PDA

Просмотр полной версии : Модель и метод в тех. дисс-ии

cmom
18.12.2010, 11:45
Вопрос - вот если разработана модель или метод в диссертации, то должен ли быть обязательно получен патент на них?

А иначе, как потом дисс.совет проверит, что это именно твоя модель?

sherlock
18.12.2010, 18:39
По-моему, это так часто встречается (разработка метода), что вряд ли у всех есть хотя бы какое-то официальное подтверждение. Например, в дисс. по ПО часто бывает такое, что предложен новый метод... И что, все обязаны бежать куда-то регистрировать его?

Carro
19.12.2010, 03:29
проверяют НР, рецензенты, оппоненты. У вас должны публикации быть по модели и по методам. А регистрация ничего не гарантирует .. кто проверяет при регистрации, что это именно ваша модель, может быть вы ее сперли у соседа

cmom
19.12.2010, 13:13
Т.е. название темы публикации должно содержать "метод" или слово "модель"?

А эта публикация не обязательно должна быть ВАКовской??

osmos
19.12.2010, 13:28
Т.е. название темы публикации должно содержать "метод" или слово "модель"? желательно.
ВАКовская, конечно, не обязательное требование, но тоже желательное.

Вы все же свои публикации будете указывать в автореферате...

Carro
19.12.2010, 16:15
Т.е. название темы публикации должно содержать "метод" или слово "модель"?

А эта публикация не обязательно должна быть ВАКовской??

не обязательно по обоим вопросам. Но не плохо бы - по обоим вопросам.

cmom
19.12.2010, 16:40
Тогда это очень скользкий момент - если разработал метод/методологию, то могут придраться, мол, где патенты, а то, что статья вышла - это не показатель.

Александр45
19.12.2010, 16:53
а то, что статья вышла - это не показатель.

Как раз таки показатель

Carro
19.12.2010, 17:01
Тогда это очень скользкий момент - если разработал метод/методологию, то могут придраться, мол, где патенты, а то, что статья вышла - это не показатель.

РОСПАТЕНТ дает свидетельство регистрации ПО .. не более того. Такое свидетельство является желательным, но не обязательным для ИТ-специальностей. Никто в РОСПАТЕНТе не проверяет и ничего не гарантирует, поэтому к этим вещам относятся - ок, хорошо, что есть. Не более того.
Я не думаю, что вы разработаете методологию в кандидатской диссертации. Хорошо, если будет метод. Методы не патентуют. Их публикуют в статьях.

cmom
19.12.2010, 17:03
Ну а если нет ПО - просто метод решения задачи?..

kravets
19.12.2010, 20:26
По-моему, это так часто встречается (разработка метода), что вряд ли у всех есть хотя бы какое-то официальное подтверждение. Например, в дисс. по ПО часто бывает такое, что предложен новый метод... И что, все обязаны бежать куда-то регистрировать его?

У нас совет принимает работы по специальностям 05.13.11 и 05.13.18. Если мне приносят такую работу, а в ней нет зарегистрированной программы (неважно, в ЦИТИС или Роспатенте) - я начинаю капризничать. Софт - в названии специальности, извольте обеспечить его госрегистрацию.

Carro
20.12.2010, 02:32
Ну а если нет ПО - просто метод решения задачи?..

если диссертация по ИТ специальностям, то ПО должно быть. Вот совет ВГТУ - не примет без регистрации. И многие не примут. Некоторые примут. Но без ПО - думаю, совсем мало кто примет.