Просмотр полной версии : Моральный уровень учащихся
За эту экзаменационную сессию:
1) Мне предлагали взятку - 1 раз.
2) Предлагали оказать содействие в защите диплома или написать его - 2 раза.
3) Намекали на большие административные ресурсы, в случае, если я ничего не поставлю.
4) Приносили плагиат - много раз.
Все были грубо посланы, на нескольких человек я порекомендую зав. кафедры обратить пристальнейшее внимание.
Причем, еще год назад и два года назад, ни разу такого не было. Мне какие-то уроды попались или у вас такая ситуация постоянно?
Скорее тут не моральный уровень учащихся, а мораль общества.
Pureness
26.01.2011, 16:51
Тоже бывает, при этом умудряются требовать хорошие оценки за это. :)
deniska56
26.01.2011, 18:21
Моральный уровень учащихся
Тогда уж студентов.
Amok, ориентируйтесь на ту половину студентов, которой внутренняя мораль перечисленного вами сделать не позволит. :)
Если есть в группе из 30ти человек трое-четверо, которые слушают на лекции, пытаются внимать - замечательно. Как говорят преподаватели таким [троим-четверым]: "Ребята, мы работаем для вас"
Александр45
26.01.2011, 18:27
Если есть в группе из 30ти человек трое-четверо, которые слушают на лекции, пытаются внимать - замечательно
Ну уж 3-4 это как-то совсем плачевно. Если половина слушают и внимают это ещё куда ни шло...
Мне за 5 лет взятки не предлагали.....
Плагиата очень много....
Истерики по -поводу несогласия оценки........
Все кто заслужил оценку получил, все остальные на доп.сессию.....
На мой взгляд это даже не моральный уровень учащихся.......
А больше всего меня поражает, что нынешние первокурсники просто не умеют излагать свои мысли, строить связанную речь.........есть, конечно, исключения, но в своем большинстве нет..........
А это же должно прививаться еще в школе, а в школе теперь учат просто ужас.....детей не учат мыслить, правильно говорить и строить свою речь.......
это сугубо мое мнение, это то, что я вижу каждый новый учебный год......
nauczyciel
26.01.2011, 18:42
Не наблюдал особых проблем с моралью. Студенты как студенты.
У меня - нормальные студенты (в текущем понимании нормы).
Да, много ленивых и слабо мотивированных.
При этом наглых и отмороженных - считанные единицы.
deniska56
26.01.2011, 18:52
Если половина слушают и внимают это ещё куда ни шло...
Есть слушающие и записывающие механистично. :) Толку от них? :) Как в полудреме сидят. :)
На мой взгляд с моральной стороны студенты становятся лучше.
А взятки и дипломы... Так это преподаватели виноваты, которые их берут и пишут.
И с плагиатом то же самое - виноваты преподаватели которые его пропускают.
С администартивным ресурсом - это зависит от ВУЗа.
Конечно в аморальном поступке виноваты обе стороны, и я не умаляю вины студентов.
Но если уж говорить об аморальности, так уж об аморальности всей системы образования.
А студенты в основной массе хорошие и порядочные люди.
И зачем их грубо посылать?
Да, много ленивых и слабо мотивированных
скажите, а какая должна быть у студента мотивация, кроме самомотивации
получить высшее образование и знания, что впоследствии позволит
ему найти работу и благополучно существовать?
Полагаю, что многие студенты считают, что либо прокатит, либо преподаватель
и так поставит, либо, что при наличии денег вопрос решится очень просто...
deniska56
27.01.2011, 09:16
какая должна быть у студента мотивация, кроме самомотивации
получить высшее образование и знания, что впоследствии позволит
ему найти работу и благополучно существовать?
Понимаете ли, не все студенты к 17 годам способны это самостоятельно понимать. Порой учиться хорошо помогает маячащая на горизонте стипендия, грант. Или бедственное материальное положение. А осознание того, что благодаря стремлению его [материальное положение] улучшить, студент получил знания и в итоге стал хорошим специалистом, приходит позже.
к 17 годам
многие, к счасть для некоторых и несчастью для себя, и к 22 до этого не доходят...
стипендия, грант
так это все, насколько я помню, полагается хорошим и отличным студентам ;)
Не стимул ли учиться? Но многие и в этой ситуации ленятся.
В целом вы правы - из 30 человек сейчас, дай Бог, 3-4 станут специалистами...
deniska56
27.01.2011, 09:34
В целом вы правы - из 30 человек сейчас, дай Бог, 3-4 станут специалистами...
Это реалия отечественного ВПО. Изменить ситуацию мы не в силах. Процесс слишком стихийный. Поэтому, как я уже говорил:
Если есть в группе из 30ти человек трое-четверо, которые слушают на лекции, пытаются внимать - замечательно. Как говорят преподаватели таким [троим-четверым]: "Ребята, мы работаем для вас"
P.S.: Ну уж 3-4 это как-то совсем плачевно. Если половина слушают и внимают это ещё куда ни шло...
Так шо, уж больно много ты хочешь, АлександЕр. :) Это скорее исключение, чем правило.
Понимаете ли, не все студенты к 17 годам способны это самостоятельно понимать
Совершенно верно.
Сейчас студенты взрослеют поздно (если вообще взрослеют), а какая у инфантильного человека самомотивация? Минимизировать текущие проблемы. Поэтому некоторые начинают мухлевать.
Да то что большая часть ни учится - черт с ними.
Меня больше удручает: наглость; уверенность в собственной правоте; уверенность в том, что уж взяткой можно все разрулить.
Раньше, скачанная работа: "Извините, все сам сделаю. Времени не было, работа, семья, собака рожает."
Сейчас, скаченная работа: "А чо, так нельзя? Я думал, так можно. Не ну какая разница то. Не ну у меня тут папа генерал ФСБ, мне к нему надо ехать сча..."
То есть полное неусвоение этических норм. И у нас списывали там, кое кто взятки куда-то пытался дать: но при это было четкое понимание - что это плохо. И потом этих людей отчисляли. А сейчас такое поведение стало социальной нормой. Видимо надо чистить ряды студентов, армия ждет.
Aspirant_Cat
27.01.2011, 11:33
И потом этих людей отчисляли. А сейчас такое поведение стало социальной нормой. Видимо надо чистить ряды студентов, армия ждет.
Думаю, руководство ВУЗов было бы против такого заявления. Не устраивает наглость студентов - обламывайте.
Думаю, руководство ВУЗов было бы против такого заявления. Не устраивает наглость студентов - обламывайте.
Аморфная позиция. Если ты не можешь подать негативную обратную связь, которая как-то влияет на жизнь студента, смысла в обламывании нет. Вот на первом курсе, студенты перестают ходить на экзамены и их не отчисляют, а нянчатся какое-то время. В итоге, вместо того, чтобы напрягаться, они видят, что это нормально - не ходить.
Когда я учился, из 40 нас 21 осталось после первой сессии. Зато, я наизусть до сих пор помню многие вещи из сетевых технологий.
Против, не против - мне плевать, если честно, я от ВУЗа почти никак не завишу.
Aspirant_Cat
27.01.2011, 11:55
если честно, я от ВУЗа почти никак не завишу.
Этим я могу объяснить Вашу позицию. Большинство же преподавателей, насколько мне известно, вынуждены нянчится со студентами, т.к. ВУЗы сейчас держатся за каждого учащегося.
Этим я могу объяснить Вашу позицию. Большинство же преподавателей, насколько мне известно, вынуждены нянчится со студентами, т.к. ВУЗы сейчас держатся за каждого учащегося.
Замкнутый круг, так как тем самым девальвируется высшее образование. Кандидата уже стоит получать, только потому что высшее образование - это как аттестат школьный сейчас. А потом, когда волна гениев доберется и до кандидатских степеней, видимо, прийдется и докторские защищать по такому же признаку.
Замкнутый круг, так как тем самым девальвируется высшее образование. Кандидата уже стоит получать, только потому что высшее образование - это как аттестат школьный сейчас. А потом, когда волна гениев доберется и до кандидатских степеней, видимо, прийдется и докторские защищать по такому же признаку.
добралась уже
по теме - о т.н. "взятках" - в вузе работаю 15 лет, год-два пытались что-то всунуть, но поскольку отшивались и сдавали все опосля с особым вниманием - носить перестали более того информация передается от курса к курсу, так что -надцать лет никаких поползновений;
о плагиате - даю индивидуальные задания, плагиатить бесполезно, основной упор на расчеты;
о студентах - ничего не изменилось - такие же как и мы были, чаще сталкиваюсь с низким моральным уровнем преподавателей, чем учащихся
Надин, а вот такой вопрос. Различается ли моральный уровень преподавателей/студентов из России и Украины?
Ink, о студентах ничего сказать не могу, ну разве что вспоминая свое студенчество, вроде бы никаких разниц не вижу, а вот подготовка аспирантов отличается, пусть я пока имела дело с небольшим количеством аспирантов, да и можно допустить, что просто случайное совпадение, но пока такие выводы:
рос. аспиранты у меня как-то понаглее, крови попили, объяснять и спорить приходилось из-за всякой мелочи, укр. аспиранты более покладистые, многое принимают на веру,
ну или те же звонки, рос. асп. может мне позвонить на домашний телефон в 23, зная, что у меня малышня,
либо с теми же ВАК статьями, ну не буду я выпускать аспиранта с 1 ВАК-статьей, нет спорим, сопротивляемся, хотя я и свои контакты бесплатной публикации им сдаю, и сама позвоню, договорюсь, ан нет идет и публикуется в каком-то молодом ученом,
в тоже время рос. аспирант более активный, укр. поспать любит, пока рак на горе не свиснет, тормошить и толкать его нужно. Ну как-то так пока складывается картина. Наверное это частный случай - было/есть 7 укр. и 5 рос. аспирантов.
Надин, я был В Киеве на посвящении в студенты-медики первокурсников. Для себя сделал вывод, что родители минимум 3/4 - люди очень обеспеченные. Это же косвенно подтвердили и в разговорах - говорят, один блат. Мне, кстати, тогда сказали, что всё престижное (и нормальное) образование - только во Львове. Действительно так?
Надин, я был В Киеве на посвящении в студенты-медики первокурсников. Для себя сделал вывод, что родители минимум 3/4 - люди очень обеспеченные. Это же косвенно подтвердили и в разговорах - говорят, один блат. Мне, кстати, тогда сказали, что всё престижное (и нормальное) образование - только во Львове. Действительно так?
мед институт - особая ситуация, дочка собирается туда поступать, правда через 4 года, но пока я в шоке от собраной информации, до сих пор любое образование полученное в нашей семье (мной, мужем, сыном) было бесплатным, как формально, так и неформально, мне как бы не жалко денег для ребенка, но ...
Львов, очень люблю этот город, часто бываю (свекры живут), наверное буду не объективна, но есть такая тенденция - много вузов там дают неплохое образование, был аспирант у меня со львовского национального университета - много с ним всего обсуждали, в том числе и тему данного топика, в целом складывается такое впечатление, что на западной укр. больше людей стремящихся заниматься своим делом хорошо, сравнивая например с Киевом, опять же все ИМХО
За эту экзаменационную сессию:
1) Мне предлагали взятку - 1 раз.
2) Предлагали оказать содействие в защите диплома или написать его - 2 раза.
3) Намекали на большие административные ресурсы, в случае, если я ничего не поставлю.
Все были грубо посланы, на нескольких человек я порекомендую зав. кафедры обратить пристальнейшее внимание.
Причем, еще год назад и два года назад, ни разу такого не было. Мне какие-то уроды попались или у вас такая ситуация постоянно?
1) Взятки особо не предлагают, т.к. ректорат фактически запрещает отчислять, берегут контингент и студенты понимают, что "и так поставят".
2) А что, у Вас дипломников валят? Зачем содействие, если и так все защищают. Не помню случая, чтобы не защитился кто-то.
3) Разводка. Имеющие ресурс его используют, а не понтуются.
В общем за два года работы (год по совместительству, год на постоянке) такого не было практически.
4) Это да. Это да. С плагиатом ситуация ужасная. Чушь несут. Например, работа по дисциплине "Государственное и муниципальное управление" - пишут, что губернаторы у нас избираются... Нет слов.
В случае чего - посылаю не грубо, но жестко.
В общем вывод - взятки, просьбы поставить/посодействовать/написать не очень распространены, по причине не высокой морали, а того, что контингент берегут. А плагиат цветет пышным цветом.
В общем вывод - взятки, просьбы поставить/посодействовать/написать не очень распространены, по причине не высокой морали, а того, что контингент берегут. А плагиат цветет пышным цветом.
Присоединяюсь к предыдущему оратору...
Вот что теперь делать, например, незамужнему Хулио, а?
За всю мою жизнь:
1) Мне в бане один тип настойчиво предагал пойти с ним к нему домой пойти пивка попить.
2) Как-то раз когда я обзванивал объявления в газетах, когда искал квартиру на съём, п-----р сделал мне предложение от которого я отказался...
3) Как-то мне позвонил один тип с предложением о совместной с ним садо-мазо сессии...
Все были грубо посланы. Всем им я вежливо и деликатно отказал...
Мне какие-то уроды попались или у вас такая ситуация постоянно?
Казалось бы - причем тут студенты? А студенты здесь совершенно не причем. Но задумайтесь над этим...
А разгадка проста - в случае с Аmok - скорее всего - преподу в задрипанном костюмчике так и хочется предложить что-то несуразное...
Пысы: С тех пор, как я стал курить сигары во время перемен в дворике типо вузика, типо в центре города - мне даже ЛИКАНы в сессию ничего не предлагают. Такие дела...
Домохозяйка
27.01.2011, 21:35
то что слабые, не учатся, уверены что не отчислят - это ладно. Но наглость - ужас.
Однажды я сказала студентке, что зачет не сдан. Она понизила голос и "Ты что ? ставь давай". на следующей пересдаче разговор был на "вы" с обеих сторон
IvanSpbRu
27.01.2011, 23:28
Закрывать такие вузы и гнать таких преподавателей, только и всего
Домохозяйка
27.01.2011, 23:39
Закрывать такие вузы и гнать таких преподавателей, только и всего
жаль Фурсенко вас не слышит ...
у нас в городе один только филиал закрыли за все время реформы, причем один из самых приличных
Казалось бы - причем тут студенты? А студенты здесь совершенно не причем. Но задумайтесь над этим...
А разгадка проста - в случае с Аmok - скорее всего - преподу в задрипанном костюмчике так и хочется предложить что-то несуразное...
Пысы: С тех пор, как я стал курить сигары во время перемен в дворике типо вузика, типо в центре города - мне даже ЛИКАНы в сессию ничего не предлагают. Такие дела...
Хулио, а может вы просто всем все ставите так? Потому что и сами ничего не знаете и других научить не можете? И сигары вы курите, потому что, возможно, у вас маленький и покупаете вы, наверное, их на свои последние деньги? Вам на еду хватает? Скажите, а во сколько вам обошлось купить диссертацию?
Как говорил Картман, я просто задаю вопросы :-)
Жду продолжения интереснейших прорицаний, можете осветить темы моей бедноты, половой несостоятельности, вонючести, еще там чего и их влияние на попытки дачи взяток :-) Советую их потом опубликовать, институт предсказаний и хронологии http://www.chronos.msu.ru/cabinets/predvidenie/main.html на базе биофака ждет.
PS: классный у вас сайт [...]
Добавлено через 5 минут
2) А что, у Вас дипломников валят? Зачем содействие, если и так все защищают. Не помню случая, чтобы не защитился кто-то.
3) Разводка. Имеющие ресурс его используют, а не понтуются.
В общем за два года работы (год по совместительству, год на постоянке) такого не было практически.
4) Это да. Это да. С плагиатом ситуация ужасная. Чушь несут. Например, работа по дисциплине "Государственное и муниципальное управление" - пишут, что губернаторы у нас избираются... Нет слов.
2) Валят, заведующий кафедры пожилой мудрый человек. Для Хулио, ОЧЕНЬ ОБЕСПЕЧЕННЫЙ, конец информации для Хулио. Если он видит, что человек не тянет, на дипломе ставят двойку и на пересдачу через полгода.
3) Согласен на все 100.
У меня такого тоже никогда не бывало - это и поразило. Причем, некоторые моменты мы как раз разбирали на примере вреда коррупции. Дискуссия на эту тему была.
----
По теме, я серьезно считаю, что процентов 40 студентов сегодняшних первых курсов обладают другими этическими нормами.
Если провести какие-то исследования, предполагаю, это будет ярко видно. Народ перестал считать взятки чем-то постыдным. Дать взятку - это нормально. Ненормально на нее реагировать так как я. То есть, по идее, я, в их понимании, должен был максимум вежливо отклонить предложение, а не начинать разбор полетов. Ну или взять. Насчет взять, глупо - они знают, чем я занимаюсь, хотя тот парень то и не ходил на пары. Сейчас, кстати, у него уже 3тья персдача будет.
Старый преподаватель, с которым мы это обсудили, сказал, что деградация полнейшая. Раньше у него сдавали 40 процентов группы, сейчас 1 человек из всей группы допущен по предмету. Предмет профильный и суперважный. Более того, уже зная его, ты себе обеспечиваешь 800 баксов зарплаты, получаешь некий сертификат, и это на первом курсе. Возможно, просто неудачные наборы в связи с переходом на ЕГЭ.
Как говорил Картман, я просто задаю вопросы :-)
Скажите, а есть ли душа у рыжих?
Букв@ГрыZz
28.01.2011, 07:21
Возможно, просто неудачные наборы в связи с переходом на ЕГЭ.
Да нет, ситуация действительно не самая приглядная. Допустим, абитуриент просит меня подготовить к сдаче ЕГЭ, но сразу оговаривается, что задавать вопросы на размышления, анализ и т.д. не надо. "Вам нужен мыслящий абитуриент, а мне нужно сдать ЕГЭ" - его ответ.
По работе в школе очень хорошо видно, насколько прагматичными стали дети. Это не так уж и плохо, просто во всем стал цениться "деловой подход". А виноваты в этом взрослые, дети ведь видят, какая жизнь вокруг них. Думаю, никто не станет отрицать, что коррупция у нас запредельная.
1) Взятку предлагали, и не раз.
2) Предлагали оказать содействие в защите диплома или написать его - было такое.
3) Намекали на большие административные ресурсы, в случае, если я ничего не поставлю - нет, пока такого не было, хотя недовольных было полно :)
4) Приносили плагиат - сегодня это обычная практика. Иногда приносят и даже не исправляют титульный лист, со всеми "московиями", сторонними ссылками из "википедий" и прочим.
4) Приносили плагиат - сегодня это обычная практика. Иногда приносят и даже не исправляют титульный лист, со всеми "московиями", сторонними ссылками из "википедий" и прочим.
Не понимаю, почему все так негодуют из-за плагиата? На сколько помню свою учебу, некоторых преподавателей данный факт не чуть не напрягал. Сам факт плагиата скрывать да же не требовалось. Просто если уж принес чужую работу, то будь добр вникнуть в нее и доказать, что твоя точка зрения полностью совпадает с мнением автора. Т.е. преподаватель проводил беседу со студентом и задавал вопросы на знание упомянутых терминов, методов, законов, использованной литературы, спрашивал личное мнение и т.д. Многие из тех, кто приносил чужие работы и не мог их защитить в конце концов всё переделывали сами, наслышанные о методах преподавателя на исследование интернета даже время не тратили. А так как все всё знают заранее (честно предупреждены), как правило все проходит довольно в доброжелательной обстановке без нервов, истерик, и хамства
Букв@ГрыZz
28.01.2011, 10:41
larniya, как раз потому, что обычно этот плагиат даже не читают))) Заранее предупреждаю, что буду вопросы задавать по реферату, все равно очень часто студент как будто в первый раз видит то, что сам принес.
такой подход применяется к сдаче рефератов и докладов и т.п. Они как правило не очень большие по объему и прочитать (в самом крайнем случае) можно за перерыв до пары, после чего понимаешь, что пытаться отвечать по нему абсолютно бесполезно и на паре даже не дергаешься. К следующей паре готовишься. (сама в таком режиме сдавала один реферат, а потом решила, что оно того не стоит)Ну так что б совсем-совсем мы лезли: зачем портить настроение себе и преподавателю если не сделанная к данной паре работа не чем не грозит и на то чтоб сделать есть еще дня 3-4 до следующей пары?...
Заранее предупреждаю, что буду вопросы задавать
Поступаю аналогичным образом.
Чтобы обвинить в плагиате, нужно провести определенную работу, собрать доказательную базу. Альтернативный подход таков: сам сделал или нет - дело десятое. Но студент ставит свою фамилию на титульный лист, т.е. выдает эту работу за свою. Следовательно, если преподаватель просит дать пояснения, будь любезен соответствовать. В моем случае (математика) достаточно поговорить на тему обозначений, и все - студент поплыл. Если не поплыл - даешь похожую задачку (попроще, т.к. время ограничено).
дело да же не в том, что все заранее предупреждены, а в том что студент отдает себе отчет, что не сам сделал и преподавателю это известно. Соответственно не какого театра "я сам!" от студента и не каких доказательств от преподавателя не требуется (даже если 2 одинаковые работы в одной группе это не кого не смущает - вопросов всем хватит))))) )
А может резко снизившийся моральный уровень студентов связан с демографической ямой? На многие специальности сниился конкурс, стали набирать всех подряд
Насчет плагиата, прикол в том, что 5 раз говоришь "Скачивать работы не надо. Мне интересны ваши идеи и проделанная вами работа". Потом пробегаешь глазами, становится очевидно, что человек это не сам это написал. Признаков море. Верстка сбита, фразы корявые, слишком умно написано или, наоборот, слишком глупо, неспецифичные знания. Ноут с собой, 3 минуты в поисковике максимум и находишь эту работу. Если такую принять, все расслабятся, кто-нибудь потратил неделю - и сдал на 4, а кто-то 15 минут и на отлично. Соответственно, первый сразу начнет думать, а зачем я свое время на это трачу.
А потом, кто-нибудь из них, например, спроектирует что-нибудь для самолета на котором вы лететь будете :-)
Или вот полетает. Слабонервным не смотреть, ненормативная лексика http://www.youtube.com/watch?v=4D1ATlmrJxM . А чо, бухать на работе, норма.
Самое простое - конечно не реагировать вобще. Все пофигу, поговорил, принял, все свободны. Вторая крайность, всех учить правильной жизни, с своей точки зрения. В идеале, конечно, стоит найти середину, держать всех в тонусе, при этом не занимаясь морализаторством.
deniska56
28.01.2011, 13:00
Amok, если вопрос касается реферата, то у нас в вузе, к примеру, он сначала сдается преподавателю и переделывается до тех пор пока в рецензии не будет написано слово "зачем", а потом работа еще и защищается. Как минимум две ступени, на которых работу можно не пропустить из-за плагиата.
Amok, если вопрос касается реферата, то у нас в вузе, к примеру, он сначала сдается преподавателю и переделывается до тех пор пока в рецензии не будет написано слово "зачем", а потом работа еще и защищается. Как минимум две ступени, на которых работу можно не пропустить из-за плагиата.
Хорошая система, а что за ВУЗ? Я в принципе, с разными сталкивался системами. Самая классная в вышке - 2 раза плагиат - отчислен, фальшивая справка - отчислен мгновенно.
переделывается до тех пор пока в рецензии не будет написано слово "зачем"
- Зачем ты сдал мне эту хрень, о студент?! - так выскажется наконец преподаватель о выполненной работе. :cool::p
я просто задаю вопросы :-)
Ну на все вопросы не отвечу, но как говорят ковбои: "три раза назвали лошадью - надевай седло". Так что если так к Вам массово подваливают с непристойными предложениями, значит Вы где-то "накосячили". Так я мыслю ситуацию, без привязки к моральному облику.
Добавлено через 3 минуты
Пысы: И сигары вы курите, потому что, возможно, у вас маленький этот вопрос мне студенты как-то не задают - наверное, лучше Вас осведомлены...;)
А вот примерно такой вопрос я пару раз от студентов слышал: покупаете вы, наверное, их на свои последние деньги? - разумеется в иной вариации - примерно так: "А Вы можете себе это позволить?":D
Видать студентики умных книжек начитались, раз такие словечки мудреные знают...
Уууу, кандидат-сама, что-то вы загнались.
Это, стеб был про ваше прорицание. Ну не беден я, промахнулись. Причем, эта тема для вас, сюдя по всему, очень больная - раз вы и пишете про нее в блоге и тут в каждом видите бедняка. Я вас прекрасно понимаю, у меня есть знакомый кандидат полит. наук CCIE. Это такой сертификат айтишный. В свободное время преподает о том что "Все о народе думают, не жалеют себя", а в основное занимается компьютерными сетями. Почему? Достаточно очевидно, современной РФ не нужны политологи, точнее нужны, но особые кавайные, то что называют GR. Имеют они длинный мускулистый язык, достигающий самых укромных мест. Айда к нам в дефолт сити - тут вас могут ждать грандиозные перспективы.
Насчет сигар - вобще детский сад. Это что показатель чего-то? Я, простите, не курю. Не знаю, круто сигары или нет. По вашей логике, я, наверное, во первых строках должен был описать свой макбук и айфон что ли. И стакан кофе из старбакса... Хипстеруем помаленьку.
Насчет непристойных предложений - меня это не напрягает в плане самих предложений, я очень люблю всяких нехороших человеков ставить на место. Тут меня мягко пинают за это. Меня беспокоит общий уровень. Приведу пример, в группе есть адекватные люди и они сами в ужасе от своих товарищей. А то что подходят - ну мало дураков на свете. Спровоцировал ли я их как-то - может быть, но это не мои проблемы.
В итоге студентам на дипломах я вынужден рассказывать, что такое нормирование и для чего оно нужно. Да и самое главное, раньше наша кафедра была знаком качества, когда я приходил куда-то - говорил, что я вот оттуда, вы конечно знаете нашего того-то. Сейчас я уже так не говорю и это наполняет наши сердца невыразимой пичалькой :-)
Меня беспокоит общий уровень. Приведу пример, в группе есть адекватные люди и они сами в ужасе от своих товарищей
По своему вузу могу судить, что студенты стали не столько наглые, сколько инфантильные. Ведут они себя внешне скромно, но считают, что пропуски, плагиат, неподготовленность - все сойдет с рук. Я учился в 2002-2007 гг. - вроде недавно, но мы относились к учебе и ее последствиям серьезнее. Убеждены все, что не отчислят, вот главная причина.
deniska56
29.01.2011, 10:59
- Зачем ты сдал мне эту хрень, о студент?! - так выскажется наконец преподаватель о выполненной работе.
:D До меня только ща(!) дошло. Там надо было слово зачет поставить. Торопился. ОписАлся. :D
Добавлено через 53 секунды
Хорошая система, а что за ВУЗ? Я в принципе, с разными сталкивался системами. Самая классная в вышке - 2 раза плагиат - отчислен, фальшивая справка - отчислен мгновенно.
МИСиС. Филиал
IvanSpbRu
29.01.2011, 16:21
Убеждены все, что не отчислят, вот главная причина.
Так это убеждение мы сами в них и поощряем, борясь за контингент, увы...
Александр45
29.01.2011, 22:39
Так это убеждение мы сами в них и поощряем, борясь за контингент, увы...
Не мы, а руководство
У меня - нормальные студенты (в текущем понимании нормы).
Да, много ленивых и слабо мотивированных.
При этом наглых и отмороженных - считанные единицы.
Подпишусь полностью.
phys2010
30.01.2011, 22:43
По моим наблюдениям моральный уровень учащихся кореллирует с моральным климатом на кафедре (кафедрах факультета). Не бывает так, чтобы одни были "наглые и отмороженные", а другие "белые и пушистые".
Что рассуждать? Всем давно понятно, что такое положение породила нищенская зарплата преподавателей. Поэтому у студента (особенно если это "золотая молодежь") такое отношение:(.
Добавлено через 6 минут
Зарплата кандидата наук, доцента 12-15 тысяч. Вот откуда растут ноги у данной проблемы. А ваши рассуждения про моральный облик студентов, бред!!!
IvanSpbRu
02.02.2011, 22:45
Добавлено через 6 минут
Зарплата кандидата наук, доцента 12-15 тысяч. Вот откуда растут ноги у данной проблемы. А ваши рассуждения про моральный облик студентов, бред!!!
То есть студенты чистые и невинные? Только не забывайте, что не только преподаватели берут взятки, но и студенты их дают. И приличный студент с нормальным моральным обликом никогда не подумает о том, чтобы дать взятку преподавателю по собственной инициативе
Что рассуждать? Всем давно понятно, что такое положение породила нищенская зарплата преподавателей.
Добавлено через 6 минут
Зарплата кандидата наук, доцента 12-15 тысяч.
как-то принесли анкеты и там был вопрос насчет повышения зарплаты, с вариантами ответов типа:
Вы довольны зарплатой
Хотели бы чтобы немножко повысили.
Хотите значительного повышения.
Я, прикола ради, выбрал первый вариант. И не потому, что знал, что все это ----я , а просто большего я не заслуживаю. Кстати, что немного предсказуемо, зарплату так и не повысили.
Поэтому у студента (особенно если это "золотая молодежь") такое отношение:(.
Не надо пренебрегать пропагандой как средством в борьбе за умы и сердца детишек. Надо сразу объяснять, что за такие деньги реально ни один умалишенный не работает, а на вопрос студентов "а что Вы тут делаете?", отвечать, что Ваш основной доход, это 1. работа в сфере секс-услуг/частная "фирмочка". 2. методички/экзаменационная сессия (ответить релевантное) А в вузик Вы ходите, чтобы трудовая книжка где-то лежала. А то ИП оформлять и хлопотно и лениво. Да и денег это стоит, да и на штрафы инспектору работать неохота.
Всем давно понятно, что такое положение породила нищенская зарплата преподавателей.
За всех говорить отучаемся.
Мне, например, это непонятно.
Если взяточнику повысить зарплату в 10 раз, он не перестанет брать взятки. Напротив, он еще больше обнаглеет, ибо его возможности откупиться в случае наезда возрастут.
Зарплата кандидата наук, доцента 12-15 тысяч.
А зарплата санитарки в больнице - 3,5 т.р. Половина страны так живет, но не все же при этом оскотинели.
бред!!!
Это вы бредите.
Значит скоро таки оскотинеют - не это поколение, так следующее, бытие определяет сознание. С волками жить по волчьи выть, ну и так далее.
Действительно, отношение к fulltime преподавателям у старшекурсников очень часто пренебрежительное. Типа неудачник нас тут учит чему-то. Ну как у того же Пелевина, сейчас мера всего - деньги. If you're so smart, where's all your money (пословица).
Я не защищаю студентов!!! А просто говорю про корень такой ситуации!
Добавлено через 3 минуты
И как вообще можно санитарку сравнивать с кандидатом наук, особенно с тем кому степень досталась кровью потом и слезами и бессонными ночами
просто говорю
А здесь всё очень непросто.
Образование перестало быть ценностью (в отличие от прилагающегося статуса). Это тенденция общественного развития, и непонятно, что нам делать: бороться или приспосабливаться.
Добавлено через 1 минуту
И как вообще можно санитарку сравнивать с кандидатом наук
Можно! И тот, и другая - люди.
Добавлено через 2 минуты
и слезами
и соплями?
IvanSpbRu
03.02.2011, 00:30
Добавлено через 3 минуты
И как вообще можно санитарку сравнивать с кандидатом наук, особенно с тем кому степень досталась кровью потом и слезами и бессонными ночами
Может быть, все-таки поменьше пафоса?
Действительно, отношение к fulltime преподавателям у старшекурсников очень часто пренебрежительное. а на самом деле дворнянские дети еще с конца средних веков учителей не жаловали. Ибо в учителя нанимались отпетые неудачники. И поскольку классических университетов в рашке нету и не предвидится, и старшекурсники ест-но понимают в каком д-р--е они учатся, то и перестают смотреть на преподов как кошки на людей, то и статус препода в их глазах соответствующий...
Действительно, отношение к fulltime преподавателям у старшекурсников очень часто пренебрежительное. Типа неудачник нас тут учит чему-то. Ну как у того же Пелевина, сейчас мера всего - деньги. If you're so smart, where's all your money (пословица)
Такое отношение может быть вызвано не только тем сколько зарабатывает преподаватель, но и характером выполнения деятельности: плохой преподаватель читает из года в год одно и тоже, причем мало отличающееся от учебника. Понятно, что молодые, как правило максималисты, его не будут уважать и будут считать его неудачникам. Сами-то они думают что после окончания университета преуспеют и основное время будут заниматься чем-то креативным, а не талдычить одно и тоже. :smirk:
Сама я тоже, хотя и избавилась от максимализма, внутренне не уважаю таких преподавателей, стараюсь, чтобы это не проявилось в разговорах :p
Но от неуважения до предложения взятки и подсовывания плагиатов большой шаг, тут уже сказывается отсутствие нормального воспитания
deniska56
03.02.2011, 18:23
Сами-то они думают что после окончания университета преуспеют и основное время будут заниматься чем-то креативным, а не талдычить одно и тоже.
Все от человека зависит. Если преподаватель креативен как человек, он и будет стараться вносить каждый раз новое что-то. Либо преподносить уже отработанный материал, но дополнять его новыми примерами.
Кроме того лекцию по книжке читать... Некрасиво это. Лекцию надо рассказывать. Пусть и заглядывая в конспект.
плохой преподаватель читает из года в год одно и тоже
Великий историк и блестящий лектор В.О. Ключевский читал каждый год одно и то же и даже шутил одинаково.
Добавлено через 5 минут
Если вышла новая литература, то учитывать ее нужно.
Но если излагаются основы - от перемены удачно составленной лекции обычно никакой пользы. Я немало экспериментировал в этом деле (именно потому, что устыдился того, что каждый год говорю одно и то же). Но результатом остался недоволен.
Добавлено через 3 минуты
Не надо пренебрегать пропагандой как средством в борьбе за умы и сердца детишек.
Да, приходится. Хороший понт дороже денег. Тоже много раз убеждался: стоит только "дать барина", как внимание студентов существенным образом возрастает.
Не наблюдал особых проблем с моралью. Студенты как студенты.
они все разные
Букв@ГрыZz
11.03.2011, 09:41
Читая в свежем номере одной из газет про покушения на ученых (http://www.argumenti.ru/rassledovanie/n279/96495/) вспомнил забавные предложения из известного пособия Райзберга Б.А.: "Безопасность ученого несколько выше, чем рядового гражданина; вследствие исторического почитания ученых на Руси их меньше убивают бандиты, преступные группировки". Впрочем, об этом уже упоминали на форуме.
Lexander
11.03.2011, 10:03
Студенты ведут себя отвратительно, одеваются вульгарно, в ушах музыка играет, курят наркотики и вообще на занятия не ходят а потом в конце семестра приходят с вопросом "А когда можно прийти сдать?"
Nicknamed
11.03.2011, 11:31
Смысл как-то прессовать нерадивых студентов, если они потом получают зачеты отбашляя прямо в деканат? Будь препод хоть кристально честным и чистым - толку то? И что ему делать, когда на следующем курсе на новой дисциплине приходят люди, которые ему не сдали сессию и должны были быть отчислены? Вариантов три - мириться (с собственной совестью, ага), увольняться (что большинство честных людей и делает) или бороться (что сложно, если у тебя нет ОЧЕНЬ дружественных отношений с ректором).
nauczyciel
11.03.2011, 14:47
что ему делать, когда на следующем курсе на новой дисциплине приходят люди, которые ему не сдали сессию и должны были быть отчислены?
Просто работать по направлениям из деканата. Если человек не допущен к сдаче - так и писать в направлении - н/д.
Вариантов три
Лучший вариант - подходить формально. Так можно спокойно работать - ни с кем ни мириться, ни бороться.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot