PDA

Просмотр полной версии : День рождения русской водки


Kalinka555
31.01.2011, 16:36
День рождения русской водки отмечают в понедельник. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию, где указал результаты исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых процента, или 40 объемных процента. Но напиток в 40° — полугар — был распространен на Руси еще в XVI веке. При сжигании его объем уменьшался вдвое — так и проверяли качество.


Интересно, а защиту еще чьей-нибудь диссертации так отмечают? :D

Aspirant_Cat
31.01.2011, 16:56
Я не отмечаю. Я за здоровый образ жизни.

Vica3
31.01.2011, 17:19
Хе, Вика знала, когда рождаться, чтобы правильно отмечать др... + у меня в этот день ВАК утвердил степень... так что - защиту - не защиту - а утверждение - отмечают:)

Kalinka555
31.01.2011, 17:37
Vica3,
Вика знала, когда рождаться

Поздравляю!) :)

Linnar
31.01.2011, 18:38
Vica3,
и от меня примите поздравления!

deniska56
31.01.2011, 18:40
Congratulations!!! :)

Feeleen
01.02.2011, 02:43
Vica3, поздравляю!!
Надо срочно отметить...
Побежал в магазин..

VesterBro
01.02.2011, 09:36
Вика знала, когда рождаться
Лучше поздно, чем... совсем поздно ;)

Vica3, с Днем Рождения!

Vica3
01.02.2011, 10:08
Спасибо:)

Ink
01.02.2011, 10:19
Кого и с чем поздравляем? Вику - поздравляем от всей души :) , а водку - я не пью, только коньяк...

Feeleen
01.02.2011, 10:37
Водка - самый полезный крепкий напиток.
Эх, жаль, с некоторых пор употребляю только в коктейлях.

Rendido
04.10.2012, 20:57
напиток в 40° — полугар — был распространен на Руси еще в XVI веке. При сжигании его объем уменьшался вдвое — так и проверяли качество.
Полугар, или хлебное вино (http://expert.ru/expert/2011/15/vodka-iz-polugara/), — это не водка, а то, что ей предшествовало исторически в качестве русского алкоголя, и кто его пробовал, свидетельствуют: он не похож ни на один из существующих напитков:
В России первое упоминание встречается в 1517 году, в книге польского географа Матвея Миховского. Там говорится, что жители Московии перегоняют мед и злаки и делают «жгучую жидкость», которой согреваются в свои морозы. Сами русские называли свой напиток хлебным вином или горячим вином — по способу изготовления.

— Что в таком случае называли водкой?

— Водка — это очищенное хлебное вино с добавлением всевозможных трав, пряностей. То есть в современном понимании водка — это скорее настойка, и их были десятки наименований. Правда, иногда водка была и без добавок, это была «простая» водка, когда вино дополнительно перегоняли в специальном водочном кубике, то есть очищали. Это был дорогой напиток, и он служил удовлетворению потребностей только состоятельных людей, знати. Во всем объеме алкогольной продукции водка составляла не более пяти процентов. Кстати, в официальных документах всегда придерживались четкого разделения, потому что курение вина и выделывание водок из вина — это разные процессы, и они по-разному облагались налогом. Разделение существовало вплоть до 1936 года — только тогда водка поменяла свое значение, это стала смесь спирта, ректификованного с водой, без всяких добавок. И появилась этикетка, где написано просто «водка».

Добавлено через 1 минуту
День рождения русской водки отмечают в понедельник. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию, где указал результаты исследования водно-спиртовых растворов
Как ни странно, однако
На самом деле великий химик никогда не имел отношения к водке. Да, он изучал физические свойства раствора спирта с водой, потому что ему было поручено разработать спиртометрические таблицы для точного измерения градусов. Но он и знать не знал, что исследуемый им раствор можно употреблять внутрь. А к моменту введения винной монополии в 1895 году уже без его участия была разработана технология получения напитка в виде спирта с водой, который назвали «казенное вино». Никто и не думал называть это водкой, водка — только с добавками, то есть они казенное вино настаивали на травках и писали: «водка тминная», «водка хинная», «английская горькая» и так далее. Но это был действительно поворотный пункт в истории русского алкоголя. Дело в том, что при введении монополии были приняты нормативные документы, которые предписывали всю алкогольную продукцию делать на базе ректификованного спирта. То есть хлебное вино вытеснили с рынка нерыночными методами.