PDA

Просмотр полной версии : Интервал между кандидатской и докторской менее 5 лет. Стоит ли пробовать?

Vicky
22.01.2011, 18:57
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу Вас поделиться соображениями относительно защиты докторской диссертации меньше, чем через 5 лет после кандидатской (специальность гуманитарная). Я знаю, что это крайне не приветствуется ни в советах, ни в ВАКе. Стоит ли представлять работу к защите (предзащите) через 3 года или же лучше спокойно ее дорабатывать в течение N-го времени и набирать статьи? На данный момент есть 8 ВАКовских публикаций (2 из них еще по результатам кандидатской), монография выйдет из печати весной. Докторская является продолжением кандидатской (т.к. осталось очень много неиспользованного материала), но выходит на теоретический уровень. Консультант - научный руководитель кандидатской. Спасибо за Ваши ответы и прошу прощения, если пишу не в нужном разделе.

IvanSpbRu
22.01.2011, 19:00
Все зависит от совета и от возможностей Вашего научного консультанта. Универсального ответа нет

Ink
22.01.2011, 19:02
Гляньте тему Число ваковских статей для докторской (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6619)

Домохозяйка
22.01.2011, 19:11
Вы начинайте продвигать все это, и пока совет ищите и статьи добираете, рецензирование, обсуждение, экспертиза в совете - это даже не месяцы, годы, так и больше пяти лет пройдет со времени кандидатской
скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Vicky
22.01.2011, 19:25
Все зависит от совета и от возможностей Вашего научного консультанта. Универсального ответа нет

Спасибо за ответ. Я не предполагала наличие универсального ответа, конечно же. Но, может быть, есть примеры таких защит (или незащит). Вот что интересно. А относительно совета я все понимаю:smirk:.

Добавлено через 5 минут
Гляньте тему Число ваковских статей для докторской (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6619)

Да, посмотрела. Но пока нужно 7, а что и когда будет, неизвестно. Но я стараюсь по возможности публиковаться в ВАКовских изданиях (работаю СНС в институте, статьи - основная форма отчетности, публиковаться приходится много, поэтому, надеюсь, с этим проблем не возникнет).

Добавлено через 7 минут
Вы начинайте продвигать все это, и пока совет ищите и статьи добираете, рецензирование, обсуждение, экспертиза в совете - это даже не месяцы, годы, так и больше пяти лет пройдет со времени кандидатской
скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Спасибо. То есть Вы думаете, что продвигать нужно уже сейчас? Дело в том, что у нас рецензирование, обсуждение, экспертиза в совете и т.д. не занимают много времени, если я не ошибаюсь, все это "пущено на поток" (но в основном с кандидатскими, конечно). Я не предполагала, что все это может так долго продлиться, а думала, что на все это уйдет около года (и то в самом крайнем случае). Но вот другое дело, если мою работу сразу воспримут "в штыки" лишь из-за того, что вышла так рано. У нас есть кандидаты - руководители отделов, которые намного раньше меня защитились, и которые не спешат с докторскими. А здесь я... Но, может быть, есть резон (и по всей видимости, будет даже лучше)защищаться в другом совете (еще и как сложится все, неизвестно).

Домохозяйка
22.01.2011, 19:34
вот видите - уже встал вопрос о выборе совета...
все очень медленно, рецензируют по два-три месяца, всегда потом переделка

если Вы написали кирпич, это еще не диссертация.. сколько людей его читали, дали замечания ... это все время

есть знакомый - стал д.э.н в 29 лет, посчитайте... умный мужик и видимо знал, что хотел

IvanSpbRu
22.01.2011, 19:43
Спасибо за ответ. Я не предполагала наличие универсального ответа, конечно же. Но, может быть, есть примеры таких защит (или незащит). Вот что интересно. А относительно совета я все понимаю:smirk:.

Незащит только из-за молодости докторанта, насколько мне вспоминается, не было. Вообще незащит не так много - стараются аккуратно не допустить дело до защиты, чем валить соискателя на совете.

Был пример завала молодого доктора архитектуры - но вот было ли это именно из-за возраста - не знаю, девушке было, кажется, 28 лет, откуда-то из Сибири.

Если не секрет - какие науки?

Вспоминается одна девушка, ставшая доктором социологических наук в СПбГУ в районе 30 (скорее незадолго до, чем вскоре после, но точно не помню), но там такие папа и мама, что могла бы стать и раньше:D Хотя независимо от - девушка толковая:p

Vicky
22.01.2011, 19:51
Домохозяйка, буду надеяться, что моя работа - все же не совсем кирпич, а с элементами научного труда :). Я понимаю, что придется перерабатывать в любом случае, но основной вопрос для меня сейчас, представлять ли диссертацию или же подождать для тактики какое-то время (год-два хотя бы), чтобы против себя не настроить никого из-за такого короткого интервала.

Добавлено через 5 минут
IvanSpbRu, науки философские. Да, и относительно примеров - речь даже не о возрасте, а об интервале. Знаю, что у математиков защита докторской до 30 - своеобразная "норма". Но мне 30 есть уже, даже слегка "за", если что :), я не так рано кандидатскую защитила, очень долго и тщательно ее прорабатывала.

Домохозяйка
22.01.2011, 19:53
а с элементами научного труда

я не делаю комментариев по поводу научности - я ведь не видела работы и отрасли не знаю. Идея, выраженная в статьях и текст - это очень хорошо. Но сколько докторов ее читали ? не только план, но и всю работу

Vicky
22.01.2011, 19:57
Был пример завала молодого доктора архитектуры - но вот было ли это именно из-за возраста - не знаю, девушке было, кажется, 28 лет, откуда-то из Сибири.

а вот это вполне могло быть именно из-за возраста, молодость соискателя докторской степени всегда вызывает у членов совета определенное недоверие и сомнения относительно его работы, как мне сказали мои же коллеги :smirk: при этом под "молодостью" подразмевался возраст далеко "за" 28... это же гуманитарные науки

Домохозяйка
22.01.2011, 20:00
я начала пристраивать работу, которую считала готовой, в 2008, а воз и ныне там

Vicky
22.01.2011, 20:02
я не делаю комментариев по поводу научности - я ведь не видела работы и отрасли не знаю. Идея, выраженная в статьях и текст - это очень хорошо. Но сколько докторов ее читали ? не только план, но и всю работу

На данный момент трое (среди них и консультант), сказали, что в целом работа требованиям соответствует, но у всех сомнения именно из-за короткого интервала между защитами, ибо все можно перевернуть "с ног на голову", если захотеть, тем более по философии, где нет "формул" (за исключением логики, конечно, но у меня другая специальность).

Домохозяйка
22.01.2011, 20:02
при этом под "молодостью" подразмевался возраст далеко "за" 28... это же гуманитарные науки
а какие есть мнения, в каком возрасте молодость проходит по отраслям наук, если можно

Vicky
22.01.2011, 20:06
я начала пристраивать работу, которую считала готовой, в 2008, а воз и ныне там
Неужели...вот это да. У докторантов в нашем совете (институтском) все проходит быстрее, насколько я знаю. Хотя, конечно, очень много определяющих факторов и каждый случай индивидуален.

Домохозяйка
22.01.2011, 20:13
и каждый случай индивидуален
особенно мой: мало советов, другой город, у научного консультанта другая специальность, в родном вузе вообще нет докторов по моей спец., нет педагогич стажа в труд книжке, еще рожала в 2007 и в 2009. так что... бывает и хуже, но реже

Добавлено через 1 минуту
я заразилась оптимизмом на этом сайте, надо делать все по мере готовности и специально не тянуть. и без того все затянется

Vicky
22.01.2011, 20:18
а какие есть мнения, в каком возрасте молодость проходит по отраслям наук, если можно
В гуманитарных науках понятие "молодость" доктора наук растягивается, по моим наблюдениям, до 45 и иногда даже 50 лет (по крайней мере, людей, защитившихся в этом возрасте, у нас считают "молодыми" докторами...:smirk:), поскольку основной процент соискателей докторской степени выходит на защиту уже после 50 (во всяком случае, у нас в институте это так). А до 35 лет - это очень молодой, просто зеленый доктор наук, по нашим меркам. Случаи защит докторской до 30 в нашем совете (и в советах дружественных организаций) мне неизвестны.
В технических специальностях все по-другому. После 40 лет (или даже 35) никто не назовет Вас молодым доктором.
Но все относительно.

Olafson
22.01.2011, 20:21
Знаю, что у математиков защита докторской до 30 - своеобразная "норма".

Правда? Где это такие залихватские математики толпами роятся?:)

Vicky
22.01.2011, 20:26
особенно мой: мало советов, другой город, у научного консультанта другая специальность, в родном вузе вообще нет докторов по моей спец., нет педагогич стажа в труд книжке, еще рожала в 2007 и в 2009. так что... бывает и хуже, но реже

Ну вот видите, в регионах сложнее, чем в Москве. У нас, по крайней мере, есть выбор советов и специалистов...
Но Вы, насколько я поняла, уже приблизились к цели, преодолев все основные препятствия. Остается пожелать Вам победы. Буду болеть за Вас :).
У меня же все только начинается... И относительно стажа. Пед. стажа у меня тоже нет официально, есть лишь научный. Не знаю, может ли это стать препоном для докторской...

Добавлено через 1 минуту
Правда? Где это такие залихватские математики толпами роятся?:)

Раньше такое было. И сейчас встречается, но реже. Мех.-мат. МГУ, например. По крайней мере, самые выдающиеся ученые там защитили докторские до 30, как мне рассказывали.

Домохозяйка
22.01.2011, 20:31
Vicky,
а мне казалось что технарям сложнее делать диссеры (опыты, материалы) и в силу этого возрастной ценз у них выше

Добавлено через 3 минуты
в регионах сложнее, чем в Москве
и в Москве мы кандидатскую защищали, но все-таки она не резиновая (Москва), так что пусть уж без меня дальше
Пед. стажа у меня тоже нет официально, есть лишь научный. Не знаю, может ли это стать препоном для докторской...

про это много на форуме

Vicky
22.01.2011, 20:31
Vicky,
а мне казалось что технарям сложнее делать диссеры (опыты, материалы) и в силу этого возрастной ценз у них выше

Как раз нет. Практика показывает, что защищаются они быстрее. Или опыт есть, или его нет ;). А вот гуманитарии (особенно философы, филологи) годами, даже десятилетиями пишут свои опусы, которые в принципе подвергнуть сомнению при желании очень легко, т.к. формулы нет (при наличии закулисных интриг и т.д.).

Olafson
22.01.2011, 20:32
Раньше такое было. И сейчас встречается, но реже. Мех.-мат. МГУ, например.

Раньше (насколько?) такого, пожалуй было меньше. Но считать защиту докторской по математике до 30 НОРМОЙ -- неверно. Это не так. Мехмат МГУ порождает моложых докторов регулярно. Но такое (до 30) -- далеко не большинство даже на мехмате. Кроме того в России математикой занимаются и в местах, отличных от мехмата МГУ и матмеха СПбГУ.

Vicky
22.01.2011, 20:38
про это много на форуме
Спасибо, поищу.

Добавлено через 5 минут
Раньше (насколько?) такого, пожалуй было меньше. Но считать защиту докторской по математике до 30 НОРМОЙ -- неверно. Это не так. Мехмат МГУ порождает моложых докторов регулярно. Но такое (до 30) -- далеко не большинство даже на мехмате. Кроме того в России математикой занимаются и в местах, отличных от мехмата МГУ и матмеха СПбГУ.
Ну я с Вами не спорю:), я привожу примеры, которых нет в гуманитарных науках. По сравнению с гуманитариями защита докторской до 30 у математиков - явление вполне "нормальное". Вот что я хотела сказать;).

phys2010
22.01.2011, 21:38
По сравнению с гуманитариями защита докторской до 30 у математиков - явление вполне "нормальное".

Защита докторской до 30 у математиков весьма нечастое явление. Такие случаи действительно время от времени происходили и происходят, но они не отражают общую картину защит. В девяностые годы (и ранее) существовала следующая практика защит по работ математике. Будущий доктор должен был получить добро от всех ведущих специалистов в своей области или пообщавшись с ними лично или выступая на их семинарах. На все это требовалось немало времени (порой проходили годы) и сил, но именно такой подход исключал слабые работы (да и работы среднего уровня). Поэтому в математике возраст защищенных докторов составлял примерно 40-50 лет. Эти цифры сохраняются и поныне (требования стали менее жесткими, но и уровень работ стал ниже).

Vicky, а как у Вас с апробацией полученных результатов? Я имею ввиду не публикации, как я понял они у Вас есть, а выступления перед серьезной аудиторией.

IvanSpbRu
22.01.2011, 21:42
Будущий доктор должен был получить добро от всех ведущих специалистов в своей области или пообщавшись с ними лично или выступая на их семинарах

Весьма разумная схема. Как раз (как я понял благодаря Вашему сообщению) Илья Шкредов ее и пренебрег

Olafson
22.01.2011, 21:44
Вот оценка для математиков: доктор, не ранний и не запоздалый -- это 35--40 лет.

phys2010
22.01.2011, 21:45
Илья Шкредов ее и пренебрег

Напомните, что за история?

Longtail
22.01.2011, 21:50
мне кажется для гуманитарной докторской идеален возраст в 37 лет.
До 35 как-то очень молодо..можно, но это с большим опытом и известностью. Знаю по своей отрасли 2-х докторов в 30-32 года. Один из них действительно профессионал и выдающийся ученый, второй чрезмерно амбициозный человек. Но у обоих - большой стаж работы в ведущем ВУЗе страны.

IvanSpbRu
22.01.2011, 21:55
Вот оценка для математиков: доктор, не ранний и не запоздалый -- это 35--40 лет.

Как мне кажется, это справедливо сейчас для всех наук

Добавлено через 4 минуты
Напомните, что за история?

Кидал уже где-то ссылку на форуме. В 2007 или 2008 году завалился на диссовете в МГУ по 01.01.06. Претензия была - несоответствие паспорту специальности - о которой ему как раз и сообщили на предзащите (т. е., иными словами, добро от одного их мехматовских гуру получено не было).

В итоге все равно благополучно защитился через год на матмехе в Питере. Иными словами, человек талантливый - просто не все согласовал:rolleyes:

Вот подробности

http://motimatik.livejournal.com/12899.html

phys2010
22.01.2011, 22:18
завалился на диссовете в МГУ по 01.01.06.

Кстати, это далеко не первый подобный случай на диссовете в МГУ по 01.01.06. В свое время там завалили (другого слова и не подберешь) Ефима Зельманова. Ему на защите не было задано ни одного вопроса! Тем не менее, прокатили! Талантливейший алгебраист, сейчас работает где-то в Калифорнии...

IvanSpbRu
22.01.2011, 22:23
Кстати, это далеко не первый подобный случай на диссовете в МГУ по 01.01.06. В свое время там завалили (другого слова и не подберешь) Ефима Зельманова. Ему на защите не было задано ни одного вопроса! Тем не менее, прокатили! Талантливейший алгебраист, сейчас работает где-то в Калифорнии...

Увы, это МГУ, у них свои правила...

Vica3
22.01.2011, 22:31
Я знаю, что это крайне не приветствуется ни в советах, ни в ВАКе.
ага
Стоит ли представлять работу к защите (предзащите) через 3 года
глупо, если у Вас родственники не "близки" к определенным кругам.. или Вы сами:)

лучше спокойно ее дорабатывать в течение N-го времени и набирать статьи?
угу.. ибо через 5 лет может всякое случится.. или ишак.. или падишах...

Сейчас практически перед глазами пример - девочка решила защитить докторскую по пед.наукам за 3 года.. И продолжение кандидатской, и тема актуальная, и девочка умная.. и возраст.. после 30 до 40, скажем так.. и стаж работы, и статьи.. и международные контакты.. в общем - все есть... 4 раз переделывает... уже лапы практически сложила.. 3 совет меняет.. 1 раз с блестящей защитой "зарезали" в ВАК, 2 раз - "зарезали" в ВАК и предупреждение совету.. 3 раз - бредовый завал на защите... И с 1 раза в открытую: куда, дура, суешься... Жалко девочку...

Домохозяйка
22.01.2011, 22:32
мне кажется для д.н. важен не только научный потенциал, но и личностные качества - лидерство, харизма, житейская зрелость. До 30 - этого обычно просто нет, 30-35 - это формируется, и 35+ - полный комплект.
имеющиеся исключения безусловно подтверждают правило

phys2010
22.01.2011, 22:35
Прочитал стенограмму защиты Шкредова в МГУ. Да... ничего там не меняется...

IvanSpbRu
22.01.2011, 22:46
1 раз с блестящей защитой "зарезали" в ВАК, 2 раз - "зарезали" в ВАК и предупреждение совету.. 3 раз - бредовый завал на защите... И с 1 раза в открытую: куда, дура, суешься... Жалко девочку...

Офигительная история...А чем мотивировали это самое "куда суешься"? не верится, что дело только в возрасте...Поведайте

Vica3
22.01.2011, 22:48
IvanSpbRu, я Вам потом в личку напишу, ок?

mike178
22.01.2011, 22:57
IvanSpbRu, я Вам потом в личку напишу, ок?
Если можно, мне тоже напишите, пож-ста. Все-таки науки "родные", хочется быть по возможности в курсе подводных камней.

caty-zharr
22.01.2011, 23:27
Vica3, а что можете сказать по поводу такого сочетания: защита через 5-6 лет, но смена специальности? Я думаю, нужно получить "добро" у ведущих специалистов, больше никак. И стараться на защиту попасть в структуру РАН. Вот такие у меня мысли по этому поводу.

Vicky
23.01.2011, 02:20
Vicky, а как у Вас с апробацией полученных результатов? Я имею ввиду не публикации, как я понял они у Вас есть, а выступления перед серьезной аудиторией
Ну если выступления на семинарах отдела института, где я работаю (большинство сотрудников - доктора наук с именем), а также участие в конференциях (международных и с международным участием) можно считать "серьезной" аудиторией, то апробация состоялась вполне. Или Вы что-то еще имеете в виду?

Добавлено через 50 минут

Вот она разница. Для гуманитариев (в моей области) 35-40 лет - это все же молодой доктор. А запоздалый - это после 60, наверное, хотя и это тоже не запоздалый.

Добавлено через 3 минуты

глупо, если у Вас родственники не "близки" к определенным кругам.. или Вы сами:)

А что считать "определенными" кругами? Объясните, пожалуйста. Можно в личку.

Добавлено через 4 минуты
Офигительная история...А чем мотивировали это самое "куда суешься"? не верится, что дело только в возрасте...Поведайте
Мне тоже не верится, что дело ТОЛЬКО в возрасте.

Добавлено через 6 минут
Весьма разумная схема. Как раз (как я понял благодаря Вашему сообщению) Илья Шкредов ее и пренебрег

Насколько я знаю, Шкредову на момент защиты было вообще 26 лет. И это не экстраординарный случай для мех.-мата МГУ. И, кажется, его поддерживал на защите проф.Нестеренко (поправьте, если ошибаюсь). Я имею некоторое косвенное отношение к математике, поэтому ситуацию представляю, но плохо. И еще он, кажется, после неудачной защиты в МГУ представлял диссертацию в совет СПбГу, я видела автореферат в интернете, но вот защитился ли...

Добавлено через 46 минут
И стараться на защиту попасть в структуру РАН
Это Вы, скорее всего, как естественник или представитель технических наук рассуждаете. Для гуманитариев это не так обязательно.

Carro
23.01.2011, 02:36
знаю девушку, кажется ей было где-то 29 - защита докторской по пед. наукам (СПбГПУ им. Герцена) . Потом она защитила несколько докторов и кандидатов ... ну так съели девушку ... ушла она из Герцена... сложно окружающими переживается видимо ..
кстати, я -то как раз считаю, что если есть , что сказать в 28 , то надо говорить.

а по поводу , стоит ли представлять работу. Если вы выступали уже на семинарах отдела, где все сплошь доктора, значит эти же доктора в совете и вашу работу часть совета слушала. По их реакции все понятно, стоит ли представлять работу или нет .. Если они уже задают вопросы, когда будем обмывать молодого доктора, то время пришло :D

IvanSpbRu
23.01.2011, 02:47
знаю девушку, кажется ей было где-то 29 - защита докторской по пед. наукам (СПбГПУ им. Герцена) . Потом она защитила несколько докторов и кандидатов ... ну так съели девушку ... ушла она из Герцена... сложно окружающими переживается видимо ..

Все же вот защита докторской именно по педагогике в столь юном возрасте - как-то несолидно выглядит. Доктор педагогики если и не должен быть убеленным сединами, то все же должен набрать определенный жизненный опыт. В 29 лет можно прекрасно разрабатывать теоретические модели, но вот именно живого опыта еще мало.

Хотя и теоретическая модель вполне заслуживает докторской, конечно же. А то, что девушку сожрали - неудивительно. Серая вузовская масса ярких людей вообще не любит.

Vicky, я уже выше написал, что Шкредов благополучно защитился в питерском университете

Добавлено через 43 секунды
Я имею некоторое косвенное отношение к математике, поэтому ситуацию представляю, но плохо

Матлогика?

д-р ВАД
23.01.2011, 02:48
Лучше всего положиться на мнение консультанта. Он должен знать подводные течения и оценить вероятность успеха. Если он скажет подождать, то лучше спокойно ждать, чем мучиться с отклонениями, переделками и т.п.

Carro
23.01.2011, 03:30
Лучше всего положиться на мнение консультанта. Он должен знать подводные течения и оценить вероятность успеха. Если он скажет подождать, то лучше спокойно ждать, чем мучиться с отклонениями, переделками и т.п.

да и неплохо было бы написать статьи еще.. 8 статей ВАК, из которых 2- из кандидатской - это недостаточно. 2 статьи из кандидатской убрать - остается 6 - уже не хватает по формальным признакам.

Добавлено через 34 минуты
у технарей раньше защиты докторских до 45 считались редкостью. Что собственно вполне объяснимо. Нужно не только придумать, нужно сделать, внедрить, проверить, подтвердить ..Защиты около 40 - это зеленые юнцы.. Но сейчас несколько изменилось, в связи с тем, что сделать можно на компе или во всяком случае с помощью компьютера и это уменьшает время на "сделать" ... хотя докторские по техническим наукам остаются часто коллективной работой, т.е. в процессе "сделать" (т.е. реализация тех концепций, моделей, алгоритмов и методов, которые описаны в диссертации) участвуют несколько человек.

Olafson
23.01.2011, 07:54
Насколько я знаю, Шкредову на момент защиты было вообще 26 лет. И это не экстраординарный случай для мех.-мата МГУ.

Vicky, что же Вы все время представляете математиков и в частности мехмат в таком фантастическом свете! Докторская в 26 лет по математике -- это экстраординарный случай не только по мехмату МГУ, но и вообще где бы то ни было по нынешним временам. Это в первой половине 20 века такое случалось (с будущими академиками -- цветом советской математики). Если математик не клепает по прихоти на-гора результаты экстра-класса, то раньше 30 докторскую вряд ли изготовит.

Александр45
23.01.2011, 11:23
Все же вот защита докторской именно по педагогике в столь юном возрасте - как-то несолидно выглядит. Доктор педагогики если и не должен быть убеленным сединами, то все же должен набрать определенный жизненный опыт. В 29 лет можно прекрасно разрабатывать теоретические модели, но вот именно живого опыта еще мало.

7-8 лет живого опыта вполне достаточно, имхо. Мой НР защитил докторскую в 32.:cool: В педагогике (если это не история пед. образования) ни от теории, ни от практики никуда не уйдёшь ;)

А то, что девушку сожрали - неудивительно. Серая вузовская масса ярких людей вообще не любит.

+ 1, увы :(

phys2010
23.01.2011, 11:41
Ну если выступления на семинарах отдела института, где я работаю (большинство сотрудников - доктора наук с именем), а также участие в конференциях (международных и с международным участием) можно считать "серьезной" аудиторией, то апробация состоялась вполне. Или Вы что-то еще имеете в виду?

Я имею ввиду выступления в сторонних организациях. Надо, чтобы о Вашей работе знали не только в Вашем институте, но и в более широкой академической среде. После защиты дело будет рассматриваться экспертной комиссией ВАКа и, по понятным причинам, весьма пристально. Не все эксперты работают в Вашем институте и их отношение к молодому потенциальному доктору нетрудно предугадать. Иная ситуация будет, если в число экспертов будет входить человек, слушавший Вас ранее. Кроме того, неплохо бы выступить в ведущей организации и в организациях, где работают предполагаемые оппоненты. Это добавит уверенности на защите. Разумеется, что на все это потребуется время. Но как раз оно то у Вас есть.

Vicky
23.01.2011, 13:48
Я имею ввиду выступления в сторонних организациях. Надо, чтобы о Вашей работе знали не только в Вашем институте, но и в более широкой академической среде. После защиты дело будет рассматриваться экспертной комиссией ВАКа и, по понятным причинам, весьма пристально. Не все эксперты работают в Вашем институте и их отношение к молодому потенциальному доктору нетрудно предугадать. Иная ситуация будет, если в число экспертов будет входить человек, слушавший Вас ранее. Кроме того, неплохо бы выступить в ведущей организации и в организациях, где работают предполагаемые оппоненты. Это добавит уверенности на защите. Разумеется, что на все это потребуется время. Но как раз оно то у Вас есть.

Оппоненты намечены пока лишь предварительно, сами понимаете, и выйду ли я на защиту с теми оппонентами, которых планирую сейчас, это большой вопрос. Выступление в разных организациях - хорошая идея, но это у нас, насколько я знаю, не очень практикуется, т.е. нужно будет, чтобы кто-нибудь меня пригласил на семинар и т.д. Но в принципе, это осуществимо. На профильной кафедре в ВУЗе я уже выступала (помимо своего института) и выступала на конференции в секции председателя одного из профильных советов (может быть, попробую пойти туда, если в институте будет не совсем благоприятный расклад).

Добавлено через 3 минуты
Vicky, что же Вы все время представляете математиков и в частности мехмат в таком фантастическом свете! Докторская в 26 лет по математике -- это экстраординарный случай не только по мехмату МГУ, но и вообще где бы то ни было по нынешним временам. Это в первой половине 20 века такое случалось (с будущими академиками -- цветом советской математики). Если математик не клепает по прихоти на-гора результаты экстра-класса, то раньше 30 докторскую вряд ли изготовит.

Оснавная моя идея была в том, что я сравнивала математиков с гуманитариями. Т.е. если академики, представляющие "цвет" науки, в матемитике защищаются(лись) до 30 (или в 30), то в гуманитарных науках - лет в 35.

Добавлено через 3 минуты

Матлогика?

Нет, слава Богу, я занимаюсь не логикой :smirk:.

mike178
23.01.2011, 13:55
Профессор, который нам читает предмет "Философия современного образования", обмолвился недавно, что защитил докторскую по философским наукам в 33 года.

Домохозяйка
23.01.2011, 14:12
... 4 раз переделывает... уже лапы практически сложила.. 3 совет меняет.. 1 раз с блестящей защитой "зарезали" в ВАК, 2 раз - "зарезали" в ВАК и предупреждение совету.. 3 раз - бредовый завал на защите... И с 1 раза в открытую: куда, дура, суешься... Жалко девочку...

возникает первый вопрос: откуда такая сила духа, это ведь не курсовик четыре раза перезащищать
и второй: доброжелателей у нее тоже видимо достаточно, ведь кто-то согласился три раза оппонировать + вед организация + председатели советов, то есть около 15 позитивно настроенных людей как минимум

Vicky
23.01.2011, 14:30
возникает первый вопрос: откуда такая сила духа, это ведь не курсовик четыре раза перезащищать
и второй: доброжелателей у нее тоже видимо достаточно, ведь кто-то согласился три раза оппонировать + вед организация + председатели советов, то есть около 15 позитивно настроенных людей как минимум

Полностью согласна, такие же мысли были. И еще, за такой короткий срок найти девять оппонентов-докторов (а с вед. организацией вообще двенадцать) даже на очень хорошую работу крайне сложно (и речь идет о такой специфической науке, как педагогика). Удивительная ситуация во всех отношениях.

Добавлено через 2 минуты
да, и неужели поддержка всех этих людей не убедила научное сообщество? 12 докторов ее поддержали, плюс, наверное, на защитах в дискуссиях люди выступали, плюс отзывы на автореферат, которые для докторской необходимы.

Добавлено через 7 минут
Еще очень хотела спросить вот о чем. Где-то на форуме прочитала, что интервал не менее пяти лет "рекомендован ВАК". Где именно найти это положение? Спасибо.

Юрген
23.01.2011, 14:59
Vicky, философские науки, да? Рад приветствовать на форуме амбициозную коллегу, у меня вот уже и 5 лет прошло, но о докторской пока и не думаю (хотя это не показатель - у меня большой перерыв с научной работой был)

ИФ РАН?

Vicky
23.01.2011, 15:11
Юрген, добрый день! Вы меня просто в краску вогнали определением "амбициозная" :o... Просто очень долго работала над кандидатской и остался нереализованный материал.

Добавлено через 1 минуту
ИФ РАН?
Ничего, если на этот вопрос отвечать не буду (или в личку)...?

Юрген
23.01.2011, 15:12
Vicky, а какое мнение высказывает Ваш НР по кандидатской?

Добавлено через 1 минуту

Ничего, если на этот вопрос отвечать не буду (или в личку)...?

собственно как пожелаете, я если что к ИФ отношения не имею и даже хотелось бы дистанцию сохранить:)

Vicky
23.01.2011, 15:23
к ИФ отношения не имею и даже хотелось бы дистанцию сохранить
и это правильно, наверное :)

Добавлено через 6 минут
а какое мнение высказывает Ваш НР по кандидатской?
Я уже говорила, что в целом основные сомнения лишь относительно интервала. И еще говорит, нужно какое-то время, хотя бы годик подождать после выхода монографии. Но это как раз и будет год рецензирований-предзащит-представлений в совет-экспертиз и т.д.

Vica3
23.01.2011, 16:16
защита через 5-6 лет, но смена специальности?
сама на это иду

Я думаю, нужно получить "добро" у ведущих специалистов, больше никак.
Само собой

И стараться на защиту попасть в структуру РАН.
сейчас - да, что будет через пару лет - не знаю..

Добавлено через 2 минуты
есть женщины в русских селениях:)

доброжелателей у нее тоже видимо достаточно,
Само собой.. Ну не все же твари то... И еще раз - работа была реально хорошая...

IvanSpbRu
23.01.2011, 16:31
Само собой.. Ну не все же твари то... И еще раз - работа была реально хорошая...

Только, к сожалению, твари чаще пересиливают