Просмотр полной версии : Просьбы коллег
Начала принимать экзамены и столкнулась с такой проблемой: подходят коллеги по институту и просят поставить их несдавшим родственникам, знакомым, детям знакомых оценки (хотя бы троечку, но лучше четверочку), при этом сами студенты вообще ничего не знают, на занятиях появлялись редко и даже не пытаются сдать повторно.
Отбрыкиваюсь от этих просьб как могу, но они становятся все настойчивее. Пытаюсь объяснить, что меня за это и уволить могут, в ответ: "Да ладно, никто же не узнает" или еще лучше "А хочешь мы тебе заплатим?"
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как поступали? Как отказать и навлечь на себя гнев старших коллег?
Daosm, во-первых юзайте поиск. Тема обсуждалось не раз и не два. Во-вторых, есть два принципиально разных подхода: 1) никаких поблажек никому, 2) ставьте 3 или 4 тем, у кого сможете потом попросить ответную услугу. Что выберите вы - решать только вам, от нас это не зависит. Если выберите первый вариант - от вас потребуется кристальная честность во всем, так же, вероятно, наживете много врагов. Которые с удовольствием сдадут вас при первой возможности. Если выберите второй вариант - не дайте сесть себе на шею, сразу поставьте себе цену: ставлю родне коллег в исключительных случаях. Брать деньги - плохо.
З.ы. с формальной точки зрения никто не может заставить вас поставить какую-то оценку. НИКТО. Даже ректор. Но не забывайте, в каком обществе мы живем.
Начала принимать экзамены и столкнулась с такой проблемой: подходят коллеги по институту и просят поставить их несдавшим родственникам, знакомым, детям знакомых оценки (хотя бы троечку, но лучше четверочку), при этом сами студенты вообще ничего не знают, на занятиях появлялись редко и даже не пытаются сдать повторно.
типичное явление.. Радуйтесь, что пока сами не в шкуре этих коллег...
Пытаюсь объяснить, что меня за это и уволить могут,
с чего бы?... Кажимость это...
З.ы. с формальной точки зрения никто не может заставить вас поставить какую-то оценку. НИКТО. Даже ректор. Но не забывайте, в каком обществе мы живем.
+1000
Longtail
19.01.2011, 18:15
тройку можно и поставить, все равно 99%, что оценка будет (1% - метеорит, который упадет на университет, тогда это будет неактуально).
Я всегда ставил, если вижу, что человек может и не ходил, но вроде раскаивается. Для успокоения совести можно задать какую-нибудь работу (я обычно предлагаю написать эссе на одну страничку, но самостоятельно), либо дополнительно позаниматься (гы, за умеренную плату).
Один раз только пошел на принцип - чадо привыкло, что все ставят и вело себя очень нагло: "а все равно получу отметку". Ну, я принципиально сказал, что даже принимать не буду, у него недопуск к экзамену. Совесть моя чиста, а чадо учится :) Кто-то таки поставил, даже не знаю, кто.
Димитриадис
19.01.2011, 18:16
Longtail, а о последствиях думали?
Сталкиваются с этим, видимо, все.
Мое мнение - надо идти навстречу коллегам.
Нюанс -- когда просят коллеги даже с других факультетов (был случай). Вроде бы никак по учебному процессу не связаны. Корпоративная солидарность? Я тогда был молодой, немного растерялся (послать, что ли). В итоге чадо само выполнило необходимый минимум (на зачет) (а ходоки, видимо, страховали -- своим авторитетом?:))
Если без наезда просят, нужно идти навстречу. У меня младший брат поступал, и жена беременная на 8 месяце заканчивала - уж я находился накланялся...
Понятно, что это нарушение преподавательской этики. Зато торжество корпоративной. :)
Понятно, что это нарушение преподавательской этики. Зато торжество корпоративной.
Никогда. Подходили часто, с тем же и уходили. Однажды даже (когда был ассистентом) имел по этому поводу беседу с завкафедрой. "Зарезанная" оказалась женой зама Областного управления образования (зам.министра по-нынешнему). Однажды демонстративно покинул экзамен, будучи в экзаменационной комиссии.
Никогда. Подходили часто, с тем же и уходили. Однажды даже (когда был ассистентом) имел по этому поводу беседу с завкафедрой. "Зарезанная" оказалась женой зама Областного управления образования (зам.министра по-нынешнему). Однажды демонстративно покинул экзамен, будучи в экзаменационной комиссии.
У меня по этому поводу есть тихая договоренность с зав. кафедрой: если я отказываю и приходят к нему, и он считает политически верным поставить - я не возражаю.
если я отказываю и приходят к нему, и он считает политически верным поставить - я не возражаю.
Такой договоренности не было, но если кто-то принимал у "зарезанных" мною или другими (до моего отказа) - меня не интересовало, кто принял зачет или экзамен после. Моя совесть - моя совесть, их совесть - их дело. Исключения делал лишь беременным студенткам. Их я не экзаменовал вообще.
Такой договоренности не было, но если кто-то принимал у "зарезанных" мною или другими (до моего отказа) - меня не интересовало, кто принял зачет или экзамен после. Моя совесть - моя совесть, их совесть - их дело. Исключения делал лишь беременным студенткам. Их я не экзаменовал вообще.
В силу своей должности профессора я не считаю правильным, чтобы тем, кому я не поставил отчетность, это делал кто-либо, кроме зав. кафедрой. Иерархия такая.
А я ставлю, помучаю немного, дам задание которое реально выполнить, пусть даже с моими подсказками, и отпускаю с миром.
Эххх, хорошо вам профессорам...
А мне вчера пришлось ставить зачеты 3-ем китайцам... 5 раз пересдавали, ну сил моих больше нет слушать это...
завкаф так и сказала: "мучайте сколько влезет или сколько сможете а потом все равно ставьте, платных студентов все равно не отчислят".... Да и кто выгонит студента инженерной специальности из за политологии?
Исключения делал лишь беременным студенткам. Их я не экзаменовал вообще.
В смысле передавали их коллегам для сдачи экзамена или наоборот, ставили им автомат?
В смысле передавали их коллегам для сдачи экзамена или наоборот, ставили им автомат?
Второе.
Проблема в том, что эти родственники и знакомые коллег вообще сдавать не хотят, курсовики, контрольные не делают. В наглую суют зачетку: поставь хоть троечку, а мне сложно отказать преподавателю у которого сама два года назад училась :mad:, но и перешагнуть через себя и ставить оценки людям, которых два раза в коридоре видела тоже не могу.
Проблема в том, что эти родственники и знакомые коллег вообще сдавать не хотят, курсовики, контрольные не делают. В наглую суют зачетку: поставь хоть троечку, а мне сложно отказать преподавателю у которого сама два года назад училась :mad:, но и перешагнуть через себя и ставить оценки людям, которых два раза в коридоре видела тоже не могу.
"Мне зав. кафедрой запретил".
"Мне зав. кафедрой запретил".
А, кстати, да. Ко мне однажды подошёл тренер какого-то спортсмена и попросил поставить его питомцу экзамен. Мой ответ был очень простой. Вы кто? Вы никто. Пусть придет ваш зав.кафедрой. Тогда и поговорим. Больше ко мне спортсмены не подходят.
Ink, ну а как же поддержка спорта? :) я бы Вас возненавидел:) хотя сам никогда спортом не покрывался, ни один препод не поставил ничего "по спорту":(
А, кстати, да. Ко мне однажды подошёл тренер какого-то спортсмена и попросил поставить его питомцу экзамен. Мой ответ был очень простой. Вы кто? Вы никто. Пусть придет ваш зав.кафедрой. Тогда и поговорим. Больше ко мне спортсмены не подходят.
Недавно такая же история приключилась. Только тренер вузовской команды спортивной пришел. Ушел с ощущением, что договорился - я сказал, что допущу юношу до экзамена (хотя я бы и так допустил). Но он сам не пришел :)
Ink, ну а как же поддержка спорта? :)
Из спорта я люблю только формулу-1. Такие спортсмены к нам не захаживают :weep:
А через неделю к Вам подойдет тот же тренер, скажет, что мальчик не сможет придти, потому что у него сборы, тренировки и важная игра впереди и попросит поставить ему троечку. А если Вы не поставите, то мальчик расстроиться, не сможет защитить честь института и виноваты в этом будете Вы.
виноваты в этом будете Вы.
Я честь института в науке отстаиваю. А если мальчик не может в спорте - его и тренера проблемы. Мальчик спортом своё обучение оплачивает. Обучение, но не оценки. Это полуофициальная версия. Неофициальная - я, заслуженный и уважаемый человек, с известной фамилией, этого мальчика и его тренера на х** вертел.
Longtail
20.01.2011, 13:52
Да и кто выгонит студента инженерной специальности из за политологии?
Так нужно было этих китайцев о политически верном курсе Китая поспрашивать, они бы вам и о политической культуре рассказали и о строе. Из первых уст. А вы наверное по старинке пытались узнать чем демократия от авторитаризма отличается :)
Martusya
20.01.2011, 18:20
Сталкиваются с этим, видимо, все.
Мое мнение - надо идти навстречу коллегам.
Если без наезда просят, нужно идти навстречу.
Значит ли это, что студенты, получающие двойки на ваших экзаменах, получают их за отсутствие правильных родственников, а не за отсутствие знаний?
Значит ли это, что студенты, получающие двойки на ваших экзаменах, получают их за отсутствие правильных родственников, а не за отсутствие знаний?
Можно и под таким углом зрения вопрос поставить - раз получил двойку, значит, попросить за него было некому.
А по факту - принципиальность ведет к конфликту с большей частью коллектива. Я лично реагирую на просьбы только в филиале нашего вуза в маленьком городе, и только от руководства этого филиала (директор-зам.директора). А на факультете и просьб не надо - кто будет особо прессовать сына или дочь коллеги? Впрочем, преподовательские дети у нас вполне прилично учатся.
Александр45
20.01.2011, 19:20
кто будет особо прессовать сына или дочь коллеги?
Как раз сие может быть средством сведения счётов
Впрочем, преподовательские дети у нас вполне прилично учатся.
Кто бы сомневался ;)
Как раз сие может быть средством сведения счётов
Смотря коллектив какой. Если виварий - то да.
Действительно, преподавательские дети приличного уровня - не гении, но ходят, занимаются, стараются, четверочки свои, а то и пятачки получают. Из где-то двух десятков преподавательских детей, которых я помню, только за одного отец был вынужден постоянно просить.
Александр45
20.01.2011, 19:55
Смотря коллектив какой.
Это точно ;)
Кто бы сомневался
Когда я был студентом, мне по секрету рассказали одну историю. Учился у нас один Ленинский стипендиат. Лишь однажды один "вечный студент", будучи как всегда пьяным, решил жестко "попросить" у него денег на бутылку. Тот отказал в просьбе и стал за это получать ритмичные "стимуляции" лицевой области. Драку увидела заведующая кафедрой - налетела, как тигрица на "вечного студента". Вот только тогда всем стало известно, включая и преподавателей факультета, чьим сыном был "ленинский стипендиат". Не очень афишировали в наше время дети преподавателей, что они "избранные".
deniska56
20.01.2011, 22:12
По мне так он правильно делал. Учится у нас в учреждении племянница одного высокопоставленного лица этого же вуза. Ничего хорошего из этого, надо сказать, не получается. В группе - вечно лишняя, презираемая за незаслужанно получаемые оценки. В заведении над ней тихонько посмеиваются. На первых курсах высокопоставленная тетка кормила ее в кабинете. Племянница, мол скромная уж. Не выстоит сама в очереди столовой.
Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Второе.
LeoChpr, А какую оценку-автомат вы ставили будущим мамам: 5, 3 или же оценивали каждую дифференцированно, по результатам работе в семестре?
А какую оценку-автомат вы ставили будущим мамам: 5, 3 или же оценивали каждую дифференцированно, по результатам работе в семестре?
Да, вот, как-то трудно описать эту авторскую методу, основанную на индивидуальном подходе к экзаменуемой, теоретических знаниях по предмету "Акушерство" и личном опыте родовспоможения (у меня был до аспирантуры опыт приема двух родов и в аспирантуре - два отела). Троек не помню.
два отела
Ну тогда это уже "Ветеринарное акушерство". ;)
Дети преподавателей это отдельная категория, к ним обычно претензий нет (их родители сами натаскивают и следят за уровнем знаний - чтобы не было стыдно перед коллегами). Совсем другая категория это дети хороших знакомых коллег: обычно балбесы балбесами, да еще ужасно наглые.
Дети преподавателей это отдельная категория, к ним обычно претензий нет
Да не всегда. Работал я по приказу в должности доцента на одном из факультетов Абаканского гос. пединститута на нем одновременно учились две олигофренки – обе дочери деканов АГПИ. Крови их родители попортили много всем преподавателям, особенно мне (девицы не были беременны – их никто не хотел огулять). Девицы жаловались родителям, что преподы читают непонятные лекции, рассчитанные на средний интеллектуальный уровень студентов, а их родители-деканы – писали докладные ректору.
Aspirant_Cat
21.01.2011, 10:42
Да не всегда
Ага, не всегда. У нас дочки ректора известные скандальные особы, с большими амбициями и небольшим количеством знаний. Папа их в аспирантуру запихал, а они не учатся совершенно, в результате, несмотря на пятерки за минимумы от местных преподавателей (кто ж им решится оценку ниже поставить :)), старшей защита уже точно не светит.
Димитриадис
21.01.2011, 10:48
Aspirant_Cat, а почему Вы решили, что не светит?
старшей защита уже точно не светит
Будет весело, если она защитится раньше вас.
Aspirant_Cat
21.01.2011, 11:58
Aspirant_Cat, а почему Вы решили, что не светит?
Это не я решила. Они сами так говорят: "наша девочка столько лет потеряла с этим руководителем, а теперь все, поезд ушел". Девочка с руководителем не сработалась, а уходить к другому научруку почему-то не хочет, уперлась.
Будет весело, если она защитится раньше вас.
Все может быть. Деньги есть - ума не надо.
Исключения делал лишь беременным студенткам. Их я не экзаменовал вообще
Я делаю аналогичное исключение - будущие мамы троячок получают "по умолчанию".
Я делаю аналогичное исключение
А я - нет.
Двойки не ставлю.
А то, что ставить оценки по просьбам коллег непедагогично, это верно.
Но выбор между идеальным коллективом и строгой педагогикой лично я делаю в пользу первого.
К тому же когда всю жизнь приходится просить за жену, детей, родственников (не в ВУЗе, а вообще), то по-другому начинаешь смотреть на просьбы.
Коллегам иду навстречу, если студент еще более-менее старался, просто не все успел сдать. Если ребенок нахальничал, то сначала помучаю, чтобы спесь сбить, потом ставлю.
Студенткам в положении и совсем недавно ставшим мамами ставлю всегда. Хотя, буквально вчера пришел муж моей студентки просить за нее - она-де лежит на сохранении, поставьте, пожалуйста. Студентка - страшная лентяйка, прогульщица, еще и фыркала мне весь семестр. Ну поставила, триста лет мне ее переживания из-за зачета нужны.
Димитриадис
22.01.2011, 18:25
Это не я решила. Они сами так говорят: "наша девочка столько лет потеряла с этим руководителем, а теперь все, поезд ушел". Девочка с руководителем не сработалась, а уходить к другому научруку почему-то не хочет, уперлась.
Тут что-то нечисто... Лезут в голову всякие глупости.
Студенткам в положении и совсем недавно ставшим мамами ставлю всегда. Хотя, буквально вчера пришел муж моей студентки просить за нее - она-де лежит на сохранении, поставьте, пожалуйста. Студентка - страшная лентяйка, прогульщица, еще и фыркала мне весь семестр. Ну поставила, триста лет мне ее переживания из-за зачета нужны.
У меня в группе были две декретчицы. Одну я впервые увидел на зачете. Вторую - и на зачете не увидел, зачетку сердобольные однногруппники притащили. Поставил, конечно обеим, сразу, уполномоченных гонцов о подробностях не спрашивал...
Полищук Андрей
22.01.2011, 19:00
Я делаю аналогичное исключение - будущие мамы троячок получают "по умолчанию".
Аналогично.
Димитриадис
22.01.2011, 19:02
Аналогично.
Ну они же демографию поднимают. Можно и четверку поставить. Или нет?
Да я смотрю тут куча народу беременным за просто так оценки ставит. Простите меня, конечно, за прямоту, но вы ставите оценку за то, что девушка просто раздвинула ноги и получила удовольствие. А теперь еще и подарок от вас. За что?
Димитриадис
22.01.2011, 19:11
но вы ставите оценку за то, что девушка просто раздвинула ноги и получила удовольствие.
Снисходим к невозможности для нее так же владеть материалом, как владеет им молодой человек, который "одно неосторожное движение - и папа".
Насчет удовольствия - британские ученые доказали, что детей можно и без любви рожать, стало быть, и зачинать без удовольствия. И вообще, лично я свечку не держал.
За что?
Абсолютно не за что, Вы правы. Ну иногда просто жалко, да и не хочется быть причиной всяких преждевременных неприятностей.
Сразу вспоминаются жуткие случаи, правда, не с беременными, но все же. Одна заочница у нас умерла во время экзамена, потом две девочки покончили собой из-за того, что занятия не посещали, а сдать несколько зачетов и экзаменов потом не смогли. На моем занятии девочке одной плохо стало - пришлось скорую вызывать. Поэтому я придерживаюсь принципа - лучше недобдеть, чем перебдеть.
Димитриадис, поверьте: в 99% случаев беременеют вполне с удовольствием. Что же касается невозможности - не будьте наивны. Парой тем выше нам женщина рассказывает как она беременная докторскую пишет и готовится защищать. Так что студентке выучить материал по минимуму - не проблема. А если проблема - в академку пусть идёт. Вуз - не богадельня.
Добавлено через 4 минуты
Одна заочница у нас умерла во время экзамена
На всё воля Божья
потом две девочки покончили собой
Тяжкий грех, нет им прощения
На моем занятии девочке одной плохо стало - пришлось скорую вызывать.
Ей от Вашего занятия стало, или болезненная она просто? Тогда опять же - в академку, раз здоровье обучаться не позволяет
Поэтому я придерживаюсь принципа - лучше недобдеть, чем перебдеть.
В некотором смысле - вы просо боитесь взять на себя ответственность
Димитриадис
22.01.2011, 19:34
Димитриадис, поверьте: в 99% случаев беременеют вполне с удовольствием.
Социологической статистики я по этому поводу не обнаружил. Может, медики подскажут?
Ну, Вам я верю на слово.
Одна заочница у нас умерла во время экзамена,
Царство Небесное.
потом две девочки покончили собой
Нехристи.
Ей от Вашего занятия стало,
:) Очень смешно. Вообще я оговорилась, на экзамене, а не на занятии.
В некотором смысле - вы просо боитесь взять на себя ответственность
Наверное.
У нас был случай, когда студентка, едва получив экзамен, сразу же "разбеременела" прямо в коридоре: случился выкидыш, только не плода, а подушки, имитировавшей беременность. Насколько мне известно, ее отчислили в ту же сессию. Считаю, поделом.
ее отчислили в ту же сессию.
и правильно
случился выкидыш, только не плода, а подушки, имитировавшей беременность.
Отличить подушку от живота - ну, это же просто. Вы, главное, на живот сразу не смотрите, а на походку, осанку, лицо. После этого, взглянув на форму живота, спросите, кого ждём. Если это имитация - будет сразу куча нестыковок.
Вообще, есть преподавательницы, которые терпеть не могут беременных студенток (особливо старые девы). Мужчины чаще относятся к беременным с симпатией. Видимо исторические родимые пятна свою роль играют (в средние века даже мода была на подушечку под платьем). В определенной степени может иметь значение своеобразная "состязательность" с теми преподавателями, что терпеть не могут беременных студенток.
IvanSpbRu
22.01.2011, 22:00
потом две девочки покончили собой из-за того, что занятия не посещали, а сдать несколько зачетов и экзаменов потом не смогли
Интересно, а вариант ходить на занятия не рассматривался?
Интересно, а вариант ходить на занятия не рассматривался?
Думаю, там было несколько причин. Просто прокуратуре было легче всего взять то, что лежало на поверхности - сессия. Коллегам нашим нервы сильно потрепали.
Девочки вообще проблемные были, еще в школе учась, пытались убежать.
Отличить подушку от живота - ну, это же просто. Вы, главное, на живот сразу не смотрите, а на походку, осанку, лицо. После этого, взглянув на форму живота, спросите, кого ждём.
Я сам на том экзамене не присутствовал и, насколько качественно был выполнен "живот", не видел. :)
А у меня беременная студентка была одной из лучших в группе. После родов правда на занятия не ходила (она вечерница и академ не брала), но вот на зачеты и экзамены приходила подготовленная, сама хотела что-то ответить. Правда у меня не возникало желание ее вопросами помучить.:)
Полищук Андрей
23.01.2011, 01:55
У моей жены у одной студентки в группе во время учебы после экзамена (мединститут) случился выкидыш.
Беременность беременности рознь. Часто им учёба просто в голову не лезет, гормонально даже. Просто подходили в семестре, спрашивал, какой срок, исходя из срока планировали, что им сделать и сдать из семестровой нагрузки. Ну, и если оценка выше тройки была не нужна, ставил им эту тройку, ребёнок важнее сопромата.
ребёнок важнее сопромата
Вот именно! На практике приходится таких "гениев" до тройки дотягивать, что не поставить беременной - грех.
Да и потом, не улыбается принимать роды вместо экзамена.
не поставить беременной - грех.
Они (беременные) то же так считают. Присели Вам на уши и давай - грех, роды и т.п. Кстати грех - понятие вполне конкретное, так что не надо тут про грех. Имейте мужество признать, что это Ваше решение - взять на себя "грех" и поставить "3" вместо заслуженной "2". И, совсем не факт, что потом это зачтётся в жизни загробной. С позиций "классического" православия - большая ошибка так думать.
Faramonka
24.01.2011, 07:17
Да, в школе точно такая же проблема имеет место быть, когда здесь же учатся дети учителей...
Домохозяйка
24.01.2011, 13:11
Они (беременные) то же так считают. Присели Вам на уши и давай - грех, роды и т.п. Кстати грех - понятие вполне конкретное, так что не надо тут про грех. Имейте мужество признать, что это Ваше решение - взять на себя "грех" и поставить "3" вместо заслуженной "2".
и я намучалась с беременными
1. ответственным девушкам и даже приятно было дать некоторые поблажки
2.а вот наглых, которые просто давали зачетку и справку на втором-третьем месяце и требовали оценку было больше, особенно видимо в связи с моей молодостью в годы преподавания
3. после того как сама два раза рожала - поняла, нет сил что-то тянуть во время беременности - так надо иметь совесть это оставить.
А так совесть препода страдает - получают беременные барышни оценки, а затем и дипломы наравне со студентами, которые трудились
гы.. у нас беременные трудились независимо от ..вплоть до ночевок в университете, в компьютерном зале (не было тогда персоналок) во время дипломной работы, была шутка-наблюдение среди преподавателей - "чем беременее девица, тем диплом лучше". У меня , видимо, был самый лучший диплом, родила спустя 10 дней после защиты.
Ну вот и еще одно подтверждение: беременные вполне могут (если захотят) работать в нормальном режиме
Ну вот и еще одно подтверждение: беременные вполне могут (если захотят) работать в нормальном режиме
да вы что .. а где стандартные от вас предложения выяснить, а оставалась ли заданная студентка с ночевкой и заверения, что в ДВГУ по ночам студенты не шарились ...
а где стандартные от вас предложения выяснить,
Почему стандартные? Знаете, - а вы злая...
З.ы. ДВГУ уже нет, есть ДВФУ и новый ректор. Сегодня, кстати, по радио выступал, обещал внедрить в вузе новую информационную систему камупс стади, что бы это не значило.
1. Я училась в ДВГУ и разговор идет о нем. а что есть или чего сейчас нет, значения не имеет
2. ваши комментарии по поводу меня , оставляйте при себе, в противном случае мне придется сказать, как вы выглядите
3. ну и замечательно, я рада за ДВФУ, что наконец-то там хоть что-то будет хорошее в сфере информатизации... а то стыдно.. только вот очередное подтверждение - ДЕБИЛЬНАЯ манера приводитть совершенно не в тему фразы... это к чему было? вы думаете мне поплохело от слов ректора? гы-гы .. идиот.. я рада .. вам мелкому завистнику это не понять ...
Димитриадис
25.01.2011, 11:31
идиот.. я рада .. вам мелкому завистнику это не понять ...
эге...
Ирина_Валерьевна1
01.03.2013, 19:50
Декан подписал приказ на отчисление должников с 6 марта и после этого потянулись коллеги и шапошные коллеги просить за своих хвостатых. Как вы реагируете на такие просьбы - ставите зачет/экзамен или нет?
уже было... темы поднимались...
каждый решает для себя, что проще..
Я - если коллега не наступил мне на лапу, и есть вариант поиметь с него профит /или чисто по-человечьи жалко - (такое бывает, когда народ, прогнувшись под визги руковоства - тащите контингент - притаскивает, а потом носится 5 лет с этим буратино, как дурак с писанной торбой) - ставлю.. ибо "сегодня я - тебе, завтра - ты мне" - принцип игры в ВПО еще никто не отменял:Ъ
А иногда и шлю лесом - если настроение плохое.. :)
А по-факту - надо смотреть на нравы конкретной избушки, объективно оценивать свою роль в данной избушке, свою систему ценностей - и решать самому.
Ирина_Валерьевна1, Просьбы коллег (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6605&highlight=%EF%F0%EE%F1%FC%E1%FB)
Аспирант МММ
01.03.2013, 20:54
Да что лукавить. Стараюсь что бы было справедливо. Вот относительно чего, здесь интеграл.
Burattino
01.03.2013, 20:58
Ирина_Валерьевна1, но вообще просто так ставить ни в коем случае нельзя. Кто бы за студента ни просил, заставляю этого студента выполнить хоть какое-то задание и ответить хоть что-нибудь. Поэтому просители, приходящие сразу с зачеткой, идут лесом
Аспирант МММ
01.03.2013, 21:09
Поэтому просители, приходящие сразу с зачеткой, идут лесом
Нагловато сразу с зачеткой.
Burattino
01.03.2013, 23:16
Нагловато сразу с зачеткой
Но периодически такие встречаются. Заглядывают глаза, говорят, мол, мальчик/девочка хороший/хорошая, но вот что-то с учебой не заладилось по моему предмету в этом семестре.
И так каждый семестр. И по всем предметам
Декан подписал приказ на отчисление должников с 6 марта
Приказ должен быть с перечнем фамилий. Или декан его просто завизировал и пока не дал ходу?
но вообще просто так ставить ни в коем случае нельзя.
случаи бывают разные:) каждый решает за себя:Ъ
заставляю этого студента выполнить хоть какое-то задание и ответить хоть что-нибудь
а бывает - и декан за студента контрольную приносит:)
докторенок
02.03.2013, 10:53
Ирина_Валерьевна1, но вообще просто так ставить ни в коем случае нельзя. Кто бы за студента ни просил, заставляю этого студента выполнить хоть какое-то задание и ответить хоть что-нибудь. Поэтому просители, приходящие сразу с зачеткой, идут лесом
Согласна. К сожалению, такие просьбы – неотъемлемая часть жизни преподавателя в России. Менталитет наш отечественный не позволяет воспринимать такие просьбы как аморальное поведение. Наоборот, если преподаватель отказывает, что все начинают говорить, какой он плохой и прочие. Ко мне тоже разлетались с зачеткой на перевес. В таких случаях никогда не ставлю, но всегда предлагаю сыграть в видимость, что студент сдал – выучил хотя бы заранее обговоренные вопросы и прочие. Однако уже этого достаточно, чтобы по вузу говорили обо мне как очень несговорчивом коллеге (хотя это меня как раз и не огрчает). Одни раз даже начальник разлетелся с претензией на этот счет. Такое может быть только у нас – начальник выговаривает сотруднику, что он не любить поступать аморально. На меня искали подходы по разным каналам. Одни раз было совсем прикольно: пытались меня уговорить поставить экзамен через областную прокуратуру, а точнее через сотрудника следственного отдела, с которым я была знакома. Правда, этот номер не прошел, сотрудник отказался говорить со мной на этот счет. Сейчас приходиться действовать по ситуации, когда просят коллеги или ссылаются, что просьба от высокого лица (ректора, один раз было от депутата ГД), то приходиться изображать вот такую имитацию: обговаривать билет или вопросы и потом ставить. К сожалению, нельзя совсем быть свободным от нравов общества, в котором живешь. Остальных посылаю лесом, были случаи когда совсем малознакомые люди просили, вот тут отправила куда подальше.
приходиться изображать вот такую имитацию: обговаривать билет или вопросы и потом ставить.
А зачем? В смысле, чем это лучше, чем просто поставить?
докторенок
02.03.2013, 14:19
А зачем? В смысле, чем это лучше, чем просто поставить?
Пусть хоть что-то выучит, а потом все же перед другими студентами не так муторно, некоторые нормально учат, им же обидно видеть как бездельник просто так оценку получает, а так хоть илюзия будет экзамена, и у всех студентов, и самого бездельника. Уж после этого вряд ли будет ходить и рассказывать, что "мне так поставили". Многие насколько неумные, что вполне хватит таланта откровенно так говорить. Сама подобное слышала в маршрутках. Тут недалеко и до подозрений, а не за мзду ли ему поставили. Словом, поддерживаю репутацию. Возможно это и снижает поток желающих попросить. Лучше иметь репутацию вредины, к которой не поступишься, чем добренькой, к которой только подойди и она все нарисует. Да и вообще не так противно. Хотя соглашусь, по сути это мало что меняет.
Пусть хоть что-то выучит, а потом все же перед другими студентами не так муторно, некоторые нормально учат, им же обидно видеть как бездельник просто так оценку получает, а так хоть илюзия будет экзамена, и у всех студентов, и самого бездельника. Уж после этого вряд ли будет ходить и рассказывать, что "мне так поставили". Многие насколько неумные, что вполне хватит таланта откровенно так говорить. Сама подобное слышала в маршрутках. Тут недалеко и до подозрений, а не за мзду ли ему поставили. Словом, поддерживаю репутацию. Возможно это и снижает поток желающих попросить. Лучше иметь репутацию вредины, к которой не поступишься, чем добренькой, к которой только подойди и она все нарисует. Да и вообще не так противно. Хотя соглашусь, по сути это мало что меняет.
Понятно. Согласен. У меня есть уровень "на тройку", который обязаны выполнить все. Но это на основном месте работы.
На подработке - толпы заочников при погонах, которые по словам коллег, "при исполнении". Им ставлю не глядя.
IvanSpbRu
02.03.2013, 15:33
Согласна. К сожалению, такие просьбы – неотъемлемая часть жизни преподавателя в России. Менталитет наш отечественный не позволяет воспринимать такие просьбы как аморальное поведение. Наоборот, если преподаватель отказывает, что все начинают говорить, какой он плохой и прочие
Это вот к вопросу о возможности саморегулирования российского научного сообщества, увы...
докторенок, пожалуй, Вы выбрали оптимальную тактику (серьезно). Пусть хотя бы один билет выучат
Burattino
02.03.2013, 15:35
один раз было от депутата ГД
А ко мне один раз институтский слесарь пришел. Причем в пьяном виде.
Потом очень долго всем жаловался, какой я вредный, что не согласился с разбегу курсовую (несуществующую) зачесть.
Добавлено через 53 секунды
докторенок, пожалуй, Вы выбрали оптимальную тактику (серьезно). Пусть хотя бы один билет выучат
Согласен.
Совсем идти на принцип нельзя, но лицо сохранять все равно необходимо.
А ко мне один раз институтский слесарь пришел. Причем в пьяном виде. Экхем... ко мне лет много назад приходил институтский "радист" (был у нас тогда радиоузел) - просить за одну студентку. Аргументами были его восхищенные отзывы о ее э-э... скажем так, мастерстве в "трудах" на диване в его "кайбаше". :p
Burattino
02.03.2013, 18:42
Аргументами были его восхищенные отзывы о ее э-э... скажем так, мастерстве в "трудах"
Это были не аргументы, а реклама среди возможной целевой аудитории:p
IvanSpbRu
02.03.2013, 18:48
Экхем... ко мне лет много назад приходил институтский "радист" (был у нас тогда радиоузел) - просить за одну студентку. Аргументами были его восхищенные отзывы о ее э-э... скажем так, мастерстве в "трудах" на диване в его "кайбаше" :p
Предоставил бы саму эту студентку для использования - и пусть получает свою оценку:D
Предоставил бы саму эту студентку для использования - и пусть получает свою оценку Самое смешное - что мог и представить. Легко. А оно мне надо? :) Короче, поставил я ей положительную оценку по ИКТ - за глаза. ;)
Добавлено через 3 минуты
Это были не аргументы, а реклама среди возможной целевой аудитории В том вузе и без рекламы для Дон-Хуанов и так поприще было немерянное (даже без студенток) - диапазон возраста ППСок и вспомогательного персонала был от 17 до 30 с небольшим.
Burattino
02.03.2013, 23:10
В том вузе и без рекламы для Дон-Хуанов и так поприще было немерянное (даже без студенток) - диапазон возраста ППСок и вспомогательного персонала был от 17 до 30 с небольшим.
Но зато студенты отучились и ушли, а УВП и ППС остаются на месте и с не очень весело будет сталкиваться с ними после завершения бурного романа
УВП и ППС остаются на месте и с не очень весело будет сталкиваться с ними после завершения бурного романа Было кой у кого и такое - и слезы, и прилюдные пощечины, и плоды любви... "Не той тепер Миргород, Хорол-річка не та..."
Burattino
03.03.2013, 00:16
слезы, и прилюдные пощечины
Это наверное 17-летние УВП такие горячие?:o
Это наверное 17-летние УВП такие горячие? Слезы - УВП, пощечина - от ППС (психолог!). :p Казанова - с нашей кафедры. :)
Burattino
03.03.2013, 00:54
Ну а своими слезами и пощечинами они добились своего? Смогли вернуть былые чувства?
Как вы реагируете на такие просьбы - ставите зачет/экзамен или нет?
Наш завкаф в таких случаях говорит, что студенту нужно дать хотя бы минимальное задание, а не огульно ставить. Все чаще встречаются ситуации, когда преподавателей подставляют, дают взятку, а дальше - суд
Ну а своими слезами и пощечинами они добились своего? Смогли вернуть былые чувства? Нет. Кадр больно стойкий оказался - как оловянный солдатик, только с сердцем не той системы.
Кстати, возвращаясь к теме. В том вузе никто ни за кого не просил. А ректор своим протеже собственнолапно в зачетке проставлял оценку "5" и расписывался. По всем предметам. :) Серьезно.
Burattino
03.03.2013, 16:54
ректор своим протеже собственнолапно в зачетке проставлял оценку "5" и расписывался
А в ведомости?
А в ведомости? Хм... Ну вот типичный тогдашний пример. Некий студиозус получил в ведомости "неуды" по высшей математике и информатике (это только по нашей кафедре). Вполне заслуженно. Через дней 10 он уже гордо демонстрировал зачетку с заветными оценками - роспись ректора опознали все, кто видел (не только я) и подтвердила факт заведующая приемной ректора. Думаю, что какой-то "бегунок" потом подкололи-таки. Время - самое начало 90-х.
Burattino
03.03.2013, 19:17
Время - самое начало 90-х.
Лихие 90-е:D
Лихие 90-е И в том числе, конец 80-х (где-то с 89-го)-начало 90-х - расцвет того, что сейчас называется НОУ ВПО в РФ, а на неньці Україні - ПВНЗ. Некоторые существуют и поныне - и как существуют!
...
пытались меня уговорить поставить экзамен через областную прокуратуру, а точнее через сотрудника следственного отдела
...
С коллегой на днях приключилось нечто похожее. Студент-заочник на экзамене предъявляет удостоверение сотрудника ФСБ с фразой типа: "Как мне решить вопрос?" Преподаватель сразу же отреагировал, что взяток никогда не берет :dont: а в такой ситуации тем более все будет по правилам. :p
Вляпалась...
03.03.2013, 20:42
С коллегой на днях приключилось нечто похожее. Студент-заочник на экзамене предъявляет удостоверение сотрудника ФСБ с фразой типа: "Как мне решить вопрос?" Преподаватель сразу же отреагировал, что взяток никогда не берет :dont: а в такой ситуации тем более все будет по правилам. :p
Знакомая рассказывала про прием у заочников: весь из себя такой ГИБДДшник со словами "Вы мне тут всем обязаны, это не Ваша ли машинка тут недавно с места ДТП скрылась?" Она не первый год замужем, набирает мужа-прокурора и говорит: "Имярек Имярекович, у меня тут взяткодатель сидит". - и называет его номер жетона. После чего дает трубку этому. Рассказывает мне, что через минуту этот с огромными извинениями покинул поле.
Дмитрий В.
03.03.2013, 22:44
Студент-заочник на экзамене предъявляет удостоверение сотрудника ФСБ с фразой типа: "Как мне решить вопрос?" Преподаватель сразу же отреагировал, что взяток никогда не берет а в такой ситуации тем более все будет по правилам.
Ух... Корочку-то светить не боится товарищ такой? Не боится, что ему за такие понты УСБ хвосты накрутит? Хотя читал где-то шутку, что удостоверением пользовались, чтобы бесплатно в туалет пройти на стадионе каком-то... :D
Просто
[...]
Ненормативная лексика. Jacky
Знакомая рассказывала про прием у заочников: весь из себя такой ГИБДДшник со словами "Вы мне тут всем обязаны, это не Ваша ли машинка тут недавно с места ДТП скрылась?" Она не первый год замужем, набирает мужа-прокурора и говорит: "Имярек Имярекович, у меня тут взяткодатель сидит". - и называет его номер жетона. После чего дает трубку этому. Рассказывает мне, что через минуту этот с огромными извинениями покинул поле.
Забавную тоже историю слышал, про жену то ли ОМОНовца, то ли СОБРовца. Она то ли в самом деле нарушила что-то по мелочи, то ли сотрудник ГИБДД прицепился к чему-то, завидев симпатичную особу за рулем. А муж в это время в отъезде был на несколько дней. И в качестве уплаты штрафа гаишник ее в ресторан приглашает (хотя дама кольцо не прячет). Вроде как предупреждениям, что муж вон кто, не внял этот человек, наверное, подумал, что пытается отвязаться дамочка. Через пару дней возвращается муж, жена к нему в слезах, что делать, мол. Он ее успокаивает и спрашивает, когда рандеву назначено. Сидит потом в машине с женой, ждет у ресторана (солидного такого). Подъезжает гаишник на дорогой машине, в дорогом костюме, весь из себя крутой такой, жена СОБРовцу его показывает. Через пару минут тот заходит в ресторан, подсаживается к супостату (хороший сюрприз, ждал симпатичную даму, а тут здоровый мужик), они пару минут разговаривают, потом гаишник встает и уезжает. Тут и сказке конец :D
ерез пару минут тот заходит в ресторан, подсаживается к супостату (хороший сюрприз, ждал симпатичную даму, а тут здоровый мужик), они пару минут разговаривают, потом гаишник встает и уезжает. Тут и сказке конец
А где же мордобой?
nauczyciel
04.03.2013, 08:28
А в ведомости?
Кстати, да, возвращаясь к вопросу, который я задал в соседней теме, и мне на него никто не ответил.
Ситуация. Я принимаю экзамен. В ведомости значится неведомый мне человек, который утверждает, что сдавал этот предмет в прошлом году, а его отчислили по другой причине, и в этом году он восстановился. Потому и в ведомость на текущую сессию попал. Как доказательство сдачи предъявляет зачётку с проставленной по данному предмету оценкой. Просит продублировать оценку в ведомость.
Я в таком случае дублирую оценку без тени сомнения.
Вопрос: правильно ли я делаю?
правильно ли я делаю?
Исключительно на Ваше усмотрение.
А так как любое тело стремится к минимуму затрат энергии, то судя по всему правильно. Больше времени останется на полежать.
Вляпалась...
04.03.2013, 09:03
Я бы не стала - иначе получится, что он дважды (по ведомостям) сдал один и тот же экзамен. Если этот человек прав, то прокол - деканата.
nauczyciel
04.03.2013, 09:12
Исключительно на Ваше усмотрение
Допустим, я усматриваю, что хорошо бы и экзамен принять. Но у товарища в зачётке соответствующая строка заполнена! Куда мне тогда свою оценку ставить?
Добавлено через 48 секунд
получится, что он дважды (по ведомостям) сдал один и тот же экзамен
Да, верно. И что тогда ставить в ведомости? Неявку?
Степан Капуста
04.03.2013, 09:16
Кстати, да, возвращаясь к вопросу, который я задал в соседней теме, и мне на него никто не ответил.
Ситуация. Я принимаю экзамен. В ведомости значится неведомый мне человек, который утверждает, что сдавал этот предмет в прошлом году, а его отчислили по другой причине, и в этом году он восстановился. Потому и в ведомость на текущую сессию попал. Как доказательство сдачи предъявляет зачётку с проставленной по данному предмету оценкой. Просит продублировать оценку в ведомость.
Зря. Если он сдавал — то в ведомости прошлого года есть, должны перезачесть. Если не перезачли — то либо косяк деканата (пусть идет туда разбираться), либо по этой дисциплине поменяли часы/дидактические единицы в ГОСе/etc. (тогда формально он этот курс не проходил).
Кстати — а подпись в том году чья была?
Вляпалась...
04.03.2013, 09:20
Я бы написала "не допущен". По формальным признакам - на занятия не ходил. И пусть с деканатом они разбираются.
Степан Капуста
04.03.2013, 09:20
Допустим, я усматриваю, что хорошо бы и экзамен принять. Но у товарища в зачётке соответствующая строка заполнена! Куда мне тогда свою оценку ставить?
А вот пусть деканат/учебный отдел решает. Вычеркивает, например.
Да.
Вляпалась...
04.03.2013, 09:28
Да.
Нельзя неявку ставить - это самому подставляться. Свидетелей полная аудитория.
Степан Капуста
04.03.2013, 09:32
Нельзя неявку ставить - это самому подставляться. Свидетелей полная аудитория.
Он его сдавал уже — следовательно, формально он не может явиться на экзамен.
Кстати — не во всех ведомостях есть графа «не допущен(а)».
Вляпалась...
04.03.2013, 09:36
Он его сдавал уже — следовательно, формально он не может явиться на экзамен.
Кстати — не во всех ведомостях есть графа «не допущен(а)».
Он есть в ведомости - следовательно, он имеет полное право явиться.
А при чем тут графа - мы ставим на месте оценки.
Писать неявку при живом студенте - это полная глупость.
Писать неявку при живом студенте - это полная глупость.
+1.
Если он по зачетке "прошел", а по ведомости нет, то, либо, а) его вообще в ведомости нет - косяк того, кто расписывался в зачетке, либо б) он там есть в бегунке, подколотом к основной ведомости, либо в) он был в бегунке подколотом, но бегунок потеряли, либо г) роспись - фальш. Варианты решения: а) - вы пишите в ведомости н/д (не допущен), студент идет в деканат или к тому преподу, что принимал и решает с ним; б) вы пишите в ведомости н/д, студент идет в деканат, в) вы пишите в ведомости н/д, студент идет в деканат, г) если уверены - сами относите зачетку в деканат лично зав.каф. или декану и говорите на словах; если нет - вы пишите в ведомости н/д, студент идет в деканат
Blackstone
04.03.2013, 11:13
завалить и поставить 2. В деканате методист или кто там сами переставят оценку (из зачетки и старой ведомости) более лучшую чем поставленная вами (да и вы перестраховались)
nauczyciel
04.03.2013, 11:27
Я бы написала "не допущен". По формальным признакам - на занятия не ходил
Вот, мне этот вариант больше всего нравится! :yes: Буду его использовать в дальнейшем.
Кстати — а подпись в том году чья была?
По-разному. У нас практикуется ротация кадров по дисциплинам - все преподаватели кафедры по-очереди ведут все дисциплины и все виды занятий кафедры. Для обеспечения взаимозаменяемости.
Потому чья там подпись из работников кафедры, имеющих право принимать экзамен - для меня неважно. Я точно знаю, что если такая подпись есть, значит, товарищ экзамен сдал.
Добавлено через 1 минуту
Ink, в вариантах а, б, в - в чём разница?
Добавлено через 40 секунд
вы перестраховались
Перестраховался - от чего?
Для вас - никакой. Ну так вам и проще.
Степан Капуста
04.03.2013, 12:18
По-разному. У нас практикуется ротация кадров по дисциплинам - все преподаватели кафедры по-очереди ведут все дисциплины и все виды занятий кафедры. Для обеспечения взаимозаменяемости.
Потому чья там подпись из работников кафедры, имеющих право принимать экзамен - для меня неважно. Я точно знаю, что если такая подпись есть, значит, товарищ экзамен сдал.
Если не Ваша — высока вероятность ее подделки и попытки развести Вас на оценку.
nauczyciel
04.03.2013, 12:23
Степан Капуста, я подписи коллег знаю не хуже собственной. Подделать мою подпись так же (не)сложно, как и коллег.
"не допущен"
У нас "не допущен"может диагностировать только деканат
nauczyciel, я бы либо отправил студента в деканат за прояснением статуса данного экзамена, либо принимал бы у студента экзамен на общих основаниях с проставлением оценки в ведомость и отдельной строкой в зачетку. Я неоднократно сталкивался с тем, что студент после академа выходил со старой зачеткой и те предметы, которые деканат требовал пройти повторно, сдавались им на общих основаниях. При этом на одной страничке зачетки мог стоять зачет (экзамен) по предмету с прошлогодней датой, а затем тот же, но с новой.
PS. Как правило, речь идет о дифференцированных зачетах и экзаменах, сданных на оценку "уд." Их деканат не перезачитывает, а заставляет сдавать заново.
Вляпалась...
04.03.2013, 14:44
У нас "не допущен"может диагностировать только деканат
Это как обычно - у всякой стряпки свои порядки.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot