PDA

Просмотр полной версии : "Ты - моя лебединая песня...", или Последний аспирант руководителя


Димитриадис
22.01.2011, 16:36
Навеяно темами: Аспиранты одного руководителя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1688&highlight=%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2%FB+%EE%E4%ED%EE %E3%EE+%F0%F3%EA%EE%E2%EE%E4%E8%F2%E5%EB%FF) и Стратегия выстраивания отношений с научным руководителем (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=249&highlight=%ED%E0%F3%F7%ED%FB%EC+%F0%F3%EA%EE%E2%EE %E4%E8%F2%E5%EB%E5%EC)

Недавно у меня состоялся разговор с моим НР. Только на втором году нашего знакомства я счёл возможным задать ему вопрос: "А сколько, Шеф, у Вас аспирантов? Взяли в этом году себе кого-нибудь? И как вообще...?"

На что Шеф, посерьёзнев (разговор был неофициально-дружеским), сказал буквально следующее:

"Видишь ли, Димитриадис... я не брал себе аспирантов в этом году. И уже брать не буду. У меня, кроме тебя, есть еще один аспирант, который уже давно мучается в аспирантуре, шесть лет, и вот, наконец, он в этом году (2011 - Д.) выходит на защиту. Теперь, по-моему, у него хорошая, крепкая диссертация. Я бы даже хотел, чтобы ты, если будет желание и возможность, поприсутствовал на его защите.

А еще я научный консультант по докторской диссертации у нашей сотрудницы. Она давно уже кандидат, и сейчас подготовила докторскую, которая по уровню значительно выше прочих. Я считаю, из всех моих аспирантов/докторантов - она написала самую глубокую и интересную работу. Она должна защититься в конце этого же года.

На этом я свое научное руководство аспирантами заканчиваю. Очень может быть, что и не буду уже работать здесь на полной штатной основе, а буду на 0,25 или на почасовой...

Так что ты - моя лебединая песня. Мой последний аспирант. А раз так, я хотел бы, чтобы ты выглядел достойно. Это возлагает на тебя особую ответственность. Я тебе буду помогать, но и тебе нужно много потрудиться. Я от тебя буду требовать сверх возможностей. Надо нам с тобой написать хорошую работу, чтобы мой "финальный аккорд" звучал достойно."

Такие дела.

В первый раз я не знал, что сказать Шефу.

Он не обязан мне ничем.

Я ему - очень многим.

Редко бывает, чтобы слова не родного человека проняли до глубины души. И всё же это был именно такой случай.

Юрген
22.01.2011, 17:01
Димитриадис, смотрите не надорвитесь,
а вообще, конечно, впечатляет

Ink
22.01.2011, 17:05
От эта подстава...

Надин
22.01.2011, 17:05
Есть знакомый доктор, он уже лет 5 зарекается не брать больше аспирантов и все равно по 1 в год берет, отдает себя им полностью, ему за 80, может и Ваш шеф из таких?

IvanSpbRu
22.01.2011, 17:06
В первый раз я не знал, что сказать Шефу.

Он не обязан мне ничем.

Я ему - очень многим.

Редко бывает, чтобы слова не родного человека проняли до глубины души. И всё же это был именно такой случай.

Вам очень повезло с руководителем

LeoChpr
22.01.2011, 17:11
Уважаемый Димитриадис, я тоже был "лебединой песней" моего научного руководителя. Действительно, напишите хорошую работу и поставьте этот "последний аккорд", а может быть, все сложится так, что руководство вашей диссертацией станет не последним аккордом, а только прелюдией к "лебединой песне" вашего Шефа..

McArry
22.01.2011, 17:13
Вот это да, Димитриадис! В уникальную ситуацию Вы попали. Такие речи поднимают мотивацию, да :)
Он не обязан мне ничем.
Я ему - очень многим.
Да, я про своего так же могу сказать :)

Домохозяйка
22.01.2011, 17:21
Он не обязан мне ничем.
Я ему - очень многим.
и я под этими словами подпишусь.
мне о своем научном часто приходит мысль (хоть и гоню ее порой как кощунственную) - что он для меня больше чем родной отец. кроме защиты, помогал с работой, а главное добрым словом и участием, что для меня порой было важнее чем деньги\связи и т.п.

и будем надеяться, что Ваш шеф не уйдет... у нас все говорят.. и все остаются

Валга
22.01.2011, 17:23
Ну что ж, коллеги, вам всем очень повезло... В своем институте видела крайне мало примеров, когда руководитель испытывал к аспиранту теплые чувства, и еще реже - когда аспирант испытывал таковые к руководителю. Обычно конфликт на конфликте, а после защиты друг другу руки не подают. А уж чтобы научрук признался своему аспиранту, что тот у него последний... Научная фантастика какая-то...

Димитриадис
22.01.2011, 17:28
Спасибо за отклики, друзья!

IvanSpbRu, Вы попали "в яблочко" - точно поняли, что именно я хотел выразить.

Надин, ему 72. Но соображает - дай Б-г каждому.

Юрген, постараюсь не надорваться.

Ink, а я подозревал, что что-то будет... слишком легко давался мне мой первый год в аспирантуре...

LeoChpr, да, Вы правы. Постараюсь.

McArry, тем она и ценна, что уникальна. Форум создавался именно для обмена опытом - бывает всякое. Пусть читают молодые.

Домохозяйка, Валга, да, есть еще люди...


Я вовсе не собирался "плакаться за жисть" на форуме.
Просто захотелось поделиться.
Возможно, я не совсем точно расставил акценты в своем посте. Я НЕ ЖАЛУЮСЬ на своего НР. И НЕ ОБВИНЯЮ его в чем-либо. Упаси Б-г. Напротив, меня смутил, и взволновал и одновременно обрадовал такой неформальный и неожиданный поворот. Он не то что просто "порядочный", а я таких людей и не встречал в жизни - с такими "классическими" понятиями о чести и достоинстве.

McArry
22.01.2011, 17:45
Форум создавался именно для обмена опытом - бывает всякое. Пусть читают молодые
Да, Димитриадис. Читаем, и с удовольствием :)
Возможно, я не совсем точно расставил акценты в своем посте. Я НЕ ЖАЛУЮСЬ на своего НР. И НЕ ОБВИНЯЮ его в чем-либо. Упаси Б-г.
В вашем посте не было и намека на жалобы или обвинения
Напротив, меня смутил, и взволновал и одновременно обрадовал такой неформальный и неожиданный поворот. Он не то что просто "порядочный", а я таких людей и не встречал в жизни - с такими "классическими" понятиями о чести и достоинстве.

У меня сегодня тоже была такая вдохновенная (или вдохновляющая? не знаю как вернее) беседа с моим руководителем, я аж прибалдел.

В общем мировой мужик Ваш руководитель, если по простому говорить (извиняюсь, если это немного фамильярно с моей стороны)

Валга
22.01.2011, 17:57
Димитриадис, если не секрет, по какой специальности Вы в аспирантуре? Ваш научрук - руководитель какого уровня (заведующий кафедрой, проректор) в том ВУЗе, где Вы в аспирантуре?

Димитриадис
22.01.2011, 18:01
В общем мировой мужик Ваш руководитель, если по простому говорить (извиняюсь, если это немного фамильярно с моей стороны)

Ага. Особенно четко осознал это, когда (были случаи - я видел) НР беседовал с завкафами (и своим, и чужими), и тактично "вправлял мозги" проректорам. Проректоры почтительно прислушивались. Завкафы, которые помоложе - непроизвольно стремились принять строевую стойку.

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, если не секрет, по какой специальности Вы в аспирантуре?

22.00.08 - Социология управления.

Ваш научрук - руководитель какого уровня (заведующий кафедрой, проректор) в том ВУЗе, где Вы в аспирантуре?
Профессор кафедры. Административными делами более не обременен.

osmos
22.01.2011, 20:37
Димитриадис, таких людей, а тем более руководителей, как ваш научный,
крайне мало, даже я бы сказал - единицы.
Уверен, что для него важно качество научной работы и его авторитет среди
специалистов, кроме того, он живет своей наукой и отдает ей не только тело,
но и свою душу.

Вам очень повезло, и, уверен, у вас получится его порадовать и заставлять
собой гордиться! ;)

Толич
23.01.2011, 18:57
Димитриадис, ну что ж, желаю Вам сил не подвести НР и сделать блестящую работу! Ответственность на Вас оказалась большая.

Опытныйкролик
07.02.2011, 19:15
Димитриадис, таких людей, а тем более руководителей, как ваш научный,
крайне мало, даже я бы сказал - единицы.
Уверен, что для него важно качество научной работы и его авторитет среди
специалистов, кроме того, он живет своей наукой и отдает ей не только тело,
но и свою душу.

Вам очень повезло, и, уверен, у вас получится его порадовать и заставлять
собой гордиться! ;)

Прочитал ваши сообщения, и думаю что таких руководителей довольно много. Может быть потому что ленивые, алчные, и те которым сам процесс неинтересен, берут 1 соискателя с покупной диссертацией в год, и тем самым удовлетворяются. А по 40 учеников за всю жизнь могут себе позволить те, для кого это действительно важно.

К слову - у меня классный учитель! Очень ему благодарен!

Dikoy
07.02.2011, 21:17
От эта подстава...
+1 :)
У меня почти то же самое было, но 3тьфу он взял ещё одного, хоть и не доволен им (всеми остальными, кстати, тоже :) ). В любом случае дисер я защищал на пол года дольше рассчётного...

agat
21.02.2011, 13:16
Какие знакомые песни. Мой НР тоже так говорила. Как оказалось, я была "лебединой песней" для неё на той работе, на которой она с полной ставки перевелась на работу по договору. А потом благополучно стала зав. кафедрой в другом месте, где потоками вела (и до сих пор ведёт) к защите аспирантов своего вуза.
Хотя, может быть, Ваш руководитель в силу возраста, действительно, намерен закончить работу.

IvanSpbRu
21.02.2011, 13:36
Какие знакомые песни. Мой НР тоже так говорила. Как оказалось, я была "лебединой песней" для неё на той работе, на которой она с полной ставки перевелась на работу по договору. А потом благополучно стала зав. кафедрой в другом месте, где потоками вела (и до сих пор ведёт) к защите аспирантов своего вуза

Вас расстроило то, что человек продолжил работать с аспирантами?:rolleyes:

agat
21.02.2011, 13:45
Вас расстроило то, что человек продолжил работать с аспирантами?:rolleyes:
Нет. Меня расстроило то, что человек сказал мне одно, а поступил совершенно по-другому, т.е. непоследовательность его высказываний и действий. Впоследствии эта непоследовательность, к сожалению, ещё много раз имела место быть, что плохо отразилось в его научном руководстве касательно моей работы.

IvanSpbRu
21.02.2011, 13:57
Нет. Меня расстроило то, что человек сказал мне одно, а поступил совершенно по-другому, т.е. непоследовательность его высказываний и действий. Впоследствии эта непоследовательность, к сожалению, ещё много раз имела место быть, что плохо отразилось в его научном руководстве касательно моей работы.

Увы, такие ситуации, отражающиеся на аспиранте, действительно имеют место

Aspirant_Cat
21.02.2011, 13:59
такие ситуации, отражающиеся на аспиранте,
Позвольте поинтересоваться, а почему это как-то негативно сказывается на аспиранте? В чем это проявляется?

Jacky
21.02.2011, 14:01
Такие вещи вообще стоит очень критически воспринимать. Ничего не хочу сказать о конкретном человеке, наверное, он человек достойный.
Но вот в принципе всякие заявления типа "ты мой лучший ученик", "ты продолжатель моего дела", "хочу, чтобы именно ты..." и прочее, могут с тем же успехом оказаться манипуляцией и в случае изменения ситуации или каких-то трений все моментально изменяется -- и горе тому "лучшему", который всерьёз поверил в эти басни своего "наставника" и "учителя".

Aspirant_Cat
21.02.2011, 14:03
Но вот в принципе всякие заявления типа "ты мой лучший ученик", "ты продолжатель моего дела" и прочее, могут с тем же успехом оказаться манипуляцией и в случае изменения ситуации или каких-то трений все моментально изменяется -- и горе тому "лучшему", который всерьёз поверил в эти басни своего "наставника" и "учителя".
Почему? Приведите пример, хотя бы.

Jacky
21.02.2011, 14:03
Aspirant_Cat, дай Бог, чтобы Вы не оказывались никогда в такой ситуации.

Aspirant_Cat
21.02.2011, 14:04
всякие заявления типа "ты мой лучший ученик", "ты продолжатель моего дела"Дело в том, что я такие заявления от своего научника слышала, и он ко мне действительно очень хорошо относится. Чем это чревато для меня?

Jacky
21.02.2011, 14:05
Aspirant_Cat, просто не воспринимайте их чересчур всерьёз и всё будет нормально.

agat
21.02.2011, 14:13
Такие вещи вообще стоит очень критически воспринимать. Ничего не хочу сказать о конкретном человеке, наверное, он человек достойный.
Но вот в принципе всякие заявления типа "ты мой лучший ученик", "ты продолжатель моего дела", "хочу, чтобы именно ты..." и прочее, могут с тем же успехом оказаться манипуляцией и в случае изменения ситуации или каких-то трений все моментально изменяется -- и горе тому "лучшему", который всерьёз поверил в эти басни своего "наставника" и "учителя".
Когда моя НР хотела сообщить, что собирается взять меня в платный (недешёвый) совет своего вуза (где она работает зав.кафедрой), она в тот день тоже начала с дефирамб. Я уже тогда, интуитивно ли (или уже привыкнув её стилю руководства) подумала - сейчас что-то начнёт предлагать мне.

Димитриадис
21.02.2011, 18:27
Какие знакомые песни. Мой НР тоже так говорила. Как оказалось, я была "лебединой песней" для неё на той работе, на которой она с полной ставки перевелась на работу по договору. А потом благополучно стала зав. кафедрой в другом месте, где потоками вела (и до сих пор ведёт) к защите аспирантов своего вуза.
Меня расстроило то, что человек сказал мне одно, а поступил совершенно по-другому, т.е. непоследовательность его высказываний и действий. Впоследствии эта непоследовательность, к сожалению, ещё много раз имела место быть, что плохо отразилось в его научном руководстве касательно моей работы.
Мой НР отличается последовательностью, несмотря на привходящие остоятельства, объективностью и в целом - осторожной доброжелательностью.

Добавлено через 1 минуту
Хотя, может быть, Ваш руководитель в силу возраста, действительно, намерен закончить работу.
Да. Ему скоро будет 73 года.

Добавлено через 53 минуты
СПРАВОЧНО:
всякие заявления типа "ты мой лучший ученик", "ты продолжатель моего дела", "хочу, чтобы именно ты..." и прочее
от моего НР в мой адрес никогда не поступали. Т.е. патокой своих аспирантов он не обливает, даже в целях приободрить/поднять настроение.

fazotron
22.02.2011, 08:08
Не пойму, в чем проблема. Ну, говорит НР о "лебединой песне" - пусть говорит.
Надо смотреть на конструктивную часть - по дис работе все в порядке?
Обычно такие заходы делаются, когда что-то надо, хотя не отрицаю возрастную лирику

Storm4774
27.04.2011, 04:36
Прочитала всю тему и решила написать немного о своих взаимоотношения с НР. Несколько лет упорными трудами зарабатывала свой авторитет у НР, потом слышала диферамбы, про то, что лучшая, самая способная и прочее, а потом упреки, что неблагодарная и всякая плохая, хотя уж благодарить-то я умею и работать тоже. В итоге при смене места работы НР и сильном насягательстве я поговорила в таком ключе
-Уважаемый НР, очень признательна и благодарна за всё чему научили и пр...но в дальнейшем считаю невозможной совместную работу (до защиты оставалось совсем немного)
Есть мнения окружающих на этот счёт и За и Против. Но жить стало определенно легче, хотя, возможно и сроки сдвинулись и пока неизвестно насколько. Осталась проблема , решила сменить специальность и теперь не знаю как быть с документами, по новой специальности аспирантуры в ВУЗе нет...если есть мнения на этот счет, буду премного благодарна!!!

osmos
27.04.2011, 08:20
Storm4774, "от добра добра не ищут" - слышали такое?
На мой взгляд, зря вы все затеяли аккурат перед защитой.
Смена работы - раз. Тем самым уход (или отдаление) от НР
- два. Новая специальность, которой нет в вузе - три.

Конечно, надо быть в курсе всей ситуации, но если вы говорите,
что жить стало легче, значит, все должно решиться и с новой
аспирантурой. Желаю вам удачи!

Димитриадис
27.05.2011, 21:30
Мой Шеф иногда любит делиться воспоминаниями из времен своей научной молодости. Делает это редко, да метко - каждый рассказ - маленький шедевр.

Вот очередная история.

Лет 30 назад мой НР занимал не очень заметный пост в одном Большом и Важном Министерстве. Он уже довольно давно носил гордое звание "кандидат * наук", и был соискателем степени доктора тех же наук.

Относились тогда к рождению нового доктора весьма серьезно, и каждая защита была Событием. Процедура прошла успешно, голосование "за" - практически единогласно, затем дело ушло в ВАК для присуждения степени. Однако "гребёнка" тогда была частой, в общем... творение моего НР (тогда еще "кандидата в доктора") было направлено на дополнительное рассмотрение, долго изучалась диссертация, запрашивали всякие дополнительные сведения...

Кончилось тем, что соискатель был приглашен на личную встречу к Председателю ВАК при Совете Министров СССР. Тогда эту должность занимал В.Г. Кириллов-Угрюмов - личность не то что известная, а в некоторой степени даже легендарная.

Как вспоминал мой Шеф, грозный Председатель ВАК был немногословен. После дежурных фраз он снял трубку и велел соединить себя с Министром - начальником Конторы, где Шеф был руководителем подразделения.

Прямо при соискателе!

Трубки ВЧ были не очень совершенны (мембраны, что ли, чувствительны - не знаю - Д.). Короче, Шеф, даже не очень напрягая слух, слышал короткую беседу - от слова до слова.

- Приветствую тебя, Иван Иваныч!" - сказал Кириллов-Угрюмов. - Я тут вот по какому вопросу звоню: скажи, у тебя Такой-то - работает?

- Да - ответил Министр.

- Ты в курсе, он диссертацию написал, на соискание доктора * наук...

- Да, конечно. А что?

- Тут мои уже подробно изучили дело. У меня только один вопрос: он сам ее написал?

Последовал короткий смешок Министра:

- Хотел бы я увидеть такого человека, который лучше Такого-то мог бы написать любую бумагу! - сказал он.

Вопрос был снят, степень присуждена, диплом выдан в кратчайшее время.:)

Добавлено через 4 минуты
P.S. Шефа своего я за два года изучил неплохо, да и все остальные в вузе знают его как человека, который лжи на дух не переносит.
Короче, история не вызывает сомнений в правдивости, тем более, что несколько раньше я слышал корокие упоминания вскользь, от его коллег о том, что ему довелось побывать на ковре у Председателя ВАК. Но тогда я еще не знал причины и обстоятельств.:cool:

Лучник
27.05.2011, 21:59
История красивая, но по сути - свинство. Мораль-то какая: вся научная работа чепуха, а вот слово министра - золото.

Jayy
30.06.2011, 00:14
Мораль-то какая: вся научная работа чепуха, а вот слово министра - золото.
Исходя из личного опыта так оно и есть. Просто в роли министра чаще выступает другое должностное лицо.

Димитриадис
30.06.2011, 12:09
Jayy, а поделитесь своим личным опытом. Интересно.:)

Димитриадис
24.03.2014, 20:08
Вчера был у Шефа дома, посидели, обсудили последние события на Украине. Потом речь зашла о дальнейшей моей научной работе. Диссертационные банкеты уже позади, ритуальные похвалы отзвучали, разговор был конструктивный и деловой. Шеф посоветовал науку и диссертационную деятельность не оставлять, наставлял по дальнейшей работе, и вдруг неожиданно:

- Когда ты планируешь написать концепцию докторской диссертации?

Начинаю увиливать. Говорю, что, мол, хотел бы отдохнуть этот год, привести мысли в порядок, написать и издать монографию по результатам защиты.

- Это правильно. Монография - дело хорошее. Особенно в том смысле, что она дает возможность ученому приобрести известность. Посмотри хорошие издательства, подумай о тираже, и куда будешь рассылать. надо, чтобы тебя постепенно узнавали как серьезного человека.

Говорю, что летом во время работы в приемной комиссии будет время доработать текст и т.д. Потом побеседовали о приемной кампании, как и что. Потом он опять:

- Ну а все же: когда ты мне покажешь план докторской?

И чувствуется, что спрашивает серьезно.

Говорю, что в 2014 году. Улыбаюсь, добавляю, что и апрель, и декабрь - это все равно 2014-й.

В конце концов он призадумался, говорит:

- Да, наверное, моя постановка вопроса о конкретных сроках некорректна. промежуток времени между защитой кандидатской и докторской - тонкая вещь. Вот был у нас случай...

И рассказал следующее.

В Вузике на Окраине Города на одной уважаемой кафедре работала женщина - доктор наук, способная, перспективная. Сын ее на этой же кафедре учился на заочке, получал второе высшее. Потом пошел в аспирантуру, быстро написал кандидатскую диссертацию, успешно защитил. Профессура потом на банкете его маме-доктору говорили: "Молодец, Марь Иванна, хорошую кандидатскую написала..." Посмеялись все, ибо все всё понимают. Потом на банкете, как водится, молодому кандидату насоветовали писать докторскую. Ну он (видимо, чувствуя поддержку), воспринял это пожелание всерьез. Ровно через год после защиты приносит уже готовую докторскую и просит Совет о принятии к защите. А надо вам сказать, дорогие товарищи-форумчане, что Совет у нас авторитетный, профессура имя свое высоко несет и ронять себя не собирается. Короче говоря, амбиции молодого соискателя не всретили понимания у патриархов. Ему вежливо сказали, что это не совсем нормальное явление и посоветовали выждать время. Подробное описание последующих событий я, пожалуй, опущу. Итог - и он, и его мама-доктор обиделись, так что в конце концов ушли из Вузика. А через два года он приходит - уже с докторским дипломом, гордый такой, амбициозный, перспективный. Только на работу его не взяли. И маму его - тоже :)

Это к вопросу об оптимальном промежутке времени между кандидатской и докторской. Потом Шеф определенно сказал:

- Все же между защитами должно пройти лет десять. Хотя... в настоящее время все процессы идут быстрее, чем раньше... И я тебе советую не затягивать. Главное здесь - чтобы желание не перегорело. Знал я многих, кто давал себе два-три года отдыха, а потом другое затягивало, и на докторскую они уже не смогли выйти. У тебя потенциал есть, надо только правильно его реализовывать.

Если я его правильно понял, оптимальным он считает период от 7-8 до 10 лет. Конкретных цифр он не называл, это стало понятно из контекста.

Тем не менее, дал понять, что он хотя и завязал с аспирантами, не прочь был бы продолжить работу со мной в качестве консультанта. :)

- Вот, летом я на даче жить буду, приезжай, на природе отдохнешь, подумаем, побеседуем, обсудим твои мысли...

Дал бы ему Б-г здоровья. Скоро 76 стукнет, а по мне - жил бы он сто лет. :)

fazotron
24.03.2014, 20:30
Замечательный шеф. Эх, были люди в наше время, не то что......

IRA2001
24.03.2014, 20:48
Димитриадис, хватайтесь! таких НК уже почти не осталось. Как-нибудь соберетесь с силами...вы ведь лет на ....цать его моложе)))
Единственное о чем жалею, так это о том, что когда после защиты кандидатской мой НР также разговаривал со мной, я сказала - "нет" и потеряла 5 лет. Сейчас у меня и силы есть, и желание, а вот у него уже с возможностями совсем не то (78 лет).
Решайтесь! Пару месяцев отдохните - и в бой!

Добавлено через 2 минуты
одна обожаемая мной подруга говорит, что иногда наши годы - это даже не потерянное время, а упущенные возможности

Maksimus
24.03.2014, 20:53
Димитриадис, а ваши то какие планы на будущее? Вроде вы из вуза, собрав плюшки, хотели уходить.

Burattino
24.03.2014, 23:17
оптимальным он считает период от 7-8 до 10 лет. Конкретных цифр он не называл, это стало понятно из контекста.
Ну я насколько понимаю, он Вас и с кандидатской не за 3 года выпустил. А вообще главное, как считает ВАК. А он пока считает нормальным интервал 5 лет

Димитриадис
25.03.2014, 21:18
fazotron,
IRA2001,
спасибо. :)

Maksimus,
посмотрим что будет 1 сентября.

Burattino,
он выпустил меня за 4 года - точно в срок.

Burattino
25.03.2014, 21:20
Димитриадис, ну вот, а теперь за 5 выпустит:cool: