PDA

Просмотр полной версии : Поздравлять ли оппонентов с праздниками?

edmari
20.02.2011, 08:12
К примеру, вы определились с оппонентами, защита намечается через 2-3 месяца, но вот сейчас подходят праздники (23, 8 марта) - стали ли бы поздравлять оппонентов?

Kayra
20.02.2011, 08:16
только если вы встречаетесь с ними приблизительно в это время, в другом случае, имхо не стоит.
Мои оппоненты, прочитав диссертацию, захотели обсудить со мной некоторые моменты,правда, никаких праздников в это время не было

Ink
20.02.2011, 08:19
поздравлять оппонентов
зависит от того, кто с ними договаривался, какие их условия пр. Если они сосватаны советом и Вы их, как некоторые ранее отписавшие, везёте на такси с другого города, - то нет. Если подсобил нр - у него и спросите. Но, если будете поздравлять, то обязательно обоих.

caty-zharr
20.02.2011, 10:49
Я думаю, не стоит. Это подхалимство какое-то. Поздравляют близких людей, тех с которыми работаешь (и то на словах). Я бы не стала.

agat
20.02.2011, 13:20
Воспитанный человек стал бы поздравлять, и это не имеет отношение к защите. Просто такие "мелочи", характеризуют Вас с положительной стороны и производят хорошее впечатление, и это не подхалимство, а обычный этикет. Не обязательно в этот день подарок делать, можно позвонить, сообщить о том, как идёт подготовка к защите, и напоследок поздравить. Это у Вас много времени и усилий не отнимет.

Feeleen
20.02.2011, 14:52
Я думаю, не следует. У вас формальные отношения.

Лучник
20.02.2011, 14:57
Думаю, если сделать поздравление в строго-этикетном духе (без откровенного подхалимажа) это будет вполне нормально. Хотя, тут сложно все элегантно сыграть.

Домохозяйка
20.02.2011, 15:02
да, по-моему, зависит от коммуникативных навыков соискателя. у меня туго с общением, и поздравления любые являются проблемой

Лучник
20.02.2011, 15:08
да, по-моему, зависит от коммуникативных навыков соискателя. у меня туго с общением, и поздравления любые являются проблемой

Для того и придуман интернет!

Домохозяйка
20.02.2011, 15:16
в том смысле, что поздравить можно по эл.почте официальным письмом ?
или чтобы навыки развивать ?

Лучник
20.02.2011, 17:30
в том смысле, что поздравить можно по эл.почте официальным письмом ?

ну да, только не официальным, а таким, каким нужно.

DImich
20.02.2011, 17:46
Поздравьте. Тем более, что уже точно уверены, что они будут оппонировать работу.

Yule4ka-krasotyle4ka
20.02.2011, 17:58
Воспитанный человек стал бы поздравлять
Абсолютно согласна с вами. И это нормально, так поступает любой воспитанный внимательный человек. Тем более стоит поздравить подарком (пусть даже небольшим сувениром), если с оппонентом назначена встреча до или после праздников.

osmos
20.02.2011, 19:17
Несмотря на то, что у меня очень хорошие отношения с оппонентами,
я бы поздравил их только в том случае, если бы была запланирована
встреча. Поздравил бы лично, но без подарка.

23 февраля по сути не столь горячо любим народом как, скажем, Новый год.

Если одна из оппонентов - женщина, думаю, уместно поздравить либо
лично при встрече, либо заочно по электронной почте. Все же 8 марта
более теплый праздник, нежели февральский.

Но в приниципе не считаю, что отношение к вам изменится, если не поздравите.

VesterBro
21.02.2011, 08:51
только если вы встречаетесь с ними приблизительно в это время, в другом случае, имхо не стоит

Точно так же поступила бы.

fazotron
21.02.2011, 10:21
osmos,
VesterBro,
присоединяюсь.
Отношение точно не будет хуже, а вот напортить (если дарить что либо) можете

Димитриадис
21.02.2011, 10:24
Поздравил бы обязательно. И подарки притаранил. А то как же...

Dikoy
21.02.2011, 16:41
Я думаю, не стоит. Это подхалимство какое-то.
+1. Если только лично не знакомы.

svetloya
26.02.2011, 16:06
только если вы встречаетесь с ними приблизительно в это время, в другом случае, имхо не стоит.
Мои оппоненты, прочитав диссертацию, захотели обсудить со мной некоторые моменты,правда, никаких праздников в это время не было
+1 и еще я бы поздравила, если бы была знакома с оппонентами ранее, либо, если бы они были знакомыми моего руководителя

Домохозяйка
07.03.2011, 14:35
ну да, только не официальным, а таким, каким нужно.

На днях направляла деловое письмо оппоненту, с которым практически не знакома. Получила от него ответ, содержащий не только деловую часть, но и самое сердечное поздравление и искренние пожелания, которые чрезвычайно меня тронули.

Сделала вывод, что до доктора наук мне еще расти и расти :o

теперь пытаюсь сочинить thank you note :)