Просмотр полной версии : Модель и метод в тех. дисс-ии
Вопрос - вот если разработана модель или метод в диссертации, то должен ли быть обязательно получен патент на них?
А иначе, как потом дисс.совет проверит, что это именно твоя модель?
sherlock
18.12.2010, 18:39
По-моему, это так часто встречается (разработка метода), что вряд ли у всех есть хотя бы какое-то официальное подтверждение. Например, в дисс. по ПО часто бывает такое, что предложен новый метод... И что, все обязаны бежать куда-то регистрировать его?
проверяют НР, рецензенты, оппоненты. У вас должны публикации быть по модели и по методам. А регистрация ничего не гарантирует .. кто проверяет при регистрации, что это именно ваша модель, может быть вы ее сперли у соседа
Т.е. название темы публикации должно содержать "метод" или слово "модель"?
А эта публикация не обязательно должна быть ВАКовской??
Т.е. название темы публикации должно содержать "метод" или слово "модель"? желательно.
ВАКовская, конечно, не обязательное требование, но тоже желательное.
Вы все же свои публикации будете указывать в автореферате...
Т.е. название темы публикации должно содержать "метод" или слово "модель"?
А эта публикация не обязательно должна быть ВАКовской??
не обязательно по обоим вопросам. Но не плохо бы - по обоим вопросам.
Тогда это очень скользкий момент - если разработал метод/методологию, то могут придраться, мол, где патенты, а то, что статья вышла - это не показатель.
Александр45
19.12.2010, 16:53
а то, что статья вышла - это не показатель.
Как раз таки показатель
Тогда это очень скользкий момент - если разработал метод/методологию, то могут придраться, мол, где патенты, а то, что статья вышла - это не показатель.
РОСПАТЕНТ дает свидетельство регистрации ПО .. не более того. Такое свидетельство является желательным, но не обязательным для ИТ-специальностей. Никто в РОСПАТЕНТе не проверяет и ничего не гарантирует, поэтому к этим вещам относятся - ок, хорошо, что есть. Не более того.
Я не думаю, что вы разработаете методологию в кандидатской диссертации. Хорошо, если будет метод. Методы не патентуют. Их публикуют в статьях.
Ну а если нет ПО - просто метод решения задачи?..
По-моему, это так часто встречается (разработка метода), что вряд ли у всех есть хотя бы какое-то официальное подтверждение. Например, в дисс. по ПО часто бывает такое, что предложен новый метод... И что, все обязаны бежать куда-то регистрировать его?
У нас совет принимает работы по специальностям 05.13.11 и 05.13.18. Если мне приносят такую работу, а в ней нет зарегистрированной программы (неважно, в ЦИТИС или Роспатенте) - я начинаю капризничать. Софт - в названии специальности, извольте обеспечить его госрегистрацию.
Ну а если нет ПО - просто метод решения задачи?..
если диссертация по ИТ специальностям, то ПО должно быть. Вот совет ВГТУ - не примет без регистрации. И многие не примут. Некоторые примут. Но без ПО - думаю, совсем мало кто примет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot