Вход

Просмотр полной версии : Тема диссера 08.00.01

spg555
05.01.2011, 13:40
Коллеги, доброго времени суток!
Помогите советом - надо определиться с темой диссера по специальности эконом. теория. Хочу связать тему с проф деятельностью - рынок страховых услуг, какие направления или методы выбора темы подскажите?

deniska56
05.01.2011, 14:20
spg555, специально для таких вопросов на нашем форуме недавно были созданы сообщества, организованные по отраслям наук. Думаю, вам стоит присоединиться к сообществу "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ". Это можно сделать, если пройти по сслыке (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/group.php?groupid=13). В сообществе вам требуется создать соответствующую дискуссию. Надеюсь, коллеги-экономисты вам помогут. Их на нашем форуме немало.

Aspirant_Cat
05.01.2011, 14:21
У руководителя спрашивали? Мы с моим делали так: сначала он спросил о моих научных интересах, ознакомился с рефератом (здесь могут быть Ваши публикации), через какое-то время дал тему. А еще тематика исследований прописывается в характеристике специальности (у нас ее можно получить на кафедре) и в рекомендациях Академий.

spg555
05.01.2011, 14:40
хар-ка специальности имеете в виду паспорт специальности? от научрука особо помощи ждать не приходится, а "правильно" выбранная тема полрезультата)

Aspirant_Cat
05.01.2011, 14:49
хар-ка специальности имеете в виду паспорт специальности?
Да, именно его. Попробуйте посоветоваться с зав. кафедрой, она тоже может помочь. Плохо, что научрук не хочет принимать участие в выборе Вашей темы (

Vica3
05.01.2011, 15:18
а "правильно" выбранная тема полрезультата)
правильно выбранная = "защищабельная" тема. Ваш случай - пинать НР или думать - а кто, Вас, собственно, защищать то будет...

Толич
05.01.2011, 17:33
Хочу связать тему с проф деятельностью - рынок страховых услуг, какие направления или методы выбора темы подскажите?
Начинайте с нового паспорта специальности 08.00.01 - Экономическая теория, выбирайте пункт, который Вам ближе. Связывать с проф. деятельностью совершенно не обязательно - 08.00.01 хороша тем, что не требуется внедрение диссертационных разработок - такие диссертации имеют теоретическое значение по большей части.
правильно выбранная = "защищабельная" тема. Ваш случай - пинать НР или думать - а кто, Вас, собственно, защищать то будет
Очень правильно. Поэтому учтите, какие примерно темы по 08.00.01 проходят в Совете, где Вы намереваетесь защищаться.

spg555
06.01.2011, 08:26
предлагал варианты тем диссера, но НР утверждает, что предложенные тематики относится к 08.00.10(фин. кред.), а надо в теории остаться. Какие все таки критерии чисто теоритической работы?

Aspirant_Cat
06.01.2011, 10:37
Начинайте с нового паспорта специальности 08.00.01 - Экономическая теория, выбирайте пункт, который Вам ближе.
Поддерживаю Толича в этом моменте. Читайте паспорт специальности. И попробуйте все-таки привлечь к выбору темы научрука, узнайте, какой тематикой исследований занимается он.

Толич
08.01.2011, 09:23
Какие все таки критерии чисто теоритической работы?
Они указаны в формуле специальности 08.00.01. Внимательно изучите ее, продумайте, осмыслите, это Вам будет главный ориентир и ограничитель при выборе темы.

Добавлено через 1 минуту
И попробуйте все-таки привлечь к выбору темы научрука, узнайте, какой тематикой исследований занимается он
В небольших вузах часто и профессора занимаются весьма разной тематикой и аспиранты-соискатели у них с очень разными темами. Например, наши "зубры" одновременно руководят и 08.00.01 и 08.00.05 - специализации "экономика труда", "региональная экономика"

Aspirant_Cat
08.01.2011, 17:30
В небольших вузах часто и профессора занимаются весьма разной тематикой и аспиранты-соискатели у них с очень разными темами. Например, наши "зубры" одновременно руководят и 08.00.01 и 08.00.05 - специализации "экономика труда", "региональная экономика"
А и я не говорю, что НР spg555 занимается узкой тематикой :p Я просто дала совет :p У профессоров (не у всех, конечно), есть свои научные школы, направления исследований, и зачастую к этому привлекаются аспиранты. Не думала, что для уважаемых форумчан это большое открытие :cool:

Толич
08.01.2011, 18:55
Полно аспирантов и соискателей защищается по иной тематике, чем у НР научная школа. У многих "защищающих" НР вообще своего научного направления практически нет. Идти под работающую научную школу и делать то, что нужно ей - часто замедляет защиту. Например, у одного моего товарища уже 4 ваковских статьи (в хороших журналах), а кирпича и помине нет.

Aspirant_Cat
08.01.2011, 19:12
Я не предлагаю spg555 Идти под работающую научную школу и делать то, что нужно ей - часто замедляет защиту.
Я просто дала совет

Предположение о научной школе у меня возникло оттого, что руководитель отвергает все темы, предлагаемые аспирантом:
предлагал варианты тем диссера, но НР утверждает, что предложенные тематики относится к 08.00.10(фин. кред.), а надо в теории остаться.,
от научрука особо помощи ждать не приходится.
Возможно, я неправа, но у меня вот возникла такая мысль, а не может ли руководитель предложить свою тему? Что здесь особенного???

Толич
08.01.2011, 19:32
Возможно, я неправа, но у меня вот возникла такая мысль, а не может ли руководитель предложить свою тему? Что здесь особенного???
На этот счет есть диаметрально противоположные точки зрения. Есть мнения, что тему дает только руководитель, ее нельзя выбирать самостоятельно - не сможете (эту позицию отстаивает Марьянович в "Эрратологии", но там речь о медицинских науках). Я выбирал сам - защитился, утвержден, но теперь понимаю, что не очень правильно выбрал, защищаться было сложней.

Aspirant_Cat
09.01.2011, 09:31
Когда я пыталась предлагать свои варианты руководителю - он их тоже отверг. Тогда я и приняла первую точку зрения, поняла, что просто не могу сама выбрать тему в силу своей некомпетентности. Я не говорю, что нужно всем так делать, просто у меня именно так получилось.

leo!
28.01.2011, 23:05
У меня тема тоже по страховым отношениям. 08.00.01. По каким вопросам у Вас будет диссертация? Если по страховому рынку то у нас в Совете защищалась вот такая работа:Васильев Г.В. Закономерности развития российского страхового рынка: дис…канд. эконом. наук: 08.00.01. Вот примерно от этого и пляшите...
Кстати занимаемся одной темой, может чем друг другу и поможем..