Просмотр полной версии : Диссертации по результатам опытов,-могут ли когда нить запросить черновики?
Nasferatu
15.01.2011, 04:13
Если вы занимаетесь науками, при написании работ по ним требуется проведение экспериментов (сельское хозяйство, химия, физика и т.д, то возможно ли что после защиты дисеры вам приходет требование с предоставлением черновых записей результатов своих экспериментов.:confused:
поделитесь у кого какой опыт!
nauczyciel
15.01.2011, 06:14
Nasferatu, я всегда всё делаю на чистовую, в электронном виде, а потом правлю. Так что у меня черновиков просто нет. И вообще, непонятно, кому могут понадобиться Ваши черновики?
caty-zharr
15.01.2011, 10:24
В биологических науках некоторые диссоветы требуют протоколы проведения опытов. Они оформляются в специальной прошитой и проштампованной тетради, подписанной деканом, заведующим и НР. Эту тетрадь на каждом листе подписывает эксперт совета. Я, слава Богу, с таким не сталкивалась, но такую тетрадочку имею. Должна храниться 5 лет.
Nasferatu
15.01.2011, 11:59
Я слышал что у одного доктора наук запросили его черновые записи, ну естественно кандидатскую
Nasferatu, у нас (технические науки) эксперименты также фиксируются
в специальный журнал, где подписи ставят те, кто их проводил, и эксперты.
Черновиков, естественно, никто не спрашивает.
Диссовет тоже не спрашивает черновики, т.к. достаточно журнала и по факту -
отчетов о НИР, в рамках которых проводился эксперимент...
Nasferatu
15.01.2011, 12:03
ставят те, кто их проводил, и эксперты.
Т.е подписывает тот кто делал, но он не является диссертантом?
Т.е подписывает тот кто делал
может являться (чаще всего), может не являться (допустим, нач.лаб.)
я всегда всё делаю на чистовую, в электронном виде, а потом правлю
Я в принципе так же. Но одно дело черновики, а другое дело промежуточные результаты расчетов, например, "простыни" с матрицами парных коэффициентов корреляции, машинограммы факторного и кластерного анализа и т.д. Предпочитаю пока это добро хранить.
Nasferatu
15.01.2011, 13:25
Толич
А наука какая?
В приложениях к дисере требуют раскладку кор-го анализа?
Добавлено через 6 минут
может являться (чаще всего)
Т.о. нет чего то что могло на 100% подтвердить что результаты объективны. Как Например если б эксперимент проводило 3-е независимое лицо. не заинтересованное в полученном результате.
Имеется ввиду когда результаты могут подгоняться под уже известную модель, ну или что то в этом духе.
Nasferatu, экономические науки, 08.00.05
В приложениях к дисере требуют раскладку кор-го анализа?
Что Вы имеете в виду под "раскладкой"? Матрицы парных коэффициентов корреляции могут прилагаться, могут нет, могут вообще в тексте диссертации приводиться как таблица - в зависимости от ситуации конкретной.
Nasferatu
15.01.2011, 14:33
"раскладкой"
... честно говоря я даже не могу представить какие по эконом наукам могут быть...
если просто, то например опыт 3 года длиться (т.е. урожаность я получаю три раза), но повторность вариантов 4-х кратная по ним средняя за год, а потом средняя за 3года, так вот в приложении раскладка - данные за каждый год по каждой повторности и варианту с указаним всех ошибок (средних и т.п.) доли влияния повторностей вариантов и случайных, точность опыта. См. вложение
У нас в совете по экономике в последний год начали требовать приложения с первичными расчетами для группировок и корреляций.
У нас в совете по экономике в последний год начали требовать приложения с первичными расчетами для группировок и корреляций
Правильно стали. У нас достаточно давно так.
честно говоря я даже не могу представить какие по эконом наукам могут быть
Общий вид и метод статистического расчета принципиально не отличается в зависимости от того, какие данные обрабатываются - сельскохозяйственные, как у Вас, экономические, как у меня или какие-то еще.
То, что Вы приводите - в таком виде, скорее всего, в приложения к диссертации, а итоговые характеристики (например, дисперсии) - могут или в тексте называться, или сводиться в таблицы, показываться на графиках. Хранить такие материалы Вам однозначно нужно до дня получения кандидатского диплома, а, скорее всего, дольше, т.к. к ним Вы будет обращаться и в дальнейшей научной деятельности, хотя бы как к справочным.
Т.о. нет чего то что могло на 100% подтвердить что результаты объективны. Как Например если б эксперимент проводило 3-е независимое лицо. не заинтересованное в полученном результате.
конечно, на 100% не может подтвердить никто.
Но!
Если исследования выполняются в рамках НИОКР, то принятие отчета
заказчиком (особенно по результатам экспертизы) уже является основанием
для доверия. Кроме того, иногда экспертирование работы осуществляется
3-й независимой стороной, как вы и отметили...
VesterBro
17.01.2011, 10:29
Если вы занимаетесь науками, при написании работ по ним требуется проведение экспериментов (сельское хозяйство, химия, физика и т.д, то возможно ли что после защиты дисеры вам приходет требование с предоставлением черновых записей результатов своих экспериментов.
поделитесь у кого какой опыт!
Никогда о таких прецедентах не слышала.
(Работа тоже была экспериментальная).
У нас на кафедре защищалась дама по с/х, ( Горский толи аграрная академия, толи аграрный университет, врать не буду, не помню) защита была перед Новым годом, потребовали дневники проведения опытов, расчеты, все это прошито должно быть и проштамповано организацией на базе которой проводились исследования, подписано организацией и НР.
Меня смущает, то что я например давно проведя полевые опыты и со студентами и с лаборантами, стараюсь на месте забивать в ноут, потому что все эти черновики со временем имеют тенденцию неизвестным образом испаряться, не успев дойти до забивки в комп и статистической обработки. Вот и что потом предоставлять...
Nasferatu
18.01.2011, 14:04
черновики со временем имеют тенденцию неизвестным образом испаряться, не успев дойти до забивки в комп и статистической обработки. Вот и что потом предоставлять...
Так вот в этом то и дело, - пропадают, а если я действительно все сразу забиваю в ноут, да кроме этого вот у меня черновик - толстая большая (амбарная книга) тетрадь в которую я вклеил распечатанные таблицы (набирал в экселе) для ввода данных, кроме этого она вся в грязи и потрепанная, ведь она в поле и в дождь и слякоть, - и кто это будет такое подписывать и прошнуровывать? Ведь например у нас (ВУЗ) нет никаких требований к оформлению подобных вещей, наручник просто сказал - заведи толстую тетрадочку...
ArinaG я так понял вы растениеводством занимаетесь?
fazotron
19.01.2011, 12:24
По экономике ни разу не слышал, чтобы запрашивали первичные материалы исследований. Однако, с учетом происходящих тенденций я сохраняю все первичные материалы (анкеты, файлы для статистической обработки и анализа, матрицы различных экономических расчетов - ну, например, у меня была работа с анализом фин результатов предприятий конкретной отрасли целого города - первичная разноска в Excel).
В медицине уже давно все результаты анализов, истории болезни по выборкам сохраняю.
Ни разу не затребовали, но в случае разборок они могут понадобиться
Александр45
19.01.2011, 18:08
Есть прецедент по педагогике (докторская): экспертный совет запросил все первичные материалы исследований: анкеты, тесты и т.д. Диссертантка ездила с 3-мя большущими сумками макулатуры
Димитриадис
19.01.2011, 18:26
Следуя логике предыдущего поста: при проведении соцопроса могут запросить подлинники анкет с накарябанными плюсиками/крестиками ? А если выборка велика ? тысяча человек и более?
У меня одного ассоциация с требованием представления подлинников избирательных бюллетеней после завершения голосования/референдума?:rolleyes:
Александр45
19.01.2011, 18:45
Димитриадис, если следовать логике - то да. У этой женщины выборка составляла порядка 800 человек. По каждому - куча тестов, анкетирований и ещё много чего, всякие сводные таблицы. Возила реально огромный вес макулатуры.
ЗЫ: экспертный совет прошла успешно, ныне докт. пед. наук
Димитриадис
19.01.2011, 18:51
Меня терзают смутные сомнения, что все это затевалось неспроста. Ну кому охота из экспертов возиться с кучей сырой документации? Скорее всего, это следствие наезда на диссовет, или просто интриги... В общем, есть подводные камни.
Рядовому соискателю кандидатской степени бояться этого, наверное не стоит: в год в стране защищается 35 тысяч кандидатских. Понятно, не всех вызывают в ВАК, но и вызванных вряд ли будут озадачивать представлением первички.
fazotron
19.01.2011, 20:38
Конечно, в обычных случаях это никто не требует. Я же и пишу: на всякий случай. А случаи бывают разные, в том числе кляузы, сведение счетов, зависть и пр.
Sir Tolik
22.05.2011, 00:10
на интересную тему натолкнулся.
в диссертации на к.т.н. я методом Монте-Карло моделирую прогноз прибыли от перевозки груза и считаю его погрешность. всего 80 таблиц с результатами расчетов. далее они обрабатываются, в тексте диссертации представлены графики, построенные на базе таблиц. в связи с чем вопрос: эти таблицы нужно к диссертации прилагать или нет?
Sir Tolik, я бы не приводил, если в тексте диссертации
будут приложены итоговые таблицы. Но, посоветовавшись с
НР и ученым секретарем совета (традиции бываю разные),
решил бы, выносить все расчеты в приложения или нет.
fazotron
22.05.2011, 17:32
Sir Tolik, я бы тоже не приводил все расчеты, а только итоговые. Чуть что - покажете
эти таблицы нужно к диссертации прилагать или нет?
Нет.
Но на диск нарежьте и храните до утверждения.
Я так делал.
А в дисер выносится ТОЛЬКО результат работы. Промежутки там быть не должно - это эксперт ВАКа мне сказал.
VesterBro
24.05.2011, 09:10
А в дисер выносится ТОЛЬКО результат работы. Промежутки там быть не должно
Тоже так думаю.
У меня сохранены анкеты и протоколы проведённой экспериментальной работы. Никто их ни разу не спросил. Действительно, обращают внимание на результаты. Но я оставила себе несколько хороших экземпляров использованных анкет и фрагментов апробированной программы. Интересно анализировать и после защиты
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot