Просмотр полной версии : когда лучше начинать писать диссер?
На каком году обучения лучше начинать оформлять диссертацию и как у кого на самом деле получается?...
Я вот год назад об этом уже думал, но потом забылось... счас вот вспомнил опять, что всё равно надо будет писать рано или поздно. А хотя кто знает, может и не надо... ну мало ли что там еще может быть в 2012-м... Так что может лучше потом, ближе к концу из имеющихся своих публикаций извлечь нужное и состряпать кое-чего, потому как пока не совсем ясно о чем писать?...
deniska56
04.02.2011, 00:15
А хотя кто знает, может и не надо... ну мало ли что там еще может быть в 2012-м...
Действительно. Конец света близок. Че зря пыжиться! :D
Так что может лучше потом, ближе к концу
Ближе к концу вам не до того будет. :D
Домохозяйка
04.02.2011, 00:25
я вообще-то еще на третьем курсе определилась с темой и НР.
на пятом - уже были статьи и текст диссер.
результат - защита на второй год по окончании вуза.
ну а вам, батенька, спешить-то не куда...:rolleyes: бывает и в 50 защищаются
Aspirant_Cat
04.02.2011, 18:04
На каком году обучения лучше начинать оформлять диссертацию и как у кого на самом деле получается?...
На первом. Если время упущено - прямо сейчас.
Я вот тоже сейчас пойду, только с форума этого вылезу, затянуло сюда по уши :D
когда лучше начинать писать диссер?
немедленно :)
deniska56
05.02.2011, 00:34
я вообще-то еще на третьем курсе определилась с темой и НР.
на пятом - уже были статьи и текст диссер.
результат - защита на второй год по окончании вуза.
Супер...
Домохозяйка
05.02.2011, 01:00
Супер...
спасибо, но моя заслуга только в желании писать, которое нашло поощрение у НР.
Он предложил тему и устроил на работу в коммерч сфере, где я и проводила свое исследование без отрыва от производства :) от практики к теории. И в этой структуре я с удовольствием проработала 8 лет на разных должностях. Это пуля в тему о подарках, которые порочат доброе имя хороших руководителей http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1644
nauczyciel
05.02.2011, 04:50
Начинать писать диссер надо на 3 курсе института. Тогда есть шанс защититься вовремя.
IvanSpbRu
05.02.2011, 05:12
Все зависит от отрасли наук и от способностей. И нужно различать понятия "писать диссер" и "думать над научной проблемой"
phys2010
05.02.2011, 10:58
Все зависит от отрасли наук и от способностей.
Согласен. Если есть хорошие публикации, которые можно положить в основу диссертации, то и за полгода можно написать.
Да, имелось в виду оформление непосредственно самой "рукописи" диссертации, которую по всей видимости никто, кроме написавшего, читать не будет. А сбор материалов и результатов, понятное дело, этому предшествует - что ж без них туда писать?..
И кстати, что-то я пока не заметил правилах оформления насчет того, можно ли в диссер вставлять рисунки и текст непосредственно из собственных публикаций, или нужно чтобы они немного отличались?
phys2010
05.02.2011, 14:04
можно ли в диссер вставлять рисунки и текст непосредственно из собственных публикаций,
Можно. Но необходимо, чтобы отдельные куски (из статей) были связаны общей идеей и являлись естественными частями одного целого.
это само собой
Добавлено через 8 минут
Кто в курсе, какие специфические требования предъявляются к содержанию записки диссертации по сравнению с дипломной работой? Ну кроме научной значимости? Мне просто интересно, за счет чего ее оформление может занять более полугода? Вроде бы объем ее в пределах не более 100-200 стр., на сколько я понимаю. Может есть повышенные требования к культуре языка, к орфографическим ошибкам в тексте или типа того?
IvanSpbRu
05.02.2011, 16:23
Кто в курсе, какие специфические требования предъявляются к содержанию записки диссертации по сравнению с дипломной работой? Ну кроме научной значимости? Мне просто интересно, за счет чего ее оформление может занять более полугода? Вроде бы объем ее в пределах не более 100-200 стр., на сколько я понимаю. Может есть повышенные требования к культуре языка, к орфографическим ошибкам в тексте или типа того?
Потрясающе...
Димитриадис
05.02.2011, 16:30
spyphy, да не, все нормуль... не заморачивайтесь:rolleyes::D
Самое сложное найти эту самую "научную значимость": то, что лежит на поверхности, давно уже кем-то защищено. Можно и за пять лет не найти, а можно и за 1 год накопать, это уж кому как повезет :Grobovschik: Если у вас действительно есть не дутая научная значимость, оформить можно и за пару месяцев. Ну и, естественно, оформлено должно быть с соблюдением всех норм и правил русского языка ;)
"рукописи" диссертации, которую по всей видимости никто, кроме написавшего, читать не будет
нормальные оппоненты все же диссертации читают :p, да и где-то здесь была тема про затягивание представления диссертации в Совет научным руководителем из-за плохого содержания
какие специфические требования предъявляются к содержанию записки диссертации по сравнению с дипломной работой? Ну кроме научной значимости?
А Вы не путаете научную работу с инженерным проектом. Это в дипломном проекте есть пояснительная записка (к чертежам и пр.). А в диссертации есть только сама диссертация плюс приложения. Вы бы посмотрели защищенные диссертации по Вашей специальности - многое бы стало ясным, и как выглядит текст, и что должно быть в плане научного содержания (актуальность, новизна, практическая значимость).
Сущность и характер диссертации принципиально отличается от дипломных проектов (и инженерных проектов вообще). В Вашей диссертации должна быть решена проблема, имеющая существенное значение, либо быть представлены разработки, вносящие существенный вклад (см. п. 8 Положения о порядке присуждения ученых степеней). У Вас результаты исследования этому требованию соответствуют?
fazotron
05.02.2011, 22:04
Важно определиться как можно раньше со структурой, основными вехами в работе, экспериментальной частью (если она есть). В ряде случаев (у медиков, психологов, социологов, например) сбор материала занимает бОльшую часть времени. Поэтому, не получив эксперимент данные, не стоит выписывать главы. Тем не менее, какие-то разделы надо выписывать по мере сбора теоретического материала
Поэтому, не получив эксперимент данные, не стоит выписывать главы.
тоже так думаю.
В Вашей диссертации должна быть решена проблема, имеющая существенное значение
ну ни как не могу найти в своей работе научную значимость :)
Ок, спасибо, мне ясна картина.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot