PDA

Просмотр полной версии : Построение схемы БД

sherlock
10.01.2011, 18:59
Мне нужно построить схему БД, хочу для этого использовать Visio. Сама схема по типу будет примерно такой:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/3c/Star_schema.png
Но как сделать в Визио схему согласно стандартам (и какой здесь нужно использовать стандарт)?
Предлагаемые элементы в Визио, такие как сущность, выглядят не совсем так, как на этом рисунке из Википедии. Достаточно ли для построения использовать "Сущность" и "Отношение"?
К примеру, если я помещу в диссер такую схему, это будет считаться удовлетворяющей стандартам схемой (кусок обрезан)?
http://s003.radikal.ru/i203/1101/2e/c17e1bffc36e.jpg

Aspirant_Cat
10.01.2011, 20:32
Стандарты проектирования информационных систем IDEF0 и иже с ними, Вы это имеете в виду? Если да, могу подсказать хорошую программку: Erwin Data Modeler. Где скачать только, не знаю :)

saovu
10.01.2011, 20:45
sherlock, Вы не ошиблись разделом форума ?
Соответствия каким стандартам Вы хотите добиться ?
И главное - зачем в диссертации схема БД ?
Такие вещи (максимум) идут в разделе Приложения.

sherlock
10.01.2011, 20:51
Нет, я как раз спрашиваю, если в диссертации приводить схему БД, то по какому стандарту/методике она должна быть сделана? (IDEF1X, UML, ER и т.п.).
Хочу добиться соотв-я тем стандартам, по которым должны выполняться такие схемы, и которые должны быть соблюдены в диссертации.
Зачем схема БД - если часть диссертации посвящена методу, в котором используется такая-то схема БД, то почему бы ее не сделать в виде рисунка? Как тогда по-другому описать метод?

saovu
10.01.2011, 20:59
часть диссертации посвящена методу, в котором используется такая-то схема БД
Одна эта фраза наталкивает на мысль, что в работе наблюдается дефицит теоретической значимости.
Другими словами, создается впечатление, что метод настолько малоценен с теоретическинаучной точки зрения, что Вам только и остается рисовать диаграммы БД.
Не в обиду.

sherlock
10.01.2011, 21:04
С другой стороны, если писать один текст, то часто довольно трудно это воспринять без схемы БД. Есть же работы, например, по тематике OLAP - там без этого обходятся разве?

saovu
10.01.2011, 21:11
Есть же работы, например, по тематике OLAP - там без этого обходятся разве?
Работы какого сорта ?
Если статьи в технических (а не научных) журналах, то да.
Учебники по БД, естественно, тоже да.
Пример научной статьи можете привести ? Ссылку ?

P. S. Вообще, если считаете что эта схема в Вашей работе действительно нужна, то рисуйте, ведь это Ваша работа. Только будьте готовы обосновать свою точку зрения.

sherlock
10.01.2011, 21:40
Имею в виду научные.
Но существует ряд журналов, которые называются научно-технические и входят в ВАКовский список в том числе.
Вот в таких журналах это бывает (и зарубежных тоже).
Пример похожий - структура таблиц БД и т.п. имеются в статьях "Труды МФТИ, 2009. Т.1, №2". Или помещение таких вещей означает конец науки, а ее можно лишь с помощью формул вытянуть? :)

saovu
10.01.2011, 21:46
Или помещение таких вещей означает конец науки
Нет, не означает, но будьте готовы к таким вопросам.
И всё-таки решите (для себя сначала), а так ли нужна эта схема ?

sherlock
10.01.2011, 22:21
Пока что думаю, что с ней будет понятнее

saovu
10.01.2011, 22:29
Ну а по вопросу стандартов - это Вы сами решайте, зная кто Ваш читатель, слушатель и зритель (иначе говоря, члены диссовета и научный руководитель). Если Ваши потенциальные читатели не имеют пристрастий в этом вопросе, то рисуйте как больше нравится. Так как обязательными для оформления диссертации даже ГОСТы не являются (я вот такую тему создавал когда-то: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3306 ).

Carro
10.01.2011, 23:37
Используйте схемы Visio. И все. не морочьте голову ни себе ни другим. Как Visio нарисует, так и правильно.
ЧТо касается того, имеет ли место в диссертации такие схемы. Допустимо, но только в очень ограниченном размере и в атрибутах лучше оставлять только те, которые важны для описания метода.
Если ваша схема аналогична той, что в примере - то никакой новизны в ней нет, обычное техническое решение для распределенного магазина.

sherlock
11.01.2011, 00:05
Да, я понял, там есть возможности построения схемы по базе.
Хм, а если использование данной схемы совместно с другим ПО позволяет обеспечить его новые свойства, это может считаться новизной? Новизна в интеграции...

Carro
11.01.2011, 00:09
Да, я понял, там есть возможности построения схемы по базе.
Хм, а если использование данной схемы совместно с другим ПО позволяет обеспечить его новые свойства, это может считаться новизной? Новизна в интеграции...

Вы говорите весьма расплывчато. Использование одних и тех же данных в разных системах - весьма традиционно. Ничего нового в таком разрезе - нет. Но . вы выражаетесь слишком абстрактно. Может быть, у вас ситуация иная, надо смотреть предметно.
В интеграции может быть новизна, если она каким-то оригинальным образом решена. Решение интеграции надо предложить и смотреть на его новизну. Если новизна в том, что вы соединили X с Y, то в этом новизны нет. А вот если вы соединили каким-то особенным образом, то может быть.

sherlock
11.01.2011, 00:11
А если соединили X с Y и получили новые свойства системы, позволяющие решать новый класс задач?

Carro
11.01.2011, 00:43
еще раз, без конретики разговаривать на тему новизны бессмыленно. ЧТо за новый класс задач? какие новые свойства системы ?

sherlock
11.01.2011, 00:56
Просто не хотел выдавать всю конкретику своей темы... Наверно, придется не говорить, так как сказать наполовину тоже будет не вариантом

Amok
18.01.2011, 01:12
Просто не хотел выдавать всю конкретику своей темы... Наверно, придется не говорить, так как сказать наполовину тоже будет не вариантом
Если конкретику можно так легко выдать, то это только усугубляет подозрения по поводу недиссертабельности. То есть, например, в диссертации речь идет о моделирование надежности систем массового обслуживания с учетом самоподобия входного потока заявок. Ну и, все побежали копипастить? Нет, потому что ничего не поймешь конкретно. Но понятно, какая у человека проблема. Ее решение из постановки такой не видно. А если вся новизна, в том, что вы хитрый join организуете - это не диссертация.

Paul Kellerman
18.01.2011, 15:08
Я уточню какой именно вопрос возникнет сразу же:
А почему схема именно такая, а не какая-то другая?
Короче, должны быть готовы доказать, что схема не
упала с потолка и не приснилась, а получилась сог-
ласно некой матмодели (полагаю, оптимизационной).