

Толич
18.12.2010, 19:50
без юридического образования не возьмут работать следователем
сразу несколько человек трудоустроились следователями, причём в разных регионах.
У нас в стране до недавнего времени было несколько следственных структур. Видимо, это в следственном комитете при прокуратуре есть требования к профильному образованию, а в милиции - нет. Сейчас следствие в стадии реорганизации (СКП отделяется от прокуратуры), и какие будут требования - неясно.
Обучение в аспирантуре по новой специальности для работодателя, как правило, ничего не значит. Право профессиональной деятельности дает диплом, а не факт обучения в аспирантуре.

д-р ВАД
18.12.2010, 22:49
Обучение в аспирантуре по новой специальности для работодателя, как правило, ничего не значит. Право профессиональной деятельности дает диплом, а не факт обучения в аспирантуре.

В общем верно, если нет блата. Кроме этого, можно преподавать по новой специальности. У нас такие случаи были.

Longtail
18.12.2010, 23:49
Ошибаетесь. Среди моих бывших однокурсников, получивших диплом нашего пединститута по специальности "учитель права и истории" сразу несколько человек трудоустроились следователями, причём в разных регионах. Другое дело, что сейчас они заочно получают второе высшее - юридическое, но факт остаётся фактом: без юридического образования вполне реальным оказалось трудоустройство в милицию, в том числе и в следственный отдел

Ну это очевидно до первой проверки диплома.
Что скрывать, работа тяжкая и малооплачиваемая, вот и берут чуток "вне рамок закона" :) Мол, раз учитель права, то близок к юриспруденции.

Честно очень лень искать внутренние приказы по МВД, в законе о прокуратуре же, например, все очень четко прописано.
Вот будет тут INK, если захочет представит вам документа, а покуда довольствуйтесь официальным пояснением: http://www.mvd.ru/content/1786/1805/

Ink
19.12.2010, 04:30
Longtail,
Александр45,
Вы оба и правы, и не правы. Эта очень путанная тема, и раскрывать её мне как-то не хочется. Но если в общем, то для занятия должности "следователь", грубо говоря, важно знать, в каком она штатном расписании. Например, для должности "следователь" в РОВД городов без районного деления, посёлков городского типа и т.п. достаточно средне-специального образования. Но аналогичная должность в РУВД уже требует высшего. Еще один момент связан с тем что милиционером становятся не сразу, после поступления на службу, а через полгода - год (это долго объяснять; тут есть понятие "аттестация"). В это время на уже сотрудника распространяются третьи требования, мало связанные с первым. Т.е. в общем - бардак и при желании можно быть следователем (помощником, и.о.) и без высшего и даже средне-специального. Однако потенциальная возможность вовсе не равна реальной возможности. Т.е. кадры могут (и будут) отказывать.Еще один момент - возможность устроиться на старший (3-5 или 4-5, тут то же есть свои различия) курс юридического факультета. В таком случае допускается брать на должности мл. следователей, в том числе и в прокуратуре ( и опять же про потенциальную возможность и реальное положение дел не следует забывать)
З.ы. свой юбилейный пост 3 500 я написал про милицию... Ну что за судьба...

alinen
19.12.2010, 12:29
у меня музыкальное образование. а в аспирантуре - культурология. с моей новой специальностью могу только в институте преподавать.(может быть еще в школе смежные предметы, н.р. обществознание). вот и думаю, стоит мне вобще этим вопросом сейчас интересоваться. у кого-нибудь были подобные примеры трудоустройства?

МР1
19.12.2010, 16:27
Ну это очень близкие специальности. А кем Вы хотите работать?

Александр45
19.12.2010, 16:49
в аспирантуре - культурология. с моей новой специальностью могу только в институте преподавать.(может быть еще в школе смежные предметы, н.р. обществознание).

Ну во-первых, в некоторых школах есть такой предмет как МХК. У меня, например, был. Правда его историки в основном ведут. Понятно, что он идёт как бы прицепом. Даже в нашем сугубо педагогическом институте эта специальность идёт в качестве дополнительной: на факультете истории и права готовят учителей истории с дополнительной специальностью учитель культурологии. А на филологическом факультете есть группы будущих учителей русского языка и литературы с дополнительной специальностью учитель культурологии.
Во-вторых, имхо, специалист с этой специальностью может быть востребован в системе дополнительного образования.
Ну и в-третьих, культурология есть, как правило, в большинстве колледжей, техникумов и училищ.
А сами-то Вы хотите найти работу по культурологии или как специалист с музыкальным образованием?

alinen
19.12.2010, 17:25
МХК и культурология редко встречаются в школах и училищах.я хочу быть культурологом. отсюда и вопрос: могу ли? и второй вопрос: а где еще нужна такая специальность?

МР1
19.12.2010, 17:31
Я думаю, что с музыкальным образованием Вы можете быть культурологом. Тем более Вы в каком-то объеме наверняка изучали музыкально-теоретические дисциплины.

Толич
19.12.2010, 18:10
Я думаю, что с музыкальным образованием Вы можете быть культурологом
Для культуролога фактически единственная работа - преподавать. В школу, думаю, возьмут, там кадры в дефиците. Преподавать в вузе культурологию - это уже вопрос, но, скорее всего, если нужен кто-то, то возьмут, а если не нужен, то и со специальностью профильной не возьмут. Где кроме преподавания может работать культуролог - я не знаю...

Aspirant_Cat
20.12.2010, 08:48
Где кроме преподавания может работать культуролог - я не знаю...
В музее, например :) Знакомая моей знакомой работает, говорит, что нравится. А я не представляю, что может нравится в такой работе?:confused:

Александр45
20.12.2010, 09:10
В музее, например :) Знакомая моей знакомой работает, говорит, что нравится. А я не представляю, что может нравится в такой работе?:confused:

У меня хорошая знакомая тоже работает в городском краеведческом музее. Говорит, что очень нравится. Кстати, работа в музее - это не только быть хранителем залов и изредка проводить экскурсии, как многие думают, но ещё и научно-исследовательская работа. У них даже нормы есть по минимальному количеству статей в год ;) Эта знакомая на данный момент дописывает кандидатскую :)

Добавлено через 35 секунд
Также можно ещё предложить работу в архиве каком-нибудь

alinen
20.12.2010, 12:15
ответы меня напугали.)))) в музей не хочу. хочу преподавать. я так и не поняла могу ли я преподавать в институте не окончив аспирантуры.

IvanSpbRu
20.12.2010, 14:03
ответы меня напугали.)))) в музей не хочу. хочу преподавать. я так и не поняла могу ли я преподавать в институте не окончив аспирантуры.

Можете, формального запрета нет. Другое дело, захочет ли Вас начальство брать преподавателем. Кроме того, для сколько-нибудь достойной работы в вузе (по статусу, деньгам и карьерному росту) нужна степень

Александр45
20.12.2010, 16:14
хочу преподавать. я так и не поняла могу ли я преподавать в институте не окончив аспирантуры.

В принципе можете. НО: сейчас в вузах практически везде сокращения преподавателей, так что сами понимаете, трудоустроиться крайне сложно

МР1
20.12.2010, 17:20
Смотря в каком музее. Есть музеи, где есть что украсть.

Jacky
20.12.2010, 18:04
Смотря в каком музее. Есть музеи, где есть что украсть.
Это в духе анекдота о милиционере -- "Тут еще зарплату платят? А я думал, выдали пистолет и крутись как хочешь".