Просмотр полной версии : Защита по двум специальностям
Марат М.
22.12.2010, 15:08
Всем доброго времени суток!
Здесь уже много обсуждались подобные темы,но они больше относились к гуманитарным и экономическим специальностям. Посоветуйте технарям! Ситуация следующая.
Я закончил ВУЗ по связной специальности. С 3 курса занимаюсь волоконной оптикой. Имею публикации и некоторые результаты. При поступлении в аспирантуру конкурс был огромным и совместно с научным руководителем было принято решение о поступлении на специальность близкую, но не совсем по теме. Поступил на 05.13.05 "Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления". Сейчас я понимаю, что тема диссертации не подходит четко ни под выбранную специальность, ни под специальность 05.12.13 "Системы, сети и устройства телекоммуникаций", которая есть в совете кафедры, которую я окончил. На сегодня в диссертации много из физики, меньше из техники и подхожу к необходимости серьезной химии. Весной уезжаю на стажировку заграницу, где планирую серьезно заняться как раз химией вопроса.
Итого диссертация подходит под специальности 01.04.05 "Оптика", 05.12.13 "Системы, сети и устройства телекоммуникаций" + что-то химическое, связанное спектрометрией. А пишется под 05.13.05.
Может, что подскажете? Писать ли под 01.04.05 и 05.12.13? Или защищаться два раза и что это даст? Может ли диссертация быть написана на стыке трех специальностей?
На стыке двух специальностей работа защищаться может - главное определить какая будет стоять первой, потому как по ней и нужно сдавать канд. экзамен по специальности. На стыке трех на практике не встречались - даже если и можно, могут возникнуть проблемы в ВАКе. Определитесь со специальностью - ищете совет.
Nicknamed
22.12.2010, 15:24
А чем вам 05.12.13 то не угодила? Вам правильно написали - поставьте ту первую специальность, по какой будете сдавать кандминимум. В случае, если вы компьютерщик-электронщик, то ставьте сети.
Я бы вообще рекомендовал такой вариант: основное внимание в кандидатской уделить именно 05.12.13. Убрать по возможности физику, больший упор сделать на сети и применение разработанных устройств, методик алгоритмов и прочего именно в сетях. Защитить кандидатскую по данной специальности, при этом публикуя статьи с расширенным содержанием, т.е. не только по теме диссертации, но и по вопросам оптики и химии этой вашей со спектрометрией. И потихоньку, набирая публикации, подготовив монографию по данной теме, выйти на защиту докторской уже по двум специальностям. К тому моменту у вас уже вырисуется окончательная конкретика.
И вообще, главное - исследование и конечный результат. С этим у вас, как вижу, всё хорошо. А уж оформите вы его в соответствующие научные степени, звания и прочие регалии, и когда вы это сделаете - не суть важно. Многие знакомые или вообще не имеют степени, или ограничиваются кандидатской, при этом их исследования и разработки в технических областях вообще аналогов в мире не имеют.
Марат М.
22.12.2010, 15:31
Что значит "определитесь со специальностью"? Я ведь уже учусь по 05.13.05. Но диссер под нее не очень-то подходит...((
Или вы имеете в виду, что после предзащиты определиться?
Добавлено через 4 минуты 57 секунд
Дело в том, что меньше физики сделать не получится. Я как раз физикой занимаюсь, а не сетями, то есть новизна в физике. Конечно, интереснее всего это на сетях, а не само по себе. А химия теперь уже нужна, чтобы доказать универсальность предложенного метода.
Nicknamed
22.12.2010, 15:45
Я ведь уже учусь по 05.13.05
"Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления" - не подходит под вашу работу? Что вы конкретно разрабатываете? Устройство?
Насколько я понимаю, поменять тему и специальность возможно на любом этапе до подачи заявления в дис.совет. Поговорите с научным руководителем, сходите в отдел аспирантуры, к проректору по науке. Объясните ситуацию, покажите статьи. Я уверен, что они пойдут вам навстречу.
Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Дело в том, что меньше физики сделать не получится. Я как раз физикой занимаюсь, а не сетями, то есть новизна в физике.
Ну я хоть по 05.13.01 защищался, но новизна у мя тоже не в системном анализе была :)) Главное в диссертации - формально представить полученные научные результаты в соответствии с заданными критериями и правилами. Новизну в физике можно завуалировать, основной упор делать на сети. В конце концов, это же ваша работа, вы с ней можете крутить как хотите, главное чтобы на выходе получилось удобоваримо для дис.совета и соответствовало требованиям.
спец-ть должна быть та, где научные результаты. Если они все в физике, придется идти в физику. Если химия нужно, чтобы доказать, на не потому что получены новые химические рез-ты, то химия тут никаким боком. Я тоже изучала теорию распространения звука, пульманологию, когда готовила диссертацию по 05.13.15. , чтобы показать-представить рез-ты.
Марат М.
22.12.2010, 16:01
Я одновременно запутался и начал понимать.
По поводу,утсройства или нет.
Сначала разработан был метод. Выяснилось, что не обойтись еще без одного устройства. Разработан был еще один метод. Теперь пытаюсь сделать устройства. Но не факт, что к защите получится.
To Carro,
спасибо.Теперь ясно,что "химия" здесь инструмент,а не цель.
А если по 2-ум специальностям защищаться - то ведь вопросов получишь вдвое больше - так как будут специалисты и те, и те?
nauczyciel
23.12.2010, 07:13
Марат М., по ВОЛС у нас вполне нормально защищаются по 05.22.08. Это я к чему - вполне можно натянуть диссертацию на наиболее близкую Вам специальность, по которой есть дружелюбный диссовет. А писать по двум или более специальностям - это значит привлекать к себе повышенное внимание, что чревато проблемами.
Марат М.
23.12.2010, 13:00
Добавлено через 12 минут 35 секунд
Марат М., по ВОЛС у нас вполне нормально защищаются по 05.22.08.
Я что-то не понимаю. Как связаны волоконная оптика и транспортная техника? в формуле специальности и намека не вижу на оптику. объясните, пожалуйста, как поступают в Вашем ВУЗе.
И даже если притянуть, дело-то в том, что сфера научных интересов не автоматика и устройства ВТ и СУ, а магистральные ВОЛС и компенсация искажений и фильтрация на них.
А если по 2-ум специальностям защищаться - то ведь вопросов получишь вдвое больше - так как будут специалисты и те, и те?
Вопросы не страшны, в принципе. Если сам пишешь, все знаешь,бояться нечего.
Основная причина для защиты по двум специальностям - это желание звания к.ф.-м.н. по близкой моим интересам специальности, а выходит, что иду к к.т.н. по совершенно иной специальности. Подскажите, что предпринять.
Такое ощущение, что просто туплю в начале третьего года :smirk::smirk:
nauczyciel
23.12.2010, 13:15
в формуле специальности и намека не вижу на оптику
Есть. Вот тут:
Объектами данной специальности являются информационные потоки, устройства автоматики и телемеханики
Вот эти самые информационные потоки передаются по ВОЛС, а к связанным с ними устройствам АиТ относятся оптические преобразователи. Сами понимаете, что это включает и компенсацию искажений, и организацию регенерационных пунктов на магистральных ВОЛС.
Марат М.
23.12.2010, 13:47
Ага,понятно. Но уж очень за уши притянуто. На мой взгляд.
все таки компенсация искажений и фильтрация - это скорее 05.12.13...но вы в совет обратитесь - в один и второй и посмотрите, что скажут.
Марат М.
24.12.2010, 11:57
все таки компенсация искажений и фильтрация - это скорее 05.12.13...но вы в совет обратитесь - в один и второй и посмотрите, что скажут.
По паспорту специальности:
Отрасли наук:
технические науки (за разработку принципов построения, совершенствования и развития сетей, систем и устройств телекоммуникаций и за использование их в народном хозяйстве),
физико-математические науки (за исследования теоретического характера).
Т.к. у меня разрабатывается устройство телекомуникаций,то, скорее всего, звщита будет на соискание ученой степени к.т.н.,потому что так проще,несмотря на то,что есть в работе и новая теория. А есть желание защититься как к.ф.-м.н.,поэтому необходим стык 05.12.13 и 01.04.05.
Неужели после предзащиты так легко сменить специальность?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot