Просмотр полной версии : регистрация ИП
biryukov
01.02.2011, 10:33
Всем Доброго дня!!!
Скажите пожалуйста, могу ли я , учась в очной аспирантуре, зарегистрировать на сове имя ИП. Может кто сталкивался, какие проблемы могут возникнуть?
Заранее благодарен!!
Можете. Как зарегистрировать ИП - не спрашивайте, у нас не про это форум.
Faramonka
01.02.2011, 11:15
Так, а у меня вот какой вопрос. Муж планирует открыть маленькую фирмочку. Ни опыта, ни связей - ничего нет. Скажите: что лучше - делать ИП или оформлять ООО. В чём различия? Какие там и там могут быть подводные камни?
Уже не очевидно. Раньше - ООО. ИП - будет отвечать всем имуществом. ООО - только уставным капиталам. Но, раньше он был (по минимуму) 10 000 руб. Теперь (пока) те же 10 000. Но будет увеличен до ??? Или 100 000, или 1 000 000. И его придётся увеличивать автоматом или ликвидировать фирму.
По мне - так лучше три О, преимущества Inkом отмечены. Насчет увеличения уставного капитала - бабушка надвое..сколько лет уже эти 10 тыщ держатся..
Домохозяйка
01.02.2011, 12:00
а если и увеличат, что же вы 100 тыс этого уставного капитала будете на счете держать, чтоб по обязательствам ответить ? ну выводят же эти деньги
Добавлено через 1 минуту
а как обналичивать из ООО собираетесь - надо бы ИП.
будут ли наемные работники - лучше бы ООО ? а вид деятельности - не всегда хорош ИП
а нужен ли НДС ? ИП на общей системе с НДС лучше чем ООО на общей системе
а вот отвечать по обязательствам - это самый последний аргумент
Нет, не так. Уставный капитал - совсем не мертвый груз. "Обналичка" = статья УК. Что Вы имели ввиду под "обналичкой"? Налогообложение, - что у ИП, что у ООО - может быть одно и тоже. И бухгалтерия одна и та же. У ИП есть перед ООО хорошее преимущество - не будет лимита кассы и проблем с кассовыми операциями.
какие проблемы могут возникнуть?
Один момент, иногда неочевидный для "новичков". Существует понятие фиксированных взносов, на 2011 год они составляют около 16000 рублей в год. Эту сумму придется заплатить, даже если за год Вы не заработаете ни рубля. Поэтому, если ИП предполагается зарегистрировать "чтобы было" и потом этим статусом не пользоваться (что сплошь и рядом бывает) то лучше не надо.
По конкретным вопросам всех желающих зарегистрировать ИП или ООО рекомендую читать форум сайта klerk.ru
Домохозяйка
01.02.2011, 13:26
отсутствие лимита кассы для ИП - вопрос неоднозначный и арбитражная практика противоречива.
См. письмо ЦБ РФ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540, письмо ЦБ РФ от 17 октября 2006 г. № 36-3/1993).
Александр45
01.02.2011, 13:26
Так,
Во-первых тема серьёзная, и я предлагаю перенести её из флейма в Дискуссионный зал / юридические науки.
Во-вторых, если работать по вменёнке, то проясните, пожалуйста, имеет ли здесь значение ООО или ИП?
Домохозяйка
01.02.2011, 13:28
фиксированных взносов,
это при упрощенке - на самом деле проблема при малых оборотах
часто забывают, что ИП может быть на общей системе с НДФЛ и при этом сделать освобождение от НДС по ст.145 НК
Добавлено через 56 секунд
по вменёнке, то проясните, пожалуйста, имеет ли здесь значение ООО или ИП?
да, из-за лимита кассы и фиксированных взносов в ПФ. и наемным работникам приятнее ООО в трудовой книжке и процедура их оформления проще
Народ, я серьезно, с этими вопросами, идите лучше на forum.klerk.ru
С позиции администратора форума я конечно хочу, чтобы люди общались здесь, но с точки зрения пользы для людей, по этому вопросу, лучше общаться на клерке. Там сотни, если не тысячи тем уже есть и большинство вопросов такого плана обсуждалось. Все-таки есть основная тематика, и здесь она другая.
это при упрощенке - на самом деле проблема при малых оборотах
Ну я наверное не зря написал о ситуации, когда человек регистрирует ИП и потом им не пользуется? Вот тут-то его и подстерегает сюрприз. Если у него есть обороты, достаточные для вычета, он эти 16000 поставит в зачет при расчете налога и всё будет хорошо.
часто забывают, что ИП может быть на общей системе с НДФЛ и при этом сделать освобождение от НДС по ст.145 НК
Все же имхо ИП на ОСНО если и не извращение, то довольно близко к этому и применяться будет в довольно специфических ситуациях. Особенно, опять же, для новичков, которые с УСН не могут толком справиться. А на ОСНО им однозначно понадобится бухгалтер.
Домохозяйка
01.02.2011, 13:47
Jacky,
вы людей посылаете на клерк, а у нас уровень выше ;)
я, например, на Клерке не консультирую :)
Добавлено через 8 минут
ИП на ОСНО если и не извращение,
обсуждением всяких таких обстоятельств и отличается дискуссия на научном уровне от обсуждения того, какой код поставить в декларации
Домохозяйка, ну там, скажем так, объем информации больше. Проще осмыслить, причем просматривая уже имеющиеся темы, можно взглядом наткнуться на такие вопросы, которые самому (новичку) сходу в голову бы не пришли. А потом может быть уже поздно. По вопросам именно регистрации, как технической процедуры, можно еще на регфорум послать, например. Это всё для расширения кругозора полезно.
См. письмо ЦБ РФ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540, письмо ЦБ РФ от 17 октября 2006 г. № 36-3/1993).
См. постановления ФАС Поволжского округа от 17 февраля 2009 г. № А55-16939/2008, ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля г. по делу N А56-2806/2008 - требования необоснованы.
Домохозяйка
01.02.2011, 13:56
ВАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 4 сентября 2008 г. № А69-188/07-5-Ф02-4248/08 - а эти за лимит. Противоречивая практика
на деле - ни разу не делала лимит. хотя я и все операции по пластику провожу, никакой кассы, меньше возни
biryukov
01.02.2011, 13:59
Т.е. получается, что работать в очной аспирантуре нельзя, а заниматься предпринимательством можно? Как-то странно............
Aspirant_Cat
01.02.2011, 14:07
работать в очной аспирантуре нельзя, а заниматься предпринимательством можно
Большинство очных аспирантов работает ;)
Добавлено через 7 минут
biryukov, по Вашему первому посту: формальных проблем при совмещении предпринимательской деятельности с очной аспирантурой возникнуть не должно, единой общедоступной электронной базы занятости населения пока нет. Трудовая останется у Вас на руках. Только не распространяйтесь особо обеим сторонам :)
можете даже попытаться бесплатно оформить страховой полис как безработный ;)
а эти за лимит
а эти не пошли в касацию
Т.е. получается, что работать в очной аспирантуре нельзя, а заниматься предпринимательством можно? Как-то странно............
Да работает куча народу, где написано, что нельзя? Все это - от лукавого, местечковые "законы"...
Aspirant_Cat
01.02.2011, 14:34
Да работает куча народу, где написано, что нельзя?
В устаревшем, противоречивом, но действующем законодательстве, увы! Даже центр занятости не ставит на учет очных аспирантов.
В устаревшем, противоречивом, но действующем законодательстве, увы! Даже центр занятости не ставит на учет очных аспирантов.
Абсолютно верно, ведь очные аспиранты в данном случае относятся к категории обучающихся, а не работающих, поэтому на учет априори быть поставлены не могут (ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Но это досадное недоразумение ведь никому не мешает работать, не так ли?
Aspirant_Cat
01.02.2011, 16:07
Но это досадное недоразумение ведь никому не мешает работать, не так ли?
Именно так! :)
Александр45
01.02.2011, 19:18
это досадное недоразумение ведь никому не мешает работать, не так ли?
Ага!
Это досадное недоразамение некоторым не мешает даже незаконно становиться на учёт в центр занятости, умалчивая о своём очном аспирантстве :cool:
Даже центр занятости не ставит на учет очных аспирантов
Это не формальный запрет для того, чтобы они работали. Просто государство на пособие не тратится, учитывая их как учащихся дневной формы. Студентов ведь тоже не ставят, и это не мешает им работать. Не ставят на учет на бирже - не значит, что нельзя по закону работать!!!
Но кое-где ставят студентов на учет (т.е. помогают найти работу) без выплаты пособия, конечно.
Aspirant_Cat
03.02.2011, 18:54
Не ставят на учет на бирже - не значит, что нельзя по закону работать!!!
Т.е., если очный аспирант предоставит в ВАК сведения, что он работал менеджером, к этому не придерутся?
Т.е., если очный аспирант предоставит в ВАК сведения, что он работал менеджером, к этому не придерутся
Вызвать могут. Но работать-то никто по закону не запрещает. Ну и, естественно, очный аспирант не укажет, что он работал менеджером. ВАК не может запретить работать. Он может влиять опосредованно на то, чтобы соискатели ученых степеней не работали на стороне. Но не запретить.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot