Просмотр полной версии : Издание диссертации - книгой
Дорогие коллеги! Возможно, вас заинтересует информация о "Диссертационном проекте" петербургского "Своего издательства":
Российская диссертационная система устроена так, что написанные и защищенные кандидатские диссертации, к сожалению, существуют лишь в 3-4 экземплярах, и даже заинтересованному в проведенном исследовании специалисту практически невозможно получить к ним доступ. Часто очень интересные и оригинальные исследования пылятся в библиотеках вузов и Диссертационном фонде в Москве: все, что остается, - разосланный в библиотеке автореферат, не дающий представления об исследовании, и статьи в малотиражных сборниках, найти которые сложно.
А между тем интерес к диссертациям есть, они востребованы и нужны: пиратские электронные копии наших с вами диссертаций продаются в сети за 500-800 рублей, и справиться с пиратами очень сложно. Да и, в конце концов, обидно, что отличные научные тексты, в создание которых вложены годы труда, не могут попасть к заинтересованному читателю.
"Свое издательство" предлагает опубликовать вашу диссертацию книгой: читатель сможет познакомиться с исследованием, а автор получит публикацию. Книга из диссертации обычного гуманитарного объема (150-200 страниц) будет стоить читателю 250 рублей. Всю предпечатную подготовку издательство берет на себя (верстка, корректура, присвоение ISBN) - и с авторов денег не просит (наоборот, если количество проданных книг будет больше 10 штук, автору полагаются авторские отчисления). Если вы готовы подписать авторский договор, мы даже сможем бороться с пиратскими сайтами по продаже наших диссертаций.
Изданные диссертации (http://isvoe.ru/knigi/category/monografii-i-dissertacii/).
Сайт "Своего издательства": http://isvoe.ru
Диссертационный проект (http://diss-book.ru)
Это учебное издательство при филологическом факультете РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), поэтому мы прежде всего заинтересованы в диссертациях по гуманитарным наукам, но готовы работать и с другими специальностями.
E-mail: editor@isvoe.ru
Телефон: +7 (812) 966-16-91
Размещение темы согласовано с администрацией.
Мне данное предложение показалось интересным и довольно нестандартным, т.ч. предлагаю рассматривать это в прежде всего качестве информационного сообщения (и только во вторую очередь -- коммерческого).
Александр45
13.01.2011, 19:07
Если с авторов денег не берут - то где экономическое обоснование проекта? Понятно, что о больших тиражах речь не идёт. Но кто платит за верстку-корректуру-присвоение ISBN-бумага-печать-труд большого числа людей?
А так - да, проект безусловно интересный и вызывающий симпатию
Что, в самом деле бесплатно издают?
Что, в самом деле бесплатно издают?
Это уже многократно опробованная на западных сайтах методика. Автор продает свою рукопись. Ей присваивается ISBN (при добросовестном подходе) и вывешивается предложение на сайте. Автору высылается один экземпляр книги, распечатанный на принтере (опять же, при добросовестном подходе). В дальнейшем экземпляры печатаются по мере заказа книги (буде такие случатся). Обратите внимание, что тираж не оговаривается (поскольку его нет).
В принципе, это не мошенничество, но и не "голая правда": в библиотеки книжка попадет только в том случае, если сам автор закажет N-ое число экземпляров и разошлет...
Чтобы сделать всю обязательную рассылку автору нужно не менее 30 экз. Т.е. это 7 500 руб. За эти деньги можно и больше напечатать, я думаю, если поискать. ;)
Если с авторов денег не берут - то где экономическое обоснование проекта? Понятно, что о больших тиражах речь не идёт. Но кто платит за верстку-корректуру-присвоение ISBN-бумага-печать-труд большого числа людей?
А так - да, проект безусловно интересный и вызывающий симпатию
Издательство - учебное, поэтому верстку-корректуру-оформление делают студенты-редакторы в рамках практики (под бдительным оком преподавателя, все контролируется). Стоимость бумаги и печати заложена в цену книги для читателя (фактически книга продается по себестоимости цифровой печати + термоклей). Это не коммерческий проект, а проект по принципу "хочется, чтобы такое было".
Обратите внимание, что тираж не оговаривается (поскольку его нет).
В принципе, это не мошенничество, но и не "голая правда": в библиотеки книжка попадет только в том случае, если сам автор закажет N-ое число экземпляров и разошлет...
Чтобы сделать всю обязательную рассылку автору нужно не менее 30 экз. Т.е. это 7 500 руб.
Да, тиража нет: это печать по требованию. Сколько заказано, столько и напечатано. Обязательная рассылка в Книжную палату по российским законам - 16 экземпляров. Это 4000 руб. , и рассылку издательство делает само. Но это - на усмотрение автора.
В общем, это игрушка для тех людей, которые в "Маятнике Фуко" Умберто Эко именуются ПИССами (писатель, издающийся за собственный счет).
Если кому-то хочется подобного рода "зарубежную публикацию", то вот еще сайтег (Jacky вычистит, если сочтет нужным)
http://lap-publishing.ru
Я знаю, поскольку меня о нем спрашивали две моих ученицы, не так давно защитившие кандидатские диссертации. Молодых кандидатов отслеживают и посылают им лично приглашения опубликоваться.
В принципе, если нужно выпендится перед лохами неосведомленными коллегами, брякнув на стол красиво оформленную книгу, выпущенную "за рубежом" - самое то (никто ж не знает, что книга существует в единственном экземпляре). Если больше экземпляров не заказывать - затрат никаких... :)
Добавлено через 48 секунд
Это не коммерческий проект, а проект по принципу "хочется, чтобы такое было".
Извините, сударь (или, возможно, сударыня), но позвольте Вам не поверить :)
Если кому-то хочется
Лучник, если я правильно вас понял, то выгода от подобных изданий для автора
может быть только в случае небольшого тиража? Точнее говоря, при заказе 1 экземпляра
ты его получаешь бесплатно, при дополнительном заказе - платишь выше среднерыночной цены?
Извините, сударь (или, возможно, сударыня), но позвольте Вам не поверить :)
Сударыня :)
В нашем проекте есть два существенных момента (в отличие от издательства по Вашей ссылке и от "Гарамона" из романа Эко): это не ярмарка тщеславия и не 49 евро за книжку. Автору не нужно заказывать 100/1000 экземпляров (он может ни одного не заказывать) и не нужно платить.
Это сервис именно для читателя, который может быть заинтересован в исследовании (но не имеет возможности ехать в Химки, чтобы детально с ним познакомиться). Но и ему книжка обходится максимум в 250 рублей (дешевле, чем если бы она вышла 1000 тиражом и продавалась в обычных книжных магазинах).
По долгу службы я лет десять уже присутствую на защитах нашего Диссертационного совета, и часто наблюдаю картину: отличная диссертация, блестящие отзывы, интересная тема - но диссертант после защиты уходит из науки или начинает заниматься другой темой - и написанная готовая книга пылится в архивах "на правах рукописи". Или обратная ситуация: находишь интересный автореферат по твоей теме, защищенный несколько лет назад где-нибудь в далеком университете. Опубликованные работы - небольшие тезисы на несколько страниц. И все. А была бы книжка...
maryl,
Лучник,
и вот такие вопросы еще возникли:
1. В выходных данных, получается, что тираж издания не прописывается?
Или все же можно его "прописать", скажем, в количестве 100 экз.
при печати в меньшем объеме?
2. Считается ли такое издание полноценной монографией,
требуемой для защиты докторской диссертации?
Буду благодарен за ответы.
Лучник, если я правильно вас понял, то выгода от подобных изданий для автора
может быть только в случае небольшого тиража? Точнее говоря, при заказе 1 экземпляра
ты его получаешь бесплатно, при дополнительном заказе - платишь выше среднерыночной цены?
Указанная цена (250 рублей) - это цена единичного экземпляра, печатающегося под заказ. Если автору нужен бОльший тираж, стоимость рассчитывается по-другому (естественно, дешевле).
Тираж на книгах "Диссертационного проекта" не указывается (если нужна монография к докторской с указанием тиража - это можно обсудить особо). И да, книга с ISBN и издательскими выходными данными считается полноценной монографией.
Лучник, спасибо за ссылку. Еще, кажется, Сова писал про подобное. Надо найти.
И да, книга с ISBN и издательскими выходными данными считается полноценной монографией.
Но!
Если автор не заплатит эти самые 4000 руб. обязательные экземпляры в Книжную палату отправлены не будут. Значит, официальный статус - уже под вопросом.
Но!
Если автор не заплатит эти самые 4000 руб. обязательные экземпляры в Книжную палату отправлены не будут. Значит, официальный статус - уже под вопросом.
ISBN может быть российским или американским. В Штатах нет обязательных 16 экземпляров, а статус тот же.
fazotron
14.01.2011, 11:21
Надо хотя бы 300
Надо хотя бы 300
все от области исследований зависит...
В Штатах нет обязательных 16 экземпляров, а статус тот же
Нашим ВАКом будет засчитываться при защите докторской такая монография?
Я думаю, монография, повторяющая содержание кандидатской, в любом случае не может быть основанием для защиты докторской...
Нашим ВАКом будет засчитываться при защите докторской такая монография?
Да, как изданная на Западе монография. Зарубежные публикации они же засчитывают.
монография, повторяющая содержание кандидатской, в любом случае не может быть основанием для защиты докторской
встречал и такие случаи.
Однако, относительно себя, еще не определившегося с планами на докторскую,
хочу уточнить, что в любом случае материал будет дополнен...
Да, как изданная на Западе монография. Зарубежные публикации они же засчитывают.
Это учебное издательство при филологическом факультете РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург),
Книжка, изданная при филологическом факультете РПГУ ум. Герцена да еще и на русском языке будет засчитана ВАКом как монография, изданная на Западе ?
:eek:
Много всякого я слышал про Герцовник, но шоб вот эдак - это сильно :)
Добавлено через 2 минуты
Думаю, тут ситуация, напоминающая ситуацию с общественными академиями - криминала никакого нет. Но и толку не особо много (и весь он умещается в рамки возможности пустить пыль в глаза).
Добавлено через 7 минут
Автору не нужно заказывать 100/1000 экземпляров (он может ни одного не заказывать) и не нужно платить.
Кстати, там тоже заказывать не нужно. И один экземпляр высылается бесплатно. Схема абсолютно одинаковая.
Только в Вашем издательстве даже одного бесплатного автору не полагается. Или полагается?
Похоже, здесь рассмотрение идет с точки зрения автора, заинтересованного в зачете монографии в качестве публикации и т.д.
А проект, на мой взгляд, все же не для этого в первую очередь. Тут в параллельной теме о торговле диссертациями, помните, возмущались, что электронные версии продают по 400-500 рублей и автору ничего не достается и т.д.
Здесь же получается, что автор диссертации может заключить договор и всех желающих отправить в издательство за бумажным текстом. И при определенном везении (если заинтересуется больше 10 человек) даже получить какие-то деньги. Ну и плюс испытать гордость, что да, читатели получают не pdf-файл с диссертацией, а "почти как настоящую" монографию в бумажном виде.
Во всяком случае, не знаю, как насчет реальной коммерческой прибыли, но какая-то изюминка тут есть.
, как насчет реальной коммерческой прибыли, но какая-то изюминка тут есть.
То же самое кондитер Филипов питерскому градоначальнику говорил, когда тот плюшку с тараканом принес:D
На самом деле - оптимальный выход - это заказать 50 экземпляров в нормальной типографии с выходными данными от 500+ для рассылки по библиотекам и раздачи. По стоимости тоже самое выходит.
Hulio, так Вы против новых технологий? Это же print on demand, для России прямо-таки фронтир. :)
По поводу заказа. Еще раз, как мне это видится: если речь идет о заказе в "нормальной типографии", то автор должен изначально вложить некую сумму, пусть даже это 50 экземпляров, и дальше думать, что сделать с тиражом. Здесь же достаточно заключить договор, тираж изначально нулевой, и всех желающих отправлять в интернет-магазин, пусть сами покупают по 250 или сколько там.
новых технологий? :D
ну как раз эти новые технологии могут некоторым буратинам как серпом по яйцам - усомниться кто-нибудь отвественный в реальности этой монографии и зайдет в базу ведущих библиотек (если монография не свежачок, конечно). И увидит, что рассылка не осуществлялась. :(
Так что цель тут одна - свое самолюбие тешить.
Hulio, Вы никак не хотите встать на мою точку зрения. :)
Перечитайте еще раз #21 и #23.
А для формальных целей сделать монографию, которая однозначно "пойдет в зачет", лучше пользоваться привычными же методами. Хотя реально толку от этих 50 экземпляров, половина из которых уйдет на обязательную рассылку...
Тут в параллельной теме о торговле диссертациями, помните, возмущались, что электронные версии продают по 400-500 рублей и автору ничего не достается и т.д.
Здесь же получается, что автор диссертации может заключить договор и всех желающих отправить в издательство за бумажным текстом.
Что мешает такому автору повесить текст диссертации в интернете? В бумажный этот текст легко превратить на принтере. Если распечатать в формате А5 (по две странички на листок) выйдет дешевле 250 руб.
:)
В случае, если на эту "монографию" будут сделан ссылки, проверить их в библиотеке будет невозможно.
Так что цель тут одна - свое самолюбие тешить.
+1
Лучник, хорошо, давайте по-другому. Насколько я помню, Ваша диссертация, несколько переработанная, продается в виде обычной нормальной книги на озоне (в том числе). Если ее заказывают, озон берет экземпляр со склада и отправляет заказчику по почте. Что бы изменилось, если бы этот экземпляр предварительно печатался по технологии print on demand и далее так же отправлялся бы покупателю?
PS. коллеги, во избежание недоразумений. Данная тема не является оплаченной рекламой (хотя и имеет вполне очевидный коммерческий характер), а я не имею отношения к данному издательству. Речь идет только и исключительно о том, что подобный подход показался мне интересным, поэтому разрешил создание этой темы и принимаю участие в данной дискуссии в качестве "обычного участника форума".
А для формальных целей сделать монографию, которая однозначно "пойдет в зачет", лучше пользоваться привычными же методами. Хотя реально толку от этих 50 экземпляров, половина из которых уйдет на обязательную рассылку...
16+2+1= меньше половины.
Это и есть реальная польза. Ведущие библиотеки получат книгу и проанонсируют ее, а РКП - в "Книжном обозрении".
если количество проданных книг будет больше 10 штук, автору полагаются авторские отчисления
скорее всего количество проданных книг не превысит 10 штук, и тогда автор все равно ничего не получит :-(
А какой формат изданной книги: А4 или А5?
Если А5, то для диссертаций, в которых много схем и нестандартных рисунков, верстка книги в формате А5 может занять слишком много времени, и цена будет гораздо больше 250 р.
Что бы изменилось, если бы этот экземпляр предварительно печатался по технологии print on demand и далее так же отправлялся бы покупателю?
Если хорошенько подумать, то единственное серьезное возражение - отсутствие обязательной рассылки.
Что означает:
1. Ущербность в плане официального статуса (поскольку обязательная рассылка, как ни смешно, обязательна).
2. Невозможность ознакомиться с книгой даже в ведущих библиотеках, что (как правильно отметил команданте Hulio) лихххко проверяется по электронному каталогу.
автор диссертации может заключить договор и всех желающих отправить в издательство за бумажным текстом
Сперва нужно найти этих желающих. Ведь большинство из тех, кто заказывает
диссертацию в сети, не обращаются к ее автору, а сразу платят спекулянтам...
У меня тут плюс - я настоял, чтобы диссертацию сняли с подобных сайтов...
Ваша диссертация, несколько переработанная, продается в виде обычной нормальной книги на озоне (в том числе)
Это вот Лучнику повезло - у него тема исследований интересная для масс,
а как быть тем, кто работает над узкопрофильной темой...
Так что цель тут одна - свое самолюбие тешить
Я для себя тут какую выгоду вижу: т.к. моя монография (когда будет написана)
вряд ли будет пользоваться ажиотажем, то мне вполне хватит 30-40 экземпляров,
в т.ч. для обязательной рассылки, а, кроме того, для презентов...
Поэтому, если в данном случае стоимость указанных экземпляров будет более
привлекательно по такой системе издания, то почему бы не воспользоваться ею?
кроме того, для презентов...
Хе-хе, если это будет первая книга, то Вы удивитесь, как много людей захотят получить ее от Вас в подарок. Родители, учителя, друзья, коллеги... Сотня-другая разлетается в миг (и совершенно непонятно куда).
Даже если эти люди никогда не будут ее читать.
А когда останется последний экземпляр, придет человек, которой в самом деле что-то понимает в Вашей теме, и не подарить ему будет невозможно :)
Хе-хе
хе-хе... Напечатал 150 экз. автореферата. Понятно куда разошлась основная часть.
То, что осталось, просили кому не лень... Близким людям дарил сам...
Из всех, наверное, только человек 10 специалисты или "околоспециалисты" :)
Сейчас лежат последние 4 экземпляра - берегу ;)
Сейчас лежат последние 4 экземпляра - берегу
Вооот. С книжкой - все горздо хуже :)
anastasia.r
20.01.2011, 12:20
Уважаемые читатели и авторы
Я представляю издательский дом Lambert Academic Publishing.
Хочется добавить что в случае работы с LAP вы получаете бесплатную копию Вашей книги и можете напечатать до 80% работы в журналах и периодических изданиях. В дальнейшей публикации Ваша книга не ограничена.
Обычная книга в офсетной печати выпускается по высокой стоимости первого тиража, вне зависимости от дальнейшего дохода. Зачастую получается, что напечатано или слишком много копий, или наоборот, все книги разошлись и приходится печатать дополнительный тираж. Это очень неприятно как для автора, так и для продавца.
В случае работы с LAP Вы не платите нам ничего. Мы уверены в том, что все финансовые риски по изданию работы должен нести только издательский дом. По этой причине мы всегда будем честны с Вами по поводу качества Вашей работы. Мы издаем только те работы, которые можем полностью поддержать.
LAP использует метод “печать на заказ”, усовершенствованную версию метода “печать по запросу”. При таком методе книги постоянно хранятся в базе данных и могут быть напечатаны в нужных количествах, в отличном качестве, и проданы в обычных или онлайн книжных магазина.
Здесь Вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы http://lap-publishing.ru/index.php?&act=nav&nav=10060
С уважением
Анастасия
anastasia.r, спасибо, с вашего сайта я и сам прочитать могу...
>>anastasia.r
Есть же отдельная тема на форуме про Ваше издательство, зачем тут флеймить? Пишите туда, там я уже развёл полемику Оффтопа, может Вы что-то по существу добавите
maryl А у вас можно издать еще незащищенную диссертацию? Пока только предзащиту прошел.
maryl А у вас можно издать еще незащищенную диссертацию? Пока только предзащиту прошел.
Да где угодно. Вопрос в том, сколько времени до конечного изделия это займет.
fazotron
29.02.2012, 17:47
anastasia.r, действительно, выскажитесь в теме про ваше издательство, развейте сомнения большинства
Степан Капуста
29.02.2012, 17:58
Да где угодно. Вопрос в том, сколько времени до конечного изделия это займет.
Почему-то мне Пелевин вспоминается...
Подскажите, пожалуйста, есть издательства, которые занимаются изданием диссертации книгой? На сайте «Свое издательство» такого предложения сейчас нет
Подскажите, пожалуйста, есть издательства, которые занимаются изданием диссертации книгой? На сайте «Свое издательство» такого предложения сейчас нет
Не вижу проблемы. А в чем ее видите Вы? В любом случае минимальная техническая работа автора необходима - коррекция головы и возможно хвоста.
Не вижу проблемы. А в чем ее видите Вы? В любом случае минимальная техническая работа автора необходима - коррекция головы и возможно хвоста.
Как я понял из первого сообщения речь идет об издании диссертации в виде книги...не превращение диссертации в монографию или что-либо подобное, а именно оригинал диссертации (без изменений) в виде книги. Вот и хотелось бы узнать есть ли издательства, которые занимаются, в том числе именно этим
В такой жесткой постановке- мне неизвестны. И это не издание, а репродуцирование (копирование), т.к. в диссертации отсутствует необходимый оборот титульного листа, а на титульном присутствует сакраментальная фраза "на правах рукописи".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot