Просмотр полной версии : Работы в электронном виде.
Aerial_mapper
11.01.2011, 12:59
Недавно меня попросили заполнить одну анкету, целью которой было выяснить отношение студентов (бывших и нынешних) к возможности сдавать рефераты, отчёты, курсовые и т.п. в электронном виде.
Хотелось бы узнать, практикуется ли такая форма отчётности в вашем вузе и Ваше мнение по этому вопросу.
Что касается меня - то я против. Поскольку считаю, что это отрицательно скажется как на качестве самих работ, так и на усвояемости материала студентами. Исключение могут составлять те работы, где требуется промежуточная проверка результатов. А вообще лично мне при проверке удобнее работать с напечатанным материалом.
Александр45
11.01.2011, 13:25
практикуется ли такая форма отчётности в вашем вузе
Только на промежуточном этапе, да и то не всеми преподавателями. Итоговый вариант - исключительно в бумажной форме
Что касается меня - то я против.
Я тоже против, фактически по тем же мотивам
VesterBro
11.01.2011, 13:37
практикуется ли такая форма отчётности в вашем вузе
Пока нет.
Ваше мнение по этому вопросу
Отрицательное хотя бы потому, что это должно быть неудобно проверяющим.
Даже научному руководителю в промежуточном варианте, я думаю, сподручнее делать пометки на бумаге, чем править эл. файл.
А на защитах курсовых и прочего как быть? Обычно ведь работы приносят, чтобы все члены комиссии имели возможность полистать-поглядеть.
Что касается меня - то я против. Поскольку считаю, что это отрицательно скажется как на качестве самих работ, так и на усвояемости материала студентами. Исключение могут составлять те работы, где требуется промежуточная проверка результатов. А вообще лично мне при проверке удобнее работать с напечатанным материалом.
1. каким образом связана форма с качеством?
2. каким образом связано с усвояемостью?
Да практикую только в электронном. Они иногда подсовывают бумажный, я прошу выслать электронный.
Aspirant_Cat
11.01.2011, 14:50
Недавно меня попросили заполнить одну анкету, целью которой было выяснить отношение студентов (бывших и нынешних) к возможности сдавать рефераты, отчёты, курсовые и т.п. в электронном виде.
Хотелось бы узнать, практикуется ли такая форма отчётности в вашем вузе и Ваше мнение по этому вопросу.
Практикуется, сдаются два варианта, электронный и бумажный. Электронный в библиотеку, бумажный на кафедру.
Александр45
11.01.2011, 15:29
Чаще всего, бумажный вариант лишний раз прочитывается. Плюс, из своего опыта знаю, что на бумаге я всегда вижу какие-то мизерные погрешности, которые пропускаю за компом.
Проверить большое число работ в электронном варианте достаточно сложно. Глаза быстро устают
Хотелось бы узнать, практикуется ли такая форма отчётности в вашем вузе и Ваше мнение по этому вопросу
Как форма отчетности - все работы должны быть в письменном виде, пройти журнал регистрации и всю такую прочую бюрократию. Есть же нормативы по хранению курсовых работ. Поэтому все сдается только в бумажном
С одной стороны в электронном виде быстрее и место на столе экономится, с другой стороны, как верно отметили многие - с экрана читать и проверять тяжело для глаз. Я разрешаю присылать первый вариант работ в электронном виде студентам филиала, где я бываю раз в неделю, а то и реже - там без этого не обойтись.
Aerial_mapper
11.01.2011, 15:38
1. У меня, например, выработался рефлекс - проверить документ перед тем как отправить его на печать (как на содержание, так и на грамматику) и не один раз. Сам факт сдачи работы в электронном виде несколько расхолаживает.
2. Это относится в большей степени ленивым студентам, которые не претендуют на высокие отметки и склонны к копированию чужих работ. Если заставить их писать всё от руки, то хоть что-нибудь у них в голове да отложится.
от руки????? сильно.. я от руки не видела уже лет 15.
Aspirant_Cat
11.01.2011, 15:48
Три года назад сама писала эссе от руки, когда студенткой была :D Даже черновики до сих пор остались, несколько штук.
Александр45
11.01.2011, 15:52
Carro, право, в провинции такие работы ещё встречаются, особенно у приезжих, живущих в общежитии, - сходил в библиотеку - написал, зачем перенабирывать?
Я статьи и проч. научные работы сам частенько от руки пишу - потом перенабирываю, мне так удобно работать
мне это напоминает, как нас заставляли от руки переписывать труды классиков марксизма-ленинизма ... ага .. на мне в таких вопросах, где сядешь, там и слезешь .. я брала такие тетрадки , назывались - конспекты по Истории КПСС, у студентов других вузов ... а то у нас вела ненормальная коммунистка (которая потом переплавилась в отчаяные антикоммунистки), которая на конспектах студентов ставила свои росписи и соответственнго надо предъявить девственно чистую тетрадь .. гы .. так что ленинизм мне удалось благополучно не усвоить ...
Добавлено через 5 минут
Carro, право, в провинции такие работы ещё встречаются, особенно у приезжих, живущих в общежитии, - сходил в библиотеку - написал, зачем перенабирывать?
Я статьи и проч. научные работы сам частенько от руки пишу - потом перенабирываю, мне так удобно работать
а зачем??? сразу же удобнее намного .. зачем перенабирать. Я так делала ровно 1 раз, когда пришла на работу .. в 1990 году и написала текст первой своей рабочей программы. Одного раза хватило, чтобы больше так не делать.
А почему в библиотеке нельзя сразу набирать на компе ?
В политехе нашего города заставляют контрольные по гуманитарным дисциплинам (психология, педагогика, социология, история и т.д.) писать от руки в тетрадке. Дикость, конечно, но что есть то есть.
А не удобнее ли в электронном виде вылавливать плагиат?
Значит, не вылавливают. Если ловить - это бОльшую часть контрольных не примешь именно за плагиат.
практикуется ли такая форма отчётности в вашем вузе и Ваше мнение по этому вопросу.
Как форма отчетности - нет. И как рабочий момент - нет. У нас многие, даже если студенты сами предлагают, отказываются проверять в электронном виде. И я их понимаю: здоровье не казенное
Александр45
12.01.2011, 15:04
а зачем??? сразу же удобнее намного ...
А почему в библиотеке нельзя сразу набирать на компе ?
Ну мне вот, когда я обложусь стопкой книг и журналов, удобнее от руки делать, кажется, что быстрее и, главное, больше мыслей приходит, анализируя прочитанное.
Кроме того, не всегда бывают свободные компы в библиотеке (сам удивляюсь, что при наличии Интернета, в нашей библиотеке стали возникать очереди, раньше такого не было).
Aspirant_Cat
12.01.2011, 15:13
Кроме того, не всегда бывают свободные компы в библиотеке (сам удивляюсь, что при наличии Интернета, в нашей библиотеке стали возникать очереди, раньше такого не было).
Сегодня хотела поработать в ВЧЗ, но свободных компов не было :( Причем большинство сидели не в ВЧЗ, а именно набирали текст с книжек...
По поводу читальных залов. В самой библиотеке выбирается необходимый материал и делается копия, либо копировальный аппарат либо фотиком. Но на это ругаются. А дома уже ФайнРидер-Ворд. А по теме. Соглашусь с мнением, что на бумаге можно лучше проверить, чем в электронном виде. Кроме того, когда в эл. виде смотришь, то поневоле править начинаешь. Ну не за студента же курсовую переделывать? А окончательная сдача только в бумажном варианте.
Кроме того, когда в эл. виде смотришь, то поневоле править начинаешь. Ну не за студента же курсовую переделывать?
А "красный шрифт", панель "рецензирование"? Я если иногда проверяю электронную курсовую, пишу обычные замечания и все.
Да, Вы правы. Просто иногда бывают замечания совершенно простые, сугубо оформление либо наоборот, технически серьезные, неверно оборудование например выбрано. Замечание расписывать уж больно долго. Порой красным выделишь, а студент просто обратно на черный исправит и все. Забыл дескать. А на бумаге почеркал и все видно. Бумагу вот только жалко переводить...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot