PDA

Просмотр полной версии : "Закрытые" диссертации

Archibald
17.02.2011, 20:03
Здрасте всем)
Темы с таким наименованием не нашел. Поэтому основал новую.
Вопрос такой. Порекомендовали ознакомиться с одной докторской диссертацией. Название есть, есть автор и ориентировочное время защиты (середина 80-х). Но сказали, что она тогда она была "закрытая", т.е. с грифом "секретно" надо понимать.
Видимо поэтому в обычных базах в инете ее не найти (в т.ч. на сайте РГБ).
Как быть?

Aspirant_Cat
17.02.2011, 20:10
она тогда она была "закрытая", т.е. с грифом "секретно" надо понимать.
Интересно. Но ведь тот, кто Вам ее рекомендовал, как-то с ней ознакомился.

phys2010
17.02.2011, 20:10
Archibald, напишите автору ;)

Archibald
17.02.2011, 20:15
Я так понимаю рекомендатель знакомился с материалами перед защитой (с авторефератом например). Но никаких текстов у него нет. Видимо уже тогда ее хранили в сейфе и выдавали под роспись.

Добавлено через 1 минуту
Archibald, напишите автору ;)
Боюсь, уже не получится. Говорят - упокоился с миром. Царствие ему небесное.

Aspirant_Cat
17.02.2011, 20:19
Я так понимаю он знакомился с материалами перед защитой. Но текста у него нет.
Понятно. Тем не менее, он может знать точки доступа к ней или публикациям или монографиям по ней. Хотя бы ВУЗ, где она была написана.
в обычных базах в инете ее не найти (в т.ч. на сайте РГБ)
Вы пробовали поискать ее в РГБ? Может, она все-таки там есть. Должны быть также публикации, как минимум.

Ink
17.02.2011, 20:31
ф.и.о., тема, место защиты? Если гриф был, то его уже могли и снять. если нет - придётся обращаться с просьбой или а) снять, или б) получить допуск и ознакомиться.

Добавлено через 6 минут
З.ы. в конце-концов я на эту тему статью, да напишу...

IvanSpbRu
17.02.2011, 20:51
ф.и.о., тема, место защиты? Если гриф был, то его уже могли и снять. если нет - придётся обращаться с просьбой или а) снять, или б) получить допуск и ознакомиться.

Кстати, а как можно получить допуск?

kravets
17.02.2011, 20:59
Здрасте всем)
Темы с таким наименованием не нашел. Поэтому основал новую.
Вопрос такой. Порекомендовали ознакомиться с одной докторской диссертацией. Название есть, есть автор и ориентировочное время защиты (середина 80-х). Но сказали, что она тогда она была "закрытая", т.е. с грифом "секретно" надо понимать.
Как быть?

Только в библиотеке при организации, в которой проходила защита.

Ink
17.02.2011, 21:01
По разному. Зависит, в основном, от 1) самой работы, 2) наличия/отсутствия допуска, 3) места работы, 4) и др. Если секретная диссертация сотрудника кафедры и аспирант ей интересующийся с этой же кафедры, то здесь проще. А есть работы к которым совсем не подберешься, как вариант - есть только одном экземпляре и он хранится у черта на куличиках.

Добавлено через 1 минуту
Только в библиотеке при организации
Нет, туда даже ДСП не направляется.

kravets
17.02.2011, 21:08
Нет, туда даже ДСП не направляется.

ДСП не направляется наружу. У нас в вузе ДСП (не секретные) диссертации хранятся в библиотеке, но при необходимости их почитать (и наличии допуска) они передаются в читальный зал (громко так, маленькая комнатка на самом деле) первого отдела, где и читаются.

В иных местах могут быть иные правила.

Ink
17.02.2011, 21:23
ДСП (не секретные) диссертации хранятся в библиотеке
Возможно...И, даже, наверное, правда, там должно быть обеспечено раздельное хранение и у библиотекаря быть соответствующие полномочия.
Но смысл, в контексте темы, в том, что если интересующая диссертация ДСП (т.е. содержит не секретные сведения ограниченного распространения) получить доступ к работе еще можно. Если же (как заявлено) работа носит секретный характер, то ситуация усложняется.

kravets
17.02.2011, 21:26
Если же (как заявлено) работа носит секретный характер, то ситуация усложняется.

Публика, как правило, не разделяет грифы.

Archibald
17.02.2011, 21:34
сказали, что "закрытая". ДСП или "секретно" - точно не знаю. но мне почему-то кажется второй вариант.

Ink
17.02.2011, 21:38
Публика, как правило, не разделяет грифы.
Я, кстати, то же. Или, точнее, путаю часто. В том плане, что делопроизводством не занимаюсь и, по-большому счету, на то, что, скажем, тот же гриф секретности может еще и дополняться литерами мне как-то...неинтересно. Ибо, это, ну его...

Добавлено через 37 секунд
сказали, что "закрытая"
Вы нам фио, тему и место защиты назовёте?

Добавлено через 2 минуты
но мне почему-то кажется второй вариант
Тогда начинайте знакомится с
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010*г. N*63 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"

Archibald
17.02.2011, 21:42
Киреев Ю.Н. Теоретические основы проектирования электроэнергетической системы как подсистемы главной энергетической установки и судна. Диссертация па соискание ученой степени доктора технических наук. Ленинград, 1983, 378 с.

Добавлено через 3 минуты
3-я форма допуска была в свое время. делали на работе, когда в один сукретный НИИ приходилось ездить в командировку.

kravets
17.02.2011, 21:54
Киреев Ю.Н. Теоретические основы проектирования электроэнергетической системы как подсистемы главной энергетической установки и судна. Диссертация па соискание ученой степени доктора технических наук. Ленинград, 1983, 378 с.

Добавлено через 3 минуты
3-я форма допуска была в свое время. делали на работе, когда в один сукретный НИИ приходилось ездить в командировку.

Сходите сюда - и потом в список источников. Наведет на мысли.
http://www.szma.com/obzor3.pdf

И еще сюда - тоже в список источников. Непохоже, что работа закрытая.
http://www.dissercat.com/content/metodologiya-upravleniya-tekhnologiei-montazha-sudovogo-elektrooborudovaniya

Archibald
17.02.2011, 21:58
Сходите сюда - и потом в список источников. Наведет на мысли.
http://www.szma.com/obzor3.pdf

И еще сюда - тоже в список источников. Непохоже, что работа закрытая.
http://www.dissercat.com/content/metodologiya-upravleniya-tekhnologiei-montazha-sudovogo-elektrooborudovaniya

спасибо. я как раз в списке литература у ентой мадам и нашел точное описание. да, у этого автора есть открытые публикации. учебники есть. но докторская может и закрытая быть при этом. хотя может уже и открыли с течением времени. никак 28 лет прошло.

Ink
17.02.2011, 22:23
А вы уверены, что автор скончался? Ибо, судя по сайту своего вуза, он зав. кафедрой ЭОС и электротехники СПбГМТУ, д.т.н., профессор. Или там ну очень старая информация...
В журнале судостроение № 6 за 1999 год есть статья
Киреев Ю. Н., Карандашов А. Ю., Юрин А. В.Автоматизированная система проектирования судовых электрических сетей

Рассматриваются основные положения системы автоматизированного проектирования судовых силовых сетей распределения электроэнергии. Приведен вариант разработанного и реализованного авторами алгоритма при автоматизированном проектировании конкретного проекта морского автономного объекта.
Почитайте статью, может быть поговорите с соавторами. Они могут быть в курсе. Так же есть у него монография Автоматизированное проектирование систем электроснажения транспортных машин
Сейчас по диссеру глянем.

Добавлено через 12 минут
И еще учебное пособие Проектирование судовых электроэнергетических систем

Archibald
17.02.2011, 22:26
А вы уверены, что автор скончался? Ибо, судя по сайту своего вуза, он зав. кафедрой ЭОС и электротехники СПбГМТУ, д.т.н., профессор. Или там ну очень старая информация...

точно не знаю. мне так сказали.

Добавлено через 2 минуты
вы здесь смотрели?
http://www.smtu.ru/smtu/rus/umo/umo_04.html

В самом низу страницы - "Дата последнего изменения: 26.11.98"

Ink
17.02.2011, 22:42
"Дата последнего изменения: 26.11.98"
Значит там ну очень старая информация. Видно, что в 1973 г. он защитил кандидатскую, которая легла в основу совместного с адмиралом учебника.
Попробуйте обратиться в СПбГМТУ и поинтересоваться данной работой. Но перед этим спросите у того, кто на неё ссылается (Герман, Галина Валентиновна). Лично я бы сказал, что работа либо: а) имеет гриф сов. секретно (спасибо адмиралу), либо б) давно забыта и всеми потеряна. Первое - вероятнее.

Archibald
17.02.2011, 22:47
спасибо. обнадежили)

а под адмиралом вы кого понимаете?

Ink
17.02.2011, 23:32
Рябинин Игорь Алексеевич (р. 01.06.1925) - контр-адмирал ВМФ, доктор технических наук, профессор, его соавтор в 1974г.

kravets
18.02.2011, 09:44
Но перед этим спросите у того, кто на неё ссылается (Герман, Галина Валентиновна). Лично я бы сказал, что работа либо: а) имеет гриф сов. секретно (спасибо адмиралу), либо б) давно забыта и всеми потеряна. Первое - вероятнее.

Скорее б. Даже на ДСП работы ссылка должна быть другой, нежели у нее.

Ink
18.02.2011, 09:49
kravets, а какой?

Добавлено через 3 минуты
Ну, например, вот как оформить
приказ Министра обороны Российской Федерации, Министра образования Российской Федерации, Директора Федеральной службы Железнодорожных войск Российской Федерации - командующего Железнодорожными войсками Российской Федерации от 8 мая 2001 г. N215/2006/106-ДСП "Об организации обучения граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 июня 2001 г., регистрационный N2758)

kravets
18.02.2011, 09:56
kravets, а какой?

Добавлено через 3 минуты
Ну, например, вот как оформить

Можно так. В советское время после выходных данных ставилось сакраментальное словосочетание "Запр. опубл."

Ink
18.02.2011, 09:58
А секретку? :) Ну, пускай, будет
приказ по Министерству финансов СССР от 29 января 1988 г. N 6-7с "О введении в действие Рекомендаций о подготовке материалов для оформления допуска работникам Министерства финансов СССР к секретным работам".

kravets
18.02.2011, 11:49
А секретку? :) Ну, пускай, будет

На секретные и совсекретные источники никогда не ссылался. Не знаю. И, если честно, знать не хочу - буду лучше спать.

fazotron
19.02.2011, 08:11
Единственное место, где есть данная работа - это то учреждение, где она выполнялась. Может быть гриф с данной работы уже и снят. Однако, если это учреждение закрытое, то просто попасть в библиотеку этого учреждения стороннему человеку вряд ли возможно. Как минимум, нужно ходатайство вашей организации и вероятно, допуск. Форма допуска зависит от уровня секретности работы. Если у вас его нет, то вообще забудте об этой проблеме.
Я ссылался в открытых публикациях на закрытые источники - текс был такой: авторы, название темы без использования закрытой терминологии, далее Спецбюллетень, год, №. - стр.

Archibald
19.02.2011, 19:17
спасибо всем!)
попробую обратиться в тот ВУЗ. а ежели все так будут сложно - найду учебники и учебные пособия и буду ссылаться на них.

Aspirant_Cat
19.02.2011, 19:30
попробую обратиться в тот ВУЗ. а ежели все так будут сложно - найду учебники и учебные пособия и буду ссылаться на них.
Я Вам об этом еще в посте #5 cказала :) Но никто не обратил внимания...

Archibald
20.02.2011, 02:38
Я обратил! Благодарствую)
дело в том, что, учитывая статус работы, ее содержание может быть не отражено или слабо отражено в этих самых изданиях. поэтому лучше все-таки было бы найти саму работу. но нет, так нет.

Ink
24.11.2011, 19:49
Болванка

Рейтинг@Mail.ru