Вход

Просмотр полной версии : Плата за научное руководство

Soiscatel
21.01.2011, 11:20
Я соискатель, не аспирант.Подскажите,скольк о в рублях стоит дать в благодарность науч. руководителю в случае успешной защиты (по экономике)?
Понятно, что я заплатила за прикрепление к ВУЗу в качестве соискателя, но науч. рук-лю копейки оттуда выпадут.

mbk
21.01.2011, 11:30
А вы подойдите к нему и спросите: "Сколько вы стОите, а то ценник плохо видно"?

osmos
21.01.2011, 11:46
Подскажите,сколько в рублях стоит дать в благодарность науч. руководителю в случае успешной защиты (по экономике)?
некорректный вопрос.
Зависит от отношений НР к: а) вам, б) деньгам, в) традициям организации.

Я своего руководителя отблагодарил хорошим коньяком и то, большое ему уважение
за это, он всячески не хотел его принимать. Иное в нашей организации не практикуется.

Домохозяйка
21.01.2011, 11:48
думаю, зависит не только от специальности, но и от города, и от Вашего материального и социального статуса, и его личных качеств
надо сделать опрос тех, кто у него недавно защитился.
или ориентируйтесь на сумму первого оппонента
или на прямую спросить..(от человеческих качеств зависит :))
сама была в этой ситуации.. еще помню всю неловкость момента
мой научный (в экономике) судя по кафедральным сплетням все за спасибо (то есть коньяк) делает

Толич
21.01.2011, 18:20
Чаще уместен все же подарок, а не непосредственно наличность.

Soiscatel
22.01.2011, 11:19
Спасибо за ответы) Вообще, думаю бутылка коньяка за 2-3 года руководства маловато будет. Тысяч 15-20 думаю отдать ...

Vica3
22.01.2011, 13:41
Soiscatel, не морочьте голову себе и окружающим..
Делается это так:
этап 1: аккуратно выясняете у тех, кто уже защитился в данном совете размеры благодарности.. и ее виды.. иногда надо благодарить не деньгами, а подарком в размере от и до...
этап 1а: откройте уши и послушайте - что говорят про НР - что он любит, что ему надо и т.д.
И, только на основании данных "со своего поля" делайте выводы..
Вопрос "на страну" Вам ничего не даст..
Кто-то ничего не давал, кто-то машины дарил, кто-то бутылку дешевой водки...

Добавлено через 1 минуту
Тысяч 15-20 думаю отдать ...
"средняя температура больных по палате" от 20 до 40... данные на начало 2010 года...

osmos
22.01.2011, 20:19
"средняя температура больных по палате"
...начинается с бутылки коньяка.
Еще есть научные руководители, которые не берут денег, а некоторые даже
обижаются и считают унизительным.

Пестрая лента
23.01.2011, 15:48
Мой предыдущий научный руководитель считал, что за каждый его даже не шаг, а просто вздох надо платить от 100$ и до....

osmos
23.01.2011, 16:32
Мой предыдущий научный руководитель
а зачем, простите, вы к нему пошли? Полагаю, что это не было секретом...

надо платить от 100$
Еще раз простите, а вы ему платили?

Пестрая лента
23.01.2011, 16:53
зачем, простите, вы к нему пошли? Полагаю, что это не было секретом...

Нет, не было секретом. Но ходили разные слухи, что если не платить - научный руководитель теряет интерес и защита может никогда не состояться :(
До выхода на этот форум искренно считала, что у всех так. Спасибо вам все, форумчане, что "раскрыли глаза".
Руководителя я поменяла.

Ria
23.01.2011, 17:01
До выхода на этот форум искренно считала, что у всех так. Спасибо вам все, форумчане, что "раскрыли глаза".
Ужасы какие. С Вашей историей до защиты можно было не дойти, разориться. Аспиранты дарят НР довольно часто и по собственной инициативе цветы и конфеты (если НР - женщина) и коньяк (если мужчина), но регулярные выплаты по 100 $ - это что-то запредельное:eek:.

osmos
23.01.2011, 19:23
До выхода на этот форум искренно считала, что
я до выхода на этот форум искренне считал, что защиты везде бесплатные,
у НР в порядке вещей способствовать написанию работы безвозмездно, а
в качестве благодарности даже отказываться от коньяка...

После прихода сюда мои взгляд на жизнь изменился :laugh:

Надеюсь, изменится он и у вас! ;)

IvanSpbRu
24.01.2011, 02:42

Причем есть люди,которые безвозмездно выполняют роль фактического руководителя - диссертант не поступил в аспирантуру, а спокойно работает на предприятии и пишет работу, а прикрепиться собирается непосредственно перед защитой. И его научный руководитель безвозмездно работает с ним

osmos
24.01.2011, 08:03
научный руководитель безвозмездно работает
Да, кстати, один из моих оппонентов, тот, что работает в нашей организации, как раз
из такой категории людей. Известный и уважаемый в науке человек, который работает
не за деньги, а за идею и собственный интерес.

Тут многое зависит от организации. Если сохраняются славные традиции, то и
новоиспеченные НР проводят ту же линию. Полагаю, что в организации, из
которой девушка Пестрая лента, не только ее НР практикует подобные вещи...

Домохозяйка
24.01.2011, 13:27
Известный и уважаемый в науке человек, который работает
не за деньги, а за идею и собственный интерес.
потому известный и уважаемый, что думает о науке прежде всего :)

ведь руководство аспирантами\докторантами и оппонирование - это еще и вопрос престижа

и, черт возьми, интересно ведь это дело
надеюсь я когда-нибудь дорасту до такого уровня

Димитриадис
24.01.2011, 14:23
Мой предыдущий научный руководитель считал, что за каждый его даже не шаг, а просто вздох надо платить от 100$ и до....
я до выхода на этот форум искренне считал, что защиты везде бесплатные,

Два крайних мнения налицо. И как всегда, оба неверны:D

osmos
24.01.2011, 14:35
Два крайних мнения налицо. И как всегда, оба неверны
сомнения порождают истину...
И вообще, правда - всегда где-то посередине бутерброда ;)

Димитриадис
24.01.2011, 14:45
сомнения порождают истину...
большие сомнения угробляют её окончательно.

Пестрая лента, но мне интересно: так-таки за каждую встречу по сотне отстёгивали?

Опытныйкролик
07.02.2011, 19:03
Моему научному руководителю я подарил Хенеси ВСОП. по-моему бутылку 1.5л. или 2л. Не помню.

Soiscatel
07.02.2011, 20:27
зачем, простите, вы к нему пошли? Полагаю, что это не было секретом...

Нет, не было секретом. Но ходили разные слухи, что если не платить - научный руководитель теряет интерес и защита может никогда не состояться :(
Руководителя я поменяла.

вот видите,как хорошо ,что я подняла на первый взгляд, "глупую тему". Все-таки,каждый труд должен оплачиваться. Тем более в НАШЕЙ СТРАНЕ,ГДЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ,УЧЕНОМУ МАЛО ПЛАТЯТ.Спасибо всем за ответы)

Ink
10.03.2011, 20:09
Все-таки,каждый труд должен оплачиваться
Несколько не так. Я напомню:
сколько в рублях стоит дать в благодарность науч. руководителю в случае успешной защиты
Поэтому когда говорят
за каждый его даже не шаг, а просто вздох надо платить от 100$
я говорю в адрес такого нецензурные выражения
Что же касается
Вообще, думаю бутылка коньяка за 2-3 года руководства маловато будет. Тысяч 15-20 думаю отдать ...
вопрос сложный. Он от многого зависит.
Т.е. после того, как защитились, встает этот вопрос: как, что и т.п. И, конечно, тут многое зависит от личности нр и приложенного им труда. Если вместо труда был один вред - то и говорить не о чем. Если организация сама платит нр за успешную защиту (как у nauczyciel'я, а теперь и у нас), то размер благодарности корректируется на эту цену. Очень может быть, что итоговая сумма будет 0. Это, например, когда нр вроде как и был, и что-то делал, но делал это на отъ**ись. Но, лично я, как бы против подарков нр вообще. Это по своему опыту.

fazotron
11.03.2011, 11:39
Ink, вы что, считаете, что у НР вообще не должно быть фин мотивации?
Вы что сам, простите, все в вузе делаете за бесплатно?
Если ВУЗ реально платит копейки (или вообще не платит) за научное руководство, то это на НР накладывает какие-то обязанности? Может, хватит совдепии?
Я здесь исключаю мотивацию НР, что называется, из любви к искуству. Но если он реально, по многу часов, занимается своими аспирантами, делает за них основной объем работы, то вы "принциапиально против подарков НР вообще?"
А вы, простите, сами кого нибудь подготовили, что бы оценить труд НР??
Возмущаюсь не из-за подарка (на х.. он нужен) - возмущает потребительское отношение к НР

Ink
11.03.2011, 15:32
fazotron,
(на х.. он нужен)
возмущает
Э, батенька, как Вы разошлись-то. Впервые на моей памяти. Даже приятно, что я всё еще могу жечь глаголом сердца людей :) Ну, давайте по порядку и с расстановкой
вы что, считаете, что у НР вообще не должно быть фин мотивации?
Ну почему же. Вот Вы так прям сходу мотивацию "из любви к искусству" исключили. А меж тем - это моя основная мотивация работы в вузе. В том числе по этому я и занимаюсь со студентами на совесть, а не на от..ись. Но я абсолютно согласен с Вами, что и фин. стимул должен быть. Однако каким он должен быть и за чей счет? С ситуацией когда нр "заставляют" брать аспиранта лично я не встречался. Не хотите - не руководите. Но ведь иметь аспирантов - это престиж, в первую очередь, а затем всё остальное. И тут я считаю, что платить должен вуз, а не аспирант из своей стипендии в 1500р. Или Вы считаете, что вышеназванные 100 $ за чих это обоснованно?
Если ВУЗ реально платит копейки (или вообще не платит) за научное руководство, то это на НР накладывает какие-то обязанности?
Да, накладывает. Аспиранта под дулом пистолета брали или по своей воле? У нас нр пишет, что "согласен" руководить аспирантом. Согласился на имеющихся условиях? Ну вот и всё, - выполняй взятые на себя обязательства.
Может, хватит совдепии?
А это не совдепия. Вот как раз это - рынок. Где на сильных нр, специалистов, есть спрос, а на слабых - нет. Для примера: в моём вузе есть нр А, который получает персональную надбавку в 8 000 руб. в мес. за руководство аспирантами. А есть нр Б, что этих денег не получает. А - доктор, профессор, известный специалист, Б - кандидат, доцент. А - стабильные защиты (и благодарность аспирантов), Б - ни одной успешной защиты за всё время руководства (и плевки, и грязь от аспирантов). Вот Б как раз и пытается всем намекать о благодарности в процессе, а не по факту.
Но если он реально, по многу часов, занимается своими аспирантами, делает за них основной объем работы, то вы "принциапиально против подарков НР вообще?"
Принципиально - да. Еще раз: с пистолетом у головы заставляющим что-то делать никто не стоит. Сделали - спасибо, нет - ну чтож. И такой момент. Я уже говорил, что оценка труда нр самим нр и его аспирантом может существенно отличаться. Нр может и сутки без сна просидеть над статьей своего питомца "улучшая" её. А в итоге окажется, что только ухудшил. Но нр говорит: я ведь сидел, работал, старался. Где благодарность? А аспирант отвечает? Благодарность за то, что вы ухудшили мой труд? И вот еще что. Я не могу предугадать все ситуации во всем их многообразии. Но, зная российский менталитет, я принципиально буду против подарков, дабы исключить коррупционную составляющую. И, тем не менее, я как дарю, так и получаю подарки.
А вы, простите, сами кого нибудь подготовили, что бы оценить труд НР??
А вот не надо такими аргументами спекулировать, не надо. "Сначала добейся" - это аргумент argumentum ad hominem, и тот факт, что как лицо, руководящее аспирантами я характеризуюсь отрицательно (т.е. аспирантами не руководил), никак не влияет на истинность или ложность моей аргументации по теме. Но, если хотите параллелей, то как нр дипломников, курсовых, бакалаврских работ, конференций и пр. я выступал.
возмущает потребительское отношение к НР
не менее возмущает потребительское отношение к аспиранту

Димитриадис
11.03.2011, 18:52
возмущает потребительское отношение
возмущает потребительское отношение
Меня тоже возмущает потребительское отношение, в чем бы и с какой бы стороны оно не выражалось.:row::shuffle:

fazotron
11.03.2011, 19:43
Ink, надоела демагогия. Ну, о каком рынке вы говорите?
На моей памяти во всех вузах, которые знаю (допускаю, что далеко не все), оплата за НР мизерная и равная (то есть отличается только числом аспирантов, а не качеством-числом защит). Что толку, что у меня % высокий, а у многих остальных - низкий, оплата одна. Да, работаю, понятно, не за подарки и не за доплаты - просто потому, что для меня это скорее хобби и из любви к искусству, а финансовое благосостояние обеспечивается основной работой. Но это мое положение. Я в данном случае говорю не о себе. Поскольку здесь форум аспирантов, а не профессоров - то чаще всего слышишь негатив в отношении негодных НР. В ряде случаев, безусловно, справедливых - есть и такие, и немало и во-многом, благодаря и тому финансовому фактору, о котором говорим.
Да, в принципе, никто не заставляет руководить, но ведь и стимулов выкладываться научнику нет никаких (кроме престижных). Платить, конечно, за научное руководство должен вуз, не аспирант. ДОЛЖЕН. И должен адекватно труду НР. Но НЕ ПЛАТИТ
Потребительское отношенние к аспиранту недопустимо, но ведь мы сейчас совсем о другом. Постоянно здесь слышу - НР это не сделал, это не подсказал, это не обеспечил. Вот в этом и проявяляется потреб отношение: НР должен, аспирант только рот открывай, чтобы разжевали и положили.
НР должен быть святее папы римского - может, и к аспиранту надо также относиться?
Ко мне можно не прислушаться в данном вопросе - у каждого свое мнение, но ведь ситуация с научным руководством в вузах катастрофична - неужели непонятно.
А вот аргумент, кого вы сами подготовили очень даже уместен - пока сами не влезете в эту шкуру - будет разговор глухого с немым. Разговор идет не о том, как в книжках написано, или как должно быть, а как есть в жизни

IvanSpbRu
11.03.2011, 23:52
Да, в принципе, никто не заставляет руководить, но ведь и стимулов выкладываться научнику нет никаких (кроме престижных). Платить, конечно, за научное руководство должен вуз, не аспирант. ДОЛЖЕН. И должен адекватно труду НР. Но НЕ ПЛАТИТ
....
Ко мне можно не прислушаться в данном вопросе - у каждого свое мнение, но ведь ситуация с научным руководством в вузах катастрофична - неужели непонятно.

fazotron, рассуждая так, можно далеко зайти - ведь труд преподавателя в любом случае оплачивается по копеечным ставкам. Брать деньги со студентов?

Что ситуация с научным руководством катастрофическая - не спорю. Как катастрофическая ситуация и с аспирантами, которые не понимают и не хотят понимать, что от них требуется, и руководителю приходится тратить гораздо больше сил, чтобы добиться от них хоть чего-то, чем даже 10-15 лет назад. То поколение в вузе было приучено не тупо сдирать с интернета, а хоть как-то обрабатывать источники, у новых поколений этот навык отсутствует начисто, и требование писать самостоятельно повергает в полный ступор. И фактически руководитель выполняется не меньше 50 процентов работы аспиранта - я не про поиск оппонентов говорю, а именно про подготовку текста работы (не редактирование, а саму подготовку).

И если руководитель не берет все это на себя - аспирант думает, что его кинули. Ведь научрук должен делать все. Даже план работы - и тот научрук должен писать.

А аспирант филонит. Как же, он такой хороший, поступил в аспирантуру, содрал статью не с одного сайта, а с двух, даже ссылки поставил - что же научруку не нравится?

Ink
12.03.2011, 00:03
надоела демагогия
:confused: А она была?
Ну, о каком рынке вы говорите?
Образовательных услуг. В широком смысле: любо ученный предлагает свои услуги. В данном случае - нр вузу. Вуз оплачивает его услуги. И требует выполнения обязанностей. Обязанности руководить аспирантами нет.
оплата за НР мизерная
я против этого тезиса не возражаю, я согласен
Что толку, что у меня % высокий, а у многих остальных - низкий, оплата одна
Вот прям парой дней раньше я задавался вопросом
Ну вот и смысл мне иметь больше всех на кафедре тех же ВАК-статей, скажем, если мне премий за это не дают?
чаще всего слышишь негатив в отношении негодных НР
Как говорилось в одном мультике
Делай добро и бросай его в воду
Но НЕ ПЛАТИТ
И это основание стрясти с аспиранта бабла? Фазотрон, Вы меня удивляете...
НР должен, аспирант только рот открывай, чтобы разжевали и положили.
Вы сейчас в чём и кого хотите убедить? Что то же потреб. отношение в принципе не должно быть, или что если будут ПЛАТИТЬ, то можно и потерпеть?
НР должен быть святее папы римского - может, и к аспиранту надо также относиться?
Может. С меня, например, три шкуры драли.
неужели непонятно
Понятно. Но что с того? Я Вам бы это и 5 лет назад подтвердил. Актуальность проблемы ясна, решения нет. И тогда, некто, предлагает решение: один источник финансирования (вуз) заменим другим (аспирант). Но аспиранты - в массе своей - бедны. Тогда берем аспирантом какого-нибудь бизнесмена/чиновника, защищаем его, получаем $ как в процессе, так и после, и все довольны. Надо только потом в научном сообществе посетовать на всеобщую коммерциализацию и что в науку всякие чинуши лезут.
пока сами не влезете в эту шкуру
Ага. И соберется десяток докторов и... проблемы не увидит. Все разом согласятся, что "подарки" должны быть и всё. А потом, в императивном порядке, доведут это до сведения аспирантов.
а как есть в жизни
А в жизни по разному бывает. Например, одного профессора избил аспирант, за то, что тот деньги взял, а не защитил.

fazotron
12.03.2011, 07:42
Я же подчеркнул, ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ВЫДЕЛЯЮ, что вообще не имел ввиду взимания денег с аспирантов как способа оплаты работы НР. Я о высокомерной фразе Ink, конкретно позвучавшей: "я в принципе против против подарков НР..." Дескать, пусть он, быдло, пашет, подарков он в любом случае недостоин. То есть я о конкретно хамском отношении к труду НР, никак адекватно не оплачиваемому и уж благодарности (в любой приемлемой форме - даже спасибо) по-крайней мере заслуживающему (если, конечно, эта заслуга есть)

IvanSpbRu
12.03.2011, 23:47
То есть я о конкретно хамском отношении к труду НР, никак адекватно не оплачиваемому и уж благодарности (в любой приемлемой форме - даже спасибо) по-крайней мере заслуживающему (если, конечно, эта заслуга есть)

Вот с такой формулировкой согласен полностью

Hulio
13.03.2011, 10:10
Вот с такой формулировкой согласен полностью Ну не все тут обладают широкой русской душой. Ага, и как-то я уже упоминал про работу за спасибо за интерес (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=53758&highlight=%E4%E5%E2%E8%F6%FB+%EF%EE%F0%F2%E0#post5 3758).

На самом деле, соглашусь с Инком и от себя добавлю, что НР должен уделять аспиранту ровно столько время, сколько прописано в положении/уставе вуза = сколько ему выделили на это академических часов (от 75 до 25) и прочих ХЗ благ. Причем как европейские юристы - с хронометром. ;)
А все сверхлимитные услуги в даннром учебном году - оказывать за умеренную плату - от 300 до 1000 р. в час по рыночной цене за репетиторские услуги. Или предложить подождать до будущего года.

Пысы: мне как-то пытались навязать научное руководство - сначало формально. Но я вежливо отказался и послал на юг формально по причине того, что моя специальность кончается на другую цифру. Потом мне ее навязали "неформально". Я формально согласился. Ну и при встрече с аспиранткой объяснил ей, что я формально ее НР не являюсь, и что я типо действую как частное лицо и все такое.

И когда она отказалась со мной выпить чашку кофе под предлогом занятости, то я ей объяснил, что первая консультация бесплатно, а все последующие - за 300 р. в час. Большее я ее не видел и не слышал. Впрочем, никто на кафедре ее уже целый год не наблюдал. Так-то...

fazotron
13.03.2011, 12:49
НР должен уделять аспиранту ровно столько время, сколько прописано в положении/уставе вуза = сколько ему выделили на это академических часов (от 75 до 25) и прочих ХЗ благ. Причем как европейские юристы - с хронометром. ;)
А все сверхлимитные услуги в даннром учебном году - оказывать за умеренную плату .
Вот это действительно рыночный подход и он, по сути, правилен.
Такой подход все расставляет по местам и убирает благотворительность. Хотя и трудно реализуем
При этом, критерием, все же по настоящему, должно быть не затраты часов, а результат работы.
Однако, это не исключает уважительное, а не хамское отношение к НР о чем я собственно и пишу

Hulio
14.03.2011, 11:34
Вот это действительно рыночный подход и он, по сути, правилен. Вообще-то я пошутил ;)

Хотя и трудно реализуем Не то слово. Таким методом только можно отшить надоевшего аспиранта, но три копейки заработать вряд-ли удастся.
Ибо быдло-аспиранты с радостью, на блюдечке с голубой каемочкой принесут свои потные тонны тыров за правку диссера и прочие "сопутствующие" услуги. А вот на вышеупомяные просьбы скорее побегут жаловаться на вымогательство.

Добавлено через 3 минуты

При этом, критерием, все же по настоящему, должно быть не затраты часов, а результат работы.
Странное суждение. Впрочем, большинство юристов при заключении договоров на предоставление услуг про результат не упоминают. А в некоторых странах это вообще запрещено. По вполне понятным основаниям ;)

fazotron
14.03.2011, 12:19
Hulio, я и не говорю, что доплачивать должны аспиранты. Вопрос об адекватности оплаты трудозатратам в принципе. Этот вопрос, впрочем, везде у нас в России
Почему странное? Оценивать надо не часы, которые НР посвятил аспиранту, а конечный результат - выход на защиту и саму защиту

Hulio
14.03.2011, 14:34
Почему странное? Оценивать надо не часы, которые НР посвятил аспиранту, а конечный результат - выход на защиту и саму защиту
Ну я знаю тысячи десятки случаев, которые особенно участились в наше время всеобщего сокращения штатов, когда НР не "дожил" в вузе до момента защиты. Некоторые не дожили физически.
И Вы сами понимаете, что можно вложить много усилий, но результат защиты все равно будет менее чем предсказуем по многим причинам. И дело не только не в выполнении аспирантом плана и других формальностей, но и в тысяче жизненных причин.

fazotron
14.03.2011, 15:30
Hulio, я тоже пошутил :)
На самом деле это только побрюзжать

IvanSpbRu
15.03.2011, 00:31
Шутки шутками, а уже доводится слышать от коммерческих аспирантов наезды на тему "Я же плачу за образование, значит, Вы мне обязаны обеспечить защиту. Сам диссертацию не могу написать - значит, пишите ее за меня..."

Грустно это все

Hulio
15.03.2011, 02:11
так а "коммерсы" здесь не причем. И от бюджетных такое услышать можно.

IvanSpbRu
15.03.2011, 02:35
И от бюджетных такое услышать можно.

А от них-то на каком основании?

fazotron
15.03.2011, 08:02
Иван, ровно на таком же. Как тут Ink писал - вам же зарплату платят, вот и отрабатывайте

Olafson
15.03.2011, 12:51
вам же зарплату платят, вот и отрабатывайте

Очень к месту. В наших краях так: НР:<<Аспирант, сколько будет дважды два?>> Аспирант: <<?>>. НР:<<Ну тогда во вторник семинар на тему "Дважды два и смежные проблемы">>.

Jayy
26.06.2011, 12:09
Если бы мне и моему диссеру научрук уделял внимание, то я не против платить за его время по рыночной цене, хоть я и бедный быдло-аспирант. Я лучше буду зарабатывать дополнительно ночами работая чем со мной будут работать [...].
В таких ситуациях хотелось бы четко понимать:
1. Уставщина.
Часы отведенные на руководство научник тратит (о Боги!) именно на руководство, а не на околесицу. Никто никому ничего не должен. Аспирант не [...] на благо научника, не строит ему дачи и т.д. Отношения чисто формальны.
2. Дедовщина.
У аспиранта и научника неформальные отношения. Вот тут обычно происходит проверка на "быдлость" и идет перекос в чью-либо сторону. Чаще всего научник использует аспиранта как контрацептив - поюзал и выбросил.

ИМХО, я не против благодарить человека за оказаное внимание. Прямопропорционально его вкладу)))