Просмотр полной версии : Сложная ситуация. Возможность повторного обучения
Друзья, нахожусь в сложной жизненной ситуации. Может быть со стороны она и не покажется вам сложной, но для меня это непростой период моей жизни. Не знаю с кем посоветоваться, поэтому решил зарегистрироваться у вас на форуме и спросить совета здесь. Очень рассчитываю на вашу помощь.
Ситуация моя в следующем:
в 2008 я поступил в аспирантуру (физмат). Но решил что смогу объять необъятное и устроился на работу (собственно на работу я устроился еще ранее, сразу после сдачи госов). В итоге, прошло много времени, но результатов я так и не получил... Хоть мой научный руководитель и возлагал, по его словам, на меня большие надежды, я, увы, их не оправдал. На данный момент стоит вопрос о моем отчислении, и я совершенно с этим согласен, так как понимаю, что в сложившейся ситуации вина целиком ложится на мои плечи. Но расставаться с любимой математикой уж очень не хочется. Поэтому я хотел бы узнать у вас, попросить совета, что мне можно предпринять в данной ситуации, смогу ли когда-нибудь вновь начать обучение (разумеется не на очной основе)? Есть ли варианты продолжения обучения для тех, кто не смог правильно использовать время, что ему было отведено? К тому же у меня с моим научным руководителем непростые отношения. Человек совершенно на меня не зол, но, по его словам, он не хочет заниматься со мной, так как, по его разумению, работа и карьера для меня важнее, и я не смогу отдавать математике должное количество времени...
Вот собственно и краткое описание сложившейся ситуации.... Ребята прошу вашего совета...
Домохозяйка
02.02.2011, 16:42
а канд. минимумы вы сдали ? все это в одном городе происходит ? есть ли еще вузы\факультеты\кафедры в в вашем городе по вашей специальности ?
что мне можно предпринять в данной ситуации, смогу ли когда-нибудь вновь начать обучение (разумеется не на очной основе)? Есть ли варианты продолжения обучения для тех, кто не смог правильно использовать время, что ему было отведено?
Cоискательство или заочная аспирантура на платной основе, сколько угодно. В другом вузе в том числе. Научный руководитель, соответственно, будет другой.
И почитайте темы на форуме, проблемы в духе "срок аспирантуры закончился, диссертация не написана" обсуждались неоднократно. Вы не один такой.
Александр45
02.02.2011, 17:03
Cоискательство или заочная аспирантура на платной основе
Именно эти варианты у Вас есть и будут. ВУЗ выбрать можете другой, научный руководитель, естественно, тоже другой...
С математикой в этом отношении просто - оборудование не нужно, реактивы не нужны, внедрение не нужно и т.п. Нужна мотивация, голова, литература и хороший научный руководитель. Я сам закончил аспирантуру без результата (увлекся зарабатыванием денег), а потом два года дописывал, но научный руководитель был не против бесплатно со мной работать. Более того, подкидывал деньжат из гранта - на конференции.
У меня сложилось впечатление, что вы не расставили свои приоритеты: и хочется вам, и колется. Ну вот, например:
смогу ли когда-нибудь вновь начать обучение (разумеется не на очной основе)?
Когда-нибудь - это когда? Завтра? Через год? На пенсии?
Что должно измениться в вашей жизни, чтобы вы принялись за диссертацию?
Поэтому дельный совет дать трудно, но все равно посоветую не откладывать и добивать до победного конца, а также не сжигать мосты, ведущие к руководителю.
Если не секрет, какая у вас специальность? У меня 01.01.02, и еще здесь бывает очень неглупый человек по 01.01.06
Еще могу посоветовать оформлять в полдобие кирпича уже имеющиеся результаты. Это стимулирует, знаю по себе. Я, например, около года сознавал, что осталось в готовый почти кирпич вставить последний недостающий результат -- и вставил-таки наконец:). Хотя защищался также заметно после окончания аспирантуры. Специальность 01.01.01.
Специальность 01.01.01.
Привет, сосед!
Aspirant_Cat
02.02.2011, 17:14
смогу ли когда-нибудь вновь начать обучение (разумеется не на очной основе)? Есть ли варианты продолжения обучения для тех, кто не смог правильно использовать время, что ему было отведено?
Конечно, сможете! И прямо сейчас. После окончания срока обучения приписываетесь соискателем, и все дела. В моем ВУЗе ни одного аспиранта не знаю, который уложился бы в срок (не хвастаюсь этим, просто у нас аспирантура на низком уровне поставлена, вообще-то так быть не должно :) ). По обыкновению руководители продолжать дорабатывать с аспирантом тему "из этических соображений", как у нас говорят. Если научрук Вами недоволен - поговорите с зав. кафом, чтоб поменять, если нет такой возможности - терпите, старайтесь, пишите диссертацию. Или действительно даже ВУЗ поменять, если существует такая возможность. Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, AndRyk, в Вашей ситуации выходы есть.
Привет соседям!
Салют! Континуальщиков на моей памяти здесь почти не было (или вообще не было).
Домохозяйка, Olafson, Aspirant_Cat, mbk, Jacky, Александр45,
Спасибо Вам огромное что откликнулись и поддержали. Я с Магнитогорска (МаГУ). У нас в городе еще есть ВУЗ МГТУ (горный в народе), но у него направленность на подготовку кадров для завода. Математика там, по словам наших преподавателей, не на очень высоком уровне (хотя это может просто наговоры на конкурирующий вуз, не знаю). По документам моя специальность 05.13.18 (мат моделирование), но фактически работа была по 01.01.01. Сделали так по неподвластным моему разумению причинам. Вроде бы процессуально так было легче для вуза и для последующей работы, как именно не знаю. Кандидатский минимум я сдал.
Отношения с преподавателем у меня, как я уже выше говорил, сложные. Обиды с его стороны нет, но и желания заниматься со мной тоже. В последнем телефонном разговоре сказал: "Если бы ты Андрюх, позвонил мне и сказал, что все: с женой развелся, работу бросил, хочу денно и нощно заниматься математикой, то я бы подумал, а так..." И собственно на этом все.
Еще раз спасибо Вам огромное. Прямо таки зарядился от Ваших слов. Зайду на этой неделе в отдел аспирантуры, там у нас женщина замечательная работает, спрошу у неё, что можно сделать в моей ситуации... Хотя, когда прохожу мимо кафедры, да и всего физматовского блока, смотрю в пол.. Стыдно, честное слово. Поэтому стараюсь как можно реже появляться в универе...
Aspirant_Cat
02.02.2011, 22:13
Удачи, AndRyk! :)
с женой развелся
Да вы что?! А в рот ему не плюнуть, жеваной морковью?
Крепостного себе нашел?
Я очень надеюсь, что он все-таки пошутил (или вы здесь приукрасили).
Stavrogin
03.02.2011, 11:36
Он хочет, чтобы Вы бросили работу и занимались только аспирантурой? А жить Вам на что? Как он себе это представляет?
deniska56
03.02.2011, 16:45
Он хочет, чтобы Вы бросили работу и занимались только аспирантурой? А жить Вам на что? Как он себе это представляет?
А духовную пищу еще никто не отменял. :D Шучу, конечно же. :) В любом случае вы чем-то ради аспирантуры должны пожертвовать. Т.к. на написание работы нужно время. А в сутках всего 24 часа.
mbk,
насколько я понял, он не пошутил, хотя, что у этого дедушки творится в голове, одному богу известно. Его речь я передал дословно. На самом деле он очень хороший человек. Просто разочаровался во мне.
Stavrogin,
Переселяйся, говорит, в общагу, стипендия 3 тысячи, плюс, пару-тройку раз в неделю будешь кого-нибудь репетировать, это еще тысяча. На эти деньги прожить можно. В принципе, он отчасти прав, в студенческие годы на младших курсах у меня и того меньше было дохода. Но ... В общем, не знаю я.
Завтра собираюсь заглянуть в универ (если на работе все будет гладко), поговорю насчет перевода на платную основу.
Добавлено через 2 минуты
А духовную пищу еще никто не отменял. :D Шучу, конечно же. :) В любом случае вы чем-то ради аспирантуры должны пожертвовать. Т.к. на написание работы нужно время. А в сутках всего 24 часа.
все верно...
Переселяйся, говорит, в общагу, стипендия 3 тысячи, плюс, пару-тройку раз в неделю будешь кого-нибудь репетировать, это еще тысяча. На эти деньги прожить можно
Интересно, как прожить на сумму ниже официального прожиточного минимума?! Если диссертация требует таких жертв - ИМХО, незачем с этим связываться.
Вот только если на работе все будет гладко
тогда есть смысл в платном соискательстве или заочной аспирантуре. А с армией как?
А с армией как?
Категория А )
Т.е. Вам нужна очная аспирантура для отсрочки? Вот тогда Вам есть смысл (опять же, ИМХО), резко активизировать работу над диссером, ибо в случае призыва работу все равно утратите.
Добавлено через 47 секунд
Опять же - смотря какая доля работы у Вас уже сделана и (главное), может ли этот НР Вас защитить, организовать защиту. Это могут далеко не все.
mbk,
Переселяйся, говорит, в общагу, стипендия 3 тысячи, плюс, пару-тройку раз в неделю будешь кого-нибудь репетировать, это еще тысяча. На эти деньги прожить можно. В принципе, он отчасти прав, в студенческие годы на младших курсах у меня и того меньше было дохода.
AndRyk, не занимайтесь ерундой, никакая наука с семьей, нормальной работой и нормальной жизнью в собственной квартире никогда не сравнится! Руководитель Ваш - обычный мерзавец, для которого аспирант - пишущий раб, и во всех его "посторонних" интересах (семья, работа) он видит только помеху себе любимому. Вы хотя бы вот с такой точки зрения рассудили: у Вашего научника семья, наверняка, есть, живет он почему-то не в общаге, а в собственной четырехкомнатной хате, питается по ресторанам, и ЕМУ, заметьте, все это МОЖНО, и ЕМУ это все "науку делать" не мешает. А чем, собственно, ВЫ хуже?
Если бы Вы, AndRyk, знали, сколько у нас в НИИ несчастных, одиноких, "общажных" сотрудников, которым завлабы помногу лет внушали, что семья, дети и материальные ценности - это порочно, а надо пахать на благо отечественной науки, позабыв про себя, и плевать, что отечеству это на фиг не нужно...
Вы счастливый человек, Вы молоды, у Вас есть семья и работа. Вполне возможно, что именно Ваше счастье по какой-то причине вызывает зависть у научника. На Вашем месте я поискала бы эксперта в своей области и спросила независимого, не предвзятого мнения о своей работе. Вполне возможно, что все не так уж и страшно.
Руководитель Ваш - обычный мерзавец, для которого аспирант - пишущий раб,
Думаю, НР просто хотел сказать, что готов заниматься с этим аспирантом только в том случае, если тот полностью себя посвятит работе над темой. Поскольку, скорее всего, не разглядел в нем должной мотивации.
Вы хотя бы вот с такой точки зрения рассудили: у Вашего научника семья, наверняка, есть, живет он почему-то не в общаге, а в собственной четырехкомнатной хате, питается по ресторанам, и ЕМУ, заметьте, все это МОЖНО, и ЕМУ это все "науку делать" не мешает. А чем, собственно, ВЫ хуже?
Какая-то прям классовая ненависть :) Не нужно забывать, что наш топикстартер диссерт-то не написал.
Longtail
19.02.2011, 17:58
Ага, буржуи-профессора эксплуатируют рабоче-аспирантский класс. Доколе??!!! )))
Какая-то прям классовая ненависть :) Не нужно забывать, что наш топикстартер диссерт-то не написал.
Да, у меня ненависть к людям, которые требуют от других того, чего самим никогда в голову не придет делать.
Не нужно забывать про ПРНД и про то, что руководитель получает деньги за то, что у него есть аспирант. Если аспирант защитится - да, это, безусловно, в плюс руководителю, за это, вроде, тоже что-то материальное положено. Если нет - никто с него не вычтет. Терять руководителю нечего. Поэтому все остальное (бросай семью и работу, делай науку, а то мне с тобой неинтересно) - рассуждения научрука в пользу бедных.
Добавлено через 3 минуты
Ага, буржуи-профессора эксплуатируют рабоче-аспирантский класс. Доколе??!!! )))
Longtail, я, очная аспирантка, живу на пресловутые три тысячи рублей (1,5 стипендия и еще 1,5 - это 1/8 ставки инженера, больше не дают), и мне, знаете ли, совершенно не смешно.
Да, у меня ненависть к людям, которые требуют от других того, чего самим никогда в голову не придет делать.
Но ведь и профессор когда-то был аспирантом...
Не нужно забывать про ПРНД и про то, что руководитель получает деньги за то, что у него есть аспирант. Если аспирант защитится - да, это, безусловно, в плюс руководителю, за это, вроде, тоже что-то материальное положено. Если нет - никто с него не вычтет.
Руководитель получает за аспиранта шиш без масла. В том числе и за его защиту. А если аспирант не защищается в срок - то получает устный втык и сокращение мест в аспирантуре (а они бы пригодились в будущем для более мотивированных учеников).
Поэтому все остальное (бросай семью и работу, делай науку, а то мне с тобой неинтересно) - рассуждения научрука в пользу бедных.
Если аспирант успешно работает, то пусть у него будет хоть гарем и десять работ. Но что прикажете говорить человеку, который на вопрос: "Написал тезисы на конференцию?" отвечает: "уменяработакошкабеременна ясоседкабольная и вообще..."?
Руководитель получает за аспиранта шиш без масла. В том числе и за его защиту. А если аспирант не защищается в срок - то получает устный втык и сокращение мест в аспирантуре (а они бы пригодились в будущем для более мотивированных учеников).
Возможно, во всех учреждениях это по-разному, но в нашем - знаю достоверно, руководитель получает баллы ПРНД за каждого аспиранта. Да, это не десятки тысяч рублей, но это деньги.
По поводу сокращения мест в аспирантуре - не говорите о том, чего не знаете. У моего руководителя в принципе нет защитившихся аспирантов, предыдущие четверо (!!!) сбежали при разных обстоятельствах (кто в Израиль, кто деньги зарабатывать, личность самого руководителя тоже играла определенную роль), но ни один не защитился. Однако это не помещало руководству нашего института прикрепить меня к этому руководителю.:D О каком сокращении квоты вы говорите?
nauczyciel
19.02.2011, 19:30
1/8 ставки инженера, больше не дают), и мне, знаете ли, совершенно не смешно
Инженеру не найти работу... действительно, смешно ;)
Но ведь и профессор когда-то был аспирантом...
И Вы всерьез верите, что он жил так, как предлагает сейчас своему аспиранту?:D
но в нашем - знаю достоверно, руководитель получает баллы ПРНД за каждого аспиранта. Да, это не десятки тысяч рублей, но это деньги.
А, ну баллы :D
По поводу сокращения мест в аспирантуре - не говорите о том, чего не знаете. У моего руководителя в принципе нет защитившихся аспирантов, предыдущие четверо (!!!) сбежали при разных обстоятельствах (кто в Израиль, кто деньги зарабатывать), но ни один не защитился. Однако это не помещало руководству нашего института прикрепить меня к этому руководителю. О каком сокращении квоты вы говорите?
Если НР в интимных особо-доверительных отношениях с администрацией, то ему вообще можно все :) А вот если нет - то в условиях сокращения бюджетного финансирования сократят запросто. Знаю я это по собственному опыту ;)
Добавлено через 2 минуты
И Вы всерьез верите, что он жил так, как предлагает сейчас своему аспиранту
Про него, конечно, не знаю. Но лично у меня не было ни жены, ни квартиры, ни денежной работы. И ничо - толст и весел :)
Инженеру не найти работу... действительно, смешно ;)
nauczyciel, если вы малообразованны, то хотя бы не демонстрируйте это всему интернет-сообществу. Инженер - это должность в НИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО профиля, промежуточная между лаборантом и научным сотрудником. Ничего общего с техникой она не имеет. Обычно на этих должностях сидят аспиранты и те, кто так и не защитился, поскольку после защиты обычно быстро переводят на мнс.
Добавлено через 1 минуту
А, ну баллы :D
Вообще-то, с этих баллов потом прибавка к жалованию начисляется, если Вы не в курсе.
phys2010
19.02.2011, 19:38
У моего руководителя в принципе нет защитившихся аспирантов, предыдущие четверо (!!!) сбежали при разных обстоятельствах (кто в Израиль, кто деньги зарабатывать), но ни один не защитился.
В этом случае сокращения мест действительно нет. А вот если аспирант закончил обучения и на выходе ноль, то санкции обычно следуют. Поэтому НР старается расстаться с нерадивым аспирантом до окончания срока его обучения.
nauczyciel, если вы малообразованны,
Валга, мы тут все крутые доценты-профессора есличо :cool:
Если НР в интимных особо-доверительных отношениях с администрацией, то ему вообще можно все :) А вот если нет - то в условиях сокращения бюджетного финансирования сократят запросто. Знаю я это по собственному опыту ;)
Странный у Вас опыт, однако... В том-то и дело, что отношения с администрацией отвратные, и из этого вытекает множество проблем нашей лаборатории.
Вы сами себе противоречите: с Ваших слов, от аспиранта одни проблемы и ни рубля денег, а с другой - срезание квоты аспирантских мест для руководителя - страшная драма. Вы уж как-то определитесь, что ли...:D
Добавлено через 1 минуту
В этом случае сокращения мест действительно нет. А вот если аспирант закончил обучения и на выходе ноль, то санкции обычно следуют. Поэтому НР старается расстаться с нерадивым аспирантом до окончания срока его обучения.
Да в том-то и дело, что они все закончили аспирантуру. Закончили и дали деру из института, не защитившись.
резание квоты аспирантских мест для руководителя - страшная драма. Вы уж как-то определитесь, что ли...
я ж написал - обидно, что когда придет по-настоящему мотивированный ученик - ему места не дадут. Дело не в деньгах. Деньги зарабатываются в иных сферах.
Валга, мы тут все крутые доценты-профессора есличо :cool:
Да мне, как бы это помягче выразиться... фиолетово, что ли...:p
Aspirant_Cat
19.02.2011, 19:47
Да мне, как бы это помягче выразиться... фиолетово, что ли...
Совершенно зря, на мой взгляд.
я ж написал - обидно, что когда придет по-настоящему мотивированный ученик - ему места не дадут. Дело не в деньгах. Деньги зарабатываются в иных сферах.
Да ерунда это какая-то. Места выделяются не на руководителя, а на институт. Все руководители подают заявки в феврале, институт формирует запрос на квоту, и если все в порядке - она приходит в полном объеме. Если меньше, чем надо, - то уж, во всяком случае, не по вине одного-единственного руководителя. Если случается эксцесс - места распределяет сам директор, и он решает, какому руководителю не давать аспирантов. И решает, как Вы правильно заметили, исходя из субъективных факторов, а вовсе не по принципу "у кого плохо защищаются - тому больше не дадим".
По крайней мере, в нашем институте такая система. В вузах, возможно, что-то другое.
Добавлено через 4 минуты
Совершенно зря, на мой взгляд.
Не понимаю, я что, кого-то оскорбила своей позицией? Я просто делюсь опытом, который ежедневно получаю в своем НИИ.
AndRyk, ну может быть Ваш руководитель образно все-таки выразился - "разведись" и т.д. и т.п.? А Вы просто болезненно воспринимаете все замечания? Может стоит попробовать уговорить руководителя продолжить работу вместе? Просите, убеждайте, пишите свой диссер, в конце концов. Вероятно, ему хочется, чтобы Вы занимались только исследованием - ну так это вполне понятное и объяснимое желание. Ну надо чем-то жертвовать. Посидите годик на шее у жены,что такого-то. Лучше сделать это сейчас, чем потом, когда детьми обрастете и лет прибавится.
Тем более Вы говорите, что Ваш НР "не зол" на Вас, просто разочарован. Значит, дело в Вас. Поверьте, я не поучаю, у меня такая же ситуация, и я виню только себя. Вечно находила какие-то отговорки, причины, жалко себя было. Совершенно зря. Зато в будущем своему НР только спасибо скажу за все, надеюсь, так же как и Вы.
nauczyciel
19.02.2011, 21:58
nauczyciel, если вы малообразованны, то хотя бы не демонстрируйте это всему интернет-сообществу. Инженер - это должность в НИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО профиля, промежуточная между лаборантом и научным сотрудником. Ничего общего с техникой она не имеет.
Валга, это Вы показываете сейчас не только необразованность (незнание Постановления Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих"), но и невоспитанность.
Но дело не в этом - дело в том, что все известные мне аспиранты, защитившие диссертации, аспирантуру успешно совмещали с работой и, как минимум, не голодали. Так что это не Вам не дают работать инженером, а Вы не хотите работать.
Да ерунда это какая-то. Места выделяются не на руководителя, а на институт. Все руководители подают заявки в феврале, институт формирует запрос на квоту, и если все в порядке - она приходит в полном объеме. Если меньше, чем надо, - то уж, во всяком случае, не по вине одного-единственного руководителя. Если случается эксцесс - места распределяет сам директор, и он решает, какому руководителю не давать аспирантов. И решает, как Вы правильно заметили, исходя из субъективных факторов, а вовсе не по принципу "у кого плохо защищаются - тому больше не дадим".
По крайней мере, в нашем институте такая система. В вузах, возможно, что-то другое.
ой, да ладно сочинять :) Вас что, из Вашей каптерки зовут посуду мыть, когда начальники нагрузку распределяют? :)
Рассуждаете, как лакей о барине: "Ничего не делает, все только по комнате ходит и что-то там пишет".
Кроме того, все-таки не стоит вводить AndRyk в заблуждение: аспирант, который не написал в срок работу вряд ли может рассчитывать на благожелательное отношение НР. Понятно, что Валге сложно поверить, что вопрос это не денежный, но это именно так.
Но дело не в этом - дело в том, что все известные мне аспиранты, защитившие диссертации, аспирантуру успешно совмещали с работой и, как минимум, не голодали. Так что это не Вам не дают работать инженером, а Вы не хотите работать.
nauczyciel, мне очень сложно дискутировать с человеком, который "не в теме", но попытаюсь объяснить. Во-первых, проблема совмещения, действительно, существует, и, как видите, не только я одна о ней говорю, у топикстартера те же проблемы. О проблеме ставок для молодых сотрудников в системе академии наук даже рассказывать не буду - наберите в интернете и почитайте сами. Повторяю в сотый раз - весьма возможно, в других институтах все как-то по-другому, но вот у нас дело обстоит так.
Во-вторых, Вы, как и большинство здешних обитателей, рассуждаете с позиций гуманитариев, у которых нет полевых работ по 4-5 месяцев (и далеко не всегда летом) и материала, который надо по многу часов руками обрабатывать. Если Вы знаете много работодателей, которым позарез нужен сотрудник, работающий по 2-3 часа в день и имеющий необходимость каждый месяц исчезать на 1 неделю, киньте его мне - с удовольствием с ними свяжусь.
Я когда-то тоже думала, что все успею, и преподавала в медицинской академии на полную ставку весь первый год аспирантуры (для чего, кстати, завела вторую трудовую книжку, поскольку первая лежала в НИИ). Аспирантский план выполняла и перевыполняла, научрук был недоволен тем, что я работаю, скрипел зубами, но молчал - не к чему было придраться, хотя пару раз пытался выразить свое недовольство. С начала второго года мне сделали расписание, в котором в принципе не было ни одного свободного дня, даже субботы (а у преподавателей, если вы вдруг не в курсе, формально шестидневка), все просьбы разгрести мне хоть один свободный день успехом не увенчались, перевести меня на полставки завкаф отказался. В тот момент я была более оптимистична, чем сейчас, и верила, что на аспирантскую стипендию смогу прожить, ибо выбор сделала без колебаний в пользу науки. Вдобавок материала за полевой сезон было собрано, действительно, очень много, и на обработку, соответственно, требовалось много времени.
НО! Когда я сообщила научруку, что уволилась... (барабанная дробь)... он не разговаривал со мной после этого 2 недели. Ни о какой радости, что теперь я "вся в науке" речи не было. Знающие люди мне сообщили, что научрук искренне считал, что, пока я преподаю, я смогу на все мероприятия (конференции, симпозиумы, частично полевые работы) ездить за свой счет, и, возможно, даже приобретать оборудование, а теперь за каждым рублем буду приходить к нему, что его - человека тотально жадного - донельзя расстроило...
Так что из каких соображений исходит научрук - далеко не всегда так очевидно. Вот почему вся эта история "разводись и бросай работу" кажется мне с двойным дном.
PS. за ваших знакомых аспирантов рада. А должность "инженер" прописана у меня в трудовом договоре - могу прислать копию.
Добавлено через 6 минут
ой, да ладно сочинять :) Вас что, из Вашей каптерки зовут посуду мыть, когда начальники нагрузку распределяют? :)
Рассуждаете, как лакей о барине: "Ничего не делает, все только по комнате ходит и что-то там пишет".
Лучник, идите проспитесь, вы бредите :D. И не надо позиционировать себя как крутого доцента, если, действительно, ничего не знаете о распределении мест.
Аспирант, не выполнивший план, сочувствия, разумеется, не вызывает, но речь-то не об этом. Речь о том, что руководитель выставляет аспиранту ультиматум - брось семью и работу, тогда, возможно, я из тебя научного сотрудника сделаю, или пошел вон. Я о том, что это дичь полная. И о том, что неизвестно, что еще у научника, в действительности, на уме.
Aspirant_Cat
19.02.2011, 23:28
Аспирантский план выполняла и перевыполняла, научрук был недоволен тем, что я работаю, скрипел зубами, но молчал - не к чему было придраться, хотя пару раз пытался выразить свое недовольство.
Интересненько. Злой какой-то у Вас научрук. С чего бы это? :)
завела вторую трудовую книжку, поскольку первая лежала в НИИ
Хм... Однако.
nauczyciel, мне очень сложно дискутировать с человеком, который "не в теме"
Лучник, идите проспитесь, вы бредите. И не надо позиционировать себя как крутого доцента, если, действительно, ничего не знаете о распределении мест.
Валга, хотелось бы предостеречь Вас от преждевременных выводов. Совет: читайте форум внимательно.
Ох, Валга, Вы представляете классический пример лентяя, у которого все вокруг виноваты в его проблемах. :)
Нагрузка ассистента оставляет довольно возможностей для написания диссертации.
Если у Вас не получилось (я понимаю, не всем Бог дает), так восполняйте усердием. Это ведь в Ваших силах? Отбросе вредную привычку винить во всем "бар".
IvanSpbRu
19.02.2011, 23:32
Если аспирант успешно работает, то пусть у него будет хоть гарем и десять работ. Но что прикажете говорить человеку, который на вопрос: "Написал тезисы на конференцию?" отвечает: "уменяработакошкабеременна ясоседкабольная и вообще..."?
Именно так. Всегда ожидается, что научрук должен "входить в положение"...
Добавлено через 1 минуту
Возможно, во всех учреждениях это по-разному, но в нашем - знаю достоверно, руководитель получает баллы ПРНД за каждого аспиранта. Да, это не десятки тысяч рублей, но это деньги.
ПРНД применялся в учреждениях системы РАН и его использование отменено было в январе-феврале 2010 года. Так что сейчас ПРНД никакого значения не имеет - его просто не применяют
Aspirant_Cat
19.02.2011, 23:32
Если у Вас не получилось (я понимаю, не всем Бог дает), так восполняйте усердием.
Хорошо сказано. Присоединяюсь :)
IvanSpbRu
19.02.2011, 23:36
Лучник, идите проспитесь, вы бредите :D. И не надо позиционировать себя как крутого доцента, если, действительно, ничего не знаете о распределении мест.
А хамить зачем???
Что касается Вашего завкафа - то он, по описанию, безусловный кретин и подонок, сам с похожим работал. Есть такие самовлюбленные уроды в высшей школе.
Но, все же, аспиранту необходимо помнить о том, что план работы надо выполнять. И если ты показал, что справляться с диссертацией при наличии работы и семьи не способен - то что должен в этой ситуации сказать научрук?
Aspirant_Cat
19.02.2011, 23:44
он, по описанию, безусловный кретин и подонок, сам с похожим работал. Есть такие самовлюбленные уроды в высшей школе.
Да уж... Действительно, зачем хамить?:confused::o
Добавлено через 4 минуты
Имхо, так как каждый человек в принципе считает себя правым в момент совершения поступка и находит свои действия оправданными, значит, и у научрука, и у завкафа есть причины так поступать с топикстартером. Действительно, сложная ситуация...
p.s. Две трудовые книжки меня убили... Может, я чего-то не допонимаю, и это норма?
Что касается Вашего завкафа - то он, по описанию, безусловный кретин и подонок, сам с похожим работал.
Вам не кажется странным, что и зав. каф. и научрук у барышни - оба гнусные подонки? А при заходе на мирный аспирантский форум (надо ж такому случиться!!) на нее сразу накинулись малообразованный nauczyciel и не проспавшийся Лучник?
Может, что-то в консерватории подправить? ;)
Aspirant_Cat
19.02.2011, 23:48
Вам не кажется странным, что и зав. каф. и научрук у барышни - оба гнусные подонки? А при заходе на мирный аспирантский форум (надо ж такому случиться!!) на нее сразу накинулись малообразованный nauczyciel и не проспавшийся Лучник?
Может, что-то в консерватории подправить?
Нам не кажется :) Это действительно очень странно ;)
IvanSpbRu
19.02.2011, 23:55
Вам не кажется странным, что и зав. каф. и научрук у барышни - оба гнусные подонки? А при заходе на мирный аспирантский форум (надо ж такому случиться!!) на нее сразу накинулись малообразованный nauczyciel и не проспавшийся Лучник?
Тенденция угрожающая, не спорю. Вообще, я согласен с Вашей оценкой ситуации, Лучник. И что барышня ведет себя по хамски (да и глупо к тому же) - согласен безусловно. Просто у меня самого против прошлого завкафа накипело:D, и завкаф, трамбующий подчиненного - по каким бы то ни было причинам - для меня неправ по определению.
Aspirant_Cat, Вы меня поддерживаете, или осуждаете?
и завкаф, трамбующий подчиненного - по каким бы то ни было причинам - для меня неправ по определению.
Завкаф просто отказался перевести ее на полставки. Где уж тут прям "трамбование"? Где он должен искать в начале учебного года (когда уже составлено расписание, которое вдруг барышню не устроило) еще одного лентяя, которому больше пол-ставки ассистента не нужно?
IvanSpbRu
20.02.2011, 00:07
Завкаф просто отказался перевести ее на полставки. Где уж тут прям "трамбование"? Где он должен искать в начале учебного года (когда уже составлено расписание, которое вдруг барышню не устроило) еще одного лентяя, которому больше пол-ставки ассистента не нужно?
Убедили:D Умолкаю:rolleyes: Но все же, полагаю, при наличии доброй воли завкафа, решить проблему можно было бы...
Longtail, я, очная аспирантка, живу на пресловутые три тысячи рублей (1,5 стипендия и еще 1,5 - это 1/8 ставки инженера, больше не дают), и мне, знаете ли, совершенно не смешно.
а зачем вы мучаетесь? да еще и с мерзавцами? по что так себя насиловать?
ПРНД применялся в учреждениях системы РАН и его использование отменено было в январе-феврале 2010 года. Так что сейчас ПРНД никакого значения не имеет - его просто не применяют
правила расчета ПРНД централизовано действительно отменены, но само ПРНД - живо, просто в каждом НИИ сами решают как его теперь считать, что будет иметь больший удельный вес. При наличии хороших статей ПРНД дает в общем то неплохую прибавку к зарплате: 5.000-10.000 рублей и больше :smirk:
Во многих вузах число мест в аспирантуру действительно ограничено, и если на кафедре не защищаются аспиранты, то квоту на кафедру могут сократить, в НИИ такого нет.
Ох, Валга, Вы представляете классический пример лентяя, у которого все вокруг виноваты в его проблемах.
Нагрузка ассистента оставляет довольно возможностей для написания диссертации.
Возможно это верно, для гуманитариев, но для естественников (биологов, химиков, физиков и пр.), полная ставка ассистента и диссертация несовместимы, это точно. Да и полставки отодвигает написание и защиту диссертации на пару лет:p Возможно, в истории, эконимике, педагогике, юриспруденции и пр. штамповать диссертации можно из воздуха, в естественных науках нужен результат, действительно обладающий научной новизной, на получение которого уходит уйма времени; к тому же не все эксперименты бывают удачными и идут в диссертацию.
Aspirant_Cat
20.02.2011, 06:35
Aspirant_Cat, Вы меня поддерживаете, или осуждаете?
Поддерживаю, но в более мягких выражениях :)
Добавлено через 2 минуты
Просто хотела предостеречь от крепкого словца, как мне показалось, готового сорваться с Ваших уст
Возможно это верно, для гуманитариев, но для естественников (биологов, химиков, физиков и пр.), полная ставка ассистента и диссертация несовместимы, это точно. Да и полставки отодвигает написание и защиту диссертации на пару лет Возможно, в истории, эконимике, педагогике, юриспруденции и пр. штамповать диссертации можно из воздуха, в естественных науках нужен результат, действительно обладающий научной новизной, на получение которого уходит уйма времени; к тому же не все эксперименты бывают удачными и идут в диссертацию.
Учебная нагрузка ассистента одинакова при любой специальности. Так что - это не более, чем отговорка.
Кстати, зав. каф. пошел ей навстречу, взяв ее, аспирантку-очницу, на работу (он не имел права брать ее на полную ставку). Видимо, она там тоже ныла про недостаток денег. С нагрузкой она не справилась - и кто мерзавец? Тот кто ее взял...
Интересно еще, как "трамбовал" ее другой "мерзавец" - НР. Собственно, он - молчал... Она работала - он молчал (аттестовывал ее как успешно работающего аспиранта). Она уволилась - он молчал... А все бурные страсти происходили в голове поциентки :)
Немало я повидал подобного рода ленивых хабалок, считающих, что все вокруг им чего-то должны.
Учебная нагрузка одинакова, а вот добывание материала для диссертации разительно отличается.
он не имел права брать ее на полную ставку
Неа. Аспиранта вполне можно брать и на полную ставку, и на 1,25, и на 1,5 и хоть на три работы. Ноу проблем. А вот некоторые зав.кафедрами не берут, мутят, люди не хорошие.
Добавлено через 3 минуты
а вот добывание материала для диссертации разительно отличается
Ой, да ну не надо: в экономике, юриспруденции и т.п. науках надо перелопатить горы материала, который еще и меняется постоянно. В естественных же науках, общая теория, как была так и есть, появление новых институтов - целое событие. В той же юриспруденции, за последний год, появилось с пятерку новых институтов, еще с пятерку значительно видоизменилось. А вы говорите...
Неа. Аспиранта вполне можно брать и на полную ставку, и на 1,25, и на 1,5 и хоть на три работы. Ноу проблем. А вот некоторые зав.кафедрами не берут, мутят, люди не хорошие.
А трудовая?
Добавлено через 4 минуты
Учебная нагрузка одинакова, а вот добывание материала для диссертации разительно отличается.
Это распространенное заблуждение. Аспиранты по моей специальности вынуждены годами сидеть в архивах и библиотеках. Перебирать тонны бумаги в поисках нужного документа.
Попробуйте для примера сходить в архив и найти документы про своих дедушку и бабушку - поймете, что это такое.
А трудовая? А она тут каким боком? Аспирант - учится, ассистент - работает.
Ой, да ну не надо: в экономике, юриспруденции и т.п. науках надо перелопатить горы материала, который еще и меняется постоянно. В естественных же науках, общая теория, как была так и есть, появление новых институтов - целое событие. В той же юриспруденции, за последний год, появилось с пятерку новых институтов, еще с пятерку значительно видоизменилось. А вы говорите...
такое легкое появление институтов как раз и говорит о том, что в экономике и юриспруденции легко найти научную новизну и состряпять диссертацию, типа влияния нового закона на какой-то аспект жизни или экономику какого-нибудь предприятия, тяп ляп - диссертация готова.
Кроме того перелопачивать горы материала можно и дома, вечерком или в выходные, а полевые работы дома или вечерком не сделаешь, нельзя проводить синтез соединений дома, домой не приташишь физическую установку, для всего этого, зачастую нужен целый день, а то и больше чем 8 ч :cranky: И в выходные это не всегда можно сделать, по технике безопасности в химической лаборатории, например, нельзя работать одному:p
Аспирант - учится, ассистент - работает.
аспирату-очнику заводят трудовую, которая лежит в отделе кадров вуза/НИИ. Они считается "при работе" и формально (как и студент-очник) права работать не имеет на полную ставку (как советский пережиток, но трудовая - это и есть советский пережиток).
найти документы про своих дедушку и бабушку
Вот именно. Собирал я, сведения про своего деда, так вот, в военном архиве Москвы мне сказали выслать письмо, конверт с марками и через год они мне вышлют нужную информацию. Ага, щаззз. Хорошо хоть вспомнил, что на депутатский запрос они обязаны ответить в месячный срок.
такое легкое появление институтов как раз и говорит о том, что в экономике и юриспруденции легко найти научную новизну и состряпять диссертацию, типа влияния нового закона на какой-то аспект жизни или экономику какого-нибудь предприятия, тяп ляп - диссертация готова.
Кроме того перелопачивать горы материала можно и дома, вечерком или в выходные, а полевые работы дома или вечерком не сделаешь, нельзя проводить синтез соединений дома, домой не приташишь физическую установку, для всего этого, зачастую нужен целый день, а то и больше чем 8 ч И в выходные это не всегда можно сдеалать, по технике безопасности в химической лаборатории, например, нельзя работать одному
Это глупость. Откуда дома возьмутся эти "горы"? ЦГАДА или РГБ можно "притащить домой" с тем же успехом, что и адронный коллайдер. :)
аспирату-очнику заводят трудовую, которая лежит в отделе кадров вуза/НИИ. Они считается "при работе" и формально (как и студент-очник) права работать не имеет на полную ставку (как советский пережиток, но трудовая - это и есть советский пережиток).
последние года четыре у нас в отделе кадров перестали заводить трудовые книжки для аспирантов-очников. Наверное, по какому-то приказу сверху...
Это глупость. Откуда дома возьмутся эти "горы"? ЦГАДА или РГБ можно "притащить домой" с тем же успехом, что и адронный коллайдер.
Зачем в библиотеке читать все нужное, этак оттуда вообще никогда не уйдешь?! Я в свое время, приходя в библиотеку, бегло оценивла, что мне действительно нужно и сначала копировала, а позже, с появлением цифрового фотоаппарата, сканировала нужное и читала его дома. Библиотека открыта в крайне ограниченное время, и если, еще читать в это время, то так литобзор будешь писать все 3 года:(
легко найти научную новизну и состряпять диссертацию
Ну так вперед и с песней. Чего же вы? Давайте, пишите, а мы посмотрим: легко или нет.
аспирату-очнику заводят трудовую
Мы это уже раз десять обсуждали: нет, нет такого, незаконно и прочая, прочая, прочая.
Ну так вперед и с песней. Чего же вы? Давайте, пишите, а мы посмотрим: легко или нет.
мне не нужна степень по юр. или экон. наукам :), да и вообще, если к.ю.н. или к.э.н. не работает по профилю в вузе или в НИИ, то это воспринимается как ненастоящее, наверняка купил, то есть скорее отрицательный признак
мне не нужна степень по юр. или экон. наукам
Так вам и не предлагают.
да и вообще, если к.ю.н. или к.э.н. не работает по профилю в вузе или в НИИ, то это воспринимается как ненастоящее, наверняка купил, то есть скорее отрицательный признак
Я думаю, что ранее прозвучавшее мнение про
глупость
действительно верно.
Зачем в библиотеке читать все нужное, этк оттуда вообще никогда не уйдешь?! Я в свое время, приходя в библиотеку, бегло оценивла, что мне действительно нужно и сначала копировала, а позже, с появлением цифрового фотоаппарата, сканировала нужное и читала его дома. Библиотека открыта в крайне ограниченное время, и если, еще читать в это время, то так литобзор будешь писать все 3 года
Любое копирование книг, изданных до 1861 г. стоит столько, что стипендии хватит как раз на одну. :)
И это только вершина айсберга. Что такое архив трудно объяснить человеку, который там не был. Исследователь там работает бумажным гуглом - только в мильён раз менее быстродействующим.
Инженеру не найти работу... действительно, смешно ;)
В данном случае, Вам, nauczyciel, лучше смеяться в кулак: скорее всего, речь идет о должности инженера при кафедре или при подразделении вуза. Впрочем, и переквалифицирующихся инженеров я тоже немало навидался. Не всякий захочет за 12-14 тысяч начинать свою "трудовую карьеру".
Домохозяйка
20.02.2011, 10:20
Не всякий захочет за 12-14 тысяч начинать свою "трудовую карьеру".
лучше придти на форум, поносИть здесь всех и вся, и существовать на 3 тыс, видимо проживая совместно с родителями в 25 лет
хотелось бы предостеречь Вас от преждевременных выводов. Совет: читайте форум внимательно.
Вы не модератор, чтобы писать такие грозные буквы :D
По поводу срача в этой теме: по субботам можно или играть в футбол, или ходить в синагогу. В двух местах быть не удастся.
В данном конктреном случае можно порекомендовать аспиранту или начинать учить армейский устав или бросать работу. Насчет поселения в общаге - это, конечно, круто :D
Aspirant_Cat
20.02.2011, 10:37
Вы не модератор, чтобы писать такие грозные буквы
Ммм... да это не попытка самовольного модерирования, я не имела в виду ничего такого... Просто дружеский совет, помня собственные ошибки....
А что, грозно получилось?:D
аспирату-очнику заводят трудовую, которая лежит в отделе кадров вуза/НИИ. Они считается "при работе" и формально (как и студент-очник) права работать не имеет на полную ставку (как советский пережиток, но трудовая - это и есть советский пережиток).
Лучник, Вы застряли в 2000-м:D посмотрите на форуме относительно "заведения трудовой книжки" для аспирантов. Если лень идти в поиск: погуглите фразу "ПОСТУПИТЬ В АСПИРАНТУРУ АСПИРАНТОМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ, ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ СОИСКАТЕЛЕМ?" (третий параграф снизу в этой статье).
Кстати, это неправда, что нагугленный человек менее продвинут, чем викифицированный.:D
Все, что не имеет права работающий аспирант - это получить стипендию, если на момент зачисления у него есть запись в трудовой книжке о работе и он ее покажет в отделе аспирантуры или он работает в этом же вузе или НИИ и об этом и так знают и не хотят "проигнорировать" этот факт. Ст 43 "Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
caty-zharr
20.02.2011, 10:47
По поводу написания диссертации в гуманитарных и естественных науках. Я писала кандидатскую по биологии. Это была жесть - с утра до 7-8 часов вечера в лаборатории в обнимку с микротомом, потом обработка гистосрезов под микроскопом, пока свет в окошке есть, ибо под естественным освещением глаза не так устают. Это я еще умалчиваю про препаровку и формалин, от которого кожу рук не чувствуешь. А в перчатках работать не удобно. Когда писала завидовала гуманитариям - книжки почитали и написали, не надо делать ничего.
Сейчас пишу по истории. Это также тяжело, в библиотеку приходят книги и микрофильмы по МБА, которые приходится смотреть уже в темное время суток, ибо так глаза меньше устают :). В библиотеке жить приходится днями, птому что физически откопировать всю нужную литературу нельзя (а многиую просто не дадут). Кроме того, нужно прочитать и вникнуть. Бывает так, что во всей книге нужного пару строк и их надо найти. Очень облегчает работу нетбук, не надо переписывать. Но и не все книги могут прислать по МБА, надо будет ехать в РГБ или РНБ за литературой дореволюционной. И это мне еще не надо в архивы.
Короче, все работы хороши, выбирай на вкус (процитирую классика, так сказать) :)
Это глупость. Откуда дома возьмутся эти "горы"? ЦГАДА или РГБ можно "притащить домой" с тем же успехом, что и адронный коллайдер. :)
не, ну давайте все же соблюдать справедливость. Очевидно, что геологи, биологи и некоторые другие должны иметь полевые работы, а это может быть и по полгода в поле. Т.е. они физически не могут быть на месте (в ун-те) с апреля по октябрь .. т.е. зав. кафедрой должен войти в положение и подстроить учебный процесс .. неважно сколько кто сидит в библиотеке. Вы из библиотеки вставил и пошли на лекцию, а биолог -геолог из поля не приедут лекцию почитать.. а вот взять с собой группу на практику летом - это можно, т.е. надо чтобы зав. кафедрой сдал группу аспиранту на практику.
Домохозяйка
20.02.2011, 11:10
Я признаю, что мне как экономисту легче. Во-многом из-за И-нета.
В 2000 г. чтобы посмотреть только авторефераты я ездила в РГБ, бронировала гостиницу с вытекающими затратами времени и денег.
В 2008 уже тексты диссертаций из РГБ почти бесплатно смотрела в своей областной библиотеке, и иностранные статьи в jstore.
все работы хороши, выбирай на вкус
никто из-под палки в науку не гонит
Практический материал экономистам тоже нужен: я собирала свои данные на своей коммерч. работе. У кого нет такой нет - тоже ноют как им трудно и где бы что достать - ведь коммерческая тайна. Диссертации написанные только по книжкам - у меня особого уважения не вызывают. Экономика (особенно микроуровень)такая наука где исследование часто идет от практики к теории, именно этот прикладной характер, по-моему и влечет частые обвинения в ненаучности
Добавлено через 6 минут
попробуйте устроиться в Газпром на хорошую должность, чтоб практический материал насобирать для эконом. диссер. Может легче на полгода в поле выехать ? или проще руки реактивами попортить ?
кстати докторскую писала практически не выходя из дома: и-нет, база Консультант, и весь бух и юрид архив с коммерч работы за предыдущие восемь лет (на компе конечно), в течение которых было не до формирования текста работы
nauczyciel
20.02.2011, 11:29
nauczyciel, мне очень сложно дискутировать с человеком, который "не в теме"
Уверяю Вас, что я "в теме" уже много лет. Сам через это всё относительно недавно прошёл и сейчас о делах аспирантских осведомлён.
О проблеме ставок для молодых сотрудников в системе академии наук даже рассказывать не буду
А зачем работать именно в академии наук? Почему бы не поработать в другом месте?
Во-вторых, Вы, как и большинство здешних обитателей, рассуждаете с позиций гуманитариев, у которых нет полевых работ по 4-5 месяцев (и далеко не всегда летом) и материала, который надо по многу часов руками обрабатывать.
Вообще-то я инженер, и в рамках диссертационного исследования провёл множество опытов, в совокупности по времени занявших три года.
Если Вы знаете много работодателей, которым позарез нужен сотрудник, работающий по 2-3 часа в день и имеющий необходимость каждый месяц исчезать на 1 неделю, киньте его мне - с удовольствием с ними свяжусь.
Я во время аспирантуры работал в трёх местах - в проектном институте, в ВУЗе и в техникуме. Проблем с трудоустройством не было совсем. Если хотите - могу дать адреса.
А должность "инженер" прописана у меня в трудовом договоре - могу прислать копию
Вы не поверите - у меня тоже! Уже больше десяти лет работаю на инженерно-технических должностях, прошёл такой путь: техник - инженер - инженер 1 категории - ведущий инженер - начальник технического отдела. И я прекрасно понимаю, что входит в должностные обязанности инженера.
Валга, Вы представляете классический пример лентяя, у которого все вокруг виноваты в его проблемах
Вот именно!
Практический материал экономистам тоже нужен: я собирала свои данные на своей коммерч. работе. У кого нет такой нет - тоже ноют как им трудно и где бы что достать - ведь коммерческая тайна. Диссертации написанные только по книжкам - у меня особого уважения не вызывают. Экономика (особенно микроуровень)такая наука где исследование часто идет от практики к теории, именно этот прикладной характер, по-моему и влечет частые обвинения в ненаучности
Добавлено через 6 минут
попробуйте устроиться в Газпром на хорошую должность, чтоб практический материал насобирать для эконом. диссер. Может легче на полгода в поле выехать ? или проще руки реактивами попортить ?
кстати докторскую писала практически не выходя из дома: и-нет, база Консультант, и весь бух и юрид архив с коммерч работы за предыдущие восемь лет (на компе конечно), в течение которых было не до формирования текста работы
знаете, вот честно (сами вынудили). не вижу ничего научного в диссертациях по бухучету .. Совершенно. Тем более в диссертациях, написанных дома на Консультанте и Интернете. И на своем весьма скромном коммерческом опыте. А газпром .. гм .. ДА КОМУ НУЖНЫ ЭТИ УРОДЫ.. это так .. чтобы вы поняли, что Газпром - уроды, учиться у которых нечему, внедрять там нечего, опыта там набираться не у кого. И работать там стыдно.
Домохозяйка
20.02.2011, 11:36
так и я говорю о прикладном характере, и все бухгалтеры с 15 века (скорее конечно с 19) тоже спорят на тему: наука бух учет или нет
не, ну давайте все же соблюдать справедливость. Очевидно, что геологи, биологи и некоторые другие должны иметь полевые работы, а это может быть и по полгода в поле.
Археологи и этнологи - тоже в поле. И я бывал в качестве "негра". Поле - оно практически всё летом.
Археологи и этнологи - тоже в поле. И я бывал в качестве "негра". Поле - оно практически всё летом.
однозначно. я как раз включила их в "другие". НО вопрос лета -апрель-октябрь.. и лето тоже .. но все же и часть учебного процесса захватывает
Добавлено через 2 минуты
так и я говорю о прикладном характере, и все бухгалтеры с 15 века (скорее конечно с 19) тоже спорят на тему: наука бух учет или нет
еще раз. высокомерие по отношению менее зарабатывающему аспиранту - пошло. 25 лет жить с родителями - не стыдно, стыдно попрекать биологов в России 3 тыс. в аспирантуре ..
. 25 лет жить с родителями - не стыдно, стыдно попрекать биологов в России 3 тыс. в аспирантуре ..
Ну, нашумевшая здесь барышня исполнена столь раскаленной завистью, что рука сама тянется поиздеваться :)
phys2010
20.02.2011, 11:54
но все же и часть учебного процесса захватывает
В нормальном коллективе все это легко решаемо. У нас, например, 2-3 месячные научные командировки преподавателей во время учебного процесса - обычное дело.
В нормальном коллективе все это легко решаемо. У нас, например, 2-3 месячные научные командировки преподавателей во время учебного процесса - обычное дело.
в нормальном - да. более того, нормальный зав. каф. радостно пристроит студентов на практику к такому преподу .. потому как с практиками сейчас весьма туго. а без практики ни геолог ни биолог - гроша ломанного не стоят
Добавлено через 1 минуту
Ну, нашумевшая здесь барышня исполнена столь раскаленной завистью, что рука сама тянется поиздеваться :)
да.. вы в первые так сорвались ..:eek:
да.. вы в первые так сорвались .
ох уж прям. :) Я в бедности Валгу не укорял. Только в лени и хабальстве.
все бухгалтеры с 15 века (скорее конечно с 19) тоже спорят на тему: наука бух учет или нет
Ой нет, только не надо об этом опять. :D
Добавлено через 2 минуты
Валга, я Вам пока что официальных предупреждений не делал, но наблюдаю за Вашими неизящными словесными конструкциями в адрес форумчан весьма неодобрительно. Жить на 3000 рублей, это, конечно, не составляет никакого удовольствия, но никто из участников этого форума Ваших денег не присваивал и жить Вам никоим образом не мешал.
никто из участников этого форума Ваших денег не присваивал
Предлагаю переместиться в тему про бедность (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6673), где два одиночества смогут найти друг друга :gigi:
По поводу написания диссертации в гуманитарных и естественных науках. Я писала кандидатскую по биологии. Это была жесть - с утра до 7-8 часов вечера в лаборатории в обнимку с микротомом, потом обработка гистосрезов под микроскопом, пока свет в окошке есть, ибо под естественным освещением глаза не так устают. Это я еще умалчиваю про препаровку и формалин, от которого кожу рук не чувствуешь. А в перчатках работать не удобно. Когда писала завидовала гуманитариям - книжки почитали и написали, не надо делать ничего.
Огромное спасибо, Кэти!!! У меня почти та же ситуация + полевые работы, и именно это я второй день пытаюсь объяснить, но Лучник способен слушать только себя и гавкать, а большинство на форуме, видимо, действительно, гуманитарии. Я понимаю, что для офисного планктона написание диссера по педагогике, экономике и прочим псевдонаукам - развлечение вместо пасьянса в рабочее время.
Если в академии наук идет разговор о том, чтобы добавить еще один год аспирантуры для естественнонаучных специальностей - наверно, к этому есть предпосылки.
По поводу отмены ПРНД в 2010. Система ПРНД жива и здравствует, по крайней мере, в нашем НИИ, ни о какой отмене речи не было.
Вторую трудовую меня убедил завести завкаф в медакадемии, поскольку первую из отдела аспирантуры мне, естественно, не выдали, а ему нужен был работник на полную ставку. Кстати, претензий по первому году моей работы у него не было, за весь год я пропустила всего неделю занятий - находилась на больничном с бронхитом в мае, получила его на выезде в поле, кстати.
И я не понимаю, почему тот факт, что я выбрала научную деятельность, когда поняла, что не успеваю одновременно работать и учиться в аспирантуре, характеризует меня как лентяйку. К слову, по итогам прошедшей 2 недели назад аттестации, я лучшая среди аспирантов нашего института - потому что пашу только в институте с утра до ночи и все успеваю. Но финансовых проблем это не решает, увы...
Из 9 человек, которые в настоящий момент находятся в аспирантуре моего института, не подрабатывает никто - просто не успевают. А те, кто пытаются это делать - регулярно получают по шее от руководителя, поскольку очный аспирант должен присутствовать на рабочем месте с 9 до 5. Вам трудно представить такую картину, но в половине десятого приходит завлаб и составляет список всех присутствующих в лаборатории, отсутствующие получают "по рогам". Мой завлаб более лоялен, благодаря чему я еще успевала преподавать, но в общем и целом ситуация по институту такая.
Почему-то большая часть участников форума в принципе далека от науки в любом ее проявлении и не имеет представления о том, какой кровью, в действительности, пишутся диссертации.
Aspirant_Cat
20.02.2011, 13:50
для офисного планктона написание диссера по педагогике, экономике и прочим псевдонаукам - развлечение вместо пасьянса в рабочее время
Ну ничего себе, дамочка что творит!
Почему-то большая часть участников форума в принципе далека от науки в любом ее проявлении и не имеет представления о том, какой кровью, в действительности, пишутся диссертации.
Ага! конечно!:D
я Вам пока что официальных предупреждений не делал, но наблюдаю за Вашими неизящными словесными конструкциями в адрес форумчан весьма неодобрительно
Jacky, я хоть в одном посте обозвала Лучника? А он меня?
Aspirant_Cat
20.02.2011, 13:52
Вторую трудовую меня убедил завести завкаф в медакадемии, поскольку первую из отдела аспирантуры мне, естественно, не выдали, а ему нужен был работник на полную ставку.
А Вы интересовались, насколько это законно? Незнание закона не освобождает от ответственности.
Вы, Валга, одним своим пассажем про офисный планктон, под которым вами подразумеваются представители "псевдонаук" себе сейчас такой список "друзей" заработали, что ого-го. Не вздумайте это в жизни реальной, а не виртуальной повторить, ибо не стоит забывать, что как говорилось в одном интересном произведении
Вы стоите на самой низшей ступени развития! - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить, и вы в то же время наглотались зубного порошку!..
Домохозяйка
20.02.2011, 13:59
трудовая - какой-то нелепый атавизм, вторая трудовая книжка, по-моему какой-то выход для очных аспирантов и я не первый раз это слышу
поскольку очный аспирант должен присутствовать на рабочем месте с 9 до 5
Вы что, Валга! Не обязаны Вы присутствовать нигде с 9 до 5! Вас просто в узде держут вот и все. Вы сами должны решить есть ли польза для Вашей диссертации/работы от сидения весь день в лаборатории или нет, если нет перемещайтесь куда-нибудь в другое место, чтобы не кваситься там.
Почему-то большая часть участников форума в принципе далека от науки в любом ее проявлении и не имеет представления о том, какой кровью, в действительности, пишутся диссертации
Я такой же аспирант как и Вы и иногда приходится посидеть до поздна в универе, проводя эксперименты, правда мне этот процесс доставляет удовольствие :)
Да и я технарь (и таких тут много), т.е. не все тут юристы-экономисты и планктон (но и их пинать без дела не стоит, они Вам тоже могут подсказать что-нибудь полезное) много и других хороших специальностей :)
А Вы интересовались, насколько это законно? Незнание закона не освобождает от ответственности
Это законно. Их можно хоть 10 иметь. Другое дело - какой от этого толк
Aspirant_Cat
20.02.2011, 14:02
трудовая - какой-то нелепый атавизм, вторая трудовая книжка, по-моему какой-то выход для очных аспирантов и я не первый раз это слышу
Зачем вторая трудовая?В ВУЗах у аспирантов уже трудовые не заводят, ибо аспирант - это учащийся, а не сотрудник :)
Добавлено через 1 минуту
Это законно. Их можно хоть 10 иметь. Другое дело - какой от этого толк
Хм. А с налоговой и с пенсионным фондом проблем не будет?
caty-zharr
20.02.2011, 14:04
В ВУЗах у аспирантов уже трудовые не заводят, ибо аспирант - это учащийся, а не сотрудник
Дело в том, что в некоторых учреждениях требуют уже имеющуюся трудовую, чтобы она лежала в отделе аспирантуры. В этом и проблема, решаемая с помощью второй трудовой.
Валга, Вы там Лучнику советовали проспаться и не "позиционировать себя как крутого доцента". Это очень интеллигентное общение, по Вашему мнению? Хотя Вы правы в том, что доктору наук и профессору действительно нет смысла позиционировать себя как доцента. :)
Aspirant_Cat
20.02.2011, 14:05
юристы-экономисты и планктон
Экономисты у дамочки тоже в разряде планктона. :)
caty-zharr
20.02.2011, 14:06
Валга, Вы там Лучнику советовали проспаться и не "позиционировать себя как крутого доцента". Это очень интеллигентное общение, по Вашему мнению? Хотя Вы правы в том, что доктору наук и профессору действительно нет смысла позиционировать себя как доцента.
Спасибо, Jacky! Действительно, нужно вначале разобраться о чем (точнее о ком) вы говорите (или пишете).
у нас у людей и с одной трудовой тоже есть проблемы с налоговой (независимо от количества книжек работодатели ведь платят налоги с Вашей зарплаты, так что все нормально) и пенсионным фондом (а его еще столько раз будут реформировать до нашей с Вами старости, что ничего не предугадаешь :))
нужно вначале разобраться
да не: это же старинный обычай сначала нажить себе проблем, а потом разгребать их
Aspirant_Cat
20.02.2011, 14:08
Спасибо, Jacky! Действительно, нужно вначале разобраться о чем (точнее о ком) вы говорите (или пишете).
Тык я ж говорила ей об этом! Мои бы слова да топикстартеру в уши...:)
А Вы интересовались, насколько это законно? Незнание закона не освобождает от ответственности.
Факт использования второй трудовой книжки может, незнамо как, выявить инспектор из испекции труда и налоговый инспектор. В первом случае - кадровику штраф в несколько сотен или тысяч рублей. Во втором случае - и работнику, и работодателю.
Меня смущает другое - почему трудовая книжка "лежит" в сейфе в отделе аспирантуры, а не в отделе кадров. Но видно все НИИ такое долбанутое...
А еще больше меня смущает то, что очень много взрослых людей участников этого срача не могут смириться с мысль, что очень много людей стремятся "устроиться" за счет других. Отсюда столько сентенций в адрес завкафов/научных руководителей - мерзавцев, гнобящих несчастных аспирантов, которые сами рады стараться стать "пафосными буратино" от науки. А дела-то как обычно...
А еще больше меня смущает то, что
Ну во-первых, это просто бодрый воскресный срач.
Во-вторых, надо просто учитывать, что "жизнь такова, какова она есть, и больше никакова". Соответственно, жаловаться на горькую судьбинушку, оно по определению бессмысленно. Всё равно придется что-то делать, если есть реальное желание выбраться из болота.
трудовая - какой-то нелепый атавизм, вторая трудовая книжка, по-моему какой-то выход для очных аспирантов и я не первый раз это слышу
чукча - не читатель, чукча писатель:D Лучнику я уже объяснял (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=123878&postcount=72), что аспиранту-очнику с 2002 г. трудовая книжка в отделе аспирантуры не заводится. Но, вероятно, доктора ХХХ наук про трудовое право не ведают.:rolleyes:
чукча - не читатель, чукча писатель Лучнику я уже объяснял, что аспиранту-очнику с 2002 г. трудовая книжка в отделе аспирантуры не заводится. Но, вероятно, доктора ХХХ наук про трудовое право не ведают.
Да, отстал я от жизни.
Домохозяйка
20.02.2011, 14:19
Hulio,
да читала я ваш пост и помню - мне полезна была эта инфа, к тому же НЕ доктор еще. да и некоторые аспиранты после 2002 бегают в отдел аспирантуры и книжки эти требуют тоже по незнанию, вот как
Yana Vladimirovna
20.02.2011, 14:39
То что инспектор ГИТ может обнаружить факт наличия 2 трудовых книжек - шанс один к ста миллионам и в принципе нереален. В любом случае никакого штрафа кадровику за это точно не будет. Рассмотрим ситуацию: приходит ко мне устраиваться на работу молодой человек и говорит, что до этого нигде не работал и нигде в данный момент не работает. Я оформляю его на основное место работы (на полный или неполный рабочий день) и завожу ему трудовую книжку, как человеку, доселе нигде не работающему. О том факте, что у него где-то в другом месте лежит трудовая книжка и он еще где-то работает, я абсолютно могу не подозревать. И никакой ответственности я за вторую трудовую книжку точно не несу. Про налогового инспектора вообще не пнояла - он тут каким боком и как он может выявить наличие двух трудовых книжек у человека?
То что инспектор ГИТ может обнаружить факт наличия 2 трудовых книжек - шанс один к ста миллионам и в принципе нереален.
ну я вообще-то написал "незнамо как" - если более реальный пример - добрые люди настучат...
Про налогового инспектора вообще не пнояла - он тут каким боком и как он может выявить наличие двух трудовых книжек у человека? В данном случае - чисто гипотетически - не по трудовым книжкам, а всеобщая компьтеризация - по виду отчислений. У совместителя и работающего по основному месту работу они разные. Но для того, чтобы таким заинтересовались, наверное, надо работать в аналоге ЮКОСа.
В любом случае никакого штрафа кадровику за это точно не будет. Рассмотрим ситуацию: приходит ко мне устраиваться на работу молодой человек и говорит, что до этого нигде не работал и нигде в данный момент не работает. Я оформляю его на основное место работы (на полный или неполный рабочий день) и завожу ему трудовую книжку, как человеку, доселе нигде не работающему. О том факте, что у него где-то в другом месте лежит трудовая книжка и он еще где-то работает, я абсолютно могу не подозревать. И никакой ответственности я за вторую трудовую книжку точно не несу. Вам останется только убедить в этом инспектора, выписывающего Вам административный штраф...
interpolator
20.02.2011, 15:35
... по какой статье КоАП?
И я не понимаю, почему тот факт, что я выбрала научную деятельность, когда поняла, что не успеваю одновременно работать и учиться в аспирантуре, характеризует меня как лентяйку. К слову, по итогам прошедшей 2 недели назад аттестации, я лучшая среди аспирантов нашего института - потому что пашу только в институте с утра до ночи и все успеваю. Но финансовых проблем это не решает, увы...
Из 9 человек, которые в настоящий момент находятся в аспирантуре моего института, не подрабатывает никто - просто не успевают. А те, кто пытаются это делать - регулярно получают по шее от руководителя, поскольку очный аспирант должен присутствовать на рабочем месте с 9 до 5.
Такая ситуация, когда научник требует, чтобы аспирант присутстовал на рабочем месте с 9 до 5, сложилась не на пустом месте. В естественных науках нельзя получить что-то реально значимое, делая эксперимент походя по паре часов в день или раз в недельку. И пара месяцев в год, во время отпуска на основной работе ничего не решает. Те, кто так делает 100 % не защищаются, так что руководители просто страхуются от лузеров.
Согласна, что несправедлива стипендия в 1500 рублей, но с этим ничего не поделаешь. имхо, вы правильно сделали, решив сконцентрировать силы на диссертации: лучше за время аспирантуры действительно вырасти как специалисту, написать и защитить диссер, чем бежать за двумя зайца. Нормальных денег все равно не будетет зарабатывать, а диссертацию не напишите. А человек, окончивший аспирантуру и не защитивший в близайшие пару лет диссертации, не может рассчитывать на нормальную должность ни в вузе, ни в НИИ, т.е. получается потратили лучшие годы жизни впустую.
А аспирант, подрабатывающий кем попало, как предлагал в соседней теме DImich
Репетиторами, таксистами, сетевым маркетингом, страховыми агентами, расклейщиками объявлений. Пусть заведут хозяйство и разводят кроликов, кошек, поросят и т.д. (лучше кроликов). Занимается фото- видеосъемкой.
Шьют кожаные ошейники для собак. Подрабатывают на автомойке. Агентами по недвижимости. Набирают тексты на компьютере. Пишут контрольные, рефераты, курсовые, дипломы, диссертации. Список бесконечный, я написал что первое пришло в голову или подо что я писал бизнес планы.
Пусть освоят дополнительную профессию и подрабатывают. Со временем занятие определенным видом деятельности перерастет в маленький бизнес (а может и не маленький).
Это полезно будет не только историкам с философами, а всем, кто не может купить квартиру.
ничего кроме хорошего пинка под зад не заслуживает, потому как ни хрена за годы аспирантуры не научился.:maniac:
И руководителя AndRyka можно понять, у AndRyka есть одно только желание, а реальной возможности делать диссер нет, почему тогда руководитель должен на него тратить время? Писать диссертацию по естественным наукам для галочки, "что бы было", для последующей работы в бизнесе или другой сфере, не связанной с преподаванием или научной деятельностью бессмысленно. Затраты времени, энергии того вовсе не стоят:p
Для этого есть экономические, юридические, педагогические науки, где диссертации стряпаются с гораздо меньшими усилиями :rolleyes:
... по какой статье КоАП?Ели Вы про инспектора ГИТ , то 5.27
т.к. объективно нарушены ст. 66 ТК РФ, Правила ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 , Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
Кроме того, для нашего брата-педагога интересно вот что: максимальное кол-во часов совместительства, согласно Постановлению Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.08.2003 N 4963):
- для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
- для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю - 16 часов работы в неделю;
Соотвественно, ИМХО, ст. 5.27 КоАП может быть применена к работодателю педагога-дезинформатора, работающего на полную ставку вместо нормы совместителя по факту нарушению ст 152 ТК "Оплата сверхурочной работы"
interpolator
20.02.2011, 18:23
Давайте пока отвлечемся от правил, касающихся оплаты труда и работ с вредными условиями труда. Только факт двух трудовых книжек. Одна - в отделе аспирантуры, другая - в отделе кадров другой организации (не той, где аспирантура).
1. Какой пункт правил ведения и хранения трудовых книжек нарушен?
2. Какой пункт инструкции по заполнению трудовых книжек нарушен?
Aspirant_Cat
20.02.2011, 18:50
Давайте вопрос трудовых книжек в отдельную тему вынесем? :) Там все и обсудим.
interpolator
20.02.2011, 19:12
поддерживаю
Aspirant_Cat
20.02.2011, 19:15
Ага. Вот тут (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4993&highlight=%F2%F0%F3%E4%EE%E2%FB%E5+%EA%ED%E8%E6%EA %E8) уже есть подходящая для этого тема. Предлагаю переместиться туда :)
Давайте пока отвлечемся от правил, Менторский тон ни в коей мере не способствует утверждению собственной значимости.
касающихся [...] работ с вредными условиями труда. Ну пока что преподам даже на кружку молока в вузовской столовой талончики не дают, так что ...
Только факт двух трудовых книжек. Одна - в отделе аспирантуры, другая - в отделе кадров другой организации (не той, где аспирантура).
1. Какой пункт правил ведения и хранения трудовых книжек нарушен?
2. Какой пункт инструкции по заполнению трудовых книжек нарушен? А что делает белая двенадцатилетняя девочка с томиком квантовой физики в руках в черном гетто в полночь? А если по-русски: какого приапа трудовая книжка в отделе аспирантуры?
ЕСЛИ ОБЕ КНИЖКИ - ДО ЭТОГО БЫЛИ "ЦЕЛКИ", ("ДЕВСТВЕННИЦЫ"), то:
Касательно нарушений: отдел аспирантуры нарушил:
1. ст.66 ТК РФ
2. Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 г. N 225 (ред. от 19.05.2008 г.) «О трудовых книжках (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей)»
3. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N69 г. «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»
в них четко указано, что заполнять трудовую книжку может только работодатель.
поскольку отдел аспирантуры не является работодателем, то вносить записи в трудовую книжку не уполномочен. Заполнив запись в трудовой книжке и изъяв ее, отдел аспирантуры лишил аспиранта конституционного права на труд (ст. 37 Конституции РФ ) и ст. 140 УК РФ («Отказ в предоставлении гражданину информации»). Статья 325 (часть 1) УК РФ ИМХО не проканает, поскольку, во-первых, трудовая книжка не является официальным документом, во-вторых отсутствует корыстный умысел.
2. отдел кадров предприятия не допустил никаких нарушений.
Вечер добрый! Все проорались в мой адрес или еще не все? Никогда бы не подумала, что эта не самая яркая история из моей жизни вызовет такой ажиотаж.:D Даже не знаю, наверно, это успех...:D:D:D Смотрите, ядом и желчью не захлебнитесь, а то смерть на форуме - и опять скажут, что я виновата...;)
Всем ответить не успеваю, поэтому отвечаю только "избранным".
1. меня удивляет одна и та же повторяющаяся ситуация: кто-то рассказывает о произошедшем событии, остальные убеждают его, что этого с ним произойти никак не могло, потому что не могло и все тут! Как не могло, если случилось? Трудовую книжку при приеме в аспирантуру забирают - это свершившийся факт, у меня и всех моих однокашников ее забрали при поступлении. Да, наверно, можно было стукнуть в трудовую инспекцию на наш отдел аспирантуры, но в этом случае угадайте с трех раз, приняли ли бы меня в аспирантуру в этом институте? Любая другая работа на полную ставку возможна только с заведением второй трудовой. По закону количество трудовых книжек у человека не ограничено. А что мне было делать? Меня здесь заклеймили как лентяйку, но, несмотря на это, я ухватилась за первую же возможность устроиться на работу параллельно с аспирантурой. Вообще, у нас в институте почти вся профессура имеет две трудовые книжки (вторую обычно в университете, где читает лекции), когда кого-нибудь привлекут к ответственности - я вам непременно отпишу.
2. По поводу охраны труда: в меде, где я работала с химреативами, мне было положено 400 рублей в месяц на приобретение молочных продуктов (их сейчас не выдают).
3. На счет псевдонаук. Помилуйте, это не я сказала, а великий русский биолог Тимофеев-Ресовский (если эта фамилия, конечно, кому-нибудь что-нибудь говорит:)). Фраза звучала так: Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные. Правда, это было до появления маркетинга, экономики и социологии с политологией. Боюсь даже представить, куда бы он их отнес...:D:D:D Особенно в свете того, что у нас Чубайс с Зюгановым доктора экономических наук.
Всем до свидания, уезжаю в поля на неделю!
caty-zharr
20.02.2011, 22:35
Чубайс с Зюгановым доктора экономических наук
Насчет Чубайса не знаю, врать не буду, но Зюганов - тот философских :)
Всем до свидания, уезжаю в поля на неделю!
Боязливо поглядывая на градусник и на Урал: в поля? :confused:
Чубайс с Зюгановым доктора экономических наук.
Чубайс к.э.н., и тут были люди, задействованные в процессе его защиты, Зюганов - доктор философских наук. Валга - некомпетентна в этих вопросах, что позволяет предположить её некомпетентность и в прочих делах. Так что верно, - в поля, на с/х работы, ибо, как говорится, есть труд умственный, а есть физический. И первый - не всем дан.
Особенно в свете того, что у нас Чубайс с Зюгановым доктора экономических наук.
Чубайс - кандидат экономических наук и там все честно и заслуженно.
IvanSpbRu
21.02.2011, 02:53
Чубайс - кандидат экономических наук и там все честно и заслуженно.
Ну, насколько честными и заслуженными были степени по экономике, присвоенные в советские времена (не считая 08.00.13, разумеется - там все было гораздо честнее, чем в наше время, когда кандидата можно получить за примитивный регрессионный анализ небольшого массива данных)
его диссер был весьма прогрессивным на тот момент и довольно прозападническим ... там был довольно интересный кружок молодых экономистов-западников, которые устраивали такие довольно смелые научно-экономические семинары...
Давайте сойдёмся на том, что Чубайс, несмотря на наше к нему личное отношение, как профессионал - весьма и весьма хорош. Он действительно разбирается в экономике.
IvanSpbRu
21.02.2011, 03:52
его диссер был весьма прогрессивным на тот момент и довольно прозападническим ... там был довольно интересный кружок молодых экономистов-западников, которые устраивали такие довольно смелые научно-экономические семинары...
Ну эта история хорошо известна. Опыты над экономикой они потом тоже устраивали довольно смелые:D
Добавлено через 1 минуту
Давайте сойдёмся на том, что Чубайс, несмотря на наше к нему личное отношение, как профессионал - весьма и весьма хорош. Он действительно разбирается в экономике.
Его научные публикации мне неизвестны, а разгром энергетической системы России говорит сам за себя
Его научные публикации мне неизвестны
последняя как раз в Вопросах экономики...Что же касается энергетической системы, - то я бы сказал всё совсем наоборот.
nauczyciel
21.02.2011, 06:14
Боязливо поглядывая на градусник и на Урал: в поля?
Да уж, у нас в Екатеринбурге сейчас -38.
Добавлено через 1 минуту
Ink, Вы верите в энергокластер на о. Русский? ;) :D
Да уж, у нас в Екатеринбурге сейчас -38.
Добавлено через 1 минуту
Ink, Вы верите в энергокластер на о. Русский? ;) :D
там еще с водой надо разбираться - откуда ее брать, не понятно ... а уж энергию ..а связь .. мост автоматический такой .. когда плохие погодные условия (ветер, обморожение) мост закрывается ...
только вот забыли учесть, что во Владивостоке, ветер - 364 дня в году, и обморожение 4 месяца...
а вопросы содержания всего .. а очистные сооружения .. там вопросов кроме энергетике столько ...
IvanSpbRu
21.02.2011, 08:46
последняя как раз в Вопросах экономики...Что же касается энергетической системы, - то я бы сказал всё совсем наоборот.
Не сомневаюсь, что "Вопросы экономики" с удовольствием публикуют его статьи:D Я просто некорректно сформулировал - имелось в виду, что с его научными статьями я не знаком.
Что же касается энергетики - в Питере, например, крупнейшие торговые центры работают на собственных дизель-генераторах - энергии не хватает и подключение стоит безумно дорого. Да и история с Саяно-Шушенской ГЭС о многом говорит - когда управление станцией строится не по технологическим критериям, а по принципу экономической эффективности, понимаемому даже не прямолинейно, а просто некорректно
Aspirant_Cat
21.02.2011, 09:35
Трудовую книжку при приеме в аспирантуру забирают - это свершившийся факт, у меня и всех моих однокашников ее забрали при поступлении.
А Вы как будто до 2002 года поступили?
Цитата:
Сообщение от Валга
Всем до свидания, уезжаю в поля на неделю!
Боязливо поглядывая на градусник и на Урал: в поля?
Ну, кто-то на пляже диссертацию пишет, кто-то в заснеженных уральских полях :D
Особенно в свете того, что у нас Чубайс с Зюгановым доктора экономических наук.
И их в категорию "планктон"? Бедный Чубайс! :rolleyes:
p.s.
Все проорались в мой адрес или еще не все? Никогда бы не подумала, что эта не самая яркая история из моей жизни вызовет такой ажиотаж. Даже не знаю, наверно, это успех... Смотрите, ядом и желчью не захлебнитесь, а то смерть на форуме - и опять скажут, что я виновата...
Всем ответить не успеваю, поэтому отвечаю только "избранным".
Теперь я понимаю научрука и завкафа этой девушки...:rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
Всем до свидания,
Пока-пока!:D:D:D
Ink, Вы верите в энергокластер на о. Русский?
До Вашего поста я даже и понятия не имел, что это такое. Но ничего, просветился :)
Особенно впечатление произвело понятие "интеллектуальные электрические сети".
VesterBro
21.02.2011, 09:49
сейчас ПРНД никакого значения не имеет - его просто не применяют
Применяют его. Не нужно говорить о том, чего не знаете.
caty-zharr
21.02.2011, 11:04
А Вы как будто до 2002 года поступили?
Валга имела в виду не то, что ей завели трудовую в ОА, а то, что у нее, как у очницы, ее забрали на хранение, чтобы исключить работу. Это весьма распространенная практика, никак не связанная с оформлением трудовой для аспиранта. Раньше при поступлении в аспирантуру трудовую оформляли там, так как это шло в стаж. Потом это отменили и трудовую заводить перестали, но забирать уже имеющиеся - нет. Т.е. если у аспиранта книжки не было, то он мог весьма легально работать по первой и единственной трудовой. А если была - заводил вторую.
IvanSpbRu
21.02.2011, 13:29
Применяют его. Не нужно говорить о том, чего не знаете.
Сойдемся на том, что официально он отменен, хорошо? Неохота искать ссылку на соответствующий приказ на сайте РАН. То, что продолжаю применять, строго говоря, ПРНД уже называть нельзя.
Но, в любом случае, жалко, что его отменили. Это была хоть какая-то защита от самодурства начальства
VesterBro
21.02.2011, 13:40
Сойдемся на том, что официально он отменен, хорошо?
Так и надо говорить, а не заявлять безапелляционно, что его-де уже не используют. И не дезинформировать таким образом народ.
Неохота искать ссылку на соответствующий приказ на сайте РАН.
Не трудитесь, с ним, думаю, многие знакомы.
То, что продолжаю применять, строго говоря, ПРНД уже называть нельзя.
Можно и корову назвать "велосипедом", но она от этого не перестанет давать молоко.
IvanSpbRu
21.02.2011, 13:55
VesterBro, если не секрет, откуда такая агрессия в мой адрес? Я Вас чем-то задел?
Буду благодарен, если в будущем Вы сможете избегать столь резкого и поучающего тона в общении.
Что же касается темы обсуждения, то есть учреждения РАН, где ПРНД перестал употребляться. Если в других учреждениях он продолжает применяться - то это делает честь этим учреждениям
Можно глупый вопрос. Что такое ПРНД?
VesterBro
21.02.2011, 14:12
если не секрет, откуда такая агрессия в мой адрес?
Не секрет :) Это не агрессия в Ваш лично адрес. Вообще, любая моя критика на форуме направлена не против человека, а против его высказывания (вот, например, конкретно Вы мне глубоко симпатичны, однако далеко не с каждым Вашим утверждением я согласна). Странно, что многие отчего-то принимают это на свой личный счет :confused:
Меня весьма огорчает все более частое появление на форуме высказываний, основанных на принципе "Слышал звон...", причем сделанных в категоричной, не терпящей возражений форме. Не могу себя сдержать, чтобы не возразить явной дезинформации. Только и всего.
Буду благодарен, если в будущем Вы сможете избегать столь резкого и поучающего тона в общении.
Пардон, поучающий и безапелляционный тон был в Вашем сообщении (мол, ПРНД больше не используется, и точка!).
Что же касается темы обсуждения, то есть учреждения РАН, где ПРНД перестал употребляться.
Это да, но раз топикстартер утвеждает, что в их организации он не перестал употребляться, о чем еще тут спорить..?
IvanSpbRu
21.02.2011, 14:12
Можно глупый вопрос. Что такое ПРНД?
Показатель результативности научной деятельности - кажется, так он расшифровывается. Некий сводный показатель, служащий для измерения того, насколько активно и эффективно сотрудник занимается наукой (публикации, конференции, патенты, аспиранты и т. д.). Структура его кривовата (учитывались, например, и учебники), но это все же лучший инструмент оценки деятельности сотрудника, чем добрая воля завлаба или завкафа
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot