PDA

Просмотр полной версии : Зарубежные "специалисты"


Ink
25.12.2010, 09:03
Тема боянно-больная. Думаю все помнят, как в 90-ые все безоговорочно доверяли приглашенным специалистам, верили в зарубежные технологии, считали, что они [американцы, немы, французы и т.д. - нужное подставить] в тысячу раз умнее хитрее нас и т.п. чушь. Потихонечку всё это сошло на нет. Мы набрались собственного опыта, научились "работать на результат", нас стало сложнее развести "базаром" наполненным тысячами заморских слов-узкоспециализированных терминов, мы перестали преклоняться перед иностранными специалистами в политтехнологиях, став наголову выше их. И поняли, что, зачастую, нам "сливали" шелуху, третий сорт, что не нужен в хозяйстве своей страны, а выкинуть жалко. Но вот в науке/учебе это всё не так заметно. В том плане, что до сих пор по весям нашей страны колесят зарубежные "профессора" и вешают лапшу на уши доверчивым "простолюдинам". И ведь ездят не только в захудалые провинциальные городки, но и в центральные города Родины. Правда, качественно изменился их состав: выжить смогли только махровые аферисты, различного рода "мировые" экономисты, вещающие про ВТО, ООН и прочие блага цивилизации, а так же некоторые другие категории. Я, как можно заметить, намеренно ставлю первыми именно аферистов. За годы, проведенные в стенах своего университета, в различных качествах, я смог пообщаться со многими из них. Многие были аферистами по духу. Некоторые - по сути. Но, в целом, я абсолютно хорошо понял, что все они относятся к нам, как к странам третьего мира. Или, если хотите, как мы к жутко провинциальным филиалам, где учатся два с половиной калеки по умственным возможностям. Я многих спрашивал: а зачем вам это? И, если раньше еще как-то пытались скрыть истинные причины, завуалировать их благими целями, то теперь, некоторые, и открыто говорят: развеяться, жену найти за ваш счет, денег заработать, так как у себя не востребован и пр. И, по моей личной оценке, таких - процентов 90. Остальные - еще хуже, идейные, современные миссионеры, что несут свет знаний детям Африки. Естественно (для них), что под последними подразумеваемся мы.
Отдельно стоит упомянуть знания, что несут эти мессии. В большинстве случаев, они просто не применимы. Иногда - просто откровенная ахинея. Есть, конечно, и толковые, местами. Но всех их объединяет одно: они не уникальны, временами и не актуальны.
Моё мнение простое: если уж и выписывать, за деньги, "чудо заморское", то приезжать оно должно не гостем, а работником. Вот и пусть отрабатывает. "Вызывать" надо по редким случаям, если своих специалистов нет или зарубежные уникальны. Но, как я писал ранее, уникальности-то и не встречается. Так, ширпотреб. Да и своих желающих подработать - пруд пруди. Но ведь вот какая штука: серенький, плюгавенький phd заштатного иностранного вузика позволяет руководству уже российского вуза гордо заявить: у нас де международный обмен, опыт зарубежный изучаем (заметьте, перенимать уже нельзя, грамотные люди говорят изучать). А уж кто там будет разбираться, что это за зарубежный вуз, каких высот достиг тот серенький мужчинка? Вот, вроде бы, и все довольны. Правда?

cmom
25.12.2010, 09:38
Прадва, самая настоящая правда... И к студентам из стран ближнего зарубежья руководство относится на порядок лучше, чем к своим, родным.... Мол, это международная деятельность. А они, наглецы, даже не удосуживаются на лекциях побывть.

Толич
25.12.2010, 10:09
Хотел бы заметить, что в Россию из-за рубежа попадают в основном далеко не лучшие зарубежные профессора.

Добавлено через 3 минуты 15 секунд
денег заработать, так как у себя не востребован и пр
И это подтверждает мою мысль. Приезд в Россиию зарубежных "специалистов" начался не в 90-е гг. Еще при Екатерине ехали к нам парикмахеры и трактирщики, выдавая себя за квалифицированных педагогов, а то и профессоров. Исследователи и педагоги высокого уровня (на голову сильнее многих наших) за рубежом есть, но "их и дома неплохо кормят". В общем, ситуация как в футболе - играют второразрядные легионеры, а наши парни сидят на скамейке. Притом действительно мастера мирового уровня в наших командах не играют.

Carro
25.12.2010, 10:43
Хотел бы заметить, что в Россию из-за рубежа попадают в основном далеко не лучшие зарубежные профессора.

Еще при Екатерине ехали к нам парикмахеры и трактирщики, выдавая себя за квалифицированных педагогов, а то и профессоров. Исследователи и педагоги высокого уровня (на голову сильнее многих наших) за рубежом есть, но "их и дома неплохо кормят". В общем, ситуация как в футболе - играют второразрядные легионеры, а наши парни сидят на скамейке. Притом действительно мастера мирового уровня в наших командах не играют.
При Екатирине, Елизавете и т.п. очень даже на голову .. одни фамилии архитекторов вспомните - Росси, Рострелли, Ринальди, Монферран ...

cmom
25.12.2010, 13:43
это ичключения, в большинстве ехали неучи - но их потому никто и не помнит...

caty-zharr
25.12.2010, 14:17
Ой, ну вы бы еще Миллера со Шлецером и Байером вспомнили и отругали за норманскую теорию. К слову, Миллер, между прочим оставил такой огромный научный архив, что ему спасибо говорить надо.
это ичключения, в большинстве ехали неучи - но их потому никто и не помнит...
А с этим позвольте не согласиться. Почитайте историю Академии наук в 18-м веке - там одни немцы в основном. Из наших - только Ломоносов, Крашенинников. Опрос провести? (с формулировкой: назовите крупнейших русских ученых 18 века). Кроме Ломоносова кого вспомните? Именно в России творили Бернулли и Эйлер, это неучи? И ехали эти немцы к нам потому, что там не были нужны (сложная политическая обстановка - множество мелких немецких княжеств, а университетов на всех ученых не хватает - вот и скитались по Европе немцы несчастные). Ну, это так, к слову. Не нужно смешивать 18 век и современную обстановку.

Юрген
25.12.2010, 15:42
Собственно и 19 век не отстает...
Один Бодуэн де Куртенэ чего стоит!

МР1
25.12.2010, 16:22
В общественных науках проблема по-моему не в зарубежных специалистах, а в западных традициях, которые механически перенесены на нашу почву и тут усиленно насаждаются. Только вот делают это не американские профессора, а наши, 20 лет назад преподававшие диамат.

Толич
25.12.2010, 18:22
Именно в России творили Бернулли и Эйлер, это неучи?
Насколько я помню, они приехали к нам уже в весьма зрелом возрасте и основные их труды были созданы до приезда в Россию. Да и прожили они в России недолго.

Jacky
25.12.2010, 19:03
Да и прожили они в России недолго.
В контексте темы пугающе звучит. :D

Толич
25.12.2010, 20:13
В контексте темы пугающе звучит
Я имел в виду, что они уехали обратно, а не умерли или были убиты.

caty-zharr
25.12.2010, 20:58
Насколько я помню, они приехали к нам уже в весьма зрелом возрасте и основные их труды были созданы до приезда в Россию. Да и прожили они в России недолго.
Ошибаетесь, Бернулли было 25 лет, он прожил недолго в России, а Эйлер отдал большую часть жизни России, он почти полностью ослеп и именно у нас ему сделали операцию, после которой он стал видеть, правда потом слепота стала прогрессировать. Но он отдал России половину жизни, а приехал никому не известным, сразу после окончания университета.

nats
26.12.2010, 00:27
с зарубежными преподавателями сталкивалась/-юсь довольно часто - специфика лингвистических вузов, где с радостью привлекают преподавателей-носителей преподаваемого языка. Плохого не могу сказать ничего, зачем они сюда едут - тоже. Но на самом деле в той же Германии, например, принято, чтобы иностранный язык преподавал его носитель. Единственное, в отличие от нас, там к иностранным преподавателям относятся спокойно, без пиетета. Видимо, в их отчетах нет галочки "международное сотрудничество" :)

agat
28.12.2010, 19:45
Добавлено через 3 минуты 46 секунд
Среди преподавателей иностранного языка, которых вижу в последнее время очень много халявщиков. Причем это даже не серенькие плюгавенькие PhD, а в лучшем случае товарищи, у которых есть хотя бы Master's Degree in Literature. Их у нас, действительно, принимают на "ура", т.к. считаются "носителями языка" - халявничают по полной программе, но получают за это в 2 раза больше. Их терпят максимум 1 или 2 года (если прекращают халявничать и приступают наконец-то к работе), потом отправляют домой. Хотя, безусловно, встречаются нормальные и заинтересованные в деле люди. Но таких очень мало.