PDA

Просмотр полной версии : Особенности структуры глав и параграфов

prince
15.02.2011, 18:04
Добрый день! Заканчиваю написание заключительной, третей главы диссертации, есть несколько вопросов по поводу общей подачи материала и его структурирования.
1) Каждая глава состоит из параграфов (например 1.1, 1.2, 1.3 - так в каждой главе). НО, каждая глава у меня начинается с некой преамбулы - небольшого вступления на 1-2 страницы между названием главы и первым ее параграфом. Ее смысл сводится буквально «зачем нужна эта глава?» - т.е. актуальность ее содержания, постановка тех конкретных целей, которые я хочу в ней достигнуть (нужно рассмотреть то-то и то-то, выяснить то-то и то-то, заключить то-то и то-то). Плюс это дополнительный «буфер» между предыдущей и нынешней главой. Вопрос: есть ли какие-нибудь ограничения или запреты подобных преамбул? По факту я их могу перенести в первый параграф, но тогда слишком «жирное» начало у него будет. Может быть положено сразу после название главы давать тут же первый ее параграф? Не хотелось бы вообщем менять привычную мою структуру глав.
2) Во всех обозревателях пишут что первая глава – некий обзор литературы, вторая – начало разруливания собственного исследования, третья – уже конкретные предложения, обоснования, доказательства и выводы. У меня получается несколько иной формат. Я пишу диссер про эффективное управление сельскохозяйственными землями в рамках отдельно взятого региона. Она подразумевает рассмотрение трех глобальных категорий – эффективное использование сельхозугодий, многоукладность сельхозпроизводства и обеспечение продовольственной безопасности. Так вот каждая глава посвящена одной из перечисленных тем, и в каждой из них я предлагаю и обосновываю свои предложения и нововведения. В заключительной, 3-й главе, посвященную продовольственной безопасности, я приплетаю ключевые положения из первых двух глав (соответственно, двух отдельных тем) и в 3.3 (финальный параграф диссера) обосновываю предложения по эффективному управлению (то, что в названии диссера).
Вопрос: существуют ли четкие правила по структуре глав диссертации, и может ли быть моя модифицированная структура (которая мне кажется последовательной и логичной) служить основанием для переработки под существующий стандарт?
3) Заключительный вопрос исходит из предыдущего. В заключительной главе, рассматривая стороны продовольственной безопасности, мне невольно пришлось процитировать различных авторов по теме, на что мой Н.Р. заявил, что в ней крайне не приветствуются чьи-то цитаты – только мой текст. Хотя я видел некоторые защищенные работы, где также приводились слова других авторов. Есть ли на этот счет строгие правила?
Мерси анфиниман за ответы :)

phys2010
15.02.2011, 18:42
1) Вопрос: есть ли какие-нибудь ограничения или запреты подобных преамбул?

У меня такие преамбулы были, но < 1/2 страницы.

2) Вопрос: существуют ли четкие правила по структуре глав диссертации, и может ли быть моя модифицированная структура (которая мне кажется последовательной и логичной) служить основанием для переработки под существующий стандарт?

Стандарта нет, но есть сложившаяся практика. В вашем случае разумно добавить Введение (0-я глава) - слегка переработанный вариант автореферата.

3) Есть ли на этот счет строгие правила?

Строгих требований нет. Но вам посоветовал бы 1-й параграф каждой главы посвятить краткому обзору, куда можно включить все цитаты. При этом объем преамбулы легко сократится до < 1 страницы.

VesterBro
16.02.2011, 08:59
есть ли какие-нибудь ограничения или запреты подобных преамбул?

Насколько я знаю, нет.
У меня тоже были преамбулы к главам (небольшие).

Hulio
16.02.2011, 09:27
НО, каждая глава у меня начинается с некой преамбулы - небольшого вступления на 1-2 страницы между названием главы и первым ее параграфом.....мой Н.Р. заявил, что в ней крайне не приветствуются чьи-то цитаты – только мой текст. Хотя я видел некоторые защищенные работы, где также приводились слова других авторов. Есть ли на этот счет строгие правила?
Мерси анфиниман за ответы :)
Лучше таких "вступлений" избегать из-за сложившейся практики - многим соискателям приходилось такие вот вступления убирать. В практическомм разделе лучше избегать "банального" цитирования, а цитировать только те положения, которые подтверждают исследования или противоречат результатам исследования с последующей типа полемикой

mbk
16.02.2011, 10:03
есть ли какие-нибудь ограничения или запреты подобных преамбул?
У меня были такие преамбулы, и они выполняли важную функцию обособленных логических связок между главами, т.к. "Диссертация должна ... иметь внутреннее единство ..." (Положение о порядке присуждения, п.9).

которая мне кажется последовательной и логичной
Нормальная структура.

разумно добавить Введение
Строгих требований нет. Но вам посоветовал бы 1-й параграф каждой главы посвятить краткому обзору, куда можно включить все цитаты. При этом объем преамбулы легко сократится до < 1 страницы.
Полностью согласен.

fazotron
16.02.2011, 14:09
prince, я тоже не вижу в вашей структуре больших погрешностей. Действительно, есть сложившаяся логика изложения. У вас не все этой логике соответствует.
Я тоже встречался с такой проблемой, когда работа состоит из 3-4-х самостоятельных кусков и приходилось их помещать в самостоятельные главы. Тогда каждая глава была как мини диссертация и посвящена какому-то одному вопросу: от литобзора до практической части. И последняя глава синтетическая
Никто, кстати вас тремя главами не ограничивает. Пишите 4 (или пять), лишь бы объем не слишком завышался.
Нет нигде жестких требований по структуре
А уж как ваш диссовет на такую структуру отреагирует - не знаю

Толич
16.02.2011, 21:01
Лучше таких "вступлений" избегать из-за сложившейся практики - многим соискателям приходилось такие вот вступления убирать
Согласен. Например, в Совете, где защищался я, это не принято.
Цитирование в третьей главе - нонсенс для стандартных работ, а тут речь идет о нестандартной. Думаю, что если дается критика или сравнение уже известного с предлагаемым диссертантом, обосновать целесообразность цитирования можно, т.к. результаты диссертации должны быть критически оценены по сравнению с уже имеющимися разработками.