Просмотр полной версии : Соционика и соционические типы
VesterBro
09.02.2011, 11:21
Хотелось бы узнать у наших форумных психологов: а как современная психология относится к соционике? Она имеет под собой какую-либо научную подоплеку, или это просто некая "развлекаловка" для непрофессионалов?
Прочла тут некоторое время назад описание своего соционического типа и была удивлена количеством совпадений :)
И вопрос ко всем: а каков ваш социотип?
VesterBro, вопрос к Вам: а как и где его определить? Самостоятельно? это разве не субъективно получится?
VesterBro
09.02.2011, 11:46
а как и где его определить?
Например, можно здесь (http://www.socionika.info/test.html).
Там очень простой тест.
это разве не субъективно получится?
Субъективно, конечно.
Как и в любом психологическом тесте.
Логико-сенсорный интроверт (Горький). Ужас!!!
да, прошел. оказался "Достоевским". прошел в другом месте - "Бальзак". почитал про обоих: и там и там есть некоторые совпадения и некоторые несовпадения, хотя в "Достоевском" больше (в других типах, наверное, тоже можно найти что-то про меня)
И вот я "Достоевский" и как мне теперь жить?!:eek: Что делать?!
deniska56
09.02.2011, 14:03
Делал такой текст как-то. Оказался Жуковым. Совпадений действительно много.
Димитриадис
09.02.2011, 14:09
тестилка сломалась. не выдержала...)))
VesterBro
09.02.2011, 14:14
тестилка сломалась. не выдержала...)))
Что это Вы такого там себе навыбирали..? ;)
Вроде работает все.
nauczyciel
09.02.2011, 14:17
Оказался логико-сенсорным экстравертом Штирлицем. Совпадений подозрительно много для такого относительно небольшого теста.
VesterBro
09.02.2011, 14:19
Совпадений подозрительно много для такого относительно небольшого теста.
Так вот и я о том же...
Пробовала для чистоты эксперимента читать описания других типов - не подходят.
А свой аж прям до мелочей.
Прошел.
Изучил "Описание по функциям".
Есть отдельные мелкие нестыковки, но в целом - поразительное совпадение.
VesterBro
09.02.2011, 14:27
mbk, а кто Вы, если не секрет?
deniska56
09.02.2011, 14:29
Я проходил вот этот (http://www.bereg.ru/psytest/psy_main.shtml) тест. И мне кажется, что он поточнее будет. Вопросов побольше, нюансы лучше выявляются.
Да. И узнать про то, научна ли соционика, было интересно.
Димитриадис
09.02.2011, 14:41
Что это Вы такого там себе навыбирали..?
Вроде работает все.
А ничего особенного. Просто сайт чего-то подвис, и решил я не искушать судьбу: в самом деле, ну разве можно вложить многообразие человеческих личностей в образы двух десятков известных людей? И заметьте себе еще один психологический момент: в тестах такого рода в качестве "типа" не предлагается ни одной сволочи, идейного гада или мелкого неудачника - в любом случае будет приятно почувствовать себя хоть на минутку штырлицем или достаевским или жюковым...
ИМХО: туфта, как и вся психология в целом.
Аминь:p
В общем виде есть что-то похожее, но в целом, безусловно, привязать
к одному-двум типам личность сложно...
туфта, как и вся психология в целом
из этого можно сделать вывод: вы либо не управленец, либо плохой управленец.
Но, учитывая, что ваш профиль социология, то и другое должно настораживать...
Димитриадис
09.02.2011, 14:46
Вас это беспокоит? хотите поговорить об этом?
VesterBro
09.02.2011, 14:46
туфта...
Будем надеяться, что в эту тему заглянут-таки психологи и удовлетворят наше любопытство на предмет "туфта/не туфта" ;)
Вас это беспокоит? хотите поговорить об этом?
меня это не беспокоило, если бы не было тенденцией...
mbk, а кто Вы, если не секрет?
VesterBro, а вы как думаете?
Димитриадис
09.02.2011, 14:48
VesterBro, ну так я схожу за попкорном...
Добавлено через 30 секунд
osmos, тенденция какого рода?
VesterBro
09.02.2011, 14:48
VesterBro, а вы как думаете?
Мне сложно судить.
Я Вас весьма плохо знаю.
deniska56
09.02.2011, 14:50
Да я как-то тоже надеялся на компетентное мнение Димитриадиса. Как только тему начал читать, так про него первого и подумал. Помнится, что-то социологическое он упоминал, когда в разговоре называл свою специальность.
Димитриадис, примерно такого:
руководитель должен не только разбираться в специфике своего дела,
но и учитывать психологические и социологические аспекты работы, в
частности межличностные отношения.
Психология и теория управления тесно взаимосвязаны... Но не в России.
Тут упомянули про соционику, так вот. На заводах Фольцваген Групп
на определенных циклах производства подбор персонала производится
на основании психологического тестирования, IQ и, что более важно, EQ.
К сожалению, у нас уделяют данному вопросу либо поверхностное внимание,
либо не уделяют совсем. И в большей мере модели управления строятся на
ранних теориях Файоля, Тейлора и др., не учитывающих межличностные
взаимотношения.
Димитриадис
09.02.2011, 14:57
deniska56, а Вы какое "компетентное мнение" хотите услышать? я - социолог, и психологов не уважаю как класс - это большей частию просто шарлатаны, а все приличные люди с психологическим образованием работают в двух-трех нормальных местах, про которые Вы не знаете и не узнаете никогда.
Если хотите мое мнение - "тесты" подобного рода печатают в Спид-Инфо и Экспресс-газете. С наукой они рядом не лежали.
Соционика - лженаука, шарлатанство и обман трудового народа.
Добавлено через 1 минуту
osmos, меня не интересует фольксваген групп. И вообще, практикой давно доказано, что в России западные тесты и методики работают как-то...хм. труднообъяснимо и совсем не так, как планировали их пропагандистики и внедруны.
Это Россия. Смиритесь.
Добавлено через 46 секунд
И еще: психология и теория управления совсем не "тесно связаны", а очень опосредованно.
по обоим тестам я вышел с характеристикой "логико-сенсорный"
только по одному интраверт, а по другому экстраверт
в обоих случаях далеко не все характеристики точны, вобщем не впечатлило
О, нет! deniska56, я вычитал тут (http://www.socionika.info/tabl.html), что мы с Вами - потенциальные враги, а вот с nauczyciel'ем прям неразлей вода :wave:
osmos, меня не интересует фольксваген групп
а очень зря. В составе делегации, посещавшей ФРГ были в т.ч. и госслужащие,
которых это интересовало.
в России западные тесты и методики работают как-то...хм. труднообъяснимо
психология поведения практически всех людей одинаковая с поправкой на
менталитет и национальный характер.
Димитриадис
09.02.2011, 15:07
И еще: Тейлор. Файоль и прочие - это классика. В том смысле, что мы их знаем, уважаем и проч. Но применительно к требованиям завтрашних проблем - это позавчерашний день. Это как Мендель для современных генетиков или Гален для врачей.
Никто из отечественных практиков не пользуется даже в шутку тейлоровскими подходами - они безнадежно устарели. А коли мне осмелятся возражать - намекну лишь, что практическим приемчики некоторых удачливых современных руководителей - гениальные и самостоятельные интуитивные находки, которые только сейчас начинают осмысливаться современной наукой. И эмпирические штучки иногда очень неплохо работают.
Привет Парсонсу )))
а очень зря. В составе делегации, посещавшей ФРГ были в т.ч. и госслужащие,
которых это интересовало.
Меня б тоже интересовало:rolleyes:, если бы я ездил за казенный счет в загранку.
И к тому же живой интерес может быть чисто из вежливости - по возвращении домой этого госслужащего ни в коей мере не обязывает внедрять что-то увиденное у себя.
применительно к требованиям завтрашних проблем - это позавчерашний день
вот именно. В явном виде классику никто не использует, но принципы остаются
такими же - четкое разделение труда, бюрократический подход, жесткая иерархия...
Не отрицаете же вы, что все это есть?
И полностью игнор психологии. Вот поэтому и говорю вам, что если вы (будущий)
управленец, то это неудивительно, что вами продолжается линия...
Меня б тоже интересовало, если бы я ездил за казенный счет в загранку
а поинтересоваться, так сказать, для более эффективного управления не получается?
Вы же не будете отрицать, что эффективность менеджмента в России ниже, чем в
развитых странах Европы или в США?
nauczyciel
09.02.2011, 15:22
О, нет! deniska56, я вычитал тут, что мы с Вами - потенциальные враги, а вот с nauczyciel'ем прям неразлей вода
Вообще, что-то в этом есть. Действительно, у меня в отделе есть товарищи, которые прямо из себя выходят, когда я им предлагаю конкретную задачу решить в конкретный срок конкретными методами, а есть другие, которым только этого и надо, зато они впадают в ступор от нечётко поставленных задач, требующих творческого подхода в самой постановке задачи.
Я проходил вот этот (http://www.bereg.ru/psytest/psy_main.shtml) тест. И мне кажется, что он поточнее будет. Вопросов побольше, нюансы лучше выявляются.
Да. И узнать про то, научна ли соционика, было интересно.
По этому тесту я тоже Максим. По описанию - жуткий тип....Неужели я и правда такая???
VesterBro
09.02.2011, 15:30
Неужели я и правда такая???
Ага, неужели это про Вас..?
Сам обычно находится в мрачном настроении. Накапливает отрицательные эмоции. Выплеснув их на кого-нибудь, испытывает облегчение
Да-да, именно так, и все остальное процентов на 80-85 тоже совпадает.:D
Димитриадис
09.02.2011, 15:34
что вами продолжается линия...
мною продолжится Вертикаль:cool:
Вы же не будете отрицать, что эффективность менеджмента в России ниже, чем в
развитых странах Европы или в США?
Не уверен
deniska56
09.02.2011, 15:38
а все приличные люди с психологическим образованием работают в двух-трех нормальных местах, про которые Вы не знаете и не узнаете никогда.
Прием старый, Димитриадис. Копируете плохо. Незачет. ;)
мною продолжится Вертикаль
собственно говоря, не удивили своим ответом и взглядом на управление.
deniska56
09.02.2011, 15:41
О, нет! deniska56, я вычитал тут, что мы с Вами - потенциальные враги
Меня в существующих обстоятельствах данный факт заботит мало. Когда я выполнял тест, я, прежде всего, хотел прочитать про себя.
Димитриадис
09.02.2011, 15:44
Я очень рад, мои многоопытные, критичные, доброжелательные и расторопные друзья:)
deniska56
09.02.2011, 15:46
Вообще, что-то в этом есть. Действительно, у меня в отделе есть товарищи, которые прямо из себя выходят, когда я им предлагаю конкретную задачу решить в конкретный срок конкретными методами, а есть другие, которым только этого и надо, зато они впадают в ступор от нечётко поставленных задач, требующих творческого подхода в самой постановке задачи.
Все разные. Вы как начальник (если таковым являетесь) должны уметь найти подход. С тем мягко, уговорами, с этим жестко и требовательно, ...
Димитриадис
09.02.2011, 16:04
deniska56, а вот теперь у меня вопрос: когда Вы станете начальником, Вы сразу сумеете найти подход к каждому сотруднику? и правильно нарезать задачи?
критик, сцуко
Бальзак (Критик)
Интуитивно-логический-интроверт
VesterBro
09.02.2011, 16:10
Если честно, я думала, на форуме ученых (и будущих ученых ;)) будут сплошь одни рационалы :eek:
А здесь и Жуков, и Бальзак...
Давайте гороскопы составлять? По описаниям знаков зодиака у кого всё совпадает? :D
VesterBro
09.02.2011, 16:27
Давайте гороскопы составлять? По описаниям знаков зодиака у кого всё совпадает?
Очень остроумно, ага :smirk:
Димитриадис
09.02.2011, 16:31
Барон Суббота говорит: "не надо, белые братья"
Очень остроумно, ага
Нет, почему, я серьезно. Вот я по знаку зодиака "дева". И по стандартным описаниям действительно где-то процентов на 80 схема сходится.
А соционика, ну у нее много фанатов, но посмотрите логически: вы отвечаете на определенные вопросы и потом получаете некий предпочтительный психотип. Ну понятно, что если на вопросы ответить более-менее точно, то и результаты будут достаточно предсказуемые. То есть выявляется ваше предпочтение к экстравертному/интравертному поведению (там даже прямой вопрос есть: вы ориентированы внутрь или наружу?) и прочим вещам (интуиция/факты ит.д.)
Тут в общем-то удивляться нечему совершенно, это все равно, как человека спросили бы, какой у него вес, а потом на основе ответа отнесли бы к типу с недостаточным/нормальным/избыточным весом.
Другое дело, когда на основе этих психотипов начинаются какие-то далеко идущие выводы, вот тут уже, имхо, начинается шаманство, как в зодиаке (подходящие-неподходящие знаки, сочетания и прочее).
Димитриадис
09.02.2011, 16:35
Jacky, ну с учетом того, что практически мало у кого точно известна дара рождения, можно попробовать угадать: кто под каким знаком Зодиака родился - исходя из его постов, ответов и просто болтовни на форуме
Aspirant_Cat
09.02.2011, 17:51
По тесту VesterBro, я сенсорно-логический интроверт - "Габен". Внешнее описание не совпадает, а вот манера общения и особенности поведения - уже ближе к истине. Рекомендации также применимы.
По тесту Дениса я тоже Габен. Результат совпал:cool:
По знаку зодиака - близнец второй декады. Тут описание также очень приближено к реальности.
И значение имени тоже подходит :cool:
P.S. И не говорите мне, что соционика, астрология, нумерология и проч. - псевдонауки :cool:
deniska56
09.02.2011, 17:55
По описанию - жуткий тип....Неужели я и правда такая???
Что жуткого?
Александр45
09.02.2011, 19:36
Честно говоря, не очень люблю подобного рода теста.
Но прошёл.
По первому тесту я - "этико-интуитивный интроверт - "Достоевский".
По второму тесту мой психотип - Максим
интуитивно-этический экстраверт - "Гексли"
Самое смешное - что уже не первый текст мну пишет - что я - это ругательное слово...
Добавлено через 8 минут
По второму тесту записали в наполеоны, а отдельную палату не предоставили.. Фрф.. Лучше уж этим ругательным гекслей быть...
По второму тесту записали в наполеоны
Класс! Надо разрабатывать эту жилу!
Представляете:
"Мы, Виктория Третья, милостиво повелеваем: ...":)
По тесту ВестерБро и тому, который проходил лет 20 назад, оказался интуитивно-логическим интровертом (Бальзаком), по тесту Дениски - логико-интуитивным интровертом (Робеспьером). Оба описания подошли лишь частично.
интуитивно-этический экстраверт - "Гексли"
Я давно в эту игрушку играл. Тоже был Гексли. Описания подходило вполне.
Представляете:
"Мы, Виктория Третья, милостиво повелеваем: ..."
уху, государыня Великая, Малая и Белыя....
Тоже был Гексли
это - клеймо истфака (задумавшись):)
Другое дело, когда на основе этих психотипов начинаются какие-то далеко идущие выводы, вот тут уже, имхо, начинается шаманство, как в зодиаке (подходящие-неподходящие знаки, сочетания и прочее).
В эту игру интересно играть коллективом. Вот тут начинается самое интересное. Сочетаемость-несочетаемость между психотипами - тоже порой бывает определяема очень точно.
Сочетаемость-несочетаемость между психотипами -
впервую секунду прочитала "между психапатами".. видимо - символизирует мое отношение к коллективу:)
Лучник, после прочтения первого предложения описания Гексли:
Во внешнем облике Гексли чувствуется какая-то игривость
сразу вспоминается тема с растительностью на лице и... игривый вариант :laugh:
VesterBro
10.02.2011, 10:06
я по знаку зодиака "дева"
Ничего себе :eek:, а я почему-то всю жизнь думала, что у Вас в феврале День Рождения :)
Честно говоря, не очень люблю подобного рода теста.
Но прошёл.
Не хватает очков до звания, да? :rolleyes:
В эту игру интересно играть коллективом.
А у нас тут чем не коллектив? ;)
deniska56
10.02.2011, 10:10
Не хватает очков до звания, да?
Ооооооо
А у нас тут чем не коллектив?
Вживую друг друга не знаем
Димитриадис
10.02.2011, 12:41
Вживую друг друга не знаем
Поэтому пока и общаемся.
Уверен: виделись бы вживую - перегрызли бы друг другу глотки.
Ученые...
Уверен: виделись бы вживую - перегрызли бы друг другу глотки.
Ученые...
Да прям. Примерно как в "заочном" общении, так и в личном. Напротив, чаще были бы по большей части вежливы и предупредительны.
Хотя, знавал я одного доктора, профессора и прочее (здесь на форуме не присутствует), способного публично в присутствии большой аудитории нахамить женщине да и вообще кому угодно и ничуть по этому поводу не иметь никаких эмоций.
Димитриадис
10.02.2011, 12:57
Напротив, чаще были бы по большей части вежливы
До тошноты.
и предупредительны.
С фигой в кармане.
Хотя, знавал я одного доктора, профессора и прочее (здесь на форуме не присутствует), способного публично в присутствии большой аудитории нахамить женщине да и вообще кому угодно и ничуть по этому поводу не иметь никаких эмоций.
Ну, он, наверное, великий - великим можно:) Им вообще можно простить всякие милые чудачества.
До тошноты.
Худой мир лучше доброй ссоры. Я всегда старался придерживаться этой точки зрения.
Ну, он, наверное, великий - великим можно
Да как сказать. На мой взгляд, обычное хамло без смягчающих обстоятельств.
Логико-сенсорный интроверт - "Инспектор" (Максим Горький, ISTJ)
Практически все сходится - кроме вот этого "Помогает тем, кто слаб, беззащитен. Опекает старых и больных. Бывает незаметным борцом-одиночкой за справедливость." Вот уж чего за собой не замечал.
Толич, старушек через дорогу, стало быть, не переводите? ;)
Помнится, случилось в такой роли выступить. Один дед попросил реально перевести через дорогу, там стараниями наших коммунальных служб спуск с тротуара превратился в полированный обледеневший каток, он упасть боялся. Вот так и повёл, чувствовал себя прямо пионером-героем. В результате дед перекрестился, сказал "спаси тебя Бог, сынок" и побрел дальше. Очень специфичная ситуация, надо сказать. :smirk:
VesterBro
10.02.2011, 13:12
Уверен: виделись бы вживую - перегрызли бы друг другу глотки
Почему-то совершенно уверена в обратном :)
Пока получается вот такая картина из отписавшихся здесь:
логико-сенсорный интроверт (Горький) - 3
логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц)
сенсорно-логический интроверт (Габен)
сенсорно-логический экстраверт (Жуков)
интуитивно-логический интроверт (Бальзак) - 2
интуитивно-этический экстраверт (Гексли) – 2
этико-интуитивный интроверт (Достоевский) - 2
этико-сенсорный интроверт (Драйзер)
Забавно, что число рационалов и иррационалов почти одинаково (7/6), зато интроверты лидируют более чем с двукратным отрывом (9 против 4-х) :)
Толич, старушек через дорогу, стало быть, не переводите?
Да, в отношении к окружащим я никак не могу быть образцом. Это плохо, но какой есть.
У нас в городе на такие вещи (помочь перейти дорогу, выйти с маршрутки, поднести сумку) реакция бывает сложная. Часть старушек пугаются и думают, что у них хотят вещички забрать.
Уверен: виделись бы вживую - перегрызли бы друг другу глотки
как вы с таким настроем собрались сохранять Вертикаль? ;)
Добавлено через 2 минуты
рационалов и иррационалов
а среди технарей кого больше? Рационалов, наверное...
Димитриадис
10.02.2011, 13:30
osmos, оффтопим в личке. ОК?
VesterBro
10.02.2011, 13:37
а среди технарей кого больше? Рационалов, наверное...
Не наверное, а точно :laugh:
Трое из троих (McArry, nauczyciel и я) :)
deniska56
10.02.2011, 13:43
Не наверное, а точно
Трое из троих (McArry, nauczyciel и я)
VesterBro, от скромности вы не умрете :D
Добавлено через 1 минуту
Относительно личной вежливости "до тошноты". Неудивительно, Димитриадис, что на портале вы себя не сдерживаете в выбросах желчи. Наулыбаетесь на работе во все 32 зуба и скорее домой, выплескивать накопившуюся ненависть. :)
McArry, nauczyciel и я
а ты, значит, Достоевским будешь?
VesterBro
10.02.2011, 13:50
VesterBro, от скромности вы не умрете
Сможете объяснить, где нескромность..? :rolleyes:
Относительно личной вежливости "до тошноты". Неудивительно, Димитриадис, что на портале вы себя не сдерживаете в выбросах желчи. Наулыбаетесь на работе во все 32 зуба и скорее домой, выплескивать накопившуюся ненависть
Давайте тут без переходов на личности, пожалуйста.
Димитриадис выше хорошую мысль подал: все разборки - в личной переписке.
а ты, значит, Достоевским будешь?
Не буду я Достоевским :p
Домохозяйка
10.02.2011, 13:55
логико-сенсорный интроверт "Максим"
многое подходит. Но почему-то в этом типе мало сказано о женщинах к нему относящихся. все о мужчинах...
Не буду я Достоевским
ээээ, это я о Достоевском думал...
Кто ты получаешься? Горький?
п.с. кстати, самому не понятно, почему написал "Достоевский"...
Полная противоположность рационализму... :confused:
VesterBro
10.02.2011, 14:01
логико-сенсорный интроверт "Максим"
Полку "Максимов" прибыло :)
Но почему-то в этом типе мало сказано о женщинах к нему относящихся
Про женщин вот здесь (http://www.socionika.info/women.html) читайте. Вы - Мальвина :laugh:
Кто ты получаешься?
надо завершать тяжелый рабочий день...
caty-zharr
10.02.2011, 14:10
Этико-интуитивный экстроверт (Гамлет), точнее Маргарита :glasses:
Надо сказать, что описание Гамлета мне подходит больше. Видимо, сказывается знак зодиака ;)
Я так поняла, Максима надо было искать :)
Домохозяйка
10.02.2011, 14:13
VesterBro, спасибо... получила огромное удовольствие от чтения про Мальвину :), легко и весело у авторов получилось это описать
все до мелочей совпадает:eek:
Сеучас все друг про друга узнаем и организуем социальные группы.
Общаться будет просто и весело. Не будет ссор, конфликтов, воин...
VesterBro
10.02.2011, 14:25
Трое из троих (McArry, nauczyciel и я)
Ох, да, сорри, поправляюсь: трое из четверых.
deniska56, извините, что-то я Вас не за того посчитала :confused:
Добавлено через 1 минуту
Сеучас все друг про друга узнаем и организуем социальные группы
Давайте хотя бы здесь без социальных групп.
У меня органическая непереносимость этого словосочетания :mad: :laugh:
У меня органическая непереносимость этого словосочетания
стандартный вопрос: "ты хочешь об этом поговорить?" тут, пожалуй,
неуместен...
Добавлено через 32 секунды
трое из четверых
а вот МcArry как раз Достоевский...
да, прошел. оказался "Достоевским"
VesterBro
10.02.2011, 14:29
стандартный вопрос: "ты хочешь об этом поговорить?" тут, пожалуй,
неуместен...
Вот именно, лучше не надо.
а вот МcArry как раз Достоевский
Да, все правильно: рационал-Достоевский :yes:
deniska56
10.02.2011, 14:32
Ох, да, сорри, поправляюсь: трое из четверых.
deniska56, извините, что-то я Вас не за того посчитала
:) Мне все-таки кажется, технарей больше.
VesterBro
10.02.2011, 14:38
Мне все-таки кажется, технарей больше.
Чтобы не казалось - пересчитайте ;)
Есть еще mbk и osmos, но они шифруются.
И caty-zharr, которая (если не ошибаюсь) технарем себя не считает (к тому же отписалась позднее).
Мне все-таки кажется, технарей больше
а вот моя тема о степенях говорит, что больше всего экономистов :laugh:
Есть еще mbk и osmos, но они шифруются
кому надо, тот уже спрашивал и знает ;)
VesterBro
10.02.2011, 14:53
кому надо, тот уже спрашивал и знает
Рады за них :smirk:
Добавлено через 2 минуты
а вот моя тема о степенях говорит, что больше всего экономистов
Речь же не о том, каких специальностей в этой теме больше, а о том, что технарей больше четырех.
Aspirant_Cat
10.02.2011, 16:34
Пока получается вот такая картина из отписавшихся здесь:
логико-сенсорный интроверт (Горький) - 3
логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц)
сенсорно-логический интроверт (Габен)
сенсорно-логический экстраверт (Жуков)
интуитивно-логический интроверт (Бальзак) - 2
интуитивно-этический экстраверт (Гексли) – 2
этико-интуитивный интроверт (Достоевский) - 2
Неплохо было бы составить подробный список, так сказать, who is who...
И тогда можно будет:
Сеучас все друг про друга узнаем и организуем социальные группы. Общаться будет просто и весело. Не будет ссор, конфликтов, воин...
Что у нас там с совместимостью типов?
deniska56
10.02.2011, 16:44
Для чего? Тогда уж и предложение osmosа будет кстати:
Сеучас все друг про друга узнаем и организуем социальные группы.
Общаться будет просто и весело. Не будет ссор, конфликтов, воин...
VesterBro
10.02.2011, 16:45
Aspirant_Cat, выбирайте, кто Вам по душе:
логико-сенсорный интроверт (Горький) – 4 (Olesya@, Юрген, Толич, Домохозяйка)
логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц) (nauczyciel)
сенсорно-логический интроверт (Габен) (Aspirant_Cat)
сенсорно-логический экстраверт (Жуков) (deniska56)
интуитивно-логический интроверт (Бальзак) – 2 (Ink, д-р ВАД)
интуитивно-этический экстраверт (Гексли) – 2 (Vica3, Лучник)
этико-интуитивный интроверт (Достоевский) – 2 (McArry, Александр45)
этико-интуитивный экстраверт (Гамлет) (caty-zharr)
этико-сенсорный интроверт (Драйзер) (VesterBro)
Да, тогда остается только предложить еще и в информацию о пользователях (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6692) внести соционические типы, чтоб все было сладко да гладко :)
VesterBro
10.02.2011, 16:55
Да, тогда остается только предложить еще и в информацию о пользователях внести соционические типы, чтоб все было сладко да гладко
Ага, чтобы сразу знать, с кем целесообразно общаться, а кого можно и поигнорить :nnn: :laugh:
да, и чтобы на форуме благоприятные для общения коллеги подсвечивались зеленым, а неблагоприятные - красным :D
VesterBro
10.02.2011, 17:00
да, и чтобы на форуме благоприятные для общения коллеги подсвечивались зеленым, а неблагоприятные - красным :D
Не, лучше, чтобы вторые вообще не отображались :asthanos: :laugh:
deniska56
10.02.2011, 17:05
Поправьте. Olesya@ тоже Жуков. Чему ужасается - не пойму.
VesterBro
10.02.2011, 17:07
Поправьте. Olesya@ тоже Жуков.
Вряд ли:
Логико-сенсорный интроверт (Горький).
deniska56
10.02.2011, 17:08
Упс. Перепутал :o
Aspirant_Cat
10.02.2011, 17:11
Aspirant_Cat, выбирайте, кто Вам по душе:
А с кем кто совместим?
Да, тогда остается только предложить еще и в информацию о пользователях внести соционические типы, чтоб все было сладко да гладко
Да. Об этом надо попросить Jacky.
да, и чтобы на форуме благоприятные для общения коллеги подсвечивались зеленым, а неблагоприятные - красным
Да!!!Да!!!Да!!!:D
Не, лучше, чтобы вторые вообще не отображались
Нет, так неинтересно будет. Я и с неблагоприятными буду общаться, т.к. будучи Близнецами, при желании могу ужиться с любыми знаками зодиака, а будучи Габеном, стараюсь извлекать удовольствие из любого общения:cool:
VesterBro
10.02.2011, 17:15
А с кем кто совместим?
Это уже Вы сами посмотрите (http://www.socionika.info/tabl.html).
Об этом надо попросить Jacky.
Вы это чего - серьезно? :eek:
Aspirant_Cat
10.02.2011, 17:23
Это уже Вы сами посмотрите.
Ага, посмотрела :)
Вы это чего - серьезно?
Ну, я поддерживаю предложение McArry, почему бы и нет? По желанию можно было бы вносить. Кто не хочет - пусть не вносит :D Хотя, конечно, учитывая то, что форум серьезный, лучше не надо...
VesterBro
10.02.2011, 17:26
Даже несмотря на то, что
форум серьезный
McArry, насколько я поняла, пошутил :)
Ну, мое предложение наврядли можно рассматривать всерьез уже только от того, что, если мы все подряд будем вносить в свой профиль, то выглядеть это будет как сумасшедший дом, а не форум :( Это исключительно на усмотрение Jack of Shadows
Aspirant_Cat
10.02.2011, 17:29
McArry, насколько я поняла, пошутил
В каждой шутке есть доля правды :) Соционические типы описаны вполне достоверно, на мой взгляд.
caty-zharr
10.02.2011, 17:49
Соционические типы описаны вполне достоверно, на мой взгляд.
Ну, все! Теперь от Вас мне нужно держаться подальше, ибо наши отношения трактуются в таблице как конфликтные! :D
Aspirant_Cat
10.02.2011, 17:54
А мне надо держаться поближе к Vica3, Лучник, наши отношения дуальные или полное дополнение :D
Александр45
10.02.2011, 18:53
Имхо, тему нужно сносить во флейм. Никакой дискуссии здесь не было, нет и не предвидится. Зато флуда на 11 страниц - не место теме в дискуссионном зале.
Соционические типы описаны вполне достоверно, на мой взгляд.
Фигня все это на постном масле. Из той же серии, что и гороскопы.
VesterBro
11.02.2011, 09:29
Фигня все это на постном масле.
LeoChpr, а Вы ведь имеете отношение к психологии?
Я к чему спрашиваю, эту Вашу фразу можно считать профессиональной оценкой? (а то по форме оно как-то не очень научно :))
по форме оно как-то не очень научно
Да и по содержанию, скорее всего, тоже.:D
VesterBro
11.02.2011, 14:20
А мне надо держаться поближе к Vica3, Лучник, наши отношения дуальные или полное дополнение
Как Вам повезло :)
А мне так и не посчастливилось обнаружить на форуме ни своих полных дополнений, ни даже "однотиповцев" :laugh:
Вы ведь имеете отношение к психологии?
Я к чему спрашиваю, эту Вашу фразу можно считать профессиональной оценкой? (а то по форме оно как-то не очень научно )
Вообще-то, вроде бы имею. Но также знаю, что ни один уважающий себя психодиагност, даже из этих http://www.jullyaa.narod.ru/psihodiagnosti/psihodiagnostika_segodnya/ серьезно соционику не воспринимает. Конечно, это не означает, что психологи время от времени не интересуются такими вещами. К примеру, даже я однажды оценил очень высоко и смелость, и научный уровень одной работы по психо-астрологии ( http://www.egpu.ru/main/rus/struct/katheder/psyh/news/2010/conf403/Default.aspx ). Но воспринимать серьезно эту чушь никто не пытается.
А как же дедушка Юнг? Вы, господин Лучник, авторитетами-то не давите полет моей свободной мысли. Юнг пришел из мистики, поякшался с З.Фрейдом, и, вновь, впал в мистику. У него есть и ценные, и ценнейшие труды, но мусора гораздо больше. Да, что Юнг, возьмите и "быстрого разумом Невтона" - тоже ахинейки предостаточно понаписал, а о личностных качествах - вообще лучше молчать. Не за это он нам ценен, а за другое. Только великие совершают великие ошибки и подвержены великим заблуждениям. К "отцам соционики" это не относится. И за это своё мнение я готов пойти на костер.
deniska56
11.02.2011, 15:08
А мне так и не посчастливилось обнаружить на форуме ни своих полных дополнений, ни даже "однотиповцев"
Сейчас про себя посмотрю. Прям интересно стало.
серьезно соционику не воспринимает
Но воспринимать серьезно эту чушь никто не пытается.
Приведите, пожалуйста, пример ошибочных результатов, полученных методами соционики.
я готов пойти на костер
Зима нынче холодная. Дров жалко.:D
Aspirant_Cat
11.02.2011, 18:42
Сейчас про себя посмотрю. Прям интересно стало.
deniska56, мы с Вами полная противоположность:p Причем Вы "в более уязвимой позиции":D
deniska56
11.02.2011, 19:23
deniska56, мы с Вами полная противоположность Причем Вы "в более уязвимой позиции"
Насть, ты знаешь, меня это не особо коробит. :) Смотрел ради интереса. Сейчас свою карту совместимостей-несовместимостей выложу.
Aspirant_Cat
11.02.2011, 19:27
меня это не особо коробит
Меня тоже :)
свою карту совместимостей-несовместимостей выложу
Да выкладывай уже, не томи...
deniska56
11.02.2011, 19:42
Для Жуковых:
http://www.pictureshack.ru/thumbs/7017pict1.jpg (http://www.pictureshack.ru/view_7017pict1.jpg)
Aspirant_Cat
11.02.2011, 20:22
А у меня:
с Olesya@, Юрген, Толич, Домохозяйка - отношения квазитождества
с nauczyciel - зеркальные отношения
с deniska56 - отношения полной противоположности (ну и чушь, честно говоря...)
с Ink, д-р ВАД - деловые отношения
с Vica3, Лучник - дуальные отношения или полное дополнение
с McArry, Александр45 - отношения активации
с caty-zharr - конфликтные отношения (:confused:у нас, вроде бы, даже литературные интересы во многом совпадают)
с VesterBro - отношения социального заказа, я - Передатчик или Заказчик (и это неправда)
Вот, как-то так :)
P.S. Ну и муть... чепуха еще большая, чем гороскопы.
deniska56
11.02.2011, 20:24
с deniska56 - отношения полной противоположности
Дорогой мой человек, ты слова конфликт и противоположность отличаешь?:)
Aspirant_Cat
11.02.2011, 20:40
Дорогой мой человек, ты слова конфликт и противоположность отличаешь?
Ну да, а при чем тут конфликт?:)
Это отношения неустойчивой дистанции. В этих отношениях очень трудно установить нужную психологическую дистанцию. Это удается сделать только тогда, когда партнеры общаются вдвоем. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идет, как правило, о сильных функциях партнеров. Импонирует манера партнера вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям, - Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоем взаимопонимание, - казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же. Эти своеобразные отношения отдаленно напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя "как в тылу врага": все начинает воспринимать на свой счет, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнер - человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнеров.
туфта, как и вся психология в целом.
А к чему здесь психология?
Кстати, всплыло в памяти.
Кое-что о моей внешности
Я был в юности - вылитый Лермонтов.
Видно, так на него походил,
что кричали мне - Лермонтов! Лермонтов! -
на дорогах, где я проходил.
Я был в том же, что Лермонтов, чине.
Я усы отрастил на войне.
Вероятно, по этой причине
было сходство заметно вдвойне.
Долго гнался за мной этот возглас.
Но, на некий взойдя перевал,
перешел я из возраста в возраст,
возраст лермонтовский миновал.
Я старел,
я толстел,
и с годами
начинали друзья находить,
что я стал походить на Бальзака,
на Флобера я стал походить.
Хоть и льстила мне видимость эта,
но в моих уже зрелых летах
понимал я, что сущность предмета
может с внешностью быть не в ладах.
И тщеславья – древнейшей религии –
я поклонником не был, увы.
Так что близкое сходство с великими
не вскружило моей головы.
Но как горькая память о юности,
о друзьях, о любви, о войне,
все звучит это - Лермонтов! Лермонтов! -
где-то в самой моей глубине.
Ю.Левитанский.
VesterBro
12.02.2011, 13:37
с VesterBro - отношения социального заказа, я - Передатчик или Заказчик (и это неправда)
Почему сразу неправда? ;)
А Вы попробуйте, закажите мне что-нибудь :laugh:
Aspirant_Cat
12.02.2011, 20:09
Почему сразу неправда?
А Вы попробуйте, закажите мне что-нибудь
Спасибо, не возникает желания.
trollface.jpg
Из личных наблюдений: студентикам-непсихологам тест на соционические типы нравится :D хотя им, впрочем, любой подобный тестик нравится, где вопросов мало, а результат развёрнутый, подробный и не требует напрягать мозги. Впечатлительные или особо повёрнутыепродвинутые студенты-психологи, как правило, соционикой увлекаются недолго и находят себе религию покруче, вроде судьбоанализа Сонди.
Согласен с Jacky в том, что
посмотрите логически: вы отвечаете на определенные вопросы и потом получаете некий предпочтительный психотип. Ну понятно, что если на вопросы ответить более-менее точно, то и результаты будут достаточно предсказуемые.
В типологии, конечно же, есть рациональное зерно (та же модель темперамента по К.Г.Юнгу), и многие типичные варианты отношений и реагирования на типичные ситуации описаны чётко. Вот только многие соционисты прямо-таки свято верят в то, что можно впихнуть любого человека в жёсткие рамки этих 2^4 вариантов + указать все возможные варианты интертипных отношений для этого типа (чуть ли не с потолка взятые). А ведь даже про сравнительно более "простой" темперамент две тысячи лет назад Гиппократ говорил, что это уникальная и неповторимая смесь личностных качеств. Отсюда и получается, что
на основе этих психотипов начинаются какие-то далеко идущие выводы, вот тут уже, имхо, начинается шаманство, как в зодиаке (подходящие-неподходящие знаки, сочетания и прочее).
Что ж, верующий да уверует (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A4%D0%BE% D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0#.D0.9E.D0.BF.D0.B8.D1.81.D 0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5.2C_.D0.BA.D0.BE.D1.82.D0.BE .D1.80.D0.BE.D0.B5_.D0.B4.D0.B0.D0.B2.D0.B0.D0.BB_ .D1.81.D1.82.D1.83.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.B0.D 0.BC_.D0.A4.D0.BE.D1.80.D0.B5.D1.80).
По моему скромному необъективному мнению, соционика, хоть и туфта по большей части, иногда вполне может сойти в качестве вспомогательного средства в тех или иных типичных ситуациях, или как развлечение для ума. Чем бы дитя ни тешилось...
Использовать же соционику на полном серьёзе, как мне кажется, могут лишь самые просветлённые и наикрутейшие гуру, без тени сомнения верящие в её абсолютную эффективность. Посетившие же пару занятий по соционике любители на практике больше похожи на ту сороконожку, которая судорожно пытается сообразить, с какой же ноги ей нужно начать шагать.
А вот это отдельная песня. Без них соционика так и осталась бы скучной и малопопулярной теорией. Уж и в уютненьком (http://lurkmore.ru/Соционика) про них немало написано, однако личное общение с особо просветлёнными запоминается на всю оставшуюся жизнь. До сих пор с содроганием вспоминается трапеза в компании суперсоциониста-Робеспьера(?), чей монолог звучал примерно следующим образом:
-- Здравствуйте! Приятно познакомиться, присаживайтесь... Так-так... вижу, что вы тоже из первой кватры... Дон Кихот? Хотя нет, как-то уж очень вы сильно руку мне пожали... Жуков? Точно! И нож с вилкой на меня наставили! Ах вот оно как, скрытая агрессия...
Когда bugo ещё был студентом, он застал настоящий бум всяких ИП и руководителей разных мелких компаний, желающих получить вдобавок с подозрительному диплому МБА ещё и университетское психологическое образование (естественно, заочно или очно-заочно), и при этом проявляющих нескрываемый интерес к соционике, холотропному дыханию, НЛП и прочим наикрутейшим тренингам. Быть может, это лишь для нашей провинции тогда было в диковинку, а может это повсеместное явление начала 2000-х...
Регулярно группами по 2-3 человека они уезжали, например, на остров Крит, где и бухалипознавали истину вместе с Великим ТренеромТМ. Так продолжалось года полтора-два, а потом интерес к подобным вещам резко сходил на нет (не в последнюю очередь благодаря постепенно накапливающимся психологическим знаниям более традиционного и научного характера), а сами товарищи признавались, что чем активнее они пытаются использовать познанное ими в своей работе, тем хуже у них всё идёт. :cool:
Для VesterBro: С психотипом однозначно не могу определиться, причём с самого знакомства с соционикой: Есенин и Бальзак? Сейчас ещё раз попробовал: тест по Вашей ссылке даёт Робеспьера; компьютерный тест Кейрси в Psychometic Expert -- результаты, подходящие скорее Есенину; ну а этот пост явно писан Бальзаком :p
Штирлиц я, описание похоже.
bugo, классный анализ! Особенно про эффект Барнума понравилось))
Век живи - век учись.
VesterBro
14.02.2011, 10:17
bugo, спасибо за комментарий! :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot