PDA

Просмотр полной версии : Что пишут в квиточках о сданных минимумах? Нужно для смены специальности.

Cote
21.01.2011, 11:43
Проучилать 1 год на одной специальности. Сдала 2 экзамена - философию и английский. Хочу перевестись на другую специальность. Но руководитель аспирантуры говорит: переод не получится, там в квиточках, дескать, пишут в связи с какой специальность сдавали 2 экзамены. А у вас будет другая. Так что перевод невозможен, поступайте заново.
Это действительно так?

osmos
21.01.2011, 11:51
Удостоверение ...
Выдано имярек о том, что он(а) сдал(а) кандидатские экзамены по специальности
шифр "название специальности" и получил(а) следующие оценки:

Добавлено через 1 минуту
Так что перевод невозможен
экзамены придется пересдавать

Cote
21.01.2011, 12:26
то есть философия и английский жестко привязаны к специальности в аспирантуре?

osmos
21.01.2011, 12:30
да, специальность указана в удостоверении о сдаче минимумов.
Кроме того, при сдаче на экзамене по языку (помните?) должен
присутствовать специалист по вашей специальности.

Cote
21.01.2011, 12:43
то есть, по сути, мне надо начинать все с начала? Сдавать вступительные, снова кандидатские и т.п.? И забыть про бесплатную аспирантуру?

IvanSpbRu
21.01.2011, 13:02
то есть, по сути, мне надо начинать все с начала? Сдавать вступительные, снова кандидатские и т.п.? И забыть про бесплатную аспирантуру?

Только кандидатские, вступительные пересдавать не надо

osmos
21.01.2011, 13:37
Сдавать вступительные, снова кандидатские и т.п.? И забыть про бесплатную аспирантуру?
только кандидатские минимумы.
Аспирантура второй раз будет платной. Можете прикрепиться соискателем.

zhanna
21.01.2011, 15:04
Cote, если обе сециальности в рамках одной отрасли науки (например, 08.00.01 на 08.00.05), то кандидатские пересдавать не нужно, они действительны 100%. Если вы при смене специальности (например, с 13.00.01 на 19.00.07) меняется отрасль, то экзамены придется пересдавать.

Cote
21.01.2011, 15:16
Спасибо за ответы! С ужасом думаю, когда же я успею к ним подготовиться!

mike178
21.01.2011, 20:29
Cote, если обе специальности в рамках одной отрасли науки (например, 08.00.01 на 08.00.05), то кандидатские пересдавать не нужно, они действительны 100%.
В нескольких темах уже обсуждалось, что история и философия науки пересдается только в случае смены отрасли науки, а иностранный - даже в случае смены специальности в рамках той же отрасли науки. Если у вас сданы все три экзамена и вы меняете отрасль науки - то и пересдать придется все три; если меняете только специальность - нужно пересдать 2 (спец-ть и ин.яз). Более того, если вы меняете специальность на ту, которая считается непрофильной вашему диплому о в/о (напр, в/о по экономике, а переходите на психологию), то придется сдавать еще и четвертый, дополнительный экзамен по специальности.

P.S. Это то, как должно быть, но практика, конечно же, бывает разной: могут пойти навстречу и просто переделать протоколы под новый шифр спец-ти (без сдачи экзаменов), а могут и наоборот все только усложнить донельзя, ставя палки в колеса там, где их быть не должно.

Игорь КубГТУ
25.01.2011, 19:21
Более того, если вы меняете специальность на ту, которая считается непрофильной вашему диплому о в/о (напр, в/о по экономике, а переходите на психологию), то придется сдавать еще и четвертый, дополнительный экзамен по специальности.
А можно про эту процедуру поподробней? Я закончил в/о по специальности Экономика, а в аспирантуре учусь на 05.22.00 Транспорт. Уже сдал англ, фил. и 1 ч. специальности 05.22.01, 2 ч. сказали как правило сдаешь перед защитой.
Остается мое высшее экономическое, что с ним?
И зачем мне сдавать экономику, если по спец. я все сдал?

Толич
25.01.2011, 19:27
Экономику Вы сдавать, конечно не будете. Так как Вы не имеете базового образования по транспорту, то в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, Вас ждет следующее:
"Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине" (п. 13 Положения).
будете сдавать общий экзамен по транспорту, а не только конкретно свою специальность.

Игорь КубГТУ
25.01.2011, 20:12
Экономику Вы сдавать, конечно не будете. Так как Вы не имеете базового образования по транспорту, то в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, Вас ждет следующее:
"Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине" (п. 13 Положения).
будете сдавать общий экзамен по транспорту, а не только конкретно свою специальность.
Спасибо за ответ, надо будет уточнить в отделе аспирантуре механизм сдачи экзамена, чтобы в конце 3 года не бегать.
P.S. Руководитель уже 2,5 года знает что у меня в/о не "транспортное" и нечего не говорит. Впрочем я уже понял - "с кем бы ты ни был, ты все равно изначально один"

mike178
25.01.2011, 22:12
Спасибо за ответ, надо будет уточнить в отделе аспирантуре механизм сдачи экзамена, чтобы в конце 3 года не бегать.
P.S. Руководитель уже 2,5 года знает что у меня в/о не "транспортное" и нечего не говорит. Впрочем я уже понял - "с кем бы ты ни был, ты все равно изначально один"
Уточните, конечно. Но все зависит от доброй воли вуза (не исключено, что дело ограничится просто оформлением протокола сдачи экзамена).

Толич
27.01.2011, 19:22
Руководитель уже 2,5 года знает что у меня в/о не "транспортное" и нечего не говорит
По большому счету для руководителя это - организационные текущие мелочи, которые может и должен решать сам соискатель. Дай Бог, если поможет с Советом, ведущей, оппонентами.

Добавлено через 1 минуту
не исключено, что дело ограничится просто оформлением протокола сдачи экзамена)
С этим в принципе НР может посодействовать (возможно, для него это один телефонный звонок). Хотя какой человек и какие отношения.

Игорь КубГТУ
27.01.2011, 22:04
С этим в принципе НР может посодействовать (возможно, для него это один телефонный звонок). Хотя какой человек и какие отношения
Мне на это можно не рассчитывать.((