Просмотр полной версии : Выступление второго оппонента
Добрый день!
Не прошло и года с момента защиты кандидатской диссертации по 08.00.05., как мне предложили стать вторым оппонентом на защите в моем Вузе.
Ознакомился с авторефератом диссертанта и честно говоря тема работы для меня осталась до конца не понятой. Тем не менее положительный отзыв написан. Через несколько дней придется выступить в защиту диссертанта.
Что говорить? Честно говоря не хочется вдаваться в подробности. Уважаемые коллеги (члены диссертационного совета), я внимательно ознакомился с авторефератом и диссертационным исследованием. Мной представлен отзыв – отзыв положительный. Работа достаточно информативна с точки зрения обоснований тех положений и выводов, которые были сделаны диссертантом. У меня были определенные вопросы в процессе ознакомления с работой, которые мне были разъяснены. Сложилось впечатление, что диссертант – человек достаточно квалифицирован, с точки зрения знания экономических процессов и той отрасли, в которой он занимался исследованием. Работа носит комплексный характер и с моей точки зрения диссертант заслуживает присуждение ему степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05. Спасибо за внимание.
гм.. а диссертацию смотреть не пробовали? ну и с диссертантом пообщаться - вопросы задать по диссертации, понятней станет.
В речи вы должны отметить актуальность темы, подчеркнуть новизну, практическую и теоретическую значимость, ну и указать недостатки и вопросы
Vitos, да ничего в общем-то, раз отзыв положительный, то всё, не напрягайтесь. Просто зачитываете отзыв, затем секретарь говорит что-то типа слово предоставляется соискателю для ответа на замечания официального оппонента, соискатель благодарит вас, даёт ответ и на том ваше активное участие подошло к концу.
Добрый день!
Не прошло и года с момента защиты кандидатской диссертации по 08.00.05., как мне предложили стать вторым оппонентом на защите в моем Вузе.
Ознакомился с авторефератом диссертанта и честно говоря тема работы для меня осталась до конца не понятой. Тем не менее положительный отзыв написан. Через несколько дней придется выступить в защиту диссертанта.
Что говорить? Честно говоря не хочется вдаваться в подробности. Уважаемые коллеги (члены диссертационного совета), я внимательно ознакомился с авторефератом и диссертационным исследованием. Мной представлен отзыв – отзыв положительный. Работа достаточно информативна с точки зрения обоснований тех положений и выводов, которые были сделаны диссертантом. У меня были определенные вопросы в процессе ознакомления с работой, которые мне были разъяснены. Сложилось впечатление, что диссертант – человек достаточно квалифицирован, с точки зрения знания экономических процессов и той отрасли, в которой он занимался исследованием. Работа носит комплексный характер и с моей точки зрения диссертант заслуживает присуждение ему степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05. Спасибо за внимание.
Мы рекомендуем вторым оппонентам применять следующую схему:
Уважаемые коллеги! Детальный анализ диссертации, проведенный первым оппонентом, избавляет меня от необходимости повторяться по разделам актуальности, новизны и значимости диссертации. Вместе с тем при общей положительной оценке в работе имеются следующие замечания: (зачитать). Несмотря на указанные замечания, работа соответствует требованиям ВАК, а соискатель заслуживает присуждения искомой ученой степени.
Мы рекомендуем вторым оппонентам
а жесткое разделение на первый-второй присутствует во всех советах?
Спрашиваю, потому что у меня оба оппонента были... равноправными что ли :)
Не наблюдалось деление. Как первый зачитал свое "откровение", так и второй
прошелся по проблемным вопросам...
Если оппоненты - доктор и кандидат, то кандидат автоматически становится "вторым".
Если оппоненты - доктор и кандидат, то кандидат автоматически становится "вторым".
Это и есть обсуждаемый случай.
Предложенное выступление не совсем прилично. Оппонент обязан найти какие-то недостатки в диссертации.
phys2010
30.01.2011, 23:26
Предложенное выступление не совсем прилично. Оппонент обязан найти какие-то недостатки в диссертации.
Не понял :confused: Там же есть фраза: "Вместе с тем при общей положительной оценке в работе имеются следующие замечания: (зачитать)."
А ... дошло :), Вы имеете ввиду пост #1.
fazotron
31.01.2011, 08:09
Оппонент, конечно, должен высказаться критично по сути работы - несколько спорных моментов поднять
а жесткое разделение на первый-второй присутствует во всех советах?
Спрашиваю, потому что у меня оба оппонента были... равноправными что ли :)
Не наблюдалось деление. Как первый зачитал свое "откровение", так и второй
прошелся по проблемным вопросам...
Маловероятно, что оба оппонента по кандидатской диссертации передерутся за право выступить первым. Поэтому автоматически один из них становится первым, другой - вторым.
Кроме того, по традиции мы предоставляем первое слово доктору. В редких случаях, когда по кандидатской оба оппонента - д.н., соискатель сам договаривается с ним о порядке выступления - в случае конфликтов (на моей памяти - однажды) мы больше не приглашаем оппонента. Дело в том, что позиция совета проста: главная задача соискателя - подготовиться к защите и пройти ее с минимальными нервозатратами на решение сопутствующих задач.
в случае конфликтов
неужели так важно для оппонента быть первым выступающим?
Я все к тому, что присутствовал на защитах с двумя оппонентами - д.н.,
приглашали выступать в порядке их упоминания в автореферате.
Предполагаю, что есть принципиальные. По мне так это не особо важно.
А ваш подход правильный - защита для диссертанта должна пройти успешно.
Да. Слышал про случай (у историков) когда двое умудрились на банкете подраться из-за этого
Я все к тому, что присутствовал на защитах с двумя оппонентами - д.н.,
приглашали выступать в порядке их упоминания в автореферате.
Ага. Кого ставить первым в автореферате?
kravets, по алфавиту? Нет, по регалиям? По году получения степени?
Кого ставить первым в автореферате?
у нас в диссовете принято первым ставить доктора из нашего совета,
если только второй оппонент не чл.-корр. или академик :)
Добавлено через 2 минуты
kravets, раз уж затронули тему двух оппонентов - д.н. хочу спросить
у вас как председателя: для ВАКа имеют значение степени оппонетов, иначе -
лучше иметь двух докторов или доктора и кандидата?
Димитриадис
31.01.2011, 10:46
лучше иметь двух докторов или доктора и кандидата?
Интересно также, в каких местах и случаях на оппонирование кандидатской диссертации приглашают двух докторов?
Димитриадис, а было уже, обсуждали где-то. Два оппонента доктора - в большинстве случаев, это понт, с моей точки зрения. На мой взгляд, два доктора уместны, когда работа выполняется на стыке
kravets, по алфавиту? Нет, по регалиям? По году получения степени?
Как получится. Рецепта нет.
Добавлено через 2 минуты
для ВАКа имеют значение степени оппонетов, иначе - лучше иметь двух докторов или доктора и кандидата?
Считаю, что есть два варианта:
1. Рядовая работа, вписывается в специальность без натяжек - доктор и кандидат.
2. Работа с необычностями (это не объяснить - например, специальность диссертации + предметная область)) - стараемся двух докторов, которые не только являются специалистами, но и имеют свежие публикации в изданиях списка ВАК.
Добавлено через 37 секунд
Два оппонента доктора - в большинстве случаев, это понт, с моей точки зрения. На мой взгляд, два доктора уместны, когда работа выполняется на стыке
Стараемся работы на стыке исключить - экспертный совет категорически не рекомендовал.
Добавлено через 10 минут
у нас в диссовете принято первым ставить доктора из нашего совета,
Т.е. гостей совсем не уважаете... ;)
Стараемся работы на стыке исключить - экспертный совет категорически не рекомендовал.
А от этого все проблемы: ЭС не рекомендовал и в виде научного доклада работы защищать, и 3 статьи и науку жёстко по номенклатуре дробит и т.п. А потом удивляемся, - где результат?
Ну, да ладно. Интересный момент из 22 пункта
22. Диссертационные советы назначают официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, давших на это свое согласие.
А кого считать компетентным? Вот Вы, вижу, руководствуетесь критерием свежих публикаций в ВАК-изданиях. А, например, монография изданная n-лет назад по теме, а затем направление заброшено, но вот его подхватил другой и развил...
А кого считать компетентным? Вот Вы, вижу, руководствуетесь критерием свежих публикаций в ВАК-изданиях. А, например, монография изданная n-лет назад по теме, а затем направление заброшено, но вот его подхватил другой и развил...
Мы все вынуждены следовать рекомендациям экспертных советов. Строптивые ДС наказать очень легко. Что касается свежих публикаций - в данном случае я согласен с позицией экспертных советов: компетентен тот, кто работает, а не стрижет купоны с изданных 20-40 лет назад книжек. Работа ученого, как правило, выражается в результате. Результат - в публикациях.
Считаю, что есть два варианта:
есть еще вариант, когда редкая специальность и порой проще найти доктора,
нежели приглашать новоиспеченного кандидата.
Это, безусловно, нетипичная ситуация.
Два оппонента доктора - в большинстве случаев, это понт, с моей точки зрения
Соглашусь, в большей степени как бы намек, что работу оппонировали, между прочим,
не кто-то, а два доктора, да ко всему прочему еще и профессора :D
Добавлено через 1 минуту
компетентен тот, кто работает
Действительно, в динамично меняющихся науках необходимы свежие
мысли, а не размусоливание n-тилетних работ.
Димитриадис
31.01.2011, 11:46
kravets, Ink, понятно.
Я, не зная этих тонкостей, считал почему-то, что 2 доктора на кандидатской защите - изюминка академических институтов (не вузов).
Мы все вынуждены следовать рекомендациям экспертных советов.
К сожалению...В том плане, что следуем не положению, а его толкованию.
Строптивые ДС наказать очень легко.
Да, наверное
Что касается свежих публикаций - в данном случае я согласен с позицией экспертных советов: компетентен тот, кто работает, а не стрижет купоны с изданных 20-40 лет назад книжек. Работа ученого, как правило, выражается в результате. Результат - в публикациях.
Ну у меня книжек 20-летней давности не водится.
Ну и про оппонентов.
1) Бывали ли у Вас случаи привлечения оппонентом бывшего аспиранта руководителя? Т.е. у руководителя защищается аспирант в 1 году, а к аспиранту защищающемуся во 2 году берут оппонентом того аспиранта с первого года?
2) Как решаете вопрос с оплатой и настаиваете ли на иногородних оппонентах? Каков (если есть) примерный справедливый размер оплаты оппоненту, на Ваш взгляд?
Дело в том, что у нас, в рамках вуза, есть два разных подхода (я про кандидатов, докторская всегда индивидуально).
№ 1 - доктор приглашенный, кандидат свой
№ 2 - все местные
При № 1 стараются приезд/отъезд уложить в один день. По расходам - председатель всегда идёт на встречу, договаривается, чтобы приглашенный доктор прочёл лекцию, провёл семинар и т.п. а, за это получил, денюжку, небольшую (0,6 - 1,5 руб) остальное - проблема соискателя
Ну и про оппонентов.
1) Бывали ли у Вас случаи привлечения оппонентом бывшего аспиранта руководителя? Т.е. у руководителя защищается аспирант в 1 году, а к аспиранту защищающемуся во 2 году берут оппонентом того аспиранта с первого года?
2) Как решаете вопрос с оплатой и настаиваете ли на иногородних оппонентах? Каков (если есть) примерный справедливый размер оплаты оппоненту, на Ваш взгляд?
Дело в том, что у нас, в рамках вуза, есть два разных подхода (я про кандидатов, докторская всегда индивидуально).
№ 1 - доктор приглашенный, кандидат свой
№ 2 - все местные
При № 1 стараются приезд/отъезд уложить в один день. По расходам - председатель всегда идёт на встречу, договаривается, чтобы приглашенный доктор прочёл лекцию, провёл семинар и т.п. а, за это получил, денюжку, небольшую (0,6 - 1,5 руб) остальное - проблема соискателя
1. Случаев не было. Если бы проблема появилась - я бы не согласился (вероятны сокрытые совместные публикации).
2. Вуз платит оппоненту смешную почасовку в день защиты. Бюджетная политика вуза крайне жесткая и у меня нет никаких возможностей договариваться так, как Вы описали. Все остальные вопросы мы отдаем соискателю - прайсов не держу. Бывают ситуации, когда оппонент не только критикует, но и правит работу в нужную сторону - это предмет отдельного разговора.
Я лично, будучи оппонентом, всегда отказываюсь. То, что положено - смешно. То, что заслуженно - нереально. К тому же мои оппоненты по обоим работам оказались для меня достойным примером.
Иногородние оппоненты у нас - соседи в пределах до ночи езды (Липецк, Белгород, Курск, Москва). Никогда не настаиваю, но иногда попадаются работы, по которым оппоненты очевидны (вот прямо сейчас на подходе работа с кандидатом из Липецка и доктором местным). Оплата проезда иногородних - всегда на соискателе кроме случаев командировки.
В целом такая политика сложилась исторически при бывшем ректоре. Я стараюсь ее не менять.
Домохозяйка
01.02.2011, 00:10
Я лично, будучи оппонентом, всегда отказываюсь. То, что положено - смешно. То, что заслуженно - нереально.
из каких соображений оппоненты соглашаются\отказываются тогда оппонировать диссертации, а особенно докторские ? люди ведь, я думаю, весьма занятые и обеспеченные
из каких соображений оппоненты соглашаются\отказываются тогда оппонировать диссертации, а особенно докторские ? люди ведь, я думаю, весьма занятые и обеспеченные
из дружеских, поддержка хорошей работы. На самом деле в процессе защиты, если диссертант высказывает явное желание защититься и представляет достойную работу ему начинают помогать очень многие и бескорыстно (" корысть" может быть весьма отложенной - потом ты моим аспирантам будешь оппонентом и т.п.)
Димитриадис, а было уже, обсуждали где-то. Два оппонента доктора - в большинстве случаев, это понт, с моей точки зрения. На мой взгляд, два доктора уместны, когда работа выполняется на стыке
У меня на кандидатской защите оба оппонента были докторами, профессорами. Таких подобрал руководитель. Почему, не знаю. Может, из-за некоторой неординарности работы (хотя никакого стыка не было), может, почему-то ещё.
IvanSpbRu
01.02.2011, 02:16
У меня на кандидатской защите оба оппонента были докторами, профессорами. Таких подобрал руководитель. Почему, не знаю. Может, из-за некоторой неординарности работы (хотя никакого стыка не было), может, почему-то ещё.
В одном питерском экономическом вузе стараются для солидности брать двух оппонентов-докторов
у меня тоже были оба доктора. НР предложил двум, они согласились. Никаких особых причин не было.
По поводу поддержки. Когда я благодарила своего рецензента по работе он мне сказал отличные слова - "да что вы .. мне помогали , когда я защищался, и я помогаю теперь тем, кто защищается, тем более работа хорошая"...
Люди, начиная с некоторого возраста, имеют все большее желание отдавать ... ну с собой не унесешь же ..
я тоже сейчас помогаю, бескорыстно. ко мне приезжают (из другого города) или приходят чужие аспиранты , я с ними разбираю работу, ищу зерно, выбираю направление ... ну вот нафиг оно мне надо, потратить 3 часа своего драгоценного времени на один сеанс... а есть потребность помочь, ежели вижу, что человек хочет и может.
IvanSpbRu
01.02.2011, 02:29
приходят чужие аспиранты , я с ними разбираю работу, ищу зерно, выбираю направление ... ну вот нафиг оно мне надо, потратить 3 часа своего драгоценного времени на один сеанс... а есть потребность помочь, ежели вижу, что человек хочет и может.
Был прецедент, когда один руководитель запрещал своим аспирантам общаться с другими исследователями - даже на одной кафедре...
Был прецедент, когда один руководитель запрещал своим аспирантам общаться с другими исследователями - даже на одной кафедре...
да параноики встречаются ... хотя научный мир специально придумал способы общения - конференции, публикации, семинары ... а уж неформальное ... :))
fazotron
01.02.2011, 08:39
По кандидатским два оппонента - доктора явление нередкое после реформы диссоветов. Что делать, если члены диссовета почти все доктора
Защищенные ученики нередко выступают оппонентами по защите аспирантов у одного руководителя. Совместных статей со вторым аспирантом нет, защитился и ушел на другую кафедру (вуз), где и работает. Почему нет?
IvanSpbRu
01.02.2011, 22:29
да параноики встречаются ... хотя научный мир специально придумал способы общения - конференции, публикации, семинары ... а уж неформальное ... :))
В маленьких говновузиках все быстро становится известным...Так что пресекалось и формальное, и неформальное общение
Защищенные ученики нередко выступают оппонентами по защите аспирантов у одного руководителя. Совместных статей со вторым аспирантом нет, защитился и ушел на другую кафедру (вуз), где и работает. Почему нет?
Мой случай. Частенько прошу учеников-кандидатов прооппонировать свеженьких аспирантов.
fazotron
02.02.2011, 08:25
kravets, аналогично
Как решаете вопрос с оплатой и настаиваете ли на иногородних оппонентах? Каков (если есть) примерный справедливый размер оплаты оппоненту, на Ваш взгляд?
Нормативными документам установлен размер оплаты оппонирования за счет средств вуза - около 2000 руб. кандидатской и 3000 докторской. Иногородних оппонентов стараются если и брать, то из членов Совета (Совет объединенный).
P.S. Внутренняя нормативка вуза, где я работаю, имелась в виду.
Нормативными документам установлен размер оплаты оппонирования за счет средств вуза - около 2000 руб. кандидатской и 3000 докторской. Иногородних оппонентов стараются если и брать, то из членов Совета (Совет объединенный).
Цифры верны только для Вашего вуза.
Цифры верны только для Вашего вуза
Я и имел в виду внутренний нормативный документ нашего вуза.
Домохозяйка
03.02.2011, 18:19
в вузе Х мне озвучили - оппонент доктор 7 тыс., кандидат - 5 тыс.,
в вузе Y - доктор 8 тыс. Деньги проводят через вуз. А вот как с оплатой дороги - не знаю.
А вот как с оплатой дороги - не знаю.
В подавляющем большинстве случаев - за счет соискателя.
fazotron
03.02.2011, 20:59
Все, что связано с оппонентом (дорога, гостиница, такси до вуза и пр.) - никем, кроме соискателя не оплачиваются. Поэтому и стараются иногородних не приглашать
Домохозяйка
03.02.2011, 21:06
никем, кроме соискателя не оплачиваются
и вот это меня ждет. как деньги отдавать ? спросить, сколько это обошлось и отдать конверт ? самой что-то бронировать ?
и вот это меня ждет. как деньги отдавать ? спросить, сколько это обошлось и отдать конверт ? самой что-то бронировать ?
сейчас билеты электронные. поэтому билеты купите сами. (на ж/д - есть какие-то особенности с подтверждением того, кто поедет). гостиницу не только бронируете, но оплачиваете
сейчас билеты электронные. поэтому билеты купите сами. (на ж/д - есть какие-то особенности с подтверждением того, кто поедет).
Как и авиа - нужно знать только ФИО, серию и номер паспорта (для детей еще и дату рождения). Несколько лет назад кредитку завел только ради этого сервиса, потом вошел во вкус пластика.
Все, что связано с оппонентом (дорога, гостиница, такси до вуза и пр.) - никем, кроме соискателя не оплачиваются. Поэтому и стараются иногородних не приглашать
У нас в случае, если защищается свой аспирант и сотрудник - все оплачивают.
caty-zharr
04.02.2011, 10:31
2 доктора на кандидатской защите - изюминка академических институтов (не вузов).
В нашем совете так было принято (пока не закрыли). Соответственно, когда я защищалась даже в другом совете вопрос о кандидате не стоял. Звали второго доктора. В целом, в биологических науках такое часто встречается. Докторов, наверно, хватает на всех. :) (А вот в исторических мне часто попадаются авторефераты со вторым кандидатом, специфика, видимо).
Кстати, сумму для первого оппонента из совета, как и Домохозяйке, тоже озвучивали. И привозила я его на такси из соседней республики. Звонила в их местные такси, договаривалась на туда-обратно, при отправке оппонента на родину, таксисту отдала деньги.
Если издалека, я думаю, в первую очередь, нужно спросить у оппонента. Может быть, его в конверте устроит. А может, у него командировка будет. Все очень индивидуально.
fazotron
04.02.2011, 16:04
Сразу предупредить, чтобы дал билеты и квитанции - ничего плохого нет
Лучник - у вас прямо коммунизм
И привозила я его на такси из соседней республики.
Разврат какой! Он не лопнул по дороге от важности?
caty-zharr
04.02.2011, 16:55
Разврат какой! Он не лопнул по дороге от важности?
Вот не лопнул, а еще мадаму одну с собой прихватил!
даму одну с собой прихватил!
Я восхищаюсь этим человеком! Он умеет получать от жизни удовольствие!
Ведь еще банкет (пустячок, а приятно), и деньжат заработал.
Димитриадис
04.02.2011, 19:49
жутко извиняюсь: даму кто обеспечивал?
caty-zharr
04.02.2011, 22:31
жутко извиняюсь: даму кто обеспечивал?
Даму обеспечивал сам оппонент.
Я восхищаюсь этим человеком! Он умеет получать от жизни удовольствие!
Кстати, да. У него и соответствующее выражение лица - всегда доволен жизнью!
Все, что связано с оппонентом (дорога, гостиница, такси до вуза и пр.) - никем, кроме соискателя не оплачиваются.
для своих оплачивают у нас. Но, как отметили, стараются не приглашать :)
Добавлено через 35 секунд
У него и соответствующее выражение лица - всегда доволен жизнью!
такие оппоненты всегда нужны ;)
Опытныйкролик
07.02.2011, 20:27
В основном так и бывает. Что поделаешь когда все кандидаты в округе - ученики моего Научного?
Плачу за всех прозд, проживание, питание и выпивку. Поэтому на иногородних я бы не настаивал.
Добавлено через 7 минут
В маленьких говновузиках все быстро становится известным...Так что пресекалось и формальное, и неформальное общение
У нас большой говновузище!!!
но всё равно все всё знают... А как подругому? Аспирант должен хоть чуть-чуть жить жизнью ВУЗа, а то это не аспирант и проходимец какой-то.
Аспирант должен хоть чуть-чуть жить жизнью ВУЗа, а то это не аспирант и проходимец какой-то.
это что за принцип такой?
"Сержант, возьми взятку, а то ты нам как не родной!" :laugh:
Анна Аnn
08.02.2011, 20:48
Вам отзыв нужен? по какой специальности?
Добавлено через 1 минуту
А кому здесь нужен отзыв? напишите, поможем, только если как-то связано с экономикой.
А кому здесь нужен отзыв?
Здесь их принято давать бесплатно. Вам же уже объясняли.
Коллеги, ну уж за отзыв деньги брать - это себя не уважать в первую очередь.
Крохоборство какое-то!
Опытныйкролик
15.02.2011, 22:29
это что за принцип такой?
"Сержант, возьми взятку, а то ты нам как не родной!" :laugh:
Я не про взятку, а про слухи и сплетни. От них никуда не денешься!
И расходы на проезд, проживание и питание приезжих взяткой не назовешь. Спрашивается - зачем все эти люди приезжают? Ради тебя же! (вообще-то чаще ради твоего научного руководителя, конечно)
Добавлено через 5 минут
Коллеги, ну уж за отзыв деньги брать - это себя не уважать в первую очередь.
Крохоборство какое-то!
На фиг деньги, деньги на работе зарабатываются.
Может надо тему создать. Типа: "помощь соискателям в комплектовании отзывов". ну или как-то попонятней.
Могу себя предложить. Только по честному - если по работе не хочется писать отзыв, то не буду. А если хочется, то напишу положительный.
Типа: "помощь соискателям в комплектовании отзывов"
да есть у нас такое - вот тут (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=123) обращаются за отзывами.
Кто хочет - пишет, не считает нужным - не пишет.
Меня пригласили быть вторым оппонентом. Надо подготовить доклад. На сколько минут должен быть доклад? Что нужно отметить в своём выступлении?
-DOCTOR-
08.12.2011, 22:46
Меня пригласили быть вторым оппонентом. Надо подготовить доклад. На сколько минут должен быть доклад? Что нужно отметить в своём выступлении?
Минут 10-15. Второму оппоненту проще. А отразить он должен: актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна и дать заключение о соответствии диссертации критериям Положения. Так как вы второй - то этом можно сделать в более сжатой форме, чем это написано в самом отзыве.
Минут 10-15. Второму оппоненту проще. А отразить он должен: актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна и дать заключение о соответствии диссертации критериям Положения. Так как вы второй - то этом можно сделать в более сжатой форме, чем это написано в самом отзыве.
Фактически, как я понимаю, мне надо тезисами упомянуть обозначенные в отзыве актуальность, степень обоснованности и др. А в конце дать заключение о соответствии диссертации критериям Положения.
-DOCTOR-
08.12.2011, 23:10
Фактически, как я понимаю, мне надо тезисами упомянуть обозначенные в отзыве актуальность, степень обоснованности и др. А в конце дать заключение о соответствии диссертации критериям Положения.
Вы совершенно правы, за это члены диссовета будут Вам премного благодарны, поскольку нудное дословное зачитывание отзыва очень утомляет.
Димитриадис
02.03.2018, 15:49
Коллеги, вот наступил и мой день.
Позвали на дня выступить в качестве второго оппонента по кандидатской диссертации.
Это тот же совет, в котором я сам защищался в 2013 году. Только руководящий состав совета изменился: прежний ПДС, ЗамПДС и УС Совета ушли, теперь на их месте новые люди, прежде бывшие рядовыми членами Совета.
Научный руководитель аспирантки - мощный старый зубр, который читал лекции у меня в аспирантуре.
Первый оппонент - старый добрый друг кафедры, сам он из Питера, в свое время давал мне отзыв на мой АРД.
Аспирантка хорошая (во всех смыслах) :):)
Как вести себя во время выступления? Чем принципиально выступление второго оппонента отличается от выступления первого?
Вести себя обычно.
Ничем второй не отличается, разве что слушают второго еще меньше, чем первого.
Еще дальше уходят в мобильники
Оппонент должен оценить актуальность, значимость, новизну работы, кратко пройтись по содержанию (все своими словами, очень коротко), зачитать из отзыва замечания и вердикт. Потом согласиться или не согласиться с ответами пытуемого на замечания. Потом продолжить обсуждение за столом с посудой, если подвернется...
Ничем второй не отличается, разве что слушают второго еще меньше, чем первого.
+ ПДС сильно радуется, если второму оппоненту удается уложиться в более короткий промежуток, чем первому.
Lord Marlin
02.03.2018, 16:48
Чем принципиально выступление второго оппонента отличается от выступления первого?
омг? а они ранжируются чтоли? о_О
Да. Местом в автореферате.
Lord Marlin
02.03.2018, 17:50
Да. Местом в автореферате.
)) у меня были по алфавиту
)) у меня были по алфавиту
Значит, Вы защищались, не приходя в сознание - или алфавит совпал с весомостью оппонентов.
Lord Marlin
02.03.2018, 18:04
Значит, Вы защищались, не приходя в сознание - или алфавит совпал с весомостью оппонентов.
они из разных миров, которые относительно редко пересекаются. оба доктора, но один профессор, а другой доктора получил за полгода до моей защиты.
оба доктора
Lord Marlin, вот поэтому Вы их и не ранжировали на первого и второго.
Если оппоненты доктор+кандидат, то в АР доктор всегда идет первым.
Lord Marlin
02.03.2018, 18:12
Если оппоненты доктор+кандидат, то в АР доктор всегда идет первым.
ок. у нас вообще нет проблем найти оппонента - доктора. их на всех хватает.
у нас вообще нет проблем найти оппонента - доктора. их на всех хватает.
Докторов хватает и у нас. Но теперь ведь должны быть публикации прям по теме. А это уже сложнее.
Lord Marlin
02.03.2018, 18:29
Докторов хватает и у нас. Но теперь ведь должны быть публикации прям по теме. А это уже сложнее.
эт тоже не проблема) у меня в диссере было минимум 4 физ эффекта описано + 3 методики обширных + 1 конкретное вещество, но спокойно можно брать весь класс. вообще не проблема найти людей, которые в этом разбираются
которые в этом разбираются
Нужно же, что не просто разбираться, а публикации.
У нас если северо-восточная Русь в XII в., то с публикациями по северо-западной XIV - уже не годится.
докторенок
02.03.2018, 19:08
еще как сложнее. Доходит до абсурда. Недавно ко мне обратился человек, который хочет защищаться по истории судебной реформы 1864 г. Сама защищалась по этой теме, публикаций вагон и маленькая тележка. НО! моя кандидатура все равно не устроила ученого секретаря. В последних публикациях у меня нет слов "судебная реформа", проблема рассматривается шире: гражданское общество и прочее. Словом, я теперь не гожусь на роль специалиста в теме. Дурдом!!!!
доктора. их на всех хватает.
Докторов хватает и у нас.
Везет. А у нас не хватает.:( По крайней мере, за пределами столиц.
у нас вообще нет проблем найти оппонента
У нас искать оппонента замучаешься.
У нас если северо-восточная Русь в XII в., то с публикациями по северо-западной XIV - уже не годится.
Во-во. То же самое. Хотя есть несколько советов, которые жутко косячат в этом плане и назначают оппонентами людей вообще без публикаций по тематике.
докторенок
02.03.2018, 19:12
Во-во. То же самое. Хотя есть несколько советов, которые жутко косячат в этом плане и назначают оппонентами людей вообще без публикаций по тематике.
А как защищаться людям, которые только начали новую тему и аналогичных тематик просто еще не было?
Дурдом!!!!
я не переживаю. Ибо вот только сегодня добил отзыв ведущей на докторскую диссертацию. Увы, я имел "счастье" подойти в качестве составителя.
Докторская хорошая. Была б моя воля, я б написал в отзыве: Работа хорошая. Автор - молодец. Докторский диплом - в студию.
Но нужно вымучивать много страниц.
При этом я на эту гумажку даже подпись не ставлю)) И это уже, ....ть, в который раз))
А как защищаться людям, которые только начали новую тему и аналогичных тематик просто еще не было?
Там не такие случаи.
Я несколько лет назад выступала первым оппонентом по одной работе, по которой вторым был свой в доску для совета и НР дядька вообще без публикаций по теме диссертации, хотя кандидата с публикациями вполне можно было найти. И до сих пор я так и не знаю, как вести себя первому оппоненту, если второй назначен с грубыми нарушениями. Риск влететь с такой защитой очень большой. Отказываться что ли в таком случае? Но нарушения по второму выясняются уже после назначения. Отказываться после назначения вроде тоже неприлично.
Lord Marlin
02.03.2018, 19:50
хм... у нас обычно народ поближе публикуется, наверное...
докторенок
02.03.2018, 20:33
Но нужно вымучивать много страниц.
При этом я на эту гумажку даже подпись не ставлю)) И это уже, ....ть, в который раз))
Пусть вымучивает сам диссертант, попросите "рыбу". Ведь Вы прочитали работу и она Вам понравилась.
Я намекал. Но автор типа "не понял". Собственно, я не просил рыбу. Я просто попросил дать хотя бы пару страниц самопохвальбы по сути работы. Но автор просто высказал мне пожелание, как бы он хотел, чтобы я его похвалил)) Т.е. я себе еще немного усложнил работу.
докторенок
02.03.2018, 20:54
Лучник, такие вещи можно сказать прямым текстом. Я лично говорю, но всегда оговариваю, что от "рыбы" может остаться только заголовок и подпись. Так иногда и бывает, а бывает, что вношу изменения менее масштабные.
докторенок, да, нужно впредь так и делать.
Но мне что-то вечно типа неудобно. А на лохах-то воду канистрами и возят. За эту хню ведь даже баллов в "эффективном" контракте не предусмотрено.
Старший докторенок
02.03.2018, 21:39
Лучник, неудобно на потолке спать. Одеяло падает. Ну а другие варианты сами знаете...
За эту хню ведь даже баллов в "эффективном" контракте не предусмотрено.
Я внес предложение в какую-то нашу службу. Посмотрим, может и что-то изменят. Но, если честно, езжу оппонировать ради удовольствия от собственно поездки. Денег это не приносит, но за счет приглашающего вуза - почему нет?
докторенок
02.03.2018, 21:47
у нас ранее за оппонирование шли баллы.
езжу оппонировать ради удовольствия от собственно поездки. Денег это не приносит, но за счет приглашающего вуза - почему нет?
Эдак бы и я с дорогой душой. Прокатился бы.
Но я ж не оппонирую, я отзыв ведущей составляю :mad:.
Но теперь ведь должны быть публикации прям по теме.
хз, у нас это трактуется по-прежнему весьма вольно, на уровне "диссертация про полимеры - у оппонента публикации про полимеры", до узких направлений никто особо пока не спускался
Aкадемик
04.03.2018, 05:12
Димитриадис!
Во-первых, никаких "рыб". Они имеют свойство сбиваться в нашей голове в дремучие "косяки".
Во-вторых, отзыв должен содержать хоть и формальные моменты, но написан так, чтобы члены ДС не сидели в мобильниках, а слушали открыв рот. Я в свой первый раз вывел на экран один слайд в виде презентации (усилил актуальность). Ткнул в цветные графики и схемы пальцем. И пока все с интересом разбирались, что же я там такого хотел показать, уверенно зачитал основные моменты со своего отзыва. Всем понравилось и теперь зовут вторым оппонентом два раза в год.
В-третьих, во время доклада аспиранта, во время его ответов на вопросы, самому держать ушки на макушке и замечать, в каких моментах аспирант "плавает", как та рыба. И уже при своём докладе поддержать именно эти моменты, опустив, может быть те, которые, наоборот, не вызвали жаркой дискуссии.
Димитриадис
10.04.2018, 12:29
Сегодня дописал и вручил аспирантке отзыв. Писал без рыбы. С трудом удержался от соблазна подсмотреть в отзыв первого оппонента (прочитал его, только когда отдал собственный). Некоторые наши оценки совпали. Работа в целом понравилась, хотя и замечания тоже написал (три штуки). Получил приглашение на банкет (устное, на защиту приглашали официальным письмом). :)
Димитриадис
08.04.2019, 13:49
Позвали на дня выступить в качестве второго оппонента по кандидатской диссертации.
Второй раз пригласили пооппонировать :) Аспиранточка хорошаааааааааа :cool:
Team_Leader
09.04.2019, 11:57
А меня пригласили экспертом по кандидатской предзащите на соседней кафедре.
Вынужден был написать разгромный отзыв и отправить работу на переделку.
Люди ничему не хотят учиться! Все грабли, на которые было наступлено и вылилось в 2 вызова в ВАК в прошлом году - опять наступлены. В какой там жопе завкав - который на этих вызовах был все своими ушами таки слышал, и ее НР чешутся - непонятно..... все косяки, которые по прошлым работам ЭС отметил - все рядочком опять присутствуют. И даже тема очень похожая на тему второй работы, по которой был вызов.
Написал 32 замечания и отправил на доработку........ Это так, в режиме лени. Можно было и 200 написать. Но - нафик оно мне надо напрягаться.
Девушка, конечно, симпатишная, милая и вообще отношения хорошие, но - для ее же блага - зачем ей заворот в ВАКе, а нашему совету и подавно....
Ездить на вызовы - приятного мало в этом.
mitek1989
09.04.2019, 12:14
Team_Leader, а совет выполнил план по результативности для членов ДС?
Не помню, сколько там для экономистов, то ли 70%, то ли 90...
Team_Leader
09.04.2019, 12:42
mitek1989, это теперь не мой вопрос, но по-моему у нас все нормально. Наши люди "работать с показателями" таки умеют :D
LiebeSingen
09.04.2019, 15:06
32 замечания
32 зуба - норма)
Сурово. А какие чаще всего бывают замечания у работ? Исключаем ошибки, конечно.
Lord Marlin
09.04.2019, 15:22
скорее всего очень криво описана новизна и положения.
возможно методы дурацкие и применение неправильно. понятно, что это ошибка, но не все понимают этого..
как в анекдоте "нельзя пользоваться метоами математики, если не понимаешь как они работают"
очень часто выдают желаемое за действиетльное:)
Team_Leader
09.04.2019, 15:26
очень часто выдают желаемое за действиетльное
вот это.
Добавлено через 38 секунд
Сурово. А какие чаще всего бывают замечания у работ? Исключаем ошибки, конечно.
совершенно разные.
как и сами работы.
Основнеозамечание - бред.
При том, что соискатель-то в него верит, поэтому говорить сложно.
mitek1989
09.04.2019, 15:30
А какие чаще всего бывают замечания у работ?
Зависит от того, положительный мы хотим написать отзыв, илм отрицательный.
Если положительный, то понятно, что серьезных замечаний быть не должно.
Если отрицательный, то... :asthanos:
Lord Marlin
09.04.2019, 15:33
Team_Leader, иногда это лечиться живительным просвещением) с применением подручных средств для объяснения как и что работает.
но не всегда....
прошлым летом было шикарный опыт по объяснению людям, что они не правы. получилось. правда изначально была предустановка, что мы туда едем как эксперты в данной области и нас надо как минимум выслушать.
а вообще забавно объяснять химикам, что надо проверять не только подготовку к эксперименту, но и полное его проведение и результат.
многие физические методы исследования дают полную лажу на выходе при ощущении, что все правильно и корректно.
не достаточно дать машине хорошие обрзцы, надо еще проверить, что она выдаст, а не сразу кидаться анализировать результат, как будто он гарантированно результат, а не мусор
Team_Leader
09.04.2019, 15:55
mitek1989, не стоит задача написать или не написать отзыв. Стоит задача или заставить соискателя доделать до того, что надо, или нафик завернуть работу, ибо одна желтая карточка у совета уже есть.
положительный мы хотим написать отзыв, илм отрицательный.
Отрицательные никогда не пишут (те, кто в своем уме).
А на семинаре, конечно, можно разнести по кочкам, это только полезно всем. Главное не увлечься и не довести до суицида...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot