Просмотр полной версии : стилистические погрешности
Научный руководитель обращает мое внимание на стилистические погрешности в моих текстах. Ситуация такая: если я не смогу исправить свои проблемы с изложением материала и добиться улучшения качества текстов, то в ближайшее время мы расстаемся. В связи с чем, уважаемые форумчане, хотела бы спросить у вас: не было ли у вас проблем со стилем? как можно работать над культурой речи? над грамотным изложением материала?
как можно поработать над собой?
http://www.aspirantura.spb.ru/books/5.html
Домохозяйка
18.02.2011, 14:48
у меня была такая проблема при согласовании текста автореферата с председателем совета. ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ проблема. Я не могла тогда понять, чего она от меня хочет. Сейчас до меня дошло как работать с текстом...спустя восемь лет и я с благодарностью вспоминаю тот опыт....
не знаю как работать над собой. я сохранила черновик с правкой того председателя, что-то помню и отслеживаю за собой эти однотипные ошибки
плохой стиль изложения характерен, наверное, почти для каждого второго аспиранта-негуманитария. К сожалению, в вузе этому почему-то целенаправленно не учат :(.
В свое время сама столкнулась с проблемой выправления стиля изложения, хотя и школу закончила с медалью и универ с красным дипломом. Нормальной книги по этой проблеме я в свое время не нашла. Подошла к этому с аналитической точке зрения: взяла для начала штук 20 статей по своей тематике в центральных рецензируемых журналах и анализировала их структуру, выписывала шаблонные фразы, характерные для отдельных частей статьи (аннотация, экспериментальная часть, обсуждение результатов, заключение). Потом помогает еще анализ чужих и своих корявых текстов :), какие в них содержатся ошибки и как их исправить. Кстати в сборниках многих молодежных конференций тезисы часто не редактируются, так что хорошая возможность поупражняться в вырвнивании стиля:p После такой практики несуразности стиля прямо таки начинают резать уши :smirk:
JuliaМ, практиковаться можете прямо сейчас начинать. Предложения начинаются с прописной буквы и заканчиваются точкой. Между знаком препинания, завершающим предложение, и началом следующего предложения ставится пробел (см. Ваше первое сообщение в этой теме).
Вот эта идея, что в интернете можно писать "абы как", она может потом подвести в самый неподходящий момент. Привыкнете к плохому, и всё.
Aspirant_Cat
18.02.2011, 16:07
как можно работать над культурой речи?над грамотным изложением материала?
как можно поработать над собой?
Выкладывайте сюда свои тексты, посмотрим, что у Вас там.
p.s. данной теме по-хорошему не в разделе "Для поступающих" надо бы быть...
К сожалению, в вузе этому почему-то целенаправленно не учят :(.
... ...
Aspirant_Cat
18.02.2011, 16:20
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
К сожалению, в вузе этому почему-то целенаправленно не учят .
... ...
"Учат в школе, учат в школе, учат в школе!...":D Меня в школе научили. Как-то раз, на полгода мне посчастливилось попасть к замечательному учителю русского языка и литературы. Очень благодарна ей за это.
"Учат в школе, учат в школе, учат в школе!..." Меня в школе научили.
нас в школе этому не учили :mad: На уроках литературы и русского мы этого точно не изучали, я бы этого запомнила :p
Наверное, кривые методики преподавания отдельных учителей. Но вообще говоря, часто замечаю у некоторых студентов корявость речи и письменных выводов в лабораторных работах, кривизна методик преподавания русского и литературы, видимо, распространенное явление.
"Учат в школе, учат в школе, учат в школе!...":D Меня в школе научили. Как-то раз, на полгода мне посчастливилось попасть к замечательному учителю русского языка и литературы. Очень благодарна ей за это.
Я не про это. Прежде чем учить других - лучше научиться самому (самой): прочитайте процитированное мной ВНИМАТЕЛЬНО.
Aspirant_Cat
18.02.2011, 16:53
нас в школе этому не учили На уроках литературы и русского мы этого точно не изучали, я бы этого запомнила
Мы сочинения писали. Учитель объясняла, что где не так, как надо и почему. Так я и научилась :)
Хотя сейчас уже не всегда делаю как надо, в том числе на форуме. А зря. Вот эта идея, что в интернете можно писать "абы как", она может потом подвести в самый неподходящий момент. Привыкнете к плохому, и всё.
Совершенно верно.
Добавлено через 4 минуты
Я не про это. Прежде чем учить других - лучше научиться самому (самой): прочитайте процитированное мной ВНИМАТЕЛЬНО.
В смысле, что слово учЯт написано с ошибкой?
Искренне позабавило ваше "логическое" рассуждение:lol:
все, пока не повторю все орфографические правила русского языка, не буду никому давать советов по другим темам, даже не связанных с орфографией :lol::lol::lol:
Да, у кого-то плохо с русским, у кого-то с логикой :D:D:D:D:D
Aspirant_Cat
18.02.2011, 17:03
Искренне позабавило ваше "логическое" рассуждение
все пока не повторю все правила русского языка, не буду ни кому давать советов по другим темам
Ничего забавного в этом нет, Kayra :)
Ничего забавного в этом нет, Kayra :)
Он (она) наивно считает, что исправив ошибку в своем посте и тявкнув на участника форума, он (она) исправила свою же ошибку и в квотинге.
тявкнув на участника форума
если вам кто-то наступил на ногу в транспорте, подрезал авто или нелады в семейной жизни и прочее, то решайте ИМЕННО ЭТИ проблемы, а не хамите на форуме, для ВАШЕЙ жизни это полезнее:D
Все-таки хочеться призвать вернуться к теме. Как мне работать над своим стилем, учиться научному написанию текста. Для меня это очень важный вопрос. Меня раздирают пессиместические настроения: или есть грамотность речи, или нет. Но если честно, увидев в очередной раз шлифовку своих параграфов, у меня просто опустились руки и все.
Все-таки хочеться призвать вернуться к теме. Как мне работать над своим стилем, учиться научному написанию текста. Для меня это очень важный вопрос. Меня раздирают пессиместические настроения: или есть грамотность речи, или нет.
Для начала стОит воспользоваться встроенными средствами проверки правописания (MS Word, Opera - их много). Ошибки, которые Вам будут предлагать исправлять эти средства, постепенно перестанут приходить.
Всегда говорю своим аспирантам: для того, чтобы научиться говорить и писать, нужно просто много говорить и писать - но внимательно.
Aspirant_Cat
18.02.2011, 17:25
Все-таки хочеться призвать вернуться к теме. Как мне работать над своим стилем, учиться научному написанию текста. Для меня это очень важный вопрос. Меня раздирают пессиместические настроения: или есть грамотность речи, или нет.
Репетитора наймите :) back to school ;)
Меня раздирают пессиместические настроения: или есть грамотность речи, или нет.
Считаю, что грамотность речи можно вырабатать регулярным упражнением, по крайней мере, достичь некоего среднего уровня. Вообще со школы вырабаталась увренность, что проблемы решает не обязательно самый умный, а самый настойчивый.
Aspirant_Cat
18.02.2011, 17:33
Считаю, что грамотность речи можно вырабатать регулярным упражнением, по крайней мере, достичь некоего среднего уровня. Вообще со школы вырабаталась увренность, что проблемы решает не обязательно самый умный, а самый настойчивый.
Kayra, предлагаю Вам проявить "вырабатанную" настойчивость в исправлении орфографических ошибок в своих постах :smirk:
quote=Aspirant_Cat;123553]Kayra, предлагаю Вам проявить "вырабатанную" настойчивость в исправлении орфографических ошибок в своих постах[/quote]
ну если расположить участников форума в ряд по среднему содержанию ошибок на один пост, то думаю, я даже в первую двадцатку не попаду :)
может кто-то желает этим заняться?:smirk:
А вообще настойчивость нужно применять к действительно важным вещам, жизнь короткая штука... :Grobovschik:[
Для меня орфографические ошибки как-то уже не очень актуальны. Вообще удивительно, как быстро утрачиваются навыки, когда ими не пользуешься: около года не писала на английском и обнаружила, что многие вещи идут со скрипом. :(
Aspirant_Cat
18.02.2011, 17:41
ну если расположить участников форума в ряд по среднему содержанию ошибок на один пост, то думаю я даже в первую двадцатку не попаду
может кто-то желает этим заняться?
Займитесь:)
p.s. Все-таки удивляюсь, как эта девушка берет на себя смелость давать советы в теме про стилистические погрешности...
Kayra, у Вас ошибки в каждом посте. И не только орфографические.
Скрытый текст
Kayra, у Вас ошибки в каждом посте. И не только орфографические.
Так ли уж в каждом? Приведите с пояснением сути ошибки хотя бы 3 примера с неорфографическими ошибками и не ошибками-описками? Голословно можно написать что угодно :p
p.s. Все-таки удивляюсь, как эта девушка берет на себя смелость давать советы в теме про стилистические погрешности...
Я даю советы в этой теме, потому что это может делать каждый участник форума, сам для себя решая, где и что писать. С этой проблемой я тоже в свое время столкнулась и ее успешно решила, диссертация защищена, статьи публикую в нормальных центральных рецензируемых журналах, а не вестниках Мухосранска, как некоторые участники форума.
Так. Кошечки. :)
Достаточно цапаться друг с другом. Вопрос был в другом. Ошибки или отсутствие таковых в постах Kayra никак не помогут автору темы.
Aspirant_Cat
18.02.2011, 18:00
Jacky, я не цапаюсь, это все она :p :)
Ладно, исчезаю. Просто у меня сегодня настроение игривое ;)
Для начала стОит воспользоваться встроенными средствами проверки правописания (MS Word, Opera - их много). Ошибки, которые Вам будут предлагать исправлять эти средства, постепенно перестанут приходить..
с правописанием особых проблем нет.
Longtail
18.02.2011, 19:25
с правописанием особых проблем нет.
Меня раздирают пессиместические...
Все же "пессимистические" ;)
Но это все лирика.
На самом деле со стилем у вас более-менее все нормально (ну, судя по тому, что я видел в постах).
Советы вам уже дали: читайте статьи по вашей теме, проверяйте слова, в которых сомневаетесь (рекомендую портал gramota.ru), и все будет отлично.
Один из самых главных принципов в изложении научного текста - логическая стройность и непротиворечивость, как текста в целом, так и каждого отдельного абзаца. А то бывает встречается: в одном абзаце говорится про одно, а в другом - без всяких связок перескакивают и начинают говорить совершенно о другом. Бывает это и внутри абзаца: рядом стоят предложения, как-то не очень связанные друг с другом. Просмотрите свой текст с этой точки зрения, проанализируйте другие рецензируемые статьи.
Да и что говорить, за примерами ходить далеко не нужно:
Цитата:
Сообщение от JuliaМ
Для начала стОит воспользоваться встроенными средствами проверки правописания (MS Word, Opera - их много). Ошибки, которые Вам будут предлагать исправлять эти средства, постепенно перестанут приходить.
Всегда говорю своим аспирантам: для того, чтобы научиться говорить и писать, нужно просто много говорить и писать - но внимательно.
Вы спрашиваете как работать над стилем, а вам советуют поработать над орфорграфией, т.к. встроенные стредства Word стиль не правят, налицо - отсутствие логики из-за отсуствие связок. :lol:
Реплика kravets должна бы начинаться с того, что прежде чем работать над стилем, поработайте над орфографией, потому как у вас и с этим плохо, или хотя бы не забывайте пользоваться встроенными средствами. :)
У меня определенные сомнения, что именно из-за стилистических погрешностей НР собирается отказаться от ведения аспиранта/соискателя. Дополна аспирантов, пищущих коряво (да и к.н., чего греха таить), имеющих нормальные отношения с НР и защищающих диссертации. Тут надо бы не столько о стилистике думать, сколько о том, что со стороны НР что-то явно идет не то. Или он впрямь настолько принципиальный в этом вопросе? Всякое может быть, но не думаю.
У меня определенные сомнения, что именно из-за стилистических погрешностей НР собирается отказаться от ведения аспиранта/соискателя. Дополна аспирантов, пищущих коряво (да и к.н., чего греха таить), имеющих нормальные отношения с НР и защищающих диссертации. Тут надо бы не столько о стилистике думать, сколько о том, что со стороны НР что-то явно идет не то. Или он впрямь настолько принципиальный в этом вопросе? Всякое может быть, но не думаю.
Просто у меня начинались проблемы: я стала бояться писать вообще. НР человек непростой, если в двух словах, то прагматичный и четкий. В его представлении работа должна быть правлена вплоть до запятой.
Толич, а что может идти не то?
У меня определенные сомнения, что именно из-за стилистических погрешностей НР собирается отказаться от ведения аспиранта/соискателя.
Согласен! Корявая стилистика не является серьезной причиной для изгнания аспиранта. А вот в качестве повода - годится! Может, местечко топикстартера расчищается под чью-нибудь блатную задницу?
Согласен! Корявая стилистика не является серьезной причиной для изгнания аспиранта. А вот в качестве повода - годится! Может, местечко топикстартера расчищается под чью-нибудь блатную задницу?
все-таки я явно чего-то не понимаю.
все-таки я явно чего-то не понимаю.
Вы на бюджете учитесь?
JuliaМ, защитить аспиранта - надо административный ресурс тратить, растет неформальный долг перед теми, к кому НР обращается (ведущая, оппоненты, отзывы на автореферат и т.д.). Чтоб НР его тратил, стимул должен быть. Есть порядочные люди, как например, мой НР - делают организационную работу за идею или почти за идею, хотя, в моем случае, я остался преподавать на его кафедре (большое счастье - я в роли преподавателя:rolleyes:). Но большинство чего-то за это хотят (материального). Вот и решил Вас "швырнуть". Предлоги типа корявости стиля или просто когда говорят "это не уровень кандидатской" (не поясняя, как дойти до этого уровня) для этого характерны. Хотя, если
В его представлении работа должна быть правлена вплоть до запятой
то может быть это порядочный человек, но принципист, у таких да, плохой стиль может подтолкнуть ставить на аспиранте крест и списывать в неперспективные.
Вы на бюджете учитесь?
да)))))
IvanSpbRu
18.02.2011, 21:02
Ну почему же - если в течение длительного времени аспирант не сумел избавиться от такой мелочи, как корявый стиль, это много говорит о его способностях генерировать научные тексты и научные результаты в принципе
да)))))
Тогда имеется в виду следующее: вас "ссаживают", а на ваше место берут сына (дочку) важного/богатого/близкого человека. После этого у НР сразу появляется стимул работать, о котором двумя постами ранее написал Толич.
Кстати, возможно, что вас и "ссаживать" не придется. Судя вот по этому признаку:
я стала бояться писать вообще
вы сами готовы к тому, чтобы соскочить. А характеристика вашего НР
прагматичный и четкий
заставила меня подумать о гопниках (чоткий, дерзкий). В общем, держитесь!
Добавлено через 4 минуты
это много говорит о его способностях генерировать научные тексты и научные результаты в принципе
Тогда именно этот дефект, как более серьезный, должен быть озвучен в первую очередь. Таких претензий от НР, как я понимаю, не наблюдалось.
Домохозяйка
18.02.2011, 21:08
JuliaМ,
моя проблема со стилем, кстати, была обусловлена не только не очень чистым текстом, но и личной неприязнью того председателя, связанной как раз с организационными вопросами (от моего соискательства на кафедру ничего видимо не перепало по каким-то бюрократическим недоразумениям, а подарки я носить не умею).
мои рецепты: писать короткими предложениями; отслеживать повторяющиеся слова и заменять; важные тексты вычитываю по распечатанному варианту (сначала порядок абзацев, потом речевые ошибки внутри абзацев)
Еще неплохо читать написанный текст вслух.
Кстати, возможно, что вас и "ссаживать" не придется. Судя вот по этому признаку:
вы сами готовы к тому, чтобы соскочить. .
да, кстати. Я подумываю о том, чтобы забить.
Домохозяйка
18.02.2011, 21:58
и я часто об этом думала, это был этап перехода к здоровому пофигизму. Зато потом работала без лишних эмоций и нервов.
Добавлено через 1 минуту
посмотрите здесь антистрессовые темы, отдохните недельку и увидите разные способы решения проблемы
Добавлено через 3 минуты
юной аспирантке, безусловно, необходимо работать над стилем, но делать это можно и в конструктивной доброжелательной обстановке более эффективно
работать и работать над собой:):):)
Сдаться без боя - не лучшее решение. Потом вы будете о нем жалеть.
посмотрите здесь антистрессовые темы, отдохните недельку и увидите разные способы решения проблемы
Полностью поддерживаю.
Aspirant_Cat
19.02.2011, 20:29
Сдаться без боя - не лучшее решение. Потом вы будете о нем жалеть.
Смотря какие у девушки цели. Сначала надо определиться, стоит ли того этот бой, действительно ли так нужна степень и для чего, или это бессысленная трата сил и времени.
Ситуация такая: если я не смогу исправить свои проблемы с изложением материала и добиться улучшения качества текстов, то в ближайшее время мы расстаемся.
Может, руководитель просто пугнуть Вас решил? Ну, замучился за Вами ошибки править и попытался перейти к более активным действиям. Или просто пошутил неудачно, бывает же...
Смотря какие у девушки цели. Сначала надо определиться, стоит ли того этот бой, действительно ли так нужна степень и для чего
Об этом следовало подумать перед поступлением в аспирантуру.
или это бессысленная трата сил и времени.
Если бросить, то уже отданные время и силы действительно окажутся потраченными зря. Их не жалко?
Aspirant_Cat
19.02.2011, 20:48
Об этом надо было думать перед поступлением в аспирантуру.
Ее готовность все бросить, учась на бюджете, из-за замечаний научного руководителя навела меня на такие мысли. Самих работ мы так и не увидели, возможно, что критика научрука объективна.
Если бросить, то уже отданные время и силы действительно окажутся потраченными зря. Их не жалко?
Жалко, конечно. Но, имхо, надо все обдумать, прежде чем отдавать их дальше. Возможно, задуматься о помене руководителя.
deniska56
20.02.2011, 16:01
Жалко, конечно. Но, имхо, надо все обдумать, прежде чем отдавать их дальше. Возможно, задуматься о помене руководителя.
Мы о стилистике, неправда ли?:)
Коней не переправе не меняют. Надо идти до конца.
Коней не переправе не меняют. Надо идти до конца.
Глупо идти до конца, если человек в середине аспирантуры понимает, что наука и преподавание - это не его. Да и не факт, что дойдет. Написание и защита диссертация - это не то, что может осилить каждый человек, а руководитель за аспиранта не будет писать, т.к. это огромный труд
К сожалению, в вузе этому почему-то целенаправленно не учат :(.
подобная ситуация. у нас в университете дипломники предоставлены сами себе. зачеты за спецсеминары так ставят. и откуда тут научиться? но все нормально идет, пока, например, не захочеться вот этому студенту выступить на конференции. Выясняется: стиля нет, не умеешь ничего абсолютно. и такие же аспиранты. зачастую кинутые.
что касается стилистических погрешностей, к сожалению, сам их не видишь, сколько раз бы ни читал свой текст.
Мы о стилистике, неправда ли?
Получается, что о ней самой. А я вот, как оказалось, читать-то совсем и не умею: несколько дней обходил эту ветку стороной, искренне считая, что она называется "Статистические погрешности", что мне как гуманитарию не слишком интересно. И лишь сегодня прочитал правильно. Вот уже точно, "чукча не читатель..." :cool:
что касается стилистических погрешностей, к сожалению, сам их не видишь, сколько раз бы ни читал свой текст
Попрубуйте читать медленно вслух, раз по 5-7 одно предложение, только затем другое. Мне при медленном чтении стилистические погрешности начинают резать уши. Если вы все равно не видите, значит нужно расширять базу данных правильного стилистического изложения: больше читайте статьи в нормально рецензируемых журналах.
нужно расширять базу данных правильного стилистического изложения
Я так явственно вижу, как бедный Розенталь переворачивается в гробу... :smirk:
так явственно вижу, как бедный Розенталь переворачивается в гробу...
"Бедному Розенталю" и без этого в гробу неспокойно:smirk::
Привет, друзья! У меня возник вот такой необычный вопрос.
Каждый раз после пары, когда занятие заканчивается и студенты собирают свои вещи и идут к выходу из аудитории, они проходят мимо преподавателя (то есть в данном случае меня) и КАЖДЫЙ (!) из них со мной прощается. А если учесть, что в группе у меня бывает порой до 20-22 человек и они, как правило, идут к выходу косяком друг за другом, то ситуэйшн складывается достаточно забавный.
Kayra, и не поленились ведь откопать сообщение 4-летней давности! :) Поскольку вы не видите разницы между своим постом:
нужно расширять базу данных правильного стилистического изложения
и моим сообщением, которое вы привели в качестве примера:
А если учесть, что в группе у меня бывает порой до 20-22 человек и они, как правило, идут к выходу косяком друг за другом, то ситуэйшн складывается достаточно забавный.
- то дальнейшая дискуссия с вами мне представляется бессмысленной ввиду вашей некомпетентности в вопросах стилистики.
deniska56
23.02.2011, 16:09
mike178, не снобствуй. :) Сам-то тоже не специалист. :)
Aspirant_Cat
23.02.2011, 17:06
deniska56, и не говори ;)
mike178, не снобствуй. Сам-то тоже не специалист.
deniska56, и не говори
Это что, наезд, я не понял? Я полтора года изучал в институте стилистику русского языка и культуру речи, так что попросил бы!.. ;)
Aspirant_Cat
23.02.2011, 17:35
Это что, наезд, я не понял?
Скорее ирония в адрес одной девушки, которая считает себя "самой вумной". Это... ну, Вы поняли, о ком я. :)
Димитриадис
13.04.2013, 13:01
Появился сильный соблазн - вставить в диссер фразу из Лавкрафта. :)
Интересно, что будет ?
Интересно, что будет ?
Если будут читать внимательно, укажут, полагаю. Чувство юмора в диссерах не приветствуется.
Это как в известном анекдоте, когда в середине диплома / диссертации пишут "Если кто-то дошел до этой страницы, то хочется отметить следующее..." Что-то такое...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot