PDA

Просмотр полной версии : Вперед, к лучине!


Юрген
08.01.2011, 22:27
Господа технари и особенно энергетики!
Есть практический вопрос.
:(Объясните гуманитарию, когда нам ждать наступления каменного века?

Вобщем, ответьте мне, когда пропадет электричество?
Насовсем.:(

Вот сегодня 8 января на 8 часов отключили электричество в 5 районах московской обл.
Как сказали, это «плановое» :eek:отключение. Ага, плановое!
Вырубили в 10.00, а инфа на сайте правительства моск области появилась в 11.48.
И что это за план такой на отключения в праздничные дни?:confused:

Начитался в ЖЖ мрачных пророчеств о всеобщем коллапсе энергосетей и системы в целом. О критическом износе всего электрооборудования. Господа ученые! Чему верить?

Как вы оцениваете запас прочности российской энергосистемы?
На каком этапе развал этой системы сейчас?
Какой срок отключения электричества можно будет считать летальным для энергосистемы?

Убедительная просьба на флудеть по поводу Чубайса и политики. Смысла нет. Когда заявили о закрытии РАО ЕЭС уже все стало понятно. Воровать больше нечего. Призываю смотреть на ситуацию сугубо практически. Ну хочется услышать компетентное мнение, специалистов технарей.

phys2010
08.01.2011, 23:09
Юрген, все верно. В советское время, коэффициент обновления составлял 8-10 процентов в год, т.е. цикл воспроизводства производственных мощностей происходил раз в 10-12 лет. Это вполне нормальная цифра. Сегодня коэффициент обновления по всем отраслям промышленности в России снизился до 1-2 процентов. Нынче почти 60 процентов оборудования в электроэнергетике имеет возраст старше 20 лет. О чем тут еще говорить. Энергетики еле-еле успевают латать дыры. Проблема еще в том, что температура и климат на планете очевидно изменяются. Те погодные аномалии, которые имели место в прошлом и этом году серьезно влияют на ситуацию. Энергетики к этому явно не готовы. Если погодные катаклизмы будут продолжаться, то скорее имеенно они приведут к коллапсу энергосистемы и не только энергосистемы.

Юрген
08.01.2011, 23:55
А насколько сейчас энергосистема представляет собой действительно единую структуру, при которой все элементы зависят друг от друга?
Если провести аналогию с живучестью корабля, сколько источников и подсистем должны разрушиться, чтобы затонуло все судно?

Ну например, электростанции продолжают работать, но некоторые магистральные ЛЭП разрушены, каков порог разрушений, чтобы мощность стала ощутимо падать?
Помню веерные отключения в 90-ые - там не хватало топлива.
Сейчас разрушение электрокоммуникаций...

phys2010
09.01.2011, 00:15
Юрген, Вы шпиён?:eek: Такие сведения наверняка относятся к особо охраняемым. Впрочем, если походить в интернете...:D

Юрген
09.01.2011, 00:32
Эх, если бы, и почему я не Чапман:D...

nauczyciel
09.01.2011, 15:16
Юрген, да, похоже, вопрос ко мне, как к инженеру-проектировщику электрических сетей и энергосистем :)

когда пропадет электричество?
Пропадёт там, где заплатить не смогут. Там, где электричество действительно нужно - собственники уже сейчас сами строят свои системы энергоснабжения. Если, допустим, на севере Тюменской области или Красноярского края так было почти всегда, то создание собственных энергосистем в Якутии или в Башкирии намекает ;)

Начитался в ЖЖ мрачных пророчеств о всеобщем коллапсе энергосетей и системы в целом. О критическом износе всего электрооборудования
Оборудование ФСК и МРСК, действительно, изношено как минимум на 80%. Негативные прогнозы обычно справедливы.

Как вы оцениваете запас прочности российской энергосистемы?
А вот это не совсем ясно. Пример - силовые трансформаторы рассчитаны на срок эксплуатации 40 лет, однако по факту работают и 80 лет и признаков их отказа не наблюдается. В Свердловской области на одной из системообразующих электростанций сейчас работают генераторы 1938 года выпуска, и планов их замены нет. В общем, думаю, советское оборудование ещё лет 10...30 поработает. Хотя не исключена и возможность одномоментного отказа целых энергосистем в ближайшее время.

На каком этапе развал этой системы сейчас?
Как было отмечено, с развалом РАО ЕЭС система уже развалилась.

Какой срок отключения электричества можно будет считать летальным для энергосистемы?
Такого понятия нет. В отличие, например, от автомобилей, неподключенное энергооборудование стареет медленней, чем подключенное.

А насколько сейчас энергосистема представляет собой действительно единую структуру, при которой все элементы зависят друг от друга?
Если провести аналогию с живучестью корабля, сколько источников и подсистем должны разрушиться, чтобы затонуло все судно?
Ну например, электростанции продолжают работать, но некоторые магистральные ЛЭП разрушены, каков порог разрушений, чтобы мощность стала ощутимо падать?
Хоть понятие ЕНЭС и есть, всё же отдельные части ЕНЭС связаны между собой слабо. Даже официально выделяют региональные энергосистемы, например, Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую. Связи между ними, конечно, разные, но, если, к примеру, полностью отключится Тюменская энергосистема - в Свердловской почти ничего не почувствуют, а если Челябинская - почувствуют, но некритично. Межсистемные, укрепляющие ЕНЭС связи почти не строят, поскольку польза в них - общая, а денежки каждый собственник хочет тратить на себя, а не на всех.
В общем, даже энергосистема Поволжья практически никак не влияет на ситуацию с электроснабжением в Москве, а генерация, расположенная дальше (на Урале) - вообще никак не влияет на ситуацию в Москве.

Такие сведения наверняка относятся к особо охраняемым.
Нет, не относятся. Достаточно посмотреть в Google Earth - и всё становится понятно :)

Jacky
09.01.2011, 15:26
Пример - силовые трансформаторы рассчитаны на срок эксплуатации 40 лет, однако по факту работают и 80 лет и признаков их отказа не наблюдается.
Это вот как сказать. Приведу пример гораздо более скромного масштаба. У нас был трансформатор, рассчитанный на отдельное садоводческое товарищество в подмосковье, поставлен был где-то в 60-х годах и уже лет 10 назад настоятельно требовал замены. То есть как раз где-то лет 40 он проработал и потом там разом начались какие-то глобальные технические неполадки плюс, кажется, мощности уже не хватало. Подробностей не знаю (не специалист) но в общем суть в том, что ни на какие 80 лет его не хватило и пришлось эту бандуру срочно менять. Ну что делать, собрали деньги и поменяли.

А ведь куча мест, где так и стоят агрегаты чуть ли не дореволюционного производства. Износ есть износ, с этим не поспоришь.

Добавлено через 1 минуту
Хотя, повторюсь, это совсем не тот масштаб (не на уровне целых областей и районов), но пример характерный, имхо. Как ни крути, а садоводческое товарищество по факту покрупнее иной деревни будет. Домов много.

Юрген
09.01.2011, 15:56
Хоть понятие ЕНЭС и есть, всё же отдельные части ЕНЭС связаны между собой слабо. Даже официально выделяют региональные энергосистемы,.. Межсистемные, укрепляющие ЕНЭС связи почти не строят...


Стало быть некоторые регионы в техническом смысле представляют из себя своеобразные изолированные "отсеки", зависящие только от поставок топлива и расходников извне?

То есть получается, что в перспективе будут существовать энергетически перспективные и провальные регионы?

nauczyciel
09.01.2011, 16:18
Jacky, ну я же и написал, что раз на раз не приходится... но в общем и целом силовые трансформаторы - вещь весьма устойчивая, если эксплуатировать их правильно. В садовом товариществе, конечно, за режимом не следят (в отличие от ЕНЭС), допускают значительные неконтролируемые перегрузки - возможно, потому Ваш трансформатор и отказал.

Юрген, да, Вы поняли всё верно.
Ещё один пример - сейчас в пределах даже одной Челябинской энергосистемы есть профицитный Троицкий энергорайон и дефицитный Саткинский. А передать энергию не могут, т.к. пропускной способности существующих линий не хватает.

МР1
09.01.2011, 16:27
Может конечно трансформаторы и проработают 80 лет, но вспоминается Москва 2005 года. Все началось тоже со сломавшихся трансформаторов на подстанциях времен ГОЭЛРО. Так что мои ожидания пессимистические.

Толич
09.01.2011, 19:03
Дело не только в энергосистеме, но и в том, что ее питает. В России электростанции на газе, а магистральные газопроводы далеко не новые. Уголь особо не повывозишь - Транссиб уже забит.

Undefined
09.01.2011, 19:14
магистральные газопроводы далеко не новые
все нормально с ними :) мало знаю в стране вещей, с которыми дела так же нормально :)

Толич
09.01.2011, 19:20
все нормально с ними
Undefined, и на том спасибо.

nauczyciel
09.01.2011, 20:05
Толич, правда, с газопроводами у нас всё хорошо, да и электростанций на угле достаточно много. По Транссибу его возить тоже необязательно - пока ещё и другие железные дороги не разобрали. А Сибирь в основном профицитна - ГЭС справляются.

Толич
09.01.2011, 20:07
nauczyciel, а что, уральские ТЭС по-прежнему экибазтузский уголь потребляют, который не по Транссибу возят?

nauczyciel
09.01.2011, 20:19
вспоминается Москва 2005 года. Все началось тоже со сломавшихся трансформаторов на подстанциях времен ГОЭЛРО. Так что мои ожидания пессимистические
Конечно, ситуация была неприятная. Но такое бывает где угодно. И аварию ликвидировали достаточно быстро, что свидетельствует о достаточном запасе прочности.
Кстати, развивать энергосистему в Московском энергоузле проблематично - уже сейчас токи короткого замыкания на кольцевой линии достигают 60 кА. Ни один выключатель в мире с такими токами справиться не может, потому правильное решение - делить Московский энергоузел. Если бы это было сделано в 2005 году - аварии такого масштаба бы не произошло. Плюс надо строить генерацию, а не только сети. Это к вопросу о необходимости сохранения единой энергосистемы :)

Добавлено через 3 минуты
Толич, да, уральские ТЭС потребляют экибастузский уголь. По программе "Урал промышленный - Урал полярный" запланирован перевод нескольких ТЭС на Северо-Сосьвинские угли, и новая генерация будет тоже на основе этих углей плюс газ плюс атомная энергетика.

Толич
09.01.2011, 20:21
nauczyciel, спасибо за инфу. А то я старую историю вспомнил с возможностью перевода уральских станций на кузбасские угли (отстал я от этих дел, работая в металлургии в 2007-2008 гг.). А теперь вот Северо-Сосьвинские нашли.

Rendido
25.04.2012, 17:47
когда нам ждать наступления каменного века?
Вобщем, ответьте мне, когда пропадет электричество?
Насовсем.

"Уже через сорок лет человечество будет использовать гораздо меньше энергии, чем сейчас. Хотя некоторые страны могут и не столкнуться с катастрофическим падением энергопотребления. И России есть неплохой шанс пройти через этот период достаточно мягко, если, конечно, будут приняты грамотные стратегические решения. У Штатов шансов на плавный переход к новой энергоэффективной экономике, пожалуй, намного меньше." - считает (http://expert.ru/expert/2012/16/malo-ne-pokazhetsya/) Деннис Медоуз.