PDA

Просмотр полной версии : Кто имеет права направлять отзыв на автореферат?

Andriy
24.12.2010, 13:01
Знаю, что косвенно эта тема затрагивалась, но все же надо обобщить.
1. Каким критериям должен соответствовать человек, чтобы иметь право направить отзыв?
2. Что делать, если в ДС пришел отзыв от человека, не соответствующего критериям?
3. Может ли не кандидат присылать отзывы?
4. Может ли кандидат присылать отзывы на АР по докторской диссертации?
5. Насколько должна быть совпадающей специальность?

И где вообще про это написано? я так понял требования все негласные?

nauczyciel
24.12.2010, 13:42
Andriy
1. Иметь степень.
2. Как правило, такой отзыв отправляется в урну.
3. Может, но - см. п. 2.
4. Может.
5. Желательно, чтобы совпадала отрасль наук. Но если на работу соискателя к.т.н. по теме "коррозия" пришлёт отзыв д.х.н. - его, скорее всего, диссовет примет.

требования все негласные?
Да, всё зависит от диссовета.

Ink
24.12.2010, 15:24
Да сколько раз уже обсуждали... Любой может написать отзыв. Но не любой отзыв будет воспринят всерьёз.

Andriy
27.12.2010, 16:18
вот кстати, хотел написать отзыв. пошел в отдел кадров, спросил, можете заверить мою подпись. на меня наорали, типа какого х.. я должна заверять отзыв на незнакомую мне работу?
я говорю, заверьте просто подпись, что я - это я. не помогло. чуть ли не послали. ну и ну:)

osmos
27.12.2010, 16:56
Ха... "на незнакомую мне работу".
Многостаночницы однако у вас в отделе кадров :D

Andriy
27.12.2010, 17:13
osmos, да я утрировал, она сказала: на непонятно кого отзыв. в общем капец. я что теперь, даже не перед кем не могу похвастаться своей степенью?:-) так бы хоть отзывы на АР писал бы...

cmom
27.12.2010, 20:16
а у нас заверяют без проблем

osmos
27.12.2010, 22:03
на непонятно кого отзыв
ну я так и говорю - "многостаночница"! [кто знает, тот поймет...]
И всех, кто в науке достиг высот знает, и в самой науке поди залихватско разбирается...

Ее дело подписи заверять, а не рассуждать о том, на какой бумажке эта подпись стоит!

Andriy
28.12.2010, 12:59
Ее дело подписи заверять, а не рассуждать о том, на какой бумажке эта подпись стоит!

я тоже так думал. хотел ей уже предъявить, а потом не нашел никакого закона, по которому отдел кадров должен заверять подпись работника предприятия. в образовании отделы кадров просто научены, что приносят всякие там отзывы. а тут.. мне например начальник отдела кадров прямым текстом сказала: "да это вообще бред". представляете? если это и бред, то так говорить нельзя. ну да ладно. вопрос воспитания

osmos
28.12.2010, 13:52
С отделом кадров дружить надо...
Подарите начальнику ОК коробку конфет к новому году, может раздобреет :)

Относительно документа - не знаю, но вообще интересно, может где это и прописано,
что ОК заверяет подписи. Кто компетентен? Как быть, если отзывнаписан, но подпись
не подтверждена вот такой многостаночницей?! :D

Andriy
28.12.2010, 13:54
дружить тут смысла нет. кадры ничего не решают:) а заверять - у нотариуса. но не вижу смысла в такой трате денег:(

Falling_Tear
08.02.2011, 07:43
А подпись в обязательном порядке должна быть заверена? Просто мне пришел отзыв (по договоренности) от гендиректора крупного завода, там только его подпись и гербовая печать...

osmos
08.02.2011, 08:03
Falling_Tear, может, что и пройдет. Раз печать гербовая и ставится на
подпись руководящих лиц.

Nicknamed
08.02.2011, 10:47
Andriy
1. Иметь степень.
2. Как правило, такой отзыв отправляется в урну.

1. А как же отзывы от представителей промышленности? Тоже в урну? Даже если человек не остепенен, но, к примеру, начальник КБ, или главный конструктор и широко и далеко оценивает новые достижения в науке, показанные в АР?

Ink
08.02.2011, 10:52
А как же отзывы от представителей промышленности?
Пусть и дальше представляют себе промышленность. Если повезёт - могут в Союзе промышленников и предпринимателей, а если нет - то в урне.

Falling_Tear
08.02.2011, 11:15
Вообще, этот гендиректор д.т.н., профессор, член-корреспондент АН Татарстана и действительный член РАЕН... так что со степенью все в порядке. Вопрос о подписях. :)

Ink
08.02.2011, 11:22
Ну так пусть подписывает, нет проблем раз со степенью. Только я бы, наверное, о возвышенной АН Татарстана и раёне - умолчал. д.т.н., профессор будет достаточно

osmos
08.02.2011, 11:25
о возвышенной АН Татарстана и раёне - умолчал
вряд ли умолчит он...
Зря вступал, значит? :)
Пусть пишет как пишет :laugh:

Falling_Tear
08.02.2011, 11:31
Да, про членство он не умолчал... :D
Ладно, про подпись лучше спрошу ученого секретаря...

Ink
08.02.2011, 12:17
вряд ли умолчит он...
Зря вступал, значит? :)
Пусть пишет как пишет :laugh:
Ну как сказать? В местном отделении РАН такую шутку бы не оценили...

nauczyciel
08.02.2011, 13:18
А как же отзывы от представителей промышленности? Тоже в урну? Даже если человек не остепенен, но, к примеру, начальник КБ, или главный конструктор и широко и далеко оценивает новые достижения в науке, показанные в АР?
Да, в урну.
На автореферат моей диссертации был получен отзыв от главного инженера Калининградской железной дороги. Отзыв был отправлен в урну, потому как не было у главного инженера учёной степени.

Толич
08.02.2011, 21:42
Не во всех Советах отзывы от больших начальников без степени кидают в урну. В Сибири для работ по горному делу принимают в дело отзывы от угольных "генералов" (хотя среди них много к.т.н. и д.т.н.).

Nicknamed
11.03.2011, 09:32
Да, в урну.
На автореферат моей диссертации был получен отзыв от главного инженера Калининградской железной дороги. Отзыв был отправлен в урну, потому как не было у главного инженера учёной степени.
У вас странный совет. Однажды кому-то из неостепененных "главных инженеров" такая практика не понравится, он накатает телегу в ВАК и совет прикроют.

nauczyciel
11.03.2011, 10:46
Nicknamed, а телегу какого содержания он может накатать? Нормативные документы ведь ничего нам не говорят про признание или не признание отзывов - потому это решение остаётся за диссоветом.

Надин
11.03.2011, 10:54
В нашем совете отзывы производственников принимаются на ура, а вот кандидатов наук - чаще в урну (оставляем если они содержат принципиальные замечания, а вот если хвалебная песня - то в урну); на защите зачитываются отзывы в таком порядке: доктора наук - производственники - кандидаты наук.

Andriy
11.03.2011, 11:18
Нормативные документы ведь ничего нам не говорят про признание или не признание отзывов - потому это решение остаётся за диссоветом.
но и не дают права диссовету выкидывать отзывы.

Nicknamed
11.03.2011, 11:24
Nicknamed, а телегу какого содержания он может накатать? Нормативные документы ведь ничего нам не говорят про признание или не признание отзывов - потому это решение остаётся за диссоветом.
Он может в телеге указать, что им был написан и своевременно отправлен отзыв на автореферат такого-то, содержащий такие-то замечания и такую-то оценку работы такого-то, однако, по имеющимся у него сведениям, на защите диссертации данный реферат оглашён не был, что вызывает обоснованные вопросы в адекватности проведенной защиты. Если человек вхож кое-куда, или имеет большой авторитет (он сам, или предприятие, на котором он начальствует), то ВАК на такую кляузу с удовольствием отреагирует.

Andriy
11.03.2011, 11:30
как тут на форуме два ученых говорили: любой может задать вопрос, даже не специалист. но тут-то отправляет отзыв очень серьезный специалист, пусть и не остепененный.
А если Президент России отправит, не имея степень? что, тоже в урну?

fazotron
11.03.2011, 11:57
Добавлено через 41 секунду
Вообще, с точки зрения документооборота, в урну ничего идти не должно и все должно оглашаться.
На все отзывы должен быть дан ответ
Другое дело, как диссовет отнесется к конкретному отзыву: согласится или нет, учтет или нет

Толич
11.03.2011, 12:27
А если Президент России отправит, не имея степень? что, тоже в урну?
Медведев и Путин имеют ученые степени.
тут-то отправляет отзыв очень серьезный специалист, пусть и не остепененный.
Видимо, в случае с отрицательным отзывом производственника могут возникать проблемы - выкинуть отрицательный отзыв бывает чревато. Если замолчать положительный отзыв, никого, это, в общем, не взволнует. Руководителям есть чем заняться, помимо того, чтобы отслеживать, был ли на какой-то там защите зачитан их отзыв.

Andriy
11.03.2011, 12:47
Толич, и что, что Медведев и Путин имеют степени? Был Ельцин без степени, будет следующий без степени. Вопрос без привязки к личности можно рассмотреть?
Если нет, то отзыв может прийти от: Папы Римского, Буша, любого высокопоставленного чина в России без ученой степени. и что, такой отзыв выкидывать?
Более того, Медведев например может прислать отзыв на докторскую работу по теории управления Россией (ну мало ли, защищают такие темы). И его отзыв совет выкинет, раз от всего кандидат (и фиг с ним, что президент), а работа-то докторская?!

fazotron
11.03.2011, 13:50
Речь, в принципе, и идет об отриц отзыве

Толич
11.03.2011, 13:57
будет следующий без степени
Вы это точно знаете? :smirk:
Если вдруг представить себе, что Президент решит отправить отзыв, конечно, такой документ никто не посмеет выкинуть в корзину. Но направление отзыва лицом такого уровня крайне маловероятно. А вот от Буша или Папы Римского могут и выкинуть... А может быть и хуже.

Andriy
11.03.2011, 14:01
в общем, лучше ВАКу прописать, кто имеет право отправлять отзыв и на какой уровень работы

fazotron
11.03.2011, 14:10
Andriy, прописано, что любой. И это правильно, если иметь в виду открытость защиты. Если обращается не специалист - велкам, разгроми его позицию

nauczyciel
11.03.2011, 14:42
Он может в телеге указать, что им был написан и своевременно отправлен отзыв на автореферат такого-то, содержащий такие-то замечания и такую-то оценку работы такого-то, однако, по имеющимся у него сведениям, на защите диссертации данный реферат оглашён не был, что вызывает обоснованные вопросы в адекватности проведенной защиты. Если человек вхож кое-куда, или имеет большой авторитет (он сам, или предприятие, на котором он начальствует), то ВАК на такую кляузу с удовольствием отреагирует.
Согласен. Это логично.

GMT
11.03.2011, 23:36
Вообще удивительно было прочитать, что где-то в диссовете кто-то отправляет отзывы в урну, т.к. они всего-навсего от кандидатов. Доктора отзывы на обычные (кандидатские) авторефераты особо и не пишут... В нашем совете мне объяснили так: если отзыв придет, то они его включат в дело при любом раскладе. Хотя и говорится, что мол, по кандидатским нужно три отзыва, в реальности - приноси хоть десять, просто зачитают чуть быстрее. Единственный вариант, при котором написанный отзыв не попадет в дело - это если я лично его получу и не донесу до совета, т.е. ответственность моя. А так включаются все и уже на защите иногда звучит:"А при чем тут такой-то? Почему он дает отзыв на Ваш автореферат?", ну и человек сам объясняется.

Толич
13.03.2011, 17:38
Доктора отзывы на обычные (кандидатские) авторефераты особо и не пишут...
Везде по-разному. У меня все семь отзывов были от докторов наук.

kravets
13.03.2011, 18:15

Я тоже своих аспирантов ориентирую на отзывы от докторов.

fazotron
13.03.2011, 18:40
Вообще, отзывы показывают не столько качество работы, сколько связи руководителя.
Поскольку вопрос собственно формальный, то считаю 4-5 отзывов вполне достаточным, часть - от докторов, часть - от кандидатов (но уровня зав каф)

Andriy
13.03.2011, 20:18
fazotron, я два самых престижных своих отзыва сам добыл - один от Голубкова Е.П.:)

fazotron
13.03.2011, 20:58
Andriy, Евгений Петрович, конечно, корифей:)
Как удалось?
Я ему в свое время (в МВА) маркетинг сдавал, причем так получилось, что попал только на экзамен в эл форме, на занятиях не был. Он дал пробный заход (как отсутсвовавшему) 10 мин. Все отстучал, получил 97 из 100, у него бородка зашевелилась. После этого уже здоровались:)

GMT
14.03.2011, 01:04

Да у меня, в общем, тоже, 5 из 7 от докторов, один от кандидата, но зав.кафедрой, один просто пришел из организации, куда рассылали, подписан кандидатом. Но: в обоих ВУЗах, где я работала, кандидаты постоянно писали какие-то отзывы на авторефераты, а в совете сказали, что большинство отзывов - от кандидатов. Так что, видимо, все индивидуально, как всегда, официального требования, чтоб только от докторов, тоже нет.

Andriy
14.03.2011, 08:54
Andriy, Евгений Петрович, конечно, корифей
Как удалось?
Я ему в свое время (в МВА) маркетинг сдавал, причем так получилось, что попал только на экзамен в эл форме, на занятиях не был. Он дал пробный заход (как отсутсвовавшему) 10 мин. Все отстучал, получил 97 из 100, у него бородка зашевелилась. После этого уже здоровались
у меня по теме диссертации целый цикл статей в "Маркетинг в России и за рубежом", а когда дело подходило к защите, я просто написал секретарю просьбу - передать Голубкову - можно ли от него получить отзыв на АР. Ну он согласился, рыбу делал я. Но потом я просил его и оппонентом быть, он естественно отказался:)

Elbereth
31.03.2011, 21:32
А нам сказали, чтобы отзывы были только от докторов... Это проблема, так как я программист, диссертация соответствующая, а большинство программистов, да еще разбирающихся в моей тематике, - люди молодые. Кандидаты наук среди них есть, а вот доктора...

Толич
04.04.2011, 18:39
Elbereth, совершенно не обязательно, чтобы д.н. досконально разбрались в тематике Вашей работы. Достаточно разумной близости названия кафедры/лаборатории, где они работают, с названием Вашей специальности и темы диссертации.

Elbereth
07.04.2011, 17:17
Это понятно, но получается, что почти все знакомства, приобретенные на десятке конференций, не помогут...

Толич
07.04.2011, 17:55
А НР Ваш, что, не может или не хочет помочь? Уж у него-то должны быть контакты по вопросам отзывов на диссертации и авторефераты.

Kayra
07.04.2011, 17:58
А нам сказали, чтобы отзывы были только от докторов... Это проблема, так как я программист, диссертация соответствующая, а большинство программистов, да еще разбирающихся в моей тематике, - люди молодые. Кандидаты наук среди них есть, а вот доктора...

У молодых людей наверняка есть начальники - доктора наук. :) Я как-то писала отзыв на автореферат, а подписался мой начальник. Конечно, для этого отзыв нужно нормально написать, чтобы его подписал доктор наук:smirk:

osmos
07.04.2011, 19:26
Есть еще вот какой вариант: прогуглить докторов по вашей специальности,
разослать им автореферат, вложив в конверт короткое письмо, мол, так и
так, ваши труды для меня ценны, мнение важно, поэтому прошу не полениться
и оценить мою работу (текст, естественно, подредактировать :)). А позже,
скажем, через неделю-вторую позвонить адресатам и еще раз, но уже по
телефону, попросить их направить отзыв на автореферат.

Вариант, безусловно, не из легких, но ежели ни вы, ни ваш НР не имеют
выходов на докторов наук по специальности, а у диссовета особые требования
к отзывам, то, полагаю, его стоит рассмотреть...

DImich
07.04.2011, 21:18
А нам сказали, чтобы отзывы были только от докторов...
Явно перебор. А кто сказал?

olovs
31.07.2011, 08:45
у нас с коллегами возник спор.один педагог докторскую защищал и ему велели 15 отзывов представить для защиты. Кажется это ОЧЕНЬ много... а сколько прилично? и может например педагогу психолог отзыв написать?

Добавлено через 51 секунду
я имею в виду отзывы на автореферат

Vica3
31.07.2011, 11:03
а сколько прилично?
зависит от ДС.. но для докторской 15 - вполне нормально..

и может например педагогу психолог отзыв написать?
шикарный вопрос.. Все от темы зависит...
Если тема: ИТ в педагогике - нет, не может, если тема Псих.особенности воспитания-преподавания - может...

osmos
31.07.2011, 18:57
Если тема: ИТ в педагогике - нет
а почему же не может, если дающий отзыв, например,
заведующий кафедрой ИТ, д.псих.наук, и занимается
вплотную темой исследований?! :)

15 отзывов
нормально, у нас примерно так же...

Vica3
31.07.2011, 20:25
же не может, если дающий отзыв, например,
заведующий кафедрой ИТ, д.псих.наук, и занимается
вплотную темой исследований?!
потому что никто не знает, что доктор псих.наук вплотную занимается ИТ.. и выяснять никто не будет...

Alextiger
31.07.2011, 20:47
потому что никто не знает, что доктор псих.наук вплотную занимается ИТ.. и выяснять никто не будет...
в подписи указывается должность:
"заведующий кафедрой ИТ МГТУ, д.псих.н. И.И.Иванов"

Добавлено через 2 минуты
И вообще, отзыв на реферат - это не рецензия. Его может направить любое заинтересованное лицо. А отрицательный - еще и копией в ВАК. Для этого авторефераты на всеобщее обозрение в инете и выствляются.

mike178
12.08.2011, 03:05
Коллеги, как вы считаете: будет ли засчитан диссоветом отзыв от кандидата филологических наук на автореферат диссертации по зарубежной педагогике (на соискание степени к.пед.н.), посвященной исследованию коммуникативной культуры?

Alextiger
12.08.2011, 03:08
будет ли засчитан диссоветом отзыв от кандидата филологических наук на диссертацию по зарубежной педагогике
ну, если у него профиль соответствующий по должности, то даже вопросов не возникнет. Например "доцент кафедры заруб. педагогики МГУ, к.филол.н." :)

Добавлено через 58 секунд
и не на диссертацию наверно, а на автореферат всё же?

mike178
12.08.2011, 03:14
а на автореферат всё же?
Ага, это и имелось в виду. Поправил.

Добавлено через 1 минуту
если у него профиль соответствующий по должности, то даже вопросов не возникнет. Например "доцент кафедры заруб. педагогики МГУ, к.филол.н."
А если это языковые кафедры? Например, английского языка педвуза или грамматики и истории немецкого языка лингвистического вуза?

Alextiger
12.08.2011, 03:20
А если это языковые кафедры? Например, английского языка педвуза
тогда не знаю... Хотя если б диссер тоже по педагогике языка был, то вполне.
пусть к.п.н.-ы скажут :)

mike178
12.08.2011, 03:25
Хотя если б диссер тоже по педагогике языка был
В смысле, по методике преподавания иностранного языка? :)
Нет, диссеры потенциальных подписантов отзыва защищены по спец-тям 10.02.04 (германские языки) и 10.02.20 (языкознание).

Alextiger
12.08.2011, 03:36
Нет, диссеры потенциальных подписантов отзыва
нет, я про ваш :) а коммуникации как то от языка далеки...

mike178
12.08.2011, 03:41
нет, я про ваш
Ну я же написал: зарубежная педагогика, формирование коммуникативной культуры педагога.
а коммуникации как то от языка далеки...
Правда? :) Вообще-то язык - это средство коммуникации. Речь ведь не о подземных или сантехнических коммуникациях идет. :cool:

Alextiger
12.08.2011, 03:47
Правда? Вообще-то язык - это средство коммуникации. Речь ведь не о подземных или сантехнических коммуникациях идет.
да я понял :) просто речь, видимо именно о педагогической коммуникации, безотносительно языка, т.е. не языковой культуры (а если акцент именно на нее, то отзыв от языковеда вполе себе может подойти как дополнительный)

mike178
12.08.2011, 03:51
речь, видимо именно о педагогической коммуникации, безотносительно языка
Ага, педагогическое общение и все такое. Речь не идет о иноязычной коммуникации.

osmos
12.08.2011, 08:01
mike178, я полагаю, что в вашем случае данные отзывы
подойдут, т.к. грань различия между темой вашей диссертации
и обсластью исследований подписантов невелика. На мой АР были
отзывы от разных специалистов, причем, часть из них связана
с моими исследованиями косвенно, все отзывы зачтены. Также
я получил отзывы из от кандидатов (докторов) по другим наукам.

В конце концов, отзыв может дать любой ученый, считающий себя
специалистом в ваших вопросах. Если отзыв добросовестный, а
замечания обоснованы, то почему бы и нет...

mike178
12.08.2011, 09:14
mike178, я полагаю, что в вашем случае данные отзывы
подойдут, т.к. грань различия между темой вашей диссертации
и обсластью исследований подписантов невелика.
Спасибо тебе, мил человек, успокоил. ;) Значит, когда придет время - напомню о себе коллегам с филологической степенью, чтоб подсобили с отзывами. Думаю, что и я, в случае успешной защиты, смогу впоследствии отзывы на филологические рефераты по ряду специальностей подписывать - но до этого еще плясать и плясать..

LeoChpr
12.08.2011, 10:30
А если это языковые кафедры?
Вопросы коммуникации - мультидисциплинарны. Филологи, психологи, педагоги, философы, физиологи, психиатры и неврологи - все что-то да внесли. Я сейчас сижу над словарем по логопедии и нейропсихологии. Когда редактор попросил дать справки о приведенных в тексте статей персоналиях, я сделал. Там только единицы нейропсихологов (чисто отечественное направление науки), логопедов (тоже). А в основном все, и зарубежные в частности, - филологи, врачи, вокальные педагоги, психологи, физиологи. Например, Роман Якобсон - филолог, но его исследования по афазиям признают и зарубежные афазиологи и неврологи, и наши логопеды и нейропсихологи, о психологах и говорить не стоит. Так что, пишите. Лишним отзыв не будет, а в ДС, будем надеяться заседают люди с глубокими познаниями в истории науки.

mike178
12.08.2011, 16:51
Лишним отзыв не будет, а в ДС, будем надеяться заседают люди с глубокими познаниями в истории науки.
Я тоже на это надеюсь. LeoChpr, спасибо!

Alextiger
12.08.2011, 16:57
Только не делайте так, что все отзывы - от смежных наук :) они как дополнение пойдут

mike178
12.08.2011, 17:01
Только не делайте так, что все отзывы - от смежных наук они как дополнение пойдут
Это понятно. Если они и будут, то 1-2 от силы.

SSTB
21.08.2011, 17:10
А что, кроме трёх обязательных отзывов от оппонентов и ведущей организации требуются иные отзывы или это на усмотрение диссертационного совета? То есть, можно ли совсем без "сторонних" отзывов?

Толич
21.08.2011, 17:21
Отзывы на автореферат (ведущая и оппоненты дают на диссертацию - не путайте) в 99% случаев нужны обязательно, хотя строго в положениях это и не прописано (вроде бы, в МГУ водятся такие Советы, которые негативно воспринимают отзывы). А так - стандартно на кандидатскую нужно 5-7 отзывов, докторскую - 10-12. Традиция-с.

IvanSpbRu
21.08.2011, 17:21
А что, кроме трёх обязательных отзывов от оппонентов и ведущей организации требуются иные отзывы или это на усмотрение диссертационного совета? То есть, можно ли совсем без "сторонних" отзывов?

Нежелательно. Нужно 3-5 отзывов, причем в современных условиях многие советы (говорю про экономику) предпочитают отзывы от докторов наук. Более того, все шире распространяется практика обоих оппонентов-докторов

SSTB
22.08.2011, 10:19
Получается, что на усмотрение ДС. Так что, может и не понадобятся.

Толич
23.08.2011, 17:49
Не слишком надейтесь на это. 99,9% процентов диссоветов обязательно требует наличие отзывов, которые должен обеспечить сам диссертант (хорошо, если с этим помогает НР). Причем есть требования по рангу дающих отзывы и названию их кафедр.

Olafson
23.08.2011, 17:58
99,9% процентов диссоветов обязательно требует наличие отзывов

Сильно зависит от наук

cmom
14.11.2011, 12:44
если диссертация по техническим наукам - может ли написать отзыв доктор также по техническим наукам, но по другой специальности?

и как узнать, какая у доктора специальность? только поиском его научных трудов?

Ink
14.11.2011, 12:47
Может, и не важно, какая у него специальность. Важны науки.

cmom
14.11.2011, 12:54
Т.е. достаточно того, чтобы совпадало "технических наук"?

Ink
14.11.2011, 12:58
Да***

Alextiger
14.11.2011, 13:09
может ли написать отзыв доктор также по техническим наукам, но по другой специальности?
может вообще без степени. Если, допустим, у вас диссер по вентиляторам, то отзыв может быть и от гл. инженера вентиляторного завода :) Главное, чтоб не все отзывы были такими.

cmom
14.11.2011, 13:10
я в плане того, чтобы эти отзывы засчитали и затем пошли в ВАК

Дмитрий Иванов
14.11.2011, 16:26
Т.е. достаточно того, чтобы совпадало "технических наук"?
Абсолютно верно, и еще желательно (если подписывающий работает в ВУЗе) профиль кафедры совпадал с профилем диссертации.
А то подписывает д.т.н., зав каф. по дорожному строительству отзыв на диссер по двигателям беспилотных самолетов :D:D:D

cmom
14.11.2011, 16:32
а как проверят, если просто напишут, что д.т.н., профессор и "ВУЗ"?

Дмитрий Иванов
14.11.2011, 16:34
особо ушлый ученый секретарь может и на сайт ВУЗа выйти, мы так на защитах и делаем, если отзыв не подписан конкретно с должностью, разыскиваем таких, т.к. секретарь в обзоре упоминает должность отзыводателя

-DOCTOR-
14.11.2011, 16:35

В проверялки будут играть, если нужно завалить диссертацию. И проверить очень просто, на то это МОН. А вот ценность отзыва отсутствием данных о лице его давшем вы значительно уменьшите.

Дмитрий Иванов
14.11.2011, 16:38
когда у меня на кандидатскую диссертацию пришло 12 отзывов (спасибо шефу написал записок) отобрали 9 подписанных только зав.кафами профильными, 2 без замечаний - в корзину, да и еще там какой то неинтересный (но положительный) туда же.

vasyarogov
15.11.2011, 23:39
А отзыв из университета Украины уместен(имеет вес) на защите диссертации в России?

Лучник
16.11.2011, 05:19
А отзыв из университета Украины уместен(имеет вес) на защите диссертации в России?

Уместен.

Дмитрий Иванов
16.11.2011, 07:24
И показывает то что работа вызвала бурный интерес в ближнем зарубежье

Nicknamed
13.12.2011, 13:18
Столкнулся с таким вопросом.
Прислал хорошо знакомый соискатель докторской степени в нашу организацию автореферат на отзыв, причем рыба отзыва у него такая, что она как бы от организации (с подписями трёх человек сразу).
Если мне не изменяет память, отзывы на автореферат пишутся всегда конкретным лицом, а не организацией. Однако, порывшись во всяких там положениях и регламентах, ничего подобного не нашёл.
Соискатель уверяет, что так и надо (от орг-ии). Я сильно сомневаюсь. Как быть?

nauczyciel
13.12.2011, 13:26
Nicknamed, не сомневайтесь - от организаций тоже отзывы направляют. У меня таких два было.

osmos
13.12.2011, 13:32
Nicknamed, все нормально. Возможно, отзыв от
организации даже станет более весомым, нежели
от индивидуального ученого. И у меня такие были.

Аспирант МММ
13.12.2011, 13:55
osmos, да я утрировал, она сказала: на непонятно кого отзыв. в общем капец. я что теперь, даже не перед кем не могу похвастаться своей степенью?:-) так бы хоть отзывы на АР писал бы...

Если очень хочется к нотариусу.

Nicknamed
13.12.2011, 15:02
nauczyciel,
osmos,
спасибо, сделал с тремя подписями :)

Lutatovsky
30.04.2014, 21:23
Господа, вопрос в связи с новыми правилами защиты диссертации.
Подскажите, пожалуйста, сейчас отзыв нужно писать на автореферат или на всю диссертацию в целом? Сейчас на сайтах вузов выкладываются как авторефераты, так и полные тексты диссертации соискателей.
И второй вопрос - доктор технических наук может давать отзыв на кандидатскую диссертацию только по своей/смежной специальности или по любой технической тематике, в которой у него есть наработки (публикации)? Сейчас отзывы выставляются на сайт и не хотелось бы попасть под град помидоров

xalexx
30.04.2014, 21:41
Lutatovsky,
Формально отзыв дает деловек, занимающийся деятельность по данной тематике. Я нарвался на то, что заставили делать отзывы по градации (ктн больше чем кфмн, защищался на ктн). Что будет сейчас не знает ни кто. Там вплоть до того, что не имей общих публикаций, по той-же специальности и прочий бред. На данный момент народ пишет отзыв (формально) по автореферату. Реально большинство "честных" отзывов просят дисер полистать или доложиться (что есть очень хорошо).

kravets
30.04.2014, 21:44
Господа, вопрос в связи с новыми правилами защиты диссертации.
Подскажите, пожалуйста, сейчас отзыв нужно писать на автореферат или на всю диссертацию в целом? Сейчас на сайтах вузов выкладываются как авторефераты, так и полные тексты диссертации соискателей.
И второй вопрос - доктор технических наук может давать отзыв на кандидатскую диссертацию только по своей/смежной специальности или по любой технической тематике, в которой у него есть наработки (публикации)? Сейчас отзывы выставляются на сайт и не хотелось бы попасть под град помидоров

1. Как правило, на автореферат.

2. По той, по которой совесть позволит.

olsem1
10.05.2014, 10:23
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, важна ли "широта географии" отзывов на автореферат. У меня 4 отзыва на автореферат из моего города.

IRA2001
10.05.2014, 10:43
важна ли "широта географии" отзывов на автореферат. У меня 4 отзыва на автореферат из моего города
учитывается, конечно.
Но имеет значение не то, сколько отзывов из Вашего города, а сколько их из других регионов.
Например, если на 4 отзыва из Вашего города - 1 или 2 из других - тушите фары!

Степан Капуста
13.05.2014, 09:08
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, важна ли "широта географии" отзывов на автореферат. У меня 4 отзыва на автореферат из моего города.

Хорошо. А из других? Если из других меньше четырех — то плохо...

olsem1
13.05.2014, 11:18
Да, у меня так и получается, 4 из моего города и 2 из другого... Занялся поиском, спасибо за рекомендации!

avz
13.05.2014, 21:08
Есть специальности (ядерная физика, например :) ), где достаточно трех отзывов из одного города (Черноголовки)

Colani
14.05.2014, 09:35
в файловом архиве сайта лежит четыре отзыва от автосервиса:confused:.

Аспирант2014
17.06.2014, 01:08
ПОдскажите, пожалуйста, мне прислал отзыв на АР кандидат наук, преподаватель. Такой отзыв диссовет примет?

Лучник
17.06.2014, 06:39
Такой отзыв диссовет примет?

Конечно, примет.

Dukar
17.06.2014, 08:56
Но имеет значение не то, сколько отзывов из Вашего города, а сколько их из других регионов.
Например, если на 4 отзыва из Вашего города - 1 или 2 из других - тушите фары!
Серьезно? Обязательно надо в других регионах искать? А если из разных учреждений, но все московские, не прокатит? Это кто решает, ДС? или ВАК может придраться?

4gost
17.06.2014, 11:53
Серьезно? Обязательно надо в других регионах искать? А если из разных учреждений, но все московские, не прокатит? Это кто решает, ДС? или ВАК может придраться?
никогда не слышал, чтобы были проблемы из-за того, что все отзывы московские (по крайней мере, на технических и естественных науках - насчет гуманитарных не знаю).
Хотя все же большинство стараются иметь 1-2 отзыва из других городов. На мой взгляд, это не такая и проблема - у меня завязались контакты с конференций, также можно попросить НР помочь. Главное - чтобы Почта России не подвела и доставила все вовремя

natnes
28.06.2014, 15:33
Мне по докторской диссертации порекомендовали собрать 7-8 отзывов из 4-5 городов. Причем не только из вузов, но и от практикующих специалистов с ученой степенью д.н. Составили с консультантом и зав. кафедрой список - охват от Владивостока до Курска. Где бы теперь Калининград найти? Чтобы совсем красиво было :)

neket89
06.10.2014, 22:22
Добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие либо (пусть и номинальные) требования к дате защиты диссертации людей которые пишут отзыв на автореферат? Например если этот человек защитился 10 лет назад по 08.00.05 (я защищаюсь по 08.00.10) и у него не было статей с этого времени примут ли такой отзыв?

4gost
06.10.2014, 22:43
требования к дате защиты диссертации людей которые пишут отзыв на автореферат?
Нет, для отзывов на АР таких требований нет

nauczyciel
07.10.2014, 11:16
neket89, для написания и направления отзыва не нужны не только статьи по теме, но и учёная степень.

zesar
08.10.2014, 01:33
neket89, для написания и направления отзыва не нужны не только статьи по теме, но и учёная степень.

Только кому ТАКИЕ отзывы нужны?
:(
Это всё равно, что мою соседку по подъезду Марию Ивановну попросить отзыв написать на диссер про "Возникновение встречных турбулентных вихревых потоков при зарождении чёрных дыр в галактике Альфа-Центавра"!
Она то его, конечно. напишет, НО...
могут возникнуть вопросы у заслуженных академиков-членов, не побоюсь этого слова, многоуважаемого Совета!
:lol:

nauczyciel
08.10.2014, 03:26
Только кому ТАКИЕ отзывы нужны?У меня было два отзыва от неостепенённых инженеров. Оба отзыва диссовет принял к рассмотрению.

natnes
08.10.2014, 09:04
:(
Это всё равно, что мою соседку по подъезду Марию Ивановну попросить отзыв написать на диссер про "Возникновение встречных турбулентных вихревых потоков при зарождении чёрных дыр в галактике Альфа-Центавра"!
Она то его, конечно. напишет, НО...
могут возникнуть вопросы у заслуженных академиков-членов, не побоюсь этого слова, многоуважаемого Совета!
:lol:

Какие неуместные передергивания... Соседки какие-то зачем-то...
Речь идет о специалистах, работающих в отрасли, для решения проблем которой была написана диссертация (исключаем чисто теоретические работы). Такие специалисты-практики вполне могут написать отзыв и он будет принят советом.
Например, у юристов часто встречаются отзывы от практиков - адвокатов, руководителей правовых департаментов и пр.

4gost
08.10.2014, 09:57
Когда речь идет о практических работах, это вполне нормальное явление.

8921
05.05.2015, 15:55
Скажите насколько критично, если в дисс совет поступит отзыв на автореферат от организации, адрес которой не входил в список рассылки? Ученый секретарь моего совета сказал, что это не очень хорошо, но ведь реферат выкладывается за два месяца в открытый доступ и его могут читать все кто захочет, а значит и отзыв может написать любой заинтересовавшийся.

kravets
05.05.2015, 16:00
Скажите насколько критично, если в дисс совет поступит отзыв на автореферат от организации, адрес которой не входил в список рассылки? Ученый секретарь моего совета сказал, что это не очень хорошо, но ведь реферат выкладывается за два месяца в открытый доступ и его могут читать все кто захочет, а значит и отзыв может написать любой заинтересовавшийся.

Совершенно некритично. Вы правы.

4gost
05.05.2015, 16:30
значит и отзыв может написать любой заинтересовавшийся
именно так

Ученый секретарь моего совета сказал, что это не очень хорошо
интересно, чем он это аргументировал?

Forsmagor
18.08.2015, 13:46
Обязательно ли в филологических науках оппонентам заниматься именно тем же автором, что и соискателю степени? Или достаточно, чтобы совпадала страна и/ период? В последнее время стращают, что даже маститый профессор, если у него нет работ по твоему автору (особенно за последние годы), не годится в оппоненты. Как на это смотрит ВАК?

nabonid1
18.08.2015, 19:23
Forsmagor, не столь обязательно. Как вы верно отметили, желательно совпадение страны, периода, лучше даже направления (стиля)
Окончательное решение - на усмотрение совета, в котором будете защищаться.

Forsmagor
21.08.2015, 17:51
Окончательное решение - на усмотрение совета, в котором будете защищаться.
Cоветы перестраховываются и иной раз выдвигают неосуществимые требования.