Просмотр полной версии : Школьная форма: за или против?
Александр45
16.01.2011, 09:19
Не секрет, что многие школы в настоящее время стали вводить у себя школьную форму для учеников.
Причём иногда это что-то определённое, а вот в школе, где учительствует моя мама, это просто обязательные белый верх - чёрный низ для девочек и пиджак - брюки для мальчиков. Ввели с этого учебного года. Когда вводили, рассказывает мама, были опасения, что старшеклассники, которым хочется самовыражаться, будут против, однако 10-11-классники носят, и с удовольствием. А вот 5 и 6 класс устроили настоящий бойкот. Причём, что удивительно, девочки. Мама оказалась меж двух огней: с одной стороны руководство школы требует срочно решить проблему; с другой - слёзы и отказ учениц. Попытки поговорить по душам и поговорить с родителями никакого эффекта не дали.
Хотелось бы услышать аргументы сторонников и противников школьной формы. Но и Ваше мнение, разумеется, относительно описанной ситуации, почему так происходит?
Александр45, педагогам неймется? Этот вопрос же уже обсужден 1000 и 1 раз, есть куча исследований на эту тему... Ну, да ладно, пофлудим. Школьная форма в обычной государственной школе - зачастую убожество. Она рассчитана чтобы быть подешевле и подоступней. Шьется из непонятных материалов по непонятным лекалам. Она неудобна, зато все одинаковы как пингвины. Уравниловка. Идем дальше. За пиджак у детей надо морду лица бить, ибо он не удобен: сшить нормальный, удобный пиджак - это уметь надо. И что за блажь постоянно носить пиджак? За рубежом, в Англии, Америке на которые все ссылаются в этом вопросе форма - это целый набор на все случаи жизни: толстовка, кофты, штаны спортивные и т.п. Там эмблема школы и расцветка роль играют. Т.е. есть casual, с нашивкой и правильных цветов - почти форма. У нас же - пиджак да брюки - на все случаи жизни. Зайдите в магазин, возьмите школьный ранец, набейте его учебниками (это под 5-8 килограмм) и закиньте на спину, на пиджак. Походите. Как, удобно?
Букв@ГрыZz
16.01.2011, 09:53
Так может быть, Ink, именно про такую форму (как на Западе) и ведет речь Александр45?
И комплектов учебников обычно 2, поэтому носить тяжелый школьный ранец не приходится.
В общем, я за форму, но только качественную, удобную, красивую.
Букв@ГрыZz, покажите мне простую российскую не частную школу, где два комплекта учебников и форма западного образца? :rolleyes:
Александр45
16.01.2011, 09:55
педагогам неймется? Этот вопрос же уже обсужден 1000 и 1 раз
На нашем форуме прямо этот вопрос не поднимался. А вопрос меж тем актуальный.
есть куча исследований на эту тему...
Но нет решения. Хотелось бы услышать мнения уважаемых форумчан
Школьная форма в обычной государственной школе - зачастую убожество. Она рассчитана чтобы быть подешевле и подоступней. Шьется из непонятных материалов по непонятным лекалам.
Не совсем об этом речь. То есть не о "советском понимании" школьной формы, которая шилась "из непонятных материалов по непонятным лекалам". В настоящее время во многих школах (по крайней мере в моём городе) требуют, чтобы девочки носили белую блузку или водолазку и чёрную юбку или брюки, мальчики на все предметы кроме физкультуры должны носить брюки и пиджак. При этом запрещаются джинсы для обоих полов, толстовки, кофты, свитеры, любая спортивная одежда.
Букв@ГрыZz
16.01.2011, 09:57
Ink, про 2 комплекта учебников речь шла о Западе.
В России таких не знаю. Но ведь нужно стремиться!:cool:
А вопрос меж тем актуальный.
Ну пусть так: дети у многих уже есть
Но нет решения.
И не будет: невозможно выработать какой-то один подход для 85 регионов
При этом запрещаются джинсы для обоих полов, толстовки, кофты, свитеры, любая спортивная одежда.
Давно директоров школ не штрафовали? Есть пара-тройка абсолютно забавных способов не носить форму и "забить" директора если будет возникать. Но вопрос не в этом. Дайте нормальную форму (а, лучше, школу) - и будет разговор. Но с тем, как решается этот вопрос сейчас (принудиловка, уравниловка) я не согласен
Добавлено через 2 минуты
Но ведь нужно стремиться!:cool:
Ну так и давайте начнём не с формы, а с учебников?
Букв@ГрыZz
16.01.2011, 10:08
Ну так и давайте начнём не с формы, а с учебников?
А почему нельзя это делать параллельно? Кроме того, прекрасно понимаете, что в наших условиях не каждый родитель сможет приобрести 2 комплекта учебников для своего чада. При этом должны быть специально отведенные места в школах для индивидуального хранения учебников. Но все это лишь косвенно относится к форме, потому что, как Вы считаете, носить тяжелый ранец в ней неудобно. Значит надо делать удобную форму :)
Aspirant_Cat
16.01.2011, 10:14
Хотелось бы услышать мнения уважаемых форумчан
Мое мнение - скорее против, проголосовала за второй ответ.
А почему нельзя это делать параллельно?
Денег в бюджете нет
Кроме того, прекрасно понимаете, что в наших условиях не каждый родитель сможет приобрести 2 комплекта учебников для своего чада.
А форму сможет? Может лучше учебники: это же целый комплект на год.
При этом должны быть специально отведенные места в школах для индивидуального хранения учебников.
И в чём проблема?
Но все это лишь косвенно относится к форме, потому что, как Вы считаете, носить тяжелый ранец в ней неудобно. Значит надо делать удобную форму :)
Значит надо отдавать ребенка в нормальную частную школу - половина проблем сразу же решится. Только для этого зарабатывать надо уметь. К счастью, в наших условиях не каждый родитель сможет заработать денег на частную школу - значит ребенок окажется в более-менее нормальном окружении.
Александр45
16.01.2011, 10:15
Господа, кому интересна тема про учебники - можно создать оную. Здесь предлагаю говорить и обсуждать всё же школьную форму
Александр45, Вы, как сторонник формы, какие аргументы можете привести "за"?
Александр45
16.01.2011, 10:20
Ink, лично я противник школьной формы. Проголосовал за вариант "против". Плюс ко всему имеют место быть случаи, описанные в моём первом посте. А вообще именно хочется посмотреть, каково мнение относительно данного вопроса у людей.
Букв@ГрыZz
16.01.2011, 10:21
И в чём проблема?
Это будет делаться явно не за счет бюджета, ибо
Денег в бюджете нет
Форму наверняка сможет, потому что в том виде, о котором Вы сказали ("пиджак-брюки"), это выйдет дешевле для кармана родителей, чем покупка одежды только потому, что "у той девочки классная кофточка" и т.д. Я вовсе не против покупки детям одежды (много и хорошей), просто введение формы для семейного бюджета очень многих будет благим делом. Но не "советской", а той, что выше писали.
Я, пока, приведу аргументы против
1) цена. Школьнику нужны, как минимум, два комплекта: зимний и летний. Дети растут быстро, дети - дети, они играют и рвут форму, а, значит, комплектов уже надо 4. Средняя стоимость комплекта (посредственного качества) - 2 500 руб. Поприличней - 5 000 и выше. Умножьте на 4.
Добавлено через 4 минуты
введение формы для семейного бюджета очень многих будет благим делом.
А чягой-то Вы за меня решаете? Я, лично, человек вполне платежеспособный, купить одежду могу выше среднего уровня. Так мне что теперь, на ребенке экономить, потому, что некто из родителей в классе едва концы с концами сводит? Вы серьёзно? Это проблемы нищебродов и решение от них: форма, как уравниловка. Но это не решение, а самоуспокоение. Есть еще масса вещей, которые не уравняешь.
За пиджак у детей надо морду лица бить, ибо он не удобен: сшить нормальный, удобный пиджак - это уметь надо. И что за блажь постоянно носить пиджак?
В советской школе был не пиджак (пиджаки только для старшеклассников), а курточка - очень удобная и красивая.
школьная форма моего детства (http://savok.name/page,1,3,162-shkolnaja_forma.html)
Стоили костюмчики недорого. Носились долго (пока не вырастешь). Чем-то были похожи на мундирчик - мне нравилось... А уж в детском саду как хотелось скорее школьную форму надеть...
Я за (но не за форму, которую школа заказывает, а за форму в масштабах страны).
Добавлено через 2 минуты
а уж девчоночья форма - вообще супер!!
http://media.prazdnik-land.ru/media/photologue/photos/GalleryPhoto/cache/shkolnitsa-sov_photo_big.jpg
Это, конечно, стилизация. Но очень близкая к настоящей. У настоящей юбочка была подлиннее..
Добавлено через 2 минуты
зимний и летний.
Кто ж летом в школу ходит??
В советской школе был не пиджак
Гляньте исходный пост Саши, там пиджак. И в современных школах пиджак у всех.
Это, конечно, стилизация. Но очень близкая к настоящей. У настоящей юбочка была подлиннее..
:rolleyes:
А брюки носить уже нельзя? Только платьице? Ништяково в платьице в школу ходить в минусовую температуру. У нас сегодня -30. С поправочным коэффициентом на ветер 3-5 м/с это в реале -40.
Кто ж летом в школу ходит??
Средняя температура в мае в Ижевске 11,6 °C, в Махачкале - 16,2, в Брянске - 18,9, а в Ростове на Дону - 23,1. Предлагаете ходить в зимнем комплекте?
Какие-то людоедские рассуждения у Inkа про "нищебродов". Откуда такое презрение к людям? Почему Вы считаете, что дети богатых родителей и создадут "качественное" окружение для Вашего отпрыска?
Я против формы. Не надо детей подводить под какой-то общий знаменатель, пусть одеваются как хотят, главное - прилично. Стандартизация психологически не лучшим образом действует на детей.
Я скорее против. Не получается что-то шить такую форму, которая была бы удобна для детей и подростков, соответствовала бы их возрастным особенностям (подвижности, активности). Пиджак или китель или строгого образца куртка не подходят для детей и подростков - им надо бегать, прыгать и т.д., подчас и драться. Для торжественных случаев можно было бы ввести школьникам красивую форму - но накладно для одних линеек. Плюс, как уже сказано, климатические особенности не позволяют носить один и тот же комплект весь учебный год.
Добавлено через 45 секунд
А имущественное неравенство форма не сглаживает. Сейчас для подростков скорее гаджеты являются знаком социального положения, а не одежда.
Гляньте исходный пост Саши, там пиджак. И в современных школах пиджак у всех.
да, сейчас дети, я видел, ходят в чем-то жутком (и если это форма, и если просто какое-то партикулярное шмотье).
Ништяково в платьице в школу ходить в минусовую температуру. У нас сегодня -30. С поправочным коэффициентом на ветер 3-5 м/с это в реале -40.
Просто нужна норковая шуба до пят и машину к подъезду, а нищеброды нас не интересуют :D
Предлагаете ходить в зимнем комплекте?
Полушерстяная ткань, из которого шилась школьная форма в 1985 г. идеально подходила для ношения до самого конца весны. Если становилось совсем жарко, ходили без курточек - в рубашках и форменных брюках.
Советская форма идеальна была. Обсуждать нечего.
Советская форма идеальна была. Обсуждать нечего.
я вообще, не поклонник советского, но форма была в самом деле идеальной.
У меня стойкое ощущение дежа-вю. Была ведь уже тема по школьной форме здесь или по крайней мере ответвление дискуссии в какой-то теме. И я даже там высказывался по этому поводу.
Была ведь уже тема по школьной форме
Да, была.
я вообще, не поклонник советского
Я тоже не поклонник советского только за то, что оно советское.
Я поклонник того советского, которое лучшее, и поклонник именно потому что оно лучшее, а не советское.
Да. Вот здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=70447#post70447) и немного до этого и после этого.
И советская школьная форма была не идеальна. Читать по ссылке. :)
И советская школьная форма была не идеальна. Читать по ссылке.
Идеальна, идеальна. Читать что угодно, а думать своей головой.
Читать что угодно, а думать своей головой.
Я носил советскую школьную форму 10 лет. Могу судить сам. :)
Кстати, нарукавная эмблема быстро приобретала именно такой жуткий вид, как по ссылке Лучника в #16. Например, после химчистки она каменела и теряла форму и цвет. Поэтому я ее обычно спарывал.
Я носил советскую школьную форму 10 лет.
Я тоже.
В советской школе был не пиджак (пиджаки только для старшеклассников), а курточка - очень удобная и красивая.
Вот это верно. Куртка была удобнее и практичнее пиджака.
Добавлено через 2 минуты
1) цена. Школьнику нужны, как минимум, два комплекта: зимний и летний. Дети растут быстро, дети - дети, они играют и рвут форму, а, значит, комплектов уже надо 4. Средняя стоимость комплекта (посредственного качества) - 2 500 руб. Поприличней - 5 000 и выше. Умножьте на 4.
На самом деле хватало одного комплекта, и даже иной раз на пару лет. Также куртки/брюки можно было купить отдельно, т.е. обновить комплект наполовину.
Например, после химчистки она каменела и теряла форму и цвет. Поэтому я ее обычно спарывал.
А еще на ней очень хорошо рисовалось ручкой. Мне сосед, помню, изгадил, и я устроил скандал на уроке...
nauczyciel
16.01.2011, 16:31
в современных школах пиджак у всех
Ну не у всех. Чаще вижу форменную жилетку или толстовку.
У моего сына-первоклассника форма такая: синие вельветовые х.б. брюки, белая водолазка и синяя вязаная жилетка. Недостатков у этой формы пока не обнаружено. Проголосовал за 1 вариант, потому что форма - это удобно.
chtec_77630
16.01.2011, 17:36
В моей школе была форма, а старшие классы носили пиджаки. Однако, я проголосовал против введения. Считаю, что решать должна каждая школа в отдельности. На мой взгляд, к счастью, так и происходит. Любопытно, что приличные школы склоняются к введению формы, а похуже - нет.
Какие-то людоедские рассуждения у Inkа про "нищебродов".
:confused:
Откуда такое презрение к людям? Почему Вы считаете, что дети богатых родителей и создадут "качественное" окружение для Вашего отпрыска?
Где я такое писал?
Я против формы. Не надо детей подводить под какой-то общий знаменатель, пусть одеваются как хотят, главное - прилично. Стандартизация психологически не лучшим образом действует на детей.
Да, я то же против
Просто нужна норковая шуба до пят и машину к подъезду, а нищеброды нас не интересуют :D
:D У этого варианта есть недостаток: зимой снег и ходить не слишком удобно, - нужны длинные сапоги, а таких на детей почти нет.
Полушерстяная ткань, из которого шилась школьная форма в 1985 г. идеально подходила для ношения до самого конца весны.
В Ижевске.
Не только аспиранты, но и РПЦ за всероссийский дресс-код.
Подробнее Церковь предложила всероссийский дресс-код
http://www.utro.ru/articles/2011/01/18/949837.shtml
К чему докатимся?
Не только аспиранты, но и РПЦ за всероссийский дресс-код.
Ну так правильно. "Сегодня у тебя пуговица на воротничке расстегнута, а завтра Родину предашь".
Вообще надо с мусульманами договориться и ввести правило обязательного ношения паранджи. Для всех, мужчин в том числе.
Сегодня у тебя пуговица на воротничке расстегнута, а завтра Родину предашь
Не смешно, кстати. Это правда.
В этом смысле, фильм "Стиляги" неплохая иллюстрация, хоть он и снят явно не с тем подтекстом.
VesterBro
18.01.2011, 14:34
Не только аспиранты, но и РПЦ за всероссийский дресс-код.
Подробнее Церковь предложила всероссийский дресс-код
http://www.utro.ru/articles/2011/01/18/949837.shtml
К чему докатимся?
Особенно повеселило:
"Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", - написал священник в открытом письме.
Ну конечно, священникам ведь тоже нужно иногда "отдыхать" :laugh:
Faramonka
18.01.2011, 17:08
в школе, где учительствует моя мама, это просто обязательные белый верх - чёрный низ для девочек и пиджак - брюки для мальчиков. Ввели с этого учебного года. Когда вводили, рассказывает мама, были опасения, что старшеклассники, которым хочется самовыражаться, будут против, однако 10-11-классники носят, и с удовольствием. А вот 5 и 6 класс устроили настоящий бойкот. Причём, что удивительно, девочки. Мама оказалась меж двух огней: с одной стороны руководство школы требует срочно решить проблему; с другой - слёзы и отказ учениц. Попытки поговорить по душам и поговорить с родителями никакого эффекта не дали.
Ничего удивительного. 5-6 класс - это возраст полового созревания, в это время происходят изменения в организме девочки, увеличиваются молочные железы. Кто-то из девочек начинает носить бюстгальтер и ужасно этого стесняется - а тут её заставляют носить белую просвечивающую блузку, из-под которой он будет заметен. Другие девочки наоборот пока ещё не носят бюстгальтер, а её заставляют одевать белое (к примеру, ту же обтягивающую водолазку). Разумеется, с возрастом эти фобии проходят и вопросы такие решаются проще.
Я однозначно против введения всяких форм, какими бы они не были. Пусть дети носят то, что им хочется.
ЗЫ: удивило достаточно ощутимое преимущество сторонников школьной формы в голосовании
Даже и не знала, что в России школьная форма не обязательная:rolleyes: В Киеве уже лет 10 школы выбирают какой-то один цвет форменного пиджака (из бордо, зеленого, синего или черного), черный низ. При этом цена на форму (то, что я встречала в магазинах) от 10 до 3000 дол, масса фасонов, главное цвет. В школе где учится дочка - пришел без формы - охрана не пустит.
Проголосовала "за".
deniska56
18.01.2011, 22:27
Я учился уже в российской школе. Школа, надо сказать, никогда в отстающих не была. Стремились, так сказать, соответствовать. Носил школьную форму сколько себя помню. С 1ого по 11й класс. Администрация практически все время моего обучения требовала, чтобы внешний вид соответствовал. В гимназических классах это получалось лучше - дети спокойнее и послушнее, родители прослеживаются и адекватные. Классы обычного типа, откровенно говоря, ходили как попало. В наборах типа "гопник".
Форма не была единообразной. Просто требовалось носить набор "пиджак-рубашка-брюки". С 8го класса классный руководитель требовала носить галстук. Года два посопротивлялись, потом привыкли.
Как оценить эффект этого мероприятия, не знаю. Поголовно одеть в форму детей все-таки не удалось. Были семьи с доходами ниже низкого. Как с них потребуешь. Хорошо то, что приучили выглядеть, соответствовать. Хотя далеко не всегда было удобно. Поэтому в голосовании участвовать не буду. :)
Александр45
19.01.2011, 16:37
5-6 класс - это возраст полового созревания, в это время происходят изменения в организме девочки, увеличиваются молочные железы. Кто-то из девочек начинает носить бюстгальтер и ужасно этого стесняется - а тут её заставляют носить белую просвечивающую блузку, из-под которой он будет заметен. Другие девочки наоборот пока ещё не носят бюстгальтер, а её заставляют одевать белое (к примеру, ту же обтягивающую водолазку).
Как всё сложно-то, оказывается...
Димитриадис
19.01.2011, 18:19
Раз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2180&highlight=%E1%FE%F1%F2%E3%E0%EB%FC%F2%E5%F0)
Два (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6118&highlight=%E1%FE%F1%F2%E3%E0%EB%FC%F2%E5%F0)
Александр45
19.01.2011, 18:34
Так, пока сторонники школьной формы лидируют с полуторным перевесом
Димитриадис
19.01.2011, 18:58
http://ex.by/uploads/posts/2009-09/1253796318_japanese_schoolgirls_picture_compilatio n_040.jpg
Букв@ГрыZz
19.01.2011, 19:04
Димитриадис, теперь Вы понимаете, почему я за форму?)))
Димитриадис
19.01.2011, 19:11
Букв@ГрыZz, ну дык и я за форму. Образец см. под спойлером:D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot