PDA

Просмотр полной версии : Скриншоты в диссертации


sherlock
05.01.2011, 20:21
Если диссертация посвящена программному обеспечению, принято ли для иллюстрации разработанных методов использовать скриншоты или обычно делают какие-то схемы и т.п.? Если последнее, то их лучше делать в Visio? Есть ли требования к размеру таких схем - обычно рисунок может иметь различные размеры, хотя элементы стандартные.

Dikoy
05.01.2011, 20:51
Если электросхемы, то на них есть гост. На оформление алгоритмов тоже есть гост. Принтскрины использовать, думаю, можно. Я вставлял в своё дисер принтскрины софта. Только злоупотреблять не надо, это не user manual.

sherlock
05.01.2011, 21:29
Нет, скорее, структурные схемы, поясняющие архитектуру ПО или метод.

Carro
06.01.2011, 02:42
да, схемы нужны. Делать в Visio. Лучше делать в рамках каких-то спецификаций-методик - IDEF (0/1/3/5). Если не подходит никакая спецификация, используйте просто разные компоненты, главное, чтобы схема была понятна . Скрин-шоты программы практически не нужны. Ну может быть , если что-то продемонстрировать...

fazotron
06.01.2011, 08:21
Я тоже использую скрин-шоты только для демонстрации

sherlock
06.01.2011, 19:23
А если соответствия методикам не будет, это критично? Времени на их освоение нет.
Я вот думаю, как усилить научность описания метода. Метод - все же не алгоритм, где строгая последовательность. Как в таком случае должно быть описание представлено - больше формул, схем? В основном получается текстовое описание. А так как это программирование, то обычно там можно сделать описание на уровне объектов и т.п.

Dikoy
06.01.2011, 20:44
А через state mashine нельзя?

sherlock
06.01.2011, 20:54
Это как? :)
А кто может подсказать, вот такая схема - принадлежит ли она к какому-то стандарту, делается ли она с помощью Визио, если да, то как?
http://s001.radikal.ru/i196/1101/55/b9bde27dda94.jpg
И что обозначает каждый из ее элементов?
Думаю, может, мне сделать типа такой схемы, но нужно понять, когда она используется
Также бывают диаграммы "Структуры данных" с серым фоном, их в Визио реально сделать?
Плюс вот такая схема - это какой-то стандарт или нет, также возможно ли сделать в Визио?
http://s009.radikal.ru/i307/1101/f7/8fe970e07d41.jpg

Dikoy
06.01.2011, 21:26
А кто может подсказать, вот такая схема - принадлежит ли она к какому-то стандарту, делается ли она с помощью Визио, если да, то как?
В визио - да. Как - не помню, т.к. обычно избегаю рисования алгоритмов на компе. Стандарт - врядли. Я не зря упомянул госты, каждому функциональному элементу определена своя форма "упаковки": http://ru.wikipedia.org/wiki/Блок-схема
Это касается алгоритма программы или процесса. Если вы описываете просто последовательность, то можно как на втором вашем рисунке - простой набор квадратиков и стрелки.
Стейт машина - универсальное описание состояния системы. С одной стороны, грубее алгоритма, с другой стороны универсальней, т.к. описывает общее состояние, оставляя за кадром подробности. Гугль в помощь.

sherlock
06.01.2011, 21:35
На моих рисунках это и не алгоритм и не процесс. Показывается структура системы либо некоторые модули.

Carro
07.01.2011, 02:41
не поняла, если вы программист, то как получается, что вы не знаете стнадратов - IDEF, UML ?
это же тот язык , на котором говорят программисты.
Изучить, не настолько они сложные. В ВИзио это можно. Никакому стандарту то, чт о вы привели не соответствует, но как раз спецификации UML вполне подойдут для первого варианта. (или может быть IDEF1). ДЛя второго - не знаю, зависит от сути.

Dikoy
07.01.2011, 18:50
Показывается структура системы либо некоторые модули.
Тогда от балды. Но нужно в пределах дисера придерживатиься одного стиля.
Хотя госты я бы всё-таки посмотрел...

sherlock
07.01.2011, 21:41
не поняла, если вы программист, то как получается, что вы не знаете стнадратов - IDEF, UML ?
это же тот язык , на котором говорят программисты.
В целом, это прерогатива коммерческих программистов, работающих на заказ. Там принято делать все на основе таких стандартов.
Я лично говорю на самом языке программирования, а графика - считаю, она может помочь, но в целом можно и без нее обойтись. Неужели программист не может писать программы без UML?
Главное, что обычно графика вспомогательна, а важно уметь писать сам код. Не убиваться же мне теперь...
Ну так получилось, что в основном я занимался самими вопросами программирования, а не граф. средствами отображения.
Госты я посмотрел, но там в основном то, что касается алгоритмов.
Кстати, если делать в Визио, то какие-то есть ограничения на размер схем и элементов? Ведь вставить элемент стандартный можно, но ведь еще есть его размер + масштаб самого рисунка.
А первый рисунок - имхо, это похоже на изображение объектов/классов согласно какой-то методике, вряд ли это было выбрано с потолка так рисовать...
Главное, если я не буду использовать UML & IDEF, могут ли придраться к тому, что рисунки сделаны не на их основе? Точнее, даже не придраться, а вообще не допустить диссер? Могут ли рисунки (схемы) вообще быть любыми, если это не алгоритм?

Добавлено через 1 час 55 минут
И еще вопрос: как по правилам должно быть - перед рисунком Enter, потом сразу название рисунка, и после него Enter? С каким интервалом?

Dikoy
08.01.2011, 01:12
а важно уметь писать сам код
В любой западной кампании есть понятие "реюзибл". Если всилу оформления или конструкций ваш код нельзя повторно использовать, вы его не сдадите и вам за него не заплатят. Я уже молчу про внутренние стандарты на отступы и прочее оформление листинга...
А про перлы в стиле
switch (а) {
case 1:
break;
case 3:
break;
case 8:
break;
};
вообще молчу...

Неужели программист не может писать программы без UML?
Может. Документировать - нет. А документация, это 50% работы.

Carro
08.01.2011, 01:28
вы сейчас ведь спрашиваете про диссертацию? а в диссертации по возможности необходимо использовать язык, понятный большинству. Большинству понятны IDEF , UML. То, что вы их не знаете, говорит о низком качестве обучения в вашем вузе. Но ведь все поправимо, если хотеть. Разберитесь и не артачьтесь. Если специальность 05.13.11 , то без обсуждения должны быть описаны в стандарнтных спецификациях. ГОСТы вам не нужны. А вот стандартные спецификации, используемые программистами всего мира - да.
А программист может писать и на ассемблере, только кому нужны эти тексты в диссертации.
В диссертации вы защищаете свои МЕТОДЫ, АЛГОРИТМЫ , которые должны быть описаны в стандартных спецификациях.
Может ли дис.совет потребовать ? Может.
Допускается отсебятина, если вы хотите показать что-то , что не слишком наглядно видно в существующих спецификациях.

Рисунок в Visio можно сделать почти любой.
Рисунок, затем подпись. До рисунка - пропуск одна строка, после подписи пропуск одна строка. Прдпись под рисунком.

sherlock
08.01.2011, 18:56
Но вот в том-то и дело, как с помощью тех же IDEF, UML описать метод? Разве они для этого предназначены? Да, спец-ть такая.
То, что в западных компаниях и т.п. это так - это не подвергается сомнению. Но создание коммерческого продукта, "реюзабельного" и т.п. - это все же не создание чего-то нового в науке.
P.S. Разрешается ли вставлять в диссертацию текст из собственных статей в том же виде, или лучше все-таки изменить его?

sherlock
11.01.2011, 18:16
Еще вопрос - какое в процентном соотношении встречается разделение по виду рисунков обычно, если диссертация посвящена ПО?
Только на одних схемах далеко не уедешь, не всегда можно именно с помощью схемы эффективно что-то показать. Мне кажется, что если направление связано с визуализацией или польз. интерфейсом, то трудно обойтись без скриншотов, хотя их считают и не очень достойными включения в диссертацию

kravets
11.01.2011, 19:56
Еще вопрос - какое в процентном соотношении встречается разделение по виду рисунков обычно, если диссертация посвящена ПО?
Только на одних схемах далеко не уедешь, не всегда можно именно с помощью схемы эффективно что-то показать. Мне кажется, что если направление связано с визуализацией или польз. интерфейсом, то трудно обойтись без скриншотов, хотя их считают и не очень достойными включения в диссертацию

В нашем совете по 05.13.11 считается правильным, если картинки появляются только к середине четвертой главы для иллюстрации результатов либо как скриншоты софта, либо как скриншоты результатов анализа (исследования).

Что касается части дискуссии про UML etc, лично я считаю, что это весьма специфичное средство отображения/описания весьма специфичных объектов. Есть еще и БНФ, сети Петри и многие другие иллюстративные средства.

sherlock
11.01.2011, 20:38
Вот я как раз и думаю, какие лучше использовать средства. Какого рода рисунки максимально подходят для 05.13.11... Чтобы как-то улучшить восприятие.

Dikoy
11.01.2011, 21:42
Разрешается ли вставлять в диссертацию текст из собственных статей в том же виде, или лучше все-таки изменить его?
Конечно можно, только оформлять его надо точно так же, как цитату из чужих статей.
То есть, обычно в конце введения пишется что-то вроде "основные результаты работы изложены в статьях [10-15], патентах [16-45] и докладывались на конференциях [46-50]."
Таким образом вы вводите в список литературы свои публикации (что хорошо) и формально исполняете требование наличия ссылок на ВСЕ пункты списка литературы, даже на те статьи, на которые вы бы в тексте не смогли сослаться. А далее в тексте вы можете сколько угодно и в любом порядке повторно ссылаться на нужные статьи и брать из них цитаты. Ведь первичная ссылка у вас уже есть ;)

kravets
11.01.2011, 22:21
Вот я как раз и думаю, какие лучше использовать средства. Какого рода рисунки максимально подходят для 05.13.11... Чтобы как-то улучшить восприятие.

Опять же - по нашему совету, типовая четвертая глава (реализация).
4.1. Структурная схема программной системы (программы) помодульно на функциональном уровне; структура взаимосвязей модулей (событий); структура информационных (и, возможно, материальных - для системы управления в целом) потоков; структуры или их элементы, обеспечивающие научную новизну.
4.2. Особенности программной реализации с акцентом на новизну. Возможны отдельные экранные формы, фрагменты кода и т.п.
4.3 (+ возможно 4.4). Результаты реализации и внедрения - описание объект+программа, эксперимент, результаты, обсуждение - акцент на практическую значимость.
4.4. Выводы

По большому счету, четвертая глава - это в каком-то смысле дипломная работа программиста-инженера.

sherlock
11.01.2011, 23:36
Конечно можно, только оформлять его надо точно так же, как цитату из чужих статей.
Довольно странно. То есть, опять эти кавычки (и еще что-то)? :o Или я не понял?
Я просто взял кусок из своей статьи и вставил. Ведь на плагиат это не тянет, т.к. статья своя. Часто в статьях разных повторяются одинаковые куски одного автора

Добавлено через 2 минуты
Опять же - по нашему совету, типовая четвертая глава (реализация).
Как раз с 4-ой главой должно быть меньше проблем, там более понятно. Кстати, все-таки я решил это сделать в 3-ей, а в 4-й - практическое применение.
А вот во второй главе рисунки и т.п. - тут надо понять получше, т.к. обычно вторая глава должна быть не меньше 30 страниц, а текста хватает по первым ощущениям страниц на 10-15.

Dikoy
12.01.2011, 02:15
То есть, опять эти кавычки (и еще что-то)?
ага

Ведь на плагиат это не тянет, т.к. статья своя.
Ссылки на свои статьи показывают читателю (эксперту ВАКа) что вы вели последовательные исследования и публиковали их результаты. Что от вас, собсна, и требуется. Так что тут дело не в плагиате.
Если текст будет изменён, можно просто в конце текста вставить ссылку на свою статью. Я так делал и не парился...

kravets
12.01.2011, 07:57
А вот во второй главе рисунки и т.п. - тут надо понять получше, т.к. обычно вторая глава должна быть не меньше 30 страниц, а текста хватает по первым ощущениям страниц на 10-15.

Вторая глава - обычная проблема диссертаций по 05.13.11. Опять же по нашему совету - допустимы схемы, иллюстрирующие или обосновывающие теоретические положения. Скриншотам там еще взяться неоткуда.

sherlock
12.01.2011, 19:08
Если текст будет изменён, можно просто в конце текста вставить ссылку на свою статью.
Наверно, придется немного изменить. А вообще я такого не видел, чтобы авторы делали цитаты из собств. статей в кавычках...
К тому же, почему автор не имеет права написать похожий на его статью текст и вставить в диссер без всяких ссылок?
Скриншотам там еще взяться неоткуда.
Ну а к примеру, если описывается метод визуализации, то можно нарисовать схему алгоритма, описать его. Но описывать метод без рисунков, то есть без представления о том, как это выглядит, немного странно, ведь метод все равно будет в итоге реализован в к-л. программном обеспечении, и будет существовать материально, в интерфейсе, а не будет какой-то вещью в себе...
P.S. Видимо, было бы очень неплохо посмотреть примеры 2-х/3-х глав диссертаций, но для этого нужно ехать в библиотеку, а хотелось бы в эл. виде

Dikoy
12.01.2011, 21:39
К тому же, почему автор не имеет права написать похожий на его статью текст и вставить в диссер без всяких ссылок?
Может. Но возникнет вопрос - почему в дисере нет ссылок на свои публикации?
Эксперт ВАКа не будет вычитывать ваш дисер и сверять со статьями. он пролистает его и не найдя ссылок отправит в экспертный совет. Что значит вызов в вак. Так нам объясняли.

sherlock
12.01.2011, 22:01
Нет, вообще они будут, но разве их наличие предполагает обязательное использование цитат из них? Ссылки-то всегда должны быть

Carro
13.01.2011, 01:31
Ну а к примеру, если описывается метод визуализации, то можно нарисовать схему алгоритма, описать его. Но описывать метод без рисунков, то есть без представления о том, как это выглядит, немного странно, ведь метод все равно будет в итоге реализован в к-л. программном обеспечении, и будет существовать материально, в интерфейсе, а не будет какой-то вещью в себе...
P.S. Видимо, было бы очень неплохо посмотреть примеры 2-х/3-х глав диссертаций, но для этого нужно ехать в библиотеку, а хотелось бы в эл. виде

вы не понимаете , чем отличается диссертация от руководства пользователя.
Вторая глава - это чисто теория. Там может быть много схем, но ни одного скрин-шота. Метод вы описываете БЕЗ реализации. ВСЯ реализация уходит в третью или четвертую главу.
Найдите диссертации по интерфейсам. Возможно вам будет понятней.

sherlock
13.01.2011, 14:16
А если я решил сделать во второй главе описание используемых алгоритмов в рамках метода, это нормально? Вообще они относятся к теории по смыслу, но вопрос в том, на каком уровне общности делать их описание. Обычно есть входные параметры алгоритма, а алгоритмы уже могут находиться в составе к-л. системы.
При этом иногда алгоритмы приходится делать на уровне довольно крупных действий, это допустимо? - должна быть видна новизна...

sherlock
23.01.2011, 21:09
Вопрос такой - нормально ли в начале 2 главы делать какие-то примеры для объяснения/иллюстрации понятия?

kravets
23.01.2011, 21:58
Вопрос такой - нормально ли в начале 2 главы делать какие-то примеры для объяснения/иллюстрации понятия?

(задумчиво) Вы даже не поверите - коллективный разум может давать ошибочное относительно мнения научного руководителя решение.

sherlock
23.01.2011, 22:52
Ясно. Тогда такой вопрос: есть ли некий (не)официальный минимум в страницах для 2 главы, и что обычно бывает, если 2 глава маленькая? Может ли это быть скомпенсировано за счет 3-й? Где-то слышал о 8-12 страницах. Но на практике обычно бывает минимум 30.

kravets
23.01.2011, 22:56
Ясно. Тогда такой вопрос: есть ли некий (не)официальный минимум в страницах для 2 главы, и что обычно бывает, если 2 глава маленькая? Может ли это быть скомпенсировано за счет 3-й? Где-то слышал о 8-12 страницах. Но на практике обычно бывает минимум 30.

У нас технические науки Вашего профиля. По кандидатским диссертациям я рекомендую своим аспирантам придерживаться примерных пропорций 30-30-40-40 по главам.

ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ ДОГМА И ДАЖЕ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!

sherlock
23.01.2011, 22:59
А если вторая глава, допустим, 10-15 страниц, это не может быть основанием для ее не допуска или фактором размазывания на предзащите, о котором я вчера прочитал? Что якобы на предзащитах часто аспиранта "размазывают", но все же допускают...

kravets
23.01.2011, 23:10
А если вторая глава, допустим, 10-15 страниц, это не может быть основанием для ее не допуска или фактором размазывания на предзащите, о котором я вчера прочитал? Что якобы на предзащитах часто аспиранта "размазывают", но все же допускают...

Зависит от. В описанной Вами ситуации я бы аспиранта на предзащиту просто не выпустил - как руководитель.

Dikoy
24.01.2011, 12:51
А если вторая глава, допустим, 10-15 страниц, это не может быть основанием для ее не допуска или фактором размазывания на предзащите,
Рекомендуется (именно только рекомендуется) придерживаться примерно равных объёмов по главам. Просто чтобы дисер смотрелся более целостно.
У меня было 35-60-35. Ну и введение/заключение по 10 страниц примерно.