PDA

Просмотр полной версии : Дворкович предлагает отменить стипендии студентам


Andriy
19.01.2011, 14:54
По мнению помощника президента, молодым людям лучше предоставить возможность подработки
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что платить студентам стипендии нецелесообразно. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», — заявил он.

«Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», — поясняет Дворкович, что, по его мнению абсолютно нелогично. Дворкович считает, что студенты вполне могут обеспечивать себя, если им предоставить возможности подработки – «на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать (идти на панель, убивать, воровать, торговать наркотиками - Прим. А.)», — передает ИнтерФакс.

«Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер — может и в компании какой-то работать на два-три часа в день», — пояснил помощник президента. «Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», — считает Дворкович.

osmos
19.01.2011, 14:57
Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, — поясняет Дворкович
Осталось склонить стариков, инвалидов и прочих иждивенцев к автаназии...

Andriy
19.01.2011, 15:02
osmos,
1. дети. вообще от них государству только проблема, но есть какие-то вероятные выгоды в будущем
2. старики. одни расходы, всех на самоокупание, опять же отменить пенсии
3. инвалиды, ту Вы верно подметили. помимо этого, большое число инвалидов портит имидж страны.
ЗЫ. osmos, не приписывайте мне ту фразу, я цитировал:)

VesterBro
19.01.2011, 15:05
Поистине, с кем поведешься... :rolleyes:

Глупость заразительна.

osmos
19.01.2011, 15:08
ЗЫ. osmos, не приписывайте мне ту фразу, я цитировал
вы не поддерживаете власть?

LeoChpr
19.01.2011, 15:14
Наконец-то, а то я долго думал, что за очередной шаг предпримут на пути планомерного развала образования и науки.

молодым людям лучше предоставить возможность подработки
Только вот где и кого обязать эту подработку предоставить?

Andriy
19.01.2011, 15:29
osmos, это уже другой вопрос. В этом вопросе - не поддерживаю. Считаю, не каждый студент может позволить себе заработать.
LeoChpr, когда цитируете, можно изменять имя цитируемого, а то подумают, что я это сказал:)

Carro
19.01.2011, 16:06
интересно, а где тот профессор найдет деньги на оплату студента (если даже найдет для него работу). и какая фирма захочет брать человека в "менеджеры" на 2 часа в день ...

osmos
19.01.2011, 16:18
интересно, а где тот профессор найдет деньги на оплату студента (если даже найдет для него работу). и какая фирма захочет брать человека в "менеджеры" на 2 часа в день
спросите-таки у Аркадия Владимировича

Andriy
19.01.2011, 16:28
согласен, ладно бывают умные студенты, которые могут на 2-5 курсах заниматься наукой. у нас правда таких не было, но наша группа - явное исключение, везде сплошь ученые люди:) но как в самом деле устроиться человеку со специальностью "менеджер" 2-5 курса? очень сложно, только дворником

Carro
19.01.2011, 16:32
спросите-таки у Аркадия Владимировича

"он над нами издевался,
сумасшедший, что возьмешь".
такое ощущение, что они там сидят и думаю..
а вот еще дустом не пробовали ?

VesterBro
19.01.2011, 16:37
Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддерживает предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендий, но с условием, если в российских вузах будут созданы рабочие места для студентов. Дворкович в среду высказался за отмену стипендий студентам. При этом он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом. Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии.
"Те предложения, которые высказал помощник президента, необходимо реализовывать, но для этого (нужно) создать условия в вузах, потому что возникает ряд больших вопросов. Один из них - если студентов брать на работу в вуз, то это сразу потребует увеличение фонда оплаты труда вуза", - сказал председатель студенческого союза. Также он отметил, что работа студента должна максимально сочетаться с его учебой.
"Если создать условия внутри университета, то для студентов в любом случае это будет лучше, чем сегодня, когда студенты работают в Макдоналдсе", - считает Швиндт.

Эхо Москвы.

osmos
19.01.2011, 16:38
Еще бы Швиндт не поддерживал Аркадия Владимировича! :D

Александр45
19.01.2011, 16:45
Да, маразм он и есть маразм... что ещё сказать? Видимо и вправду пора валить из этой страны

Andriy
19.01.2011, 17:12
Эхо Москвы? но это же супер оппозиционное радио!! Как же они могли? это же кошмар, кошмар!! (с)

Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии.
нифига себе, как будто стипендии платит работодатель!!

Если создать условия внутри университета, то для студентов в любом случае это будет лучше, чем сегодня, когда студенты работают в Макдоналдсе
ну тут согласен конечно. только представьте, сразу в ВУЗе найти под 50000 рабочих мест, как студентов в ДВФУ:)

Maksimus
19.01.2011, 19:17
Стипендии есть смысл не платить (или платить, но часть) работающим студентам, как было в СССР у работающих пенсионеров.
Конечно, если студент работает официально, что можно пробить через ПФ РФ.

chtec_77630
19.01.2011, 22:09
Председатель Всероссийского студенческого союза ... поддерживает предложение ... об отмене стипендий ...Как-то странно, что позиция предстедателя входит в противоречие с его общественной должностью :)

Обсуждать серьезно вопрос не хочется. Считаю, что гражданин Дворкович сказал глупость по существу. Предлагаемая отмена просто неосуществима по политическим причинам. Содержательная сторона предложения также бессмысленна: не существует рынков труда, способных принять всех учащихся.
А главное: зачем? Обычно, высшее образование нужно для повышения научной квалификации, для овладения сложной профессией. Обременение студента еще и задачами выживания (будем последовательными, за академическими стипендиями исчезнут и социальные) не помогает в решении поставленной задачи.
На мой взгляд, в реплике Дворковича мы имеем ответ на незадававшийся вопрос, предложение без исходной цели.
Видимо, цель автора политическая и к содержанию высказывания отношения не имеет.
Около полугода назад, при обсуждении платности 10-11-х классов в сходных словах всерьез предлагалось школьникам работать после уроков.
Эхо Москвы позиционирует себя как неполитизированнуая площадка для дискуссий и высказывания мнений. Лично я не оспариваю такую характеристику.

д-р ВАД
20.01.2011, 01:58
Считаю предложение Дворковича интересным, хотя и весьма сырым. На 1.100 руб. в месяц прожить невозможно и многим такая стипендия не нужна. Если расходуемые на стипендии средства пустить на создание при вузах мест разных лаборантов, то пользы может быть больше.

только представьте, сразу в ВУЗе найти под 50000 рабочих мест, как студентов в ДВФУ:)

Столько не нужно. Очень значительная часть студентов - платники и стипендию не получают уже сейчас. Других содержат родители, третьи сами находят работу. В результате быть может удастся не размазывать деньги тонким слоем, а дать их действительно нуждающимся, отобранным рыночным путём.
Нужно также учитывать специальность. Скажем, вынудить работать будущих журналистов вполне разумно, а студенты серьёзных технических вузов заниматься непрофильной подработкой не должны.

Carro
20.01.2011, 03:01
Дворковия - помощник президента. Следовательно, он слова без согласования с тандемом не скажет. Следовательно, это информация вброшена в общество с какой-то целью. Я вижу целей две ..
1. поиск средств для затыкания бюджетных дыр, вброс в общество информации, вентилирование вопроса, а вдруг воспримут .. тогда отберем (какие рабочие места, дыры затыкать ..)
2. очередные игры в царя - заботливого отца народа (в данном случае студентов). Вброс в общество информации - аналогично 60ти часовой рабочей недели.. все попугались, попереживали, общество занято обсуждением .. и тут, приходит отец народов и успокаивает взволнованное общество... не волнуйтесь, стипендию не отберут.. и вообще ай-ай так пугать народ ... Народ счастлив, благодарит отца ...
Причем , заметьте, отцу это не стоит не копейки, осчастливливать электорат ..

Я думаю, все же второе ...

deniska56
20.01.2011, 09:02
Да бред очередной. И при этом необдуманный. Студенческое сообщество не будет согласно на это. Как уже было правильно замечено, предложение сырое, необдуманное. Даже если и создадут необходимое число рабочих мест, в чем я очень сильно сомневаюсь, (особенно, если взять за основу занятость в нецентральных регионах), студенты от этого только проиграют - получать на руки будут еще меньше.
А собрать тех, у кого итак ничего нет за душой, на митинг против легализованного отъема последних штанов - сущие пустяки. Будет надеяться, что власть об этом помнит. ;)

Димитриадис
20.01.2011, 09:10
Согласен с Carro. Чисто политический вброс.

LeoChpr
20.01.2011, 09:48
А собрать тех, у кого итак ничего нет за душой, на митинг против легализованного отъема последних штанов - сущие пустяки.
Может быть в центральных регионах и да, но в нашей и тому подобной "тмутаракани" даже на заявление типа: "Завтра всем собраться во столько-то - будем вас вешать!", даже вопроса: "Веревки сами обеспечите или из дома приносить?" - не возникнет. Вот "Молодая Гвардия" своей "кодлочкой" выступит в поддержку любых инициатив сверху и даже яйца раздобудут в нужном количестве, чтобы оппозиционеров закидывать. Прецеденты есть.

Димитриадис
20.01.2011, 09:50
LeoChpr, в центральных регионах - это справедливо только для Мск и СПб. Во всей остальной России - от Смоленская до Абакана - картина одинаковая.

nauczyciel
20.01.2011, 13:28
А в моём ВУЗе такую отмену почти не заметили бы, поскольку более 80% студентов - платники, которые и так стипендию не получают. Ну или получают её от предприятия, которое направило учиться в ВУЗ.

Домохозяйка
20.01.2011, 13:39
у нас: в престижном гос вузе - студенты на джипах и в норковых шубах, эта стипендия лишь лишняя нагрузка на бухгалтерию вуза.
а в филиалах-забегаловках - контингент поскромнее, так и платники они без стипендии.
так что не нужна степуха по уравнительному принципу. можно платить больше, и адресно - умным и из многодетных семей

Stavrogin
20.01.2011, 14:31
у нас: в престижном гос вузе - студенты на джипах и в норковых шубах, эта стипендия лишь лишняя нагрузка на бухгалтерию вуза.
а в филиалах-забегаловках - контингент поскромнее, так и платники они без стипендии.
так что не нужна степуха по уравнительному принципу. можно платить больше, и адресно - умным и из многодетных семей
Большинство студентов, которые получают стипендию, не являются владельцами джипов, одаренными ботаниками и выходцами из многодетных семей. Это ребята средних способностей, которые учатся без троек. Они, конечно, проживут без стипендии. Но зачем лишать их этих денег? Пусть пива выпьют, в кино сходят. Приятный маленький бонус за успешно сданные экзамены. Лично у меня мотивация хорошо сдать сессию была обословлена во многом именно стипедией (конечно не только ей, но все же...):) В провинции на эти деньги можно один раз в кафе с девушкой неплохо посидеть :)

Александр45
20.01.2011, 16:47
очередные игры в царя - заботливого отца народа (в данном случае студентов). Вброс в общество информации - аналогично 60ти часовой рабочей недели.. все попугались, попереживали, общество занято обсуждением .. и тут, приходит отец народов и успокаивает взволнованное общество... не волнуйтесь, стипендию не отберут.. и вообще ай-ай так пугать народ ... Народ счастлив, благодарит отца ...
Причем , заметьте, отцу это не стоит не копейки, осчастливливать электорат ..

Да, очень похоже на это. Согласен с Carro

Andriy
21.01.2011, 13:15
О как:
Неправильно поняли



Фото: ИТАР-ТАСС
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявляет, что он не предлагал отменять стипендии студентам. «Я ни в коем случае не предлагаю сейчас что-то отменять или менять до того, как мы дадим (студентам) возможность получения беспроцентных или низкопроцентных ссуд, кредитов, которые позволят людям учиться, не чтобы платить за обучение, я не про платное обучение, а чтобы жить в то время, когда ты учишься», — сказал Дворкович.

Сначала необходимо определить, как будет работать такая система финансовой поддержки студентов, полагает помощник главы государства, а потом «говорить о том, что эти стандартные стипендии можно отменить, заменяя их на другую, более продвинутую, мотивирующую к учебе и работе систему».

По словам Дворковича, его мысль неверно истолковали. «Очень легко выхватить простую фразу и потом ее критиковать. Я сам так иногда делаю, это абсолютно нормально. Но если все-таки мы серьезные люди, а надеюсь, что студенты считают себя серьезными людьми, то мы должны обсуждать тему серьезно, а не сваливаться в популизм, а иногда и откровенное хамство», — заметил он.

Могу дополнить его нововведения такими:
- давать кредиты низкопроцентные детям, не достигшим 18 лет, чтобы они возмещали бездоходное детство выплатой процентов и тела после начала трудовой деятельности.. мало того, что это сильно скажется на бюджете страны, так еще и позволит увеличить рождаемость, так как теперь все расходы на ребенка оплатит какой-нибудь идиотский банк, который будет финансировать жизнь человека в течении 18, а то и 23 лет.
нетрудно представить, что, если сейчас бывшему студенту, как правило, жить не на что (не особо зарплаты для простого экс-студента высокие), то он должен будет платить за кредит на обучение. а то и за детство свое
Дворкович кажется с ума сошел

Aspirant_Cat
21.01.2011, 13:38
Дворкович кажется с ума сошел
+1
Действительно, безумие. Даже сейчас часть студентов, получающих стипендию, вынуждена подрабатывать. Следующим шагом, вероятно, станет предложение об отмене льгот на проезд.

Александр45
21.01.2011, 13:41
Дворкович кажется с ума сошел

+1

Следующим шагом, вероятно, станет предложение об отмене льгот на проезд.

Каих льгот на проезд? Их уже давно нет

Andriy
21.01.2011, 13:55
Александр45, льготы на проезд есть. у студентов, не во всех городах конечно, но в Москве есть (а Дворковичу и не надо дальше смотреть:)). У пенсионеров есть.
льготы - это одно. а стипендия - это ж не какая-то льгота. это зарплата студента. он ее зарабатывает, его продукт - это будущая производственная сила страны. ересь какая-то, отменить стипендии. да и какой банк согласится на такие кредиты? понятно, Сбер или ВТБ.. тогда какой студент согласится на такое? если например стипендия студента 1500 рублей, то через 5 лет обучения он должен (образно говоря), платить по 1500 рублей + проценты. точно можно рассчитать исходя из условий договора, но примерно порядок таков. предположим под 7,75% - такова сейчас кажись ставка рефинансирования. за 5 лет набежим 44%. и вчерашний студент будет платить 2153 рубля. я не думаю, что выпускники ВУЗов могут себе позволить платить такие деньги сразу после студенческой скамьи.
в общем вижу 2 минуса у такого предложения с экономической точки зрения:
1. после окончания ВУЗа выпускник вряд ли потянет такой кредит, ну точно не каждый потянет
2. какой нормальный банк согласится на такую ставку?! где ресурсы взять на 5 лет под 7,5% и менее, чтобы банку выгодно было обрабатывать всю студенческую ораву такими кредитами?

дальше можно и образование все платным сделать

Aspirant_Cat
21.01.2011, 14:06
У нас есть льготы на проезд. Не помню уже, как они рассчитываются, но студенческий проездной стоит вроде бы 545 рублей, в то время как обычный - 845.

Добавлено через 2 минуты
дальше можно и образование все платным сделать
К тому идем.

Александр45
21.01.2011, 14:41
Andriy,
Aspirant_Cat,

Да, перепутал студентов с аспирантами
дальше можно и образование все платнымт сделать

:(:(:(

osmos
21.01.2011, 14:50
Да, перепутал студентов с аспирантами
да уж! Студенты богаче и защищеннее! :laugh:

Александр45
21.01.2011, 14:59
да уж! Студенты богаче и защищеннее!

osmos, так оно и есть :( :D

Aspirant_Cat
21.01.2011, 16:16
да уж! Студенты богаче и защищеннее!
Студенткой у меня была средняя стипендия 6-8 тыс., сюда входила повышенная, социальная, надбавки как активистке, правительственная. Сейчас - 1725 р. Разница очень ощутима :(

Andriy
21.01.2011, 17:38
Aspirant_Cat, аспирантам все же легче заработать денег, нежели студентам, которые ничего не знают.. аспиранты хоть вышку имеют, могут работать

Aspirant_Cat
21.01.2011, 18:39
Не все аспиранты нужны ВУЗу, Andriy. Мало какой сторонний работодатель (не ВУЗ и не НИИ) согласится держать у себя человека, которому постоянно надо в библиотеку, на конференцию, на кафедру и пр. Центр занятости очных аспирантов даже на учет по безработице не ставит. Кому-то приходится подрабатывать на договорной основе, в режиме частичной занятости, за копейки.

Добавлено через 17 минут
Кстати, студенты тоже имеют массу возможностей для подработки. У нас в Захолустье ВУЗы держат у себя таких мальчиков и девочек программистами и лаборантами, например.

deniska56
21.01.2011, 21:05
Кстати, студенты тоже имеют массу возможностей для подработки.
Aspirant_Cat, покажите парочку, я пойду устроюсь. :)
У нас в Захолустье ВУЗы держат у себя таких мальчиков и девочек программистами и лаборантами, например.
Ага. Щаз. Ставок программистов на всех не напасешься. Да и не все компетентны. А лаборатнами у нас берут "бабушек со владением компьютером". :)

Aspirant_Cat
21.01.2011, 21:40
Мои знакомые подрабатывали во времена студенчества не только в институтах, но и на радио, в газетах, менеджерами, грузчиками, спортивными тренерами, учителями в школах, специалистами в муниципальных структурах, секретарями, торговыми агентами Avon'a и пр. подобных фирм, даже полы мыли, и при этом учились очно, все закончили, никто не отчислился. Такая подработка обычно носит временный характер, при неполном рабочем дне и без трудовой книжки. Может быть, у Вас сложнее ситуация с работой, deniska56, я не знаю. Вы действительно хотели бы куда-нибудь устроиться и не можете найти подходящее место? На каком Вы курсе, если не секрет?

deniska56
21.01.2011, 21:52
Вы действительно хотели бы куда-нибудь устроиться и не можете найти подходящее место? На каком Вы курсе, если не секрет?
Да я уже у финиша - 4 курс. :) А зарабатывать за неимением лучшего привык контрольными-рефератиками и получением стипендии базового предприятия (конкурсно-грантового типа).
Работу ищу сейчас. Но целенаправленно отметаю варианты, приемлимые на первых курсах: сторожа и т.п. Сейчас ищу место по профессии.

Aspirant_Cat
21.01.2011, 22:05
зарабатывать за неимением лучшего привык контрольными-рефератиками и получением стипендии базового предприятия (конкурсно-грантового типа)
И такое у нас практиковали :)

Работу ищу сейчас. Но целенаправленно отметаю варианты, приемлимые на первых курсах: сторожа и т.п. Сейчас ищу место по профессии.
Я могла бы посоветовать Вам постараться зарекомендовать себя на практике. Знаю случай, когда оставляли трудиться на том же предприятии при наличных вакантного места, правда, это был пятый, выпускной курс. Но ведь Вам нужна аспирантура, не так ли? :) Тогда - искать временную подработку, продолжать активно заниматься студенческой наукой, заводить связи в ВУЗе. Еще один хороший вариант - заняться совместной научной работой с влиятельным в ВУЗе человеком, чтоб понравиться ему ;)

P.S. У нас отмечается нехорошую закономерность: тех, кого берут на работу в ВУЗ еще студентами, берут сразу "на выброс" как дешевую рабсилу. Постарайтесь не попасться на эту удочку.

osmos
21.01.2011, 22:06
Сейчас ищу место по профессии
по окончанию 4 курса вполне возможно устроиться в НИИ, либо вуз,
пусть даже на полставки. Зато обрастете опытом, получите бесценные
знания и, что самое главное, - практическую деятельность.
О работе надо еще студентом задумываться...

Так что все правильно, удачи вам в поиске хорошего места работы.

DImich
21.01.2011, 22:12
Поддерживаю мысль о том, что студенты (и школьники, кстати, тоже) должны работать.
Тем более, что возможностей даже сейчас вполне достаточно, а при определенной поддержке государства ситуацию можно еще улучшить.
Акцент необходимо сделать не на отмене стипендий (хотя можно и отменить - ситуацию это кардинально не меняет), а на создании рабочих мест для молодежи и мотивации их к труду.

deniska56
21.01.2011, 22:46
Я могла бы посоветовать Вам постараться зарекомендовать себя на практике. Знаю случай, когда оставляли трудиться на том же предприятии при наличных вакантного места, правда, это был пятый, выпускной курс.
Знакомы с таким методом. :) Пока возможности его использовать не представилось. :)
Но ведь Вам нужна аспирантура, не так ли?
:D Если б я сам определенно знал, что мне нужно, многие проблемы ушли на n-ый план. ;)
продолжать активно заниматься студенческой наукой
Наука в филиалах - это как совмещение несовместного. Ее там просто двигать некому (из ППС) :) Филологи, подскажите, как это правильно называется? Из разряда "живой труп" и т.д. :)
Еще один хороший вариант - заняться совместной научной работой с влиятельным в ВУЗе человеком, чтоб понравиться ему
А вот это вы хорошо подметили. ;) Но у меня такая ситуация складывается невольно. Руководитель КНИРа - как раз московский мэтр, д.т.н., один из корифеев моего направления.

Добавлено через 2 минуты
У нас отмечается нехорошую закономерность: тех, кого берут на работу в ВУЗ еще студентами, берут сразу "на выброс" как дешевую рабсилу. Постарайтесь не попасться на эту удочку.
А я уже отмечал где-то этот момент. :) На кафедры и в деканаты студентам у нас вход заказан. Предпочтение - тетушкам 45 и далее, умеющим делать ВКыЛ и ВЫКЛ компа. :)
по окончанию 4 курса вполне возможно устроиться в НИИ, либо вуз,
пусть даже на полставки.
Шо(!) вы, osmos! :) Помните мою эпопею (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5708) с трудоустройством в техникум? Так там принять человека без диплома о в/о - это ж почти смертный грех. Закон не велит. :) А вы про НИИ. :) Где их в нецентральных-то регионах сыскать?:)

Добавлено через 2 минуты
Зато обрастете опытом, получите бесценные
знания и, что самое главное, - практическую деятельность.
Да я бы всеми руками за был. :) Мне совмещать удобно было бы. и по духу близко. Но, но, но... Судя по объявлениям, пока оного не требуется. :) Увы. :)

Добавлено через 13 минут
О работе надо еще студентом задумываться...
Так что все правильно, удачи вам в поиске хорошего места работы.
Мерси. :) Просто люблю точно знать, к чему двигаюсь. ;)
Надо здесь оговориться. Задача устроиться на работу сама по себе проще. У меня есть осложняющий фактор. Претендую на красный диплом. Поэтому оставшиеся две сессии заваливать из-за загруженности на работе, ну совсем не хочется. :)
Поддерживаю мысль о том, что студенты (и школьники, кстати, тоже) должны работать.
Поправка. Без ущерба учебе.

Добавлено через 1 минуту
а на создании рабочих мест для молодежи и мотивации их к труду.
Согласен. А то все будет как в России. Отменят, а ввести че-нить новое типа забудут. :)

osmos
21.01.2011, 23:07
Помните мою эпопею с трудоустройством в техникум
помню. Техникум - не лучшее место.

А вы про НИИ
а я из НИИ... :)
Я устроился после 4-го курса, без диплома о в/о.
Можно, кстати, устроиться. скажем, лаборантом или техником, т.е. тем,
кого без диплома берут, а потом, после защиты, перевестись выше.

Претендую на красный диплом
конечно, хорошо бы и на работу устроиться вам, и на сессию отпроситься :D

Полищук Андрей
22.01.2011, 19:13
У нас на стенде кафедры висит объявление о приглашении студента 3 (?) курса в НИИ (ФТТ). Это в Ижевске. Научат работать с ... оборудованием, возможно сделать бакалаврскую или магистерскую диссертацию. А в конце приписка: имеется ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЛАТЫ труда. Вот так...

Кстати, стипендия вполне стимулирует. Часто можно услышать: "мне выше тройки не надо, у меня стипендии уже в этом семестре не будет!"

Категорически против отмены стипендии. Сейчас часто ситуация: почему такой-то не ходит на занятия -- "так он же РАБОТАЕТ". Стипендию надо повышать, одновременно повышая требования к студентам.

Толич
23.01.2011, 19:08
Стипендию надо повышать, одновременно повышая требования к студентам
Еще один допустимый и, по-моему, неплохой метод - по возможности давать возможность поучиться в течение не 10 семестров, а 12-14, т.е. "индивидуализировать" образовательную траекторию. В царской России такое было - поработал-поучился, снова поработал, снова поучился. Не идеальный вариант, но многие студенты из бедных семей все же доучивались.
Мне довелось в студенческие годы охранником поработать. Затем - уже по специальности (экономическая), но это были 2005-2007 гг. - проще было найти работу, чем сейчас.
такой-то не ходит на занятия -- "так он же РАБОТАЕТ"
По моим наблюдениям, в мою бытность студентом на 4-5 курсе работало около 80% студентов. Сейчас - не более 30%. Кризис.

mbk
23.01.2011, 19:14
давать возможность поучиться в течение не 10 семестров, а 12-14
Сейчас некоторые студенты приспосабливают под это дело академический отпуск.

deniska56
23.01.2011, 19:53
Сейчас некоторые студенты приспосабливают под это дело академический отпуск.
А смысл какой? Взял академ, устроился в приличную фирму, год прошел, увольняться?

Aspirant_Cat
23.01.2011, 20:16
Сейчас некоторые студенты приспосабливают под это дело академический отпуск.
Имхо, скорее, студентки ;) Хотя у нас мало кто академ брал, умудрялись без него ВУЗ заканчивать.

Александр45
26.01.2011, 17:44
Заявление Президиума Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования о позиции по вопросу стипендиального обеспечения обучающихся
http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/zaavlenieprezidiumastudenceskogokoordinacionnogoso vetaobserossijskogoprofsouzaobrazovaniaopoziciipov oprosustipendialnogoobespeceniaobucausihsa

deniska56
26.01.2011, 18:15
академическая стипендия [выплачивается] исключительно за успешное обучение на «хорошо» и «отлично», тем более она учитывает участие обучающегося в научной работе, вузовских проектах и общественной деятельности.
Неясно подчеркнутое. Мнится мне, что для получения академической стипендии достаточно учиться на бюджете на 4 и 5. Участвовал ты где-нибудь или нет - некритериально.

Александр45
26.01.2011, 18:20
deniska56, тут же написано "исключительно". У нас, например, простая академическая стипендия выплачивается тем, кто обучается без троек и хвостов, а вот повышенная академическая или академическая+премии тем, кто активно участвует в научной деятельности, проектах, общественной жизни, что вполне соотносится со сказанным

deniska56
26.01.2011, 18:23
а вот повышенная академическая или академическая+премии тем, кто активно участвует в научной деятельности, проектах, общественной жизни, что вполне соотносится со сказанным
А что у нас нормативная база по бюджетной стипендии по территории как-то отличатеся? Мне казалось, что нет. Все-таки правила выплат исходят от кого-то одного правительственного органа.

Александр45
26.01.2011, 18:34
deniska56, точно не знаю, но у нас существует базовая стипендия и существует премиальный фонд, причём основная масса премий в том числе и студентам выплачивается в ноябре-декабре почему-то (вроде как "надо закрывать год"), в течение года реже, но всегда поощряются премиями те, кто добился определённых успехов на областном/региональном/всероссийском уровнях.

А у тебя в филиале вообще стипендии существуют, сам сколько получаешь?

deniska56
26.01.2011, 18:50
существует премиальный фонд, причём основная масса премий в том числе и студентам выплачивается в ноябре-декабре почему-то (вроде как "надо закрывать год"), в течение года реже, но всегда поощряются премиями те, кто добился определённых успехов на областном/региональном/всероссийском уровнях.
Мне кажется, это к бюджету не относится. Может сам вуз поощряет? Базовая дается, если в зчетки за сессию одни четверки, двойная стипендия по правилам дается за 4 и 5, тройная - если одни 5.
А у тебя в филиале вообще стипендии существуют, сам сколько получаешь?
Два вида. Бюджетная и стипендия базового предприятия - присуждается раз в полгода по рейтингу студента, который зависит от учебы, внеучебной работы (спорт, наука, общ.деятельность). Я обучаюсь за счет базового предприятия, поэтому каждый раз становлюсь претендентом на его стипендию - 10 000 (8700 с вычетом налогов)

Александр45
26.01.2011, 19:06
Может сам вуз поощряет?

Даже не знаю. Но между деканатами существует грызня по поводу "кому больше - кому меньше дали"

Базовая дается, если в зчетки за сессию одни четверки, двойная стипендия по правилам дается за 4 и 5, тройная - если одни 5.

Это ты вероятно сам придумал. В мои годы студенчества таких градаций не было, да и сейчас нет. Вполне возможно, инициатива отдельно взятого вуза

deniska56
26.01.2011, 19:25
Это ты вероятно сам придумал.
Синдромом Андерсена не болею. ;) Именно так у нас бюджетная стипендия и начисляется.
В мои годы студенчества таких градаций не было, да и сейчас нет.
То есть, если в годы твоего студенчества в твоем вузе такого не было, значит априори неправда, выдумка?:)

mbk
26.01.2011, 19:33
Базовая дается, если в зчетки за сессию одни четверки, двойная стипендия по правилам дается за 4 и 5, тройная - если одни 5.
У меня было примерно (т.к. точно не помню) то же самое. Кажется, базовую платили с одной тройкой, полуторную - если 4 и 5, двойную - круглым отличникам. Последняя категория, продержавшись год или полтора в этом статусе, получала стипендию Ученого совета.

Ink
26.01.2011, 19:36
Александр45,
deniska56,
Письмо Федерального агентства по образованию от 2 апреля 2010*г. N*539/12-16
"О выплате академических и социальных стипендий"

В последнее время в адрес Федерального агентства по образованию участились случаи обращений и жалоб студентов подведомственных вузов по вопросам уменьшения размеров академических и социальных стипендий, получаемых ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Доводим до Вашего сведения, что в соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 15.07.2008 N*119-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 закона Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда" и статьёй 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" с 1 сентября 2008 г. государственная академическая стипендия студентам вузов выплачивается в размере 1100 рублей; государственная социальная стипендия выплачивается (на 50% выше государственной академической стипендии) студентам вузов - в размере 1650 рублей.
В соответствии со ст.*1 Федерального закона от 18.07.2009 N*184-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты стипендий и организации образовательного процесса в образовательных учреждениях" абзац 1 п.*3 ст.*16 Федерального закона от 22.08.1996 N*125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" дополнен предложением о том, что в период с начала учебного года до сдачи зачётов и (или) экзаменов первой текущей аттестации (т.е. до завершения первой (зимней) экзаменационной сессии) академические стипендии выплачиваются всем студентам 1 курса очной формы обучения, обучающимся за счёт средств федерального бюджета.
В соответствии с Типовым положением "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов" (далее - Типовое положение), утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N*487 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 23.08.2007 N*533), студентам вузов назначаются:
1. Государственная академическая стипендия, которая может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" (пункт 18).
2. Государственные социальные стипендии, назначаемые в обязательном порядке студентам:
- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп,
- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф,
- являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий (пункт 24).
Право на получение государственной социальной стипендии, в соответствии с п.*25 Типового положения, имеет студент, представивший в вуз выдаваемую ежегодно органом социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации) справку для получения государственной социальной помощи.
В соответствии с п.*22 вышеназванного Типового положения за особые успехи в учебной и научной деятельности студентам в пределах имеющихся средств стипендиального фонда, а также средств, получаемых образовательным учреждением от приносящей доход деятельности, могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения.
Одновременно сообщаем, что объём бюджетных средств на стипендиальное обеспечение студентов вузов очной формы обучения (в том числе студентов, обучающихся на 1 курсе в 1 семестре) в бюджетных сметах образовательных учреждений на 2010 год предусмотрен в полном объёме на среднегодовой контингент студентов очной формы обучения и доведён до сведения руководителей подведомственных федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования письмом Рособразования от 03.02.2010 N*Ю-ФАО-54/10-02 "О порядке исполнения бюджетных смет на 2010 год".
Вышеуказанную информацию просим довести до сведения руководителей структурных подразделений вузов и студентов.

Заместитель руководителя А.В.*Рождественский

Александр45
26.01.2011, 20:01
Государственная академическая стипендия, которая может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" (пункт 18).

Об этом я и говорил.

1 сентября 2008 г. государственная академическая стипендия студентам вузов выплачивается в размере 1100 рублей;

Спасибо моему вузу. У нас все, кто сдавал сессию на "4" и "5" получали по 1700-1800, а с учётом "стипендий ректора", материальной помощи и проч. доплат за активность, в лучшие месяцы у лучших студентов набегало до 7-8 тысяч

deniska56
26.01.2011, 20:26
Государственная академическая стипендия, которая может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" (пункт 18).
И я о том самом. :) Вот и у нас в вузе выделенные три категории населения получают три разные выплаты. :)

За ссылку на нормативный документ спасибо.

Александр45
26.01.2011, 21:28
deniska56, а у нас в вузе эти три категории получают одинаковую сумму :)

deniska56
26.01.2011, 22:38
deniska56, а у нас в вузе эти три категории получают одинаковую сумму
Саш, а теперь прикинь, при какой системе мотивация к учебе будет больше? ;)

Ricka
27.01.2011, 06:39
претендентом на его стипендию - 10 000 (8700 с вычетом налогов)

в лучшие месяцы у лучших студентов набегало до 7-8 тысяч
Где ж ты моя повышенная стипендия 320 рублей?!:)

с 1 сентября 2008 г. государственная академическая стипендия студентам вузов выплачивается в размере 1100 рублей; государственная социальная стипендия выплачивается (на 50% выше государственной академической стипендии) студентам вузов - в размере 1650 рублей
А вот это уже ближе))

Aspirant_Cat
27.01.2011, 08:52
Спасибо моему вузу. У нас все, кто сдавал сессию на "4" и "5" получали по 1700-1800, а с учётом "стипендий ректора", материальной помощи и проч. доплат за активность, в лучшие месяцы у лучших студентов набегало до 7-8 тысяч
У нас примерно также. А сегодняшние лучшие студенты, говорят, даже до 10 000 руб. получают.

Александр45
27.01.2011, 13:20
Саш, а теперь прикинь, при какой системе мотивация к учебе будет больше?

Начнём с того, что % тех, кому реально по силам сдать всю сессию на одни пятёрки, изначально невелик.

Наверное ты клонишь к тому, что система твоего вуза, лучше мотивирует. Наверное, так и есть. Хотя в моём вузе стимулы немного другие: любой факт участия в научной конференции, особенно если получишь диплом, поездка на чемпионаты разного уровня по спорту, КВН-фестивали и проч. активность, не остаются незамеченными. А вообще необходимо стремиться к тому, чтоб внутренние мотивы преобладали над внешними.

McArry
27.01.2011, 19:06
Начнём с того, что % тех, кому реально по силам сдать всю сессию на одни пятёрки, изначально невелик

Опять же зависит от ВУЗа, факультета, специальности, преподов. В параллельной группе со мной, в бытность мою студентом, 6-8 человек из 15 получали все 5-ки из сессии в сессию, а в моей группе 3-7 человек из 19-ти.

А вот крупные надбавки (3-5 тыс.р.) получают, в основном, по блату. Такие дела

Александр45
27.01.2011, 19:12
А вот крупные надбавки (3-5 тыс.р.) получают, в основном, по блату. Такие дела

Блатные есть конечно, но всё же если студент успешно выступает на конференциях/олимпиадах или является успешным спортсменом/КВНщиком, то, как правило, его поощряют. А возмущаются в основном те, кто просто на пары отсидеть ходит, при этом нигде не участвуя.

McArry
27.01.2011, 19:16
Насчет спортсменов, КВНщиков Вы правы, они регулярно надбавки получают, причем поголовно.

А вот с конференциями все похуже складывалось. Меня ни разу за участие не поощряли, к примеру, а коллег моих одаривали премиями почем зря, просто от того, что у них был правильный руководитель

Александр45
27.01.2011, 19:30
Меня ни разу за участие не поощряли, к примеру

А Вы привозили какие-то подтверждающие дипломы/грамоты/сертификаты. Я как приезжал с конференции, сразу копию снимал и тут же мне говорили, пиши заявление на поощрение. Ну это было в студенческие годы. Сейчас в аспирантские годы за конференции не поощряют и поездки не оплачивают. А вообще много факторов конечно...

McArry
27.01.2011, 19:39
Я участвовал во внутриуниверситетских конференциях, за них мне шиш давали :). А потом я узнал как эта кухня работает и мне наплевать стало, тем более когда я в более серьезных конференциях участвовал.

Александр45
08.02.2011, 12:24
Фурсенко предложил ограничить круг получателей стипендий http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/fursenkonadoogranicitkrugpolucatelejstipendij

Ink
08.02.2011, 12:36
Это то же самое. Давайте представим, что у нас 5 студентов и стипендиальный фонд в 4000 руб, из них на стипендии - 3000 руб. Пусть студент № 1 учится только на 5, студент № 2 на 5 и 4, № 3 - только на 4, № 4 - 3 и 4 и №5 - только 3. Сейчас студенты № 4 и № 5 стипендии не имеют. Тогда 3000/3 = 1000 каждому. Если мы повысим критерий и выкинем студента № 3, то 3000/2=1500 каждому и вуаля - стипендия увеличилась. Вот только за счет чего? Вот это распределение стипендиального фонда. Теперь об увеличении. Стипендиальный фонд предназначен не только для выплаты стипендий, но также и для обеспечения иных форм поддержки учащихся (что не есть гуд, на мой взгляд). Давайте уберем их. Тогда стипендиальный фонд = 4000, 4000/2= 2000 руб каждому из двух студентов. Стипендиальный фонд (на выплату стипендий) увеличили? Да. Стипендии увеличили? Да. Реально что-то улучшили? Нет.

nauczyciel
08.04.2011, 06:15
[07.04.2011] Поступившим – стипендию и ноутбук

В дополнение к ноутбукам для самых успешных первокурсников (более 100 ноутбуков для поступающих в 2011 году), те, кто выберет инженерные специальности, также получат специальную стипендию в размере 5 тысяч рублей. Первый опыт вручения студентам ноутбуков в УрГУПС был организован в 2010 году. Компактные и производительные лэптопы получили как платники, так и бюджетники, а итоги зимней сессии показали, что ноутбук — не только друг и помощник, но и отличный стимул к учебе.
В связи с этим, практика вручения ноутбуков наиболее успешным первокурсникам будет продолжена, в 2011 году первокурсников с самыми высокими баллами ждет более 100 ноутбуков.
Еще один сюрприз университет приготовил для будущих инженеров: студенты, поступившие в 2011 году на технические направления подготовки и специальности с 220 и более баллами по ЕГЭ, уже в первом семестре будут получать повышенную стипендию в размере 5000 рублей ежемесячно!
Для всех активных и целеустремленных первокурсников эта стипендия станет «стартовой площадкой», так как участие в работе творческих, общественных, научных коллективов, статьи и исследования в УрГУПС поощряются надбавками к стипендии по 3000-7000 рублей, а итоговая стипендия легко может составить до 20 000 рублей в месяц.

Источник: Пресс-служба университета
Вот такая новость из моего ВУЗа. Кстати, интересная была история зимой, когда ноутбуки отбирали у тех первокурсников с максимальным баллом ЕГЭ, которые первую сессию завалили :)

deniska56
08.04.2011, 06:27
Неплохое начинание. Жаль, в то время, когда я начал учиться, этого не было.

nauczyciel
08.04.2011, 06:31
deniska56, мне ноутбук вручили как только в аспирантуру поступил. У нас это "пунктик" такой у начальства - все аспиранты и докторанты должны быть обеспечены ноутбуками. А в прошлом году и студентам начали ноутбуки раздавать.

deniska56
08.04.2011, 06:36
deniska56, мне ноутбук вручили как только в аспирантуру поступил. У нас это "пунктик" такой у начальства - все аспиранты и докторанты должны быть обеспечены ноутбуками. А в прошлом году и студентам начали ноутбуки раздавать.
Мда. Жаль, что у нашего вузовского начальства нет такого пунктика...

Лучник
08.04.2011, 07:12
Мда. Жаль, что у нашего вузовского начальства нет такого пунктика...

ага, и у нашего нет пунктика. :p

nauczyciel
08.04.2011, 08:38
У нас это "пунктик" такой у начальства - все аспиранты и докторанты должны быть обеспечены ноутбуками
Кстати, это к вопросу о незанятых бюджетных местах и рекламе аспирантуры. Получение ноутбука для потенциального аспиранта может быть стимулом стать аспирантом.

Домохозяйка
08.04.2011, 09:14
Получение ноутбука для потенциального аспиранта может быть стимулом стать аспирантом.
ой как не согласна. через год такие начнут у вас отчисляться. Стимул должен быть в голове у аспиранта: тяга к научной деятельности, интерес к избранной специальности..., и ожидание светлого финансово-карьерного будущего (то есть такая гарантия должна быть (я понимаю что ее нет де-факто),) а не пряник на один год

nauczyciel
08.04.2011, 09:34
Домохозяйка, и отчисляются. Руководство так решает простую задачу - обеспечить контингент аспирантов для аттестации ВУЗа. И всё-равно не получается эту задачу решить.

bugo
08.04.2011, 20:31
Кстати, интересная была история зимой, когда ноутбуки отбирали у тех первокурсников с максимальным баллом ЕГЭ, которые первую сессию завалили :)

:eek: С милицией и собаками? Вычитали стоимость из стипендии? Или выданные студенту ноутбуки стройными рядами хранятся под замком в секретном закутке у завхоза?

nauczyciel
08.04.2011, 21:32
bugo, просто при выдаче ноутбука с каждым студентом заключают договор на полгода, что первой сессии должен ноутбук отдать. Если не отдаёшь - платишь за сверхдоговорное пользование техникой из расчёта 0,1% от стоимости ноутбука в день. Платить никому не хочется, потому отдают сами, без милиции.
А тем, кто хорошо учится, договор продляют ещё на полгода.

Ink
09.04.2011, 06:52
nauczyciel, какой у Вас э... хитрый, продуманный и коммерционализированный вуз... Однако.

bugo
09.04.2011, 16:21
bugo, просто при выдаче ноутбука с каждым студентом заключают договор на полгода, что первой сессии должен ноутбук отдать. Если не отдаёшь - платишь за сверхдоговорное пользование техникой из расчёта 0,1% от стоимости ноутбука в день. Платить никому не хочется, потому отдают сами, без милиции.
А тем, кто хорошо учится, договор продляют ещё на полгода.

nauczyciel, надеюсь, от такой заманухи щедрости студент может в первый же день под тем или иным предлогом отказаться. А то ведь благую цель руководства по гаджетизации студентов можно расценить как навязывание услуги со всеми вытекающими...

nauczyciel
09.04.2011, 18:04
bugo, это услуга типа "взял книгу в библиотеке" - что может из этого плохого случиться?
Отказаться, конечно, можно, но случаев отказов от ноутбуков не было.

Александр45
20.09.2011, 09:01
Медведев: студенты должны работать, чтобы заработать

«Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендии, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей, и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач», – сказал Медведев на встрече со студентами российских региональных вузов.

Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи. Президент согласился, что сегодня большинство студентов получает небольшую стипендию, но заметил, что так было практически всегда.

«Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно. Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», – заметил он, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80-е годы, – сходить с девушкой в кафе.

В то же время, по словам главы государства, при советской власти у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу.

«Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее, сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек – мог водить девушек в кафе регулярно», – похвастался Медведев.

Подробнее здесь http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/medvedevpodtverdilstipendiidlabolsinstvastudentovo tmenat

Добавлено через 2 минуты
А мне вот мама рассказывает, что на советскую стипендию в провинции можно было нормально прожить. Не шиковать конечно, но на еду хватало. Она так и жила. :cool:

Артём
20.09.2011, 10:37
«Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30–40% студентов»

Это вообще как?
Единственная полезная работа, которую способна выполнять такая масса студентов, - это примитивный физический труд (дворник, грузчик, ...).

kravets
20.09.2011, 10:46
[B]
А мне вот мама рассказывает, что на советскую стипендию в провинции можно было нормально прожить. Не шиковать конечно, но на еду хватало. Она так и жила. :cool:

На 40 рублей? Неа. Не получалось. Даже на повышенную - 46 - тоже не получалось. Жизнь почему-то не исчерпывалась только едой...

Даже плата за общежитие выводила бюджет из рамок стипендии. А уж съем квартиры - и подавно.

Впрочем, если Ваша мама жила с родителями - да, ей вполне можно было нормально прожить.

Минимальная зарплата тогда была 60, и уборщицы практически всегда работали на двух-трех работах.

nauczyciel
20.09.2011, 10:53
«Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30–40% студентов»
Это вообще как?
Как это сделали у нас:
1) лицензировали несколько лабораторий, теперь в них не только лабораторные и научные работы ведутся, но и анализы материалов изысканий и диагностика электрооборудования;
2) создали небольшой проектный институт, по субподрядам выпускающий проектную продукцию.
30-40% студентов в этих предприятиях, конечно, не работает, но определённую студенческую занятость они (плюс работа на кафедрах) дают.
А к концу года руководство хочет ещё какие-то виды работ освоить.

LeoChpr
20.09.2011, 10:55
мама рассказывает, что на советскую стипендию в провинции можно было нормально прожить.
Ваша мама права. Я жил на студенческую степку в Иркутске. На аспирантскую в Москве, и мы еще всей общагой АПН СССР очередь занимали на почтовых отделениях, чтобы отправить посылки со "сгущенкой-тушенкой" домой.

Team_Leader
20.09.2011, 12:52
kravets,
ну, конечно, индивидуальные потребности раличны, однако, я могу согласиться, что не особо привыкшему к высокому уровню личного потребления и сконцентрированному на учебе (в этом случае на прочие расходы просто нет времени) выходцу из села или рабочего городка (а может быть и из москвы) - о чем имею множество свидетельств - стипендия 40-48 рублей могла покрывать все насущные потребности, включая даже одежду, даже в столичных вузах.
В приниципе я сам в начале нулевых умудрялся жить без внешнего финансирования на стипендию (президентскую) суммарно 650, потом 1200 рублей. ну, правда картошка (морковь, свекла и "банки" - овощные консервы) была бесплатная, потому как своя. 10 кг на месяц хватало. тушенка. 2 банки по 400 г = 100% обеспеченность супом (как вариант - тушеной картошкой) - на неделю. Из остальных продуктов - хлеб и молочные. Одежду - 2 раза в год: летняя (брюки, свиетр, рубашка, джинсы). куртка - раз в 2-3 года (в соответствии с нормами ношения военнослужащих). и все нормально. В кафе мы не ходили - с друзьями и (подругами) иногда пиво пили в общаге (с жареной картошкой). Кино я смог себе позволить только как начал подрабатывать на предприятии, где практику проходил на 4 курсе.
Да и потом в принципе мои нормы набжения не сильно увелчивались, так как понятно, что после того как наша страна нас еще и наперед ограбила (с ростом цен на недвижимость) - 80% зарплаты уходили на инвестиции.
так что - все от личного желания и целей зависит.
Тем не менее, сравнивать советское время и сйчас я бы не стал. Ситуации несопоставимые. Тогда стипендия покрывала 60-80 (до 100 - в зависимости от желания) % потребностей. Сейчас - меньше 10%. А так, можно сказать, что и советской зарплаты квалифицированного специалиста в 160-200 руб. на жизнь не хватало. А кому-то и профессорской 400-800 было мало. Но это все уход от объективности, попытка "прикрыть торчащие уши". Тем не менее, разница есть.
А так, конечно, "булки на деревьях растут". :D

Maksimus
20.09.2011, 12:53
Медведев: Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь
В советское время инженер стартово получал 120 р., а стипендия была 40-50.
Сейчас стипендия 1500 (теперь 2500). Если перевести на сегодняшние деньги советскую стипендию будет где-то 6000 р. (примерно как зарплата в сегодняшней провинции).
Это что прогресс, по мнению Медведа?

на советскую стипендию в провинции можно было нормально прожить. Не шиковать конечно, но на еду хватало.
+1.

«Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее, сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти."
Наивный Медвежонок по-моему с луны свалился и попутал наверное Москву с остальной Россией.

Team_Leader
20.09.2011, 13:01
В советское время инженер стартово получал 120 р., а стипендия была 40-50.
Сейчас стипендия 1500 (теперь 2500). Если перевести на сегодняшние деньги советскую стипендию будет где-то 6000 р. (примерно как зарплата в сегодняшней провинции).
Это что прогресс, по мнению Медведа?
я про тоже. Обычно инженер (с женой и уже 1 ребенком) имел (ну не 120, но 150 р). Этого хватало . Если допустить, что жена не работала - то это 50 руб. на члена семьи. Если работала, то 100 руб. Если стипендия 40-60 руб - это как раз 60-100% уровня потребления женатого инженера с з/п 120-150 руб.

Добавлено через 2 минуты
Наивный Медвежонок по-моему с луны свалился и попутал наверное Москву с остальной Россией.
"булки на деревьях растут"...
Я что-то запамятовал, какова была дальнейшая судьба персоны, сказавшей при известии, что народные массы требуют хлеба: "отчего они не хотят есть пирожных"?

LeoChpr
20.09.2011, 13:11
какова была дальнейшая судьба персоны
Тупо гельятинировали. Но вы же знаете, что историю повторять не совсем хорошо. Поэтому, можно всяко воспроизводить древние. средневековые и новейшего времени мысли знаменитых людей, перефразируя немного, без особых последствий. Количество идей конечно, а их интерпретаций и перефразирований - безгранично.

Maksimus
20.09.2011, 13:31
Как это сделали у нас:
1) лицензировали несколько лабораторий
Наверное все-таки аккредитовали на техническую компетентность?

Hogfather
20.09.2011, 13:46
Можно взять и посчитать, что можно было купить на стипендию тогда и сейчас.
Стипендия 50/2500
Поездок на метро 1000 раз./100 раз.
Колбаса докторская в/с 22,7 кг/10 кг.
Батон городской 227 шт./114 шт.
Бензин 250 литров/100 литров

Водка 14 бут./17 бут. -- вот оно, счастье! Надо просто стипендию пропивать!

Александр45
20.09.2011, 14:36
Hogfather, 2500 брать - это всё же очень завышенно. Мы ведь в этой теме говорим о стипендиях студентов, которые в среднем в вузах равняются 1250 руб.

Hogfather
20.09.2011, 14:42
Александр45, тогда так.

Стипендия 40/1250
Поездок на метро 800 раз./50 раз.
Колбаса докторская в/с 18 кг/5 кг.
Батон городской 181 шт./57 шт.
Бензин 200 литров/50 литров
Водка 11 бут./8 бут.

nauczyciel
20.09.2011, 14:42
Maksimus, да, верно :)
По традиции лицензированием называем.

Александр45
20.09.2011, 14:54
Александр45, тогда так.
Стипендия 40/1250 (советская/российская)
Поездок на метро 800 раз./50 раз.
Колбаса докторская в/с 18 кг/5 кг.
Батон городской 181 шт./57 шт.
Бензин 200 литров/50 литров
Водка 11 бут./8 бут.

Я в СССР хочу вернуться :cool:

Hogfather
20.09.2011, 15:03
Я в СССР хочу вернуться
Мне довелось в нём жить и работать инженером. Кстати, не надо забывать, что студенты ездили в стройотряды на лето и зарабатывали 1-2 тыс. рублей. Поскольку я был участником стройотрядовского движения, то это знаю лично.

Сейчас эту нишу занял джамшутинг.

IvanSpbRu
20.09.2011, 15:04
Hogfather, по моему Вы путаете немного - бензин стоил не 20 копеек, а 30 и 40. А докторская по 2,90 шла.

Но дело даже не в этом. Тогда в очереди было реально квартиру получить. И наукой было заниматься престижно

Александр45
20.09.2011, 15:07
Тогда в очереди было реально квартиру получить

Вот именно. Бабушка у меня в 1987 году получила замечательную 3-хкомнатную квартиру в новостройке. А вот родители, увы, не успели. Думаю, если б СССР продержался ещё годика 2 - тогда и родители б наверняка получили квартиру

Hogfather
20.09.2011, 15:15
IvanSpbRu, скорее всего путаю. Колбаса докторская - 2.90, подтверждаю. С бензином хуже: у меня тогда машины не было. Пиво в ларьке, вроде, было 22 копейки кружка. Мне казалось, что бензин был в эту же цену. Поискал, нашёл
76 - ой стоил 30 коп, 92-ой - 40

IvanSpbRu
20.09.2011, 20:10
IvanSpbRu, скорее всего путаю. Колбаса докторская - 2.90, подтверждаю. С бензином хуже: у меня тогда машины не было. Пиво в ларьке, вроде, было 22 копейки кружка. Мне казалось, что бензин был в эту же цену. Поискал, нашёл

Вот именно:) Вспоминается, как водители ставили тогда на машины прокладки, что перевести ее с 92 на 76:)

А сколько тогда стоили книги...И какими тиражами они выходили...Библиотечка квант книжка по 30-40 копеек стоила...Сейчас хороший научпоп от 200 стоит, да и где ты научпоп по физике и математике найдешь...

kravets
20.09.2011, 20:29
Что-то анекдот советских времен вспомнился... Мужчина заходит в гастроном.
- Краковская колбаска есть?
- Нет.
- А ветчина?
- Нет.
- А осетрина горячего копчения?
- Нет.
- Ну а хоть икра-то красная или черная есть???
- Нет.
- Жаль.
Уходит.
Одна продавщица другой:
- Ну ты посмотри, идиот натуральный!
- Да. Но какая память...

Вот и мы тут...

Добавлено через 44 секунды
IvanSpbRu, скорее всего путаю. Колбаса докторская - 2.90, подтверждаю.

Мне казалось, что докторская - 2.10, любительская - 2.80.

Добавлено через 43 секунды
Hogfather, по моему Вы путаете немного - бензин стоил не 20 копеек, а 30 и 40.

Я настолько стар, что помню бензин до подорожания по 15 и 20 копеек.

IvanSpbRu
20.09.2011, 20:36
Я настолько стар, что помню бензин до подорожания по 15 и 20 копеек.

Это я помню только по рассказам:) Подорожание точно произошло до 1984 года - именно тогда я стал активно ездить по стране с родителями на машине

kravets
20.09.2011, 20:44
Это я помню только по рассказам:) Подорожание точно произошло до 1984 года - именно тогда я стал активно ездить по стране с родителями на машине

Ну тогда Вы и кофе в зернах помните по 20 руб., а не по 4.50 (1978)

IvanSpbRu
20.09.2011, 20:45
Ну тогда Вы и кофе в зернах помните по 20 руб., а не по 4.50 (1978)

Цену кофе в зернах не помню. Но вроде баночка растворимого кофе жестяная стоила 6 рублей