PDA

Просмотр полной версии : Название журнала

МЮрий
25.01.2011, 19:35
Уважаемые форумчане! Как-то мы обсуждали вопрос создания журнала, я перешел от теории к делу. Для моножурнала по каждой науке нужен солидный бюджет. Поэтому предполагается 2 серии: 1)экономика и право и 2)гуманитарные науки. Это я подсмотрел. В перспективе вхождение в список ВАК.

Требуется Ваша помощь - название журнала.
Самому креативному - публикация вне очереди.

deniska56
25.01.2011, 19:43
А технарей за борт? Вы предлагаете создать виртуальный журнал?

МЮрий
25.01.2011, 20:02
Журнал будет бумажный.
По поводу технарей. Из моей практики, технари это очень широко и обращаются они как правило в журналы по своему направлению. Но если практика покажет, что такая потребность существует, будет 3-я серия - Естественные и технические науки (что-то в этом роде).

deniska56
25.01.2011, 20:08
Журнал будет бумажный.
А вы уже нашли средства, оборудование для издания журнала? Какой-то институт согласился стать базой?

МЮрий
25.01.2011, 20:13
Институт, как база, вещь совсем не обязательная. Ред. совет подбирается. Оборудование для издания не требуется - полно типографий ждущих заказов.

deniska56
25.01.2011, 20:19
Оборудование для издания не требуется - полно типографий ждущих заказов.
Стесняюсь спросить, а "кто банкет оплачивает?" (с). Публикацию номера, тираж и пр расходы кто на себя возьмет?

МЮрий
25.01.2011, 20:22
deniska56, тема была "название журнала", а не освещение бизнес-плана издательской деятельности.

deniska56
25.01.2011, 20:26
deniska56, тема была "название журнала", а не освещение бизнес-плана издательской деятельности.
Очень зря. :) Порой из информации, какой журнал, можно и название придумать. :)
Ну что ж. Хозяин-барин. Умываю руки. ;)

Александр45
25.01.2011, 21:37
МЮрий,
Предлагаю отталкиваться от модного слова "инновации". Например, "Инновации в современной науке и практике. Серия гуманитарные науки."

Юрген
25.01.2011, 21:53
"Мысль и эксперимент. Серия ХХХ науки".
или
"Научные коммуникации. Серия ХХХ науки".

osmos
25.01.2011, 22:05
Предлагаю отталкиваться от модного слова "инновации"
Бога ради не надо "инноваций"!
Они везде: что ни конференция, то инновация, что ни семинар - то инновация...

Научные коммуникации
мне нравится

Vica3
25.01.2011, 23:41
Актуальные проблемы гуманитарных наук в XXI веке

caty-zharr
25.01.2011, 23:42
"Научная мысль", "Наука в России", "Проблемы науки в России", "Наука России и мира"

Ink
26.01.2011, 05:14
Коллеги! Перед тем, как советовать, неплохо бы посмотреть базы данных по уже зарегистрированным журналам. Чтобы далеко не ходить журнал "Научная мысль" уже есть. Есть даже "Научная мысль Кавказа". Сразу замечу, что в журнале по экономике и праву должно быть вполне конкретное название, иначе ни экономисты, ни юристы публиковаться в нём не будут. Обычно из этого выходят, называя журнал ***. Экономика. Право. *** - по желанию: политика, управление и т.д. Но это то же уже старовато. Я бы предложил для такого журнала, как рабочие названия:
1. Экономико-правовой дайджест.
2. Экономика и управление: правовой аспект.
3. Финансы: теория и практика правового регулирования
4. Экономика и право в народном хозяйстве
5. Государство: право и экономика

osmos
26.01.2011, 08:27
Экономика и право в народном хозяйстве
мне вот этот нравится вариант.
Что-то масштабное представляется. С большими претинзиями.
Да и олдскул потянется ;)

Александр45
26.01.2011, 08:41
Ink,
osmos,

Говоря об экономике и праве, Вы несколько забываете, что будет как минимум 2 серии. Если взять название "Экономика и право в народном хозяйстве", то статьи по педагогике, психологии, истории и др. гуманитарным наукам, будут выглядеть в нём как минимум глупо. Нужно что-то более общее, разумеется название будет дополняться и названием серии

Ink
26.01.2011, 09:34
Александр45, нельзя охватить необъятное. Многие экономисты и юристы услышав что-то "гуманитарное" в названии сразу же перейдут к выбору другого журнала. Если в перспективе - вхождение в перечень ВАК, то нужны четкие границы. А гуманитарные - это очень расплывчатое понятие. Если смотреть по классификатору, сюда входят архивоведение
Востоковедение, африканистика
Документационное обеспечение управления
Документоведение и архивоведение
Журналистика
Издательское дело
Издательское дело и редактирование
Изящные искусства
Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере
Искусствоведение (по видам)
Историко-архивоведение
История
Клиническая психология
Книгораспространение
Книжное дело
Культурология
Лингвистика
Лингвистика и межкультурная коммуникация
Лингвистика и новые информационные технологии
Международные отношения
Музеология
Перевод и переводоведение
Право и организация социального обеспечения
Правоведение
Правоохранительная деятельность
Прикладная этика
Психология
Регионоведение
Реклама
Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм
Религиоведение
Связи с общественностью
Судебная экспертиза
Теология
Теоретическая и прикладная лингвистика
Теория и методика преподавания иностранных языков
Теория и практика межкультурной коммуникации
Физическая культура
Физическая культура для лиц с отклонениями
Физическая культура и спорт
Филология
Философия
Юриспруденция

А вот экономика - не входит. Это вбивается в 2/3 экономических вузов, что экономика - отдельный вид науки. По классификатору, кстати, экономика - действительно отдельный вид наук, наряду с образованием и педагогикой, например. Поэтому гораздо логичней в журнале сделать подраздел "Методика преподавания" и впихивать туда статьи по образованию и педагогике. Это моё имхо, конечно же. Впрочем, как дополнительные варианты
1. Экономика гуманитарного знания
2. Вопросы современного развития
3. Гуманитарные науки: экономика, политика, право

З.ы. и еще один немаловажный аспект: у многих слово "гуманитарный" первой ассоциацией выдает слово "помощь", что для журнала - как-то не очень, так как на подсознательном уровне такое словосочетание ни о чём хорошем не говорит, скорее наоборот, рождает слово "проблемы".

Добавлено через 20 минут
И еще вариант (подсмотрено у Кравца): Гуманитарий-соискатель

Домохозяйка
26.01.2011, 11:24
"Социально-экономические исследования:теория и практика"

МЮрий
26.01.2011, 12:48
Предложу для обсуждения и свой (рабочий) вариант: "Наука" или "Современная наука". Под такое название хорошо ложаться все три серии.
Прошу предлагать еще. После завершения работы над уставом редакции. Огласим победителя:smirk:
Еще раз повторю, что журнал предполагается по всем наукам(в разумных пределах) в виде серий, поэтому названия в которых есть ярко выраженная наука, наверное не подойдут. Хотя здесь возможен вариант регистрации нескольких журналов, со своими названиями.

caty-zharr
26.01.2011, 13:25
Наука: проблемы и перспективы.

Ink
26.01.2011, 14:47
МЮрий, смотрите что я писал ранее про регистрацию: 1) зарегистрировать журнал "наука" Вам никто не даст, таковы правила, 2) Журнал "Современная наука" уже зарегистрирован и существует

Александр45
26.01.2011, 15:34
сделать подраздел "Методика преподавания" и впихивать туда статьи по образованию и педагогике.

Методика преподавания и педагогика - это разные вещи

Вношу такой вариант
журнал Современная наука: актуальные проблемы теории и практики

и соответственно серии:
Серия 1. Экономика и право
Серия 2. Педагогика и психология

Примерно так.

Ink
26.01.2011, 16:42
Александр45, журнал современная наука уже есть, это будет воспринято как попытка "спаразитировать" на названии. Кстати говоря, как я вижу - они тоже рвутся в перечень ВАК: у них достаточно сильный состав авторов, судя по аннотациям выпуска № 1

Jacky
26.01.2011, 16:51
"Мир научных исследований". Есть? Нет под рукой ссылки на список имеющихся журналов.

osmos
26.01.2011, 16:59
Как вариант - "В омуте науки" ;)

Ink
26.01.2011, 17:03
"Мир научных исследований". Есть?
Нет ,,

Ink
03.03.2011, 14:43
А, кстати, как идут дела по становлению журнала?

Димитриадис
03.03.2011, 17:23
Вариант 1.
"Российская научная мысль":
Серия "Экономика и право".
Серия "Гуманитарные науки".

Вариант2.
"Научные коммуникации в современной России".

Вариант3.
"Актуальные проблемы экономико-гуманитарных исследований".

МЮрий
04.03.2011, 19:17
Димитрас, серии будет три. Еще "Естественные и технические науки".
Ink, становление журнала идет, но крайне маленькими шажками. Буксует основной учредитель. Очень занят. Возникает мысль создания своей фирмы, как учредителя, т.к. эта занятость может помешать и в дальнейшей работе.

Рабочее название, на текущий момент, предложено Александр45 - Современная наука: актуальные проблемы теории и практики.

Димитриадис
04.03.2011, 19:51
Димитрас,
:confused::eek:

kravets
05.03.2011, 09:15
Димитрас, серии будет три. Еще "Естественные и технические науки".
Ink, становление журнала идет, но крайне маленькими шажками. Буксует основной учредитель. Очень занят. Возникает мысль создания своей фирмы, как учредителя, т.к. эта занятость может помешать и в дальнейшей работе.

Правильная мысль. В 2003 я так и поступил. Когда пойдет подписка и безнал, заключение договоров и разные документы - с чужой фирмой повеситесь.

Лучник
05.03.2011, 11:07
Современная наука: актуальные проблемы теории и практики.

так себе название, на мой взгляд. Сразу выдает общую беспредметность (типа "Молодой ученый").

Хорошо выглядят всякие латинские названия. Есть исторические журналы Ruthenica, Ad Imperium и пр.

Тут можно предложить что-нибудь типа Studia scienticum (я в латыни не шибко силен - это так - навскиду)

Добавлено через 5 минут
Вот нарыл еще в словаре:

EXPLORATOR (исследователь) Правда, похоже на "эксплуататор":p

Димитриадис
05.03.2011, 11:17
Compendium aspirantorum Russicum

Indocti doctique

De actu et visu

IvanSpbRu
05.03.2011, 11:29
Лучник, идея очень хорошая - но, по опыту - для историков, филологов, ботаников и медиков. В остальных науках в России латынь не очень понятна, и будет вызывать совершенно нежелательные ассоциация (в отличие от Европы, где у физического и экономического журнала в силу культурных традиций вполне может быть название на латыни).

Тут еще возникает вопрос - с какой целью создается журнал: создать добротное научное издание или срубить деньги с людей, которым в приличные журналы попасть не удалось. В первом случае о названии действительно имеет смысл заморочиться, но я бы рискнул предположить, что нужно создавать три разных журнала с разными названиями для разных наук - это университетские вестники могут позволить себе роскошь выходить сериями, а частные издательства как раз подчеркивают узко специализированный характер журнала.

А во втором случае название значения не имеет - лишь бы публиковались быстро и в срок

osmos
05.03.2011, 11:53
IvanSpbRu, отлично сказано про выбор названия!

Про латынь тоже согласен. Порой, выглядит необоснованно помпезно...

Jacky
05.03.2011, 12:59
Буксует основной учредитель. Очень занят. Возникает мысль создания своей фирмы, как учредителя, т.к. эта занятость может помешать и в дальнейшей работе.
Однозначно. Если "основной учредитель" настолько занят, что не в состоянии даже учредить журнал, в дальнейшем будет только хуже.

Добавлено через 1 минуту
Возможно, есть смысл разграничить учредителя и издателя. То есть, учредитель пусть будет тот, какой нужен (если нужен), а в качестве издателя пусть выступает какое-нибудь специально для этого зарегистрированное ООО "Совнаука".

Добавлено через 1 минуту
так себе название, на мой взгляд. Сразу выдает общую беспредметность
Согласен.

Домохозяйка
05.03.2011, 13:00
Есть смысл разграничить учредителя и издателя.

занимаюсь ведением бухгалтерии одного ВАК-журнала. у нас именно так и есть. Учредитель - физ лицо, издатель - юр. лицо, которое и некоторыми другими около-научными делами занимается.

Ink
05.03.2011, 13:11
:D Да тут мафия журнальная собралась, как я посмотрю...:laugh:
Уже впору объявление давать: молодой и перспективный кандидат наук войдет в редколлегию ВАК-журнала. Правильные рецензии гарантируются :D

Лучник
05.03.2011, 13:42
Мы в свое время издавали журнал "Государство и общество: история, экономика, политика, право". немало сил (в т.ч. и моих лично) было на него потрачено.

Хороший был журнал, но из-за проблем с финансированием все загнулось.

Александр45
05.03.2011, 22:15
так себе название, на мой взгляд. Сразу выдает общую беспредметность (типа "Молодой ученый").

Учитывая, что у МЮрий будет как минимум 3 серии, названия этих серий уже практически определены, то ни о какой беспредметности в данном случае не может быть и речи. Напомню, у "Молодого учёного" никакие серии не выделяются.

Самому креативному - публикация вне очереди

Рабочее название, на текущий момент, предложено Александр45 - Современная наука: актуальные проблемы теории и практики

Чувствую, светит мне публикация вне очереди :cool:

kravets
05.03.2011, 23:08
Мы в свое время издавали журнал "Государство и общество: история, экономика, политика, право". немало сил (в т.ч. и моих лично) было на него потрачено.

Хороший был журнал, но из-за проблем с финансированием все загнулось.

Мы с самого начала (когда все издания были неваковские) рассчитывали только на финансирование за счет авторов и рекламы. Сейчас от рекламы отбиваемся (от всех предложений), на издание средств авторов хватает.

IvanSpbRu
05.03.2011, 23:09
Учитывая, что у МЮрий будет как минимум 3 серии, названия этих серий уже практически определены, то ни о какой беспредметности в данном случае не может быть и речи. Напомню, у "Молодого учёного" никакие серии не выделяются.

Беспредметность как раз в том, что у журнала будут серии под единым беспредметным названием. Лучше несколько специализированных журналов - как тот же "Спутник-Плюс" делает

Лучник
05.03.2011, 23:16
Мы с самого начала (когда все издания были неваковские) рассчитывали только на финансирование за счет авторов и рекламы. Сейчас от рекламы отбиваемся (от всех предложений), на издание средств авторов хватает.

Да, все у нас было организовано, на мой взгляд, неправильно. У людей, управлявших этим делом, было убеждение, что брать денежки у богатого барина лучше, чем собирать с авторов. Это было некоммерческое (и поэтому нежизнеспособное) предприятие.

kravets
06.03.2011, 07:56
Да, все у нас было организовано, на мой взгляд, неправильно. У людей, управлявших этим делом, было убеждение, что брать денежки у богатого барина лучше, чем собирать с авторов. Это было некоммерческое (и поэтому нежизнеспособное) предприятие.

Действительно. Расчет только на спонсоров удобен, но часто неперспективен.

IvanSpbRu
06.03.2011, 09:26
Сейчас от рекламы отбиваемся (от всех предложений)

Почему, кстати?

И если не секрет, вносит ли какой-то вклад в финансирование подписка?

kravets
06.03.2011, 10:25
Почему, кстати?

И если не секрет, вносит ли какой-то вклад в финансирование подписка?

Реклама - много проблем с требованиями рекламодателей по размещению в журнале и местам распространения. Возня не стОит тех денег, которые рука поднимается за рекламу брать.

Вносит, безусловно.

osmos
06.03.2011, 11:47
kravets, а если заменить подход "брать деньги с авторов" на
"брать деньги с рекламодателей"? Так поступают некоторые журналы,
в частности, по моим специальностям я публиковался всегда бесплатно.

Jacky
06.03.2011, 12:10
как тот же "Спутник-Плюс" делает
Давно что-то я о них не слышал, хотя в свое время и упоминания у нас на форуме о них были регулярные. Помнится, была целая серия журналов, в т.ч. ваковские даже, а тут глянул, сайт sputnikplus.ru не работает и довольно давно, кстати.

kravets
06.03.2011, 12:45
kravets, а если заменить подход "брать деньги с авторов" на
"брать деньги с рекламодателей"? Так поступают некоторые журналы,
в частности, по моим специальностям я публиковался всегда бесплатно.

Поток авторов стабилен, работа с ними отлажена. Поток рекламодателей нестабилен, головной боли от них много, и лично мне как зам. главного редактора и руководителю организации-учредителя медицинского журнала рекламировать всякую околомедицинскую ересь - душа не может. Я по жизни пытаюсь быть честным хотя бы с самим собой.

caty-zharr
06.03.2011, 18:54
а тут глянул, сайт sputnikplus.ru не работает и довольно давно, кстати.

Сегодня по пути пришелся их сайт (с рекламы на бегуне) - вполне себе работает.

Ink
06.03.2011, 19:14
Сегодня по пути пришелся их сайт (с рекламы на бегуне) - вполне себе работает.
Не знаю, что это за журналы, расскажите?
З.ы. сайт работает, нашёл, даже, коллег в ред.коллегии...

marinka
06.03.2011, 19:51
Не знаю, что это за журналы, расскажите?

На них ссылались раньше, Джеки прав http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=45
Выпускают журналы по нескольким направлениям (на сайте все есть)
Некоторым очень нравится использовать для объема:)

Ink
06.03.2011, 19:53
Выпускают журналы по нескольким направлениям (на сайте все есть)
Там только один ВАКовский журнал. Остальные обычные, с ценником в 250 руб. за стр. + 150 за пересылку.

marinka
06.03.2011, 20:11
Там только один ВАКовский журнал. Остальные обычные, с ценником в 250 руб. за стр. + 150 за пересылку.

Да, для объема многим подходит:smirk:

Jacky
07.03.2011, 01:24
сайт работает
Тьфу. У них что-то с настройками сервера, похоже, сайт открывается только с www в адресе. А может и у меня что-то. :) Ладно, работает, и хорошо.

МЮрий
20.05.2011, 15:03
Журнал создан. Информация в соответствующих разделах форума.
Название, как и предлагал Александр45 "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". 3 Серии.

Ink
20.05.2011, 15:05
Журнал создан.
Увы, с недостатками.
как и предлагал Александр45
А вот теперь, Саша, пора судиться и "откусить" половину журнала ;) :p :laugh:

МЮрий
20.05.2011, 15:17
Ink, и все же, если будет время, напишите о недостатках в личку или на мейл.

Andriy
20.05.2011, 15:23
МЮрий, а где эта информация? где такие соответствующие разделы? не нашел

Добавлено через 2 минуты
нашел.

Ink
20.05.2011, 15:27
Такс, ну давайте пробежимся по тому, что я считаю недостатками. Так это на самом деле или нет, - оставим на усмотрение редакции журнала.
Итак,
1) Из положение о рецензировании:
Авторы не имеющие научной степени, вместе с текстом статьи, предоставляют в журнал внешнюю рецензию. Внешняя рецензия на статью автора должна быть подписана научным руководителем или иным лицом, имеющим ученую степень доктора наук. Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.
Этот момент мы уже многократно обсуждали на нашем форуме: если уж берете деньги, то будьте любезны обеспечить независимое объективное рецензирование. А не так, что сам себе рецензию пишешь
2) Нигде на сайте не виден состав редколлегии
3) Действительно ли
Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.
или опять как всегда?
4) Фраза из условий публикации
Одновременно автор дает согласие на доступ своих персональных данных неограниченному кругу лиц. заставляет очень сильно задуматься
5) Договор - это вообще шедевр кабалы :(
Чего только стоят такие пункты:
осуществлять рецензирование своих статей;
Дальше
помимо русского текста предоставить перевод публикуемой статьи на английский язык;
:eek: Юрий, такого даже ВАКовские журналы себе не позволяют...
способствовать распространению тиража журнала
Ну как-то это...
решать иные задачи, вытекающие из настоящего договора.
Ну это уже ваще...
Для достижения целей совместной деятельности общее имущество участниками не образуется, если иное не будет предусмотрено дополнительными соглашениями или отдельными договорами.
К чему это?
4.1. При ведении общих дел каждый Участник вправе действовать от имени всех Участников.
4.2. Участники вправе установить иной порядок руководства совместной деятельностью.
Абсолютно нелогично.
Общие расходы, предусмотренные настоящим договором, и убытки, возникшие в результате совместной деятельности, покрываются за счет средств Участников в порядке и размерах, предусмотренных дополнительным соглашением, регулирующим отношения Участников по реализации отдельных программ и конкретных сделок.
А теперь еще раз внимательно читаем начальные пункты и понимаем, что мы вполне реально можем разделить убытки журнала... Не, я пас...
7.2. Если за один месяц до истечения срока действия настоящего договора ни одна из сторон не заявит о намерении его расторгнуть, договор считается продленным на тех же условиях на тот же срок.
Мда...
6) Из анкеты
Номер науки (по номенклатуре ВАК)
Как-то малограмотно звучит
З.ы. Юрий, я, в принципе, догадываюсь, откуда у Вас такой договор. Ибо раньше я его уже видел. И пара ВАКовских журналов его используют. Но как по мне, - это плохой (для автора) договор. Я бы такое подписывать не стал.

Добавлено через 33 секунды
З.з.ы. Я не в личку, я тут, думаю это не принципиально?

МЮрий
20.05.2011, 16:01
По п.1 Естественно, журнал будет своими силами проводить рецензирование присылаемых статей от остепененных авторов. Авторы, пока степени не имеющие, должны заручиться рецензией, т.к. это позволит считать, что хоть кто-то эту статью читал помимо автора и подсказал автору варианты доработки.

п.2 Состав редколлегии будет вывешен на следующей неделе. В каждой серии он свой (по проф принадлежности).

п.3 Плата не взимается с аспирантов очников (по положеню ВАК) и публиковаться они будут в порядке общей очереди, но не ранее чем через 6 номеров. Если аспирант грамотно подошел к процессу защиты это нормальный срок. Если нужна срочная публикация (уже вчера), то это должно быть оплачено.

п.4 Не могу сразу найти ссылку на постовление, но этот момент точно прописан в законодательстве.

п.5 Договор стандартный. По нему не возникает вопросов об авторских правах.
Но буду благодарен если пришлете на рассмотрение, что-нибудь свое.

п.6 Предложите вариант и исправлю существующий.

Kayra
20.05.2011, 16:03
п.3 Плата не взимается с аспирантов очников (по положеню ВАК) и публиковаться они будут в порядке общей очереди, но не ранее чем через 6 номеров.
А Вы уверены, что у Вас будет такая очередь, что придется аспиранта отодвинуть на 6 номеров? Все-таки для кандидатов наук Ваш журнал не представляет интереса, т.к. не ВАКовский:smirk:

Александр45
20.05.2011, 16:04
Требуется Ваша помощь - название журнала.
Самому креативному - публикация вне очереди.

Журнал создан. Информация в соответствующих разделах форума.
Название, как и предлагал Александр45 "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". 3 Серии.

:cool:

МЮрий, каким образом и когда можно будет связаться лично с Вами по поводу публикации вне очереди?

Зы: надеюсь первая публикация будет для меня бесплатной ;)

МЮрий
20.05.2011, 16:16
Ink, по п.4 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Kayra, Если очереди не будет, то аспирант будет напечатан гораздо быстрее. Кандидаты наук к аспирантам не относятся. Интерес у кандидатов не бросивших науку есть.

Александр45, телефон на сайте, почта через "контакты" или мой мейл в подписи на форуме. Право первой бесплатной публикации у Вас конечно за Вами.
Пишите, жду статью.

Первый бумажный номер выйдет в конце июля. На сайте статьи будут появляться через два-три дня после получения оплаты.

Andriy
20.05.2011, 16:19
МЮрий, я надеюсь, Вы будете статьи выкладывать на сайте, чтобы мы тут пообсуждали статьи наших форумчан:)?

Kayra
20.05.2011, 16:19
Александр45, телефон на сайте, почта через "контакты" или мой мейл в подписи на форуме. Право первой бесплатной публикации у Вас конечно за Вами.
Пишите, жду статью.
А как Вы определите, что это статья Александра45? :eek: А то Вам сейчас десяток статей прийдет с упоминанием Александра45 :D

Andriy
20.05.2011, 16:24
Kayra, а пусть он тут напишет свои ФИО:)

МЮрий
20.05.2011, 16:25
Kayra, мы с Александр45 придумаем пароль.

Andriy, статьи обязательно будут выкладываться на сайте (требование ВАК). Но как определить, кто из опубликованных авторов форумчанин? Я этим заниматься не готов.

Andriy
20.05.2011, 16:28
МЮрий, а так и определим. В первом номере Александров будет не много:) Будем вычислять. ну и найдем его ФИО, а впоследствии и все статьи будем видеть:)

МЮрий
20.05.2011, 16:36
Andriy, ну Вы фантазер. А если он пожелает первую статью во втором номере опубликовать? А Вы мне первый взорвете поиском Александров.

Ink
20.05.2011, 16:45
Авторы, пока степени не имеющие, должны заручиться рецензией, т.к. это позволит считать, что хоть кто-то эту статью читал помимо автора и подсказал автору варианты доработки.
Я не соглашусь с Вами: для обычного журнала (при условии, что при наличии этой внешней рецензии всё равно будет проводится рецензирование), - это излишество. Я спокойно могу назвать десяток ВАКовских журналов, которые не требуют никаких рецензий, а проводят своё независимое рецензирование. И статьи принимают у всех. Но, что гораздо более существенно, с позиции автора - имея рецензию можно и в ВАКовский постучаться. Поэтому лично я бы предложил снять эту повинность не только с остепенённых, но и с аспирантов. Ведь всё равно у Вас сказано, что
За точность воспроизведения дат, имен, цитат, формул, цифр несет ответственность автор. Т.е. тут вопрос упирается скорее в то, а будет ли оно то самое независимое рецензирование. И насколько объективным оно будет (хрестоматийный уже корчеватель все помнят)
п.3 Плата не взимается с аспирантов очников
Это хорошо. Но я не зря спросил про это. Вспомните, что по условиям публикации автор должен заключить договор. А в договоре прописана обязанность оплатить. Вот тут и есть маленькая загвоздочка, что может стать миной замедленного действия
но этот момент точно прописан в законодательстве.
Нет. 1) Сама фраза (формулировка) мне не нравится, но еще больше 2) её содержание. По существу Вы говорите, что мои данные могут быть переданы хоть кому. Например, торговцам из секс-шопа. Я ВАм, конечно, доверяю, но... сами понимаете.
По нему не возникает вопросов об авторских правах.
А их и так не возникает. Вообще-то, он авторских прав и не касается. Более того, его при некотором подходе можно вообще рассматривать, как договор на размещение рекламы.
Но буду благодарен если пришлете на рассмотрение, что-нибудь свое.
Я бы вообще подумал: а зачем этот договор нужен? Многие без него работают. Плюс Вы не забывайте, что я мыслю с точки зрения автора. Поэтому хочу максимально обезопасить себя, автора, и выгоду ищу себе же, а не издательству. Но я подумаю.
п.6 Предложите вариант и исправлю существующий.
Ну это же просто: шифр специальности (по номенклатуре ВАК)

МЮрий
20.05.2011, 17:19
Помимо ВАКовских нужны и обычные публикации, да и бюджеты в ВАК журналах совсем другие.
по п.6 спасибо, поправлю.
Над договором еще поработаю.

Александр45
20.05.2011, 17:22
Пишите, жду статью.

Замечательно. До конца мая статья будет написана и выслана Вам.

а пусть он тут напишет свои ФИО

Andriy, я уже где-то писал, но ещё раз повторюсь. Я за свою анонимность в отличие от многих на форуме не трясусь. Но и свои ФИО при первом удобном случае не собираюсь выставлять. Некоторые участники форума меня давно "вычислили" и даже познакомились с моими статьями, кое с кем даже дружу в контакте.

мы с Александр45 придумаем пароль

МЮрий, написал Вам в личку, дальнейшее общение с Вами хотел бы продолжить посредством л/с.

Будем вычислять. ну и найдем его ФИО, а впоследствии и все статьи будем видеть

Andriy, что за особенное внимание к моей персоне. Вы меня пугаете :smirk:

В первом номере Александров будет не много

Маленькая подсказка как Vica в реале не есть Виктория, так и Александр45 может оказаться вовсе не Александром :laugh:

Ink
20.05.2011, 17:34
Помимо ВАКовских нужны и обычные публикации, да и бюджеты в ВАК журналах совсем другие.
Вы знаете... Парадоксально, но ВАКовские ценник (при имеющейся конкуренции) как и предсказывалось - чутка подвинули. Так, например, Статья (по минимуму) у Вас обойдется в 1 400 в ближайший номер. Статья ВАК 3 500 - 5 000 в течение полугода. Знаю места за 10-12 в следующий месяц. Т.е. о былых временах (20-30) участники списка ВАК могут забыть.

deniska56
20.05.2011, 19:20
Я бы просил МЮрий огласить условия публикации для студентов. Предусмотрена у вас такая возможность?

Добавлено через 4 минуты
Интересует момент оплаты. По поводу рецензии НР вроде бы все понятно.

Добавлено через 1 минуту
МЮрий, по ссылке на ваш ресурс (http://www.nauteh-journal.ru/index.php/59) можно найти такую фразу:
Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.
В помеченном слове после З пишется Ы. Поправьте.

Добавлено через 1 минуту
Смущает стоимость стандартной страницы А4Я видел не-ВАК дешевле. Чем условия в вашем журнале привлекательнее?

Добавлено через 6 минут
По ссылке (http://www.nauteh-journal.ru/index.php/61) можно найти вот такую корявую фразу:
К статьям, поданным в научно-практический журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики», предъявляются следующие требования по оформлению:
1. Статья должна быть выполнена в формате Microsoft Word ( ... ),
Лучше было бы написать в программе, в текстовом редакторе, ...

Добавлено через 1 минуту
Статья на русском и английском - тоже смутило.

Александр45
20.05.2011, 19:31

Нет, deniska56, слово "взимать" пишется с буквой "И". Тут ты не прав. Помню это правило, а точнее исключение из правила со школы. И Ожегов со мной согласен :cool:

Статья на русском и английском - тоже смутило

Привыкай. Когда в ВАК-журналы будешь писать - аннотацию и название на английском всё равно потребуют ;)

deniska56
20.05.2011, 19:35
Нет, deniska56, слово "взимать" пишется с буквой "И". Тут ты не прав. Помню это правило, а точнее исключение из правила со школы. И Ожегов со мной согласен
Про исключение взимать я чего-то не помню. В любом случае полезно. Проверили спорный момент. :)
Когда в ВАК-журналы будешь писать - аннотацию и название на английском всё равно потребуют
Я боюсь, по временным затратам перевод займет больше времени, чем написание самой научно-исследовательской работы и статьи.

mike178
20.05.2011, 19:49
Про исключение взимать я чего-то не помню.
Вот пояснение:
§ 7. При сочетании приставки, оканчивающейся на согласный, с корнем или с другой приставкой, которые начинаются с и, пишется, согласно c произношением, по общему правилу ы, например: розыск, предыдущий, возыметь, изымать (но: взимать, где произносится и), подытожить, безыскусственный, сызнова, безыдейный, безынициативный, безынтересный, сымпровизировать, надындивидуальный, предыстория.
Если интересно, дискуссия на тему "взимать/взымать" по ссылке: http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=14&i=8515&t=8515

deniska56
20.05.2011, 19:52
(но: взимать, где произносится и)
Я говорю через Ы. Произносящих это слово через И я не встречал.

Andriy
20.05.2011, 21:51
Я говорю через Ы. Произносящих это слово через И я не встречал.
а мне кажется "и"

leodeltolle
20.05.2011, 21:59
Договор очень странный: название договора и предмет договора совершенно разные.
Если интересно, могу скинуть свой лицензионный договор и договор на предпечатные услуги.

IvanSpbRu
21.05.2011, 00:15
По п.1 Естественно, журнал будет своими силами проводить рецензирование присылаемых статей от остепененных авторов. Авторы, пока степени не имеющие, должны заручиться рецензией, т.к. это позволит считать, что хоть кто-то эту статью читал помимо автора и подсказал автору варианты доработки.

Может быть, будет точнее называть это не рецензией, а рекомендацией к публикации?

п.3 Плата не взимается с аспирантов очников (по положеню ВАК) и публиковаться они будут в порядке общей очереди, но не ранее чем через 6 номеров. Если аспирант грамотно подошел к процессу защиты это нормальный срок. Если нужна срочная публикация (уже вчера), то это должно быть оплачено.

Не совсем этично, как мне кажется. Сам видел журналы, в которых было написано, что аспиранты последнего года обучения имеют приоритет при публикации. Не стоит людям еще сильнее усложнять их жизнь

Добавлено через 31 секунду
Маленькая подсказка как Vica в реале не есть Виктория, так и Александр45 может оказаться вовсе не Александром :laugh:

А по месту вузовской приписки?;)

Ink
21.05.2011, 02:29
В помеченном слове пишется И. Проверьте свои знания :)

Добавлено через 1 минуту
Лучше было бы написать в программе, в текстовом редакторе, ...
Нет, всё правильно: именно в формате. Важен выходной формат файла, а не где его (в каком редакторе) его делали.

МЮрий
15.03.2016, 14:23
Подниму темку, т.к. снова актуально.
Встал вопрос расширения. Будет новый журнал.
Старое название оказалось не очень удачным - очень длинное.
НО! оно есть и работает.
В Серии "Гуманитарные науки" после вхождения в ВАК остались только История, Педагогика и Филология.
В новом журнале предполагается сделать Философию, Психологию и Культурологию (может Искусствоведение).
Вопрос - сделать совершенно другое название журнала или оставить то же но тогда как назвать новую Серию?

докторенок
15.03.2016, 15:43
МЮрий, по мне лучше новое название, например, Аристотель (актуальные проблемы гуманитарных/ного знаний/ния)

caty-zharr
15.03.2016, 16:01
Этика и эстетика (в порядке бреда):) Что-то типа объединяющего начала для планируемых к включению дисциплин

МЮрий
15.03.2016, 16:07
Аристотель
интересно, но не будет ли слишком пафосно?
Этика и эстетика
то же интересно

P.s. сейчас список отсортирован по дате включения, но если его все же пересортируют по алфавиту, тогда название лучше придумывать на "А", что бы если все сложится (три раза сплюнул) оказаться в начале списка.

докторенок
15.03.2016, 16:11
МЮрий, зато в глаза бросается (про Аристотеля все знают), видна направленность журнала

МЮрий
15.03.2016, 16:11
(мысль)
Оставить старое общее название, но серию назвать "Аристотель" или "Этика и эстетика".

докторенок
15.03.2016, 16:13
МЮрий, лично мне не очень нравятся слишком общие названия, типа Гуманитарные знания, не ясно о чем журнал.

МЮрий
15.03.2016, 16:14
про Аристотеля все знают
Все знают, что он философ, многие помнят о логике и теории государства, но вот психология и культурология меня смущают.

докторенок
15.03.2016, 16:18
Тогда предлагаю Детермине (от латинского determine, то есть объединяю), в философии есть понятие детерминизма - учение о всеобщей взаимосвязи явлений, для психологии и культурологии это тоже свойственно.

LeoChpr
15.03.2016, 16:29
но вот психология и культурология меня смущают
С культкрологией не знаю. Не было в его время такой науки.
А вот психология? Да. Аристотель оставил первый трактат по психологии "О душе".

Paul Kellerman
15.03.2016, 16:43
МЮрий, когда я мотаюсь по Индокитаю в глазах рябит от громадных рекламных щитов межгалактических
университетов "Fine arts" и "Liberal arts". Может как-то перевести эти словосочетания и взять за основу?

Longtail
15.03.2016, 16:59
Вот наткнулся на шаблон отказа от публикации статьи. Если кому надо - дарю :)

“Преславный брат солнца и луны! Раб твой распростерт у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю разрешить мне говорить и жить. Твоя уважаемая рукопись удостоила нас своего просвещенного лицезрения, и мы с восторгом прочли ее. Клянусь останками своих предков, что я никогда не читал ничего столь возвышенного! Со страхом и трепетом отсылаю ее назад.
Если бы я дерзнул напечатать это сокровище, то император повелел бы, чтобы оно всегда служило образцом и чтобы я никогда не смел печатать ничего, что было бы ниже его.
При моей литературной опытности я знаю, что такие жемчужины попадаются раз в десять тысяч лет, и поэтому лишь возвращаю его тебе. Молю тебя: прости меня.
Склоняюсь к твоим ногам. Слуга твоего слуги - редактор (подпись)”.

прохожий
15.03.2016, 17:41
а вот еще название обсуждают ... я предложил в другом разделе ...
надо чтобы "антропологический" в этом случае было ...
Ну "Философско-антропологический журнал", "Философия. Антропология. Общество"

Добавлено через 11 минут

“Преславный брат солнца и луны! Раб твой распростерт у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю разрешить мне говорить и жить. Твоя уважаемая рукопись удостоила нас своего просвещенного лицезрения, и мы с восторгом прочли ее. Клянусь останками своих предков, что я никогда не читал ничего столь возвышенного! Со страхом и трепетом отсылаю ее назад.
Если бы я дерзнул напечатать это сокровище, то император повелел бы, чтобы оно всегда служило образцом и чтобы я никогда не смел печатать ничего, что было бы ниже его.
При моей литературной опытности я знаю, что такие жемчужины попадаются раз в десять тысяч лет, и поэтому лишь возвращаю его тебе. Молю тебя: прости меня.
Склоняюсь к твоим ногам. Слуга твоего слуги - редактор (подпись)”.
ответ

"О презренный смерд. Пусть Боги испепелят папирусы твои и будет проклято семя твое во всех дальнейших перерождениях. Пусть жизнь твоя не принесет радости тебе и мольба о ниспослании статей да не будет услышана ими. И пусть в царствии Аида тебе непрерывно читают тексты мои, поскольку вечно имя мое на скрижалях Правды и Истины.
Воссиявший в лучах Вечности - Автор (подпись)"

Burattino
16.03.2016, 01:33
"Философские тетради"
По-моему, звучит:)

Добавлено через 5 минут
Еще можно Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия "Науки об обществе"

Лучник
16.03.2016, 06:00
Современная наука: актуальные проблемы теории и практики.

Это совершенно саморазоблачительный вариант. Так называются всякие платные помойки.

Добавлено через 4 минуты
Детермине (от латинского determine, то есть объединяю),

Вот - это отличная идея. Но написать на латыни.

Just Another One
16.03.2016, 08:34
хорошее название: Монада.

Если на журнал кто-нибудь рассердится, быстро трансформируют в неприличное.

Помнится, у Юрия естественные, технические и гуманитарные - старые серии? Тогда действительно новая просто напрашивается "социальные (или общественные) науки". Но вот ассортимент ни в гуманитарной, ни в новой мне логичным не кажется. Было бы логичнее в гуманитарной история, философия, филология, культурология (как более фундаментальные) а в социальной социология, психология, педагогика и м.б. политология (как прикладные).

Димитриадис
16.03.2016, 08:37
"Синтагма" (ибо "Парадигма" уже занята).

По схожему поводу даже тема отдельная была. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5490&highlight=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0% B3%D0%BC%D0%B0+%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B 3%D0%BC%D0%B0)

Just Another One
16.03.2016, 08:42
Это совершенно саморазоблачительный вариант.

А ничего, что старые три серии именно так и называются? И вы там публиковались ;)

Добавлено через 3 минуты
Мое частное мнение: всякие монады-парадигмы-аристотели воспринимаются как пафосные и ни о чем. Мне нравится, когда в названии журнала или хотя бы серии конкретно указаны отрасли науки, и на мой взгляд контролирующим органам такие названия тоже более симпатичны.

Лучник
16.03.2016, 10:51
А ничего, что старые три серии именно так и называются? И вы там публиковались
Если есть возможность улучшить - нужно улучшать :)

Мне нравится, когда в названии журнала или хотя бы серии конкретно указаны отрасли науки, и на мой взгляд контролирующим органам такие названия тоже более симпатичны.

Так в том и штука, что там три отрасли.

МЮрий
16.03.2016, 21:50
что там три отрасли.
Да, сейчас строгое ограничение на максимум три отрасли.

Существующее название 3-х серий мне нравится, но есть проблема в цитируемости - не все одинаково прилежно полностью воспроизводят название журнала. Оно банально длинное и периодически встречаю, то указано название без серии, то серия без названия, то просто слова идут в сокращении.
С другой стороны, существующее название работает уже почти 5 лет, а это срок и было бы логичным и четвертый журнал назвать также, выделив Серию.
А вот в названии Серии у меня и затык, т.к. Философия, Психология и Культурология во что-то единое у меня не связываются. Назвать Серию полными словами через запятую - длинно, дать аббревиатуру, например ФПК - не понятно.
Против латыни ни чего против не имею, но кто же ее правильно запомнит и напишет?
Пока, что самое близкое - Серия "Антропология". (журнал "Антропология" уже существует).

Лучник
16.03.2016, 22:29
Серия "Антропология".

Все-таки это совсем особая предметная область. Разве что с культурологией есть что-то общее.

Courtney Love
16.03.2016, 23:21
МЮрий, что-нибудь типа Новые рубежи, Новые горизонты, Классический университет. Альфа и Омега. От Юнга до Лири, в конце концов:)

Burattino
17.03.2016, 02:34
Пока, что самое близкое - Серия "Антропология". (журнал "Антропология" уже существует)
Можно назвать журнал "Антропосфера" или "Антропологос"

Just Another One
17.03.2016, 03:29
Философия, Психология и Культурология во что-то единое у меня не связываются

Подумалось тут, что серия "Науки об интеллекте" или "Когнитивные науки" как раз вполне подойдет к этому набору. Физиологического аспекта когнитивистики только не хватает, ну это можно в правилах оговорить.

Лучник
17.03.2016, 06:34
"Науки об интеллекте"

Вот - тоже хорошо.

прохожий
17.03.2016, 08:54
вообще ни о чем ....

Just Another One
17.03.2016, 09:59
Науки об интеллекте

вообще ни о чем

Симптоматично.

МЮрий
17.03.2016, 17:09
"Антропологос"
Коллеги, желательно, что бы название еще и запоминалось, а не было "что-то там на букву А"
"Науки об интеллекте"
спасибо. запишу.
Может тогда просто "Интеллект"?
Блин, но тогда получается, что в других трех сериях интеллекта нет?

прохожий
17.03.2016, 17:59
Блин, но тогда получается, что в других трех сериях интеллекта нет?
я и говорю - дурацкий ход ... не мудрите ....

МЮрий
17.03.2016, 19:09
не мудрите ....
Время пока есть, т.е. можно покрутить мыслю и на чем-то остановиться.
Одна голова - хорошо, а наброс от 15 уже дельный выбор.

LeoChpr
17.03.2016, 19:21
Интеллект - это с культурологией не вяжется. Интеллект больше подходит для психологии и типа, кто занимается искусственным интеллектом.
А вот Аристотель или типа "От Аристотеля", "После Аристотеля", "След Аристотеля", "Наследие Аристотеля". Оригинально и последнее вообще красива при сокращении. "Журнал НА".

Лучник
17.03.2016, 19:30
с культурологией

с культурологией всё вяжется. Весьма расплывчатая дисциплина.

Hogfather
17.03.2016, 19:58
Занимательное людоведение

докторенок
17.03.2016, 20:25
Ну тогда уже людоедение

LeoChpr
17.03.2016, 20:31
людоведение
Была в Литгазете рубрика где-то в 70-е гг. "Людовед и человеколюб"

Just Another One
18.03.2016, 02:23

Нет, именно "Науки об интеллекте". Во-первых, когнитивистика - уже вполне сложившаяся область, включающая перечисленные отрасли (погуглите). Во-вторых, снимает вопрос, что в других сериях интеллекта нет. Просто здесь он выделен как предметная область.

"Людовед и человеколюб"

Антропофилия и антропофагия, тогда уж.

Лучник
18.03.2016, 05:56
антропофагия
антропофакия :)

caty-zharr
18.03.2016, 10:51
Науки о человеке и его деятельности?

Just Another One
18.03.2016, 10:52
Науки о человеке

Уже есть серия Гуманитарные науки

caty-zharr
18.03.2016, 11:04
Ну, так в эту серию другие науки входят, чтобы как-то разграничить :)
Но, на мой взгляд, основной вопрос тут в том, отделять ли журнал от серии или нет. В первом случае следует придумать для него короткое название, а во втором - смысла особо заморачиваться (на мой взгляд) нет, назвать серию Философия, психология, культурология. В качестве короткого можно Lyceum, по названию школы Аристотеля, а то Академия Платона представлена в названиях журналов, а про Аристотеля незаслуженно забыли ))

LeoChpr
18.03.2016, 17:15
короткого можно Lyceum, по названию школы Аристотеля
А разве таких журналов нет?

Hogfather
18.03.2016, 17:20
Была в Литгазете рубрика где-то в 70-е гг. "Людовед и человеколюб"
Нет. 16 полоса ЛГ "клуб 12 стульев". Евгений Сазонов с романом века Бурный поток. Он то и был людоведом и душелюбом

LeoChpr
18.03.2016, 17:36
людоведом и душелюбом
Ну, ошибся моненько. С кем не бывает? Зато какое красивое название. А если взяять мой вариант, то и вообще ни каких претензий ни от кого не будет.

МЮрий
18.03.2016, 17:41
Коллеги, прошу не забывать, что название должно быть запоминающимся и желательно простым в написании.
Мне нравится Интеллект, но у него есть проблема двойного Л (повальная грамотность - не наш конек).
Берем Библиографию. Кто ссылается на Вашу статью и пропускает вторую Л. Все статью без посторонней помощи не привязать.
Поэтому Lyceum - звучит интересно, но мало кто вспомнит такое название и без ошибок воспроизведет.

Димитриадис
18.03.2016, 17:44
"Человеческие ресурсы"

_Tatyana_
18.03.2016, 18:06
"Человеческие ресурсы"

тогда уж лучше "Человеческий капитал"

прохожий
18.03.2016, 18:09
чего уж тут тушеваться ...

"Трудовые резервы" ...

LeoChpr
18.03.2016, 18:41
А вроде бы
"Трудовые резервы"
было. вроде, со спортом связано.

прохожий
08.04.2016, 14:45
так какое в итоге название?

МЮрий
08.04.2016, 16:35
В итоге общее название, Серия "Познание".

прохожий
08.04.2016, 17:41
"Гнозис"