Просмотр полной версии : ФГОС
IvanSpbRu
21.01.2011, 00:46
Коллеги, что в госстандартах означают аббревиатуры СД и ОПД? Вопрос вот откуда - насколько учебные пособия по таким дисциплинам могут быть интересны коммерческим издательствам, которые ориентируются в первую очередь на федеральный компонент?
deniska56
21.01.2011, 01:00
ОПД-общепрофессиональные дисциплины.
СД-специальные дисциплины.
Для моей специальности к ОПД относятся, например, начертательная геометрия и инженерная графика, сопромат, ... . К СД - Пpоектиpование металлуpгического обоpудования, Надежность, эксплуатация и pемонт металлуpгических машин и обоpудования, ... .
Насколько я понимаю, дисциплины циклов ОПД и СД как раз из федерального компонента в основном и комплектуются. Потому как стандарты обучения по территории страны едины, значит и круг ОПД и СД примерно одинаков по РФ в рамках одной специальности. Вряд ли там есть, что выбирать.
IvanSpbRu
21.01.2011, 01:34
Спасибо!:)
IvanSpbRu, а я же Вам, по-мойму, расписывал уже. Нет? Очень многих интересуют предметы из П(С)Д. Особенно сейчас, когда идет переход на двухуровневую систему.
IvanSpbRu
21.01.2011, 13:12
IvanSpbRu, а я же Вам, по-мойму, расписывал уже. Нет?
Вполне возможно - склероз болезнь хорошая, каждый день новая информация;)
Очень многих интересуют предметы из П(С)Д. Особенно сейчас, когда идет переход на двухуровневую систему.
Замечательно, это несколько упрощает жизнь
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot