Просмотр полной версии : Монография в качестве ваковской публикации
Подскажите:
Выходит монография (научное издание, ISBN, авторский знак и УДК есть).
Засчитывается ли данная книга за публикацию ВАК (основных результатов работы)?
Aspirant_Cat
03.02.2011, 14:54
AlSAn, нет, не засчитывается. Публикации ВАК рецензируются ВАКом. Ваша монография ВАКом рецензируется?
AlSAn, вопрос по монографиям скользкий и тут периодически обсуждается. Читайте сами и делайте выводы. Как уже неоднократно говорилось, фраза "могут быть отнесены" довольно двусмысленна в том отношении, что могут быть и не отнесены.
Монография, это хорошо, но лучше дополнительно страховаться ваковскими статьями.
к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, могут быть отнесены рецензируемые монографии, написанные по материалам исследований автора, сборники статей, а также дипломы на открытия, авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения. Решение о возможности отнесения монографий и сборников статей к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, принимаются на заседаниях экспертных советов ВАК при рассмотрении поступивших в установленном порядке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/
Aspirant_Cat, не всё так просто. Кроме того, "рецензируемые журналы", это не значит "рецензируемые ВАКом", т.е. не значит, что их рецензирует непосредственно ВАК.
Aspirant_Cat, нет монография рецензировалась не ВАКом, а проф. д.т.н.
А что ВАК и монографии рецензирует?
Aspirant_Cat
03.02.2011, 15:15
Jacky, запутали Вы меня. Дайте ссылку на прояснение этого вопроса, пожалуйста.
А что ВАК и монографии рецензирует?
Нет. :)
Читайте мой коментарий #174 выше.
Jacky, значит я включаю монографию в список опубликованных материалов диссертации, а засчитывать или не засчитывать - это дело экспертного совета ВАК.
Я правильно понял?
Jacky, спасибо!
Полезный у Вас тут портал, недавно только на него наткнулся!
Jacky, запутали Вы меня.
Смотрите. В Положении сказано что? Результаты должны быть опубликованы в "ведущих рецензируемых журналах". Что значит рецензируемое издание (журнал)? Это значит, что статьи, присылаемые туда авторами, публикуются после того, как на них будут написаны рецензии. И рецензент, который эту самую рецензию будет писать, это не сотрудник ВАКа. Поэтому говорить, что это издания "рецензируемые ВАКом", некорректно. Другое дело, что иногда и в некоторых случаях ВАК может затребовать из редакции рецензию на какую-либо статью.
Полезный у Вас тут портал, недавно только на него наткнулся!
Добро пожаловать.
Aspirant_Cat
03.02.2011, 15:50
Все, поняла. Спасибо.
Подскажите:
Выходит монография (научное издание, ISBN, авторский знак и УДК есть).
Засчитывается ли данная книга за публикацию ВАК (основных результатов работы)?
да, вы включаете ее в основной список.
включаете ее в основной список
Что это за "основной" список? А какие тогда "дополнительные"?!
Если имеется в виду, что сначала идут статьи в журналах, входящих в "Перечень..." ВАК (с отдельным подзаголовком) и то это не основной список. А просто список публикаций разбит на части. Пытаться компенсировать монографией недостаток ВАКовских статей, конечно, можно - можно, образно говоря, и на автозаправке покурить, но потом не удивляйтесь последствиям. Совет первоначально может порешать, приравнять ли монографию к ВАКовской статье, потом в ВАКе его могут "поправить". Вам оно надо? Печатайте статьи, тем более это проще и подешевле.
м.б. не по теме
у нас в университете одни говорят, что монография для докторской должна быть издана в Издательстве университета, другие говорят, что это правило не имеет обязательного характера
м.б. кто-то может внести ясность
м.б. не по теме
у нас в университете одни говорят, что монография для докторской должна быть издана в Издательстве университета, другие говорят, что это правило не имеет обязательного характера
издательству университета тоже хочется кушать...
Александр45
08.02.2011, 19:39
это правило не имеет обязательного характера
Именно так
для докторской должна быть издана в Издательстве университета
В этом случае вуз может оплатить, если штатный сотрудник выходит на защиту. У нас оплачивают докторантам-сотрудникам вуза. А так - в идеале желательно в крупных центральных издательствах. В издательстве вуза - то же нормально, все лучше, чем в каком-нибудь ООО "Три дуба" печатать. Очень много в АРД докторских монографий, изданных в вузах. Я бы даже сказал, большинство.
монография для докторской должна быть издана в Издательстве университета, другие говорят, что это правило не имеет обязательного характера
Негласное требование, что монография должна быть издана в издательстве ВУЗа носит у нас обязательный характер.
Поэтому если нет возможности издаться в ВУЗе, то издание проводят через издательство ВУЗа, а печатают в частных типографиях.
Насчет "обязательного" издания монографии в типографии вуза или НИИ - в статье "АСПИРАНТ ПУБЛИКУЕТ МОНОГРАФИЮ…" (третий параграф снизу) указывался следующий приоритет публикации монографии для аспирантов и докторантов:
1. бесплатно в вузовской типографии.
2. бесплатное издание (посредством передачи прав) в коммерческом издательстве с редактором с научной степенью по профилю монографии
3. платное издание в типографии вузика.
Дело в том, что издание монографии в издательстве вузика как-бы гарантирует, что это академическое научное издание, даже если де-факто нет остепененного редактора по профилю монографии. И именно поэтому не рекомендуется издавать "докторские" или "кандидатские" (для понта, скорее) монографии в ООО "ХХХ".
издательству университета тоже хочется кушать...
но аппетиты у них и у других издательств несопоставимы
да Вы и сами понимаете о чем я
но аппетиты у них и у других издательств несопоставимы
да Вы и сами понимаете о чем я
Не уверен, что понимаю. Ко мне, например, приходят авторы (и издаются), которые узнали цену в издательстве университета (классического).
Я публиковал монографии в научном издательстве (РОССПЭН) под редакцией и с предисловием научного руководителя (консультанта). Для "докторской" монографии по указанию и с помощью консультанта получил рекомендацию к защите от его кафедры и 2 рецензентов (докторов, профессоров). В автореферате выделил монографии в особый раздел, не включая их в список "ваковских" статей.
В автореферате выделил монографии в особый раздел, не включая их в список "ваковских" статей.
аплодисменты. если бы Вы включили монографии в список ВАК-статей - это и было "новое слово" в российской науке.
Не уверен, что понимаю. Ко мне, например, приходят авторы (и издаются), которые узнали цену в издательстве университета (классического).
я это и имел в виду
Добавлено через 2 минуты
Я публиковал монографии в научном издательстве (РОССПЭН) под редакцией и с предисловием научного руководителя (консультанта)
Как я понимаю РОССПЭН с никаким конкретным УНИВЕРСИТЕТОМ не связано. Воронежская "НАУЧНАЯ КНИГА" тоже, но издание в РОССПЭН имеет больший вес, чем в "Научной книги", хотя оба издательства печатают НАУЧНЫЕ ТЕКСТЫ
издание в РОССПЭН имеет больший вес, чем в "Научной книги"
На каких же весах этот вес измерялся, позвольте узнать? На вашем кухонном безмене?
На каких же весах этот вес измерялся
нет
у нас на каждом ученом совете, где слушается отчет по науке ставится вопрос, где книги, изданные в центральных, т.е. в московских издательствах
то, что в НАУЧНОЙ КНИГЕ издали - это, конечно, хорошо
но для рейтинга давят на то, что надо издаваться в Москве
На вашем кухонном безмене?
что за выражения?
Александр45
12.02.2011, 18:54
maksym, местечковые требования. Лучше бы не на место издательства смотрели, а на качество изданной научной работы. В общем, гордиться здесь абсолютно нечем :(
бы не на место издательства смотрели, а на качество изданной научной работы.
Связь между уровнем издательства и качеством книги есть, хотя закономерность здесь статистическая, а не динамическая. "РОССПЭН" известное издательство и по-любому "весит" больше вузовского (хотя не каждая его книга лучше каждой, изданной вузом). Тут проблема в другом - для рейтинга пойдет не только известное московское издательство, но и типография ООО "Три дуба". А их книги уже в среднем хуже, чем у вузовских издательств.
maksym, местечковые требования. Лучше бы не на место издательства смотрели, а на качество изданной научной работы. В общем, гордиться здесь абсолютно нечем :(
согласен, что требования мечтечковые, но приходится им следовать
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot