PDA

Просмотр полной версии : Лёгкая шутка в диссертации


Maikon
21.01.2011, 09:45
Заканчиваю писать третью, заключителью главу. Немного устав от официального стиля, наткнулся на замечательный повод добавть в диссер. лёгкую толику юмора. Совсем чуть-чуть, вроде бы, и не положено, но так и просится на язык (листок). Вот и читающему будет хоть повод немного улыбнуться.
Будь, конечно, моя воля - я бы и анекдот рассказал, но это перебор, а вот небольшое юмористическое отступление на 150-т какой-то там забытой странице, выраженное к тому же научным языком, самое, на мой взгляд, то. Как пасхальное яйцо в фильме. :D

Димитриадис
21.01.2011, 09:52
Maikon, текст в студию!

Aspirant_Cat
21.01.2011, 09:54
Я бы не рискнула шутить в диссертации. Вдруг в нее кто-нибудь случайно заглянет, чтобы почитать? :D

VesterBro
21.01.2011, 10:08
Я бы не рискнула шутить в диссертации.
Я бы тоже.

nauczyciel
21.01.2011, 10:38
В моей собственной диссертации есть такая "шутка":

5. Много отказов устройств электроснабжения тяговых подстанций вызваны отгоранием и обрывом шин, проводов и кабелей. В данном случае сказываются недостатки ревизии токоведущих частей, а также проблема некачественного монтажа. Кроме того, ввиду прогрессирующего ухудшения экономической обстановки в России в течение последних 10 лет зачастую вместо токоведущих частей расчетного сечения устанавливают имеющиеся на складе, как правило, меньшего сечения, что и приводит к их перегреву и выгоранию.
6. Опять же ввиду прогрессирующего ухудшения экономической обстановки в России в течение последних 10 лет значительно обозначила себя проблема хищений цветных металлов и прочих материалов с тяговых подстанций Свердловской железной дороги (90 случаев). К сожалению, с помощью технических средств эта проблема может быть решена лишь частично, ее решением является повышение уровня жизни населения России.

На что я получил замечание официального оппонента, прозвучавшее и на защите, что, мол, в соответствии с отчётами нашего правительства, экономическая ситуация в стране, наоборот, улучшается, а не ухудшается.
Вот так! :)

osmos
21.01.2011, 10:42
nauczyciel, все верно написали :laugh:
Но шутить в диссертации (а у вас, собственно говоря, больше не шутка,
а констатация факта) - это лишний раз привлекать внимание и вопросы.

Хотя, как сказать?! Я бы оценил... Жаль, не у всех экспертов в порядке
с чувством юмора... :)

mbk
21.01.2011, 11:10
Maikon, текст в студию!
Поддерживаю! Приведите пример.

Знаю в Московской области одну деревню на отшибе, к которой подходит линия 6 кВ. После того, как с нее несколько раз срезали алюминий, ток пустили по стальной проволоке. Кажется, использовали обычную строительную арматуру. Представляете, какие там омические потери? И альтернатива: либо - так, либо - никак.

Домохозяйка
21.01.2011, 12:05
шутки хороши, но в устной форме. а в дисер - слово не воробей...
хотела сказать - что написано пером...

Ink
21.01.2011, 12:11
У меня есть шутка. Всем понравилось. Но шутка - шутке рознь.

Домохозяйка
21.01.2011, 12:17
В моей собственной диссертации есть такая "шутка":

мне тоже понравилось
но с позиций экономиста: эк ситуация цикличекси развивается за десять лет она и упасть и подняться успевает, и год защиты важен...:)
так что беретесь шутить - очень надо подумать над точностью формулировок

sherlock
21.01.2011, 17:20
Да уж... у кого какие проблемы. Кто-то даже шутить изволит. Не то что аспиранты, доведенные до диссертационного невроза в технических науках, где нужно решать проблемы с новизной и т.п., и уж точно не до шуток

Dikoy
21.01.2011, 18:24
В данном случае сказываются недостатки ревизии токоведущих частей,
Решением проблемы может стать применение новейших технологий - сварки взрывом и сборки трезвым :)
Очень хотел подобное написать, но сдержался.
Вообще, присоединяюсь к большинству - нефиг в дисере шутить.
Хотя, в курсачах бывало шутил. Особенно в тех, которые препод не читает, а вот сокурсники жадно ксерят. Можно было оставлять им в тексте всякие послания :) :) Но то курсачи, а это дисер...

Добавлено через 2 минуты
шутки хороши, но в устной форме. а в дисер - слово не воробей...
хотела сказать - что написано пером...
+1, ибо дисер могут и через 3 года прочитать, а степени лешить и через 10 :)

nauczyciel
21.01.2011, 19:13
Домохозяйка, мои приведённые выводы были сделаны на основе статистики отказов оборудования в годах 1994-2004. Но как-то я не отмечаю положительных тенденций и в последующих годах.

Знаю в Московской области одну деревню на отшибе, к которой подходит линия 6 кВ. После того, как с нее несколько раз срезали алюминий, ток пустили по стальной проволоке. Кажется, использовали обычную строительную арматуру. Представляете, какие там омические потери? И альтернатива: либо - так, либо - никак.
Всякого навидался. Самое фееричное - линия 6 кВ длиной примерно 13 км, прибитая гвоздями к деревьям, поскольку опоры сгнили и упали. А что, дерево - изолятор! :)
А в стальных проводах значение имеют не столько омические потери, сколько потери на гистерезис.

Домохозяйка
21.01.2011, 21:43
Опять же ввиду прогрессирующего ухудшения экономической обстановки в России в течение последних 10 лет
мои приведённые выводы были сделаны на основе статистики отказов оборудования в годах 1994-2004

указанные статистические данные не подверждают тезис об эконом ситуации... шутка неплохая, но не точная
поэтому повторюсь: в устной форме на защите шутка может разрядить атмосферу и смячить скуку, но лучше когда она исходит от остепенных участников

bober
23.01.2011, 18:31
На мой взгляд, шутки в диссере неуместны. Хотите сострить - шутите на конференциях. Там зритель имеется.
Во время написания диссертации же стоит настраиваться на то, что ее прочитают, как минимум, научный руководитель и оппоненты. На защите и так тяжело. Зачем еще на фразы типа "Вольное изложение текста" нарываться?

Или еще вариант: после защиты диссера написать монографию и вставить в нее все, что душа хочет. Читателю интереснее будет.

Amok
24.01.2011, 12:51
Я тут диссертацию видел по техническим наукам (на к.ф-м.н) со стихами в каждой главе в виде эпиграфов.
Ничего, защитился товарищ. Толика безумия еще никому не вредила :-)
И вобще, надо всех расстрелять и покрасить кремль в зеленый цвет.

PS: короче, это для тех у кого, why so serious? отношение ко всему.

osmos
24.01.2011, 12:59
Amok, везде должны быть свои рамки...

А стихи в виде эпиграфа - что ж, если к теме :)

Домохозяйка
24.01.2011, 13:20
Amok,
известнейший ученый Я.В.Соколов по моей специальности во всех своих работах использует эпиграфы (стихотворные и проч.), и стиль изложения у него уникальный.
Но это такой научный уровень "до которого нам еще расти и расти" (привет от кота Матроскина)

VesterBro
24.01.2011, 13:24
короче, это для тех у кого, why so serious? отношение ко всему.
Это не излишняя серьезность, а умение адекватно оценивать степень уместности/неуместности чего-либо в чем-либо :p

везде должны быть свои рамки...
Вот именно :yes:

Amok
24.01.2011, 13:46
Вас послушаешь, одни сверхлюди у других сверхлюдей принимают священное писание. Может стоит поменьше придыханий делать - работа лучше пойдет. А то у нас сплошные боги и полубоги, а работ, которые хоть кому-то нужны очень мало. Зато пиетет, великие ученые на каждом шагу. Вон нобелевский лаурят прошлого года А. Гейм домашнего Хомяка в соавторы записал. Вот это - нормальный человек. А когда деревянно-дебильным языком работы пишут, которые не всякий академик поймет, кому это надо? А академик не поймет не потому, что чего-то не знает, а потому что написано так, чтобы никто ничего не понял. Потом этот язык переходит в монографии и учебники. В итоге, мне сейчас проще открыть английскую книгу, если что-то непонятно. Англоязычную научную литературу читать проще чем нашу на порядок.
Рамки должны быть, но не такие чтобы ограничивать свободу самовыражения. Если вы считаете, что шутка уместна - надо вставить. Юмор хорошо подсвечивает парадоксы. У текста есть собственная красота, не надо ее убивать дебильным чиновничьим языком.
Не ну если, конечно, надо обязательно медальку или дипломчик какой получить - стоит делать как все. И вобще, по старой доброй советской традиции, лучше не выделяться.
PS: это очень хорошо показывает, почему у нас в руководствах как писать диссертацию, в основном, вопросы: кому какой подарок подарить, сколько стоит банкет, как никого не обидеть, как сослаться на работы всех членов диссовета.

Домохозяйка
24.01.2011, 14:02
В итоге мне сейчас проще открыть английскую книгу, если что-то непонятно. Англоязычную научную литературу читать проще чем нашу на порядок.

честь и хвала :rolleyes:
читать англоязычные тексты в оригинале интересно и доставляет мне удовольствие, но на родном языке это все-таки делать проще:smirk:

Добавлено через 3 минуты
Вон нобелевский лаурят прошлого года А. Гейм домашнего Хомяка в соавторы записал
у нас дома шутят аналогично: моего полугодовалого ребятенка как соавтора упоминают, но ... в редакционные советы журналов я это не выносила

VesterBro
24.01.2011, 14:06
Рамки должны быть, но не такие чтобы ограничивать свободу самовыражения. Если вы считаете, что шутка уместна - надо вставить.
Да, самовыражение - это прекрасно, никто не спорит. Желаете самовыражения, так и самовыражайтесь на здоровье. Но зачем обязательно удовлетворять эту свою потребность в научном труде? Хотите поделиться шуткой - пожалуйста, публикуйте юмористические эссе, статьи в изданиях соответствующего толка, пишите сценарии для КВН и пр. Разумеется, многим было бы удобнее, если бы диссеры делались в виде комиксов - поглядел картинки - и вроде все сразу понял. Но на то она и научная работа, чтобы быть написанной научным языком (кстати, причем тут эпитет "дебильный чиновничий", так и не поняла - Вам разве никогда не попадались диссертации, написанные нормальным понятным научным языком..?). Интерес к своему диссеру можно привлечь и без использования в его тексте шуток, баек, стихов и пр. мишуры.

Димитриадис
24.01.2011, 14:19
У текста есть собственная красота, не надо ее убивать дебильным чиновничьим языком.
Между прочим, это хороший стиль изложения. Не все же Геймы.
И вобще, по старой доброй советской традиции, лучше не выделяться.
А Вы против? С неостепененным у нас не разговаривают и не воспринимают всерьёз.
почему у нас в руководствах как писать диссертацию, в основном, вопросы: кому какой подарок подарить, сколько стоит банкет, как никого не обидеть, как сослаться на работы всех членов диссовета.
Потому что мы живем в России. Есть тут и на форуме желающие порассуждать "как всё должно быть...", но надо жить в реалиях сегодняшнего дня.

Amok
24.01.2011, 14:24
Между прочим, это хороший стиль изложения. Не все же Геймы.

Не все. Но дурость каждого должна быть видна.

Димитриадис
24.01.2011, 14:25
Но дурость каждого должна быть видна.
Сейчас Вы практически процитировали указ Петра Великого. Кстати, касался он изложения бюрократических бумаг.

Amok
24.01.2011, 14:26
Сейчас Вы практически процитировали указ Петра Великого. Кстати, касался он изложения бюрократических бумаг.

Я в курсе :-)

osmos
24.01.2011, 14:37
указ Петра Великого

Это не из одного ли приказа?
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид
лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство

Jacky
24.01.2011, 14:41
"Аспирант должен иметь вид лихой и придурковатый..."
Это другое, но тоже в тему. :)

osmos
24.01.2011, 14:41
Jacky, годится!

Димитриадис
24.01.2011, 14:42
Jacky, это надо вынести на главную страницу сайта.

Dikoy
24.01.2011, 19:59
А на защите сказать:
"Даже не смотря на то, что вы все здесь Чудаки, я уделю вам 30 минут своего времени и сделаю доклад...".
А когда немного придут в себя: "ша пацанчики, шутю я" :)

Maikon
25.01.2011, 12:57
Суть шутки такова (пока её вписывать не стал). Есть рекламный слоган одной канадской компании, звучащий как "Самое время довериться медведю".
Хочу написать что-то типа, это не один из слоганов предстоящей ( или, напротив, прошедшей в 2008) президентской компании в России, как может показаться на первый взгляд, а всего лишь слоган скромной канадской авиакомпании, занимающейся перелётами локального значения.

Jacky
25.01.2011, 13:14
Maikon, лучше не надо. Реакция может быть непредсказуема. Я в свое время, еще во время обучения в вузе, пошутил на важном экзамене, в результате экзаменатор, который меня не знал и не захотел понять юмор, чуть не создал серьезные проблемы. Хорошо, что другой, который меня знал, убедил его этого не делать. С большим скрипом поставил "отл.", но потом "в кулуарах" уже я получил выговор за неуместные шуточки.
И это всего лишь вузовский экзамен, а у Вас будет защита диссертации. Защититесь, а потом шутите на лекциях со студентами или в статьях.

Тем более политическая шутка. Найдется какой-нибудь ярый приверженец ЕР, усмотрит обиду и Вы на пустом месте получите черный шар.

Ink
25.01.2011, 14:22
ярый приверженец ЕР,
Вспоминается случай. Один из преподавателей, на лекции, выразил неудовлетворение ЕР. Через полчаса после окончания лекции его вызвали в ректорат. Говорят, ректор, тогдашний руководитель регионального отделения ЕР, шутку не одобрил. Вот вам и оперативность. А на лекции были только студенты...

Толич
25.01.2011, 14:25
Либо среди студентов есть информаторы, либо действует система прослушивания аудиторий. Так что "дошутитесь".

Ink
25.01.2011, 14:28
Толич, необходимостью обсуждать политику страдают только идейные и люди возрастом "за...". Так как ни к первым, ни ко вторым я не отношусь, то я спокоен, как удав. Но вот другие, потом, нервничали.

Димитриадис
25.01.2011, 14:30
Толич, первый вариант. Причем действуют из понятно каких соображений. Знаю случаи, таковых побаиваются и преподаватели.

Hulio
27.01.2011, 20:53
когда захочешь пошутить - убедись, что ржать будут вместе с тобой, на не над тобой.
Вспомнил один похабный случай - как-то один товарищ аспирант писал диссер и регулярно у него "слетала" автоматическая проверка грамматики. Он и печатал в тексте матерные слова, чтобы проверить, что она еще работает и "ошибки" красным выделяет. А потом случайно или нет, но несколько оставил в тексте диссера. Потом вспомнил и нервничал, но, вероятно, никто даже внимание не обратил. Что символизирует...

Dikoy
28.01.2011, 22:06
Он и печатал в тексте матерные слова,
Была такая програмка blia, которая отслеживала нажатие запятой и вводила оное слово после запятой автоматически при печати в любом поле. Ох и забавная переписка получалась... Ставил пару раз злым преподам :)

KorvaLOL
28.01.2011, 23:29
В своей работе в качестве примера названия и адреса юридического лица в базе данных привел:
"Черноморское отделение Арбатской конторы по заготовке рогов и копыт", Россия, Черноморск, Остап Бендер, Рябиновая улица д. 1

Шутку не оценили, придумываю новые примеры)))

maksym
15.02.2011, 19:17
когда был аспирантом, мне один геолог пока стояли в очереди в отдел аспирантуры рассказал, что у них на кафедре разбирали старые книжки, диссертации и проч. Нашли диссертацию 198+ какого-то года. Пролистали, а там в районе сотой или еще дальше страницы кто-то карандашом присал: Кто дочитал до этого места - может пойти покурить

тоже своего рода юмор в диссертации
правда, не в тексте, а на полях

Archibald
20.02.2011, 18:57
В моей собственной диссертации есть такая "шутка":

На что я получил замечание официального оппонента, прозвучавшее и на защите, что, мол, в соответствии с отчётами нашего правительства, экономическая ситуация в стране, наоборот, улучшается, а не ухудшается.
Вот так! :)


Установка того, что есть на складе, вместо того, что по РКД должно быть - это вообще любимая фишка во всех отраслях нашей промышленности)))