Просмотр полной версии : Гендерные различия личности и их учет в образовательном процессе
Навеяно темой "Женственные мальчики" (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6475). :cool:
Дорогие коллеги, помимо написания диссертации я также обучаюсь по программе "Преподаватель высшей школы", и в рамках курса "Педагогический менеджмент" мы недавно изучали тему, вынесенную в название ветки. Прикрепляю материал лекции (как есть, с вопросами и литературой) и предлагаю обсудить, если возникнет интерес.
Начал читать и далее не хочется.
На 2 странице девушки с юношами перепутаны.
Александр45
23.01.2011, 08:40
Ну... в общем-то ничего нового для себя из этой лекции не извлёк...:cool:
На 2 странице девушки с юношами перепутаны.
Судя по всему, в п. 1 таблицы? Вообще, по этой теме была еще довольно интересная презентация, только преподаватель ее не выкладывал, чтобы не сплагиатили, видимо.
Ну... в общем-то ничего нового для себя из этой лекции не извлёк...
А я, прочитав, убедился, что во время занятий интуитивно верно работал с аудиторией.
Димитриадис
05.09.2013, 22:23
Начался новый учебный год. Как у нас обстоят дела с гендерным составом аудиторий? У меня - прекрасно: 20% - М, 80% - Ж. :cool:
докторенок
05.09.2013, 22:28
У меня была группа уголовно–правовой специализации, там было 26 девушек и 2 мальчика. Лекцию посмотрю завтра, тема интересная, может завтра выскажусь.
-Соискатель-
05.09.2013, 22:35
докторенок, это в университете МВД такой состав?
У меня в журнале есть спец по гендеру. Вержибок Галина Владиславовна- кандидат психологических наук. Можете почитать на сайтах. Здесь 2012-2013 годов публикации http://bulletinpp.esrae.ru/ а здесь список часть со ссылками http://bulletinppfdc.1gb.ru/?page_id=762 Правда неряшливо я его расположил. Надо будет переделать.
докторенок
05.09.2013, 23:00
-Соискатель-, да, только это были не курсанты, а так называемый внебюджетный факультет,
-Соискатель-
05.09.2013, 23:04
докторенок, это что значит? Они не будущие милиционеры?
докторенок
05.09.2013, 23:11
-Соискатель-, гражданский факультет, студенты за деньги получают юрид образование, форму не носят, из оружия не стреляют, работу потом ищут сами.
-Соискатель-
05.09.2013, 23:28
Понятно, а в целом контингент в таких ВУЗах, наверно, мужской?
Понятно, а в целом контингент в таких ВУЗах, наверно, мужской?
Когда я работал в школе милиции (с теми, кто при погонах), девушек там было довольно много.
-Соискатель-
06.09.2013, 13:26
Странно, я думал, милиционер - не женская профессия.
Когда я работал в школе милиции (с теми, кто при погонах), девушек там было довольно много.
думал, милиционер - не женская профессия
Почти 20% сотрудников российской полиции - женщины.
докторенок
06.09.2013, 18:59
-Соискатель-, В нашем милицейском вузе начальство очень долго боролось, чтобы девушек не брать. Стали набирать только с прошлого года. В этом году набрали немного, сколько точно не знаю, они пока в учебке. А вот про Нижегородскую Академию МВД читала, что там 45% девушек. Кстати, учатся они лучше мальчиков, да и вообще присутствие девушек позитивно воздействует на юношей. Хотя актуальным является другой вопрос: насколько подходит служба в милиции женщине. Конечно, некоторые женские качества на ряде должностей очень важны, там, где нужна усидчивость, терпение и так далее. Но вот псиэмоциональные нагрузки, а самое главное особенности службы - ненормированный рабочий день, вызовы по тревоге и прочие вещи, явно подходят не всем. Многие барышню рвутся к нам, так насмотрелись сериалов про Машу Швецову или Настю Абдулову, но даже не представляют, что их ждет. У нас, когда была эта девичья уголовно-правовая группа, то только ленивый не рассказывал им ужастиков про нелегкую милицейскую жизнь, про «подснежники» и прочее.
Статью прочитала, но некоторые утверждения, в частности –« Низкая скорость концентрации внимания, в критических ситуациях часто теряется» (это про женщин) противоречит тому, что встречала ранее. Ранее я читала, что женщины, наоборот, быстрее принимают решение в экстренной ситуации. В этой же стать объяснялось, что женщин переключение с правого и левого полушария происходит быстрее и поэтому женщина не может остановиться, когда надо сделать выбор в банальной ситуации, например, выбрать товар в магазине. Конечно, отрицать психофизиологические различая по половому признаку нельзя. Однако мне кажется, что проявляется это на индивидуальном уровне не одинаково. А вот учитывать в учебном процессе…. Есть смешанные группы, где девочки и мальчики, хотя у меня и есть и группы только из девочек.
насколько подходит служба в милиции женщине
тут есть форумчанка, что защитила диссер на эту тему
Интересная лекция, но список литературы как-то нафталином попахивает...
Ранее я читала, что женщины, наоборот, быстрее принимают решение в экстренной ситуации. В этой же стать объяснялось, что женщин переключение с правого и левого полушария происходит быстрее и поэтому женщина не может остановиться, когда надо сделать выбор в банальной ситуации, например, выбрать товар в магазине.
Отсюда: если решение в экстремальной ситуации связано с выбором, женщины чаще теряются - это подтверждает предаварийное поведение их большей части (бросила руль и закрыла глаза руками - типичное).
nauczyciel
08.09.2013, 06:33
У на обычная картина - в группе на 26 парней 2 или 3 девушки.
Аспирант МММ
08.09.2013, 08:15
В этой же стать объяснялось, что женщин переключение с правого и левого полушария
Сейчас идет изменении психологии полов, много девушек не только как мужики, даже предпочтения у них не женские, так что все индивидуально...Я их встречал.
Ну, что же, насчёт состава учебной аудитории всё более или менее понятно. А вот как быть с педсоставом? На технич. кафедрах среди ППС женщин около 35%, а вот на гуманитарных, н-р, исторических и юридических примерно фифти-фифти, на филологических или педагогических женщин всегда значительно больше (в среднем около 80%). Да и в руководстве вузов всё чаще на руководящих должностях появляются женщины. Мужчины, что скажете в своё оправдание?
Hogfather
01.11.2013, 19:14
Мужчины, что скажете в своё оправдание?
А почему я должен оправдываться? Модель сегрегации Шеллинга Вам что-либо говорит?
Ну, что же, насчёт состава учебной аудитории всё более или менее понятно. А вот как быть с педсоставом? На технич. кафедрах среди ППС женщин около 35%, а вот на гуманитарных, н-р, исторических и юридических примерно фифти-фифти, на филологических или педагогических женщин всегда значительно больше (в среднем около 80%). Да и в руководстве вузов всё чаще на руководящих должностях появляются женщины. Мужчины, что скажете в своё оправдание?
А что тут говорить... Кто-то же должен в семье деньги зарабатывать, а не болтать с аудиторией :rolleyes:
У нас, кстати, сугубо техническая кафедра - мужиков меньше половины.
Модель сегрегации Шеллинга Вам что-либо говорит?
И Вы хотите сказать, что образовательная область на предмет профессиональной деятельности действует на сильный пол таким образом, что, сохраняя свою "непохожесть", Вы покидаете преподавательский коллектив кафедры, университета? :confused: Я правильно Вас поняла?
Добавлено через 1 минуту
Кто-то же должен в семье деньги зарабатывать, а не болтать с аудиторией
А знаете, мне жаль, что наши педколлективы становятся всё больше "женскими"!
nauczyciel
02.11.2013, 19:49
А вот как быть с педсоставом?
Кафедра "Электрические машины" - 14 мужчин, 5 женщин.
мне жаль, что наши педколлективы становятся всё больше "женскими"!
Действительно, жаль... Но при заданном уровне оплаты труда и образе жизни преподавателя женщина на такой позиции выглядит как-то гармоничнее
Поняла, почему так много женщин в сфере образования: если нас кормят, мы можем себе позволить реализоваться в педагогической деятельности. Если остро стоит вопрос самообеспечения - надо менять работу.
Отсюда (http://fritzmorgen.livejournal.com/634898.html?thread=278221074#t278221074).
Rendido, объявление с заманчивой информацией, но я не пойду, так как люблю свою профессию (хоть за неё и копейки платят), да, честно сказать ничего другого делать-то и не могу, да и не хочу.
Но при заданном уровне оплаты труда и образе жизни преподавателя женщина на такой позиции выглядит как-то гармоничнее
Вот не согласна. Считаю, что мужчина - преподаватель более объективен в оценивании (кстати, это и психологи подтверждают). Нет, есть, конечно, "неадыкваты" с преобладанием женской модели поведения, но это, скорее исключение, подтверждающее правило.
Добавлено через 1 минуту
Но в данной теме мне интересна реакция мужчин на умных женщин, успешных, благополучных (разумеется, в профессии).
Ученица, я о том. что при средней ЗП, которая обсуждается в соседней ветке, мужчина-преподаватель не сможет достойно содержать свою семью.
Предвосхищаю Ваше возражение о весьма достойных экземплярах мужского пола в системе ВПО... Но это, как правило, мужчины ближе к 40 годам и старше (т.е. те, которые успели вырасти еще до наступления окончательного дурдома, да простит меня товарищ Ливанов)
Hogfather
04.11.2013, 10:49
Считаю, что мужчина - преподаватель более объективен в оценивании (кстати, это и психологи подтверждают)
Да, но я это сказал несколько раньше:
Я вижу две причины существующему положению дел с образованием в России, обе возникли в конце 19 начале 20 века. Во-первых, отмена телесных наказаний, во-вторых, феминизация образования.
Но в данной теме мне интересна реакция мужчин на умных женщин, успешных, благополучных
"Женщин умных не бывает. Есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры" (М. Жванецкий)
IvanSpbRu
04.11.2013, 13:29
Ученица, я о том. что при средней ЗП, которая обсуждается в соседней ветке, мужчина-преподаватель не сможет достойно содержать свою семью
Имхо, все достаточно просто:
- Работа в большинстве вузов - тупая и примитивная (только болтай перед студентами о чем нибудь, статьи и учебники мало кто пишет) - то есть мало усилий
- Работа по очень щадящему графику - по при этом все же работа. То есть можно в реальности делать очень мало, но говорить мужу, что работаешь и благодаря этому отлынивать от всех домашних обязанностей. То есть по сути ни фига не делать ни дома, ни на работе
- Возможность почувствовать себя полноценной личностью за счет подавления студентов
"Женщин умных не бывает. Есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры" (М. Жванецкий)
Пошло.
То есть можно в реальности делать очень мало, но говорить мужу, что работаешь и благодаря этому отлынивать от всех домашних обязанностей. То есть по сути ни фига не делать ни дома, ни на работе
IvanSpbRu, мой муж Вам аплодирует.
Но поймите меня правильно - я вовсе не собираюсь отстаивать независимость, свободу и превосходство женщин: все эти феминистические идеи мне чужды, и совсем не считаю, что абсолютно все представительницы нашего научного сообщества умны, так же как и все представители. Однако, я много раз сталкивалась с проблемой, когда назначение на руководящий пост происходит не по принципу целесообразности, а по гендерному превосходству. Ну не терпят мужчины в своей параллели умных женщин!
Ну не терпят мужчины в своей параллели умных женщин!
(задумчиво) а что делать умной женщине в образовании на должности? не, ну ежели дитенышей своих вытянуть - это понятно.. а так то?
ежели дитенышей своих вытянуть - это понятно..
Да бросьте! Вспомните своих бывших сокурсниц, своих знакомых женщин, получивших квалификацию "Учитель ..." или "... . Преподаватель". Они шли в систему образования ещё не будучи замужем (по крайней мере, большинство из них), и из этого большинства большая половина шла в аспирантуру (кстати, матери с малолетними детьми там встречаются крайне редко), затем опять-таки большая часть из поступивших защищается и оседает в научном сообществе. Так что, Вика, дети здесь ни при чём!
Добавлено через 2 минуты
Как правило, дети у этих женщин - поздние (всё-таки карьера требует времени, а умная женщина понимает, что на двух стульях усидеть сложно: поэтому сначала карьера, затем дети).
_Tatyana_
04.11.2013, 20:24
Однако, я много раз сталкивалась с проблемой, когда назначение на руководящий пост происходит не по принципу целесообразности, а по гендерному превосходству.
или это чьи нужные женщины
Вспомните своих бывших сокурсниц, своих знакомых женщин, получивших квалификацию "Учитель ..." или "... . Преподаватель". Они шли в систему образования ещё не будучи замужем (по крайней мере, большинство из них), и из этого большинства большая половина шла в аспирантуру
у меня среди таких умных не было)))
В образование шли в 90% - кто более ничего не умел, 10% - бежали от проблем/решали проблему со свободым графиком (дети, еще что)
Hogfather
05.11.2013, 08:48
В образование шли в 90% - кто более ничего не умел, 10% - бежали от проблем/решали проблему со свободым графиком (дети, еще что)
Именно. Дайте и мне на вентилятор вброс сделать. Помнится, когда я учился в физ-мат школе, то в старших классах у нас как раз поделили тех, кто что-то соображает и остальных, для которых выделили резервацию под названием "пед. классы". В оных ковали кадры для пединститута. Да, да, того самого, который сейчас Университет. По молодости я общался с нехудшими выпускниками и выпускницами (которых было гораздо больше) пединститута, против которого даже Иван ничего особого не имеет, так вот, физику и математику после технического вуза мы знали лучше, чем преподаватели физики и математики педвуза. Я общался с программистами, которых выпустил педвуз. Я не Шива, рук просто не хватает. С тех пор у меня стойкое убеждение, что к.п.н. - это может быть ошибка молодости, то д.п.н. -- точно диагноз, особенно если кандидатская написана по другим наукам.
Еще один аргумент. Как известно, например, из того же закона Паркинсона, общение с детьми (да и студентами) не проходит бесследно. Происходит диффузия, в результате которой студенты умнеют, а преподаватели тупеют. "Мы тупеем на этой войне, господа", поэтому я согласен с Иваном, что преподаватель высшей школы просто обязан заниматься наукой, просто, чтобы шерсть на ушах не росла, иначе рано или поздно он просто деградирует и кроме раздутого ЧСВ ничего из себе представлять не будет. А заниматься педагогикой как наукой, по сути, это еще больше мастурбировать своё ЧСВ и приближать собственную интеллектуальную деградацию.
И еще ремарка, обратите внимание, что большая часть "умных" женщин, строящих карьеру, несчастны в браке или находятся в разводе, что, в принципе, логичное следствие из первого. Карьера для них лишь сублимация нормального женского счастья, при этом, осознавая это на подсознательном уровне, они вольно или невольно обеспечивают проблемы людям, работающим с ними.
Ну, вроде, всем сестрам по серьгам раздал, пойду за попкорном.
В образование шли в 90% - кто более ничего не умел
Ну и хорошо, значит профподготовка в том вузе была на уровне, готовили специалистов на совесть.
10% - бежали от проблем/решали проблему
Согласитесь, что это ничтожный процент выбраковки (кстати, а ведь и среди этих 10% со временем появляются те, у кого вкус к еде просыпается во время еды, поэтому, судя по Вашей статистике, женщин в системе образования, случайно оказавшихся здесь, не так уж и много).
Добавлено через 3 минуты
выделили резервацию под названием "пед. классы"
Ой, напрасно Вы затеяли это (я о педобразовании)!
Сейчас некогда, вечером поговорим.
Дмитрий В.
05.11.2013, 10:36
Ну и хорошо, значит профподготовка в том вузе была на уровне, готовили специалистов на совесть.
Что хорошего, когда человек больше ничего не умеет, кроме как преподавать? Особенно на технических и, думаю, экономических специальностях, а не у философов или, допустим, культурологов.
Цитата:
Сообщение от Vica3
В образование шли в 90% - кто более ничего не умел
Ну и хорошо, значит профподготовка в том вузе была на уровне, готовили специалистов на совесть.
Цитата:
Сообщение от Vica3
10% - бежали от проблем/решали проблему
Согласитесь, что это ничтожный процент выбраковки (кстати, а ведь и среди этих 10% со временем появляются те, у кого вкус к еде просыпается во время еды, поэтому, судя по Вашей статистике, женщин в системе образования, случайно оказавшихся здесь, не так уж и много).
эээээ, нет, ну и так тоже можно повернуть, конечно... но я имела ввиду совсем иное...:Ъ
С тех пор у меня стойкое убеждение, что к.п.н. - это может быть ошибка молодости....
брат не учел еще вариант - когда корочка - это просто корочка, что дешевле в переходе отдавали - то и брали...))
ЗЫ. Надо жеж мне хоть как-то оправдать свою принадлежность)) Ибо половую принадлежность хоть оправдывает тот факт, что подавляющее большинство друзей (а они у мну токо противоположного полу) убеждены, что "Вика - свой парень" :Ъ
ЗЫ1. Уууу, опосля брата и племяша я тут в уголочке семечки погрызу, ибо от попкорна уже изжога...
Hogfather
05.11.2013, 11:03
брат не учел еще вариант
Учёл, прекрасно попадает под определение "ошибка молодости". Вы ведь, если мне не изменяет память, покаялись в грехах юности и пишите докторскую не по мерзости педагогической? То-то. А в юные годы некоторые девицы не только по педнаукам защищаются, но и без трусов с босыми сиськами в глянцевых журналах фотографии публикуют. Но мы их за это не осуждаем.
Вы ведь, если мне не изменяет память, покаялись в грехах юности и пишите докторскую не по мерзости педагогической?
избави боги, конечно, как же я могу своих бойцов променять на что-то там)))
Дмитрий В.
05.11.2013, 11:13
Уууу, опосля брата и племяша я тут в уголочке семечки погрызу, ибо от попкорна уже изжога...
Vica3, тетушка, так местные инженеры и айтишники столь часто это повторяли, что и меня убедили :)
IvanSpbRu
05.11.2013, 12:17
Ну не терпят мужчины в своей параллели умных женщин!
Мужчины очень любят умных женщин. Честно. Просто в ряде случаев женщина начинает на руководящей должности доказывать, что она ничем не хуже мужика - такая же жесткая, эффективная и т. д. За счет чего очень быстро превращается в .... самку собаки. С такими сам сталкивался. А вот которая просто руководит, оставаясь при этом умной женщиной и никому ничего не доказывая - на таких молиться можно. И нужно. И мужики-подчиненные никаких гендерных разрывов шаблона в этом случае не испытывают - подчиняются спокойно и без проблем:)
Есть и еще один нюанс - многим мужчинам нужно мужское занятие. Ну то есть такое, в котором он чувствует себя сильным и успешным мужчиной. И когда в эти занятия начинают лезть женщины - мужик начинает испытывать комплекс неполноценности. А женщины, естественно, туда лезут ровно потому, что эти занятия в их головах ассоциируются с чем-то более престижным:)
Впрочем, боюсь, сейчас здесь начнется холивар из разряда "Вари борщ" - "Нет, я личность":D В котором заведомо неправы будут обе стороны...
Добавлено через 6 минут
И еще ремарка, обратите внимание, что большая часть "умных" женщин, строящих карьеру, несчастны в браке или находятся в разводе, что, в принципе, логичное следствие из первого. Карьера для них лишь сублимация нормального женского счастья, при этом, осознавая это на подсознательном уровне, они вольно или невольно обеспечивают проблемы людям, работающим с ними
Это, на самом деле, нехреновая проблема для женщин, как мне кажется. Если мужчина может быть счастлив в семье и успешен на работе (роно потому, что домашние обязанности львиной долей относятся к женщине), то женщина - только в чем-то одном (занимаешься семьей - нет работы, есть работа - семья через задницу)...
И мне, наверное, уже никогда не понять, почему в современном обществе работающая женщина - это правильно, а женщина, занимающаяся семьей - тупая курица. Должно же быть наоборот - работающая женщина - это неудачница (либо не нашла мужа, либо нашла нищего, который прокормить не может), тогда как домохозяйка - молодец...
Тоже, видимо, схожу за попкорном
боюсь, сейчас здесь начнется холивар из разряда "Вари борщ" - "Нет, я личность" В котором заведомо неправы будут обе стороны...
вот и я говорю - как только мужику начинаешь объяснять, мол, иди, борщь вари, там он сразу - я, мол, личность, я мол желаю
мужское занятие.
а чем варка борща не мужское занятие - не понимаю (разводит руками)
Добавлено через 44 секунды
Тоже, видимо, схожу за попкорном
вашу машу нашу дашу - усе за попкорном пошли, а я тут семечки одна лузгай??? мну скуууушна будет:Ъ
IvanSpbRu
05.11.2013, 12:20
Учёл, прекрасно попадает под определение "ошибка молодости". Вы ведь, если мне не изменяет память, покаялись в грехах юности и пишите докторскую не по мерзости педагогической? То-то. А в юные годы некоторые девицы не только по педнаукам защищаются, но и без трусов с босыми сиськами в глянцевых журналах фотографии публикуют. Но мы их за это не осуждаем
А если я вдруг созрею по педагогике защищаться - именно докторскую - то имя мое будет навеки покрыто позором?
А если я вдруг созрею по педагогике защищаться - именно докторскую - то имя мое будет навеки покрыто позором?
ик! (офигевает, думает)... Иван, мож все ж экономику лучшее, а?
Дмитрий В.
05.11.2013, 12:25
И мне, наверное, уже никогда не понять, почему в современном обществе работающая женщина - это правильно, а женщина, занимающаяся семьей - тупая курица. Должно же быть наоборот - работающая женщина - это неудачница (либо не нашла мужа, либо нашла нищего, который прокормить не может), тогда как домохозяйка - молодец...
IvanSpbRu, может, такой подход скорее для раскрепощенно-чистоганово-карьеристких столиц характерен? От одногруппниц, допустим, никогда подобного не слышал, всякие же противоположные переживания, что замуж не берут (правда, уже не от них), наоборот, слышал.
Добавлено через 1 минуту
вашу машу нашу дашу - усе за попкорном пошли, а я тут семечки одна лузгай??? мну скуууушна будет:Ъ
Тетушка, садитесь на завалинку, а я тут сухарики погрызу (сдвигает кепчонку набекрень) :D
IvanSpbRu
05.11.2013, 12:38
ик! (офигевает, думает)... Иван, мож все ж экономику лучшее, а?
А чисто из чувства протеста - по педагогике прикольно:D Тем более - звали:)
Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, может, такой подход скорее для раскрепощенно-чистоганово-карьеристких столиц характерен? От одногруппниц, допустим, никогда подобного не слышал, всякие же противоположные переживания, что замуж не берут (правда, уже не от них), наоборот, слышал
Замуж не берут - да, переживают. Потому что замуж типа нужно:) Но карьеры все равно хотят больше...
Но, тем не менее, мне все же кажется, что никаких проблем с занятием женщиной руководящих должностей в вузе - нет. В трех вузах из тех, где я работал, ректором была женщина. И только в одном случае из трех имело место мерзкое бабское поведение. В остальных случаях - нормальные руководители, без вопросов
Hogfather
05.11.2013, 13:32
А если я вдруг созрею по педагогике защищаться - именно докторскую - то имя мое будет навеки покрыто позором?
Нет. Также как рязанским вузам ни горячо и ни холодно от Вашего оценочного суждения, так и Вам должно быть пофиг на моё. Но в моих глазах для Вас это будет мелко, тем самым Вы распишитесь в полной научной импотенции по экономике. Некузяво взрослому дяде забираться в педагогическую песочницу и строить там самый высокий куличик. Даже если это будет, в чем я ни капли в Вашем случае не сомневаюсь, замечательный куличик, всё-равно он будет из песка и кошачьих экскрементов и есть его будет нельзя.
Кстати, если бы Вы защитились, например, по философии или физ-мат наукам, то это было бы совсем другое дело. Моё уважением, напротив, просто бы зашкалило.
Муж мой решил позавчера сделать мне комплимент. "Ты -говорит - очень умная женщина". Я офигела и возрадовалась (за 9-то лет совместной жизни такое приятное замечание впервой), но рано, ибо он решил продолжить: "И вообще, все мои жены были умные женщины! Потому что я считаю, что моей женой должна быть только умная женщина!" Но это еще не конец фразы! "И я никогда не боялся умных женщин, потому что превосхожу любую из них!"
Димитриадис
05.11.2013, 14:06
Кстати, если бы Вы защитились, например, по философии
Не надо. Это я буду защищаться по философии. :)
А если я вдруг созрею по педагогике защищаться - именно докторскую - то имя мое будет навеки покрыто позором?
С моей точки зрения - нет. Любая докторская есть результат.
Дмитрий В.
05.11.2013, 14:15
Но это еще не конец фразы! "И я никогда не боялся умных женщин, потому что превосхожу любую из них!"
Рената, а какой итог? Экзотический головной убор в виде кастрюли с б-рщом? :)
Рената, а какой итог? Экзотический головной убор в виде кастрюли с б-рщом? :)
Она была слишком расслаблена началом фразы, чтобы успеть оперативно отреагировать на ее середину и конец... Муж уцелел, борщ тоже...
Добавлено через 34 секунды
"И я никогда не боялся умных женщин, потому что превосхожу любую из них!"
Никогда этого не говорил и, надеюсь, никогда не скажу. Никто не может оценить себя объективно.
Дмитрий В.,
Она была слишком расслаблена началом фразы, чтобы успеть оперативно отреагировать на ее середину и конец... Муж уцелел, борщ тоже...
kravets, ну он реально умная лапочка!
IvanSpbRu
05.11.2013, 18:24
Нет. Также как рязанским вузам ни горячо и ни холодно от Вашего оценочного суждения
Увы, если бы это было так - дешевых показных истерик было бы намного меньше:)
Но в моих глазах для Вас это будет мелко, тем самым Вы распишитесь в полной научной импотенции по экономике
Примерно в эту сторону я и рассуждал - осмысленность наук, которыми занимаешься, не должна падать при переходе от кандидатской к докторской...
Кстати, если бы Вы защитились, например, по философии или физ-мат наукам, то это было бы совсем другое дело. Моё уважением, напротив, просто бы зашкалило
Ну в общем да - мне бы этого хотелось, если честно...
kravets, ну он реально умная лапочка!
Возможно. Однако безаппеляционное ощущение собственного превосходства - опасная штука.
Дмитрий В.
05.11.2013, 19:41
Она была слишком расслаблена началом фразы, чтобы успеть оперативно отреагировать на ее середину и конец... Муж уцелел, борщ тоже...
kravets, этот метод обязательно надо будет взять на вооружение...
Ну в общем да - мне бы этого хотелось, если честно...
Интересно узнать Ваше мнение: зачем она теперь вообще нужна - докторская?
Просто как новый уровень в компьютерной игре, или еще для чего-то?
физику и математику после технического вуза мы знали лучше, чем преподаватели физики и математики педвуза
Я не буду сейчас спрашивать о том, кто и как замерял их уровень физ- и матподготовки (как правило, это очень субъективное суждение по принципу "каждый кулик..."). Другое дело,что почему-то к "чистым" специалистам никто и никогда не предъвляет требований на предмет того, что лекций-то читать мало кто из них умеет, свой классический предмет преподносят так, что студент не с первого раза может понять говорящего (вот только не надо здесь говорить о тупости наших студентов - это мы с Вами обсудим в другой теме!). Конечно, для педагогов-предметников профессионально значимо владеть в совершенстве предметом преподавания, равно как и психолого-педагогическими премудростями, а посему широк спектр изучаемых разнородных дисциплин, в результате чего и рождается новое знание (а это, если использовать пример из квантовой механики, сходно с явлением неупругого рассеяния, приводящее к возникновению новых частиц) - как преподнести всю эту заумную дребедень обычному школьнику или даже студенту, который ещё не определился, зачем он здесь, поэтому находится в точке абсолютного покоя, а вот именно профессионализм педагога и позволит ему (обучающемуся) либо прогрессировать, либо регрессировать.
большая часть "умных" женщин, строящих карьеру, несчастны в браке или находятся в разводе
Ну откуда у Вас такое неправильное представление о жизни умных женщин?
Hogfather, не слушайте бабушек на лавочках у подъезда. Вообще, информация, полученная из источника ОБС, не является научной.
Что хорошего, когда человек больше ничего не умеет, кроме как преподавать?
Так его же этому учили - преподавать, раньше 4 года, потом 5 лет, теперь опять 4 года + 2 года, поэтому он всецело и отдаётся любимому делу.
Добавлено через 8 минут
в ряде случаев женщина начинает на руководящей должности доказывать, что она ничем не хуже мужика - такая же жесткая, эффективная и т. д.
Согласна, сила наша в нашей слабости (уж пусть простят меня филологи за повтор!).
в эти занятия начинают лезть женщины - мужик начинает испытывать комплекс неполноценности
И здесь я с Вами соглашусь: богу богово, кесарю кесарево. Поэтому и за руль машины не сажусь - не женское это дело, и во всякие моторы не влезаю - не моё.
Но требую, чтобы и в мои "три К" никто не влезал.
Добавлено через 11 минут
Это, на самом деле, нехреновая проблема для женщин, как мне кажется. Если мужчина может быть счастлив в семье и успешен на работе (роно потому, что домашние обязанности львиной долей относятся к женщине), то женщина - только в чем-то одном (занимаешься семьей - нет работы, есть работа - семья через задницу)...
Вы не правы. Мужчина более уязвим, так как менее приспособляем (спросите психологов), поэтому и (извините, ни в коем разе не хочу никого из мужчин обидеть) психологически менее устойчив. Его благополучие и успешность создаются всей семьёй, всем окружением. Женщина может всё тянуть в одиночку.Поэтому мужчина успешен только тогда (конечно, и здесь бывают редкие исключения), когда все, всё и вся вокруг него вертся, если выпадает какое-либо звено, чаще всего он ломается. Поэтому мы видим успешность мужчин только семейных, или тех, кто живёт с родителями, в общем, с теми, кто о них заботится и создаёт им душевный и бытовой комфорт. А женщины могут быть успешными и в семье и без оной (к сожалению, последний вариант часто демонстрирует гипертрофированность цели жизни, отсюда - вариант "самки собаки").
Добавлено через 8 минут
И мне, наверное, уже никогда не понять, почему в современном обществе работающая женщина - это правильно, а женщина, занимающаяся семьей - тупая курица. Должно же быть наоборот - работающая женщина - это неудачница
Вот предлагать женщине не работать может только тот, кто никогда с такой женщиной не жил. Её нереализованность обязательно отравит Вам жизнь и разрушит ваш брак. Для женщины работа - это не только выполнение каких-то производственных обязанностей, это ощущение своей нужности, подсознательного осознание того, что она не выброшена из общества. В конце концов, даже удовлетворение от мыли, что она вполне самостоятельна.
отравит Вам жизнь и разрушит ваш брак.
Звучит как-то неприятно. :facepalm:
А если я вдруг созрею по педагогике защищаться - именно докторскую - то имя мое будет навеки покрыто позором?
А что?! Есть замечательная специальность 13.00.08 - профессиональное образование, где и доказывается, что преподавать в вузе (и не только) нужно уметь и готовить специалистов не каждому дано. В Герценовском хороший дисс.совет есть (по-моему, Вам там недалеко). Думайте.
Дмитрий В.
05.11.2013, 20:36
Так его же этому учили - преподавать, раньше 4 года, потом 5 лет, теперь опять 4 года + 2 года, поэтому он всецело и отдаётся любимому делу.
Ученица, там еще уточнение было -
Особенно на технических и, думаю, экономических специальностях
Я, в общем, согласен со многими здешними технарями, что преподаватель инженерных дисциплин, не связанный с реальным предприятием - это не очень хорошо. В результате потом иногда получаем ситуацию, когда выпускник приходит на работу и ему говорят "Забудь все, чему учили"...
Так его же этому учили - преподавать, раньше 4 года, потом 5 лет, теперь опять 4 года + 2 года, поэтому он всецело и отдаётся любимому делу.
Умница. Золотые слова. Почему от преподавателя требуют еще и прыгать через скакалку, а от инженера нет?
Я, в общем, согласен со многими здешними технарями, что преподаватель инженерных дисциплин, не связанный с реальным предприятием - это не очень хорошо. В результате потом иногда получаем ситуацию, когда выпускник приходит на работу и ему говорят "Забудь все, чему учили"...
Так никто и не призывает к тому, чтобы они не владели наукой предмета преподавания. Только лекторское мастерство приходит либо с опытом (а это время), либо наследственный дар (а это редко), либо с освоением (кроме основной своей предметной премудрости) психолого-педагогических азов.
IvanSpbRu
05.11.2013, 21:13
Поэтому мужчина успешен только тогда (конечно, и здесь бывают редкие исключения), когда все, всё и вся вокруг него вертся, если выпадает какое-либо звено, чаще всего он ломается. Поэтому мы видим успешность мужчин только семейных, или тех, кто живёт с родителями, в общем, с теми, кто о них заботится и создаёт им душевный и бытовой комфорт. А женщины могут быть успешными и в семье и без оной (к сожалению, последний вариант часто демонстрирует гипертрофированность цели жизни, отсюда - вариант "самки собаки")
А фиг его знает...Может быть, Вы и правы. Во всяком случае, где то мне доводилось читать, что на успех мужчины работает вся семья...
Вот предлагать женщине не работать может только тот, кто никогда с такой женщиной не жил. Её нереализованность обязательно отравит Вам жизнь и разрушит ваш брак. Для женщины работа - это не только выполнение каких-то производственных обязанностей, это ощущение своей нужности, подсознательного осознание того, что она не выброшена из общества. В конце концов, даже удовлетворение от мыли, что она вполне самостоятельна
Если она самостоятельна - зачем ей мужчина?:) И в общем примерно это я и говорил - почему быть домохозяйкой - обязательно быть нереализованной? Почему женщина может реализоваться только на работе? Быть нужной - хорошо. Но почему бы не быть нужной мужу?:)
Добавлено через 1 минуту
А что?! Есть замечательная специальность 13.00.08 - профессиональное образование, где и доказывается, что преподавать в вузе (и не только) нужно уметь и готовить специалистов не каждому дано. В Герценовском хороший дисс.совет есть (по-моему, Вам там недалеко). Думайте
Да на качество моего преподавания пока никто, кроме Лучника, не жаловался:D
Добавлено через 46 секунд
Интересно узнать Ваше мнение: зачем она теперь вообще нужна - докторская?
Лично мне - просто хочется:) Для чего она нужна с прагматической точки зрения - не знаю:)
Почему от преподавателя требуют еще и прыгать через скакалку, а от инженера нет? Вот и я о том же!
Если она самостоятельна - зачем ей мужчина?
Мужчина должен быть обязательно, иначе она перестаёт ощущать себя женщиной, которой нужна защита, опора, любовь.
Почему женщина может реализоваться только на работе? Быть нужной - хорошо. Но почему бы не быть нужной мужу?
Дело в том, что вы, мужчины, хотите видеть в женщинах независимых в суждениях собеседников, но всегда разделяющих ваши взгляды (именно это противоречивое к прекрасному полу отношение и порождает две "бытовые" оценки: "глупа", потому что ничего своего придумать не может, и "дура", потому что лезет в те вопросы, в коих ни черта не смыслит. Это во-первых.
Во-вторых, вам, мужчинам, можно очень быстро наскучить: женой-"тенью Вашего Я" в скоре начнёте тяготиться (см. первую оценку), а жену-"руководителя" станете ненавидеть, потому что она, дабы реализовать все "свои дарования" рано или поздно начнёт Вами управлять.
Поэтому, поверьте мне на слово, пусть лучше работает.
Добавлено через 1 минуту
Да на качество моего преподавания пока никто, кроме Лучника, не жаловался
Тем более, значит есть что передать начинающим преподавателям экономики.
IvanSpbRu
05.11.2013, 21:53
Мужчина должен быть обязательно, иначе она перестаёт ощущать себя женщиной, которой нужна защита, опора, любовь
Зачем защита, опора и любовь самостоятельному человеку?:)
Зачем защита, опора и любовь самостоятельному человеку?:)
Потому что этот человек - женщина. Генетически заложенная потребность. Амазонки не в счет.
Зачем защита, опора и любовь самостоятельному человеку?
Скажу несколько грубо, но по-другому не выйдет: чтобы не быть самкой собаки! И это всё, что я хотела сказать стае на скале Советов (почти по Киплингу).
IvanSpbRu
05.11.2013, 22:40
Потому что этот человек - женщина. Генетически заложенная потребность. Амазонки не в счет
Видимо, у меня очень дихотомический подход - либо ты хочешь быть кому-то нужным, либо ты хочешь быть самостоятельным. И применяю я его и к мужчинам, и к женщинам...
Martusya
05.11.2013, 22:50
Видимо, у меня очень дихотомический подход - либо ты хочешь быть кому-то нужным, либо ты хочешь быть самостоятельным. И применяю я его и к мужчинам, и к женщинам...
Ваня, хватит теорий!
же-нись! же-нись!
немедленно!
_Tatyana_
05.11.2013, 23:01
А если я вдруг созрею по педагогике защищаться - именно докторскую - то имя мое будет навеки покрыто позором?
вот это поворот!
Видимо, у меня очень дихотомический подход - либо ты хочешь быть кому-то нужным, либо ты хочешь быть самостоятельным. И применяю я его и к мужчинам, и к женщинам...
У Вас мужской подход. Четкий. А женщина - она такая... нечеткая... система...
Дмитрий В.
05.11.2013, 23:33
Martusya, Иван ведь уже был женат.
И это всё, что я хотела сказать стае на скале Советов (почти по Киплингу).
Вот так, коллеги, нас тонко и изящно назвали волками позорными :laugh:
П.С. Ученица, это я, если что, в порядке шутки юмора.
IvanSpbRu
05.11.2013, 23:35
У Вас мужской подход. Четкий. А женщина - она такая... нечеткая... система...
Возможно:) Я не претендую на абсолютную правоту
Martusya
05.11.2013, 23:35
Martusya, Иван ведь уже был женат.
давышо????!!!!:eek:
а когда? а на ком? а почему меня не проинформировали?
Видимо, у меня очень дихотомический подход - либо ты хочешь быть кому-то нужным, либо ты хочешь быть самостоятельным. И применяю я его и к мужчинам, и к женщинам...
Еще раз прочитал и примерил к себе. Не понравилось. Я хочу быть нужным - жене, детям, родителям. Вроде получается. И я хочу быть самостоятельным. Вне семьи - на работе, например. Тоже вроде получается.
Может, Вам стОит дихотомию кластеризовать по ортогональной системе векторов целей?
Дмитрий В.
05.11.2013, 23:39
давышо????!!!!
а когда? а на ком? а почему меня не проинформировали?
Нужно спросить согласия фигуранта. Иван, пруфлинк форумный мне привести можно, или не стоит?
Martusya
05.11.2013, 23:41
Может, Вам стОит дихотомию кластеризовать по ортогональной системе векторов целей?
в вас не спит научрук, однако:D
ненавязчиво так подкидываете идейки для исследований
Ваня поди статейку накропает в этом духе:)
Добавлено через 16 секунд
Нужно спросить согласия фигуранта. Иван, пруфлинк форумный мне привести можно, или не стоит?
приведите-приведите!
в вас не спит научрук, однако:D
ПДС во мне не спит, задолбанный страждущими защититься вчера и немедленно. По современным НР - картина такова
Дихотомия в СППР (05.13.10): В.Н.Бурков
Кластеризация (05.13.01): Т.М.Леденева, С.Л.Подвальный
Ортогонализация (а по сути базис) - это просто классика.
А вообще я просто кинутый туманом гражданин - не успели на чартер в Москве сегодня, и теперь проводим каникулы в Воронеже.
Дмитрий В.
05.11.2013, 23:48
приведите-приведите!
Экая Вы любознательная :)
В теме "Престижность разных наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794)", первое сообщение.
02.01.2007, 18:42
Я задал такой вопрос своей жене (четверокурснице, будущему социологу).
Заранее уточню: за Иваном я не следил, но, когда Rendido не так давно апнул ту тему, я также прочитал первое сообщение в ней.
Надеюсь, Иван не против, что я эту информацию про него высказал. Если против, сообщение сотру.
Martusya
05.11.2013, 23:50
Если против, сообщение сотру.
поздно:)
я прочитала
главное, что не политолог
успокоилась
Дмитрий В.
05.11.2013, 23:52
главное, что не политолог
успокоилась
Martusya, а что такого ужасного в девушках-политологах?
Martusya
05.11.2013, 23:53
Martusya, а что такого ужасного в девушках-политологах?
Димитрий, даже не вздумайте:D
IvanSpbRu
05.11.2013, 23:56
давышо????!!!!:eek:
а когда? а на ком? а почему меня не проинформировали?
Я писал об этом на форуме:) Развелся очень давно
Дмитрий В.
05.11.2013, 23:56
Martusya, признавайтесь, интересно же :D Навык "мытье мозга", развитый до невиданных высот?
Добавлено через 28 секунд
Я писал об этом на форуме
IvanSpbRu, фух, значит, я не сказал того, что говорить нельзя было :)
Martusya
06.11.2013, 00:01
Martusya, признавайтесь, интересно же :D Навык "мытье мозга", развитый до невиданных высот?
не знаю чо у них там за навыки
но не люблю
с децццтва
Добавлено через 1 минуту
Я писал об этом на форуме:) Развелся очень давно
Ваня, так это меняет анамнез!
надо заново ставить некоторые диагнозы!
Дмитрий В.
06.11.2013, 00:02
не знаю чо у них там за навыки
но не люблю
с децццтва
Значит, просто личная неприязнь? :D
IvanSpbRu
06.11.2013, 00:02
Еще раз прочитал и примерил к себе. Не понравилось. Я хочу быть нужным - жене, детям, родителям. Вроде получается. И я хочу быть самостоятельным. Вне семьи - на работе, например. Тоже вроде получается
Мне кажется, Вы просто несколько иначе понимаете смысл слова "самостоятельный":) Вы знаете, я видел Вас с семьей и в семье - и очень порадовался за Вас (и за всю Вашу семью). Вы производите впечатление человека, который нашел то, что ему нужно. Вы можете быть самостоятельным (и весьма эффективно умеете им быть) - могу быть и я, и многие другие. Но Вас не тянет (как мне показалось) уходить из дому, чтобы показать свою самостоятельность себе и миру. Напротив, Вы хотите домой возвращаться. Расстановка приоритетов. Важнее быть нужным семье. В общем, простите за фамильярность, kravets, Вы классный мужик и семья у Вас замечательная, и дай Бог чтобы у Вас все дальше было хорошо!
Вот как то так...Умение быть самостоятельным - нормально, и жить без него нельзя. Мне, скорее, сложнее понять и принять стремление во что бы то ни стало доказывать свою самостоятельность партнеру
Martusya
06.11.2013, 00:03
Значит, банальная личная неприязнь :D
небанальная, Димачка, небанальная:D
Дмитрий В.
06.11.2013, 00:03
небанальная
Но личная!
Martusya
06.11.2013, 00:03
Но личная!
но небанальная!:D
IvanSpbRu
06.11.2013, 00:06
Ваня, так это меняет анамнез!
надо заново ставить некоторые диагнозы!
Да какой там на хрен диагноз:) Обычный человек с мерзким характером:) И лучшее лекарство - гильотина
Hogfather
06.11.2013, 00:07
Дмитрий В., Дмитрий,не надо и здесь устраивать бенефес Ивану. Давайте объясним лучше товарищам, что окончательное освоение в течение 5, а то и шести лет школьный программы, которая была упущена в школе, а также навыки общей дрессировки и непрерывный аутотреннинг, чтобы не убить малолетних засранцев в первый же день преподавания, бесспорно, важно и нужно с точки зрения трудоустройства людей, с трудом справляющимися со школьной программой. Беда только, что вся эта "премудрость" постигается прекрасно любым здравомыслящим человеком на практике и в те же сроки, что и выпускником педвуза после окончания института. Юмор заключается в том, что выдающиеся педагоги не имели высшего педагогического образования. Ушинский был юрист. Макаренко окончил годичные курсы, имеея, по сути, начальное образование. Список можно продолжать...
Педагогика -- это не физика, не математика и даже не экономика, прости Господи. Годичных курсов хватит вполне.
Дмитрий В.
06.11.2013, 00:11
Юмор заключается в том, что выдающиеся педагоги не имели высшего педагогического образования. Ушинский был юрист. Макаренко окончил годичные курсы, имеея, по сути, начальное образование.
:yes: А уж Коменский вообще самоучка, можно сказать, но классно-урочная система работает до сих пор...
Годичных курсов хватит вполне.
Так, по большому счету, программа "ПВШ" - это оно самое и есть.
IvanSpbRu
06.11.2013, 00:18
Беда только, что вся эта "премудрость" постигается прекрасно любым здравомыслящим человеком на практике и в те же сроки, что и выпускником педвуза после окончания института. Юмор заключается в том, что выдающиеся педагоги не имели высшего педагогического образования. Ушинский был юрист. Макаренко окончил годичные курсы, имеея, по сути, начальное образование. Список можно продолжать...
Педагогика -- это не физика, не математика и даже не экономика, прости Господи. Годичных курсов хватит вполне
Совершенно верно. Или, иначе - педагогика это просто надстройка над базисом - профессиональным знанием какого-либо предмета, но не сам базис
Мне, скорее, сложнее понять и принять стремление во что бы то ни стало доказывать свою самостоятельность партнеру
Доказывать ничего не будут тому, кто не навязывается со своей опекой. Это однозначно.
Если Вы, как курица, носитесь - то нельзя, это не делай, то будет реакция как у подростка при гиперопеке родителей.
Или уж жену надо выбирать патологически инфантильную, как в анекдоте про блондинок.
Дмитрий В.
06.11.2013, 00:21
педагогика это просто надстройка над базисом - профессиональным знанием какого-либо предмета, но не сам базис
IvanSpbRu, очень хорошая формулировка, имхо.
Педагогика имеет смысл только у спортачей, имхо. Поскольку их старания достаточно быстро дают результат и легко измеряются (голы, очки, секунды).
IvanSpbRu
08.11.2013, 12:42
Кстати, если бы Вы защитились, например, по философии или физ-мат наукам, то это было бы совсем другое дело. Моё уважением, напротив, просто бы зашкалило
Из любопытства: а вообще по философии или вообще по физ-мат, или есть какие-то уважаемые Вами специальности в рамках этих наук, и какие-то, наоборот, неуважаемые?
Hogfather
08.11.2013, 13:08
IvanSpbRu, знаете, я даже паспорта их не читал. (агрессивно) И не буду! Не надо меня лишать веры в сказку...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot