Ink
25.12.2010, 09:03
Тема боянно-больная. Думаю все помнят, как в 90-ые все безоговорочно доверяли приглашенным специалистам, верили в зарубежные технологии, считали, что они [американцы, немы, французы и т.д. - нужное подставить] в тысячу раз умнее хитрее нас и т.п. чушь. Потихонечку всё это сошло на нет. Мы набрались собственного опыта, научились "работать на результат", нас стало сложнее развести "базаром" наполненным тысячами заморских слов-узкоспециализированных терминов, мы перестали преклоняться перед иностранными специалистами в политтехнологиях, став наголову выше их. И поняли, что, зачастую, нам "сливали" шелуху, третий сорт, что не нужен в хозяйстве своей страны, а выкинуть жалко. Но вот в науке/учебе это всё не так заметно. В том плане, что до сих пор по весям нашей страны колесят зарубежные "профессора" и вешают лапшу на уши доверчивым "простолюдинам". И ведь ездят не только в захудалые провинциальные городки, но и в центральные города Родины. Правда, качественно изменился их состав: выжить смогли только махровые аферисты, различного рода "мировые" экономисты, вещающие про ВТО, ООН и прочие блага цивилизации, а так же некоторые другие категории. Я, как можно заметить, намеренно ставлю первыми именно аферистов. За годы, проведенные в стенах своего университета, в различных качествах, я смог пообщаться со многими из них. Многие были аферистами по духу. Некоторые - по сути. Но, в целом, я абсолютно хорошо понял, что все они относятся к нам, как к странам третьего мира. Или, если хотите, как мы к жутко провинциальным филиалам, где учатся два с половиной калеки по умственным возможностям. Я многих спрашивал: а зачем вам это? И, если раньше еще как-то пытались скрыть истинные причины, завуалировать их благими целями, то теперь, некоторые, и открыто говорят: развеяться, жену найти за ваш счет, денег заработать, так как у себя не востребован и пр. И, по моей личной оценке, таких - процентов 90. Остальные - еще хуже, идейные, современные миссионеры, что несут свет знаний детям Африки. Естественно (для них), что под последними подразумеваемся мы.
Отдельно стоит упомянуть знания, что несут эти мессии. В большинстве случаев, они просто не применимы. Иногда - просто откровенная ахинея. Есть, конечно, и толковые, местами. Но всех их объединяет одно: они не уникальны, временами и не актуальны.
Моё мнение простое: если уж и выписывать, за деньги, "чудо заморское", то приезжать оно должно не гостем, а работником. Вот и пусть отрабатывает. "Вызывать" надо по редким случаям, если своих специалистов нет или зарубежные уникальны. Но, как я писал ранее, уникальности-то и не встречается. Так, ширпотреб. Да и своих желающих подработать - пруд пруди. Но ведь вот какая штука: серенький, плюгавенький phd заштатного иностранного вузика позволяет руководству уже российского вуза гордо заявить: у нас де международный обмен, опыт зарубежный изучаем (заметьте, перенимать уже нельзя, грамотные люди говорят изучать). А уж кто там будет разбираться, что это за зарубежный вуз, каких высот достиг тот серенький мужчинка? Вот, вроде бы, и все довольны. Правда?
Отдельно стоит упомянуть знания, что несут эти мессии. В большинстве случаев, они просто не применимы. Иногда - просто откровенная ахинея. Есть, конечно, и толковые, местами. Но всех их объединяет одно: они не уникальны, временами и не актуальны.
Моё мнение простое: если уж и выписывать, за деньги, "чудо заморское", то приезжать оно должно не гостем, а работником. Вот и пусть отрабатывает. "Вызывать" надо по редким случаям, если своих специалистов нет или зарубежные уникальны. Но, как я писал ранее, уникальности-то и не встречается. Так, ширпотреб. Да и своих желающих подработать - пруд пруди. Но ведь вот какая штука: серенький, плюгавенький phd заштатного иностранного вузика позволяет руководству уже российского вуза гордо заявить: у нас де международный обмен, опыт зарубежный изучаем (заметьте, перенимать уже нельзя, грамотные люди говорят изучать). А уж кто там будет разбираться, что это за зарубежный вуз, каких высот достиг тот серенький мужчинка? Вот, вроде бы, и все довольны. Правда?