Вход

Просмотр полной версии : Исходный код в практической части

vasyarogov
07.01.2011, 15:01
Пишу техническую дис-ю - в результате имею некоторую программную систему, т.е.. не просто программу с интерфейсом, а набор модулей, добавляющих новые штуки в сущ-ую систему + выполняющих некоторую подзадачу.

Уже описал функционал (что полезного будет система с такими компонентами делать) структуру + назначение компонентов + что и как применял в процессе разработки.

Что еще можно добавить?
Надо ли расписывать исходный код (мол этот метод для этого этот для этого)?
И начет вывода - один вроде бы понятем "мол система позволяет решить проблему + обеспечить новое то то," нужно ли еще чего говорить?
Понятно что у Всех дисеры разные но поделитесь инф-ей кто как заканчивал.

Carro
07.01.2011, 15:22
1. вы разработали новые функции к существующей системе ?
2. в чем новизна того, что вы разработали?
3. в чем новизна того, что вы применили в процессе разработки?
4. какая у вас специальность , ну и тема ?

Исходны код описывать не надо.

sherlock
07.01.2011, 19:48
Проблема тут как раз в формулировке новизны. Допустим, это какой-то метод. Возникает вопрос, как его по-научному описать.

Carro
08.01.2011, 01:31
По научному - как и обычно - словами, формулами и схемами.

Paul Kellerman
17.01.2011, 10:57
vasyarogov

Недиссертабельно однозначно.

Как минимум, требуется либо новый алгоритм, либо хотя бы усовершенствованный
старый, и желательно с анализом его сходимости, вычислит. сложности и точности.
Сама по себе программа (какой бы крутой она не была, пусть хоть новая собствен-
ная операционная система) по определению не может быть научным результатом...

Amok
18.01.2011, 01:04
vasyarogov

Недиссертабельно однозначно.

Как минимум, требуется либо новый алгоритм, либо хотя бы усовершенствованный
старый, и желательно с анализом его сходимости, вычислит. сложности и точности.
Сама по себе программа (какой бы крутой она не была, пусть хоть новая собствен-
ная операционная система) по определению не может быть научным результатом...
+100 В том виде, в котором вы все это описали - это не диссертация. Например, если долго писать картину - картина от этого не станет диссертацией. Хотя они и будет уникальна и потратите вы на это кучу времени. Что в вашей программе нового? Если функционал - ну извиняйте, гастрабайтеры каждый дом по другому строят, давайте им всем докторов присвоим. Вы должны использовать научный подход для решения проблем. Проблема - это когда у текущей науки недостаточно знаний, чтобы придти к какому-то результату. Повторяю, именно знаний, а не времени или желания. И это должны быть не тривиальные знания.

Допускаю, что вы неправильно изложили суть работы.

gav
18.01.2011, 16:15
PavelAR иAmok все верно сказали.
Подчеркну еще раз только что Вы должны использовать научный подход для решения проблем.
использование научного подхода еще не гарантирует научность самой работы. Надо именно создать новое научное знание. А использование готовой науки для конкретных практических целей - это чисто инженерная работа.

sherlock
18.01.2011, 21:14
Часто, кстати, встречается в диссерах новизна в виде "предложена архитектура и программная реализация" того-то. И это проходит. На каком уровне тут должно быть новое? В целом, в программировании на таком уровне сложно сделать что-то сверхновое в рамках кандидатской... при этом какой-то новый вариант архитектуры всегда можно сделать, только в каком случае это действительно подходит в качестве научной новизны?

Dikoy
18.01.2011, 21:53
Исходник ненаучен, равно как фотки, принскрины и иже с ними. И того - включать можно, если очень хочется, но только в приложения.

Добавлено через 1 минуту
только в каком случае это действительно подходит в качестве научной новизны?
Когда тщательно и научно-верно проанализированы преимущества этой архитектуры над существующими. И практический смысл (что человечеству от этого).

Amok
19.01.2011, 01:12
Да проходит, то проходит и я про Word документы диссер вон видел. Может даже защититесь. Но сути диссертации и основ научной работы не поймете. По мне лучше не защититься, но во всем разобраться - чем защититься, по некорректной работе. Честно.
У меня куча знакомых, которые и без степени имеют свои 10-15к долларов. Лучше стремиться к уровню знаний и к возможности их применить, а не к бумажке.
С другой стороны, другие друзья к.т.н (техническая химия) мне показали одно творения к.ф-м.н (какая область математики я не знаю) - я с его работы катался по полу минут 10. По-мойму он даже денег с них взял. А сделал программу в виде некого феерического убожества, это было худшее программирование, что я видел в жизни. Студенты на первом курсе лучше пишут, я в школе лучше писал. Мне искренне кажется, что если бы он честно защитил диссертацию, ему бы в голову не пришло так программировать. Он бы сначала изучил минимум литературы и начал бы пусть не идеально, но писать.

sherlock
19.01.2011, 01:37
У меня есть стойкое ощущение, что диссертации, связанные с ПО, в основном связаны с некой интеграцией сущ. подходов, если только не разрабатываются сложные алгоритмы и т.п., что бывает больше в работах к. ф-м. н.
Довольно трудно встретить на уровне кандидатской что-то действительно новое...
Ну и есть ощущение, что практически про любую вещь в ПО можно сказать, что это уже в том или ином виде есть. То есть, при желании можно размазать любую диссертацию об стенку. В этом-то и проблема. Новизна часто бывает весьма натянутой. Если серьезно придраться, почти каждую диссертацию можно низвести до уровня магистерской работы

Amok
20.01.2011, 00:31
У меня есть стойкое ощущение, что диссертации, связанные с ПО, в основном связаны с некой интеграцией сущ. подходов, если только не разрабатываются сложные алгоритмы и т.п., что бывает больше в работах к. ф-м. н.
Довольно трудно встретить на уровне кандидатской что-то действительно новое...
Ну и есть ощущение, что практически про любую вещь в ПО можно сказать, что это уже в том или ином виде есть. То есть, при желании можно размазать любую диссертацию об стенку. В этом-то и проблема. Новизна часто бывает весьма натянутой. Если серьезно придраться, почти каждую диссертацию можно низвести до уровня магистерской работы

Ну не сказал бы. Это просто особенность ИТ РФ :-) У нас крайне низкий уровень исследований по этой тематике.
А так задач там - мама не горюй. Чтобы не быть голословным, например регулирование скорости в TCP. Благодатнейшая тематика для создания каких-то своих алгоритмов на базе различных мат. моделей. Если брать другое ПО, в ООП можно вводить различные концепты, http://en.wikipedia.org/wiki/Singleton_pattern#cite_note-0 например.