Просмотр полной версии : Ссылки на учебники и учебные пособия в тексте диссертации
Навеяно недавним кафедральным обсуждением одной диссертации, в ходе которого выявился спорный вопрос - можно ли в диссертации ссылаться на учебники и учебные пособия?
В принципе, по хорошему ссылок на учебники в диссертации быть не должно - это работа более высокого уровня, проблемная, а в учебниках излагаются основы науки - давно пройденный для диссертанта этап. Поэтому бытуют рекомендации типа "не ссылайтесь на учебники - это выглядит несерьезно".
Но, ИМХО, именно в современной российской ситуации, ссылки на учебную литературу в диссертации имеют определенное право на жизнь и вот почему. Ни для кого не секрет, что научное книгоиздание у нас функционирует не вполне нормально - научные монографии, подчас очень достойного уровня, издаются небольшими тиражами, в провинциальных издательствах, вследствие чего их доступность широкими кругам исследователей серьезно ограничивается. Только малая часть сугубо научных книг выходит на серьезную аудиторию - в ЦФО или на Дальнем Востоке могут издать в вузовской типографии прекрасную книгу, к примеру, по стратегическому менеджменту - но я в Сибири ее не увижу, скорее всего, даже не узнаю, что она есть.
В то же время достаточно активно издаются учебники и учебные пособия - спрос на них устойчивее. Притом эта учебная литература носит авторский характер (даже, слишком авторский для учебников). Именно в учебниках многие авторы излагают свою принципиальную позицию, на которую надо ссылаться (это известная и значимая позиция), тогда как их монографии или нет вообще или она труднодоступна. Таким образом, в ситуации ограниченного распространения монографий наряду с широким распространением большого числа учебников авторского плана, ссылки на учебники становятся допустимыми (не от хорошей жизни, как говорится).
Эта ситуация касается в основном специальности 08.00.05. Интересно также, как в других науках. Что думаете, коллеги?
sherlock
08.01.2011, 20:22
По-моему, это почти всегда было не очень хорошим тоном, так что сложно тут изменить что-то, пока сверху не будет команды, что так можно делать :)
phys2010
08.01.2011, 20:31
Толич, ссылки на монографии учебного характера использовал. Поясню. Работа по теорфизике, но приходилось использовать ряд известных математических фактов и давать соответствующие ссылки. В основном это хорошо известные книги, давно являющиеся настольными для студентов-математиков. Думаю, что такая практика оправдана, поскольку облегчает чтение текста не математикам (например, рецензентам). Напротив считаю, что ссылки на источники учебного характера по специальности диссертанта недопустимы. Диссертация это действительно "работа более высокого уровня".
Archibald
08.01.2011, 20:32
У меня специальность электроэнергетическая.
Я думаю не зазорно указывать и учебные пособие. Главное не очень много.
Там вполне зачастую много интересной теории. А кроме того может ты просто расширял кругозор перед тем как взяться за исследование? Необходимо же знать ситуацию в отрасли. Не все же за 5 лет расскажут.
пока сверху не будет команды, что так можно делать
ВАК это не регламентирует, рекомендации - это просто мнения разных специалистов, пусть даже и очень авторитетных. "Явочным" порядком в экономических науках ссылаются на учебники и учебные пособия.
Я думаю, на учебник ссылаться можно. Скажем, если там дается какая-то нестандартная точка зрения на проблему, которую (точку зрения) Вы хотите охватить. Или наоборот - сформулирован какой-то типичный подход, с которым Вы спорите.
В то же время достаточно активно издаются учебники и учебные пособия - спрос на них устойчивее. Притом эта учебная литература носит авторский характер (даже, слишком авторский для учебников). Именно в учебниках многие авторы излагают свою принципиальную позицию, на которую надо ссылаться (это известная и значимая позиция), тогда как их монографии или нет вообще или она труднодоступна.
Ситуация на самом деле не нова и еще с конца 19 века есть такие солидные учебники, на которые даже следует ссылаться.
Однако, насчет современных авторов - в статейке "ЦИТИРОВАНИЕ ВИКИПЕДИИ" или КОЕ-ЧТО О ТРЕБОВАНИЯХ К НАУЧНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫМ И НАУЧНЫМ РАБОТАМ" я подробно объяснил, почему это делать не рекомендуется. То есть, можно, конечно, но при условии, что:
1. не удалось достать монографию автора
2. не удалось достать его статьи и доклады
3. не удалось связаться с автором и попросить его выслать электронную копию.
В учебных пособиях могут быть описаны известные методы, которые используются в диссертации. Надо же сослаться на что-то, когда пишешь, что применяешь такой-то метод... почему бы и не на учебник.
Еще с советских времен издать в вузе монографию гораздо сложнее, чем "учебное пособие". Были (и остаются) какие-то ненормальные квоты. Я знаю массу "пособий", которые по сути являются публикациями исследований.
Да и моя первая книжка (кандидатская) пошла в вузовском издательстве именно как "пособие". Подчас, это единственная возможность молодому автору издать книжку.
Ergo: ссылаться можно и нужно!
fazotron
09.01.2011, 08:53
Можно, Толич правильно указал причины. Учебник - это уже устоявшиеся взгляды на вопрос, изложенные в соответствие с учебной программой курса. Если пишется обзор и упоминаются авторы - почему не сослаться на классические вещи
Учебное пособие еще ближе, поскольку оно более свободно в изложении.
Если твои взгляды изложены в форме обучающего материала - почему не ссылаться?
Но, строго говоря, все же надо указывать на научные результаты, кем-то полученные, а в учебниках они обычно не присутствуют.
Посмотрите, какая переводная научная литература до нас доходит.
Редко учебные пособия, еще реже монографии, чаще какой-то неопределенный жанр - научные бестселлеры
VesterBro
09.01.2011, 10:48
Толич, некоторые мнения форумчан по поводу цитирования учебников в диссертации есть еще и в начале этой (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6331) темы.
"Притом эта учебная литература носит авторский характер (даже, слишком авторский для учебников). Именно в учебниках многие авторы излагают свою принципиальную позицию, на которую надо ссылаться (это известная и значимая позиция), тогда как их монографии или нет вообще или она труднодоступна" - для педагогики 100%. Иногда автор в учебном пособии даже спорит с другими авторитетами. Во всяком случае в диссертациях по 13.00.01. - учебники и учебные пособия частые гости.
Александр45
09.01.2011, 16:46
спорный вопрос - можно ли в диссертации ссылаться на учебники и учебные пособия?
ИМХО, не только можно, но и нужно. При ссылке на классическую теорию, определение и т.д. Более того, в педагогике это устоявшаяся практика
Добавлено через 49 секунд
VesterBro, спасибо
Посмотрите, какая переводная научная литература до нас доходит.
Редко учебные пособия, еще реже монографии, чаще какой-то неопределенный жанр - научные бестселлеры
Да уж. По 08.00.05 очень много ерунды доходит, надо прямо сказать. Есть, конечно, базовые работы, например Каплана-Нортона по сбалансированной системе показателей, но не стоит ее воспринимать как истину в последней инстанции - это для другого бизнеса. Просто когда начинаешь читать, скажем Гарвард Бизнес Ревю, то становится ясно: есть разница между тем, что они делают "для себя", и что предлагают "остальному миру".
Добавлено через 1 минуту
В учебных пособиях могут быть описаны известные методы, которые используются в диссертации
Мне в этой связи приходилось ссылаться на учебники по эконометрике, теории множеств, мат.статистике.
ожно ли в диссертации ссылаться на учебники и учебные пособия?
На пособия ссылался много, ибо иначе в списке вообще ни одного рускоязычного издания небыло бы :) Не вижу в этом ничего криминального. Часто в учебных пособиях выложены методы и справочные данные, от которых можно и нужно отталкиваться.
На учебник была одна ссылка, точнее на график в этом учебнике, т.к. надо было пояснить, от куда я взял цифирь.
fazotron
12.01.2011, 08:16
Толич, Нортон мне тоже нравится, по крайней мере конкретная работа и четкая методология. Одно из немногих исключений. Когда читаешь зап статьи - по другому воспринимаешь их подход к исследованиям (это уже к теме теоретич части в диссертациях)
Что лутше, учебник (пособие) или колективная монография. У меня среди учебников и монографий (зарубежных изданий) в основном именно колективные монографии, если можно назвать сборник (но как раз на одну тему с соответвующим названием) статей (по 15-25 стр.) авторов с академических или около академических кругов. Или более применимо слово антология (или еще что-то). Что касается самого вопроса темы, то мне хотя бы пособие были, ибо как таковых монографий (научных ) разве с помощью колектива в десяток авторов. Одному пока еще не под силу.
На пособия ссылался много, ибо иначе в списке вообще ни одного рускоязычного издания небыло бы :) Не вижу в этом ничего криминального. Часто в учебных пособиях выложены методы и справочные данные, от которых можно и нужно отталкиваться.
На учебник была одна ссылка, точнее на график в этом учебнике, т.к. надо было пояснить, от куда я взял цифирь.
Что точно не нужно, это ссылаться по существенной части диссертации на учебник. Вот в учебнике есть такая-то модель, сейчас я ее доработаю. А определение списать для терминологии или циферку взять - по-мойму, криминала нет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot