Просмотр полной версии : Лёгкая шутка в диссертации
Заканчиваю писать третью, заключителью главу. Немного устав от официального стиля, наткнулся на замечательный повод добавть в диссер. лёгкую толику юмора. Совсем чуть-чуть, вроде бы, и не положено, но так и просится на язык (листок). Вот и читающему будет хоть повод немного улыбнуться.
Будь, конечно, моя воля - я бы и анекдот рассказал, но это перебор, а вот небольшое юмористическое отступление на 150-т какой-то там забытой странице, выраженное к тому же научным языком, самое, на мой взгляд, то. Как пасхальное яйцо в фильме. :D
Димитриадис
21.01.2011, 09:52
Maikon, текст в студию!
Aspirant_Cat
21.01.2011, 09:54
Я бы не рискнула шутить в диссертации. Вдруг в нее кто-нибудь случайно заглянет, чтобы почитать? :D
VesterBro
21.01.2011, 10:08
Я бы не рискнула шутить в диссертации.
Я бы тоже.
nauczyciel
21.01.2011, 10:38
В моей собственной диссертации есть такая "шутка":
5. Много отказов устройств электроснабжения тяговых подстанций вызваны отгоранием и обрывом шин, проводов и кабелей. В данном случае сказываются недостатки ревизии токоведущих частей, а также проблема некачественного монтажа. Кроме того, ввиду прогрессирующего ухудшения экономической обстановки в России в течение последних 10 лет зачастую вместо токоведущих частей расчетного сечения устанавливают имеющиеся на складе, как правило, меньшего сечения, что и приводит к их перегреву и выгоранию.
6. Опять же ввиду прогрессирующего ухудшения экономической обстановки в России в течение последних 10 лет значительно обозначила себя проблема хищений цветных металлов и прочих материалов с тяговых подстанций Свердловской железной дороги (90 случаев). К сожалению, с помощью технических средств эта проблема может быть решена лишь частично, ее решением является повышение уровня жизни населения России.
На что я получил замечание официального оппонента, прозвучавшее и на защите, что, мол, в соответствии с отчётами нашего правительства, экономическая ситуация в стране, наоборот, улучшается, а не ухудшается.
Вот так! :)
nauczyciel, все верно написали :laugh:
Но шутить в диссертации (а у вас, собственно говоря, больше не шутка,
а констатация факта) - это лишний раз привлекать внимание и вопросы.
Хотя, как сказать?! Я бы оценил... Жаль, не у всех экспертов в порядке
с чувством юмора... :)
Maikon, текст в студию!
Поддерживаю! Приведите пример.
Знаю в Московской области одну деревню на отшибе, к которой подходит линия 6 кВ. После того, как с нее несколько раз срезали алюминий, ток пустили по стальной проволоке. Кажется, использовали обычную строительную арматуру. Представляете, какие там омические потери? И альтернатива: либо - так, либо - никак.
Домохозяйка
21.01.2011, 12:05
шутки хороши, но в устной форме. а в дисер - слово не воробей...
хотела сказать - что написано пером...
У меня есть шутка. Всем понравилось. Но шутка - шутке рознь.
Домохозяйка
21.01.2011, 12:17
мне тоже понравилось
но с позиций экономиста: эк ситуация цикличекси развивается за десять лет она и упасть и подняться успевает, и год защиты важен...:)
так что беретесь шутить - очень надо подумать над точностью формулировок
sherlock
21.01.2011, 17:20
Да уж... у кого какие проблемы. Кто-то даже шутить изволит. Не то что аспиранты, доведенные до диссертационного невроза в технических науках, где нужно решать проблемы с новизной и т.п., и уж точно не до шуток
В данном случае сказываются недостатки ревизии токоведущих частей,
Решением проблемы может стать применение новейших технологий - сварки взрывом и сборки трезвым :)
Очень хотел подобное написать, но сдержался.
Вообще, присоединяюсь к большинству - нефиг в дисере шутить.
Хотя, в курсачах бывало шутил. Особенно в тех, которые препод не читает, а вот сокурсники жадно ксерят. Можно было оставлять им в тексте всякие послания :) :) Но то курсачи, а это дисер...
Добавлено через 2 минуты
шутки хороши, но в устной форме. а в дисер - слово не воробей...
хотела сказать - что написано пером...
+1, ибо дисер могут и через 3 года прочитать, а степени лешить и через 10 :)
nauczyciel
21.01.2011, 19:13
Домохозяйка, мои приведённые выводы были сделаны на основе статистики отказов оборудования в годах 1994-2004. Но как-то я не отмечаю положительных тенденций и в последующих годах.
Знаю в Московской области одну деревню на отшибе, к которой подходит линия 6 кВ. После того, как с нее несколько раз срезали алюминий, ток пустили по стальной проволоке. Кажется, использовали обычную строительную арматуру. Представляете, какие там омические потери? И альтернатива: либо - так, либо - никак.
Всякого навидался. Самое фееричное - линия 6 кВ длиной примерно 13 км, прибитая гвоздями к деревьям, поскольку опоры сгнили и упали. А что, дерево - изолятор! :)
А в стальных проводах значение имеют не столько омические потери, сколько потери на гистерезис.
Домохозяйка
21.01.2011, 21:43
Опять же ввиду прогрессирующего ухудшения экономической обстановки в России в течение последних 10 лет
мои приведённые выводы были сделаны на основе статистики отказов оборудования в годах 1994-2004
указанные статистические данные не подверждают тезис об эконом ситуации... шутка неплохая, но не точная
поэтому повторюсь: в устной форме на защите шутка может разрядить атмосферу и смячить скуку, но лучше когда она исходит от остепенных участников
На мой взгляд, шутки в диссере неуместны. Хотите сострить - шутите на конференциях. Там зритель имеется.
Во время написания диссертации же стоит настраиваться на то, что ее прочитают, как минимум, научный руководитель и оппоненты. На защите и так тяжело. Зачем еще на фразы типа "Вольное изложение текста" нарываться?
Или еще вариант: после защиты диссера написать монографию и вставить в нее все, что душа хочет. Читателю интереснее будет.
Я тут диссертацию видел по техническим наукам (на к.ф-м.н) со стихами в каждой главе в виде эпиграфов.
Ничего, защитился товарищ. Толика безумия еще никому не вредила :-)
И вобще, надо всех расстрелять и покрасить кремль в зеленый цвет.
PS: короче, это для тех у кого, why so serious? отношение ко всему.
Amok, везде должны быть свои рамки...
А стихи в виде эпиграфа - что ж, если к теме :)
Домохозяйка
24.01.2011, 13:20
Amok,
известнейший ученый Я.В.Соколов по моей специальности во всех своих работах использует эпиграфы (стихотворные и проч.), и стиль изложения у него уникальный.
Но это такой научный уровень "до которого нам еще расти и расти" (привет от кота Матроскина)
VesterBro
24.01.2011, 13:24
короче, это для тех у кого, why so serious? отношение ко всему.
Это не излишняя серьезность, а умение адекватно оценивать степень уместности/неуместности чего-либо в чем-либо :p
везде должны быть свои рамки...
Вот именно :yes:
Вас послушаешь, одни сверхлюди у других сверхлюдей принимают священное писание. Может стоит поменьше придыханий делать - работа лучше пойдет. А то у нас сплошные боги и полубоги, а работ, которые хоть кому-то нужны очень мало. Зато пиетет, великие ученые на каждом шагу. Вон нобелевский лаурят прошлого года А. Гейм домашнего Хомяка в соавторы записал. Вот это - нормальный человек. А когда деревянно-дебильным языком работы пишут, которые не всякий академик поймет, кому это надо? А академик не поймет не потому, что чего-то не знает, а потому что написано так, чтобы никто ничего не понял. Потом этот язык переходит в монографии и учебники. В итоге, мне сейчас проще открыть английскую книгу, если что-то непонятно. Англоязычную научную литературу читать проще чем нашу на порядок.
Рамки должны быть, но не такие чтобы ограничивать свободу самовыражения. Если вы считаете, что шутка уместна - надо вставить. Юмор хорошо подсвечивает парадоксы. У текста есть собственная красота, не надо ее убивать дебильным чиновничьим языком.
Не ну если, конечно, надо обязательно медальку или дипломчик какой получить - стоит делать как все. И вобще, по старой доброй советской традиции, лучше не выделяться.
PS: это очень хорошо показывает, почему у нас в руководствах как писать диссертацию, в основном, вопросы: кому какой подарок подарить, сколько стоит банкет, как никого не обидеть, как сослаться на работы всех членов диссовета.
Домохозяйка
24.01.2011, 14:02
В итоге мне сейчас проще открыть английскую книгу, если что-то непонятно. Англоязычную научную литературу читать проще чем нашу на порядок.
честь и хвала :rolleyes:
читать англоязычные тексты в оригинале интересно и доставляет мне удовольствие, но на родном языке это все-таки делать проще:smirk:
Добавлено через 3 минуты
Вон нобелевский лаурят прошлого года А. Гейм домашнего Хомяка в соавторы записал
у нас дома шутят аналогично: моего полугодовалого ребятенка как соавтора упоминают, но ... в редакционные советы журналов я это не выносила
VesterBro
24.01.2011, 14:06
Рамки должны быть, но не такие чтобы ограничивать свободу самовыражения. Если вы считаете, что шутка уместна - надо вставить.
Да, самовыражение - это прекрасно, никто не спорит. Желаете самовыражения, так и самовыражайтесь на здоровье. Но зачем обязательно удовлетворять эту свою потребность в научном труде? Хотите поделиться шуткой - пожалуйста, публикуйте юмористические эссе, статьи в изданиях соответствующего толка, пишите сценарии для КВН и пр. Разумеется, многим было бы удобнее, если бы диссеры делались в виде комиксов - поглядел картинки - и вроде все сразу понял. Но на то она и научная работа, чтобы быть написанной научным языком (кстати, причем тут эпитет "дебильный чиновничий", так и не поняла - Вам разве никогда не попадались диссертации, написанные нормальным понятным научным языком..?). Интерес к своему диссеру можно привлечь и без использования в его тексте шуток, баек, стихов и пр. мишуры.
Димитриадис
24.01.2011, 14:19
У текста есть собственная красота, не надо ее убивать дебильным чиновничьим языком.
Между прочим, это хороший стиль изложения. Не все же Геймы.
И вобще, по старой доброй советской традиции, лучше не выделяться.
А Вы против? С неостепененным у нас не разговаривают и не воспринимают всерьёз.
почему у нас в руководствах как писать диссертацию, в основном, вопросы: кому какой подарок подарить, сколько стоит банкет, как никого не обидеть, как сослаться на работы всех членов диссовета.
Потому что мы живем в России. Есть тут и на форуме желающие порассуждать "как всё должно быть...", но надо жить в реалиях сегодняшнего дня.
Между прочим, это хороший стиль изложения. Не все же Геймы.
Не все. Но дурость каждого должна быть видна.
Димитриадис
24.01.2011, 14:25
Но дурость каждого должна быть видна.
Сейчас Вы практически процитировали указ Петра Великого. Кстати, касался он изложения бюрократических бумаг.
Сейчас Вы практически процитировали указ Петра Великого. Кстати, касался он изложения бюрократических бумаг.
Я в курсе :-)
указ Петра Великого
Это не из одного ли приказа?
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид
лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство
"Аспирант должен иметь вид лихой и придурковатый..."
Это другое, но тоже в тему. :)
Димитриадис
24.01.2011, 14:42
Jacky, это надо вынести на главную страницу сайта.
А на защите сказать:
"Даже не смотря на то, что вы все здесь Чудаки, я уделю вам 30 минут своего времени и сделаю доклад...".
А когда немного придут в себя: "ша пацанчики, шутю я" :)
Суть шутки такова (пока её вписывать не стал). Есть рекламный слоган одной канадской компании, звучащий как "Самое время довериться медведю".
Хочу написать что-то типа, это не один из слоганов предстоящей ( или, напротив, прошедшей в 2008) президентской компании в России, как может показаться на первый взгляд, а всего лишь слоган скромной канадской авиакомпании, занимающейся перелётами локального значения.
Maikon, лучше не надо. Реакция может быть непредсказуема. Я в свое время, еще во время обучения в вузе, пошутил на важном экзамене, в результате экзаменатор, который меня не знал и не захотел понять юмор, чуть не создал серьезные проблемы. Хорошо, что другой, который меня знал, убедил его этого не делать. С большим скрипом поставил "отл.", но потом "в кулуарах" уже я получил выговор за неуместные шуточки.
И это всего лишь вузовский экзамен, а у Вас будет защита диссертации. Защититесь, а потом шутите на лекциях со студентами или в статьях.
Тем более политическая шутка. Найдется какой-нибудь ярый приверженец ЕР, усмотрит обиду и Вы на пустом месте получите черный шар.
ярый приверженец ЕР,
Вспоминается случай. Один из преподавателей, на лекции, выразил неудовлетворение ЕР. Через полчаса после окончания лекции его вызвали в ректорат. Говорят, ректор, тогдашний руководитель регионального отделения ЕР, шутку не одобрил. Вот вам и оперативность. А на лекции были только студенты...
Либо среди студентов есть информаторы, либо действует система прослушивания аудиторий. Так что "дошутитесь".
Толич, необходимостью обсуждать политику страдают только идейные и люди возрастом "за...". Так как ни к первым, ни ко вторым я не отношусь, то я спокоен, как удав. Но вот другие, потом, нервничали.
Димитриадис
25.01.2011, 14:30
Толич, первый вариант. Причем действуют из понятно каких соображений. Знаю случаи, таковых побаиваются и преподаватели.
когда захочешь пошутить - убедись, что ржать будут вместе с тобой, на не над тобой.
Вспомнил один похабный случай - как-то один товарищ аспирант писал диссер и регулярно у него "слетала" автоматическая проверка грамматики. Он и печатал в тексте матерные слова, чтобы проверить, что она еще работает и "ошибки" красным выделяет. А потом случайно или нет, но несколько оставил в тексте диссера. Потом вспомнил и нервничал, но, вероятно, никто даже внимание не обратил. Что символизирует...
Он и печатал в тексте матерные слова,
Была такая програмка blia, которая отслеживала нажатие запятой и вводила оное слово после запятой автоматически при печати в любом поле. Ох и забавная переписка получалась... Ставил пару раз злым преподам :)
KorvaLOL
28.01.2011, 23:29
В своей работе в качестве примера названия и адреса юридического лица в базе данных привел:
"Черноморское отделение Арбатской конторы по заготовке рогов и копыт", Россия, Черноморск, Остап Бендер, Рябиновая улица д. 1
Шутку не оценили, придумываю новые примеры)))
когда был аспирантом, мне один геолог пока стояли в очереди в отдел аспирантуры рассказал, что у них на кафедре разбирали старые книжки, диссертации и проч. Нашли диссертацию 198+ какого-то года. Пролистали, а там в районе сотой или еще дальше страницы кто-то карандашом присал: Кто дочитал до этого места - может пойти покурить
тоже своего рода юмор в диссертации
правда, не в тексте, а на полях
Archibald
20.02.2011, 18:57
На что я получил замечание официального оппонента, прозвучавшее и на защите, что, мол, в соответствии с отчётами нашего правительства, экономическая ситуация в стране, наоборот, улучшается, а не ухудшается.
Вот так! :)
Установка того, что есть на складе, вместо того, что по РКД должно быть - это вообще любимая фишка во всех отраслях нашей промышленности)))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot