Вход

Просмотр полной версии : Апостиль на диплом (опыт и ответы на вопросы)


Dikoy
05.02.2011, 23:22
Решил поделиться своим опытом.
Кто не знает, апостиль является печатью, подтверждающей подлинность документа ( http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/confirmation_of_documents/ ) и для документов об образовании в частности является необходимым элементом для признания диплома в странах, участницах Гаагской конвенции: http://obrnadzor.gov.ru/common/img/uploaded/doc_list/Konventsiya_Gaaga-1.doc
Апостиль бывает двух видов.
1. На оригинале документа - ставится в уполномоченном органе.
2. На нотариальной копии документа - делается почти любым нотариусом.

1. Апостиль на оригинале диплома (включая кандидатский) раньше ставил только рособрнадзор в Москве. С 1 января 2011 года полномочия переданы субъектам. Адреса региональных органов мжно посмотреть тут: http://obrnadzor.gov.ru/ru/about/interaction_with_subjects/ Там выбираете свой регион и область, и опа чудо.
Процедура эта не быстра - 1-6 месяцев занимает. Госпошлина за один документ составляет 1500р.
Я рекомендую ставить апостиль именно на оригинале, т.к. такой апостиль "многоразовый" и многие страны (напримр, Колумбия) требуют апостиль ТОЛЬКО на оригинале. Уточняйте.

2. Апостиль на копии делается так. Копия диплома (не ксеро, а перебитая вручную), заверенная нотариусом, сшивается с переводом документа на нужный язык, также заверенный нотариусом. Эта "книжка" штампуется апостилем.
Достоинства - не надо таскать с собой оригинал. Такой апостиль делает мильён контор и быстро (от 3 дней).
Недостатки - книжка валидна только для одного языка и принимается не всеми странами.
Плюс, апостиль ставится ТОЛЬКО в стране, выдавшей документ. То есть копийный апостиль придётся делать в России всегда, когда как если апостиль стоит на оригинале, то достаточно получить у местного переводчика-нотариуса его перевод и признание диплома можно провести не выезжая из страны нахождения. Это удобно.

думаю, мой опыт кому-нить пригодится.

ПС. Документы о браке апостилируются только на оригинале, в центральном отделении ЗАГСа (обычно в главном городе области такой находится), стОит это 1500р и делается 2-3 дня без шоколадки, сутки с шоколадкой :)

Добавлено через 3 минуты
ППС. Т.к. полномочия только-только передали регионам, там сейчас полный ПЭ. Никто ничего не знает, всё приходится многократно уточнять. Так что если не горит, советую подождать пол годика, пока всё устаканится.


См. также: О федеральной базе данных об апостилях, проставленных на документах государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=313205#post313205)

mike178
06.02.2011, 05:19
Копия диплома (не ксеро, а перебитая вручную), заверенная нотариусом, сшивается с переводом документа на нужный язык
А чем им ксерокопия не угодила? Что за садизм заставлять перепечатывать?

Dikoy
06.02.2011, 15:38
Оригинал и перевод должны выглядеть идентично. Чтобы ты ткнул пальчиком в 10 строку, и 10 строка перевода была переводом этой строки. От сюда требование к перепечатке.

mike178
06.02.2011, 16:18
Оригинал и перевод должны выглядеть идентично.
А, тогда понятно.

Dikoy
07.02.2011, 21:04
Гы, раша фарева.
Пришёл сдавать бумаги, всё оформил (2 копии паспорта, оригиналы дипломов, заявления). Осталось оплатить госпошлину. Ну фигня, поехал в сбербанк и опа - счёт не существует... В другое отделение - то же самое. В итоге пол дня беготни и поднимания на уши всех и вся. Результат - толи казначейство не выслало запрос на открытие счетов, толи сбер его прощёлкал, но счетов нет физически :) В итоге письмо в сбер обещали повторить, но в ближайшие 2 недели (по оценкам с потолка) об оплате пошлины можно забыть...

АняДойч
08.09.2015, 16:38
Правильно ли я поняла: делаешь апостиль на русском оригинале своего диплома в России и уже в Германии делаешь перевод. Знаю, что перевод там стоит дешевле и не требуется нотариального заверения? Все равно здесь мой диплом никто без ошибок не переведет(

nauczyciel
09.09.2015, 06:54
АняДойч, прежде чем апостиль делать, спросите своего немецкого работодателя, нужен ли он ему.

ВАК2012
13.09.2015, 22:08
Правильно ли я поняла: делаешь апостиль на русском оригинале своего диплома в России и уже в Германии делаешь перевод. Знаю, что перевод там стоит дешевле и не требуется нотариального заверения? Все равно здесь мой диплом никто без ошибок не переведет(

проставляйте в России апотсиль и езжайте в Германию. если здесь переведет, придется еще и печать нотара апотслировать.

Longtail
18.09.2015, 13:46
Правительством внесен и уже принят в первом чтении законопроект "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за границу".

Предлагается создать единый координирующий орган, который будет вести реестр апостилей. Установить срок предоставления госуслуги - 5 дней.

Ссылка на законопроект (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&704135E64B45C6D843257E4D0028AF37)

Ольга Куликова
08.04.2016, 13:36
Также можно поставить апостиль на дубликат диплома, если вдруг вы его потеряли или он испорчен.
Поставить апостиль на дубликат диплома без проблем можно там же в Министерстве образования, он также считается официальным документом.

Ольга Куликова
11.04.2016, 14:56
Если вы потеряли или испортили документ об образовании, то необходимо получить дубликат этого документа. А затем уже на этот дубликат поставить апостиль.

Дубликат диплома или аттестата можно получить в том же учебном заведении, где его выдали. В большинстве подобных учебных заведений требуется личное присутствие владельца диплома для подачи заявления на получение дубликата. Поэтому вы должны лично приехать в университет и написать заявление на имя ректора с указанием причины восстановления диплома.

Maksimus
11.04.2016, 16:22
В большинстве подобных учебных заведений требуется личное присутствие владельца диплома для подачи заявления на получение дубликата. Поэтому вы должны лично приехать в университет
Мало ли кто чего требует. На этот счет есть НПА - Приказ Минобрнауки России от 13 февраля 2014 г. N 112, согласно которому дубликат можно получить по доверенности или даже по почте (п. 34). Для верности подпись на заявлении можно за 100 рублёв заверить у нотариуса.

Кстати, интересно, что 37. В случае ликвидации организации дубликат выдается учредителем организации, а в случае его отсутствия - государственным органом или органом местного самоуправления, в ведении которого находится (структурным подразделением которого является) государственный или муниципальный архив, в который переданы на хранение личные дела выпускников организации.
Кто-нибудь видел дубликаты дипломов, выданные какой-нибудь ООО-шкой (учредителем ликвидированного частного вуза) или обл./гор. администрацией?
Полагаю, что не существует и механизма обеспечения данных органов бланками дипломов гос.образца.

Ольга Куликова
19.04.2016, 13:25
Мало ли кто чего требует. На этот счет есть НПА - Приказ Минобрнауки России от 13 февраля 2014 г. N 112, согласно которому дубликат можно получить по доверенности или даже по почте (п. 34). Для верности подпись на заявлении можно за 100 рублёв заверить у нотариуса.


Да, спасибо за внимательность к моему ответу. Конечно, если нет возможности самостоятельно получить дубликат можно сделать это через доверенное лицо. А про стоимость заверения подписи у нотариуса, вы наверное имеете вижу нотариальный тариф - 100 рублей. Вместе с правовой и технической работой стоимость составляет около 900 рублей.

Maksimus
19.04.2016, 13:34
Вместе с правовой и технической работой стоимость составляет около 900 рублей.
От правовой и технической работы можно отказаться, если вы ее всю сделаете сами, я на этот счет даже запрашивал МинЮст. Цитирую ответ:

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 01.03.2011 № 272-0-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой Антонины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем третьим части первой статьи 15 и частью первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в случае несогласия с размером тарифа, установленного нотариусом, лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, вправе самостоятельно составить проект сделки, заявления и других документов, изготовить копии документов и выписки из них, а также объявить о полной юридической осведомленности относительно содержания и последствий совершения нотариального действия. В такой ситуации отказ от предлагаемых нотариусом правовых или технических работ является правомерным. Навязывание платных работ правового или технического характера недопустимо.

К услугам правового и технического характера относятся составление проектов документов, изготовление документов, в том числе на бланке, оказание консультационной помощи, экспертиза документа, представленного для удостоверения.

Как видите, надо всего лишь прийти с уже отпечатанным заявлением, выразить "полную юридическую осведомленность относительно содержания и последствий совершения нотариального действия", отказаться от всяческих консультаций и потребовать заверить за госпошлину ;)

Olga556
30.01.2017, 21:14
Вот хорошая организация, делающая юр переводы, нотариальные заверения и апостиль.
blitz-perevod.ru
Мне там делали подтверждение диплома. Очень быстро и недорого