PDA

Просмотр полной версии : несколько вопросов:училась, отчислилась.хочу начать все с самого начала

faina
20.01.2011, 14:36
добрый день!
моя история такая:
в 2007 году прошла предзащиту. в протоколе написано - рекомендовано к защите в ВАК. но по факту - работу надо переделывать и переделывать много.
отчислилась по собственному желанию за месяц до конца 3х лет очной аспирантуры.
сдала все экзамены на 5.

работу переделывать не хочу. тему считаю неактуальной. и сейчас чувствую в себе силы и желание писать работу по другой теме.

не хочу защищаться в своем вузе.

подскажите, могу ли я пойти соискателем в другой вуз?
надо ли будет сдавать экзамены снова или если я пойду на ту же специальность они будут действительными?
как правильнее поступить - искать ВУЗ где меня возьмут (восстановят) в аспирантуру? или идти соискателем? или начинать вообще все с самого начала?

благодарю за ответ заранее!:)

caty-zharr
20.01.2011, 14:42
подскажите, могу ли я пойти соискателем в другой вуз?
да, можете, почему нет? только не на бюджет

если я пойду на ту же специальность они будут действительными?
да, будут

как правильнее поступить - искать ВУЗ где меня возьмут (восстановят) в аспирантуру? или идти соискателем? или начинать вообще все с самого начала?
вас могут восстановить только на месяц. вы успеете написать диссертацию? идите соискателем.
Почитайте эту (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5868&highlight=%E2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8% E5+%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%F3) тему.

Jacky
20.01.2011, 14:51
faina, такое ощущение, что Вы что-то недоговариваете. Имея готовую работу и пройденную предзащиту -- при этом не только не выйти на защиту, но и отчислиться за месяц до окончания аспирантуры? Успешно защищаются иной раз с такими темами... и текстами диссертации...

По существу вопроса Вам уже ответили выше, но затевая "все с нуля" все же стоит сто раз подумать, нельзя ли обойтись меньшими затратами времени и сил, использовав в качестве "задела" уже имеющиеся наработки.

osmos
20.01.2011, 14:59
по факту - работу надо переделывать и переделывать много.
если заключение на предзащите положительное, то почему бы не доработать
диссертацию и не представить ее в другой диссертационный совет (возможно,
в другом городе). В чем причина отказа от защиты и ухода из аспирантуры?
Можно сменить совет, поменять научного руководителя...

не хочу защищаться в своем вузе
можно представить в другой совет, не объясняя причины ухода,
либо объяснив их.

или начинать вообще все с самого начала?
если вам больше нечем заняться и не жалко потраченных средств и усилий
на подготовленную диссертацию - пожалуйста.
В противном случае предпочитаю советовать довести работу до конца и защитить.

faina
20.01.2011, 15:27
faina, такое ощущение, что Вы что-то недоговариваете.

ну естественно не договариваю:) сложно рассказать всё-всё в двух словах.
отчислилась по совету научника. его доводы были такими: отчисляйся т.к. за месяц ты не устранишь всё и не переделаешь, то что нужно. ну и тд и тп.
по факту (как узнала позже) все было иначе. честно говоря я не вдавалась в детали и могу напутать, но получилось так, что у научника были рекомендованы к защите большее кол-во его аспирантов, чем можно было выпустить в том году.
ну и по понятным ему причинам (видимо они были) он предпочел их, а не меня.
ну а потом...потом я работала и зарабатывала деньги:)и делала это успешно. в итоге - за 4 года я не открывала работу. данные устарели. более того, за это время была защищена работа очень сильно похожая на мою в моем же вузе...ну об этом я вообще говорить даже не хочу.

перечитав работу пару дней назад я пришла в "тихий ужас". даже стало стыдно за себя..что я ТАКОЕ могла написать:)

Добавлено через 54 секунды
если заключение на предзащите положительное, то почему бы не доработать
диссертацию и не представить ее в другой диссертационный совет (возможно,
в другом городе). В чем причина отказа от защиты и ухода из аспирантуры?
Можно сменить совет, поменять научного руководителя...

можно представить в другой совет, не объясняя причины ухода,
либо объяснив их.
спасибо за совет!

osmos
20.01.2011, 15:44
я работала и зарабатывала деньгии делала это успешно
а вам сегодня нужна степень? И для чего она?

Если для работы, то можно взять за основу наработанный материал, несмотря на то, что
4 года я не открывала работу

Если для души - выберете науки и тему, которую вам будет приятно прорабатывать
и пишише, пишите, пишите, никуда не спешите :)

Удачи!

faina
20.01.2011, 15:52

хороший вопрос :-)))))

osmos
20.01.2011, 15:55
скорее всего, вам нужно сперва ответить на него ;)
По мне - так нет смысла писать диссертацию, не зная для чего.
Если нравится заниматься исследованиями, допустим, так это для души.
Иначе и незачем.

Толич
20.01.2011, 19:13
работала и зарабатывала деньгии делала это успешно. в итоге - за 4 года я не открывала работу
Ученая степень действительно нужна либо работающим в вузе/НИИ, либо (не всегда) на госслужбе. В противном случае - это Ваше частное хобби, которое будете оплачивать из собственного кармана, не получая никакой отдачи.
Если Вы хотите заниматься наукой "для души", не находясь внутри вуза или НИИ - степень не так уже обязательна. Если Вам для чего-то нужна именно степень - намного проще и дешевле "реанимировать" старую работу.
На защите: У Вас в работе вся статистика десятилетней давности, это что, опечатка? Да какая там опечатка, я 10 лет назад должен был защититься

Добавлено через 1 минуту
скорее всего, вам нужно сперва ответить на него
По мне - так нет смысла писать диссертацию, не зная для чего.
Вот именно. Нельзя браться за частные вопросы без предварительного решения общих. Сначала надо решить, нужна ли Вам степень так, что Вы готовы тратить деньги, нервы, время, здоровье в значительных объемах.

Анна Юрьевна
20.01.2011, 21:39
Цитата:Сообщение от osmos
У меня ситуация, в чем-то схожая с Вашей. Но, с одной стороны, очень важна внешняя мотивация, о чем говорили коллеги выше, а, с другой, пока дело не доделано, будет всегда оставаться какое-то неудовлетворение, ощущение незаконченности, "висяка" (у меня,н-р,так).Поэтому лично я желаю Вам взять актуальное из прошлой работы и модифицировать ее под новую.
перечитав работу пару дней назад я пришла в "тихий ужас". даже стало стыдно за себя..что я ТАКОЕ могла написать
У меня такое же было)))год не трогала работу.Мне было очень стыдно, что я ЭТО могла давать на прочтение.
Моя позиция:если чувстсвуете силы и потребность, то дерзайте, идите в другой вуз.Удачи ВАМ))

faina
23.01.2011, 18:55
будет всегда оставаться какое-то неудовлетворение, ощущение незаконченности, "висяка" (у меня,н-р,так)

У меня такое же было)))год не трогала работу.Мне было очень стыдно, что я ЭТО могла давать на прочтение.)

видимо именно это ощущение "висяка" периодически и гложет.
все кто учились со мной давно защитились.
+на работе вижу,как многие "раздувают" щеки, говоря о своих защищенных работах.
скорее всего мне это все надо (или периодически хочется) исключительно для себя, для собственной самооценки...

конечно...это не правильно...но...

спасибо всем за внимание!!!

Jacky
23.01.2011, 18:58
конечно...это не правильно...но...
Почему неправильно? Вполне нормальный мотив.

osmos
23.01.2011, 19:17
скорее всего мне это все надо ... для собственной самооценки...
скорее всего, вы относитесь к преимущественному большинству ученых.

Защита диссертации, равно как и открытие чего-либо нового, изобретение,
основание собственной научной школы и пр. и пр. - это все повышает
собственную самооценку и приносит удовлетворение.
Согласно пирамиде Маслоу, удовлетворяются потребности высшего уровня...

Так что этого стыдится или стесняться не стоит, но у выказывать
демонстративно тоже не хорошо :)