PDA

Просмотр полной версии : Защита диссертации в другом университете

safdar
15.02.2011, 12:48
Уважаемые товарищи, подскажите. Могу ли я, проучившись в аспирантуре одного университета 3 года,сдав в нем кандидатский минимум(философия,английск ий), защищать кандидатскую в другом университете другого города?

phys2010
15.02.2011, 13:28
Конечно... Нормальная практика защит. Не все же защищаются в своих советах.

Aspirant_Cat
15.02.2011, 14:26
safdar, я также буду делать, все в порядке:) Так точно можно. Только, насколько я поняла, придется приписываться туда, где защищаетесь, соискателем.

Александр45
15.02.2011, 17:34
safdar, да, можно

придется приписываться туда, где защищаетесь, соискателем.

Весьма распространённая практика, но многим удаётся защищаться в других городах и "без приписывания соискателем"

IvanSpbRu
15.02.2011, 22:57
Уважаемые товарищи, подскажите. Могу ли я, проучившись в аспирантуре одного университета 3 года,сдав в нем кандидатский минимум(философия,английск ий), защищать кандидатскую в другом университете другого города?

Право так поступить Вы, безусловно, имеете. Но надо будет объяснить совету, почему Вы не стали защищаться в своем исходном университете

Hulio
15.02.2011, 23:43
Но надо будет объяснить совету,
если захотят слушать :rolleyes: - это я к тому, что данную возможность нужно еще и реализовать. При том, что обязанности у чужого диссовета забесплатно (без оформления платного соискательства или "по бартеру") принимать диссер к защите нет.

Ink
16.02.2011, 03:07
принимать диссер к защите нет.
судя по материалам семинаров ВАКа есть.

McArry
16.02.2011, 06:47
У меня вопрос-опасение возник в связи с этим: Если, допустим, я хочу защищаться в другом ВУЗе, прикрепившись туда соискателем, какова вероятность того, что кто-нибудь из членов диссовета моего ВУЗа попросит притормозить мою защиту по-дружбе, так сказать?

kravets
16.02.2011, 08:04

Не совсем так. К рассмотрению - обязаны, к защите - по результатам экспертизы. Дальше объяснять?

Ink
16.02.2011, 08:47
kravets, нет, я как раз про рассмотрение.

Hulio
16.02.2011, 09:18
формально больше чем от мертвого ишака уши отрицательного экспертного заключения нежеланный гость соискатель не получит. Таким образом, всем членам диссовета ничего объяснять и не придется...

Добавлено через 5 минут
У меня вопрос-опасение возник в связи с этим: Если, допустим, я хочу защищаться в другом ВУЗе, прикрепившись туда соискателем, какова вероятность того, что кто-нибудь из членов диссовета моего ВУЗа попросит притормозить мою защиту по-дружбе, так сказать?
В данном гипотетическом случае - субъективная вероятность равняется 0,5 (фифти-фифти):D

mbk
16.02.2011, 10:23
какова вероятность того, что кто-нибудь из членов диссовета моего ВУЗа попросит притормозить мою защиту
Попросить-то он всегда может, ведь научный мир - тесный. Другое дело, что ему придется приводить какие-то аргументы, ведь
притормозить мою защиту по-дружбе, так сказать
похоже на сведение с вами личных счетов. Поэтому его успех напрямую зависит от убедительности его аргументов.

McArry
16.02.2011, 11:28
похоже на сведение с вами личных счетов. Поэтому его успех напрямую зависит от убедительности его аргументов

Разумеется, но это обычно и есть единственная причина для защиты в другом университете. Ведь, если я правильно понимаю, ВУЗы так просто не хотят отпускать аспирантов с готовой диссертацией защищаться в другом месте - это ведь плохо на отчетность влияет.

mbk
16.02.2011, 11:47
единственная причина для защиты в другом университете.
Наиболее распространенная причина "исхода" в ситуациях, которые наблюдал я - это деформация работы в ходе написания до такой степени, что она не "влезает" под первоначально заявленную специальность. А совета по новой специальности в родном гнезде нет.

phys2010
16.02.2011, 11:49
Разумеется, но это обычно и есть единственная причина для защиты в другом университете.

Отнюдь не единственная... Часто, особенно в периферийных вузах, аспирантура открыта, а совета нет...

McArry
16.02.2011, 11:54
особенно в переферийных вузах, аспирантура открыта, а совета нет
Я имел ввиду переход из ВУЗа в ВУЗ, причем, когда в обоих диссоветы по одной и той же специальности наличествуют, а так, да, и такой вариант существует.

phys2010
16.02.2011, 11:58
Я имел ввиду переход из ВУЗа в ВУЗ, причем, когда в обоих диссоветы по одной и той же специальности наличествуют

Тогда да... Кстати, "привет" от первого совета можно получить и после защиты :)

Толич
16.02.2011, 20:51
переход из ВУЗа в ВУЗ, причем, когда в обоих диссоветы по одной и той же специальности наличествуют
Если у человека конфликт, в свой Совет у него не получается подать работу, то в этой ситуации может и Совет другого вуза не взять. Научный мир тесный, они почуют неладное и не станут ссориться с коллегами из первого вуза, привечая "перебежчиков" от них.

-ОЗ-
17.02.2011, 12:23
А если нет своего совета, то какой порядок должен быть? Сначала предзащита в своем ВУЗе, потом там где защищаешься? Или наоборот.

Домохозяйка
17.02.2011, 12:28
вроде как сначала в родном, и на основании выписки кафедры уже можно идти в чужой - счастье искать и как правило повторную предзащиту

Добавлено через 1 минуту
Научный мир тесный,
тесен-то тесен, но как-то защищают у нас четыре сотни докторских и четыре тысячи кандидатских по экономике в год.
наличие связей способствует защите сильнее, чем их отсутствие (или конфликт) ей препятствует. Но конечно силы эти разнонаправленные

Andriy
17.02.2011, 18:27
А если нет своего совета, то какой порядок должен быть? Сначала предзащита в своем ВУЗе, потом там где защищаешься? Или наоборот.
сначала в своем, на выпустившей Вас кафедре. затем уже в ВУЗе, где совет, могут потребовать предзащиту еще раз. и то туда пробиться без связей сложно - с улицы невозможно

Толич
18.02.2011, 11:52
"Родная" кафедра дает выписку и Вы свободны (=никому не нужны, кроме себя). Что придумает организация, где Совет - заранее сказать нельзя. Могут сразу отправить экспертам (у нас так - приходит человек со стороны с комплектом документов, после просмотра автореферата ученым секретарем и председателем пишется распоряжение и диссертация идет экспертам). Могут отправить на заключение на профильную кафедру этой организации. Могут вообще потребовать прикрепиться соискателем.

McArry
18.02.2011, 14:38
Если у человека конфликт, в свой Совет у него не получается подать работу, то в этой ситуации может и Совет другого вуза не взять. Научный мир тесный, они почуют неладное и не станут ссориться с коллегами из первого вуза, привечая "перебежчиков" от них.

Что в такой ситуации делать? Как-то тесноту научного мира ведь можно обойти. Или надо искать такой ВУЗ, который "на ножах" с тем из которого соискатель бежит? Ато получается, что работа готова, а защищать ее негде из-за круговой поруки. Ну не вешаться же? :(

kravets
18.02.2011, 14:42
Что в такой ситуации делать? Как-то тесноту научного мира ведь можно обойти. Или надо искать такой ВУЗ, который "на ножах" с тем из которого соискатель бежит? Ато получается, что работа готова, а защищать ее негде из-за круговой поруки. Ну не вешаться же? :(

Только искать. Самому,с помощью научного руководителя...

Добавлено через 1 минуту
"Родная" кафедра дает выписку и Вы свободны (=никому не нужны, кроме себя). Что придумает организация, где Совет - заранее сказать нельзя.

(задумчиво) недавно мне показали одну такую выписку. Филькина грамота, на "Заключение организации, в которой выполнена работа", не тянет совсем. И не факт, что если сделать то, что хотят в совете, это удастся подписать там, откуда ушел.

safdar
18.02.2011, 15:13
Выражаю всем большую благодарность)))Очень рад вашему пониманию!Спасибо

Толич
18.02.2011, 20:14
Филькина грамота, на "Заключение организации, в которой выполнена работа", не тянет совсем.
Из рассказа УС нашего Совета: соискатель степени д.н. приносит комплект документов, а там в выписке значатся рецензентами (на стадии кафедральной предзащиты) два к.н. и один человек вообще без степени. Немая сцена, занавес.

-ОЗ-
25.02.2011, 12:58
сначала в своем, на выпустившей Вас кафедре. затем уже в ВУЗе, где совет, могут потребовать предзащиту еще раз. и то туда пробиться без связей сложно - с улицы невозможно
Т.е., в удачном случае можно сказать будет такой порядок.
1. Согласование с научным руководителем
2. Согласование с человеком из диссертационного совета
3. Предзащита в своем ВУЗе.
4. Подготовка документов.
5. Предзащита в ВУЗе где есть совет
6. Защита
и т.д.

Толич
25.02.2011, 13:01
Это один из ряда вариантов. Согласовывать надо будет не с
человеком из диссертационного совета, а его председателем.

woodson
23.04.2011, 19:38
Народ что можете посоветовать в такой ситуации.
Написал диссер по юриспруденции 12.00.01, есть публикации (правда пока только 3, из них одна ВАКовская), сдана специальность. Английский и философию планирую летом сдавать. Но уже сейчас научрук завернул диссер по полной ибо слабый (впринципе с этим я вынужден согласиться) и не достаточно "научный". Говорит что положительной рецензии на него не даст. Сейчас есть 2 варианта: либо переделывать (но тогда придется брать 4 год обучения, а аспирантура платная), либо искать другое место.
Меня больше интересует второй вариант, и на защиту хочу выйти этой осенью.
Как быть в такой ситуации? Может есть какие-то рекомендации по советам (по Москве) которые пропустят мой диссер?
А то что моя кафедра не даст положительного заключения это имеет какое-то значение?

Vica3
23.04.2011, 19:57
Меня больше интересует второй вариант, и на защиту хочу выйти этой осенью.
честно? искать НР, кот. "причешет" диссер, платить за защиту и защищаться..
или
брать 4 год обучения

Добавлено через 30 секунд
сдана специальность. Английский и философию планирую летом сдавать.
забавно. обычно - наоборот

IvanSpbRu
23.04.2011, 22:28
Как быть в такой ситуации? Может есть какие-то рекомендации по советам (по Москве) которые пропустят мой диссер?

Стоимость такого совета будет как минимум сопоставима с оплатой четвертого года обучения. Лучше как раз продолжить обучения под руководством нынешнего научрука, и при этом убедить его помочь Вам с причесыванием работы

fazotron
23.04.2011, 22:36
woodson, я бы прислушался к вашему НР, тем более, что вы сами согласились, что дис-я слабая.
Начинать по новой в другом месте - -это та же потеря года, если не больше. Смысл?

KOHTP
24.04.2011, 19:22
Здравствуйте!
Возник небольшой вопрос о возможности защиты диссертации в другом городе.
Ситуация такова. В моем родном ВУЗе нет совета по экономическим наукам, но планируется его открытие в ближайшие пару лет.
Один очень мной уважаемый профессор посоветовал мне тем не менее не пытаться защититься здесь а ехать в другой город, т.к. по его словам первые несколько лет совету "не дают продохнуть", постоянно контролируют, а в популярных советах "пройти и защититься будет намного проще".
Дело не в слабости или недоработанности диссертации, об этом еще сложно говорить, поскольку учусь в аспирантуре только первый год. Но думать о месте защиты как говорится никогда не рано. Тем более что два года пролетят очень быстро.

Итак, вопрос собственно заключается в том, правда ли в "новых" советах защищаться сложнее и контроль там более жесткий? Все таки никто не хочет навлекать на себя лишние ненужные трудности, когда можно попробовать обойтись без них =)

fazotron
24.04.2011, 21:08
KOHTP, это все очень индивидуально. Я сейчас член трех новых советов, защиты идут спокойно и пока еще ни одной проблемы не возникало.
Многое зависит от того, где совет, есть ли какое-то прикрытие (адм. ресурс), качество работы самого совета и пр.

woodson
25.04.2011, 21:38
Спасибо за советы. Я все-таки попробую вынести диссер как есть на кафедру. Вдруг кому-нибудь понравиться. Если нет, то 4-й год самый крайний вариант.
Исправлять с учетом замечаний НР, имхо дело гиблое, и не факт что за год у меня получится это сделать. Не умею я мыслить так как он хочет чтобы я мыслил.

Кстати, я ведь имею право выйти на защиту и с отрицательным заключением кафедры и НР. Если я не защищаюсь, я могу взять 4-й год, на доработку?

phys2010
25.04.2011, 22:33
Кстати, я ведь имею право выйти на защиту и с отрицательным заключением кафедры и НР.

Ни один совет не примет к защите такую диссертацию.

fazotron
26.04.2011, 08:29
Кстати, я ведь имею право выйти на защиту и с отрицательным заключением кафедры и НР. Если я не защищаюсь, я могу взять 4-й год, на доработку?
Право имеете, а вот положительный результат - вряд ли
Если с НР не получается, тогда лучше аккуратно свернуться и делать попытку в другом месте, с другим НР без всякой связи с данным вузом

Шапо
15.04.2012, 21:09
Здравствуйте все!
Расскажу вам свою историю. 5 лет соискательства (2экзамены, 3 написание работы, еще), 4 раза переписывала дисер. НР абсолютно не заинтересованна во мне, т.к. ей защиты не нужны, тема моя ей не интересна. Прошла предзащиту на кафедре, впустили, но выписку так и не дали, т.к. велено было делать самой, а у них там начались перестановки/разделение факультетов.. Теперь там и факультет другой, и кафедра, и декан - мой бывший НР (сроки кончились). Есть свой совет, но председатель сказал, что моя тема ему не нравится (так и сказал!). Я переехала в другой город. Дисер есть (ну какой есть, на кафедре то я "отстрелялась"), экзамены сданы, 3 ваковских статьи (свеженьких), 22 не вак-х. Но выписки с заседания нет (хотя думаю, что ее можно еще оформить).. 2 года прошло..
Что посоветуете?
Я думаю, что надо искать НР, прикрепляться, писать под совет...Что, все с начала:по кафедрам?

will
15.04.2012, 22:04
НР абсолютно не заинтересованна во мне, т.к. ей защиты не нужны, тема моя ей не интересна.
Простите за бестактность, а сразу, на 1-2 году , это обнаружить было невозможно?
Вот зачем сидеть, платить деньги, терять время, если человек на вас плевать хотел?

По сабжу. Руководителя можно найти и здесь, на форуме. Вы определитесь, чего Вы хотите. Не "по кафедрам бегать", а находите руководителя, заинтересованного в Вашей защите, и , если его Ваш диссер устраивает, то защищаетесь с минимальными потерями. Это реально зависит от качества диссера с точки зрения научника и от возможностей научника протащить диссер.

Шапо
15.04.2012, 22:12
Да как раз на первом году мы и активно работали. А потом НР докторской занялась, а вот тут то все и покатилось.
Я думала сменить НР, но совета ближе не было (я тогда в Поволжье проживала)...так что когда все было написано, казалось неразумным метаться.

А вот про то, что тут можно искать НР..я новичОк:) еще не разобралась КАК это сделать (в бытность соискателем преподавала, про форум и знать не знала).

will
15.04.2012, 22:15
А вот про то, что тут можно искать НР
пишите "ищу руководителя по такой-то специальности", специальность, тематику исследования , будьте готовы выслать автореферат отписавшимся в личку

Шапо
15.04.2012, 22:21
Не думала, что это в принципе возможно. Я год после окончания вуза искала НР)))

will
15.04.2012, 22:22
Я год после окончания вуза искала НР)))
места надо знать

Шапо
15.04.2012, 22:23
места надо знать
и это место здесь?

will
15.04.2012, 22:26
и это место здесь?

здесь- реально найти, причем с учетом вашей "трудной биографии".
Но Вам надо быть готовой всё же приезжать в другой город, т.к. обычно в случае диссертанта с трудной судьбой из провинциального вуза проще защищаться не в том же городе. ихмо.

Шапо
15.04.2012, 22:28
Но Вам надо быть готовой всё же приезжать в другой город.
Так уже переехала . СПб вроде не провинция. Просто полгода размышляла, хочу ли снова преподавать и добивать начатое. Созрела.

IvanSpbRu
15.04.2012, 22:37
Так уже переехала . СПб вроде не провинция. Просто полгода размышляла, хочу ли снова преподавать и добивать начатое. Созрела.

Раз Вы в Петербурге - пишите в личку. Варианты есть

Шапо
15.04.2012, 23:07
пишите в личку
Спасибо)))

Ami
10.05.2012, 14:08
Уважаемые! Подскажите, пожалуйста :)
Училась в своем ВУЗе по одной специальности, в процессе было принято решение защищаться по другой (в "родном" такой не имеется). Сданы 2 кандидатских экзамена, руководитель отдела аспирантуры "родного" ВУЗа сказала, что экзамен по первоначальной специальности в нашем универе сдавать не нужно и с удостоверением о сдаче двух экзаменов и выпиской можно смело идти в намеченное учреждение и там уже сдавать специальность.
Скажите, оттуда меня не попросят вернуться в свой ВУЗ и сдать первоначальную специальность? Очень не хотелось бы возвращаться :))))

fazotron
10.05.2012, 21:54
с удостоверением о сдаче двух экзаменов и выпиской можно смело идти в намеченное учреждение и там уже сдавать специальность.
Обычно так и делают. Но важно, чтобы и ваши 2 остальных экзамена были признаны по этой другой специальности

Cybase
22.05.2012, 21:51
Скажите, а какая всё-таки общепринятая практика защит в другом совете, без региональных особенностей, так сказать?
1. Предзащита в своём университете;
2. Предзащита/доклад на кафедре в предполагаемом месте защиты;
3. Доклад перед членами дис.совета
4. Защита

Или обычно 2-3 пункт как-то комбинируются?

Ridersss
22.05.2012, 21:58
Скажите, а какая всё-таки общепринятая практика защит в другом совете, без региональных особенностей, так сказать?
4. Защита

Бывает, что 2 и 3 пункт вообще выпадают.
Вы приносите диссертацию, а комиссия из членов диссовета проводят ее экспертизу и принимает решение.

Cybase
22.05.2012, 22:10
В моём случае, пункт №2 уже не выпал.
Вот думаю, к чему морально готовиться, помимо "диссертация не соответствует заявленной специальности" или что-то в этом духе...

-DOCTOR-
22.05.2012, 22:12
4. Защита

2 и 3 пункт вне Положения о порядке присуждения ученых степеней и Положения о диссовете - это местные заморочки с целью перестраховки от некачественных диссертаций (есть они, кстати, далеко не везде).

Добавлено через 1 минуту
Вот думаю, к чему морально готовиться, помимо "диссертация не соответствует заявленной специальности" или что-то в этом духе...

Вы забыли прохождение экспертной комиссии перед принятием диссертации к защите.

Cybase
22.05.2012, 22:12
это местные заморочки с целью перестраховки от некачественных диссертаций
Это я знаю, но сами понимаете, что упираться с претензиями "не имеете такого права" мало кто отважится...

Ridersss
22.05.2012, 22:14

Если диссертацию сами писали, то и готовиться не надо :cool:
А бабло с вас еще пока не требуют?!

Cybase
22.05.2012, 22:23
А бабло с вас еще пока не требуют?!
Да пока нет, вроде бы )
Наоборот, как-то дружелюбно. НР договаривался, может из-за этого...

Если диссертацию сами писали, то и готовиться не надо
Писал то сам, но всякое бывает.

fazotron
23.05.2012, 06:55
2 и 3 пункт вне Положения о порядке присуждения ученых степеней и Положения о диссовете - это местные заморочки с целью перестраховки от некачественных диссертаций (есть они, кстати, далеко не везде).
Именно. У меня соискатели дважды защищались в ЮФУ - там проходили предзащиту на кафедре. Четыре раза соискатели защищались в Питере - там только документы. В наших советах тоже без предзащиты. Работают только эксперты ДС

kravets
23.05.2012, 07:01

Вы забыли прохождение экспертной комиссии перед принятием диссертации к защите.

У нас 2+3 (на кафедре много членов совета).

Но прохождение экспертной комиссии проходит без участия соискателя.

Добавлено через 1 минуту

Не трепыхайтесь. Могут подсказать, что поправить, чтобы работа смотрелась. Легкая косметика под совет (например ,так устроено у нас).

Cybase
23.05.2012, 20:26
Могут подсказать, что поправить, чтобы работа смотрелась.
А вы часто таких отправляете на доработку, если не секрет?
Просто грядет подобное мероприятие и, думается, что в случае отправки на доработку, весь процесс может затянуться...

fazotron
24.05.2012, 07:10
А вы часто таких отправляете на доработку, если не секрет?
Мы практически всегда. Ни разу внешняя работа с первого раза без замечаний и переделки не проходила

_Tatyana_
24.05.2012, 08:01
4. Защита

защищалась в другом городе. у меня было так:
1. Предзащита в своем вузе
2. Исправление замечаний от рецензентов, доводка АР под их совет
3. Ожидание своей очереди на защиту :)
4. Защита

avz
24.05.2012, 08:58
У нас всегда 1-2-3-доработка-редко снова 3-4.

Cybase
07.06.2012, 11:26
Товарищи, коллеги,
вчера было заседание кафедры, где я выступал с докладом по диссертации (совет и кафедра в другом университете), диссертацию отправили "на доработку". причина: в нашем совете такого не понимают )
Как показалось лично мне, замечания не совсем существенные (хоть и вполне-вполне конструктивные), поэтому исправить их не долго, но:
1. Сколько времени необходимо выдержать, прежде чем опять отправляться на кафедру с исправленным вариантом?
2. Как долго вообще может длиться процесс подстраивания под дис.совет? Понятно, что у кого-то и с первого раза получается выйти, а у кого-то и за год не получится. Но тем не менее...

IvanSpbRu
07.06.2012, 12:14
2. Как долго вообще может длиться процесс подстраивания под дис.совет? Понятно, что у кого-то и с первого раза получается выйти, а у кого-то и за год не получится. Но тем не менее...

Сами и ответили. А выходить на связь с советом следует сразу после того, как устранили недостатки. В Вашем случае, если я правильно понимаю, уже в сентябре, после каникул.

У Вас 08.00.13?

Cybase
07.06.2012, 12:24
А выходить на связь с советом следует сразу после того, как устранили недостатки.
Сами по себе недостатки ничего критичного из себя не представляют, просто дополнить презентацию и АР, соответственно, дополнительными рисунками и схемами для наглядности.
На ДС я еще не вышел.
Обсуждение идёт пока на кафедре, так как на ней 3 или 4 члена ДС, так что, надеюсь, что после положительного решения, диссертацию отправят на экспертизу, минуя доклад перед членами ДС.

08.00.13
Да. В Москве.

Просто не хочется надоедать лишний раз людям, но при этом и затягивать не очень хочется.
Хотелось бы до конца июня уже определиться с датой, да и вообще с УС хотя бы познакомиться ))

avz
07.06.2012, 15:56
3 или 4 члена ДС

Вполне достаточно.
Обычно вежливый период - месяцЫ, то есть данный выше совет появиться там в сентябре - разумный...

Cybase
07.06.2012, 16:02
Обычно вежливый период - месяцЫ
За месяцЫ, мне кажется, меня там уже забудут. К тому же замечания даже не в самой диссертации, а скорее всего к подаче материала (не знаю как правильно даже выразиться).
просто дополнить презентацию и АР, соответственно, дополнительными рисунками и схемами для наглядности

Неужели стоит действительно выжидать до сентября, если учесть, что через максимум неделю, я эти замечания устраню?

Ridersss
07.06.2012, 16:06
Неужели стоит действительно выжидать до сентября, если учесть, что через максимум неделю, я эти замечания устраню?

Конечно, нет. Чем настойчивей будите, тем раньше защититесь.

Cybase
07.06.2012, 16:10
Конечно, нет. Чем настойчивей будите, тем раньше защититесь.
Это не сарказм, надеюсь?

Ridersss
07.06.2012, 16:12
Это не сарказм, надеюсь?

Нет.
Сам защищался в чужом совете.

watteau
07.06.2012, 18:24
Cybase, конструктивных замечаний точно нет?
Обычно, если замечания связаны только с оформлением, дают положительное заключение с пожеланием исправить, дополнить и пр.
Попробуйте подойти к кому-нибудь из
3 или 4 члена ДС
и поговорить.

kravets
07.06.2012, 18:29

Не стоит. Устраняйте, показывайте именно этим членам совета. Учтите, что сессии и ГАКи - Вас могут просто вежливо послать.

fazotron
08.06.2012, 07:49
Чем настойчивей будите, тем раньше защититесь.
Правильно. За неделю-две устраняйте замечания и до отпусков выходите на кафедру. В этом случае на защиту попадете ранней осенью, что хорошо, так как обычно после лета много защит

Добавлено через 1 минуту
Устраняйте, показывайте именно этим членам совета
Тоже верно. Обычно надо снимать возражения тех, кто их сделал. Посмотрите еще, кто у них всем заправляет, работайте с этим человеком

Cybase
08.06.2012, 14:38
Не стоит. Устраняйте, показывайте именно этим членам совета. Учтите, что сессии и ГАКи - Вас могут просто вежливо послать.
Именно так и делаю. К счастью, вроде бы не посылают, по крайней мене слишком громко.

Обычно, если замечания связаны только с оформлением, дают положительное заключение с пожеланием исправить, дополнить и пр.
За неделю-две устраняйте замечания и до отпусков выходите на кафедру.
Кафедра, в состав которой входят члены ДС, пройдена. 16 человек "За".
НО! Передать в руки УС дис.совета меня могут только после того, как будут устранены замечания и пожелания тех самых членов ДС.
Как я понял из разговоров, в этом монастыре очень серьезная кафедральная предзащита, и кафедра, в лице заведующей, головой отвечает за качество диссертации. То, что у меня есть бумажка с которой я могу идти к УС и выходить на защиту, не означает, что я к нему пойду в обход членов ДС ( = членов кафедры). Всё равно на защите встретимся с ними ))

В этом случае на защиту попадете ранней осенью, что хорошо, так как обычно после лета много защит
Вопрос может не в тему, а в чём плюс большого числа защит в коротком периоде?

конструктивных замечаний точно нет?
Я считаю, что все замечания, которые делают члены ДС - конструктивны по факту,
другое дело, считается ли серьезным замечания (пожелания) изобразить в виде схемы то, что я говорю словами в докладе?

К тому же, замечания (которые я считал серьезными), высказанные в процессе доклада устранены и приняты.
Получается, что пойду уже 3-ый раз с исправленным вариантом.

fazotron
08.06.2012, 15:52
в чём плюс большого числа защит в коротком периоде?
Плюса нет, есть минус - много желающих. Поэтому, чем раньше сдадите, тем быстрее пройдете

Cybase
08.06.2012, 16:31
Плюса нет, есть минус - много желающих.
Меня вроде как хотели на сентябрь, но НР попросился на октябрь.
Поэтому, ждать абсолютно не хочу. Исправляю, попрошусь у начальства в командировку в Москву и опять поеду челом бить...

watteau
08.06.2012, 18:47
изобразить в виде схемы то, что я говорю словами в докладе
если замечания "изобразительного" характера, то исправляйте и

в Москву

Vantuz1987
10.06.2013, 21:22
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Как и у всех аспирантов: уже никаких нервов не хватает, но главное - не сдаваться! Объясню ситуацию. Поступил в аспирантуру в 2009, закончил в 2012. Должен был защищаться уже весной 2013 по специальностям 10.01.01 и 10.01.03. Прошел предзащиту в декабре. Кафедрой даже была написана выписка из заседания, с рекомендацией к защите (есть на руках, со всеми печатями и тд). Но тут произошло просто необъяснимое. Эксперты моего ВУЗа не пустили мою работу к защите! НР сказал, что из-за личных конфликтов с ним. Начинается правка, мой НР стоит на том, чтобы я ничего не правил, а вскоре и вовсе уввольняется из ВУЗа! Далее меня прикрепляют к одному из этих злосчастных экспертов, и мы в течение весны правим диссер, казалось бы, все идет хорошо, но в мае, когда опять работа была выдвинута на совете к защите, меня опять бракуют и говорят, что вновь необходима замена темы, причем на такую, что я просто не в силах ее писать. Она в корне отличается от изначальной. Я не знаю, что мне делать. По факту все готово: есть статьи, есть работа готовая, есть выписка, отзывы бывшего НР и тд. Хочу уходить в другой ВУЗ, тк сил и времени писать все заново в третий раз на новую тему , абсолютно далекую от изначальной просто нет. Как поступить? что посоветуете? Всем спасибо за ответы!!!

fazotron
10.06.2013, 21:27
Хочу уходить в другой ВУЗ, тк сил и времени писать все заново в третий раз на новую тему , абсолютно далекую от изначальной просто нет.
вот и решение.
Если точно уверены в своей диссертации

Vantuz1987
10.06.2013, 21:38
вот и решение.

Но как проводится данная процедура я не имею понятия. Куда идти, в какой ВУЗ, ехать ли в другой город? Какие давать объяснения? одни вопросы.

Если точно уверены в своей диссертации
Этого я думаю никто не знает. Но старый НР защищал по схожей теме докторскую, да и в целом мне очень сильно помогал. Но именно по этим причинам и ушел - что работа забракована. Работает в другом ВУЗе, может туда тогда? Даже оппоненты уже есть и ведущая организация.

Evol
10.06.2013, 21:50
Какие давать объяснения?
По идее, Вы не обязаны объясняться-оправдываться.
Ну пришел и пришел человек в новый вуз, пришел ведь не с пустыми руками, а с работой и статьями, хочет защищаться - ну и замечательно же)

ИМХО, главный вопрос в данной ситуации - что с НР? Сейчас у Вас научным руководителем числится тот самый эксперт? Или как?

/Эхх. Что ж Ваш старый НР так... Помогал-помогал, а от отголосков своих конфликтов не защитил... :(

Добавлено через 1 минуту
Работает в другом ВУЗе, может туда тогда?
Это с ним прежде всего надо решать, однако. Вы это обговаривали уже как-то? Или НР Вас перепоручил тому эксперту и "умыл руки"?

Vantuz1987
10.06.2013, 21:55
Сейчас у Вас научным руководителем числится тот самый эксперт? Или как?

Да, именно тот, но в выписке с кафедры мой старый, так что новый - чисто формален пока что, пока дело не дойдет до защиты и его не оформят. Но его взгляды я совм не разделяю, как и план работы. Каждый раз - кардинальная замена всего!
Эхх. Что ж Ваш старый НР так... Помогал-помогал, а от отголосков своих конфликтов не защитил...
Вот так...у него своя жизнь. Против него правда разыгрывалась большая кампания в ВУЗе, он хотел единственное - меня довести, но у каждого своя жизнь, свои проблемы и я не вправе его осуждать. Но он до сих пор говорит, что от меня не отказывается и просит уходить к нему в ВУЗ. Однако, он уже достаточно пожилой и не знает всех формальностей перевода, поэтому я и обращаюсь к Вам за разъяснениями. Подскажите, как провести эту процедуру перевода?

Evol
10.06.2013, 22:09
Да, именно тот, но в выписке с кафедры мой старый, так что новый - чисто формален пока что, пока дело не дойдет до защиты и его не оформят. Но его взгляды я совм не разделяю, как и план работы. Каждый раз - кардинальная замена всего!

Пнятно... Мдя, ну тут ИМХО не вариант, конечно. Нафиг такое "щастье"...

Вот так...у него своя жизнь. Против него правда разыгрывалась большая кампания в ВУЗе, он хотел единственное - меня довести, но у каждого своя жизнь, свои проблемы и я не вправе его осуждать.
Ааа... Понятно((( Ну так-то да, осуждать не за что... Разве что мог бы быть чуть-чуть подальновиднее и сразу Вас куда-то в "бесконфликтное" место звать.. впрочем, всюду-то соломки не набросаешь.

Но он до сих пор говорит, что от меня не отказывается и просит уходить к нему в ВУЗ.
Ааа, ну уже хорошо.

Однако, он уже достаточно пожиой и не знает всех формальностей перевода, поэтому я и обращаюсь к Вам за разъяснениями. Подскажите, как провести эту процедуру перевода?
Вообще самый оптимальный вариант такой: идете в отдел аспирантуры того вуза, куда собираетесь переходить, и все там выясняете. Обычно зав.аспирантурой в курсе нюансов таких дел, и там Вам все как раз и разъяснят.

Вы в нынешнем вузе в аспирантуре числитесь или соискателем? По идее, схема такая: отчисляетесь из прежнего вуза, идете в другой вуз и оформляетесь там.

/Я в свое время осталась с диссером и статьями на руках, но без НР и без заключения: научный руководитель умер, а заключение на диссер давать не захотели. Пришла в другой вуз (из прежнего меня в связи со смертью НР отчислили), там оформили соискателем для завершения работы над диссертацией, назначили НР.
В Вашей ситуации проще, НР уже есть, и он готов работать дальше. Так что, по сути, формальности только остаются. Опять же, в отдел аспирантуры нынешнего вуза имеет смысл сходить, однако - чтобы завершить отношения с вузом, в котором Вы сейчас.

Vantuz1987
10.06.2013, 22:13
Спасибо за советы - будем действовать!

Evol
10.06.2013, 22:15
Да, кстати. Возможно, в том вузе, где сейчас Ваш НР, могут и не потребовать оформляться соискателем. Возможно, раз все документы на руках, скажут нести уже документы в диссовет (если он там есть).
У нас как минимум один из диссоветов принимает с готовыми диссертациями и заключениями без прикрепления соискателями. Просто уже к ученому секретарю идут, пакет документов подавать. Правда, в отдел аспирантуры в любом случае обычно бывает надо заходить.

E_Nik
19.06.2013, 17:33
если захотят слушать :rolleyes: - это я к тому, что данную возможность нужно еще и реализовать. При том, что обязанности у чужого диссовета забесплатно (без оформления платного соискательства или "по бартеру") принимать диссер к защите нет.

Есть ВАК открывает (и даже отслеживает) дис. совет для защиты по специальности, а не для выдачи своим дипломов.

Если совет откажет в приеме документов - можно получить такую жалобу, что такой совет в раз закроют. Не думаю, что кто-то рискнет. Но, в чужем месте защищаться сложнее. Просто по техничеким причинам. В совем тебя слышали и конференциях, знают чем занимается руководитель и пр... Просто знакомство..... требует времени.

leming
28.08.2013, 20:26
Вечер добрый! У меня следующая ситуация: была уверена, что буду защищаться в стенах родного ВУЗа, по той специальности, по которой моя работа представлена к защите. И тут научный руководитель советует пройти защиту в другом дис. совете. Проблема в том, что там нет той специальности, по которой написана работа. НР отметила, что если на защиту пригласить трех докторов наук (со стороны), то все будет в порядке и можно защищаться по своей специальности. Вопрос: действительно ли разрешается защищаться в другом диссертационном совете по специальности, не имеющейся у них, если со стороны будут приглашены трое докторов наук? Заранее всем благодарна !

-Соискатель-
28.08.2013, 20:48
Главный для Вас вопрос - это на кой Ваш руководитель гонит Вас в чужой совет...

kravets
28.08.2013, 21:36
Вечер добрый! У меня следующая ситуация: была уверена, что буду защищаться в стенах родного ВУЗа, по той специальности, по которой моя работа представлена к защите. И тут научный руководитель советует пройти защиту в другом дис. совете. Проблема в том, что там нет той специальности, по которой написана работа. НР отметила, что если на защиту пригласить трех докторов наук (со стороны), то все будет в порядке и можно защищаться по своей специальности. Вопрос: действительно ли разрешается защищаться в другом диссертационном совете по специальности, не имеющейся у них, если со стороны будут приглашены трое докторов наук? Заранее всем благодарна !

В Вашей постановке - не разрешается. Постановление 475,

===========
15. В тех случаях, когда тема диссертации охватывает несколько специальностей, не по всем из которых диссертационному совету предоставлено право проведения защиты диссертаций, диссертационный совет проводит разовую защиту. Порядок формирования состава диссертационного совета для проведения разовой защиты устанавливается положением о диссертационном совете.
===========

У Вас одна специальность? Тогда Ваша НР не права.

leming
30.08.2013, 01:49
Спасибо за ответ! Кандидатский экзамен сдавала по специальности 10.02.19. После прохождения предзащиты отметили, что работа соответствует этой специальности. Однако замечу, что в работу были внесены изменения и она может соответствовать еще одной специальности(10.02.20). Дело в том, что у меня еще не подписана выписка из заключения кафедры. Возможно, стоит отметить в ней две специальности, одна из которых есть в другом диссертационном совете... И тогда можно будет защищаться не у себя. А что с тремя докторами? Их, в любом случае, следует приглашать?

Добавлено через 44 минуты
Ответ на последний вопрос нашла)) Но как быть с внесением второй специальности в выписку?

kravets
30.08.2013, 09:22
Ответ на последний вопрос нашла)) Но как быть с внесением второй специальности в выписку?

Без нее у другого совета не будет оснований рассматривать Вашу диссертацию.

leming
31.08.2013, 03:51
Без нее у другого совета не будет оснований рассматривать Вашу диссертацию.

ммм, а если председатель дис. совета готов принять к рассмотрению работу? Какие будут последствия? Я полагаю, что у ВАКа возникнут вопросы по этому поводу...
Что касается разовой защиты диссертации, то это подразумевает, что работа написана на стыке двух специальностей. Я встречала не так уж много кандидатских диссертаций, соответствующих двум специальностям... Поэтому-то меня и смущает вся эта ситуация(((

kravets
31.08.2013, 08:47
ммм, а если председатель дис. совета готов принять к рассмотрению работу? Какие будут последствия? Я полагаю, что у ВАКа возникнут вопросы по этому поводу...

Если в заключении специальность совета не прописана, формально председатель не может брать диссертацию.

dtn
28.09.2021, 09:26
Решил поднять старую эту тему, не до конца понятны некоторые моменты. Недавно выступал на конференции, где были представители нашего диссовета. Научрук предложил выступить и заодно представить работу для оценки, чтобы диссовет был в курсе.

Итак, по некоторым моментам покритиковали. Критика касалась следующего:
1. Многовато воды. Презентацию готовил второпях, вышло сумбурно, а речи вообще не пишу. Инфографик из меня так себе. Потом обдумал вопрос и понял, в чём ошибка, поправлю.
2. Слишком сильный упор на математику при решении некоторых технических задач. Предложили "убрать". Вопрос "если выкину отвёртку, чем буду вкручивать шуруп?" остался без ответа. Но тоже буду более гибок, попробую упростить.
3. Был и секретарь, который сказал "По некоторым моментам нет соответствия паспорту". Чёткого ответа, что именно не соответствует, я от него не получил, только научрук сказал, что "у всех институтов есть свои традиции, вектор и негласные требования, нужно их соблюдать". Это замечание я слышал уже пару раз, исправлял и до сих пор находятся какие-то несоответствия, хотя ориентируюсь на защищённые по этой специальности работы, как на образец оформления.

Что ж, после этого сделал следующее:
1. проанализировал авторефераты, которые схожи по тематике с тем, что получается у меня, но те, которые защищались не в нашем вузе;
2. проанализировал авторефераты из нашего вуза;
3. Сравнил со своим базовым вариантом.

В результате получилась следующая картина: специальность одна и та же, отличия в структуре незначительные, а вот по смысловому наполнению - большие. В первом случае больший упор на системы управления, разработку и моделирование, а во втором - на энергетику и эксплуатацию существующих комплексов. Моя работа намного ближе к первой группе, чем ко второй. Так что, не отклонения от паспорта, а отклонения от традиций вуза скорее. Пытаться пробить головой стену - энергозатратно. Лучше быть гибким и учесть эти советы.

Вместе с тем, решил проработать параллельный путь с моим научруком - попытаться защититься в том вузе, где большее количество работ защищено из первой группы. К тому же, эти работы защищались под руководством человека, которого рассматриваем в качестве оппонента. Я понимаю научрука, но он не горит желанием помогать в этом и хотя бы учесть альтернативы, направляет меня в наш диссовет.

Насколько я успел узнать из прочитанного на форуме, защита в другом вузе формально не представляет из себя ничего такого, но на деле сопряжена со значительными трудностями, в число которых входят:
- это "бегство" от проблем с одним диссоветом в пользу второго, мытарства, избегать по возможности;
- финансовые проблемы также добавят головной боли, хотя суммы не такие громадные;
- много дополнительной "бюрократии, бумаг" и т.д.
- говорят, что влияет на репутацию;

Какой путь посоветуете выбрать, о чём помнить и с какими "подводными камнями" можно столкнуться?

Старший докторенок
28.09.2021, 10:20
dtn, нет, на репутацию это не влияет. С чего Вы это взяли? А если в своем вузе вообще нет совета, тогда, что совсем не защищаться?

dtn
28.09.2021, 11:30
dtn, нет, на репутацию это не влияет. С чего Вы это взяли? А если в своем вузе вообще нет совета, тогда, что совсем не защищаться?

Конечно защищаться. Но если в родном вузе нет диссовета - это одно. Другое дело, когда соискатель (начнём с наивного) пытается найти место себе в более подходящей научной школе, (до политики и конфликта сфер интересов) не находит общий язык с диссоветом, диссовет палки в колёса вставляет (конкуренция аспирантов, докторов, научных руководителей).
Я слышал историю про конкуренции, когда докторант уходил из одного диссовета и защищался в другой организации, выигрывая время и нервы. Сложный вопрос, на научную репутацию это может и не повлияет, а вот на отношения с представителями разных научных школ - скорее да. А он просто выбрал оптимальный для себя и своей карьеры путь.

Лучник
28.09.2021, 11:34
а вот если совет есть, то это залёт, боец))

dtn
28.09.2021, 11:35
а вот если совет есть, то это залёт, боец))

Расскажите

Verner
28.09.2021, 12:01
не находит общий язык с диссоветом, диссовет палки в колёса вставляет (конкуренция аспирантов, докторов, научных руководителей).

1. Многовато воды. Презентацию готовил второпях, вышло сумбурно, а речи вообще не пишу. Инфографик из меня так себе. Потом обдумал вопрос и понял, в чём ошибка, поправлю.
2. Слишком сильный упор на математику при решении некоторых технических задач. Предложили "убрать". Вопрос "если выкину отвёртку, чем буду вкручивать шуруп?" остался без ответа. Но тоже буду более гибок, попробую упростить.
3. Был и секретарь, который сказал "По некоторым моментам нет соответствия паспорту". Чёткого ответа, что именно не соответствует, я от него не получил, только научрук сказал, что "у всех институтов есть свои традиции, вектор и негласные требования, нужно их соблюдать". Это замечание я слышал уже пару раз, исправлял и до сих пор находятся какие-то несоответствия, хотя ориентируюсь на защищённые по этой специальности работы, как на образец оформления.
Это как то слабо похоже на "палки в колеса" и конкуренцию. "Вам шашечки или ехать?". Хочет СВОЙ совет убрать воду, уменьшить акцент на матане (чтобы не попасть потом под несоответствие паспорту, если кто нибудь из экспертов на это тоже внимание обратит), перетрясти формулировки- вперед исправляйте и в добрый путь.
Другой совет может гораздо жестче отработать, заставив переделать вообще всё, если им не зайдет. ИМХО- что работать со своим советом.

dtn
28.09.2021, 12:16
Это как то слабо похоже на "палки в колеса" и конкуренцию. "Вам шашечки или ехать?". Хочет СВОЙ совет убрать воду, уменьшить акцент на матане (чтобы не попасть потом под несоответствие паспорту, если кто нибудь из экспертов на это тоже внимание обратит), перетрясти формулировки- вперед исправляйте и в добрый путь.
Другой совет может гораздо жестче отработать, заставив переделать вообще всё, если им не зайдет. ИМХО- что работать со своим советом.

Это не палки в колёса и не конкуренция, конечно :).
У базового варианта автореферата уклон в другую научную школу, вот и вся разница.
Я постараюсь эти вещи подправить, в приоритете то наш совет, так или иначе, просто учитываю различные варианты развития событий.
Меня на эти мысли ещё натолкнула дискуссия с человеком, на другой конференции. Он работает у нас, защищал давным-давно докторскую в нашем диссовете и столкнулся с похожей проблемой, но у него вообще был уклон в другую специальность.

Verner
28.09.2021, 12:30
Вы революцию с проституцией не путайте- бардак тот же, удовольствия разные (С)
Докторская это акт больше политический, чем научный. Кандидатская с этой стороны гораздо мягче и менее болезненно проходит, если вы только не лезете в логово максимально противоположной Вам научной школы.

dtn
28.09.2021, 12:47
Вы революцию с проституцией не путайте- бардак тот же, удовольствия разные (С)
точно :D

Кандидатская с этой стороны гораздо мягче и менее болезненно проходит, если вы только не лезете в логово максимально противоположной Вам научной школы.
нет, ничего такого экзотического, я даже больше скажу, такие авторефераты, на которые я ориентируюсь, раньше защищались и у нас, вектор потом поменялся, ветры стали дуть немного в другую сторону

Лучник
28.09.2021, 17:04
Расскажите

Совет заинтересован в успешных защитах.
Соискатель заинтересован в том, чтобы защититься быстрее и дешевле.

Если соискатель при таком раскладе едет куда-то за семь верст хлебать киселя, да еще за большие деньги, значит дело тёмно.

Почему он не стал защищаться в своем совете?
Самое логичное - потому, что в своих стенах он слишком хорошо известен либо как мудень, либо как плагиатор, либо как идиот, либо все это разом.

Кто захочет с муднем иметь дело?
Мудень - опасная персона.
С ним только свяжись!

dtn
28.09.2021, 18:24
Совет заинтересован в успешных защитах.
Соискатель заинтересован в том, чтобы защититься быстрее и дешевле.

Если соискатель при таком раскладе едет куда-то за семь верст хлебать киселя, да еще за большие деньги, значит дело тёмно.

Почему он не стал защищаться в своем совете?
Самое логичное - потому, что в своих стенах он слишком хорошо известен либо как мудень, либо как плагиатор, либо как идиот, либо все это разом.

Кто захочет с муднем иметь дело?
Мудень - опасная персона.
С ним только свяжись!

Резюме понятно. Смена совета - только при серьёзной необходимости (например - его закрытие). Иначе, заработаешь больше головной боли. При нормальном раскладе ехать куда-то не надо. Достаточно подправить автореферат и диссертацию под совет и всё. Корректировки неизбежны. Только эти корректировки не должны бесконечно высасываться из пальца, лишь бы удовлетворять "линии партии".

4gost
28.09.2021, 19:52
Если вы хотели решить задачу
представить работу для оценки
то вот этот момент
Презентацию готовил второпях, вышло сумбурно, а речи вообще не пишу.
это ваше упущение
если вы всё же хотели предварительно показать свою работу ряду членов совета, а не просто выступить для галочки, то презентацию нужно было готовить нормально, да и речь тоже написать (всё равно для защиты это придется делать)

dtn
06.10.2021, 09:35
Обсудил все свои мысли с научруком, спасибо ему большое, что уделил мне время. Готовим работу под наш совет и никуда не скачем.