Просмотр полной версии : Индия
(выделено из темы http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4668&page=3)
Писал об этой поездке для одного знакомого. Вот приведу фрагмент своего текста.
Всё-таки встретил я там одного индуса ... как бы это выразиться ... ну на человека похожего, что ли. Разумно отвечающего на вопросы, задающего разумные вопросы и т.п. Уж не знаю из какой он касты был, да и какой национальности строго говоря. Человек этот был начальником преподавателей одного учебного центра, где читают всевозможный айтишные курсы. Вот "рядовые"-то преподаватели, то есть его подчиненные, как раз ну очень тупы, тупее сибирских валенков (про них то как раз я бы многое рассказать мог, причем самое смешное, но для айтишников).
Этот "адекватный" индус спросил меня, что интереснее всего посмотреть в России, буде он туды приедет. Я порекомендовал ему съездить в Санкт-Петербург, сказав также что этот город был столицей Российской Империи около 200 лет, там впечатляющая имперская архитектура и т.п. Этот индус меня поблагодарил и сказал что это очень интересная информация. Но наша песня не о нем.
Так случилось что в тот же день я общался со студентами бизнес-школы, получающими степень MBA.
(Я-то по наивности считал что данная степень подразумевает широкую эрудицию в области общественных наук)
На их реплику о том что они не были в России я выдал ту же фразу про Санкт-Петербург (видимо, она сохранилась где-то в оперативной памяти и мозг вытащил готовую фразу, не пропадать же добру).
Реакцию надо было видеть. Они буквально уснули. То есть эта фраза из 4-5 предложений подействовала так как будто я прочитал (как минимум) шестичасовую лекцию о городе белых ночей, городе рек и каналов, этой северной Венеции, городе Пушкина и Достоевского, и т.п.
Чтоб как-то оживить общение и, возможно, донести те же мысли как-то доступнее, спрашиваю: что они знают о России.
Девушка (то ли самая умная, то ли самая смелая, то ли самая стойкая к скучным фразам про Санкт-Петербург) отвечает, глядя на меня, что у русских светлая кожа и светлые волосы, и это ей очень нравится (в оригинале "very attractive to me").
Отвечаю ей в том смысле, что спасибо конечно красна девица на добром слове, но я имел ввиду страну, а не людей.
На что заметно поскучневшая девушка отвечает, что Россия очень далеко.
Я в ответ замечаю, что я как бы в курсе, что Россия далеко, но есть ведь книги, газеты, интернет, телевидение.
На что мне уже почти все студенты начинают объяснять как идиоту, что по телевизору интереснее всего смотреть музыкальные передачи (очевидно же, ё-мое).
я общался со студентами бизнес-школы, получающими степень MBA
а город какой?
что Россия далеко
ахаха. Мне такой же ответ дали на Шри-Ланке про Индию.
Я спросил: как у вас отношения с соседней страной?
Экскурсовод ответил: нормально, но она далеко :)
На что мне уже почти все студенты начинают объяснять как идиоту
странно, ведь с Россией у Индии уже давно сложились устойчивые дипломатические
отношения, налажен культурный обмен... Может студенты хреновенькие попались?
VesterBro
17.01.2011, 11:58
Вы, извините, индусов живых видели ?
Извиняю. Видела.
Кстати, из высшей касты и PhD :) Но не по танцам :laugh:
А уж насчет якобы какой-то там "философии" в танце - это вообще несерьезно.
Так может говрить лишь человек, слабо знакомый с культурой этой страны.
Без обид, но, видимо, не так уж и много познавательного Вы из своей поездки вынесли.
Кстати, из высшей касты и PhD Но не по танцам
О чем и речь. Говорят, что индусы высших каст - вполне приличные люди. Так как они составляют пару процентов от миллиарда, то (в абсолютных цифрах) в Индии имеется пара десятков миллионов человек, видимо и обеспечивших для мира об Индии и мнение о культуре, и видимость новой кремниевой долины и т.п.
а город какой?
Бомбей.
странно, ведь с Россией у Индии уже давно сложились устойчивые дипломатические
отношения, налажен культурный обмен... Может студенты хреновенькие попались?
Так может говрить лишь человек, слабо знакомый с культурой этой страны.
Без обид, но, видимо, не так уж и много познавательного Вы из своей поездки вынесли.
Да какие обиды, кто спорит что за три недели невозможно до конца "познать другой народ". Но. Вот один знакомый (заочно знакомый, по ЖЖ) тоже недавно в Бомбей съездил, впечатления аналогичные, описал их лучше чем я бы это сделал:
http://buyaner.livejournal.com/127276.html
http://buyaner.livejournal.com/127708.html
http://buyaner.livejournal.com/127798.html
http://buyaner.livejournal.com/128121.html
(я там тоже в камментах отметился)
P.S. Человек этот, кстати, этнограф из Израиля. Любит Солженицына и не любит Сталина (если чо).
Прочитал ЖЖ по ссылке. Нечто подобное об Индии уже приходилось слышать.
Что же выходит? Россия до сих пор, несмотря на ужасающий упадок, остается самой культурной страной в мире?
Россия до сих пор, несмотря на ужасающий упадок, остается самой культурной страной в мире?
Ну прямо вот так, не уточняя, наверное не стоит говорить.
Тем более что наши проблемы - это вообще отдельный разговор (мы падаем в пропасть, и у нас сейчас "ничо так" только потому что мы пока не достигли дна; но это оффтопик, не будем продолжать, а то будет помянут Сталин, сбегутся либерасты, конец немного предсказуем).
В смысле чистоты улиц - ну я много недель после Индии не мог нарадоваться на чистоту улиц российских городов.
В смысле еды - я в Индии полюбил макдоналдс, потому что только живя в Индии можно понять как это нереально вкусно (местная еда - такое говно, что словами трудно описать).
Эпический дебилизм индусов - это вообще непередаваемое (там, по ссылкам в ЖЖ, автор пишет что в Индии на себе физиологически ощущаещь состояние "я далек от мысли").
Добавлено через 2 минуты
Фото так сказать из личного архива:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1623499
http://club.foto.ru/gallery/photos/1623704
Прочитал ЖЖ по ссылке. Нечто подобное об Индии уже приходилось слышать.
Что же выходит? Россия до сих пор, несмотря на ужасающий упадок, остается самой культурной страной в мире?
не так давно пришла в банк. Сидит славная девочка - с высшим образованием между прочим . Говорю, надо сделать перевод в Ереван.Девочка долго копошится и говорит - нет Еревана. Я говор, не может быть, вчера был, ищет-ищет - НЕт говорит Еревана.
Прошу показать мне список - показывает - вот же говорю - Армения. Девочка напрягается и отвечает - а причем тут Армения, вы же сказали Ереван.
Ну девочка была по крайне мере честна и призналась, что не знала, что Ереван - это столица Армении ...
а так да .. культурная ... на матах не ругаются .. на них разговаривают ..
Ну я имел в виду не столько чистоту улиц, сколько кругозор, эрудицию, общее развитие людей. При Индию Вы тут написали. Про китайцев в какой-то теме давал ссылку, кажется, osmos. На Западе опять же считают, что в России медведи по улицам ходят. Выходит, что лучше всего дело обстоит в России? Все-таки у нас, я думаю, большинство людей имеют представление о том, что такое Индия, Китай, Европа, Америка...
Фото конечно феерические. Мне трудно представить, что такое вообще может быть. Тем более в стране, которая претендует на бурный экономический рост.
saovu, создайте, во флейме, тему про Индию. И расскажите, как там. Интересно же.
кстати, неумение принять чужую культуру, в частности назвать прекрасную Индийскую кухню - г-ом, это от узости восприятия ..
назвать прекрасную Индийскую кухню - г-ом, это от узости восприятия
Ну разумеется. Такое же быдло как и вы.
Как, там говорится у Жванецкого (которого наверняка уважает всякий изряднопорядошный интеллигент): "спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел".
неумение принять чужую культуру
Особое удовольствие (прямо-таки садистское), что это "обличительные" слова того же персонажа, который в соседней ветке блистал махровейшим нацизмом.
что не знала, что Ереван - это столица Армении
аналогичный случай: знакомая на почте отправляет письмо в Эстонию.
Девочка-операционистка-провинциалка отвечает: нет такой страны!.. На "и"
только Испания и Италия! :laugh:
Добавлено через 1 минуту
Для Carro:
Ереван - это столица Армении
Если вы в курсе, то у Армении 4 столицы: Ереван, Москва, Париж и Лёс-Анжелес ;)
Казалось бы причем тут Лужков PhD за рубежом
Таких случаев любой может вспомнить кучу.
Меня больше поразил тот, когда школьница спросила у ветерана ВОВ, видел ли он Пушкина.
VesterBro
17.01.2011, 16:20
кстати, неумение принять чужую культуру, в частности назвать прекрасную Индийскую кухню - г-ом, это от узости восприятия ..
+ очень много.
аналогичный случай: знакомая на почте отправляет письмо в Эстонию.
Девочка-операционистка-провинциалка отвечает: нет такой страны!.. На "и"
только Испания и Италия! :laugh:
Добавлено через 1 минуту
Для Carro:
Если вы в курсе, то у Армении 4 столицы: Ереван, Москва, Париж и Лёс-Анжелес ;)
да и во всех четырех у меня родственники. ну еще в пятой - Киев.
Добавлено через 4 минуты
+ очень много.
кстати, в Москве на Крыжжановского , на пересечении с Новочеремушкинской есть потрясающее кафе Индийской кухни. Готовят там индусы, и едят там индусы (что весьма показательно в кафе национальных кухонь). Отличный повар.. а какой там чай .. просто сказка.
кстати, в Москве на Крыжжановского , на пересечении с Новочеремушкинской есть потрясающее кафе Индийской кухни. Готовят там индусы, и едят там индусы (что весьма показательно в кафе национальных кухонь). Отличный повар.. а какой там чай .. просто сказка.
Carro на форуме Пожаловаться на это сообщение
Вот я так и думал. В Москве индусская кухня, ну-ну.
В Индию съездите, потом поговорим (но только об индусской кухне).
Насчет чая. Да, в Индии, кстати, прекрасный чай. Единственное, что радовало. Одно "но": индусы чай не пьют (я спрашивал об этом и если я правильно понял, в Индии большие любители чая - мусульмане).
да и во всех четырех у меня родственники
не сомневался :laugh:
в Москве на Крыжжановского , на пересечении с Новочеремушкинской есть потрясающее кафе Индийской кухни
Как называется? Не вспомните?
Добавлено через 1 минуту
В Индию съездите, потом поговорим
Мне, если честно, индийская кухня не особо нравится, что, собственно говоря,
и подтвердилось в Индии. Фрукты - да, это во всех странах Азии моя страсть, а
вот сама кухня уступает, скажем, китайской, вьетнамской, лаосской или индонезийской.
Я вообще так думаю.
Наш народ в ходе истории перенял от других народов всё, что нравилось (грубо говоря). Кавказский шашлык, болгарское лечо и т.д. Да что там - картошка !!! А от Индии-Китая - только чай почему-то.
вот это скорее всего
Little India (Литл Индия) - ресторан Кржижановского ул., 18 125-8149
китайская .. только не в России .. в Китае, и там , где нет туристов. Китайцы имитаторы и они начинают сразу адаптировать свою кухню к туристам, а вот это у них получается очень плохо. Там да, вкусно. Вьетнамская - да .. кстати, есть отличное вьетнамское кафе в районе Курского вокзала. Готовят вьетнамцы, хорошо готовят.
И Индийская не уступает. я даже не могу представить, что это может не нравиться .. если только макдонольдс посещать ..это да - это есть нельзя
Carro, спасибо.
Кстати, там недалеко (на Наметкина, ближе к Профсоюзной, со стороны напротив Газпрома)
есть "Вьет-кафе". Рекомендую любителям.
поскольку я там бываю, я зайду, я люблю новые (для меня) интересные кафе-рестораны.
И Индийская не уступает. я даже не могу представить, что это может не нравиться .. если только макдонольдс посещать ..это да - это есть нельзя
Для особо одаренных. В Индию езжайте и попробуйте что едят там. Я говорю про индусскую еду, а не про МОСКОВСКИЕ РЕСТОРАНЫ.
Carro, я еще посоветую, т.к. знаю толк в этих кухнях и готовлю сам ;)
Carro, я еще посоветую, т.к. знаю толк в этих кухнях и готовлю сам ;)
о... а вы в китчен-нах не бывали ? (жж самый снобский сайт по кулинарии)
нет, не бывал, как и в жж.
У меня свои источники рецептов ;)
я тоже люблю готовить .. но меня больше тянет на Италию (или точнее средиземноморскую), может быть Японию. Хотя люблю разные кухни В том числе армянскую и грузинскую. Вот русскую, кстати, я совсем плохо знаю. Максим Скрынников пропагандирует русскую, но я не пробовала пока ничего по нему приготовить
saovu, создайте, во флейме, тему про Индию. И расскажите, как там. Интересно же.
Как-то после приезда из Индии закрутился, замотался, не было времени описать впечатления (хотя многие знакомы просили). Но уже несколько месяцев спустя увидел в ЖЖ те заметки, ссылки на которые я дал. Очень адекватное описание - я бы писал про то же, но (думаю что) написал бы хуже.
Выделено из темы о PhD.
Перебирайтесь сюда с обсуждением Индии и сопутствующих вопросов.
VesterBro
17.01.2011, 17:13
А от Индии-Китая - только чай почему-то.
Не только чай. Еще, например, карри.
А разве они не закрылись? Слышала краем уха, будто их уже нет.
Выделено из темы о PhD.
Спасибо!
Я про серьезные заимствования, а не про экзотику для "попробовать".
А разве они не закрылись? Слышала краем уха, будто их уже нет.
Спасибо!
закрылись .. их уже нет...
VesterBro
17.01.2011, 17:16
Я про серьезные заимствования, а не про экзотику для "попробовать".
Да ну, какая же это экзотика.
Любая домохозяйка знает, что это такое. А каждая вторая - еще и как это приготовить :)
из китайской кухни мы заимствовали пельмени. украинцы - вареники, итальянцы - равиоли, узбеки - манты, грузины - хинкали.
макароны - китайская кухня. Вообще все кухни вышли из китайской.
из китайской кухни мы заимствовали пельмени. украинцы - вареники, итальянцы - равиоли, узбеки - манты, грузины - хинкали.
макароны - китайская кухня. Вообще все кухни вышли из китайской.
Не в курсе, поэтому спорить не буду. Хотя странно.
Но я-то к чему писал: что раз из индусской (почти) ничего не позаимствовали, то нет там ничего интересного.
Longtail
17.01.2011, 17:40
Добавлено через 4 минуты
О, часто мимо проезжаю)) давно хотел заглянуть :)
Но я-то к чему писал: что раз из индусской (почти) ничего не позаимствовали, то нет там ничего интересного.
вы и тут не в курсе. Из индийской кухни других кухни много чего заимствовали. Во-первых, глобально - использование пряностей и составление смесей. Одно это ставит кухню на недосигаемую высоту. Во-вторых, соусы, например, вустерский соус. В-третьих, первый сыр - индийский панир.
На будущее, вам как и Андрею и gav, прежде чем бросаться безапелляционными заявлениями, обратитесь в гугл.
Carro, вы сюда пишете просто для того чтоб быть против чего-то ?
Из индийской кухни других кухни много чего заимствовали. Во-первых, глобально - использование пряностей и составление смесей. Одно это ставит кухню на недосигаемую высоту. Во-вторых, соусы, например, вустерский соус. В-третьих, первый сыр - индийский панир.
Что за ахинея ?
Как было выше сказано, речь о заимствовании для систематического употребления, а не для "попробовать".
VesterBro
18.01.2011, 11:09
Как было выше сказано, речь о заимствовании для систематического употребления, а не для "попробовать".
Тогда вот Вам неопровержимый пример "систематического потребления": существует мнение, что целая система питания - вегетарианство - своим происхождением обязана в том числе и Индии.
Что за ахинея ?
что значит ПОПРБОВАТЬ? в большинстве кухонь присутствуют специи. И их не пробуют, а используют. Если для вас это новость, то просто вы не ели нормальной еды.
Добавлено через 1 минуту
Я пишу, чтобы показать, что утверждение о невостребованности индийской кухни - ложь.
Я пишу, чтобы показать, что утверждение о невостребованности индийской кухни - ложь.
Смеялся.
Смеялся.
слив не засчитан. у вас кроме таких сливов аргументов обычно нет.
у вас кроме таких сливов аргументов обычно нет.
Написал человек, предъявляющий в качестве аргументов свои фобии и комплексы.
из китайской кухни мы заимствовали пельмени.
Во всяком случае, в русском языке слово "пельмень" этимологизируется из уральских языков (прежде всего, из удмуртского и коми) пельнянь - хлебное ушко.
Кроме того, как житель Удмуртии могу сказать, что пельмени - блюдо удмуртской национальной кухни.
Ну и вообще, очень сомнительно, на мой взгляд, чтобы это блюдо было заимстовтано у китайцев. Оно настолько элементарно, что, скорее всего, изобреталось каждым народом самостоятельно.
ошибаетесь. Это научно доказанный факт. Удмурты тоже взяли у китайцев. Китайская кухня оказала огромное влияние на все кухни мира. А например, французская появилась из итальянской, которая в свою очередь из китайской ...
ошибаетесь. Это научно доказанный факт. Удмурты тоже взяли у китайцев. Китайская кухня оказала огромное влияние на все кухни мира. А например, французская появилась из итальянской, которая в свою очередь из китайской ...
Прям научно доказанный? Ну, ладно тогда... :)
научно.. историки доказали (а историки - это же ученые ;))
ошибаетесь. Это научно доказанный факт.
Написал персонаж, ничегошеньки не понимающий в истории.
Кстати, есть версия что и (привычно считающиеся изобретенными китайцами) порох и компас китайцы не изобрели, а позаимствовали в те времена у кого-то; просто китайцы выжили, а реальные изобретатели исчезли (как цивилизация). Это версия, конечно. Причем, подозреваю, сильно навеянная нонешней китайской склонностью к копированию.
А уж про пельмени, как блюдо китайской кухни - даже спорить не о чем. Точнее не с кем. Сказал бы так авторитетный специалист - чего тогда спорить. А поскольку источником этой (и на вид-то сомнительной) информации является персонаж известной репутации, то ...
Вот кстати, Лучник-то, историк. Его мнение всяко авторитетнее.
как и Андрею и gav
неужто и в этой Вы про меня? я тут ни одного сообщения пока не оставил. не надоело?
я даже не знаю, как бы спросить, ну не отдельную же тему для этого создавать?
Вы считаете себя самой умной, а вокруг дебилы?
Вы считаете себя самой умной, а вокруг дебилы?
Ага. А еще сталинисты :)
Еще немного про Индию (вспомнилось).
Правил дорожного движения в Бомбее нет никаких. Вообще. Сфетофоры редки, да даже если есть, то на них внимания не обращает никто.
Редкие полицейские стоят толстые и довольные и ни во что не вмешиваются.
Дорогу перейдет тот, кто хочет перейти дорогу сильнее, чем те кто едут хотят проехать.
Помню был такой эпизод: шел по улице, вдруг из какой-то подворотни вылетел мотоцикл, чуть не сбивший меня. По индусским меркам - вообще ничего особенного, но что меня поразило КОНКРЕТНО В ЭТОМ эпизоде - на мотоцикле за водителем сидели три девочки (возраст от 5 до 10 лет); то есть не только на$рать на свою жизнь и жизнь пешеходов, но и своих детей.
На иностранцев смотрят как на диковинку (и это в Бомбее-то - в самом "космополитичном" городе Индии), многие фоткали нас мобильниками, некоторые просили разрешения сфоткаться с нами. Ну это те у кого мобильники были. Миллионы людей живут на улицах в прямом смысле этого слова, многие даже не утруждаются построить что-то типа трущоб.
Буду дополнять по мере вспоминания.
многие даже не утруждаются построить что-то типа трущоб
А зачем строить,если тепло? Вот в Сибири на улице пожить при -40 никто не захочет.
Кстати о жизни в трущобах: я тут недавно фильм смотрела про деток (Babies)/ 4 ребенка из разных стран от рождения до года примерно (они в конце ходить начали). Так вот там ребенок который в Намибии живет - это просто слов нет. Волосы ему подстригали(где-то месяцев 6): мамочка берет простой ножик и скребет голову. Монгольский тоже диковато живет но еще нормально. А знаете почему нормально - потому что у нас в селах детки примерно так и живут, особенно на чабанских стоянках.
Это из фильма
http://www.film.ru/img/afisha/BABIS/450/02.jpg
Не совсем про Индию. Но всё-таки про Индию :)
Был недавно в Москве проездом. Чтоб убить некоторое время (между поездом и самолетом) поехал на ВДНХ.
Находясь в одном из павильонов ВДНХ (а все они превращены в "торговые центры") почувствовал резкий запах той самой отвратительной аутентичной индусской еды. Запах шел из магазинчика фототоваров. Продавцы также выглядели стопроцентными индусами.
- Откуда тут индусам взяться ? - подумал я. - Наверное, цыгане какие-нибудь.
(Тем более что родина цыган - Индия)
Так бы и забыл об этом эпизоде, если бы несколько дней назад на одном фото-форуме не прочитал, что на ВДНХ есть индусы, торгующие ворованной фототехникой ...
На меня Индия произвела неизгладимое впечатление красотой архитектуры, скульптуры и искусством в целом. А какие пещерные храмы...:eek: Еду индийскую есть не могла - для меня очень острая, в основном, - фрукты :cool:
А еще вспомнила как видела людей, больных слоновой болезнью - это ужасно...
Мои пять копеек.
Cвященный Ганг (кажется), из комментариев к подборке узнал, что определенные категории умерших (маленькие дети, беременные женщины, "просветленные") не сжигаются, а топятся с камнем на веревке, но веревка тлеет и вот пожалуйте любоваться. Местные на это, как видно, ноль внимания.
http://anti.fishki.net/comment.php?id=13963
agasfer, да, плохая страна.
agasfer, да, плохая страна.
Для нас пожалуй да, а местные, смотрю, даже не морщатся. Вот ведь традиции то. Вселенский пофигизм.
Вселенский пофигизм.
Это да. Просто непредставимый пофигизм, я б сказал.
saovu, а Вы там гигиену как соблюдали? Судя по фоткам - там надо чуть ли не каждые 5 минут спиртом обтираться, от заразы.
saovu, а Вы там гигиену как соблюдали? Судя по фоткам - там надо чуть ли не каждые 5 минут спиртом обтираться, от заразы.
Ну так руки не сувал во всяку дрянь, да и близко к ёй старался не подходить.
С перфекционстской точки зрения, конечно, там на улицу надо выходить не иначе как в костюме химзащиты.
Однако, я решил, раз уж я приехал в Индию, снизить внутренний порог брезгливости.
(кстати, глядя на фотки, не забывайте что на улице при этом +50 С в тени)
Основная проблема в смысле гигиены была, конечно, еда.
Основная проблема в смысле гигиены была, конечно, еда.
Да, как (чем и где) питались?
Жили мы в кампусе индусского говновуза. То есть это по моим представлениям говновуз, а у индуссов - это бызнес скул, причем очень дорогая.
Когда по нашим многочисленным просьбам в ту еду, которой кормили нас, стали класть поменьще специй и почувствовался таки вкус еды, выяснилось что это говно совершенное. Причем, что поразительно, еда-то была приготовлена из вполне привычных продуктов (курятина, капуста, огурцы и т.п., кроме пары экзотических фруктов, которые и были-то не в каждом блюде). Но готовили всё это так, как будто нарочно испортить хотели (вроде как не навред нам так как своим давали то же, т.е. индусы сами по себе такие долбоебы).
Я поначалу налегал на свежие овощи (ну то есть неиспорченные индусской кухней), кои лежали нарезанными на тарелках. До тех пор, пока в этих свежих овощах не были однажды замечены личинки каких-то насекомых. Не насекомые живьём (к этому-то мы привыкли день на 2 или 3) которые вообще там везде, а именно личинки в виде гусениц каких-то.
Прочие блюда я изначально пробовал с опаской, в небольших дозах. Пищеварительная система это кое-как переварила, но высказывала всё что обо мне думает.
Дней через пять я перешел почти полностью на чипсы и сникерсы, если не удавалось сходить в кафе (о кафе чуть ниже).
В итоге из 20-ти примерно человек наших я был почти единственным, кто не отравился ни разу (был еще один мужик, не разу не отравившийся, но он напивался почти каждый вечер, так что его случай особый).
Отравления проходили с разной степенью тяжести, несколько человек лежали по 2-3 дня в номерах (некоторые травились так и не по одному разу). Одной девушке было особенно плохо, ее даже свозили к врачу. ИНДУССКОМУ !!! Он у нее спросил: у тебя бывает аллергия, она ответила что бывает, он говорит - так у тебя аллергия !
В центре Бомбея можно найти дорогущие по местным меркам вполне приличные кафе, в том числе Макдональдс.
Дорогущие по местным меркам = недорого для маасквы.
Еду там надо просить как можно более неострую, в итоге можно получить даже что-то вполне съедобное по цене примерно рублей 200 за "перекусить".
Да, чуть не забыл главное (но очевидное). Выбирать кафе конечно с ЕВРОПЕЙСКОЙ кухней.
Мда. Сходили бы Вы к врачу...а то в такой нездоровой обстановке какую-нибудь паразитную форму жизни получить как за здрасти...
в такой нездоровой обстановке какую-нибудь паразитную форму жизни получить как за здрасти
Поначалу были такие опасения.
Так вот вроде уж год прошел, пока последствий не видно.
Так вот вроде уж год прошел, пока последствий не видно.А их может и не быть: живёт червь внутри и живёт. %-ик с Вас имеет и не беспокоит. В обычной, нормальной, нашей стране помните как часто глистов травить надо? А тут - чужое грязное место
А их может и не быть: живёт червь внутри и живёт. %-ик с Вас имеет и не беспокоит. В обычной, нормальной, нашей стране помните как часто глистов травить надо? А тут - чужое грязное место
Спасибо за заботу, конечно (что-то в последние дни вы меня прям-таки опекать начали). Ну непривычно это как-то: ни с того ни с его прийти в больницу "возьмите мой кал". :) Да и некогда как-то.
Ну непривычно это как-то:
Частные больницы, можно в просто в лабораторию прийти
Да и некогда как-то.
Зря. Со здоровьем не шутят
Эпизод 1.
15 августа - день независимости Индии, 14 августа нас предупредили что весь персонал кампуса в 8 утра будет на торжественном собрании по случаю поднятия флага и (поскольку это очень знаменательное событие) мы можем на это посмотреть. Утром 15 августа я решил, что да ну его нафиг, посплю лишний час, и пошел к 9 утра (как обычно) на завтрак. Около 9 утра (примерно 8:50) флаг был еще не поднят, т.к. оказался неисправен механизм поднятия флага (а почему заранее не проверили, если это такой важный момент ?). Толпа народу, собравшегося на поднятие, стоит и ждет. Дойдя до столовой, я понял что завтрак не готов (все ж на собрании). Пришлось (от нечего делать) идти смотреть на поднятие флага. Наконец флаг был поднят (примерно в 9:20), люди зааплодировали и сразу же разошлись. Кажется последним с этой площадки перед флагом ушел я, не зная кому адресовать вопрос "Что это было ?"
Эпизод 2.
Ехала наша группа (дорогих россиян) в Бомбей, на экскурсии. И кто-то попросил водителя автобуса заехать в какой-нибудь торговый центр чтоб желающие могли быстренько сходить по нужде (извините).
Что сделал водитель ? Он свернул (капитально, практически на 180 градусов) с того маршрута, которым мы ехали и поехал куда-то. Ехал долго, часа полтора-два. За это время мы проехали как минимум пять торговых центров. Наконец остановился, народ сходил по своим делам (15 минут). Далее опять часа полтора-два езды после чего мы заметили, что вернулись на место с которого тогда свернули. В итоге потеряно более трех часов времени ни на что. Фактически, половину "бомбейского времени" того дня.
saovu, а канализация? Я как-то слышал, что там удобства "на улице"
saovu, а канализация? Я как-то слышал, что там удобства "на улице"
Сточные канавы протекают по улицам, это да (про обычные +50 С не забываем) - запах ... ну как сказать: вот первые дни я там задыхался и не мог провести на улице и 2 минут (вонь дикая, духота, влажность страшная) - бегом бежал в спасительное помещение с кондиционером, а через неделю привык вроде, и даже почти перестал замечать запахи - человек такая скотина, что ко всему привыкает.
Канализация в открытом виде течет практически по всем улицам, даже по центральным и типаэлитным (открытой канализации пожалуй не припомню только на улице, где банки и фондовая биржа).
А вода? Та, что мылись и пили. Можно ли ей мыться и пить? Дополнительно фильтровали или пить покупали ту же бонакву?
Вода из крана какая-то текла, ей и мылись. Пока жив.
Пили - ну разное. Я покупать старался. Фанта местная показалась вообще отличной (то ли на фоне алескапута, то ли потому что индусам проще настоящих апельсинов насобирать, чем химический завод построить для E-компонентов).
Paul Kellerman
15.06.2011, 13:59
Короче, по пунктам:
- Совсем нищие живут просто на обочине, чуть выше - в бамбуковых "бости", еще
чуть выше - "тинер гхор", а дальше уже идет полусредний класс, снимающих квар-
тиры в кирпичных домах, дальше средний - имеющие минимум один кирпичный дом
в собственности, построенный на участке земли, которая тоже в собственности.
- К элите в принципе можно отнести любого у кого дети учатся в Англии, Америке
или в Австралии, и кто имеет семи-восьмизначные суммы в рупиях на банков. счету,
но прежде всего мерой богатсва является общая площадь земельной собственности,
причем не где-нибудь в глухой деревушке, а в престижных районах крупных городов,
ну и конечно дома, особняки, офисные здания, всякие plaza и прочая недвижимость.
- Если район не шибко элитный, то в основном точечные малоэтажные строения 3-6
этажа не больше, у каждого дома свой хозяин, живет на одном из этажей, квартиры
на других этажах (чаще всего 1-2 квартиры на этаж) сдаются за плату ~50 - 200$.
Однокомнатные квартиры практически не встречаются, минимум 2, а то и 3 и более.
Характерная особенность - несколько санузлов, в каждом унитаз, душ и раковина.
Между домами расстояние меньше метра, там обычно срач, который годами воняет.
- Канализация преимущественно открытая. Для малоимущих она служит туалетом.
- Разнообразие фруктов, овощей, специй в 10 раз шире и богаче, чем у нас. Боль-
шинство из всего этого даже не знаю как называется по-русски или инглиш, знаю
только как там это называют. Например, из фруктов я люблю lichu, jambura, piara,
amra, kamranga. Из овощей: derosh, potol, lau, pepe, fulkopi (пишу так, как слышу).
Короче, можно рассказывать бесконечно, за 8 лет столько всего насмотрелся...
PavelAR, Вы то же наведывались в те края?
50 - 200$.
Не верю - это очень дорого для Индии.
Или это для иностранцев цена ?
И какой это город ?
Paul Kellerman
15.06.2011, 14:16
PavelAR, Вы то же наведывались в те края?
И какой это город ?
Не наведывался, а жил 8 лет. Не в самой Индии, но очень близко, до 1947 была в составе Индии.
caty-zharr
15.06.2011, 15:18
Не в самой Индии, но очень близко, до 1947 была в составе Индии.
Пакистан или Бангладеш?
saovu, по поводу гельминтов - просто в аптеке можно купить что-нибудь для профилактики. Если вы не ели мяса или рыбу недостаточно проваренную/прожаренную, то скорее всего ленточных у вас нет, тогда покупайте что-нибудь дешевое, но, конечно, лучше широкого спектра - против цестодозов и нематодозов, так надежнее ;)
caty-zharr, спасибо за совет.
Домохозяйка
29.07.2011, 12:26
у меня тупой вопрос:
Шри Ланка - это ведь рядом с Индией ?
а люди, что там живут скорее индийцы или азиаты ?
Шри Ланка - это ведь рядом с Индией ?
а люди, что там живут скорее индийцы или азиаты ?
рядом, да. Она же Цейлон. Но правильно Сри Ланка (Священная Земля).
Там живут преимущественно ланкийцы :laugh:
Основное население - сингалы (они индуисты и буддисты).
А еще тамилы, что хотят независимости.
Нет, они не азиаты (если по внешности).
Страна намного добродушнее, приветливее, нежели Индия...
Домохозяйка
29.07.2011, 12:41
Там живут преимущественно ланкийцы
А еще тамилы, что хотят независимости
в википедии посмотрела - преобладает буддизм,потому может и добродушнее ?
то есть не азиаты, но и не индийцы ?
и видимо в основном не индусы
хотя всех азиатов (корейцев,тайцев, японцев китайцев и т.д.) явно обобщать нельзя
Добавлено через 7 минут
какое отношение Шри Ланка имеет сейчас к Великобритании ? в социально-экономическом аспекте ? политическом, демографическом ?
то есть не азиаты, но и не индийцы ? и видимо в основном не индусы
внешне похожи на индусов. Но ланкийцы - это обобщение,
как, скажем, россияне. Ранее написал, что в основном на
острове проживают сингалы и тамилы. Они не индусы, хотя
родственные связи неприменно можно найти.
Добавлено через 11 минут
какое отношение Шри Ланка имеет сейчас к Великобритании ? в социально-экономическом аспекте ? политическом, демографическом ?
практически никакого. Правостороннее движение осталось только.
Ну, возможно, еще Шри Ланка входит в Британское содружество.
Из общения с аборигенами выяснилось, что к коммунизму и России
они испытывают куда более теплые чувства, нежели к европейцам :)
К слову, экономические связи могут поддерживаться с ЕС и США в
области поставки драгоценных камней, которые там добываются и
стоят прилично дешевле. А в целом страна бедная, но счастливая.
Из больших городов - Коломбо да Калутара.
Зато есть что посетить, особенно в центральной части острова.
Будет интересно - могу выложить фотографии из Канди, Сигирии
и др. областей.
Признаюсь, я туда поехал ради большой волны, т.е. серфинга.
Так как остров расположен в океане, туристов не много, а ветер
гоняет сильные волны, то, пожалуй, одно из наиболее приятных
мест для катания на доске...
Александр45
30.07.2011, 11:33
osmos, а Тигры освобождения Тамил Илама до сих пор воюют с правительственными войсками на Севере Шри-Ланки или уже окончательно разгромлены?
Александр45, пару лет назад, когда я там был, нам не
рекомендовали ехать на север острова, но при этом утверждали,
что военные действия завершены, и наступило перемирие :)
Team_Leader
18.01.2012, 16:59
В смысле чистоты улиц - ну я много недель после Индии не мог нарадоваться на чистоту улиц российских городов.
Советую для дополнительных ощущенй в Бангладешь съездить.... Пакистан - уже не то, сильные исламские традиции всеже влияние оказывают.
Советую для дополнительных ощущенй в Бангладешь съездить....
Бангладеш - унылая и отсталая страна. Да и народ
там от отличается от индусов: сразу заметно, кто
счастлив, а кто угнетен... Вот Шри-Ланка - это
совсем другое дело. Позитивные, добродушные,
отзывчивые как мусульмане так и христиане и
индуисты. Цейлон настоятельно рекомендую,
да и посмотреть там намного больше мест,
нежели в Бангладеше (но меньше, чем в
Индии, это правда).
Добавлено через 2 минуты
Правостороннее движение осталось только
вот и опечатку заметил свою же -
конечно же, левостороннее :)
Вот один знакомый (заочно знакомый, по ЖЖ) тоже недавно в Бомбей съездил, впечатления аналогичные, описал их лучше чем я бы это сделал:
http://buyaner.livejournal.com/127276.html
http://buyaner.livejournal.com/127708.html
http://buyaner.livejournal.com/127798.html
http://buyaner.livejournal.com/128121.html
Очень познавательно. А какой слог.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot