Вход

Просмотр полной версии : Как проходит ваше обучение?

alinen
21.12.2010, 12:30
Здравствуйте. В нашей аспирантуре обучение идет полным ходом: зачеты, пары почти каждый день. А в другом ВУЗе (по близкой специальности) две пары в неделю и нет никакой отчетности. Это вызывает недоумение. А какое у вас расписание и часто ли зачеты? и с чем связано такое различие, кто знает ?

Kalinka555
21.12.2010, 13:26
У нас 3 пары в неделю. Отчетности вроде нет, хотя как-то раз мне попалась ведомость другой группы с аттестацией по английскому языку. Но от преподавателей мы никаких таких требований не слышали. Про зачеты речь вообще не идет.
У знакомых в других вузах похожая ситуация. Так что, видимо, alinen, у Вас особенная аспирантура).

VesterBro
21.12.2010, 13:39
alinen, некоторые мнения по этому вопросу можно почитать и в этой теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6067).

Толич
21.12.2010, 15:28
зачеты, пары почти каждый день
Это редкость для аспирантур. В большинстве случаев есть курсы для подготовки к кандидатским минимумам по ин. языку и философии науки, необязательные для посещения. Аспиранты работают над диссертациями и все.

Александр45
21.12.2010, 16:30
У нас всё ограничивается 2-мя парами в неделю (1 день в неделю) для подготовки к сдаче канд. минимума по ин.язу, философии науки и специальности. Никаких дополнительных предметов, зачётов нет. Разумеется, ежегодно отчитываемся на кафедре, ну и канд.минимумы сдаём. Имеем право посещать любые лекции/занятия профессоров/доцентов кафедры, но этим мало кто пользуется. Все всё прекрасно понимают, что большинство работает и у многих нет возможности посещать даже занятия для подготовки к кандидатским экзаменам. Считаю такой подход правильным, ибо аспирантура - это в первую очередь написание диссертации.

Aspirant_Cat
21.12.2010, 17:28
Про это я уже где-то писала, но раз уж открыли специальную тему, то позволю себе повториться (да не поразит меня гнев админа :pray::shuffle::fingal:). В моей аспирантуре сессии по 10 дней два раза в год. В период сессий мы посещаем пары, а потом сдаем зачеты и экзамены. Да и курсы, кстати, для подготовки к минимумам у нас тоже раньше были, а потом их стали пускать вместе с другими предметами в сессию.

elochka
21.12.2010, 17:34
Аналогично с Александром45. Хотя у нас занятия для подготовки к канд. минимумам проводятся вечером или по субботам. Поэтому, например, английский обязателен (до определенной степени) для посещений. Т.е. вас никто не заставляет ходить, но если не ходишь сдавать будет сложно (было сказано почти в открытую). Но вот, например, у экономистов другая кафедра английского и занятия не проводятся, т.к. сдать экзамен не проблема.

alinen
22.12.2010, 00:25
VesterBro, спасибо за ссылку. я немного не того ожидала от аспирантуры, с чем встретилась. думала, от нас хотят новых идей, а все тоже самое продолжается, что в универе: предметы, которые нам не нужны, зачеты, которыми никто в итоге не интересуется. и спросить не у кого: "что происходит?"

Димитриадис
24.12.2010, 14:29
я немного не того ожидала от аспирантуры, с чем встретилась.
:beast:

думала, от нас хотят новых идей,
Да какие у Вас, собственно, могут быть новые идеи?

все тоже самое продолжается, что в универе:
Не совсем так.

предметы, которые нам не нужны,
Терпите. На самом деле всё происходящее имеет Глубокий Эзотерический Смысл.

зачеты, которыми никто в итоге не интересуется.
Была уже такая тема (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5442&highlight=%EA%E0%ED%E4%E8%E4%E0%F2%F1%EA%E8%E9+%E7 %E0%F7%E5%F2)

и спросить не у кого: "что происходит?"
Спрашивайте у своего НР - это Ваш кормчий в бурных волнах учёного моря.
Ну и коллективный разум форума Вам, без сомнения, поможет...

leodeltolle
25.12.2010, 16:34
У нас в вузе сейчас идут занятия по ИНФ и инязу, а с 1 марта начнуться занятия по дисциплинам экономического, информационного, педагогиго-психологического толка для асп 1 года обучения, спецдисциплинам для асп 3 и 4 годов соответственно.
Оканчивается выдачей удостоверения о сданных КЭ (ф.2.2.) и удостоверения ВУЗА по другим дисциплинам.