Просмотр полной версии : Еще о реформах в образовании
phys2010
08.01.2011, 14:48
Вы уверены, что до 2012 г.? Вроде новые нормативы по количеству статей вот-вот появятся.
Если бы только этим все ограничилось. Боюсь, что "реформы" в образовании, приторможенные перед выборами, активно продолжатся после. И мы это реально почувствуем :smirk:
// Выделено из темы "Публикации к защите. Частые вопросы". Jacky
А если не секрет, как эти реформы должны коснуться послевузовского образования? Есть какая-то информация? Я кроме давно идущих разговоров об упразднении докторских как класса ничего не слышал.
Димитриадис
08.01.2011, 16:29
МР1, phys2010, не засоряйте тему. Здесь обсуждаются только вопросы публикаций.
Про реформы можно почитать здесь:
"Правительство планирует увеличить срок обучения в аспирантуре на год..." (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5765&highlight=%E8%E7%EC%E5%ED%E5%ED%E8%FF+%E7%E0%EA%EE %ED)
Проект Закона об образовании!!! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5839&highlight=%E7%E0%EA%EE%ED+%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0 %ED%E8%E8)
отменят ли аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6102&highlight=%E7%E0%EA%EE%ED+%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0 %ED%E8%E8)
Будущее аспирантуры... (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5795&highlight=%EC%E0%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F2%F3%F0%E0)
Магистры и аспирантура (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1380&highlight=%EC%E0%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F2%F3%F0%E0)
Реформа высшего образования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1997&highlight=%F0%E5%F4%EE%F0%EC%FB)
отменят ли учеую степень? (какую?) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3248&highlight=%E1%EE%EB%EE%ED%F1%EA%E8%E9+%EF%F0%EE%F6 %E5%F1%F1)
phys2010
08.01.2011, 16:32
MP1, к сожалению я такой информации не имею. Да и загадывать на пару лет вперед вряд ли кто решится. Но существующее положение в высшем и послевузовском образовании власть явно не устраивает. Скатываемся мы явно в сторону африканского континента. И без кардинальных реформ не обойтись. Ну а начинать их до 12-го года по понятным причинам нельзя.
Димитриадис извините, отвлекся :)
Team_Leader
09.01.2011, 17:07
Скатываемся мы явно в сторону африканского континента. И без кардинальных реформ не обойтись.
Ну и что??? А что, "кардинальных реформ" разве уже не было?? Фактически реформа ВАК 2006-2008 гг?? Это что-то дало? Результаты этих реформ на аном этапе только "дальнейшее обездоливание обездоленных"... Причина падения науки до "африканского уровня" не в том, что мы имеем слабый контрль на уровне ВАК, а в том что
а) нет финансирования на научные исследования,
б) а финансирования нет потому, что на него нет заказов - т.к. про факту (ислючая сырьевые отрасли: нефть, газ металлургию и т.п.) - нет промышленности.. Отсюда нет отраслевой науки, нет НИИ, нет тематики для исследований, нет разработок..
Я боюсь, что точка невозврата уже пройдена и обратная индустриализация возможна только оооооочень болшими усилиями, и, что самое неприятное - очень большой кровью. Фактически должен быть развернут репресивный аппарат , который долже\на возглавить личность масштаба Сталина. Ни Дима ни Вова на И.В. Сталина не тянут.... В этой когорте может быть можно надеяться только на Сечина... Но, непонятно насколько он силен сам по себе и насколько его уравновешивает "либераллное" крыло Чубайса,которое собственно и навязало нам "Дядю Диму"...
phys2010
09.01.2011, 17:30
Textilshik, мы несколько отклоняемся от обсуждаемой темы. Может быть создать новую, типа "Точка невозврата"? Или же это просто крик души? Кстати, ряд Ваших высказываний я поддерживаю.:)
невозврата уже пройдена и обратная индустриализация возможна только оооооочень болшими усилиями, и, что самое неприятное - очень большой кровью. Фактически должен быть развернут репресивный аппарат , который долже\на возглавить личность масштаба Сталина.
Ну вот же, есть еще (кроме меня) адекватные люди на этом форуме :)
о... старая песня про Сталина ... от тех, кто не готов брать на себя ответственность. Опыт истории вас ничему не учит. Сталина, Гитлера, Пеначета, Франко вам не досаточно? Никогда личности типа этих не привели ни одну страну к процветанию. А вы все туда же ...
Да сами работать не пробовали? а взять на спебя ответственность за свою страну ? вам Сталина нужно? Ради чего? ради мракобесия, массовых убийств, геноцида?
не способные сами решать свои проблемы всегда ожидают решения от кого-то другогго, как бабы-подстилки, которые так и ждут, что придет богатый спонсор и их озолотит...
о... старая песня про Сталина ... от тех, кто не готов брать на себя ответственность. Опыт истории вас ничему не учит. Сталина, Гитлера, Пеначета, Франко вам не досаточно? Никогда личности типа этих не привели ни одну страну к процветанию. А вы все туда же ...
Да сами работать не пробовали? а взять на спебя ответственность за свою страну ? вам Сталина нужно? Ради чего? ради мракобесия, массовых убийств, геноцида?
не способные сами решать свои проблемы всегда ожидают решения от кого-то другогго, как бабы-подстилки, которые так и ждут, что придет богатый спонсор и их озолотит...
Сразу на личности - то есть по существу вопроса возразить нечего.
С личностями тоже промахнулись, а про "сами работать не пробовали" - как-то вообще слишком промахнулись.
Благодаря Сталину мы с вами всё еще живы.
Это при Сталине-то мракобесие? Мда, нет слов.
Главной бедой Гитлера было то, что он не умел вовремя останавливаться. Что не есть квалифицирующий признак "диктаторского режима".
Учите историю. Хотя, видимо, в вашем случае это уже бесполезный совет.
ЗЫ. Мадам хорошо разбирается в бабах-подстилках.
phys2010
09.01.2011, 21:02
Уважаемые, спор явно не по теме. Безотносительно к политической ориентации замечу, что были примеры быстрого подъема науки как при демократических формах правления так и при диктаторских режимах. Вся беда в том, что у нас сейчас полнейщий п... застой. И как из этой ямы выбираться похоже не знает никто.
Chief CLMiS
09.01.2011, 22:28
Вся беда в том, что у нас сейчас полнейщий п... застой.
Оптимистичная позиция. Ведь по сути у нас прогрессирующее уничтожение. Казалось бы, что еще можно уничтожить, ан нет, "эффективные менеджеры" находят.
ан нет, "эффективные менеджеры" находят.
был старый анек:
- "хуже уже не будет... (печально)"
= "нет, будет, нет - будет (оптимистично)"
Уважаемые, спор явно не по теме. Безотносительно к политической ориентации замечу, что были примеры быстрого подъема науки как при демократических формах правления так и при диктаторских режимах. Вся беда в том, что у нас сейчас полнейщий п... застой. И как из этой ямы выбираться похоже не знает никто.
Это когда был подъем науки? Когда Лысенко правил балом? Или когда все евери ученые выехали из Германии? Или когда Коралев пахал в застенках? или когда Испания вообще забыла слово наука?
если бы не атомная бомба и желание перегнать запад по космосу у нас бы и фзиков не было ...
а сейчас - у власти фактичнески стоит диктатор и что - где наука ?
Добавлено через 5 минут
Сразу на личности - то есть по существу вопроса возразить нечего.
С личностями тоже промахнулись, а про "сами работать не пробовали" - как-то вообще слишком промахнулись.
Благодаря Сталину мы с вами всё еще живы.
Это при Сталине-то мракобесие? Мда, нет слов.
Главной бедой Гитлера было то, что он не умел вовремя останавливаться. Что не есть квалифицирующий признак "диктаторского режима".
Учите историю. Хотя, видимо, в вашем случае это уже бесполезный совет.
ЗЫ. Мадам хорошо разбирается в бабах-подстилках.
по какому существу? какое существо может быть у тех, кто жаждет репрессий, убийств, геноцида ? какое с этими людьми может быть существо. ИМ надо лечиться. у нас, правда, с врачами тоже полная ж..па. Но что делать .. как Ленин их начал, а Сталин продолжил уничтожать, так они и не сумели ...
мракобесие .. а аресты за занятия генетикой - это не мракобесие? а Лысенко - это что? А убийства за инакомыслие - это не мракобесие?
Одно не понятно, откуда вы такие беретесь ... вроде и мама с папой есть .. а туда же ..
когда за вашим ребенком придут во благо новой России , надеюсь, у вас хоть что-то дрогнет ...
Аууу, люди! Вот он я - готов взять ответственность за судьбу страны. Carro, расскажите, кто и где мне эту ответственность отдаст? Прямо в Кремль приходить? :)
По существу - хотелось бы услышать, какие нововведения нас могут ожидать в системе образования? Переход на бакалавриат-магистратуру, а что еще?
Carro, это троллинг, да ?
Димон и Вовчег - диктатор (двухголовый) ?
Да, как я и сказал, Carro, вам по существу нечего сказать.
Все ваши так называемые знания истории - это бред писателей фантастов солженициных. Учитесь наконец-то думать уже своей головой, а не повторять вражеские бредни.
Да, с Лысенко был эпизод. Аналогичный эпизод - с академиком Марром (ну там вообще без крови обошлось). Ну так и всё !! Дригих-то случаев и не было. По прочим направлениям - невиданный подъем. Кстати, свою ошибку с Марром тов.Сталин успел исправить.
saovu, голубчик, по какому существу вы хотите что-то услышать? вопрос в чем, на который вы не услышали ответа в моих постах.
Вы знаете, поиск врагов - это первейший признак шизофрении.
Вас в гугле забанили ?
Списки ученых расстрелянных Сталиным. только за 37-38 год..
http://www.ihst.ru/projects/sohist/biblio/tom02v.htm
Если хотите посчитайте , сколько там фамилий ...
какой подъем, ежели ученых стреляют ...
а кибернетика - буржуазная наука ... благолря Сталину вы живы .. гы-гы ..
Вы знаете, поиск врагов - это первейший признак шизофрении.
А вы еще и психиатр ? (а "и на пианино, и по французски" ?)
Ну не знаю насколько это поиск ... Эти враги давно не скрываются.
Вас в гугле забанили ?
Списки ученых расстрелянных Сталиным. только за 37-38 год..
http://www.ihst.ru/projects/sohist/biblio/tom02v.htm
Если хотите посчитайте , сколько там фамилий ...
Бредите, что-ли ?
По результатам оцениваем, по результатам ("принял с сохой, оставил с атомной бомбой" ну и такая мелочь что просто спас нас всех), гугель не при чем.
от чего вас спас Сталин? боже .. надо же
в мои детские годы - типа лет 5.. нам в детском саду рассказывали, что нас спас Ленин .. но даже в том юном возрасте я знала, что тети воспитальницы - явно что-то преувеличивают... или у них с головой - вава ... а утт повторять этот бред в 33 года .. клиника и причеми серьезная.
лично меня деды спасли,
один из которых окруженец, сумел выжить в штрафбате и с высшим военным образованием закончил службу в 47 г. в звании лейтенанта
в мои детские годы - типа лет 5.. нам в детском саду рассказывали, что нас спас Ленин .. но даже в том юном возрасте я знала, что тети воспитальницы - явно что-то преувеличивают... или у них с головой - вава ... а утт повторять этот бред в 33 года .. клиника и причеми серьезная.
Очень серьезные аргументы. Вообще, очень грамотная, взвешенная, аргументированная речь.
Юрген, роль дедов никто не отрицает (либерасты разве, ну дык они ясен пень во всем виноваты, значит и это отрицают :) ).
И Сталин и деды - каждый на своем месте.
saovu, я не увидела в вашем бреде пока ни одного хотя бы какого-то аргумента. В то время как я привела кучу примеров тех бед, что принес в Россию Сталин.
Коллеги, вот если бы Вы общались культурно - было бы куда больше пользы для всех...
Carro, не было у вас аргументов, это вражеская пропаганда.
По ссылке (в том сообщении, где вы пугали нас словом гугель) дана статья, начинающаяся с фразы
В марте 2002 г. Международное общество "Мемориал" и Архив Президента РФ выпустили электронный диск ...
дальше можно и не читать (ключевое слово - "Мемориал").
Ну а поминание тут же Архива Президента РФ ...
Ведь аналогичная (или эта же самая) организация сфабриковала в свое время документы о так называемом катынском деле.
Так что ...
Да и о чем тут спорить? Есть и у Сталина и у Гитлера явные заслуги. (У Сталина больше). Есть и явные отрицательные моменты (у Гитлера больше). Зачем же отрицать одно ради преувеличения другого? Кто то из Вас разве с этим будет спорить?
Team_Leader
10.01.2011, 00:40
Сталина, Гитлера, Пеначета, Франко вам не досаточно?
Да сами работать не пробовали? а взять на спебя ответственность за свою страну ?
Спасибо за лестное предложение :)
вам Сталина нужно?
Зачем же? Я лично готов хоть завтра принять на себя всю полноту власти и ответственности в этой стране, хоть сегодня :) Так, срочно объявляю открытый конкурс на вакантную должность Л.И. Берия в Комитете национального спасения... А, забыл еще... указом номер 1 присваиваю себе звание Генералиссимуса!
"Панская Польша напала на нашу Родину, рота, слушай мою команду"!!! :)
Добавлено через 2 минуты
дальше можно и не читать (ключевое слово - "Мемориал").
А если ключевое слово "Общество "Память""? Майн Партайгеноссе :) ?
Textilshik, я бы пошел на вакансию другого сталинского наркома. Сразу на Л.П. Берия - опыта недостаточно. :)
Но шоб был возможен и карьерный рост на Л.П. Берия !
С другой стороны, после должности Л.П. Берия на вакансию другого сталинского наркома уже и не возьмут - ибо оверквалификейшн :)
saovu, ну что тут спорить? Вы сомневаетесь в том, что под Сталинскую раздачу попадали и достойные ученые? Тут в Мемориал ходить не надо, Бронштейн, да тот же Ландау. С чем тут спорить?
phys2010
10.01.2011, 00:47
Carro, я уважаю Ваши убеждения и, как большинство участников форума, разделяю их. Но сейчас совсем иная ситуация. В начале 2000-х надо было предотвратить развал России, восстановить властную вертикаль и заручиться поддержкой начеления. Это было сделано в течении нескольких лет. В результате было построено общество, о котором А. Азимов полвека назад написал следующее: "Любая система, которая позволяет кучке людей принимать решения за все человечество (читай, население) ..., неизбежно приводит к тому, что высшим благом начинают считаться умеренность и безопасность - синонимы посредственности". Это мы сейчас и расхлебываем.
Нет, gav, не сомневаюсь. Но во-первых, если к делу "пострадавшего" приложил руку сам Сталин, то тут надо разбираться в каждом отдельном случае (там ведь причиной могло быть разное, от аморалки до неумения работать в сталинской команде); если же "пострадавший" пострадал не по прямому приказу Сталина, то Сталин ответственен здесь только косвенно - как создатель системы. И ошибки у Сталина были, кто ж спорит.
Я только говорю, что итог его работы, сумма всех успехов и достижений - это та страна которую он после себя оставил, с ее наукой, промышленным потенциалом и т.п.
Team_Leader
10.01.2011, 00:48
Это когда был подъем науки? Когда Лысенко правил балом? Или когда все евери ученые выехали из Германии? Или когда Коралев пахал в застенках? или когда Испания вообще забыла слово наука?
если бы не атомная бомба и желание перегнать запад по космосу у нас бы и фзиков не было ...
а сейчас - у власти фактичнески стоит диктатор и что - где наука ?
А это все - политпропаганда, имеющая малое отношение к действительности :) Частично - дело рук Геббельса, частично - хрущевского Агитпропа, удачно скомпилированное рукам "демпропагандистов"... Ну да, были, некоторые перегибы, головокружение так сказать от успехов, но... Были несомненные успехи. Насчет лысенко. Сталин объективно не видел практичемкой пользы в Генетике. Ну нельзя одному человеку охватить и технику и биологию. В технике разобрался, в в биологии - времени не хватило. Да на то время оно еще и не пришло... Ну и что?
По поводу списков расстрелянных сталиным... А в Европе вплоть до 19-ого Века вешали за украденный носовой платок. И смертная казнь была также обыденна, как сейчас - 1,5 года условно по экономической статье... И что? Сталин был человеком другого, более жесткого времени... Потом.... А что было бы, если бы к власти пришел Троцкий???
Да, как я и сказал, Carro, вам по существу нечего сказать.
Все ваши так называемые знания истории - это бред писателей фантастов солженициных. Учитесь наконец-то думать уже своей головой, а не повторять вражеские бредни.
Да, с Лысенко был эпизод. Аналогичный эпизод - с академиком Марром (ну там вообще без крови обошлось). Ну так и всё !! Дригих-то случаев и не было. По прочим направлениям - невиданный подъем. Кстати, свою ошибку с Марром тов.Сталин успел исправить.
Неприятно удивляет готовность навешивать оппонентам ярлыки на интеллектуальном форуме.
Я изучаю историю по источникам и работам всех направлений и, как считают коллеги, знаю её неплохо. Могу сказать, что ситуация с Лысенко была общим правилом, а положение с атомной физикой - исключением. Именно при Сталине все гуманитарные науки (включая экономическую) превратились из наук в дисциплины более или менее богословского характера и служанки идеологии. "Продажной девкой империализма" считалась не только генетика, но и кибернетика. Вскоре после войны готовилось объявление лженаукой и теории относительности. От этих планов отказались из-за ядерной программы.
да .. т.е. списки репрессированных - убитых ученых вас не впечатляют .. понятно. Я серьезно считаю, что у вас реальные проблемы психикой и это шизофрения. С шизфоренниками есть одно правило - держаться от них подальше.
Гуманитарные науки заняли то место, которое и должны занимать.
По поводу теории относительности. Да, история известная. Разгром теории относительности не состоялся, потому что (грубо говоря) пришли к Сталину физики и всё объяснили. А генетики не сумели объяснить, да. Лысенко сумел. К чему это всё я пишу ? Время было суровое и по законам того времени можно сказать, что генетики сами виноваты, что не смогли донести свою позицию до руководства страны.
Добавлено через 1 минуту
С шизфоренниками есть одно правило - держаться от них подальше
Ну так всё нормально, я в Поволжье, вы - на Дальнем востоке. Или это недостаточно далеко ? Вот летом (может быть) на Чукотку поеду по работе - так я вам дам знать, чтоб вы своевременно могли в Австралию умотать :)
А это все - политпропаганда, имеющая малое отношение к действительности :) Частично - дело рук Геббельса, частично - хрущевского Агитпропа, удачно скомпилированное рукам "демпропагандистов"... Ну да, были, некоторые перегибы, головокружение так сказать от успехов, но... Были несомненные успехи. Насчет лысенко. Сталин объективно не видел практичемкой пользы в Генетике. Ну нельзя одному человеку охватить и технику и биологию. В технике разобрался, в в биологии - времени не хватило. Да на то время оно еще и не пришло... Ну и что?
По поводу списков расстрелянных сталиным... А в Европе вплоть до 19-ого Века вешали за украденный носовой платок. И смертная казнь была также обыденна, как сейчас - 1,5 года условно по экономической статье... И что? Сталин был человеком другого, более жесткого времени... Потом.... А что было бы, если бы к власти пришел Троцкий???
что без Сталина и Троцкого другого пути нет ?
Кто такой СТалин, чтобы определять лженаучность ? считаешь, что не надо, так не выделяй финансирования. А Вавилова напомню убили. Мракобесие классическое.
что без Сталина и Троцкого другого пути нет ?
Удивительное понимание истории, просто чудо.
На самом деле, Ленин и Троцкий были маньяками, ненавидевшими нашу страну. А Сталин исправил многие (но не все) последствия революции.
Кто такой Сталин, чтобы определять лженаучность ?
Ну как минимум, человек способный оказать всестороннюю поддержку (если надо, то и всеми доступными ресурсами одной такой не очень маленькой страны) и, следовательно, имеющий возможность (и даже обязанность) спросить по итогам работы и оказанной поддержки.
phys2010
10.01.2011, 01:57
Знаете, а мне эти споры очень напоминают заседания народных избранников в начале 90-х. Словесные баталии коммунистов и младореформаторов. И что в результате? Россию профукали, а к власти пришла совсем другая сила. Вот и здесь, совершенно бесполезные попытки убедить в своей правоте оппонента. Причем не имеющие совершенно никакого отношения к заявленной теме.
а в чем состоит заявленная тема ? обсуждать реформы образования? которые предложила ЕР ? т.е. обязательными 4 предмета - физультура ОБЖ , патриотическое воспитание , а все остальное необязательно?
или какие? 7 статей или 15? что в данном случае является заявленной темой?
совершенно очевидно, что обсуждать тему образования имеет такой же смысл как и спорить на тему Сталина ... не вижу большой разницы. Совершенно очеивдно, что сталин - зло, как и реформы ЕР.
Сталин исправил многие (но не все) последствия революции.
Вернув религию, уничтожив интеллигенцию... Да, а еще был параноиком...
Больным, который так же ненавидел страну, как и перечисленные вожди, если уж следовать вашей логике.
VesterBro
10.01.2011, 09:28
когда за вашим ребенком придут во благо новой России...
Кстати, видимо, недалек тот день.
С принятием положительного решения по ювенальной системе такой сценарий будет выглядеть вполне реальным.
Это к вопросу о реформах ЕР.
Aspirant_Cat
10.01.2011, 09:56
а в чем состоит заявленная тема ? обсуждать реформы образования? которые предложила ЕР ? т.е. обязательными 4 предмета - физультура ОБЖ , патриотическое воспитание , а все остальное необязательно?
или какие? 7 статей или 15? что в данном случае является заявленной темой?
Про Сталина ничего не поняла (какое он отношение имеет к сегодняшним реформам :confused:), а по существу реформа по оставлению обязательными всего четырех малозначащих (на мой взгляд) предметов очень заинтересовала. Где-нибудь можно почитать об этом поподробнее?
Добавлено через 4 минуты
В моей области тоже дурацкие реформы грядут: информатику в школе вроде как с математикой объединить хотят, в новых ФГОСах они одной строкой идут. Вот объединят, и я даже в школе работать не смогу ввиду недостаточной квалификации.
phys2010
10.01.2011, 10:10
Где-нибудь можно почитать об этом поподробнее?
По сути - это полный идиотизм. См., например, ссылку http://stopreform.org/?p=1058
Букв@ГрыZz
10.01.2011, 10:33
Удивительное понимание истории, просто чудо.
На самом деле, Ленин и Троцкий были маньяками, ненавидевшими нашу страну. А Сталин исправил многие (но не все) последствия революции.
Позвольте Ваши слова процитировать и в отношении Ваших же слов: "Удивительное понимание истории, просто чудо."
На самом деле, и Ленин, и Троцкий, и Сталин были маньяками, если вообще применимы такие дефиниции при оценке их самих, и их действий. Сталин не исправлял последствия революции, он строил страну, которая имела мало общего с революцией 1917 года и с выдвигаемыми в то время целями большевиков. Достаточно сказать, что на первых порах первые две личности ратовали за мировую революцию, а Сталин от нее отказался и с середины 20-х годов выдвинул идею построения социализма в отдельно взятой стране. Если и можно говорить об "устранении" им последствий революции, так только о физическом устранении старой гвардии большевиков, делавших революцию, в то время как Сталин смотрел на нее со стороны. Кроме того, "последствия революции" устранялись до него, в годы НЭПа, для чего она и проводилась. Да и то только в экономическом плане.
И я тоже удивлен, почему тема о реформе образования перешла в тему о Сталине. Как говорится, что бы мы ни делали, все равно выходит автомат Калашникова.
тема о реформе образования перешла в тему о Сталине. Как говорится, что бы мы ни делали, все равно выходит автомат Калашникова.
Это да.
Лучше было бы найти старую тему про Сталина и всем нам туда отправиться.
Про Сталина ничего не поняла (какое он отношение имеет к сегодняшним реформам )
Ну как же. Дотянулся проклятый Сталин.
А по существу, тему, конечно, зафлудили, да и само начало темы есть флуд, выделенный из другой темы.
Так что в связи со сползанием в оффтопик и непонятно во что тему, пожалуй, закрываю.
Лучше было бы найти старую тему про Сталина и всем нам туда отправиться.
Вот именно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot