PDA

Просмотр полной версии : Из экономиста в технари

hasher
24.01.2011, 18:41
Хочу поступать на соискателя по 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах (технические науки)», т.к. уже много лет работаю в лаборатории АСУ и по этой теме скопилось много теоритического материала + есть практическое внедрение.
1. Сложно ли (в плане продвижения диссертации в ВАК) экономисту защитить техническую диссертацию по сравнению с экономической.
2. Есть ли какие-нибудь подводные камни, т.к. это серьезная смена профиля.
3. Для этого требуется сдать дополнительный экзамен по специальности (помимо кандидатского по 05.13.10), где можно почитать вопросы?
4. Можно ли в будущем по диплому кандидата наук устроится преподавать на компьютерный факультет или для этого мне необходимо получить степень бакалавра в computer science?

kravets
24.01.2011, 18:59
Хочу поступать на соискателя по 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах (технические науки)», т.к. уже много лет работаю в лаборатории АСУ и по этой теме скопилось много теоритического материала + есть практическое внедрение.
1. Сложно ли (в плане продвижения диссертации в ВАК) экономисту защитить техническую диссертацию по сравнению с экономической.

Обязательный вызов при отсутствии инженерного образования.

hasher
24.01.2011, 19:18
Обязательный вызов при отсутствии инженерного образования.
Можно поподробнее, т.к. я с этим раньше никогда не сталкивался. Заранее спасибо.

nauczyciel
24.01.2011, 19:32
hasher, "обязательный вызов" - значит, в ВАК придётся ехать, и не каждый диссовет согласится принять такую диссертацию.
Это главный подводный камень.

3. Да, нужно ещё один экзамен сдавать. Какой именно - зависит от кафедры, где планируется аспирантура.

4. Можно устроиться по диплому специалиста (магистра) - экономиста.

hasher
24.01.2011, 19:38
Спасибо за ответы

osmos
24.01.2011, 21:04
hasher, лучше не надо.
На технаря, защищающегося по экономике, смотрят нормально,
а вот если наоборот - то вызывает подозрение. Ведь в экономике,
сами знаете, у нас разбираются все...

kravets
24.01.2011, 21:31
На технаря, защищающегося по экономике, смотрят нормально

Уже нет. Отсутствие базового образования (независимо от специальности защищаемой диссертации) есть достаточное условие для вызова в ВАК.

hasher
24.01.2011, 22:03
Тогда придется смотреть в сторону "Управление в социальных и экономических системах (ЭКОНОМИЧЕСКИЕ науки)".
Кто-нибудь сталкивался с этой специальностью в плане экономики? Может ли основой диссертации быть экономико-математическая модель, а практическим внедрением компьютерная программа, построенная на основе этой модели (я знаю, так делают некоторые, кто пишет по "Математические и инструментальные и методы в экономике")? Т.к. не хотелось бы терять практическое внедрение (эта программа уже написана), да и мало кто из экономистов будет моделировать вручную. Просто в третьей главе объясню, как ей пользоваться, но не буду вдаваться в технические детали реализации.
Мне сложно судить об объеме, отведенном для информационных технологий в самой диссертации, т.к. паспорт для технических и экономических направлений у этой специальности один, а математика и информационные технологии присутствуют в вопросах экзамена в обоих направлениях.

kravets
24.01.2011, 22:22
Тогда придется смотреть в сторону "Управление в социальных и экономических системах (ЭКОНОМИЧЕСКИЕ науки)".
Кто-нибудь сталкивался с этой специальностью в плане экономики? Может ли основой диссертации быть экономико-математическая модель, а практическим внедрением компьютерная программа, построенная на основе этой модели (я знаю, так делают некоторые, кто пишет по "Математические и инструментальные и методы в экономике")? Т.к. не хотелось бы терять практическое внедрение (эта программа уже написана), да и мало кто из экономистов будет моделировать вручную. Просто в третьей главе объясню, как ей пользоваться, но не буду вдаваться в технические детали реализации.
Мне сложно судить об объеме, отведенном для информационных технологий в самой диссертации, т.к. паспорт для технических и экономических направлений у этой специальности один, а математика и информационные технологии присутствуют в вопросах экзамена в обоих направлениях.

1. Для начала - в новой номенклатуре 05.13.10 - только технические науки.

2. Как следствие, у Вас наиболее разумное направление - это 08.00.13 (Математические и инструментальные методы...).

hasher
24.01.2011, 22:29
1. Для начала - в новой номенклатуре 05.13.10 - только технические науки.

2. Как следствие, у Вас наиболее разумное направление - это 08.00.13 (Математические и инструментальные методы...).

У нас в городе из экономики только управление народным хозяйством и финансы, денежное обращение и кредит. Видимо придется идти на последнюю. Спасибо за ответы, думаю, тему можно на этом закрыть.

Надин
24.01.2011, 23:11
коллеги, не согласна с вами, из-за того, что вызовут в ВАК отказываться от 05.13.10«Управление в социальных и экономических системах (технические науки) не стоит, двое моих выпускников, бывших студентов-экономистов (технического вуза) защитились по техническим специальностям, третий по физ-мат, ну были они в ВАКе, я сама там была трижды, но все ж положительно закончилось, думаю автору темы стоит пробовать

kravets
24.01.2011, 23:14
коллеги, не согласна с вами, из-за того, что вызовут в ВАК отказываться от 05.13.10«Управление в социальных и экономических системах (технические науки) не стоит, двое моих выпускников, бывших студентов-экономистов (технического вуза) защитились по техническим специальностям, третий по физ-мат, ну были они в ВАКе, я сама там была трижды, но все ж положительно закончилось, думаю автору темы стоит пробовать

Не забывайте о том, что прежде всего об этом будут думать в диссовете, (не)принимая работу. У всех своя статистика вызовов в ВАК.

08.00.13 - прекрасная специальность.

Надин
24.01.2011, 23:23
Не забывайте о том, что прежде всего об этом будут думать в диссовете, (не)принимая работу. У всех своя статистика вызовов в ВАК.

08.00.13 - прекрасная специальность.

специальность прекрасная, сама по ней защищалась, но не думаю, что то, чем занимается автор хорошо на нее ляжет

недавно готовила информацию по совету (украинскому) за 10 лет функционирования совета 17% было непрофильных соискателей, все прошли ВАК (у нас есть приказ об обязательном вызове не имеющих профильного образования)

я не думаю, что историку легче защититься по матметодам в экономике (был у нас случай), чем экономисту по технической специальности (экономисты разные попадаются :)), безусловно найти место прикрепления/руководителя/сдать доп. экзамены/совет и т.д. нелегко, но попробовать стоит

osmos
25.01.2011, 08:37
Отсутствие базового образования (независимо от специальности защищаемой диссертации) есть достаточное условие для вызова в ВАК.
к докторской это тоже справедливо?

Надин, у вас же другой ВАК - украинский.

hasher
25.01.2011, 10:59
Основная проблема не в вызове в ВАК, а в том, чтоб найди диссовет который согласится принять на защиту техническую диссертацию от не технаря. На эту тему я разговаривал с потенциальным научруком, у него уже защищались не технари, так (в одном случае) пришлось менять три диссовета и только четвертый удалось уломать принять диссертацию, стандартный ответ: «У вас нет базового инженерного образования».
Да и технические аспирантуры от не технарей шарахаются, у нас в городе только две согласились со мной работать, остальные нет и все тут.

osmos
25.01.2011, 11:49
hasher, а вам действительно нужно так усложнять?
Может стоит пойти в аспирантуру и защищаться по базовой специальности?

Amok
25.01.2011, 12:49
Слушайте, это какой-то идиотизм. В москве есть советы при экономических Вузах технические, которые вобще к.э.н не присваивают, только к.т.н и к.ф-м.н. И сдавать их выпускникам ничего дополнительно не нужно. Я действительно не понимаю, почему так сильно все отличается.
У меня самого формально магистерский диплом по Бизнес-информатике, правда в дополнение к старому Информатика и выч. техника. Никто ни одного вопроса не задал.
PS: кажется понял, номенклатуру поменяли что ли

hasher
25.01.2011, 13:02
hasher, а вам действительно нужно так усложнять?
Может стоит пойти в аспирантуру и защищаться по базовой специальности?

Наверное так и сделаю. Т.к. не хотелось бы написать диссертацию, а потом несколько лет с ней бегать по советам не зная где пристроить. :(

Добавлено через 12 минут
Слушайте, это какой-то идиотизм. В москве есть советы при экономических Вузах технические, которые вобще к.э.н не присваивают, только к.т.н и к.ф-м.н. И сдавать их выпускникам ничего дополнительно не нужно. Я действительно не понимаю, почему так сильно все отличается.
У меня самого формально магистерский диплом по Бизнес-информатике. Никто ни одного вопроса не задал.

К.ф.-м.н. можно получить по "Математические и инструментальные методы в экономике", но магистерский диплом должен давать возможность получить к.ф.-м.н. (скажем есть специальность мат методы в экономике или мат моделирование у нас на матфаке).

P.S. На другом форуме предлагают делать Ph.D., т.к. в там с эти проблем (как у нас) нет.

Amok
25.01.2011, 13:17
Если есть возможность получит Ph.D. в более-менее приличном месте соглашайтесь без сомнений, у нас ИТ, в большинстве мест, на пещерном уровне. Выпускники не знаю основ, а высшим благом считается попреподавать кучу прикладных курсов аля курсы Microsoft без толики теории. Короче, ПТУшки. Исследования, в основном, соответствуют.

osmos
25.01.2011, 13:21
предлагают делать Ph.D.
данная степень хороша, когда вы планируете работать за границей, либо в
зарубежной компании, ценящей именно западные степени. В противном
случае для вас не будет никакого резона получать PhD и не иметь возможности
использовать его в России.

Amok
25.01.2011, 13:24
Знаю, по крайней мере, 3-х человек с западным Ph.D. Один - сначала был профессором в ВШЭ, сейчас в Сколково работает. По-мойму, вполне можно здесь использовать. Но от специальности зависит, конечно.

hasher
25.01.2011, 13:38
Экономистов, к сожалению, мало берут, что на ПхД, что на постдоки (разве, только, что РЭШ и еще пара подобных ей исключений). Уровень образования не тот (в основном — это математика и эконометрика, которые у нас в большинстве вузов на пещерном уровне).

Думаю, если у кого-то будет возможность получить ПхД в западном вузе, то он попытается закрепиться там. Зарплата (и условия жизни) выше + возможность заниматься наукой.

Добавлено через 6 минут
Знаю, по крайней мере, 3-х человек с западным Ph.D. Один - сначала был профессором в ВШЭ, сейчас в Сколково работает. По-мойму, вполне можно здесь использовать. Но от специальности зависит, конечно.
Сейчас правительство хочет возвращать тех кто получил ПхД, им обещают зарплату сопоставимую с их зарплатой в иностранном вузе. Что, правда, из этого выйдет я не знаю.

osmos
25.01.2011, 13:41
Amok,
hasher,
случаи, безусловно, есть, когда с западной степенью работают у нас,
но это скорее редкость, нежели тенденция или обыденность.

получить ПхД в западном вузе, то он попытается закрепиться там
если такая возможность есть, то почему бы и не попробовать?

Я со своей степенью к.т.н. в договорных документах с западными
компаниями прохожу как PhD, меня это вполне устраивает :D

Рейтинг@Mail.ru